Право Славие или протестанты
Свернуть
X
-
-
Запрет на добавление чего-либо в Символ Веры был принят еще на 3-м Вселенском соборе в 431 году в Ефесе. Filioque же впервые упомянуто на Толедском соборе 589 года, хотя в богословский обиход оно входит на соборах Франкской церкви в 8 веке. Чему кстати сопротивлялись и сами папы, но после установления Каролингской империи (по сути франкской), Filioque распространяется по всей западной церкви. Со стороны же православия Filioque осуждено в Константинополе в 867 году на Поместном соборе под председательством святителя Фотия. Потом раскол был преодолен, но с 1009 года, если не ошибаюсь, Папу опять исключили из диптихов за упоминание Filioque в окружном послании. Наверное этот год и можно считать началом раскола, так как с тех пор Папа Римский не поминался. А в 1054 году был просто мелкий конфликт, кардинал Гумберт отлучил патриарха Михаила Келулария, тот же отлучил Гумберта и двух других легатов. Эта дата - плод недоразумения, Гумберту надо было оправдаться через 20 лет перед другим Папой (знаменитым Григорием Гильдебрантом), вот он и раздул все до небес. Можно сказать, что римо-католический раскол начался с эпохи Фотия и закончился 1204 годом, когда крестоносцы захватили и разграбили Константинополь, что и ознаменовало окончательно расхождение Востока и Запада.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Так что ереси были......и осуждения их.....Комментарий
-
Работать? бросайте это дело, мы например никто не работаем...Комментарий
-
Вы требуете ответов, так для начала приведите мне факты, ссылаясь на серьезные источники, и на историю.
Вы же хотели что то обсудить?
Конкретно, плиз.Комментарий
-
Факты на что? На расколы в православной церкви? Я Вам ссылки давала
Или на существование филиокве еще до раскола с католиками? А говорите, историю знаете...
Может ссылку на первенство Римской кафедры? Так это Вам Библию почитать надо...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
В чем выражается флуд? В вашем заявлении что нужно работать?
Факты на что? На расколы в православной церкви? Я Вам ссылки давала
Или на существование филиокве еще до раскола с католиками? А говорите, историю знаете...
Может ссылку на первенство Римской кафедры? Так это Вам Библию почитать надо...
приехали.
Петр не был римляном, им был Павел, а церковь вроде на Петре, на камне основана.
Петр был иудеем, из вашей логики должна первой иудейская быть.
Кстати, нигде не говорится о том, что только один человек имеет право неоспоримое на церковное слово, наоборот, где двое или трое в мое имя...
а с Петром у Христа были не только моменты любви и согласия.
По моему, вам не только историю, но и библию надо читать с азов.
Так и где исторические ссылки и ссылки серьезных людей?
Уходить от ответа в диалоге, упоритое непризнавание своей правоты и неслышанье аргументов собеседника является признаком неумения вести диалог.
Посему, пока не приведете серьезные аргументы, а с вами диалог вести не буду.
Серьезные-значит цитаты историков и богословов.Комментарий
-
Петр не был римляном, им был Павел, а церковь вроде на Петре, на камне основана.Петр был иудеем, из вашей логики должна первой иудейская быть.
У нас теперь "ни Елина, ни Иудея" причем здесь национальность Петра?
Посему, пока не приведете серьезные аргументы, а с вами диалог вести не буду.
Серьезные-значит цитаты историков и богословов.
Еще раз: аргументы на что? Что Вас конкретно интересует?Комментарий
-
Папы Иоан VIII и ЛевIII, вам конечно, ничего не говорят.
А так же патриарх Фотий Костантинопольский.
А разницу между первым Никейским и первым Костантинопольским соборами знаете?
А разницу между Никеевским и Никеевоцарьградским символами веры?
А так же историю Афанасьевского символа веры?
Но чтобы не удалятся от темы, может все таки приведете серьезные исторические источники, указывающие на то, что не православие а протестанизм является именно религией от Бога а не от людей?
Ну а пока найдите информацию о вышеизложенных вопросах.Комментарий
Комментарий