Вопрос о таинстве крещения детей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от анатолий17
    Но Господь научает младенцев Сам, а нам заповедовал учить их после крещеная, согласно Слову Божию:

"Вот наступают дни, когда... уже не будут учить друга друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого" (Иер. 31, 34).
    Не путаете возраст с положением в обществе?
    "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (Мф. 28, 19-20).
    В числе народов несомненно должны быть и младенцы - не к животным же их причислять, пока они не достигли совершенного возраста.
    Весь народ встал на защиту своего отечества с оружием в руках.
    В числе народа несомненно должны быть и младенцы - не к животным же их причислять, пока они не достигли совершенного возраста.
    Не узнаете логику?
    Но в разных странах возраст совершеннолетия определяется по разному.Вопрос:кому определять возраст когда ребенок может приступить ко крещению ?
    А что Писания об этом говорят?
    На публичной заповеди, какою была проповедь апостолов, напр. ап. Петра в Пятидесятницу, должны были присутствовать и младенцы, по заповеди:

"Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев" (Иоиль. 2, 15-16).
    Аха, а потом младенцы обратились к Апостолам со словами: "Что нам делать, мужи, братия" и после слов Апостола о покаянии покаялись и крестились.
    Не ошибся?
    Младенцы имеют веру, только не могут выразить ее словами: "Но Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей" (Пс. 21, 10).
    Младенцы всенепременно имеют веру в Христа. Правда потом, когда вырастают, от неё отрекаются и становятся буддистами, мусульманами, ламаистами, индуистами, и просто безбожниками и даже сатанистами.

Комментарий

• Asket
      Пилигрим

• 27 July 2009
      • 1154

Сообщение от irbe
      это не мой перевод . на секундочку. и, как я заметил ранее, не все православные братья достаточно грамотны. я вам привёл конкретное место из григория богослова где об "обещании" ни слова.
      "Воистину, с вами умрёт мудрость..." Все остолопы, один Вы умный, это я уже понял. Только Вы заметьте, что Вы привели всего один "аргумент", в то время, как Вам привели в ответ несколько.
      ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

Комментарий

• Asket
        Пилигрим

• 27 July 2009
        • 1154

Сообщение от irbe
        я имел ввиду приведённую вами цитату не изобилующую ссылками на писание.

а протестантские цитаты и так известны. они с успехом кочуют из книги в книгу. да и с каких это пор вы начали пользоваться преданием. ведь упомянутый вами труд и есть предание.
        Вы, пожалуйста уточняйте, о какой конкретно цитате Вы пишите, а ещё лучше просто цитируйте её в своих постах. Я же не могу догадываться, о какой именно цитате идёт речь. И вряд ли упомянутый мною труд, можно назвать "преданием".

Комментарий

• Asket
          Пилигрим

• 27 July 2009
          • 1154

Аха, а потом младенцы обратились к Апостолам со словами: "Что нам делать, мужи, братия" и после слов Апостола о покаянии покаялись и крестились.
          Не ошибся?
          Я чуть со стула не рухнул... Всех соседей перебудил наверное хохотом...

Комментарий

• анатолий17
            Ветеран

• 15 December 2007
            • 12473

Сообщение от Йицхак
            Не путаете возраст с положением в обществе? Весь народ встал на защиту своего отечества с оружием в руках.
            В числе народа несомненно должны быть и младенцы - не к животным же их причислять, пока они не достигли совершенного возраста.
            .
            Вы выдрали цитату из контекста,совсем из другого места Писания и пытаетесь им оперировать
            давай посмотрим это место ,но более шире

31Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. 33Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
            34И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

Причём здесь положение в объществе?Это ваш вымысел
            От малого довеликого,это дом Израиля ,в котором находятся все люди,как по возросту,так и по объщественному положению
            Николай Бердяев.
            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Asket
              Пилигрим

• 27 July 2009
              • 1154

Вот нашёл ещё кое какие материалы на эту тему... (цитата) Итак, теперь нам необходимо ответить на вопрос кого следует крестить. Традиционно данный спор происходит между сторонниками и противниками крещения детей. Однако даже сама постановка вопроса звучит несколько не корректно. Речь не идет о понятиях «взрослый» или «ребенок». В отличии от иудаизма, где религиозное «совершеннолетие» наступает у мальчиков по достижении 13 лет (бар-митва), а у девочек 12 (бар-мицва), в Новом Завете данное понятие полностью отсутствует. Отношения с Богом строятся на основании сознательной веры, следовательно, не факт достижения необходимого возраста является определяющим при решении вопроса о преподавании крещения, а наличие веры у самого крещаемого: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мк 16:16а). С точки зрения Библии, наиболее правильной позицией является учение о крещении именно верующих.

