Кто от кого откололся?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adashev
    Ветеран

• 09 November 2011
    • 10596

Сообщение от нерисса
    а как вы понимаете "непогрешимость"?
    так, как это прописано в догмате.
    Православный христианин

Комментарий

• gamer66
      Ветеран

• 22 September 2012
      • 3354

Сообщение от нерисса
      а что они ещё могут сказать , им надо это говорить ,а иначе они ни чем не подчеркнут свое православие, ну да это ладно кто что говорит,

вот я говорю ,что это лично вы откололись и впали в ересь ненависничества к католикам, они наверно до сох пор вам соль на рану сыпят
      мало ли что вы скажете...Я вам привёл несколько пунктов вашего же учения которые есть злая ересь...Почему это католики 1000 лет веровали как все добрые люди, а потом, по-напридумали жутких вещей и откололись....
      Простейшая же вещь - общая вера в первое тысячелетие...однако православные так и веруют как раньше а католики нет...так кто же отвалилися?
      ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• nicko
        Ветеран

• 17 October 2008
        • 2662

Сообщение от Лука
        Хотите еще несколько интересных фактов.
        "Итак по плодам их узнаете их." (Матф.7:20)"
        -Я уже умер?-спросил человек.
        -Угу,- кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно.
        Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
        -И что теперь?
        Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
        -Теперь тебе туда,- он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда,- его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
        -А что там?- поинтересовался человек.
        -Ад,- ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам.
        Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
        -А-а... а мне в какую?
        -А ты сам не знаешь?- демиург слегка приподнял бровь.
        -Ну-у,- замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...
        -Хм!- Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?
        -Ну да, а как же ещё?
        -Ну хорошо, хорошо,- Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
        -Было,- кивнул человек.
        -Это добрый поступок или дурной?
        -Добрый, конечно!
        -Сейчас посмотрим...- Шамбамбукли перевернул страницу,- через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
        Человек ошарашенно заморгал.
        -Или вот,- Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.- В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
        -Они первые полезли!- вскинул голову человек.
        -У меня здесь написано иначе,- возразил демиург.- И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
        Человек промолчал.
        -После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
        -Я нечаянно,- пробубнил человек.
        -Само собой,- кивнул Шамбамбукли.- К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
        Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.
        -Изнасилование - хорошо или плохо?
        -Но я же...
        -Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
        -Ну, наверное...
        -Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
        -Но ведь...
        -А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
        -Но...
        -Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
        -Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.
        -Само собой,- согласился демиург.- Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!
        -А из этого-то что вышло?!
        Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
        -Какой кошмар,- прошептал он.
        -Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,- Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
        -Выходит... я спас мир?
        -Да, четыре раза,- подтвердил Шамбамбукли.- Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
        -А-а...- человек на секунду замялся.- А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..
        -Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
        У человека подкосились колени и он сел на пол.
        -Ничего не понимаю,- всхлипнул он.- Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
        -Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,- наставительно произнёс Шамбамбукли.- Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.
        Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
        -В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
        Человек поднял заплаканное лицо.
        -Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
        -А это зависит от того, что ты выберешь,- ответил Шамбамбукли.

(c) Бормор
        Почувствуйте разницу
        Пробуйте (чувствовать) не стесняетесь...
        Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• Андрей Л.
          христианин

• 10 July 2009
          • 6938

Сообщение от adashev
          Д.Фэрберн "Иными глазами..."
          С каких это пор мнение протестанта (при всём моём уважении к Дональду) для Вас стало авторитетным?
          IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от нерисса
            а как вы понимаете "непогрешимость"?
            Папой избирается священник, которому, как правило, далеко за 60. Подумайте - ну какие могут быть грехи за период его папства?

