Мог ли Иисус не стать Христом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elena88
    агностик

• 23 October 2012
    • 1750

да нет, скорее всего непонятие исходит из самого представления о боге, кот. сам господин своим решениям. зацикленность идет из представления о боге, как о неизменяемом. но тут речь не идет о неизменяемости. всего лишь о другом решении. что, к слову, в вз делал не раз. по молитваам ли там, или расскаявшись в содеянном, но вз бог менял свои решения. так что вполне возможно можно представить и в нз. сначала решил воплотится и умереть, потом передумал. только один ньюанс. сама такая гипотеза в христианском уме не может появится, т.к. христианство построено именно вокруг смерти христа. следовательно, для христианина предположить такое означает предположить что его религия могла б и не появится. ну или что для примирения человека с богом, исходя из христианского богословия, смерть не обязательна. абсурд.

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от elena88
      только один ньюанс. сама такая гипотеза в христианском уме не может появится, т.к. христианство построено именно вокруг смерти христа. следовательно, для христианина предположить такое означает предположить что его религия могла б и не появится. ну или что для примирения человека с богом, исходя из христианского богословия, смерть не обязательна. абсурд.
      Ну, тут же есть некоторые, кто признавал свободу выбора Иисуса. Вообще говоря, её очень трудно отвергать, поэтому и уходят в фельетоны ребятки, чтобы отвлечь от темы и запутать вопрос... Ведь если отвергать у Иисуса свободу выбора, то тогда и искушения в пустыне, например, предстают в виде комедии, а это уже очень подрывает престиж христианской веры...

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Господи помилуй
        Во-во. Легче всего уйти от трудного вопроса, обозвав его "нелепым". Только на специальные, "лепые" вопросы и умеют отвечать...
        Ну, коли у Вас Христос и распятие - одно и тоже, то в себе причину ищите. У Вас же так понимается "не пойти на крест, это значит отказаться от Христа (т.е. от Самого Себя отказаться)". Так? Это то же самое, что допустим, Вы - "господи помилуй", и если выпьете чашку чаю, то им останетесь, а если не выпьете, то Вы уже не "господи помилуй".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elena88
        ...непонятие исходит из самого представления о боге,...
        Точно!

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Сообщение от Viktor.o
          Ну, коли у Вас Христос и распятие - одно и тоже, то в себе причину ищите. У Вас же так понимается "не пойти на крест, это значит отказаться от Христа (т.е. от Самого Себя отказаться)". Так? Это то же самое, что допустим, Вы - "господи помилуй", и если выпьете чашку чаю, то им останетесь, а если не выпьете, то Вы уже не "господи помилуй".
          Что значит "отказаться от себя самого"? Вы по-прежнему, вслед за миллионами верующих, продолжаете считать, что Христос это фамилия Иисуса, а не вольное призвание? Поймите это не фамилия, да и члены некоторых королевских фамилий, как известно, имеют право отказаться от престола. А ваш Иисус, получается, не имел такого права, был вынужден беспрекословно следовать фамильным требованиям?

Кстати, вы так и не ответили, за что бы, по-вашему, Бог погубил человечество в случае отказа Иисуса от миссии Христа?

Комментарий

• elena88
            агностик

• 23 October 2012
            • 1750

Ну, тут же есть некоторые, кто признавал свободу выбора Иисуса. Вообще говоря, её очень трудно отвергать, поэтому и уходят в фельетоны ребятки, чтобы отвлечь от темы и запутать вопрос... Ведь если отвергать у Иисуса свободу выбора, то тогда и искушения в пустыне, например, предстают в виде комедии, а это уже очень подрывает престиж христианской веры...
            да, естественно.а так же гефсиманская молитва

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Сообщение от elena88
              да, естественно.а так же гефсиманская молитва
              Да, конечно. Поэтому и должен быть сценарий, при котором Иисус отказывается от миссии Христа. Вот тут-то наши ребятки и садятся в лужу, потому что даже не могут себе представить этого сценария... А ведь это очень интересный вопрос от него зависит глубина понимания Замысла...

