Вопрос о таинстве крещения детей.
Свернуть
X
-
Младенцы должны быть крещены по прообразам: "Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола... Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей (в восьмой день), истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой" (Быт. 17, 12-14) (Сам младенец конечно не мог обрезать себя его обрезывали родители. Но наказание постигало младенца, он нарушал завет.)
"В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении" (Колос. 2, 11-12).
(В Ветхом Завете обрезание совершилось и над взрослыми и над младенцами; и в Новом завете должны креститься и взрослые и младенцы. Там обрезывалась ножом крайняя плоть; в крещении Духом Святым (нерукотворенное обрезание) совлекаются грехи).... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...Комментарий
-
Дети лучше и достойнее нас воспринимают Христа, за что и поставлены в пример нам. Нигде не сказано, что детей нельзя крестить Деян. 2, 41 - 3 тыс. человек
Деян. 10, 48 - Дом Корнилия сотника
1 Кор. 1, 16 - Стефанов дом
Деян. 16, 14, 15 - Дом Лидии
Деян. 16, 33 - Дом Темничного стража (и все домашние его).Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
Комментарий
-
Однако всякий обряд ,который не имеет под собой духовной оснастки, это идолопоклонство.
Обрезание было заветом с Богом,что ребёнок будет воспитоваться в Законе Моисея.Крещение младенцев в свою очередь это обещание родителей, Богу, воспитывать младенца в христианском духе
(Младенец Иоанн еще во чреве почувствовал приближение Господа и радостно взыграл. Это было особенное играние, потому что Елизавета исполнилась Духа СвятагоНиколай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
очень смешно. во время жизни Христа не был крещён НИ ОДИН человек духом святым. что же, все люди умершие до Христа, в том числе и праведники, осуждены?нужно же понимать, что существует крещение и после смерти тела. там уже крестит Сам Христос.Комментарий
-
Сообщение от Asket...мы бы потребовали от него принятия военной присяги.
Ну или хотя бы обоснуйте свою позицию на основании Библии.
Пункт, на который опирается позиция баптистов (и дальнейших представителей этой точки зрения) - отсутствие сознательной веры у младенцев. Именно это я и хотел обсудить - есть ли в Библии указания о разумности(неразумности) младенцев перед Господом?
На эту тему я обычно вспоминаю слова Архангела Гавриила о Иоанне Крестителе:
15 ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;(Лук.1:15)
Я понимаю это, как свидетельсто о разумности младенцев, ибо исполнение Духом Святым, в отличии от непроизвольных действий (например - говорения валаамовой ослицы), не может быть несознательным.
О нем же место:
38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.
39 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин,
40 и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.
41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
(Лук.1:38-41)
Подобным я считаю место:
3 Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.
(Пс.8:3)
Хотя действия детей и могут называть непроизвольными, но я не стану.
Из Предания аналогичный случай приводит житие Сергия Радонежского: для родителей Варфоломея было удивительно, что он в младенчестве во время питания материнским молоком, отказывался от еды в среду и пятницу.
Основной я считаю цитату:
15 Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.
16 Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
17 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
(Лук.18:15-17)
Я рассматриваю ее даже как заповедь.
На какие моменты я бы хотел обратить внимание:
1. Если понимать фразу: таковых есть Царство Божие в настоящем времени, то непонятен становится призыв Господа, чтобы детей пустили к Нему - зачем? ведь они уже имеют Царство Божие.
Т.е. я признаю это за свидетельство о том, что они достойны получить данное Царство, но при этом младенцев надо еще как-то "пустить".
2. Глупых и несамостоятельных, с внешней т.зр. детей и младенцев "приносили" и "приводили" родители (разночтения евангелистов);
3. А Господь обращаясь к ученикам, говорит не "пустите родителей с детьми", а "пустите детей", свидетельствуя, что стремились к Нему они сами, т.е. приписывает им осознанное желание прийти к Нему.
4. Каким-то образом, пример принятие Царствия Божия детьми Господь указывает за образец для взрослых и даже до такой степени, что говорит:
Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Да.
Нет.
А мать автора этого демотиватора в ад попадёт - за то, что аборт не сделала. Решающие, кто достоин жить, а кто нет, жить не достойны. Я так решил.Комментарий
-
Я буду утверждать, что он сказал "пустите детей приходить ко Мне", а не "они уже со Мою", и "таковых есть (таковым принадлежит) Царствие Божие", а не "они уже в Царствии Божием". Поторому что так написано в Библии - и мне плевать на мнение представителей некоторых религий, появисшихся 300-100 лет назад.Комментарий
-
Комментарий
-
Я буду утверждать, что он сказал "пустите детей приходить ко Мне", а не "они уже со Мою", и "таковых есть (таковым принадлежит) Царствие Божие", а не "они уже в Царствии Божием". Поторому что так написано в Библии - и мне плевать на мнение представителей некоторых религий, появисшихся 300-100 лет назад.Комментарий
-
Я буду утверждать, что он сказал "пустите детей приходить ко Мне", а не "они уже со Мою", и "таковых есть (таковым принадлежит) Царствие Божие", а не "они уже в Царствии Божием". Поторому что так написано в Библии - и мне плевать на мнение представителей некоторых религий, появисшихся 300-100 лет назад.Рассказываете о том, как Вам на всё "наплевать"?
... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...Комментарий
-
Комментарий
Комментарий