Комментарий

• adashev
              Ветеран

• 09 November 2011
              • 10596

Сообщение от Андрей Л.
              С каких это пор мнение протестанта (при всём моём уважении к Дональду) для Вас стало авторитетным?
              Это не его личное мнение, он излагает православное вероучение, ссылаясь на ведущих богословов современности.
              Православный христианин

Комментарий

• gamer66
                Ветеран

• 22 September 2012
                • 3354

Сообщение от Андрей Л.
                Вы смеётесь? Напишите, пожалуйста, здесь соотношение количества Вселенских соборов / поместных соборов / еретических (с Вашей точки зрения) соборов. А там посмотрим.
                Cемь вселенских соборов...поментных больше, но ни те, не другие не противоречат друг другу...причём тут еретические соборы?...это же не соборы, а сборища...Критерий же простой - там, где отнимается что-либо от того, во что везде и всегда веровала церковь, там и ересь...Папизм как раз к этой категории и относится.

Комментарий

• Андрей Л.
                  христианин

• 10 July 2009
                  • 6938

Сообщение от gamer66
                  Cемь вселенских соборов...
                  Единственно точно, ибо дальше:
                  Сообщение от gamer66
                  поментных больше, но ни те, не другие не противоречат друг другу...
                  Сообщение от gamer66
                  причём тут еретические соборы?...это же не соборы, а сборища...
                  Сообщение от gamer66
                  Критерий же простой - там, где отнимается что-либо от того, во что везде и всегда веровала церковь, там и ересь...Папизм как раз к этой категории и относится.
                  (ПС. «Филиокве», значит, не ересь, ибо добавление, а не убавление )
                  IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• gamer66
                    Ветеран

• 22 September 2012
                    • 3354

Сообщение от Андрей Л.
                    Единственно точно, ибо дальше: (ПС. «Филиокве», значит, не ересь, ибо добавление, а не убавление )
                    Я вам говорю об отъятии того, во что верила всегда Церковь - филиокве - отъятие у Духа Боженственного достоинства...папизм - отъятие у Церкви соборности...Непорочное зачатие - отъятие у Церкви смысла Боговоплошения и обесценивание его...Лишение причастников крови Христововй - отъятие у Церкви этой самой крови...и так по всем пунктам.

Комментарий

• nicko
                      Ветеран

• 17 October 2008
                      • 2662

Сообщение от Лука
                      adashev

Созданная Католиками Европы Христианская цивилизация оказалась настолько притягательной, что в католические страны Европы ринулся поток иммигрантов
                      ...Мой дядя самых честных правил...
                      Когда человек становится богат, у него вдруг, откуда ни возьмись, появляется столько другов, братьев и детей...
                      Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• нерисса
                        Ветеран

• 23 December 2011
                        • 2598

Сообщение от adashev
                        Не совсем так.
                        Евангельский христианин, хотя бы частично знакомый с Православием, наверняка слышал, что о Православной Церкви также говорят как о «Церкви семи соборов». Может быть, кто-то склонен думать, что поскольку для евангельских христиан источником авторитета является исключительно Библия, а для католиков иерархия Церкви (а точнее, сам Папа Римский), то для православных христиан таким источником авторитета в установлении доктрин являются Вселенские соборы. Однако ни одному из Вселенских соборов Православная Церковь не приписывает право установления истины. Греческий богослов Иоанн Зизиулас указывает, что ни одно постановление соборов не имело статуса обязательности до тех пор, пока не было принято всеми Церквами, пославшими своих епископов на собор. Он заключает: «По этой причине истинный собор становился таковым только апостериори; это было не постановлением, но событием, в котором принимали участие все Церкви, и которое показывало, кто из епископов действовал согласно charisma veritatis ["дар истины"], а кто нет». Подобное утверждает и английский православный богослов Каллист Уэр: «На подлинном Вселенском соборе епископы узнают, что есть истина, и провозглашают ее. Затем это провозглашение проверяется его принятием со стороны всего христианского народа принятием, которое, как правило, не имеет прямого и формального выражения, но живет». Русский ученый и богослов Георгий Флоровский еще более прямо заявляет, что ни один из соборов не определялся как истинный заранее. А те соборы, которые были признаны таковыми исключительно «из-за их харизматического характера: при водительстве Святого Духа они засвидетельствовали Истину в соответствии с Писаниями, переданными апостолами через своих последователей в форме Предания». Из этих цитат становится очевидным, что согласно православному пониманию епископы собирались не с целью установить, что есть истина, но послушать, что есть истина, и только затем провозгласить ее. Таким образом, ни одно из решений Вселенских соборов не является авторитетным по той лишь причине, что собравшиеся епископы приняли какое-то определенное решение, поскольку только христианское сообщество в целом, т.е. Церковь, решает принять или отвергнуть какое-либо постановление епископов. Следовательно, православный взгляд на иерархию Церкви и на соборы значительно отличается от католического: епископы и соборы сами по себе не обладают каким-либо реальным авторитетом. Они не возвышаются над остальной частью Церкви как источник авторитетного учения; их функция, напротив, заключается в том, чтобы узнать истину внутри Церкви, внутри христианского сообщества.
                        Д.Фэрберн "Иными глазами..."
                        можите выделенное поподробней объяснить ,как это правильно понять, если они не хотели установить что такое ИСТИНА, зачем тогда собираться,если только послушать о ней ,значит Истина уже была, ну а раз она уже была , то зачем её надо было снова провозглашать , вам не кажется это странной абракадаброй, не знаю сможите ли вы на это найти ответ, я жду с нетерпением

