Вопрос о таинстве крещения детей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

• 03 November 2006
    • 9070

Сообщение от Аскет
    А каковы условия для "рождения от Духа", не подскажете? Я так понимаю, что рождение от Духа, подразумевает получение дара Святого Духа. Так?
    Пост выше дополнил. Посмотрите.
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Asket
      Пилигрим

• 27 July 2009
      • 1154

Сообщение от irbe
      несомненно это так.
      Тогда Вы противоречите Писанию. Деян.2:38
      Петр же сказал им: покайтесь, и
      да крестится каждый из вас во
      имя Иисуса Христа для прощения
      грехов; и получите дар Святаго
      Духа.

Как видите, для условиями для получения дара Святого Духа является покаяние. А разве младенец способен покаятся?
      ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

Комментарий

• Asket
        Пилигрим

• 27 July 2009
        • 1154

Сообщение от анатолий17
        Я крещён во имя Отца и Сына и Духа Святого
        Я не об этом спрашивал. Вы не ответили на мой вопрос.

Комментарий

• irbe
          Отключен

• 15 March 2007
          • 7656

Сообщение от Asket
          Духа.

Как видите, для условиями для получения дара Святого Духа является покаяние. А разве младенец способен покаятся?
          ну вот. снова те же грабли. к кому обратился апостол? ко взрослым людям действительно нуждавшимся в покаянии. но какое покаяние может быть у БЕЗГРЕШНЫХ младенцев? к чему Петру обращаться к тем, кто не имеет личных грехов? такое обращение к младенцам не то что странно было бы, но даже дико.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
            РПЦ

• 03 November 2006
            • 9070

Сообщение от Asket
            Анатолий17, я не об этом спрашивал. Вы не ответили на мой вопрос.
            Я ответил по тому вопросу.
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Asket
              Пилигрим

• 27 July 2009
              • 1154

На эту тему я обычно вспоминаю слова Архангела Гавриила о Иоанне Крестителе:
              15 ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;(Лук.1:15)
              Надеюсь Вы сами понимаете, что случай с Иоанном Крестителем, это исключение, а не правило.
              Я понимаю это, как свидетельсто о разумности младенцев, ибо исполнение Духом Святым, в отличии от непроизвольных действий (например - говорения валаамовой ослицы), не может быть несознательным.
              Не путайте ветхозаветное "исполнение Духом" с новозаветным.
              [QUOTE]О нем же место:
              38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.
              39 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин,
              40 и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.
              41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
              Не аргумент. Мы не видим здесь осознанных действий младенца, а только эмоциональные.
              Подобным я считаю место:
              3 Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.
              (Пс.8:3)
              Вполне вероятно, что здесь речь идёт не буквально о младенцах, а о "духовных младенцах", как и в Евангелиях, где рекомендуется "возлюбить чистое словесное молоко, как новорожденные младенцы".

Из Предания аналогичный случай приводит житие Сергия Радонежского: для родителей Варфоломея было удивительно, что он в младенчестве во время питания материнским молоком, отказывался от еды в среду и пятницу.
              Сказки в рассчёт не берём.

Основной я считаю цитату:

15 Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.
              16 Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
              17 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
              (Лук.18:15-17)
              Здесь речь идёт об искренней вере, но не о крещении младенцев.

Комментарий

• анатолий17
                Ветеран

• 15 December 2007
                • 12473

Сообщение от Asket
                Духа.

В контексте это говорится не посредственно группе взрослых людей,от которых требовалось покаяние
                однако
                ОтМатфея 3
                11
                Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;

Вы путаете Иоаново крещение,в покаянии,от крещения Святым Духом

Иоанн ещё во чреве матери исполнился Святым Духом и ни в чём не каялся
                Николай Бердяев.
                Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Asket
                  Пилигрим

• 27 July 2009
                  • 1154

Сообщение от irbe
                  ну вот. снова те же грабли. к кому обратился апостол? ко взрослым людям действительно нуждавшимся в покаянии. но какое покаяние может быть у БЕЗГРЕШНЫХ младенцев? к чему Петру обращаться к тем, кто не имеет личных грехов? такое обращение к младенцам не то что странно было бы, но даже дико.
                  А если младенец безгрешен, то зачем ему крещение? И как можно "крестится во имя Иисуса Христа" не имея веры в Христа? Или Вы будете утверждать, что младенцы имеют веру?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