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Что значит "отказаться от себя самого"? Вы по-прежнему, вслед за миллионами верующих, продолжаете считать, что Христос это фамилия Иисуса, а не вольное призвание? Поймите это не фамилия, да и члены некоторых королевских фамилий, как известно, имеют право отказаться от престола. А ваш Иисус, получается, не имел такого права, был вынужден беспрекословно следовать фамильным требованиям?

Кстати, вы так и не ответили, за что бы, по-вашему, Бог погубил человечество в случае отказа Иисуса от миссии Христа?
                Это Вы продожаете считать что я считаю что Христос, это фамилие. Не валите Ваше считание на других.

И коли Иисус есть - Христос, то отказаться от Христа, это значит - отказаться от Себя.

- - - Добавлено - - -

...

Отвечал уже.

- - - Добавлено - - -

... Вот тут-то наши ребятки и садятся в лужу...
                А что? Одному скучно сидеть в луже?

Комментарий

• Господи помилуй
                  Отключен

• 25 May 2012
                  • 5579

Сообщение от Viktor.o
                  И коли Иисус есть - Христос, то отказаться от Христа, это значит - отказаться от Себя.
                  По-вашему, Иисус был биороботом, запрограммированным на Христа?
                  Отвечал уже.
                  Это вы про невнятный лепет про какие-то "болячки"?

Комментарий

• Topaz
                    Вне деноминаций

• 22 April 2005
                    • 7783

Он не мог не пойти на крест, по той же причине, по которой ученики Его не могли исполнить то, в чём клялись Ему не за долго до того, как разбежались. По той же причине не вошёл Израиль в Покой Божий...

"Гл.3
                    1 И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
                    2 И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?
                    3 Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом,
                    4 который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные.
                    5 И сказал: возложите на голову его чистый кидар. И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду; Ангел же Господень стоял.
                    6 И засвидетельствовал Ангел Господень и сказал Иисусу:
                    7 так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь.
                    8 Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи знаменательные: вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ.
                    9 Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нем начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день.
                    10 В тот день, говорит Господь Саваоф, будете друг друга приглашать под виноград и под смоковницу.

11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; через познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Иер.23,6; Иоан.1,29; Деян.7,52.

Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада;
                    32 по воскресении же Моем предварю вас в Галилее.
                    33 Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь.
                    34 Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня.
                    35 Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики.

"10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;
                    11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой."

И не вошли, из-за неверия... Предузнание, потом преопределение. Так вот, ВСЁ ЭТО ПРОИЗОШЛО ТАК, потому что об этом сказал Отец, ПРЕДОПРЕДЕЛИВ ЭТО СВОИМ СЛОВОМ. А предопределение ВСЕГО, было построено на предузнании участников.
                    Последний раз редактировалось Topaz; 19 February 2013, 09:10 AM.
                    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

По-вашему, Иисус был биороботом, запрограммированным на Христа?

Это вы про невнятный лепет про какие-то "болячки"?
                      Нет, Иисус есть - Христос. Не может биоробот быть путь, истина и жизнь.

А вы не болячки берите, а их нужность и ненужность, пользу или вред, и т.д. Если от людей вред, то кому нужны вредители?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Topaz
                      Он не мог не пойти на крест, ...
                      Если б не мог, то не говорил бы "впрочем, не как Я хочу, но как Ты". Он мог и Свою волю исполнить, но исполнил волю Отца.