и ещё один вопрос ,если : "Таким образом, ни одно из решений Вселенских соборов не является авторитетным по той лишь причине, что собравшиеся епископы приняли какое-то определенное решение, поскольку только христианское сообщество в целом, т.е. Церковь, решает принять или отвергнуть какое-либо постановление епископов." зачем нужны были эти соборы, если они ничего не значили?

Комментарий

• Андрей Л.
                          христианин

• 10 July 2009
                          • 6938

Сообщение от gamer66
                          Я вам говорю об отъятии того, во что верила всегда Церковь - филиокве - отъятие у Духа Боженственного достоинства...папизм - отъятие у Церкви соборности...Непорочное зачатие - отъятие у Церкви смысла Боговоплошения и обесценивание его...Лишение причастников крови Христововй - отъятие у Церкви этой самой крови...и так по всем пунктам.
                          Вы продолжаете? Уже устал улыбаться... Впрочем, так и запишем: католики не верят в Божественность Святого Духа, у католиков нет соборов, католики не верят в Боговоплощение, католики ни разу не причащают под видом вина... Дорогой, так это же бред. Нет?
                          IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• adashev
                            Ветеран

• 09 November 2011
                            • 10596

Сообщение от нерисса
                            можите выделенное поподробней объяснить ,как это правильно понять, если они не хотели установить что такое ИСТИНА, зачем тогда собираться,если только послушать о ней ,значит Истина уже была, ну а раз она уже была , то зачем её надо было снова провозглашать , вам не кажется это странной абракадаброй, не знаю сможите ли вы на это найти ответ, я жду с нетерпением

и ещё один вопрос ,если : "Таким образом, ни одно из решений Вселенских соборов не является авторитетным по той лишь причине, что собравшиеся епископы приняли какое-то определенное решение, поскольку только христианское сообщество в целом, т.е. Церковь, решает принять или отвергнуть какое-либо постановление епископов." зачем нужны были эти соборы, если они ничего не значили?
                            С чего вы взяли, что соборы ничего не значили? Читайте внимательней.
                            Православный христианин

Комментарий

• nicko
                              Ветеран

• 17 October 2008
                              • 2662

Сообщение от Лука
                              Признаю только язык фактов, а он Вам явно не выгоден.
                              Вы признаете факты увеличения желающих откусить от материального пирога...
                              Мы признаем факты непрекращающегося возникновения святых...
                              А язык выгоды материальной у православных, вообще не в честИ.

Комментарий

• нерисса
                                Ветеран

• 23 December 2011
                                • 2598

Сообщение от adashev
                                так, как это прописано в догмате.
                                а как прописано в догмате?

Комментарий

Обработка...