да нет, скорее всего непонятие исходит из самого представления о боге, кот. сам господин своим решениям. зацикленность идет из представления о боге, как о неизменяемом. но тут речь не идет о неизменяемости. всего лишь о другом решении. что, к слову, в вз делал не раз. по молитваам ли там, или расскаявшись в содеянном, но вз бог менял свои решения. так что вполне возможно можно представить и в нз. сначала решил воплотится и умереть, потом передумал. только один ньюанс. сама такая гипотеза в христианском уме не может появится, т.к. христианство построено именно вокруг смерти христа. следовательно, для христианина предположить такое означает предположить что его религия могла б и не появится. ну или что для примирения человека с богом, исходя из христианского богословия, смерть не обязательна. абсурд.
Мог ли Иисус не стать Христом?
Свернуть
X
-
только один ньюанс. сама такая гипотеза в христианском уме не может появится, т.к. христианство построено именно вокруг смерти христа. следовательно, для христианина предположить такое означает предположить что его религия могла б и не появится. ну или что для примирения человека с богом, исходя из христианского богословия, смерть не обязательна. абсурд.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Точно!Комментарий
-
Ну, коли у Вас Христос и распятие - одно и тоже, то в себе причину ищите. У Вас же так понимается "не пойти на крест, это значит отказаться от Христа (т.е. от Самого Себя отказаться)". Так? Это то же самое, что допустим, Вы - "господи помилуй", и если выпьете чашку чаю, то им останетесь, а если не выпьете, то Вы уже не "господи помилуй".
Кстати, вы так и не ответили, за что бы, по-вашему, Бог погубил человечество в случае отказа Иисуса от миссии Христа?Комментарий
-
Ну, тут же есть некоторые, кто признавал свободу выбора Иисуса. Вообще говоря, её очень трудно отвергать, поэтому и уходят в фельетоны ребятки, чтобы отвлечь от темы и запутать вопрос... Ведь если отвергать у Иисуса свободу выбора, то тогда и искушения в пустыне, например, предстают в виде комедии, а это уже очень подрывает престиж христианской веры...Комментарий
-
Да, конечно. Поэтому и должен быть сценарий, при котором Иисус отказывается от миссии Христа. Вот тут-то наши ребятки и садятся в лужу, потому что даже не могут себе представить этого сценария...А ведь это очень интересный вопрос от него зависит глубина понимания Замысла...
Комментарий
-
Что значит "отказаться от себя самого"? Вы по-прежнему, вслед за миллионами верующих, продолжаете считать, что Христос это фамилия Иисуса, а не вольное призвание? Поймите это не фамилия, да и члены некоторых королевских фамилий, как известно, имеют право отказаться от престола. А ваш Иисус, получается, не имел такого права, был вынужден беспрекословно следовать фамильным требованиям?
Кстати, вы так и не ответили, за что бы, по-вашему, Бог погубил человечество в случае отказа Иисуса от миссии Христа?
И коли Иисус есть - Христос, то отказаться от Христа, это значит - отказаться от Себя.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
А что? Одному скучно сидеть в луже?Комментарий
-
Комментарий
-
Он не мог не пойти на крест, по той же причине, по которой ученики Его не могли исполнить то, в чём клялись Ему не за долго до того, как разбежались. По той же причине не вошёл Израиль в Покой Божий...
"Гл.3
1 И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
2 И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?
3 Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом,
4 который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные.
5 И сказал: возложите на голову его чистый кидар. И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду; Ангел же Господень стоял.
6 И засвидетельствовал Ангел Господень и сказал Иисусу:
7 так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь.
8 Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи знаменательные: вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ.
9 Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нем начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день.
10 В тот день, говорит Господь Саваоф, будете друг друга приглашать под виноград и под смоковницу.
11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; через познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Иер.23,6; Иоан.1,29; Деян.7,52.
Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада;
32 по воскресении же Моем предварю вас в Галилее.
33 Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь.
34 Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня.
35 Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики.
"10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;
11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой."
И не вошли, из-за неверия... Предузнание, потом преопределение. Так вот, ВСЁ ЭТО ПРОИЗОШЛО ТАК, потому что об этом сказал Отец, ПРЕДОПРЕДЕЛИВ ЭТО СВОИМ СЛОВОМ. А предопределение ВСЕГО, было построено на предузнании участников.Последний раз редактировалось Topaz; 19 February 2013, 09:10 AM.«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» 1Кор.8:2.
