Христианство и достаток

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анатолий17
    Ветеран

• 15 December 2007
    • 12473

Сообщение от olga_a
    Вот об этом и стоило бы подумать в первую очередь.
    Свои внутренние мотивы я излагаю в своих постах.
    И они обусловлены не завистью,как мне это приписывают,к соседу купившему мерседес.
    Если во мне и присутствует зависть ,то это зависть иного рода.
    Зависть к внутренней свободе юродивого.
    И до этого мне нужно ещё до рости,я ещё пока далёк от Серафима Соровкого.
    Похоже мы молимся разным Богам ,как в песне
    ,, Вы вечно молитесь своим богам, И ваши боги все прощают вам.
    Край небоскребов и роскошных вилл, Из окон бьет слепящий свет.
    О, если б мне хоть раз набраться сил, Вы дали б мне за все ответ.
    Откройте двери, люди - я ваш брат, Ведь я ни в чем, ни в чем не виноват
    ,,.

Мой Бог благословляет меня на отдачу и в этом я вижу его милость и за это благодарю.
    благодарю не за новый мерседес ,мною приобретённый,а благодарю,за то,что я получаю удовольствие
    продать мерседес и деньги раздать нуждающимся.
    Это моя награда,это моя радость,а Ваш Бог и ваша радость слишком примитивны и низки.
    Радоваться куску сала и мерседесу мелковато для христианина.
    Не заботтесь,что Вам есть и что Вам пить ,этого ищут язычники.
    Ищите же Ц.Н и правды его,остальное всё приложится вам.
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• olga_a
      Участник

• 11 October 2007
      • 460

Сообщение от анатолий17
      продать мерседес и деньги раздать нуждающимся.
      Вопрос в том, чей мерседес вы собираетесь продавать..
      Каждая женщина - ангел, но если ей обламывают крылья, приходится летать на метле .:rolleyes:

Комментарий

• Володя77
        Отключен

• 15 December 2003
        • 12012

анатолий17
        Как же можно любить ближнего,как самого себя если мы христиане, призывающие к равенству и братству, будем жить на порядок выше ближнего.
        Это то и провоцирует преступность.
        Вообще-то, Писание не сильно акцентрует внимание на таком призыве... (к равенству). "рабом ли призван, - не смущайся", "всякая душа да будет покорна высшим властям"... Даже из этих мест видно, что есть и будут высшие и низшие. Высшие - имеют больший достаток, низшие - меньший.
        На идее равенства родилось богопротивное учение коммунизма.

Полагаю, преступность провоцирует, более неверие, чем наличие неравенства. Когда человек исполнен "земными" мерзостями (зависть, ненависть, убийство ...и т.п) и не обращается к Богу, который силен освободить каждого от всего недоброго, это человек - потенциальный преступник (и пред Богом и пред людьми).

Для верующего достаток - ничто. Это не первостепенно. Мы должны учиться (и научиться) жить и в недостатке, и в изобилии. В первом случае - учимся терпеть нужду, во втором - боремся со страстями и похотями плоти (хотя и в первом случае эта борьба имеет место; только уничтожаемые пороки, - другие)

Комментарий

• Sky_seeker
          Ветеран

• 21 June 2007
          • 10898

Сообщение от olga_a
          Тогда главный вопрос в том, что можно отнести к деформированному восприятию Для одних норма, для других деформированное восприятие, по-моему, это очень сложно..
          Сложно. Но возможно.
          Один человек не осознает причину эмоциональной окраски своих мыслей и пытается ее найти во внешней среде.
          Другой человек четко осознает, что источником является он сам и во внешнем больше причин не ищет.

Комментарий

• Sky_seeker
            Ветеран

• 21 June 2007
            • 10898

Сообщение от Drunker
            Кем работать? Тут уже говорили про картошку. И про трёхкомнатную квартиру тоже упоминали. Так вот если садить картошку, то квартиру сегодня уже не купишь. Опять замкнутый круг? Ведь кому-то её садить всё-таки надо. Сколько людей трудятся-трудятся, а из нищеты выбраться не могут. Ах да, кроме того что работать надо ещё выбросить глупости из головы. Можно поподробней про эти глупости?
            За океаном это состояние называют "оправдоз".
            На самом деле оправдаться в нашей ментальности можно любому человеку.
            Конечно, кому-то ведь надо картошку садить...
            Если вы считаете, что Вам нужно картошку садить - вперед! Только подойдите к этой работе не как к рабскому труду после которого половина картошки сгниет, половина замерзнет, а оставшуюся раздадите, а как к работе, за которую можно выручить деньги и поднять свое хозяйство, вырастить еще больше этой самой картошки и лучше.
            Если совсем работа бесперспективная, кто Вас на ней держит?
            Только человек сам себя держит на бесперспективной работе. Больше никто.
            Сейчас возможность поднять хоть на немного свое материальное положение есть.

