Давайте поговорим о Троице!
Свернуть
X
-
-
Название ересей я дал четкое и определенное,видать вы "старец Иоанн" не совсем хорошо апологетику святых отцев читали,если читали таковую вообще))) Что же касается ваших рассуждений о Троице,то оно должно реаль обосновываться на вероучительных документах.На каких тектсах основываетесь вы? На своих измышлениях? Как истинный грек рассуждаете о теологии на кухне с кухарками?)))Комментарий
-
seb2007
Название ересей я дал четкое и определенное,видать вы "старец Иоанн" не совсем хорошо апологетику святых отцев читали,если читали таковую вообще)))
Что считать ересью это определяет каждый для себя и ваше определение "ереси" только к вам относится.
Или вы хотите просто привлечь к себе внимание?
Может просто изложите кратко свою позицию в этом вопросе: с чем и с кем вы согласны и не согласны и почему?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
старец Иоанн
Не совсем понятно,что Вы здесь спрашиваете.......
Вы Христа считаете своим Богом, или нет?
Видимо ,я должен дать отчет в кого я верую......,Вас это интересует?Или Вы хотите приклеить мне ярлык?
А никакой «троицы» в Библии нет её придумали святые отцы: впервые употребил это число по отношению к Богу то ли Тертуллиан, то ли Феофил Антиохийский в конце 2-го века,значит мы можем относиться к этому понятию критически с рассуждением, поскольку учение апостолов критиковать нельзя, а учение святых отцов можно.
То ,что Сын Божий родился от Бога Отца и понятие «родился» по отношению к божественной природе чисто условное ,объяснять мне не нужно,а по отношению равенства Сын Божий не ниже Бога Отца, Он меньше, «ибо Отец Мой более Меня» (Иоан.14.28). «Он с Отцом одно» (Иоан.10.30) по божественной природе.
Действительно, можно сказать, что Троица "придумана людьми", но только тогда так же можно сказать и про науку и про много другое, что заполняет сегодняшнюю нашу жизнь и без чего мы уже обойтись не можем. Вот почему "троицу" можно назвать "инструментом" в богословии. Но "инструментом" следует еще научиться работать, а не просто кричать на каждом углу, что "верю в святую Троицу".
Верить можно только в Бога, Которым в христианстве является Христос.
Богословию христианства можно строить только на Христе, а не на троице.
Про причинно-следственный механизм вы видимо сказали не подумавши, по "шаблону". Ведь вы наверняка знаете, что и Сын вечен, как и Отец. Если мы начнем применять причинно-следственные связи в троице, то тогда это будет вопрос вроде того, что было вначале "сознание", или "материя". И тогда действительно можно вернуться к тем гноститическим бессмысленным спорам, что существовали в истории христианской церкви.
У меня убедительная просьба к Вам обосновывать Вашу точку зрения СП если это возможно,хорошо?
То что Бог - "ОДИН"?
"Дары различны, но Дух один и тот же; 5 и служения различны, а Господь один и тот же; 6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех." (1 Кор. 12.4-6)
Вы считаете здесь не о Христе речь? О Христе, природа Которого - "Бог", отношение к Которому - "Господин", "Дух" Которого - Дух Святой, дух истины.
В библии огромное количество мест, где говорится, что Бог ОДИН, а не МНОГО БОГОВ.
И еще христиане верят «во единого Бога Отца», значит, в одного Бога. «И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия», а не Бога Сына или Бога Духа Святого ,как утверждаете Вы. Понятие Сына Божия не нарушает принцип единобожия, а понятие Бога Сына и Бога Духа Святого вводит еще двух богов, тогда как у христиан один Бог.
Мне кажется вы не признаете того, что Христос является Богом во всех отношениях. Он посредник, но Он, а не "Отец" является Тем Кто открыл СВОЕГО Отца людям, сделав этим ЕГО и НАШИМ ОТЦОМ. Если вы примите то, что под "отцом" в троице понимается сущность, природа Божества, то вам станет понятнее и то, что Христос говорил о СЕБЕ, а не о какой-то другой мифической личности. В этом и заключается ЕГО посредничество.
К примеру время мы можем разделить абстрактно на прошлое, настоящее и будущее. Настоящее - это посредник между прошлым и будущем, но время оно одно, и будущее со временем становится прошлым. В этом суть нашего отношения к Ветхому Завету.
