ПЕРЕКРЕЩИВАНИЕ
Свернуть
X
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин) -
Продолжение
Значение крещения
Значение крещения тесно связано со способом его проведения. Альфред Пламмер (Plummer) об этом говорит так: «Крещение обретает свой подлинный смысл только в том случае, если оно совершается путем погружения в воду»[145].
Символ смерти и воскресения Христа
Как погружение в воду у евреев в древности символизировало сильную скорбь и страдания (см. Пс. 41:8; 68:2; 123:4, 5), так водное крещение Иисуса служило пророческим предзнаменованием Его страдания, смерти и погребения (см. Мк. 10:38; Лк. 12:50). Когда же Он вышел из воды, то тем самым засвидетельствовал о последующем Своем воскресении (см. Рим. 6:35).
Крещение не имело бы значения как символ страдания Христа, если бы первоапостольская Церковь крестила новообращенных какимлибо другим способом. Наиболее сильным аргументом в пользу крещения погружением является теологический аргумент[146].
Символ смерти для греха и жизни для Бога.
При крещении верующие становятся причастниками страданий нашего Господа. Апостол Павел сказал об этом: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:3,4).
Насколько близки отношения верующего со Христом, можно судить по выражениям «крестившиеся в смерть Его», «крещением погреблись с Ним в смерть». Дж. К. Ховард замечает: «Через символику крещения верующий принимает смерть Христа, и эта смерть становится его смертью; он принимает воскресение Христа, и оно становится его воскресением»[147]. Что приносит сопричастность страданиям нашего Господа?
1. Смерть для греха.
В крещении верующие «соединены с Ним (Христом) подобием смерти» (Рим. 6:5), они «сораспяты Христу» (см. Гал. 2:19). Это означает, «что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха» (Рим. 6:68).
Верующие оставили свою прежнюю жизнь. Они умерли для греха и подтвердили то, что «древнее прошло» (2 Кор. 5:17), их жизнь сокрыта со Христом в Боге. Крещение символизирует распятие прежней жизни. Это не только духовная смерть, но и духовное погребение. Мы «погребены с Ним в крещении» (Кол. 2:12). И как за физической смертью следует погребение, так при погружении верующего в водную могилу погребена его прежняя жизнь, от которой он отказался, приняв Христа.
Крещение это отречение верующего от мира. Следуя заповеди «выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому» (2 Кор. 6:17), верующие открыто заявляют о том, что они оставляют служение сатане и принимают в свою жизнь Христа.
Во дни апостолов призыв к покаянию содержал в себе и призыв к крещению (см. Деян. 2:38). Таким образом, крещение означает также и глубокое покаяние. Верующие умирают для нарушения Закона Божьего и получают прощение грехов через очищающую кровь Иисуса Христа. Крещение показывает внутреннее очищение человека омовение исповеданных им грехов.
2. Жизнь для Бога.
Сила Христова воскресения проявляется в нас. Она дает нам возможность «ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4) «мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:11). Мы свидетельствуем, что единственная наша надежда одержать победу над старым греховным естеством покоится на благодати воскресшего Господа, который посредством Духа Святого дарует нам новую духовную жизнь. И эта жизнь возводит нас на более высокую ступень человеческого опыта, определяя новые ценности, устремления и желания, в центре которых преданность Иисусу Христу. Мы становимся новыми учениками нашего Спасителя, и крещение знак нашего ученичества.
Символ завета.
В ветхозаветные времена символом завета между Богом и Авраамом было обрезание (см. Быт. 17:17).Этот завет имел как духовное, так и национальное значение. Обрезание было также и знаком национальной принадлежности. Сам Авраам и все члены его семьи мужского пола восьми дней отроду и старше должны были быть обрезаны (см. Быт. 17:1014, 2527), Человеку, пренебрегающему этим повелением, грозило суровое наказание: «Истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой» (Быт. 17:14).
Тот факт, что завет между Богом и Авраамом был заключен, когда Авраам был в зрелом возрасте, раскрывает духовное значение завета. Обрезание Авраама ознаменовало и утвердило предыдущий опыт оправдания верою. Его обрезание стало «печатью праведности через веру, которую (он) имел в необрезании» (Рим. 4:11).