Без особого обсуждения были изложены догматические положения ЕХБ. Могу только сказать, что без допуска к Крещению, Причащению Тела и Крови считать себя исполнившим заповедь Спасителя : пустите детей ко Мне; сравнивать Крещение с военной присягой - именно это все и считаю искривлением смысла Писания. Могу лишь повторить ссылку на пост http://www.evangelie.ru/forum/showpo...2&postcount=22

Комментарий

• Asket
                      Пилигрим

• 27 July 2009
                      • 1154

Сообщение от анатолий17
                      В контексте это говорится не посредственно группе взрослых людей,от которых требовалось покаяние
                      однако
                      ОтМатфея 3
                      11
                      Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;

Вы путаете Иоаново крещение,в покаянии,от крещения Святым Духом

Иоанн ещё во чреве матери исполнился Святым Духом и ни в чём не каялся
                      Иоанново крещение, это праобраз крещения Святым духом, так что я ничего не путаю. А то, что Иоанн исполнился Святым Духом ещё во чреве матери, это скорее исключение, а не правило. Вы же не станете утверждать, что все младенцы предтечи Иисуса Христа?

Комментарий

• анатолий17
                        Ветеран

• 15 December 2007
                        • 12473

Сообщение от Asket
                        А если младенец безгрешен, то зачем ему крещение? И как можно "крестится во имя Иисуса Христа" не имея веры в Христа? Или Вы будете утверждать, что младенцы имеют веру?
                        От луки
                        15
                        ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;

Кто производит крещение Святым Духом?
                        Иисус

Каким образом?
                        По вере и святости своих родителей

Потому ,как взыграл младенец в её утробе и Елисавета исполнилась Духа Святого
                        Николай Бердяев.
                        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от Asket
                          Если Вам так уж "наплевать" на чужое мнение, то что Вы здесь делаете? Рассказываете о том, как Вам на всё "наплевать"?
                          Ну Вам же наплевать на то, что говорит по этому вопросу Христос?

Комментарий

• Asket
                            Пилигрим

• 27 July 2009
                            • 1154

Сообщение от свящ. Евгений Л
                            Без особого обсуждения были изложены догматические положения ЕХБ. Могу только сказать, что без допуска к Крещению, Причащению Тела и Крови считать себя исполнившим заповедь Спасителя : пустите детей ко Мне; сравнивать Крещение с военной присягой - именно это все и считаю искривлением смысла Писания. Могу лишь повторить ссылку на пост http://www.evangelie.ru/forum/showpo...2&postcount=22
                            Слова "пустите детей ко Мне", свидетельствуют о том, что дети приходят к Иисусу осознанно, то есть это никак не младенцы. Иначе бы Иисус сказал "несите детей ко Мне".

Комментарий

• Asket
                              Пилигрим

• 27 July 2009
                              • 1154

Сообщение от анатолий17
                              От луки
                              15
                              ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;

Кто производит крещение Святым Духом?
                              Иисус

Каким образом?
                              По вере и святости своих родителей

Потому ,как взыграл младенец в её утробе и Елисавета исполнилась Духа Святого
                              Вы всерьёз считаете, что эти слова можно отнести ко всем, без исключения младенцам?

Комментарий

• анатолий17
                                Ветеран

• 15 December 2007
                                • 12473

Сообщение от Asket
                                Иоанново крещение, это праобраз крещения Святым духом, так что я ничего не путаю. А то, что Иоанн исполнился Святым Духом ещё во чреве матери, это скорее исключение, а не правило. Вы же не станете утверждать, что все младенцы предтечи Иисуса Христа?
                                Почему это исключение?
                                значит по вашему любое крещение бесполезно ,потому якобы что Иоанн это исключение и привилегия быть со Святым Духом только у Иоанна, или крещение взрослых тоже бесполезно и Святого Духа мы не получаем?
                                Николай Бердяев.

Комментарий

Обработка...