Но
"Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. " (Евр. 13:8)
Христос является и неизменным Богом в своей истине и нашим настоящим, нашей быстротечной многообразной реальностью, и нашим будущем в котором мы уже живем, если Он в нас.
Вы почитайте хотя бы толковую библию профессора Лопухина,здесь имя Христа стоит ранее имени Бога Отца из-за предшествующей ссылки в стихе 14 на славу Г.Иисуса и говорит о том ,что в духовном плане мы спасены через Христа(посредника) для Бога Отца.
Насколько я знаю, толкование "Ветхого днями" как Христа вот в этом стиха, тоже православное:
"Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь. " (Дан. 7:9)
Мы спасаемся для Бога благодаря Богу же. И здесь нет никакой "тайны"."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Если из той фразы следует именно этот вопрос...тогда без комментариев ....Однако на выше стоящий вопрос отвечу словами ап.Фомы, Христос - Господь мой и Бог мой!"[Ин.20:28] и я верю через Него в единого Бога Отца .
Верить можно только в Бога, Которым в христианстве является Христос.
Богословию христианства можно строить только на Христе, а не на троице.
Про причинно-следственный механизм вы видимо сказали не подумавши, по "шаблону".........
божественной природы. Поэтому Отец и Сын и Святой Дух одной природы,
но только Отец - причина всех свойств божественной природы.Божественная природа нетварна и пока не было тварей, времени как такового не было. Это в соответствии с законами квантовой механики:пока нет наблюдателя, некому наблюдать время. Поэтому можно также сказать, что не было времени, когда Сына не было, поскольку Сын рождён раньше всякой твари.
(1 Кор. 12.4-6)Вы считаете здесь не о Христе речь?
...Если вы примите то, что под "отцом" в троице понимается сущность, природа Божества....
1. О Сыне: «Господь есть дух» (2 Кор.3.17), а об Отце: «Отец духов» (Евр.12.9).
2. Сына называют Богом (Иоан.20.28), Сын называет своим Богом Отца (Иоан.20.17), соответственно, Отец «Бог богов» (Пс.49.1).
3. О Сыне: «Я свет» (Иоан.12.46), о христианах: «сыны света» (Иоан.12.36), об Отце: «Отец светов» (Иак.1.17).
Да при чем тут "ссылки"?Комментарий
-
Что же касается ваших рассуждений о Троице,то оно должно реаль обосновываться на вероучительных документах.На каких тектсах основываетесь вы? На своих измышлениях? Как истинный грек рассуждаете о теологии на кухне с кухарками?)))
На мой взгляд Никео-Цареградский символ веры не противоречит учению Христа.Комментарий
-
Во-первых ересь переводиться как разномыслие,во-вторых ,я говорил конкретно о себе ,поэтому покажите где в моих рассуждениях я мыслю иначе или в несоответствии с учением Христа?
И вы решили поумничать?Рассуждения о едином Боге нужно обосновывать исходя из учения Сына Божия и апостолов, а не сочинять вторгаясь в то, чего не видели "... безрассудно надмеваясь плотским своим умом"[Кол.2:18]
На мой взгляд Никео-Цареградский символ веры не противоречит учению Христа.
Основное понятие Троицы звучит так: Бог един по сути Своей,но троичен в лицах. Вот с таким упрощенным конечно же определением я абсолютно согласен! В этой формулировке есть два утверждения о Боге,два различных,но не противоречивых утверждения.С одной стороны,говорится,что Бог един в сущности,а с другой стороны,Бог проявлен в трех лицах.Из этого следует:
Бог един в "А";Бог троичен в "Б".
Если бы "А" и "Б"противоречили друг другу,то формулировка была бы действительно противоречием.Если "Б" противоречит "А",следовательно,"Б"-не "А".В этом случае определение будет выглядеть так:
Бог един в "А";Бог троичен в не "А"
Даже если бы это утверждение было справедливо(а это не так),формулировка не становится противоречивой. Если существо или предмет обладает четырьмя параметрами,мы можем сказать,что он един в "А",а так же обладает тремя характеристиками в не "А".
Что бы доказать это,используем определение закона противоречий (иногда называемого законом непротиворечий).Зако утверждает:
"А" не может быть одновременно "А" и не "А" в одной и той же системе взаимоотношений.
Это просто означает,что нечто не может быть одновременно самим собой и не собой в одной и той же системе отношений.
Если бы мы сказали,что Бог един в сущности,а потом бы добавили:Бог троично в сущности,то у нас было бы немыслимое противоречие.
