Христианство и достаток
Свернуть
X
-
Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад. -
Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.Комментарий
-
Я призываю к состраданию.
А сострадание это не только рыба ,но и удочка.Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
я знаю многих людей которые работают много ,а питаются плохо и знаю,которые часы носят за 5000 и считают себя праведниками.Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
А работать же никто не хочет. Все хотят прийти на работу, отсидеть свое время, на форуме темок настрочить, чайку с коллегами попить, сытно пообедать, права покачать перед работодателем, а там глядишь уже и домой к жене под теплое крылышко пора отправляться. И так 5 дней в неделю.
А тот кто не бездельник, у того и мысли не возникает разводить демагогию о зарплатах, потому что таких людей руководители предприятий ценят, и материально заинтересовывают, чтоб не сбежал.
А бездельникам рука не поднимается и минимальный оклад заплатить, потому что этот человек мало того что сам ничего не делает и не приносит пользы предприятию, так еще и место рабочее занимает вместо того чтобы освободить его для хорошего работника.Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.Комментарий
-
Комментарий
-
Я вовсе не против благотворительности и сострадания (см предыдущие посты)
Но если явление примет обвальный характер, ничего хорошего не будет.
Вот пример из жизни.
Как-то были в Индии. Сведущие люди предупредили - ни в коем случае не подавайте нищим, а лучше вообще обходите их стороной.
Подходит ребенок и просит.
Саня дал ему рупию (для милостыни - фантастическая сумма).
Чадо убежало и через минуту вернулось с оравой себе подобных.
Итог - изорванная одежда, чудом спасенные документы и один полупустой бумажник - цветы жизни налетели на нас как Торнадо.
Зовем полисмена - что, дескать, за безобразие от ваших малолетних маргиналов?
Он говорит
- вы ему денег давали
- Так точно-с
-Ну а остальные-то чем хуже дали одному -давайте уж всем.
-Благо было у кого на еду занять в СССР Western Union места не имелКомментарий
-
[QUOTE]
Жертвенность угодна Господу. Человек знает, что кому-то что-то нужно, и дает не по принуждению, а по велению сердца то, что может дать, чтобы облегчить чьи-то страдания. Дает не для того, чтобы про него говорили или чтобы любоваться собой. Дает «не с огорчением и не с принуждением», а «доброохотно». Жертвуя, можно быть уверенным, что поступаешь так, как угодно Господу, Который сказал, что «блаженнее давать, нежели принимать». Жизнь показывает, что самые большие благословения посылаются тому, кто щедро дает, не ожидая ничего взамен.
Однако в этом вопросе может проявляться и другая крайность. Когда речь идет о пожертвованиях, у некоторых христиан легковерие граничит с легкомысленностью. Они с готовностью дают деньги, как бы неправдоподобно ни выглядела «слезовыжимательная» история, которую им рассказывают «нуждающиеся». Мы не должны забывать о том, что в наши дни развелось много мошенников, ловко использующих чрезмерную открытость и доверчивость христиан. Поэтому «покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность» (2 Петра 1:5)"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Можно и выбросить, но тогда кто-то подберёт - всё-равно получается в грех вводишь человека. Но так хоть с пользой для дела.
Можно ещё и уничтожить. Но лучше перепрофилировать.
Чем ни давай, а спрос сразу превысит предложение, от этого вырастут цены или начнется дифицит если цены заморозить.
А вот вложение денег в реальный сектор экономики принес бы настоящую пользу. В общем-то что это богатые и делают. Ведь само имущество миллиардеров -- это мизер от той суммы денег, которую они имеют. Но эти деньги они вкладывают в ценные бумаги, а это и есть вложение в экономику.
Это ж парадокс - строитель не может себе позволить купить квартиру. Без помощи банкира.Да и с его помощью тоже уже нереально.
Так что Дрункер если сделать как вы советуете, то завтра все будут жить в пещерах и гоняться за кабанами в поиках пропитания.
Мне кажется что проблема здесь ещё в том что люди бедные стремятся к этим самым предметам роскоши. Мобилку, машину, дом надо круче чем у соседа. Квартиры нет у человека, но мобилку он себе купит за 500у.е., компьютер купит за 1000у.е. В своё время самая недорогая квартира в Киеве стоила 5000у.е. Поднапрячься и можно было купить. Люди же покупали себе все эти безделушки, которые сейчас ничего не стоят. А квартира такая теперь стоит около 100 000у.е. А сколько пропито денег? Но это тогда. Сейчас же цены такие что большинство людей не может себе купить квартиру, даже если напрячься. То что является по сути предметом первой необходимости становится предметом роскоши. Вот и живут в одной квартире по 10 человек.
А как Вам парадокс, когда пенсионер, владелец квартиры, стоимостью 100 000у.е. получая пенсию раз в месяц еле сводит концы с концами? А ведь он богач! Но сдать или продать квартиру боится - и не без основания. А может просто не знает как это правильно сделать.
Вобщем мир сейчас уникальный.Комментарий
-
Кроме того я считаю, что пожертвовав я все равно должен жить ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, нежели тот, кому я пожертвовал.
И еще у нас уже есть такая профессия - нищий. Люди эти вовсе не бедные и на хорошем месте, по слухам, можно и разбогатеть.
Помню, мне возле Казанского вокзала 5 рублей в физиономию полетели - мало даешь, обиделась.
А вот действительно нуждающийся человек может от чужого помощь и не принять - унизительная все-таки штука милостыня.
Я в свои самые бедные годы не принимал.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Николай Бердяев.
-
Комментарий
-
Но что собой представляет этот реальный сектор экономики. Если условно разделить всю экономику на продукцию для бедных (продукты питания, минимальное жильё) и продукцию для богатых (предметы роскоши, дорогие дома, дорогие машины), то развивается именно сектор производящий продукцию для богатых. Там прибыль получить можно быстрее. Много вложил (денег хватает) - товар дорогой - много получил.
Да, яхта стоит дорого, и прибыль с нее большая. Но покупают их очень редко. Продал яхту за миллион, разаботал на ней 300 000, и начал производить новую. Готова она будет только через год, в итоге в год зарабатываешь 300 000.
Знающий бизнесмен вложит деньги в какую-нибудь мелочевку типа лезвий для бритья, и продаст их за месяц 5000 000, зарабатывая на по 20 центов на штуке. В итоге заработает миллион, и каждый месяц по миллиону.
Так что быстрее заработать на бедных и на ширпотребе чем на яхтах и на предметах роскоши. На них спрос маленький и цикл производства длительный, ручная ведь работа.
Но в этом виноват не банк и не банкир, а сами люди и их необузданное желание делать как богатые.Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.Комментарий
Комментарий