«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».Комментарий
-
А вы не болячки берите, а их нужность и ненужность, пользу или вред, и т.д. Если от людей вред, то кому нужны вредители?
- - - Добавлено - - -
Если б не мог, то не говорил бы "впрочем, не как Я хочу, но как Ты". Он мог и Свою волю исполнить, но исполнил волю Отца.Комментарий
-
ладно народ..... давайте серьезно, с терминологией....
итак....
во христе человеческая и божественная природа. неслитно и нераздельно. две воли, человеческая и божественная. человеческая подчинена божественной. при чем, гномическая воля у христа не существует, существиет только природная. а природ две. следовательно, о чем и говорит гефсиманская молитва, не только человеческая воля, но и человеческая природа подчиненьi божественной. иначе существовала б и гномическая воля. так что как человек, особого вьiбора христос не имел. загвоздка в том, что он не человек, он богочеловек. он имел вьiбор только как бог. что получается, если человеческап природа вдруг взяла верх над божественной? получается, что личность с именем христос просто перестает существовать. т.к. все таки в нем две воли и две природьi. дизонанс...... и как следствие, распад гармонии..... человека христа не существовало, перестает существовать и богочеловек христос.
дальше хуже.
в троице одна природа, три личности. ну или ипостаси. но с одной волей. и тут вдруг появляется дезонанс в воле, т.к. одна из ипостасей проявляет свою волю, отличную от других. следствие- прекращает свое существование троица, т.к. ее разделние ведет к прекращению ее самой. она не может разделится на две природьi, позволив одной из ипостасей существовать раздельно. не может иметь в себе две воли, т.к. попвляется дизбаланс между ипостасями и нарушается природа.
другое дело, если все ипостаси принимают решение о отмене креста. но в таком случае, одна из ипостасей, получив воплощение, изчезает. а т.к. воплощение уже осуществилось, все равно получается дизбаланс. со всеми последствиями.
и даже если представить, что как личность на земле христос не изчезает, он уже не может умереть, так как бог, а бог бессмертен. если же в какой то момент решает умереть человеческой смертью, то умирает по гномической воле, а ее в христе нет. но даже если допустить смерть, то умирает как человек, следовательно посмертно остается в шеоле..... следовательно дизбаланс в троице.... троица изчезает. аллес капут.Комментарий
-
Поясню, вы боксёр по-духу, я это знаю как ваш тренер, ибо изучил Вас как никто другой, даже глаза мои видели ваши кости созидаемые в утробе(для словца "красного"). И тут приходит "вася" и говорит, а что будет, если этот не выйдет на ринг. Ответ: "Он выйдет на ринг".
-"...нет, ну а что если гипотетически....."
-"Он выйдет на ринг".
И вся полемика.Последний раз редактировалось Topaz; 19 February 2013, 09:13 AM.«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» 1Кор.8:2.
-
Вы отрицаете свободу выбора у Иисуса? У всякого другого человека она есть, а у Иисуса не было?
- - - Добавлено - - -
"Путь, истина и жизнь" это, по-вашему, краткое описание программы биоробота Иисуса?
Если от людей вред, то кому нужны вредители?
- - - Добавлено - - -
Как конкретно ваш Бог уничтожил бы человечество, если бы Иисус исполнил свою волю? Опишите подробно...Комментарий
-
Перечитайте ещё раз мой пост, я там добавил кое что... И это никак не исключает наличие у Сына Своей воли отличной от воли Отца. Это две разные Личности. Но на крест Он не мог не пойти.
Поясню, вы боксёр по-духу, я это знаю как ваш тренер, ибо изучил Вас как никто другой, даже глаза мои видели ваши кости созидаемые в утробе(для словца "красного"). И тут приходит "вася" и говорит, а что будет, если этот не выйдет на ринг. Ответ: "Он выйдет на ринг".
-"Он выйдет на ринг".
И вся полемика.«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.» 1Кор.8:2.
-
Так, интересно, давайте конкретно. Ну вот, Иисус говорит в Гефсимании не твоя воля будет, но моя, не пойду на крест! Что дальше?
- - - Добавлено - - -
Но на крест Он не мог не пойти.
-"Он выйдет на ринг".
И вся полемика.Комментарий
Комментарий