Нечто не может быть единым и множественным одновременно и в той же системе отношений.Поэтому,если бы мы утверждали,что Бог проявляется в трех ипостасях и только в одной личности одновременно,здесь то же было бы явное противоречие.
Однако в определении Троицы не утверждаются подобные вещи.Говорится,что Бог един в одном( в сущности) и троичен в другом(в личностях).если не будет доказано что сущность и личность-одно и то же,формулировка не противоречива.
различие между сущностью и личностью было тщательно продумано церковью во избежание противоречивого утверждения о Боге ( Арианские споры и Афанасьевский символ веры)Комментарий
-
Я уже не раз объяснял на форуме,что Богом в евангельском учении является Отец-Он источник божественной природы,Сын Божий получил эту природу от Отца[Ин.5:26],также как и Дух Святой[Ин.15:26],а значит одна причина(Один Бог) и два следствия(Единый Бог),но это только то,что Бог открыл людям,проявлений Божественной природы(не тварной) может быть и больше,а значит и называть Бога "триединым" или "троицей " нельзя.И об этом стоит задуматься ,т.к. Бог Отец нигде не называет себя "триединым" или "троицей",равно как и Сын Божий не учит об Отце в таком аспекте.Комментарий
-
Я уже не раз объяснял на форуме,что Богом в евангельском учении является Отец-Он источник божественной природы,Сын Божий получил эту природу от Отца[Ин.5:26],также как и Дух Святой[Ин.15:26],а значит одна причина(Один Бог) и два следствия(Единый Бог),но это только то,что Бог открыл людям,проявлений Божественной природы(не тварной) может быть и больше,а значит и называть Бога "триединым" или "троицей " нельзя.И об этом стоит задуматься ,т.к. Бог Отец нигде не называет себя "триединым" или "троицей",равно как и Сын Божий не учит об Отце в таком аспекте.
Ответ: Да
Вопрос:Бог-Дух?Ответ-Да
Вопрос:Дух-Святой? Ответ:Да
Следствие: Бог Святой Дух
И увы-это бесспорная концепция.
Далее вы пишите что проявлений Божественной природы(не тварной)может быть и больше-это что извините,заявка на политеизм? Или я вас не так понял?
Действительно,в Св.Писании не встречается слово: Троица,но там также не встречается термин:Богородица.Надеюсь вы все таки православный человек и не будите оспаривать этот термин,ведь он богословски и догматически верен.
Сын действительно нигде на страницах священного текста не называет Отца-Троицей,однако неоднократно называет Его Духом...А чего стоит только Его заявление: Я и Отец-одно! Ведь никто я надеюсь не будет спорить что Иисус говорил по арамейски,потому что в этом месте писания стоит достославно известное: Ехад,и этот текст красноречивый пример именно множественного единства,так как есть заявление о двух Личностях что они абсолютно один!!!!!Комментарий
-
Следствие: Бог Святой Дух И увы-это бесспорная концепция.
Далее вы пишите что проявлений Божественной природы(не тварной)может быть и больше-это что извините,заявка на политеизм? Или я вас не так понял?
.....Богородица...Надеюсь не будите оспаривать этот термин,ведь он богословски и догматически верен.Комментарий
-
Для этого Вам надо прочитать мой пост №277 .
А я здесь не об этой об этой концепции рассуждаю,а о философском понятии "Троица".
А вы поробуйте обосновать библейски,что нельзя делать такое предположение или утверждение,например ап.Павел учит " Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;"[1 Кор.13:9]
Еще как оспорю,но не в этой теме.
Философия это прекрасно,но вот только можно ли о Боге рассуждать философствуя а не богословствуя? Не спорю что люблю логику но тем не менее... Да,Павел делает такое утверждение,но Иисус говорит что все что нам необходимо знать открыто нам))) Хотите диалектический пример о Троице из евангелия?Комментарий
-
старец Иоанн
Если из той фразы следует именно этот вопрос...тогда без комментариев ....Однако на выше стоящий вопрос отвечу словами ап.Фомы, Христос - Господь мой и Бог мой!"[Ин.20:28] и я верю через Него в единого Бога Отца .
ЕСли я, по вашему несу "ахинею", то вот вам цитата из "Вселенские соборы" Карташева:
"Все решительно триадологические научно-философские попытки доникейского времени органически страдали коренной дефективностью: "субординатизмом", т.е. мыслью о "подчиненности" и, следовательно, в какой-то мере второстепенности Второго и Третьего Лица Св. Троицы пред Лицем Первым. "
Прямо о вас написано.