Комментарий

• Sky_seeker
              Ветеран

• 21 June 2007
              • 10898

Сообщение от анатолий17
              Преступность будет не искоренима вечность ,пока один человек
              будет получать в 2,10,100,1000 раз больше чем другой.
              Мир лежит во зле,доходы от труда распределены не равномерно.
              Христианин ,которого устраивает порядок этого мира идёт против Бога человека.
              Иисус сказал,,Возлюбите ближнего,как самого себя.
              Однако если мы за одну и ту же работу получаем в 10 раз больше ,
              то значит мы возлюбили ближнего в 10 раз меньше чем себя.
              Всё просто и ясно.Юродивые отказывались от всякого имущества в пользу ближнего.
              юродство одно из самых высоких служений Богу и ближнему.
              Вы воспринимаете святых (сужу по этому тексту) как беглецов от избытка материальных благ.
              Мне известно, что Святые не убегали от чего-то, а направлялись к Богу.
              Это совершенно другая цель и приложение сил.

Преступность имеет свои корни не в материальных благах. Они нейтральны.
              Преступники есть как среди богатых так и среди небогатых.
              Преступность прежде всего имеет свои корни в головах.
              Определенная часть человечества не воспринимает чужую боль, а некоторые получают еще и удовольствие от ее причинения.
              Им хоть все желания удовлетвори, они все равно причинят боль. Вот здесь ищите причину преступности, а не в отношении богатый/бедный.
              Законопослушных людей среди малообеспеченных не меньше, чем среди богатых.

Вас все же больше беспокоит несправедливое распределение благ, ведь так?

Хозяин забрал себе всю выручку, а работнику отдал попроцента?
              Зачем работник завтра пойдет снова на работу к этому человеку?
              Последний раз редактировалось Sky_seeker; 14 January 2008, 02:05 PM.

Комментарий

• Sky_seeker
                Ветеран

• 21 June 2007
                • 10898

...удалено

Комментарий

• анатолий17
                  Ветеран

• 15 December 2007
                  • 12473

olga_a:
                  Вопрос в том, чей мерседес вы собираетесь продавать..
                  32
                  ОТВЕТ
                  Я живу в Швецарии.
                  У моей жены подруги покупают джинсы за 300 евро.
                  Моя жена покупает по акции через год,точно такие же за 30 евро.
                  Если нет таких,купит другие.
                  Ей стыдно ходить в дорогих джинсах.
                  Вот за это я её и люблю.
                  На с экономленые деньги Высылает посылки с одеждой,
                  знакомым и их знакомым.Тем,кто нуждается.
                  Мерседес мы уже слава Богу за 5 лет раздали.
                  ----------------------------------------------------------------------------------------
                  ВОЛОДЯ 77
                  Вообще-то, Писание не сильно акцентрует внимание на таком призыве... (к равенству). "рабом ли призван, - не смущайся", "всякая душа да будет покорна высшим властям"... Даже из этих мест видно, что есть и будут высшие и низшие. Высшие - имеют больший достаток, низшие - меньший.
                  На идее равенства родилось богопротивное учение коммунизма.

Полагаю, преступность провоцирует, более неверие, чем наличие неравенства. Когда человек исполнен "земными" мерзостями (зависть, ненависть, убийство ...и т.п) и не обращается к Богу, который силен освободить каждого от всего недоброго, это человек - потенциальный преступник (и пред Богом и пред людьми).

