ПЕРЕКРЕЩИВАНИЕ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Л.
    христианин

• 10 July 2009
    • 6938

ПЕРЕКРЕЩИВАНИЕ

Уважаемые участники Форума, дорогие братья и сёстры. Мир всем!

Буду краток: меня интересует межконфессиональная практика перекрещивания, а именно:

1. Если из вашей церкви исключили человека, но он потом покаялся и решил вернуться - он будет крещён снова? На основании чего он восстанавливается в вашей церкви?

2. Если в вашу церковь перешёл человек из другой христианской деноминации, крещённый там, - он будет крещён снова, уже у вас? От каких факторов и условий это (перекрещивание или не перекрещивание) зависит?

Прошу всех к активному участию с указанием собственной конфессиональной принадлежности, так как интересует именно максимально широкий охват межконфессиональных мнений.

Так же приветствуется описание не обязательно своего опыта: если есть достоверная информация о вышеуказанной практике в других конфессиях - прошу делиться!

Благодарю!
    IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62961

Я в детстве был крещен в ПЦ. Однако в вере не был наставлен. Потому, попав к пятидесятникам, был "перекрещен", так как православного крещения там не признавали. Но потом, спустя 8 лет блуждания по протестантизму, я снова вернулся в ПЦ. Приняв меня обратно в Православие, меня не перекрещивали, так как православное крещение не смывается никакими "перекрещиваниями".
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• josh
      Патологоанатом

• 25 June 2003
      • 9461

Крещение вообще ничем не "смывается".
      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
      Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
      Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
      Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Андрей Л.
        христианин

• 10 July 2009
        • 6938

Сообщение от Певчий
        Я в детстве был крещен в ПЦ. Однако в вере не был наставлен. Потому, попав к пятидесятникам, был "перекрещен", так как православного крещения там не признавали. Но потом, спустя 8 лет блуждания по протестантизму, я снова вернулся в ПЦ. Приняв меня обратно в Православие, меня не перекрещивали, так как православное крещение не смывается никакими "перекрещиваниями".
        Благодарю за ответ!

А если бы к пятидесятникам перешёл, к примеру, баптист или адвентист (оба крещены в сознательном возрасте) - их бы перекрещивали?
        IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• kirbill
          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
          • 13642

Единую позицию лютеран сложно озвучить

Тут надо смотреть всё-же по разному, вот документ Церквей Германии, по крайней мере ссылка на новость: Церкви Германии взаимно признали таинство крещения
          В декларации, подписанной в минувшее воскресенье, в частности говорится: «единое крещение во Христа это призыв к Церквам преодолеть разделения и видимым образом явить единство».
          Магдебургскую декларацию подписали: Эфиопская Православная Церковь в Германии; Совета Англиканских Епископальных Церквей в Германии; Армянская Апостольская Церковь в Германии; Евангелическая Старо-реформатская Церковь Нижней Саксонии; Европейская континентальная провинция Моравской Церкви; Евангелическая Церковь в Германии; Евангелическая Методистская Церковь; епархия Старо-католической Церкви в Германии; Православная Церковь в Германии; Римско-Католическая Церковь; Независимая Евангелическо-лютеранская Церковь.

Но всё-же думаю, что мнение может расходится в зависимости от принадлежности, например Эстонская Церковь - Финская Церковь - либо Норвежская Церковь...
          У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
          В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
          вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62961

Сообщение от Андрей Л.
            Благодарю за ответ!

А если бы к пятидесятникам перешёл, к примеру, баптист или адвентист (оба крещены в сознательном возрасте) - их бы перекрещивали?
            Я уже точно не помню, но баптистов точно не перекрещивали у пятидесятников. А вот за адвентистов не скажу... Слишком много воды с тех пор утекло... Пусть пятидесятники сами ответят на этот вопрос.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Андрей Л.
              христианин

• 10 July 2009
              • 6938

Сообщение от josh
              Джош, я чего спрашиваю: бытует мнение, что перекрещивание необходимо, и основывают это на следующем месте Писания:

Дея. 19:1-5: "(1) Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
              (2) сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
              (3) Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
              (4) Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
              (5) Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса"

Т.е. эти верующие были крещены два раза.

Тему для того и открыл, чтобы максимально широко охватить межконфессиональную практику перекрещивания (или его недопустимости).

Есть чем поделиться?
              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                христианин

• 10 July 2009
                • 6938

Сообщение от Певчий
                Пусть пятидесятники сами ответят на этот вопрос.
                Согласен с Вами. Я их пригласил также.