Верить нужно в Единого Бога Отца Через Христа Сына Божия,пославшего нам Святого Духа .
У вас же вера во Христа подменяется верой в первую ипостась Троицы, да к тому же вы ее называете ЕДИНОЙ. Это уже чисто богословская ошибка, или как вы говорите "ересь". Троица говорит о ПРИРОДЕ Бога и само понятие Троицы возникло при обсуждении природы Христа, т.е Троица утверждает тождество природы Христа с природой Бога, а не какую-то "причинно следственную связь".
Вот вам еще цитата из Афанасия Александрийского:
"если бы он был Богом только по причастию к Отцу, будучи Сам через это обожен, то Он не мог бы и нас обОжить"
Вдумайтесь в нее. Наверное вы ее читали, да вот, похоже, так и не поняли о чем это, иначе бы не упирали так на веру в "единого Отца".
В центре христианской веры всегда Христос!
В Евангелии Сын никогда не ставил Себя наравне с Отцом. Так "Отец Мой более Меня" или "да знают Тебя единого истинного Бога", а не нас троицу богов. Божественная природа Бога Отца имеет много свойств, о которых мы ничего не знаем, так вот, Сын Божий и Дух Святой - это свойства божественной природы. Поэтому Отец и Сын и Святой Дух одной природы, но только Отец - причина всех свойств божественной природы.
Троица говорит об ЕДИНОСУЩНОЙ ПРИРОДЕ БОГА, которой обладал Христос. Но часто Троицу понимают как САМОГО БОГА. У вас же это приняло какой-то крен в пользу Отца, но по сути вы так же во Христе видите лишь ипостась Троицы и верите не в Самого Христа, а в ту ипостась, которая является "причиной" для рождения Сына.
Вы верите в абстракцию, уважаемый "старец", а вернеее даже в часть той абстракции, которая в богословии названа Троицей: в Бога-Отца.
Здесь говориться о Едином Боге Отце,который во первых- производит различные духовные дары для блага Церкви,Во -вторых -различные служения,в третьих- различные действия.
"Дары различны, но Дух один и тот же; 5 и служения различны, а Господь один и тот же; 6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех." (1 Кор. 12.4-6)
Вы считаете что это говорится о Боге Отце? Но обращение "Господь" гворит о том, что это относится ко Христу, которого Павел называет Богом. Да так оно и есть на самом деле, потому что Христос полностью обладает этой природой. Даже будучи вочеловеченным, Он не теряет ничего из своей природы Бога, а ОСТАВАЯСЬ Богом присоединяет к Себе еще и природу человека не растворяясь в ней. Вы же никак не можете уйти от надуманной вертикали подчиненности в Троице, хотя в богословии христианства уже давно (еще "отцами каппадокийцами") вместо вертикали принята горизонталь О-С-Д, где нет никакой подчиненности, а в центре всегда Христос.
И еще, уважаемый "старец", прошу вас поменьше пафоса и апломба. Тут все равны и вы не Бог-Отец Троицы, чтобы быть над всеми.Последний раз редактировалось VladK; 07 March 2008, 07:12 PM."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
seb2007
различие между сущностью и личностью было тщательно продумано церковью во избежание противоречивого утверждения о Боге ( Арианские споры и Афанасьевский символ веры)
Увы, как раз вопрос о личности был продуман и осмыслен в прежние века меньше всего. Сегодня это - проблема из проблем.
В православии, да и в целом в богословии очень мало говорится об отношении к Богу как к Духу Святому и понятием личности больше занимались психологи, чем богословы. Серьезные богословы по прежнему предпочитают говорить об ипостасях в Троице, чем о личностях Бога и для этого есть причины, одна из которых не проработанное богословами само понятие "личность".
Насколько я знаю, даже в психологии уже есть направления, где личность не рассматривается как лишь "индивидуальность". Традиционно же личностные качества человека вытекают из его человеческой природы, и отклонение их от некого "эталона" принимается за патологию.
