Христианство и достаток
Свернуть
X
-
Разрешите мне тоже поучаствовать. Рассмотрим вопрос с экономической точки зрения - прагматически так сказать. Предположим Р. Абрамович и прочие "мистеры миллиарды" обналичили все свои деньги и раздали их бедным. Это будет обычный коллапс экономики. Эти деньги немедленно хлынут на потребительский рынок, для которого они не предназначены. Под них делаются яхты, самолеты и нефтяные вышки, которые соответственно останутся невостребованными. Экономику перекосит - единственный способ вернуть ее в устойчивое состояние - очередной виток инфляции.
Как там про благие намерения, используемые в качестве дорожного покрытия?Комментарий
-
Это Вы о чём? Дайте ссылку почитать.
Что касается определенности...Что поможет совершенству духовному:поездка на отложенные за год деньги на канары,или эти на эти деньги купитьлекарств для детской больницы?При покупке машины:купить бэху в полн.комплектации(если вобще нужна машина,прям необходимость,а не тщеславие) или взять машину проще,скажем,фокус,а разницу в цене-на продукты в детдом?Или:купить телефон за триста баксов,или взять за сто а остаток раздать нищим?И т.д.и т.п.На самом деле многие это понимают,но НЕ ХОТЯТ благотворить,и находят массу если не оправданий то посылов для себя.Все понятно на самом деле,и грань видно.
У меня не праздный вопрос. Я уже давно добиваюсь здесь и не только здесь ответа на этот вопрос, но никто конкретно ответить не может.Комментарий
-
А для Вас? Вопрос в том, насколько то, чем обладает человек превышает норму, а с делением на сословия, для его сословия!
А где комментарии про моего богатого соседа? Он действительно фигура - в своем кругу.Комментарий
-
Дорогой Русс!
Разрешите мне тоже поучаствовать. Рассмотрим вопрос с экономической точки зрения - прагматически так сказать. Предположим Р. Абрамович и прочие "мистеры миллиарды" обналичили все свои деньги и раздали их бедным. Это будет обычный коллапс экономики. Эти деньги немедленно хлынут на потребительский рынок, для которого они не предназначены. Под них делаются яхты, самолеты и нефтяные вышки, которые соответственно останутся невостребованными. Экономику перекосит - единственный способ вернуть ее в устойчивое состояние - очередной виток инфляции.
Как там про благие намерения, используемые в качестве дорожного покрытия?
Хотя сначала конечно будет инфляция. Но ведь можно всё это делать постепенно. Можно давать не деньгами, а продуктами и т.д. Можно просто начать с того чтобы поднять зарплату своим работникам, снизить цены на свои товары для определённых групп людей и т.п.Комментарий
-
Дорогой Русс!
Как там про благие намерения, используемые в качестве дорожного покрытия?Комментарий
-
Что значит обналичили деньги? У них деньги в имуществе. Обналичить их они могут только продав. Они продают, а кто-то покупает, таким образом деньги не взялись из воздуха, они ушли из одного места и пришли в другое. Другие миллиардеры, которые купили всё имущество первых миллиардеров не купили себе что-то другое, т.е. на каких-то рынках спрос упал. Но деньги были розданы неимущим и на других рынках спрос вырос. В целом экономика осталась стабильной. Изменилась лишь её структура. Повышение спроса на продукты для бедных, таких как продукты, лекарства и т.п. вызовет увеличение производства таких товаров. Да, экономику перекосит (изменится структура потребления), но по большому счёту - это сейчас она перекошенная, а так она прийдёт в более "ровное" состояние.
Хотя сначала конечно будет инфляция. Но ведь можно всё это делать постепенно. Можно давать не деньгами, а продуктами и т.д. Можно просто начать с того чтобы поднять зарплату своим работникам, снизить цены на свои товары для определённых групп людей и т.п.
Экономика - тонкая штука, с ней нельзя так.
Я не купил дорогую вещь, которая делалась с расчетом на меня - кого- то обанкротил. Все конечно вернется на свои места, но отнюдь не сразу.
Ну, за сбалансированность!Комментарий
-
Что значит обналичили деньги? У них деньги в имуществе. Обналичить их они могут только продав. Они продают, а кто-то покупает, таким образом деньги не взялись из воздуха, они ушли из одного места и пришли в другое.
Хотя сначала конечно будет инфляция. Но ведь можно всё это делать постепенно. Можно давать не деньгами, а продуктами и т.д. Можно просто начать с того чтобы поднять зарплату своим работникам, снизить цены на свои товары для определённых групп людей и т.п.
Чем ни давай, а спрос сразу превысит предложение, от этого вырастут цены или начнется дифицит если цены заморозить.
Не реальное это предложение.
А вот вложение денег в реальный сектор экономики принес бы настоящую пользу. В общем-то что это богатые и делают. Ведь само имущество миллиардеров -- это мизер от той суммы денег, которую они меют. Но эти деньги они вкладывают в ценные бумаги, а это и есть вложение в экономику.