Комментарий

• elena88
                        агностик

• 23 October 2012
                        • 1750

ладно народ..... давайте серьезно, с терминологией....
                        итак....
                        во христе человеческая и божественная природа. неслитно и нераздельно. две воли, человеческая и божественная. человеческая подчинена божественной. при чем, гномическая воля у христа не существует, существиет только природная. а природ две. следовательно, о чем и говорит гефсиманская молитва, не только человеческая воля, но и человеческая природа подчиненьi божественной. иначе существовала б и гномическая воля. так что как человек, особого вьiбора христос не имел. загвоздка в том, что он не человек, он богочеловек. он имел вьiбор только как бог. что получается, если человеческап природа вдруг взяла верх над божественной? получается, что личность с именем христос просто перестает существовать. т.к. все таки в нем две воли и две природьi. дизонанс...... и как следствие, распад гармонии..... человека христа не существовало, перестает существовать и богочеловек христос.
                        дальше хуже.
                        в троице одна природа, три личности. ну или ипостаси. но с одной волей. и тут вдруг появляется дезонанс в воле, т.к. одна из ипостасей проявляет свою волю, отличную от других. следствие- прекращает свое существование троица, т.к. ее разделние ведет к прекращению ее самой. она не может разделится на две природьi, позволив одной из ипостасей существовать раздельно. не может иметь в себе две воли, т.к. попвляется дизбаланс между ипостасями и нарушается природа.
                        другое дело, если все ипостаси принимают решение о отмене креста. но в таком случае, одна из ипостасей, получив воплощение, изчезает. а т.к. воплощение уже осуществилось, все равно получается дизбаланс. со всеми последствиями.
                        и даже если представить, что как личность на земле христос не изчезает, он уже не может умереть, так как бог, а бог бессмертен. если же в какой то момент решает умереть человеческой смертью, то умирает по гномической воле, а ее в христе нет. но даже если допустить смерть, то умирает как человек, следовательно посмертно остается в шеоле..... следовательно дизбаланс в троице.... троица изчезает. аллес капут.

Комментарий

• Topaz
                          Вне деноминаций

• 22 April 2005
                          • 7783

Сообщение от Viktor.o
                          Если б не мог, то не говорил бы "впрочем, не как Я хочу, но как Ты". Он мог и Свою волю исполнить, но исполнил волю Отца.
                          Перечитайте ещё раз мой пост, я там добавил кое что... И это никак не исключает наличие у Сына Своей воли отличной от воли Отца. Это две разные Личности. Но на крест Он не мог не пойти.

Поясню, вы боксёр по-духу, я это знаю как ваш тренер, ибо изучил Вас как никто другой, даже глаза мои видели ваши кости созидаемые в утробе(для словца "красного"). И тут приходит "вася" и говорит, а что будет, если этот не выйдет на ринг. Ответ: "Он выйдет на ринг".
                          -"...нет, ну а что если гипотетически....."
                          -"Он выйдет на ринг".

И вся полемика.
                          Последний раз редактировалось Topaz; 19 February 2013, 09:13 AM.
                          «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от Topaz
                            Он не мог не пойти на крест,
                            Вы отрицаете свободу выбора у Иисуса? У всякого другого человека она есть, а у Иисуса не было?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                            Нет, Иисус есть - Христос. Не может биоробот быть путь, истина и жизнь.
                            "Путь, истина и жизнь" это, по-вашему, краткое описание программы биоробота Иисуса?
                            Если от людей вред, то кому нужны вредители?
                            Если от людей вред, то почему бы было не удержаться от соблазна творения вообще?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                            Как конкретно ваш Бог уничтожил бы человечество, если бы Иисус исполнил свою волю? Опишите подробно...

Комментарий

• Topaz
                              Вне деноминаций

• 22 April 2005
                              • 7783

Вы отрицаете свободу выбора у Иисуса? У всякого другого человека она есть, а у Иисуса не было?
                              Читаем.....

Сообщение от Topaz
                              Перечитайте ещё раз мой пост, я там добавил кое что... И это никак не исключает наличие у Сына Своей воли отличной от воли Отца. Это две разные Личности. Но на крест Он не мог не пойти.

Поясню, вы боксёр по-духу, я это знаю как ваш тренер, ибо изучил Вас как никто другой, даже глаза мои видели ваши кости созидаемые в утробе(для словца "красного"). И тут приходит "вася" и говорит, а что будет, если этот не выйдет на ринг. Ответ: "Он выйдет на ринг".
                              -"Он выйдет на ринг".

И вся полемика.

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Сообщение от elena88
                                троица изчезает. аллес капут.
                                Так, интересно, давайте конкретно. Ну вот, Иисус говорит в Гефсимании не твоя воля будет, но моя, не пойду на крест! Что дальше?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Topaz
                                Но на крест Он не мог не пойти.

-"Он выйдет на ринг".

И вся полемика.
                                Ну, понятно, что, по-вашему, Иисус был биороботом "по духу", запрограммированным на "путь, истину и жизнь". Мы уважаем ваше мнение. Но возможны ведь и другие...

Комментарий

Обработка...