Кроме того, необходимо заметить, что Св.Писание не оставляет места для сложившегося в церквях, признающих крещение младенцев, института крестных (восприемников), то есть верующих христиан, присутствующих при крещении младенца и дающих за него обещания, а так же обязующихся воспитывать его в христианском духе. Увы, но подтверждений существования этого обычая в Библии просто нет, так как нет указаний на крещение младенцев. Крещение честь и привилегия верующих в Воскресшего Христа Иисуса. Ч.Г.Сперджен пишет:

"Я допускаю иной случай, когда восприемники и другие лица нечестивы. В этом предположении нет ничего невероятного, ибо мы знаем, что во многих случаях восприемники и родители не имеют никакого представления о религии, кроме идолопоклоннического выдолбленного камня, вокруг которого они собираются Несмотря на то, что они сами во всём нечестивы, они всё-таки обещают за младенца сделать то, чего для самих себя никогда не делали и не думали делать, они обещают вместо этого ребёнка, что «он отречется от дьявола и от всех его дел и постоянно будет веровать в святое слово Божье и будет послушно исполнять Его заповеди» Нельзя верить в возрождение посредством крещения, исполняют ли его святые или грешники, Допустим, что они благочестивы, тогда они неправы, делая то, что должна осудить их совесть; если смотреть на них как на нечестивых, тогда они неправы, обещая то, чего сами не исполняют. Бог ни в коем случае не может принять такого служения, следовательно, не может быть и речи о том, дарует возрождение посредством этого крещения."

Комментарий

• Asket
                Пилигрим

• 27 July 2009
                • 1154

И всётаки... Как православные прокомментируют тот факт, что величайшие из отцов православной церкви, крестились будучи уже взрослыми людьми, а не в младенческом возрасте?

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

Сообщение от Asket
                  Я чуть со стула не рухнул... Всех соседей перебудил наверное хохотом...
                  Да,я тоже от души посмеялся,Ицках решил прокоментировать Писание
                  смешно получилось,в духе протестантизма

"Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев" (Иоиль. 2, 15-16).

Действительно ,назначать пост и собирать младенцев на торжественное собрание,как будто они способны постится и понимать ,что происходит на собрании.
                  Я так не думаю ,а иронизирую,так сказать в адрес нашего великого шутника Ицхака.Только не смейтесь во второй ,раз,а то ваши соседи на этот раз точно вызовут милицию
                  Николай Бердяев.
                  Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
                    Ветеран

• 15 December 2007
                    • 12473

Сообщение от Asket
                    И всётаки... Как православные прокомментируют тот факт, что величайшие из отцов православной церкви, крестились будучи уже взрослыми людьми, а не в младенческом возрасте?
                    Точно так же ,как в православии это делается сейчас.Если не крестили в детсве то крестят в зрелом возросте
                    Николай Бердяев.

Комментарий

• Asket
                      Пилигрим

• 27 July 2009
                      • 1154

Василий Великий - один из трех отцов-каппадокийцев. Семья Василия была христианской, это была богатая и знатная семья. Мать Василия была дочерью мученика. Она родила 10 детей, из них трое стали епископами. Василий начал образование на родине в Кесарии, затем продолжал образование в Константинополе, который в то время превращался в один из самых больших центров культуры и затем отправился в Афины. В 356 году Василий вернулся в свой родной город и приступил к той профессиональной деятельности, которую он унаследовал от своего отца, стал ритором. Но очень быстро в ней разочаровался, он сам говорит о том, что он вдруг в какой-то момент с необыкновенной силой ощутил тщету всего мирского и его жизнь пошла совсем по-новому. Конечно, это не было обращением потому, что он всегда жил христианскими идеалами, но это было обращением к новому образу жизни. Прежде всего, он принял святое крещение (в возрасте примерно 27 лет) и после этого он предпринял большое путешествие для того, чтобы изучить процветавшую тогда монашескую жизнь.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от анатолий17
                        Вы выдрали цитату из контекста,совсем из другого места Писания и пытаетесь им оперировать
                        давай посмотрим это место ,но более шире
                        Давайте.
                        31Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. 33Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                        34И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