Для верующего достаток - ничто. Это не первостепенно. Мы должны учиться (и научиться) жить и в недостатке, и в изобилии. В первом случае - учимся терпеть нужду, во втором - боремся со страстями и похотями плоти (хотя и в первом случае эта борьба имеет место; только уничтожаемые пороки, - другие)
                  ОТВЕТ
                  Это Вас так пастера научили, или сами до такого додумались?.
                  А слова Христа,,Возлюби ближнего своего,как самого себя,,
                  это не призыв к равенству?
                  В израиле раб имел выше статус,чем у Вас в церкви,ваши братья.
                  Хозяин не имел право есть одну пищу ,а рабу давать другую ,это было грехом.
                  У процветанцев в церкви,бабушка не доедает,а выходит здоровенный лоб на трибуну
                  и в захлёб рассказует ,как бог благословил автомобилем и деньгами.
                  Это мерзость перед Богом.Это не христианство.
                  К рабам относились лучше,чем процветанцы относятся к своим братьям.
                  Это же нужно быть таким бараном,что бы так свидетельствовать?
                  И как вам не стыдно прикрывать ваши лжеучения Библейским текстом.?
                  Иисус ясно Вам сказал
                  ,,Возлюби ближнего своего,как самого себя,,
                  ,,Блаженны плачущие ибо они утешатся,,
                  Не заботтесь,что Вам есть и что Вам пить.Этого ущут язычники.
                  11 апостолов умерли не своей смертью,тысячи христиан отдавали свои жизни за ближнего.
                  А Вы не то,что жизнь не отдадите,а и куском хлеба не поделитесь?
                  Десятину пастеру отдал,от бога откупился,а потом и мерседес можно покупать,
                  а бабка сама виновата,нужно было не ленится ,а работать.
                  мерзость!!!
                  ----------------------------------------------------------------------------------------
                  Sky seeker
                  За океаном это состояние называют "оправдоз".
                  На самом деле оправдаться в нашей ментальности можно любому человеку.
                  Конечно, кому-то ведь надо картошку садить...
                  Если вы считаете, что Вам нужно картошку садить - вперед! Только подойдите к этой работе не как к рабскому труду после которого половина картошки сгниет, половина замерзнет, а оставшуюся раздадите, а как к работе, за которую можно выручить деньги и поднять свое хозяйство, вырастить еще больше этой самой картошки и лучше.
                  Если совсем работа бесперспективная, кто Вас на ней держит?
                  Только человек сам себя держит на бесперспективной работе. Больше никто.
                  Сейчас возможность поднять хоть на немного свое материальное положение есть.
                  Вы воспринимаете святых (сужу по этому тексту) как беглецов от избытка материальных благ.
                  Мне известно, что Святые не убегали от чего-то, а направлялись к Богу.
                  Это совершенно другая цель и приложение сил.
                  Преступность имеет свои корни не в материальных благах. Они нейтральны.
                  Преступники есть как среди богатых так и среди небогатых.
                  Преступность прежде всего имеет свои корни в головах.
                  Определенная часть человечества не воспринимает чужую боль, а некоторые получают еще и удовольствие от ее причинения.
                  Им хоть все желания удовлетвори, они все равно причинят боль. Вот здесь ищите причину преступности, а не в отношении богатый/бедный.
                  Законопослушных людей среди малообеспеченных не меньше, чем среди богатых.
                  Вас все же больше беспокоит несправедливое распределение благ, ведь так?
                  Хозяин забрал себе всю выручку, а работнику отдал попроцента?
                  Зачем работник завтра пойдет снова на работу к этому человеку?
                  ОТВЕТ
                  А кто на поле будет работать,а на заводах,а улицы подметать?
                  Скотообразные пастера совсем вам голову забили.
                  У меня от ужаса за вашу душу волосы дыбом встают.
                  Это,что ещё за учения такие?
                  Медсестра за копейки утки выносит,а ей в место того,что бы руки целовать за её труд,
                  говорят,,чего дура тут работаешь ищи там где больше зарплату дают,,
                  Я в ужасном не доумении.
                  Это христианский форум или нет?
                  Я 4 года изучал историю церкви и знаю убегали святые от денег
                  или бежали к ним,если вас ,так научили Ваши пастера,то это не значит ,что так это и было.
                  Корни преступности в неисполнении заповеди
                  ,,Возлюби ближнего своего,как самого себя.,,
                  Николай Бердяев.
                  Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• elenacatania
                    православная