Но само по себе обрезание не гарантировало перехода к истинной духовной жизни. Очень часто вестники Божьи говорили о необходимости духовного обрезания. «Итак, обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны» (Втор. 10:16; ср. 30:6; Иер. 4:4). «Необрезанных сердцем» ожидала та же участь, что и язычников (Иер. 9:25, 26).
Иудеи не признали Иисуса Мессией, нарушив тем самым завет с Богом и потеряв особое положение избранного народа (см. Дан. 9:2427, а также главу 4 этой книги). После этого был избран другой народ и с ним заключен новый завет на тех же условиях. Духовный Израиль заменил собой иудейский народа (см. Гал. 3:2729; 6:15, 16).
Новый завет был утвержден смертью Христа. Люди вступали в этот завет посредством духовного обрезания живой веры в искупительную смерть Иисуса. Христианам было вверено «благовестие для необрезанных» (Гал. 2:7). Новый завет предполагает не «внешнюю обрядность», а «внутреннюю веру» тех, кто принадлежит к духовному Израилю. Иудеем можно быть по рождению, но только родившись свыше можно стать христианином, «ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал. 5:6). Единственное, что имеет значение, так это «обрезание, которое в сердце, по духу» (Рим. 2:28, 29).
Крещение знак спасительных отношений с Иисусом представляет собой духовное обрезание. «В нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых» (Кол. 2:11, 12).«После устранения "тела плоти" посредством духовного обрезания, совершаемого Иисусом, крещенный человек "облекается во Христа" и вступает в отношения завета со своим Спасителем. В результате этого он получает право на исполнение в его жизни Божьих обетовании завета»[148].«Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:2729). Вступившие в завет с Господом получают заверение: «Буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер. 31:33).
Символ посвящения на служение Христу.
При крещении на Иисуса особым образом был излит Святой Дух. Этим было отмечено Его помазание, или посвящение, на служение, предназначенное Ему Отцом (см. Мф. 3:1317; Деян. 10:38). Этот опыт жизни Христа говорит о единстве водного крещения и крещения Духом. Крещение без принятия Святого Духа несовершенно.
В первоапостольской Церкви излитие Святого Духа, как правило, следовало за водным крещением. И сегодня, принимая крещение во имя Отца, Сына и Святого Духа, мы посвящаем свою жизнь Богу и делу распространения вечного Евангелия.
Дух Святой готовит нас к этому служению, очищая наши сердца от греха. Иоанн возвестил, что Иисус «будет крестить нас Духом Святым и огнем» (Мф. 3:11). Исайя пророчествовал, что Бог очистит Свой народ «духом суда и духом огня» (Ис. 4:4). «Очищу с тебя примесь, говорит Господь, и отделю от тебя все свинцовое» (Ис. 1:25). Для греха «Бог наш есть огонь поядающий» (Евр. 12:29). Дух Святой очистит от греха жизни всех, кто предан Ему.
Затем Дух Божий наделяет верующих дарами. Это «особые, получаемые от Бога при крещении способности, благодаря которым верующий может служить делу Церкви и тем, кто еще не принял Христа»[149]. Крещенная Духом Святым, первоапостольская Церковь получила исключительную силу для благовестия (см. Деян. 1:5, 8), и лишь крещение той же силы сделает Церковь способной завершить дело провозглашения вечного Евангелия Царства (см. Мф. 24:14; Откр. 14:6).
(обратно) Символ вступления в Церковь.
Крещение указывает не только на возрождение или рождение свыше (см. Ин. 3:35), но и на вступление человека в духовное царство Христа[150]. Соединяя верующего со Христом, крещение становится своеобразной дверью в Церковь. Через крещение Господь прилагает верующих к Своему телу, новых учеников к Церкви (см. Деян. 2:41, 47; 1 Кор. 12:13). После этого они становятся членами Божьей семьи. Невозможно принять крещение, не присоединившись к семье верующих.Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Продолжение
Что необходимо для крещения
Писание сравнивает отношения между Христом и Его Церковью с супружеством. Как вступающие в брак должны хорошо знать свои новые обязанности, так и желающие заключить союз со Христом посредством крещения должны явить в своей жизни веру, покаяние и плоды покаяния, а также понимать значение крещения и последующих духовных взаимоотношений со Христом[151].