Причём здесь положение в объществе?Это ваш вымысел
                        От малого довеликого,это дом Израиля ,в котором находятся все люди,как по возросту,так и по общественному положению
                        И?
                        Какое отношение Новый завет, который в Крови Христа (Лук,22:20) и распространяется на народ в целом, имеет к крещению, которое есть ЛИЧНОЕ обещание Богу доброй совести (1 Петр,3:21)?

Комментарий

• Asket
                          Пилигрим

• 27 July 2009
                          • 1154

Сообщение от анатолий17
                          Точно так же ,как в православии это делается сейчас.Если не крестили в детсве то крестят в зрелом возросте
                          Как же так?... Если детокрещение, как утверждают православные, уходит корнями к первоапостольской церкви, то ПОЧЕМУ эти "отцы церкви" родившиеся и выросшие в христианских семьях не были крещены родителями в младенчестве?

Комментарий

• Asket
                            Пилигрим

• 27 July 2009
                            • 1154

В краткой биографии Иоанна Златоуста, написанной А.П.Лопухиным описывается крещение Иоанна, а также дается оригинальное «объяснение» почему святитель Иоанн столь поздно решился на такой шаг.

"Иоанн сблизился с благочестивым епископом Мелетием, который, обратив внимание на даровитого и благочестивого юношу, привязал его к себе и совершил над ним св. таинство крещения. В это время Иоанну было около 22 лет (369 г.). Причина, почему так долго откладывалось его крещение, объясняется отчасти обычаем того времени - откладывать крещение до зрелого возраста, когда пройдут все увлечения молодости, а также, вероятно, и обстоятельствами времени. Антиохийская церковь в это время обуревалась печальными смутами, которые производились арианами. Захватив власть в свои руки, они дерзко и сильно теснили православных, посеевая притом раздоры и между ними самими, так что благочестивый епископ их Мелетий несколько раз подвергался изгнанию. В таком положении дело находилось в первые годы детства Иоанна и с промежутками продолжалось в течение более двадцати лет. Поэтому вполне естественно, что глубоко преданная православной церкви Анфуса и с этой стороны имела достаточно оснований откладывать крещение своего сына, чтобы не сделаться сообщницей пагубной ереси. Теперь смута несколько улеглась, епископ Мелетий мог возвратиться в Антиохию и вновь занял свой престол, и христиане Антиохии могли с спокойною совестью и безопасно принимать крещение. Крещение оказало на Иоанна глубокое действие. Если уже и прежде он порешил посвятить себя духовной жизни, то теперь, приняв баню возрождения, он всею душою прилепился к подвигам благочестия"

Интересно, что православный биограф объясняет позднее крещение Иоанна, выросшего в благочестивой христианской семье, тем фактом, что в Антиохии не было «подходящего» епископа, но, даже не смотря на это, автор вынужден признать, что крещение в IV веке откладывалось до момента осознанного принятия решения самим крещаемым.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

Как православные прокомментируют тот факт, что величайшие из отцов православной церкви, крестились будучи уже взрослыми людьми, а не в младенческом возрасте?
                              Естественно, тем, что до Христа младенец мог быть членом Завета Божия, а после пришествия Христа это вдруг оказалось невозможным только потому, что кто то там чего то наисследовал
                              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• анатолий17
                                Ветеран

• 15 December 2007
                                • 12473

Сообщение от Йицхак
                                Не ошибся?Младенцы всенепременно имеют веру в Христа. Правда потом, когда вырастают, от неё отрекаются и становятся буддистами, мусульманами, ламаистами, индуистами, и просто безбожниками и даже сатанистами.
                                Не верите мне ,верьте Писанию

Младенцы имеют веру, только не могут выразить ее словами: "Но Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей" (Пс. 21, 10).
                                Какое упование вложено?сатаниста?или Божье?
                                Или Иоанн не исполнялся Святого Духа во чреве матери?
                                Остаётся только оценить ваш юмор и рассказать об этом Аскету,он большой,,гурман по части вашего юмора
                                Николай Бердяев.

Комментарий

Обработка...