• 24 October 2007
                    • 839

Можно мне 5 копеек вставить?
                    Православные священники получают зарплату и за требы установлена плата. У протестантов же десятина. У католиков напрямую обходят с чашкой-тарелкой-подносом.
                    Но с другой стороны последний раз забыла дома кошелек и за сорокоуст с меня не взяли ни копейки. На заупокойной мессе знакомый кат. священник отказался брать пожертвования. С пастырями общения не было, не знаю...
                    Спасись сам и спасутся тысячи вокруг тебя. Я не раздаю милостыню на светофарах, наоборот, закрываю окно, но посылаю некоторую сумму в Африку, дистанционное усыновление. На руке у меня "ролекс", продавать его не буду, а старые вещи отдаю в "каритас" (благотворительная организация в Италии).
                    С мужем думаем о усыновлении ребенка, подготавливаем документы. И ребенок будет иметь последнюю модель плейстайшон, кроссовки найка и рукзаки севен. (во какая реклама, надо за пиар попросить...)
                    Мерц я не люблю, но моя машина стоит больше и более не ширпотреб, и продавать ее не собираюсь, джинцы покупаю какие мне понравятся, могу за 300, могу за 10. Но с другой стороны раз в месяц отношу полную сумку продуктов в тот же каритас.
                    Так что финансовое благополучие или не благополучие с благотворительностью не имеет ничего общего.
                    Когда то, не так давно, тоже был лозунг-свобода, равенство, братство. А на деле.....больная тема...Равенства не будет никогда, даже после второго пришедствия кто то будет манну кушать, а кто то в аду гореть. Другое дело, если каждый, кто проповедует полное отречение от всех благ, встанет и усыновит ребенка, оденет бомжа, накормит голодного. Ту же семью по соседству. Спасись сам и спасутся тысячи вокруг тебя.

Комментарий

• анатолий17
                      Ветеран

• 15 December 2007
                      • 12473

Сообщение от elenacatania
                      Можно мне 5 копеек вставить?
                      Православные священники получают зарплату и за требы установлена плата. У протестантов же десятина. У католиков напрямую обходят с чашкой-тарелкой-подносом.
                      Но с другой стороны последний раз забыла дома кошелек и за сорокоуст с меня не взяли ни копейки. На заупокойной мессе знакомый кат. священник отказался брать пожертвования. С пастырями общения не было, не знаю...
                      Спасись сам и спасутся тысячи вокруг тебя. Я не раздаю милостыню на светофарах, наоборот, закрываю окно, но посылаю некоторую сумму в Африку, дистанционное усыновление. На руке у меня "ролекс", продавать его не буду, а старые вещи отдаю в "каритас" (благотворительная организация в Италии).
                      С мужем думаем о усыновлении ребенка, подготавливаем документы. И ребенок будет иметь последнюю модель плейстайшон, кроссовки найка и рукзаки севен. (во какая реклама, надо за пиар попросить...)
                      Мерц я не люблю, но моя машина стоит больше и более не ширпотреб, и продавать ее не собираюсь, джинцы покупаю какие мне понравятся, могу за 300, могу за 10. Но с другой стороны раз в месяц отношу полную сумку продуктов в тот же каритас.
                      Так что финансовое благополучие или не благополучие с благотворительностью не имеет ничего общего.
                      Когда то, не так давно, тоже был лозунг-свобода, равенство, братство. А на деле.....больная тема...Равенства не будет никогда, даже после второго пришедствия кто то будет манну кушать, а кто то в аду гореть. Другое дело, если каждый, кто проповедует полное отречение от всех благ, встанет и усыновит ребенка, оденет бомжа, накормит голодного. Ту же семью по соседству. Спасись сам и спасутся тысячи вокруг тебя.
                      Леночка ,представте такую картину Вы зарабатываете 1000 евро.
                      На благотворительность тратите 1,10,100,500 евро.
                      как Вы думаете,состояние вашего сердца,любви в вашем сердце
                      будет одинаково,при пожертвовании 1 евро и 500.?
                      Ролекс я думаю у вас за 200 евро?
                      и он и он не механизмом не корпусом ничем не отличается от оригинала,
                      за которые платят тысячи долларов,разница в настройке.
                      так почему же не использовать эти деньги на благотворительность.
                      Вы ведь православная,а как Вам Серафим Соровский,Ксения Питербургская,а как юродство.?Не это ли является гордостью православия.Этому нет аналогов в христианстве.
                      Вы хоть слыщали проповеди пастеров процветанцев?
                      Я об этом и говорю
                      А свой нахальный пятачёк заберите на зад.
                      я взяток не беру
                      И мнение своё не изменю
                      Николай Бердяев.