Вера.
Первый шаг на пути к крещению это вера в искупительную жертву Христа как в единственное средство спасения от греха. Христос говорил: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мк. 16:16). В первоапостольской Церкви только те, кто верой принимал Евангелие, допускались ко крещению (см. Деян. 8:12, 36, 37; 18:8).
Поскольку «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17), то важное место в подготовке к крещению должно отводиться наставлению в истине. О важности этого наставления говорится и в великом поручении Христа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19,20). Научение подразумевает тщательное наставление в истине.
Покаяние.
«Покайтесь, сказал апостол Петр, и да крестится каждый из вас» (Деян. 2:38). Наставление в Слове Божьем способствует обретению не только веры, но также покаяния и обращения. В ответ на призыв Божий люди понимают, что они заблудшие, признают свою греховность, покоряются Богу, раскаиваются во грехах, принимают искупительную жертву Христа и посвящают себя новой жизни в Нем. Глубокое личное общение с Иисусом Христом возможно только при условии обращения; и только путем покаяния возможно умереть для греха это еще один шаг к крещению.
Плоды покаяния.
Желающим принять крещение необходимо исповедовать свою веру и искренне покаяться. Пока они не «сотворят достойного плода покаяния» (Мф. 3:8), они не будут отвечать библейским требованиям, предъявляемым к крещению. Их жизнь должна стать ярким свидетельством их любви к Богу, выраженной в послушании Его заповедям. Готовящимся к крещению необходимо отказаться от ошибочных убеждений и привычек. Плоды Духа, явленные в жизни человека, покажут, что Господь пребывает в верующем и он пребывает в Нем (см. Ин. 15:18). Без этого свидетельства своих взаимоотношений со Христом человек не готов присоединиться к Церкви[152].
Испытание кандидатов на крещение.
Стать членом Церкви значит духовно расти, а не просто быть записанным в церковную книгу. Готовность кандидатов к крещению определяют служители. Они должны убедиться в правильном понимании принципов, исповедуемых Церковью, засвидетельствовать о рождении свыше и о радостном опыте в Господе Иисусе Христе[153].
При этом необходимо остерегаться сомнений в искренности желающих креститься.«Когда ктолибо изъявляет желание стать членом Церкви, мы должны исследовать плоды его жизни, оставив на нем ответственность за мотивы, побудившие его к этому шагу»[154].Есть люди, которые, принимая водное крещение, не отказываются полностью от своего «я». Эти люди не получают новой жизни во Христе. Присоединившись к Церкви, они сеют в ней семена слабости и отступничества. Их неосвященное влияние зачастую смущает как членов Церкви, так и не принадлежащих к ней, ставя под угрозу ее свидетельство.
Следует ли крестить младенцев и детей?
Лишь при условии рождения свыше новообращенные могут присоединиться к Церкви. Предшествующее этому обращение показывает их готовность к крещению и членству в Церкви. Принятие в члены Церкви следует за «рождением свыше», а не за «появлением на свет». Именно поэтому апостолы крестили верующих «мужчин и женщин» (Деян.8:12,13; 2938; 9:17,18; 1 Кор. 1:14).«Нигде в Новом Завете, признает Карл Барт (Barth), нет ни позволения, ни повеления крестить младенцев»[155].Дж. Р. БизлиМюррей (BeasleyMurray) говорит:
«Я не нахожу возможным признать, что крещение младенцев это крещение новозаветной Церкви»[156].Поскольку младенцы и маленькие дети не могут сознательно пережить обращение, то их крещение неправомочно. Но неужели по этой причине они не могут принадлежать к новозаветному обществу? Конечно, могут! Иисус никоим образом не исключал их из Своего Царства благодати. «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, говорил Он, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда» (Мф. 19:14, 15). Важное значение для приобретения детьми опыта взаимоотношений со Христом имеет живая вера родителей. Иисус благоволил к матерям, приводившим своих детей для благословения, и это положило начало практике посвящения детей Богу. Родители приносят своих малышей в церковь, где осуществляется благословение и посвящение их Богу.