Певчий, а как в Православии? Кого перекрещивают, а кого нет? (Имею ввиду людей, не крещённых в детстве в Православии.) Т.е. чьё таинство крещения принимается, а чьё - нет. Каков критерий?
                IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Фокс
                  Ветеран

• 01 November 2010
                  • 8322

Сообщение от Андрей Л.
                  Певчий, а как в Православии? Кого перекрещивают, а кого нет? (Имею ввиду людей, не крещённых в детстве в Православии.) Т.е. чьё таинство крещения принимается, а чьё - нет. В чём критерий?
                  Теоритически - есть старый список сект, приходящих из которых нужно крестить. На практике - "аще изволит настоятель".
                  "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• jwserge
                    Ветеран

• 11 May 2004
                    • 5110

Сообщение от josh
                    НИчего подобного:
                    Если Вы крёстный отец мафии, то раскаявшись и придя к Иисусу Христу, получите от него прощение прежних "грехов" и креститесь во имя другого небесного крёстного отца

Так что креститесь и перекрещивайтесь, и наполняйте землю

Наглядный пример находим в фильме "Формула любви", где был сюжет, когда нужно было спросить благословения папиньки главной героини, который жил где-то далеко. Решение было быстро найдено: спросили у графа Калиостро: "Как там наш папинька?" и тут же, пока он ещё только закатил глаза, от его имени ответили: "Ну вот, папинька согласен!"

Так что тешьтесь себе на здоровье перекрещивайтесь: чем бы дитя не маялось, лишь бы не забеременело А Бог он долготерпеливый и всепрощающий
                    Последний раз редактировалось jwserge; 11 April 2011, 02:25 PM.
                    Самым большим доказательством существования разумной жизни во вселенной
                    является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться.
                    :))))
                    Ибо Я не посылал их, говорит Иегова; и они именем Моим пророчествуют ложно (говорит Иегова о Свидетелях Иеговы :yes:) [Иер 27:15 ПАМ] Подробности - тут: www.vremena.nm.ru

Комментарий

• Андрей Л.
                      христианин

• 10 July 2009
                      • 6938

Сообщение от kirbill
                      Магдебургскую декларацию подписали: Эфиопская Православная Церковь в Германии; Совета Англиканских Епископальных Церквей в Германии; Армянская Апостольская Церковь в Германии; Евангелическая Старо-реформатская Церковь Нижней Саксонии; Европейская континентальная провинция Моравской Церкви; Евангелическая Церковь в Германии; Евангелическая Методистская Церковь; епархия Старо-католической Церкви в Германии; Православная Церковь в Германии; Римско-Католическая Церковь; Независимая Евангелическо-лютеранская Церковь.
                      Благодарю за ответ! Т.е. эти церкви признают таинство крещения друг-друга?

Такой вопрос к Вам: чьё (каких деноминаций) крещение при переходе в Лютеранство не принимается, и человек крестится снова?
                      IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                        христианин

• 10 July 2009
                        • 6938

Сообщение от Фокс
                        Теоритически - есть старый список сект, приходящих из которых нужно крестить. На практике - "аще изволит настоятель".
                        Фокс, а у Вас этот список есть на руках? Можете его огласить? Ну, или мне в личку скинуть? Благодарю!
                        IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                          христианин

• 10 July 2009
                          • 6938

Сообщение от jwserge
                          Так что креститесь и перекрещивайтесь, и наполняйте землю
                          Сергей, а без флуда есть что сказать?

К примеру, близкая Вам тема: если СИ исключается из организации, то при восстановлении он крестится снова?
                          IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Фокс
                            Ветеран

• 01 November 2010
                            • 8322

Сообщение от Андрей Л.
                            Фокс, а у Вас этот список есть на руках? Можете его огласить? Ну, или мне в личку скинуть? Благодарю!
                            В конце XIX в. перекрещивали духоборов, молокан, субботников и христоверов. Протестантов, сохраняющих тринитарную формулу Крещения, миропомазывали (равно как и старообрядцев). Католиков и монофизитов принимали через покаяние. Соответственно нужно смотреть а) на формулу, использованную при крещении и б) на особенности вероучения секты (насколько далеко они ушли от Православной веры).
                            "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• jwserge
                              Ветеран

• 11 May 2004
                              • 5110

Сообщение от Андрей Л.
                              Сергей, а без флуда есть что сказать?

К примеру, близкая Вам тема: если СИ исключается из организации, то при восстановлении он крестится снова?
                              Это вы мой фундаментальный ответ флудом???
                              Я вам по факту всё сказал, как оно есть: крещение это от людей выдумано, потому и перекрещивание и крещение - да ничего оно не значит, ибо в той же библии написано: будет воскрешение мёртвых КАК ПРАВЕДНЫХ, ТАК И НЕПРАВЕДНЫХ... Все и в любой момент имеют возможность покаяться. В этом и западло христианства, что можно спекулировать как хочешь, и когда хочешь всеми этими учениями.

У СИ если ЛО восстанавливается, то на собрании делается короткое объявление, без объяснения причин (как при объявлении войны ): "Такой-то Вася восстановлен в собрании". С этого момента можно его снова любить и широченно ему улыбаться.

Тьфу.....
                              Самым большим доказательством существования разумной жизни во вселенной
                              является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться.
                              :))))
                              Ибо Я не посылал их, говорит Иегова; и они именем Моим пророчествуют ложно (говорит Иегова о Свидетелях Иеговы :yes:) [Иер 27:15 ПАМ] Подробности - тут: www.vremena.nm.ru

Комментарий

Обработка...