Так что Дрункер если сделать как вы советуете, то завтра все будут жить в пещерах и гоняться за кабанами в поиках пропитания.Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.Комментарий
-
Обналички и раздачи денег в таком варианте быть не может -это даже не фэнтэзи.Не те люди.Вы конечно же найдете массу доводов об ущербности благотворительности(дай бомжу деньги-он их пропьет,и т.д.) -было бы желание.С точки зрения людей мира сего и само Христианство-ненормальность и глупость(если оно не связано с "серьезным"бизнесом-типа рпц).Тут два варианта:либо вы Христов,и вникаете в Писание(в котором есть все что для развития духовного нужно)-либо человек мира сего.Выбор за вами.
Мое мнение.
Может кто знает, в математике есть комплексное исчисление и комплексные числа, состоящие из действительной и мнимой части.
При помощи несуществующего числа i просто решаются многие задачи, неимоверно трудные для обычных математических методов.
Есть такое понятие - время - тоже условное, но представить себе не то что науку, будничную жизнь без его использования невозможно.
Так же и Бог, когда мы затрудняемся что-то сделать утилитарными способами, мы обращаемся к этому условному понятию (кстати видоизменяющемуся в зависимости от уровня развития общества) - многим помогает. Для многих Бог это плацебо (таблетка не содержащая ничего)- настроился на нужный лад и жизнь налаживается.
Не надо спрашивать у космонавтов, видели ли они Бога - не видели и не увидят. И ни в коем случае не следует дословно понимать то, что написано в превеликом множестве книг, в которых вобщем то можно найти желаемый ответ на любой вопрос. Ведь Варфоломееву ночь, или например инквизицию Римско-Католическая Церковь считала богоугодным делом и могла доказать это опираясь на множество догм. Нынешний Папа чего-то там извинялся, но это ни к чему - просто тогда нравы в обществе были такие и понятие Бог было заточено именно под них. Общество развилось - переделали под изменившиеся условия. Сравните Бога нынешнего с Богом времен крестовых походов - они имеют очень мало общего. Вобщем Бог есть условное понятие, созданное людьми для собственного удобства. Люди в нем нуждаются, хотя все давно знают, что гром гремит не потому, что кто-то катается по небу на колеснице. Когда человек чего-то просит у Бога - например машину - это вовсе не означает, что он получит ее именно от него (вряд ли у Бога есть автосалон),но он настраивает себя на способность напрячься, собраться и достичь желаемого. Я считаю - это нормально - пользуемся ведь комплексными числами- между прочим, сотовый телефон и микропроцессор без комплексного исчисления создать было бы невероятно трудно, если вообще возможно.Комментарий
-
Дорогой Русс!
Как там про благие намерения, используемые в качестве дорожного покрытия?
Качают нефть.Природные богатства оседают в Москве и в кучке богатых людей.
Многим не хватает лекарств.Многие живут без газа и отопления.
А Вы боитесь,у Абрамовича деньги взять?
Не у Абрамовича взять ,а потребовать свою долю.
Накормить бедного,и купить лекарство умирающему это подрыв экономики?
А покупка Челси ,это поднятие экономики?
К стати господин Абрамович много занимается благотворительностью
,а мы здесь одну лепту пожертвовали и критикуем великого благотворителя.
Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
Это Вы о чём? Дайте ссылку почитать.
Это понятно. А деньги откуда берутся - каким бизнесом заниматься, так чтобы быть чистым от мира? Мерседесы с бэхами продавать нельзя, как я понял, если телефоны, то только недорогие. Турагентства тоже отпадают. Так можно всё отсеять. Что останется?
У меня не праздный вопрос. Я уже давно добиваюсь здесь и не только здесь ответа на этот вопрос, но никто конкретно ответить не может.Комментарий
-
Накормить бедного,и купить лекарство умирающему это подрыв экономики?Комментарий
-
Я бы хотел вернуть этой теме ,тот смысл ради которого я её начал.
Эта тема о сострадании.
Эта тема о том,что каждый из нас не совершенен.
И я хочу,что бы мы это видели.
Только видя своё не совершенство христианин способен к дальнейшему
духовному росту.
Теперь такой образный пример.
Человек зарабатывает 100 .ус. ед
Он может тратить на благотворительность
от 1 до 100 ус.ед.
Вера без дел мертва.
Иисус сказал возлюби ближнего,как самого себя.
Тоесть,если ты ешь мясо,то человек который работает не должен есть
вермишель отвареную на воде.
И если у Вас часы за 5000,то человек ,который работает не должен
есть вермишель сваренную на воде.
Чем больше мы способны потратить на благотворительность
тем ближе мы к Богу.
Я повторяю цель темы.
Чем больше своих доходов и сил мы тратим на благотворительность
тем мы ближе к Богу.
Причём одна лепта будет больше миллионаПоследний раз редактировалось анатолий17; 17 January 2008, 06:53 AM.Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
Нужно бедных не кормить, а заставлять работать и зарабатывать себе на достойную жизнь. Был же раньше закон в СССР, когда за тунеядство в тюрьму сажали, вот и теперь надо такой принимать. Тогда б народ думал что лучше делать, работать или побираться и в тюрьму загреметь.Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.Комментарий
-
Мир сей найдет тысячи причин обосновать свое существование(и экономических тоже),и тысячи причин не принятия Христа и его слова.Это все естественно.И всегда будут чтящие слово Божие,и будут непринимающие.Господа,даже если вы скептически смотрите на благотворительность,задумайтесь,что с собой по уходу из жизни не возьмете ничего материального,а здесь есть возможность облегчить чью-то жизнь,даже пусть не получив благодарности.Комментарий
Комментарий