В каком возрасте человек готов принять крещение? Крещение возможно, если человек:
1) достаточно созрел, чтобы осознать значение крещения;
2) доверился Христу и обратился;
3) понимает основополагающие принципы христианства;
4) осознает смысл и значимость членства в Церкви.
Человек рискует своим спасением в том случае, если он уже в сознательном возрасте отвергает Духа Святого. Поскольку возраст человека не всегда адекватен его духовной зрелости, то одни могут принимать крещение раньше, другие позже, и поэтому невозможно определить минимальный возраст для крещения. Когда родители соглашаются на то, чтобы их дети были крещены, не достигнув зрелости, они должны учитывать особую ответственность, которая будет лежать на них, за духовный рост и развитие характера их детей.
Плоды крещения
Первый зримый плод крещения это жизнь, посвященная Христу. Цели и стремления сосредоточены не на себе, а на Христе. «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:1, 2). Крещение нельзя считать вершиной христианского опыта. Возрастая духовно, мы приобретаем такие христианские добродетели, которые побуждают нас к служению ближним, увеличиваясь в соответствии с Божьим замыслом: «Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего» (2 Петр. 1:2). Оставаясь верными обету, данному при крещении, мы обретаем в Боге, во Имя Которого крестились, источник постоянной силы в любых жизненных обстоятельствах.
Жизнь, посвященная Церкви Христа, это второй плод крещения, поскольку мы живем уже не сами по себе, а стали членами Церкви Христовой. Как живые камни, мы составляем Божий храм (см. 1 Петр. 2:25) и ежедневно укрепляем особые взаимоотношения со Христом, Главой Церкви. От Него мы ежедневно получаем благодать для роста и совершенствования в любви (см. Еф. 4:16). Вступая в Церковь, мы принимаем на себя определенные обязанности, особую ответственность за новообращенных (см. 1 Кор. 12:1226). Новых членов ради их личного благополучия и для продвижения дела Церкви необходимо как можно активнее привлекать к жизни общины, к участию в служении, в молитвах и в делах милосердия (см. Еф. 4:12).
И последний плод крещения жизнь в мире и для мира. Воистину верно, что крещеные приобретают небесное гражданство (см. Флп. 3:20). Но мы для того вызваны из мира и подготовлены в теле Христа, чтобы вернуться к людям в качестве Божьих слуг. Мы призваны быть соучастниками спасительной миссии Христа, которые не отгораживаются от людей церковной оградой. Наше предназначение быть миссионерами. Помощь ближним в обретении царства благодати означает верность нашему завету с Богом[157].
Бог горячо желает видеть нас вошедшими в полноту настоящей, полноценной жизни, которую Он дарует нам по Своей благодати. «Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса» (Деян. 22:16).Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Чтобы говорить об адвентистах, нужно вначале побыть им, а тогда и говорить о делах.Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Побыл. Поэтому знаю, о чем говорю."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Сразу заметно душок, "православный". Только сектанты считают, что кругом их одни сектанты.Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
А еще те, кто в Церкви, а не в секте."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Не ограничивался, Господь потом привёл меня в церковь АСД, где я и получил ответы на все вопросы по Библии.
Остаётся поверить, что была причина разачарования в АСД, и прийти туда, где вопиюще попирается Декалог. Обида............Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Может Иисус Христос называл кого-то сектантом? Так чьё тогда вы учение двигаете, называя не согласных с вами сектантами? Разве не так без всяких оснований, зная, что нет никаких аргументов по Библии опровергнуть учение других конфессий, при этом сами попирают Слово Божие, подстрекают людей, которые не желают понимать и исследовать Писание. Это реалии настоящего времени и последствия учения ПЦ.....Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Иисус говорил намного более жесткими словами.
Так чьё тогда вы учение двигаете, называя не согласных с вами сектантами?
Разве не так без всяких оснований, зная, что нет никаких аргументов по Библии опровергнуть учение других конфессий, при этом сами попирают Слово Божие, подстрекают людей, которые не желают понимать и исследовать Писание. Это реалии настоящего времени и последствия учения ПЦ....."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
За поздравление спасибо.
Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Те слова - слова обличения. Ваши слова - слова оскорбления.
Где это вы в Евангелиях увидели?
Покажите, на доктрине о Крещении.Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
Комментарий