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10226

Сообщение от анатолий17
                        Леночка ,представте такую картину Вы зарабатываете 1000 евро.
                        На благотворительность тратите 1,10,100,500 евро.
                        как Вы думаете,состояние вашего сердца,любви в вашем сердце
                        будет одинаково,при пожертвовании 1 евро и 500.?
                        А разве дело в количестве? Вот в Писании написано: "раздаватель ли, [раздавай] в простоте ... благотворитель ли, [благотвори] с радушием". У каждого своё призвание, своё дело. "Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены". Кто-то раздаёт всё своё имущество исполнив тем самым слова Христа, а кто-то усыновляет ребёнка, также исполнив его учение. Кто-то воздерживается от брака, храня целомудрие, а кто-то в браке хранит чистоту. Кто к чему призван, тот то и исполняет.

Но члены могут быть больны. Тогда можно и указать человеку на его болезнь. Но ведь не скажешь ты ноге "нога, ты больна, потому что ходишь, а не раздаёшь" или руке "рука ты больна, потому что раздаёшь, а не говоришь". Это не болезни, это функции этих членов. Болезни - это другое.

Пример Елены помог мне это понять.

Не могут все быть юродивыми, кто-то же должен и подавать им. А кто-то должен учить подавать юродивым и т.д.

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

анатолий17
                          А я рад что вы подняли эту тему. Сейчас не модно говорить о грехе сребролюбия, поэтому и оправдывают себя как могут. Лицемерят, говоря о духовном, а сами достаток за благословение от Бога принимают. Если раньше библию от людей прятали, и презирали человека труда, то теперь призывают к обогащению, и извлечение сверхприбыли, называют "делом Божьим". Сытый голодного не разумеет. Здесь никакая благотворительность не поможет. Богатство наказанием считать надо, как и нищету.
                          "нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, 9 дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: "кто Господь?" и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе." (Пр. 30:8-9)

Не раз уже замечал, как достаток влияет на духовность, но не разу чтобы в лучшую сторону. Люди молятся "золотому тельцу", в наше время это выражение стало как никогда актуальным, и это лишь часть всеобщей проблемы секуляризации и вырождения духовности.
                          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Drunker
                            Не могут все быть юродивыми, кто-то же должен и подавать им. А кто-то должен учить подавать юродивым и т.д.
                            "Никто не ЖЕЛАЕТ быть юродивым" - вы хотели сказать. Ведь и дураку понятно, что лучше быть здоровым и богатым, чем нищим и больным.
                            Только ведь противопоставлением достатка нищите не сделаешь всех богатыми, как призывами к здоровому образу жизни, не сделаешь всех здоровыми, а духовность можно потерять и богатому и здоровому. Сейчас уже и ум не иначе как к "умению жить" привязывают, а в основе все то же сребролюбие. "Если вы такие умные, то почему такие бедные" - вот мудрость века сего. Аскетизм первых реформаторов, проповедовавших стремление к извлечению прибыли и осуждавших пренебрежение к физическому труду давно уже ушел в прошлое. Сейчас по большей части одно лицемерие осталось и желание быть непременно богатыми, а заодно уж и духовными.
                            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10226

Сообщение от VladK
                              Аскетизм первых реформаторов, проповедовавших стремление к извлечению прибыли и осуждавших пренебрежение к физическому труду давно уже ушел в прошлое.
                              Это Вы о ком?
                              Сообщение от VladK
                              Сейчас по большей части одно лицемерие осталось и желание быть непременно богатыми, а заодно уж и духовными.
                              Да, приоритеты нарушились. Ведь в первую очередь человек должен быть духовным. Юродивые, монахи - они ведь не потому почитаются блаженными, что нищенствовали, а потому что в нищете не отвернулись от Бога.

А проповедники евангелия процветания - это те о которых сказано в Писании: люди "которые думают, будто благочестие служит для прибытка".

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10226

Сообщение от VladK
                                "Никто не ЖЕЛАЕТ быть юродивым" - вы хотели сказать. Ведь и дураку понятно, что лучше быть здоровым и богатым, чем нищим и больным.
                                Нет, я о том что нельзя осуждать богатого за его богатство. Это не по-христиански. Можно сказать - "берегись, богатство может погубить тебя, поэтому лучше применить его с пользой - для спасения своей души".

Комментарий

Обработка...