Еще Тертуллиан переводя с греческого на латинский употребил вместо "ипостась" - "лицо", т.к. ипостась могла означать "сущность", а вводя понятие троицы ОДНА СУЩНОСТЬ разделялась на три ипостаси. Но и этого оказалось мало, т.к. отличия лиц Троицы не вытекают из каких-либо отличиях природных, и не существуют в различных проявлениях этой природы, а существуют сами по себе. Отец отличается от Сына и Духа Святого. Каждая из ипостасей Троицы отличаются друг от друга. Это и послужило к тому, что ипосатси Троицы стали называть тремя личностями, т.к. личности подразумевают не только индивидульные, внешние отличия, а и внутренние. Индивидуальные отличия скорее говорят об их общей природе и сущестованию некого эталона, но личностные не могут иметь общего эталона. Каждая личность отлична от другой личности уже в силу того, что они РАЗНЫЕ ЛИЧНОСТИ.
Вся " таинственность и непостижимость" Троицы надуманна и заключается лишь в том, что нельзя смешивать абстрактные понятия с реальной жизнью. Троица - понятие богословское, но понятие абстрактное. Бог в Троице рассматривается как полнота и единство сущности, ипостаси, и личности в Боге, на понятных для всех образах Отца Сына и Духа Святого. Но Сам Христос не Троица и не одна их ипостасей Троицы, а ЖИВОЙ БОГ, с Которым можно общаться благодаря Духу, Которого Он дал нам.Последний раз редактировалось VladK; 07 March 2008, 07:28 PM."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
seb2007
Если бы это было так, то не было бы сейчас столько внимания к Троице!
Увы, как раз вопрос о личности был продуман и осмыслен в прежние века меньше всего. Сегодня это - проблема из проблем.
В православии, да и в целом в богословии очень мало говорится об отношении к Богу как к Духу Святому и понятием личности больше занимались психологи, чем богословы. Серьезные богословы по прежнему предпочитают говорить об ипостасях в Троице, чем о личностях Бога и для этого есть причины, одна из которых не проработанное богословами само понятие "личность".
Насколько я знаю, даже в психологии уже есть направления, где личность не рассматривается как лишь "индивидуальность". Традиционно же личностные качества человека вытекают из его человеческой природы, и отклонение их от некого "эталона" принимается за патологию.
Еще Тертуллиан переводя с греческого на латинский употребил вместо "ипостась" - "лицо", т.к. ипостась могла означать "сущность", а вводя понятие троицы ОДНА СУЩНОСТЬ разделялась на три ипостаси. Но и этого оказалось мало, т.к. отличия лиц Троицы не вытекают из каких-либо отличиях природных, и не существуют в различных проявлениях этой природы, а существуют сами по себе. Отец отличается от Сына и Духа Святого. Каждая из ипостасей Троицы отличаются друг от друга. Это и послужило к тому, что ипосатси Троицы стали называть тремя личностями, т.к. личности подразумевают не только индивидульные, внешние отличия, а и внутренние. Индивидуальные отличия скорее говорят об их общей природе и сущестованию некого эталона, но личностные не могут иметь общего эталона. Каждая личность отлична от другой личности уже в силу того, что они РАЗНЫЕ ЛИЧНОСТИ.
Вся " таинственность и непостижимость" Троицы надуманна и заключается лишь в том, что нельзя смешивать абстрактные понятия с реальной жизнью. Троица - понятие богословское, но понятие абстрактное. Бог в Троице рассматривается как полнота и единство сущности, ипостаси, и личности в Боге, на понятных для всех образах Отца Сына и Духа Святого. Но Сам Христос не Троица и не одна их ипостасей Троицы, а ЖИВОЙ БОГ, с Которым можно общаться благодаря Духу, Которого Он дал нам.
Я бы мог изложить вам целую лекцию по поводу отличия сущности от лица,но это займет много места,да и кто станет читать?)))
Я не соглашусь что троица понятие абстрактное...обоснуйте это ваше утверждение!
Что же касается вашего последнего утверждения относительно того что:Но Сам Христос не Троица и не одна их ипостасей Троицы, а ЖИВОЙ БОГ, с Которым можно общаться благодаря Духу, Которого Он дал нам-честно признаюсь что попахивает монофизицтвом,извините уж)))) Какой церкви вы принадлежите? Я это спрашиваю не из праздного любопытства,просто знание этого облегчает диалог и дискуссию с вами.Старец Иоанн вот побоялся признаться кто он))))Комментарий
-
А чего стоит только Его заявление: Я и Отец-одно! Ведь никто я надеюсь не будет спорить что Иисус говорил по арамейски,потому что в этом месте писания стоит достославно известное: Ехад,и этот текст красноречивый пример именно множественного единства,так как есть заявление о двух Личностях что они абсолютно один!!!!!Комментарий
Комментарий