Давайте поговорим о Троице!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sky_seeker
    Ветеран

• 21 June 2007
    • 10898

Сообщение от Grigori
    Только если он "играет на публику". Или не сам себя просит.
    "играет на публику" умирая на кресте - не самое лучшее умозаключение.
    А что если Он был среди нас как человек?

Кто для Вас Христос?

Почему Его называют Господом и написано, что Господь воссядет рядом с Господом Богом?

Разве два Бога появилось? Но ведь Христос говорил, что Господь Бог - един.

Или древние евреи другим понятийным аппаратом пользовались?
    (Например, как в арифметическом счете французов. Восемьдесят это пяьдесят и тридцать)
    Последний раз редактировалось Sky_seeker; 14 March 2008, 01:57 PM.

Комментарий

• Индепендент
      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
      • 5021

Приветствую всех!
      Рассказывают , что известный христианский богослов Августин долгое время провел над Священным Писанием , пытаясь понять и объяснить Триединство Бога, и тогда Господь , видя его настойчивость, послал откровение.
      Во сне Августин увидел маленького мальчика, пытающегося вычерпать океан. Безуспешное начинание.
      Троица -это тайна, которая возможно откроется нам в вечности , а возможно и не откроется никогда.
      Сейчас же ни понять, ни объяснить Это мы не в состоянии и потому должны принимать Троицу верой.
      Sola fide.
      Судовой Журнал

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Индепедент
        Троица -это тайна, которая возможно откроется нам в вечности , а возможно и не откроется никогда.
        Сейчас же ни понять, ни объяснить Это мы не в состоянии
        Это как раз тот случай, когда замена "мы" на "я" была вполне корректной... Вы не можете ни понять, ни объяснить что такое Св.Троица? Так и пишите - "Я не могу", но не мы.

Комментарий

• Sky_seeker
          Ветеран

• 21 June 2007
          • 10898

Сообщение от Лука
          Так и пишите - "Я не могу", но не мы.
          Я тоже в Троицу верю, охватить ее своим разумом увы пока не получается...

Комментарий

• Grigori
            Участник

• 16 November 2007
            • 220

Сообщение от Sky_seeker
            "играет на публику" умирая на кресте - не самое лучшее умозаключение.
            Поэтому я склоняюсь ко второму варианту.

Сообщение от Sky_seeker
            А что если Он был среди нас как человек?

Кто для Вас Христос?
            Сын Человеческий и просто хороший человек.

Сообщение от Sky_seeker
            Почему Его называют Господом и написано, что Господь воссядет рядом с Господом Богом?
            Разве два Бога появилось? Но ведь Христос говорил, что Господь Бог - един.
            Называя Христа Господом автор показывает превосходство последнего над людьми. Иерархия следующая люди-Христос-Б-г.

Сообщение от Sky_seeker
            Или древние евреи другим понятийным аппаратом пользовались?
            (Например, как в арифметическом счете французов. Восемьдесят это пяьдесят и тридцать)
            Понятийный аппарат другой - это да. Христос себя звал исключительно Сыном Человеческим. Сыном Б-жьим его звали другие. Занятно?

Комментарий

• Sky_seeker
              Ветеран

• 21 June 2007
              • 10898

Сообщение от Grigori
              Сын Человеческий и просто хороший человек.
              Этого очень мало. От прикосновения к одеждам просто хорошего человека люди, к сожалению, не исцеляются. И после смерти просто хорошие люди не возвращаются к своим друзьям во плоти.
              Называя Христа Господом автор показывает превосходство последнего над людьми. Иерархия следующая люди-Христос-Б-г.
              Несомненно показывает превосходство. Но автор знает заповедь, что Бог один и не может позволить себе почитать Бога и еще человека (очень хорошего)
              Понятийный аппарат другой - это да. Христос себя звал исключительно Сыном Человеческим. Сыном Б-жьим его звали другие. Занятно?
              Вот например:
              И сказали все: итак, Ты Сын Божий? Он отвечал им: вы говорите, что Я.
              еще здесь:
              Лук.9:35 И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте.

Информации к размышлению предостаточно, но я пока склоняюсь, что Христос это была ипостась Бога на земле.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Sky_seeker
                Я тоже в Троицу верю, охватить ее своим разумом увы пока не получается...
                На самом деле все просто. Но! С одинм условием: Св.Троица - это не три личности, а три лица Одного Бога - Отец, Сын и Св.Дух. Но Бог во всех трех лицах проявляется одновременно. Представьте аналогию. Каждый среднестатистический мужчина является одновременно отцом, сыном, мужем, внуком, гражданином, избирателем и т.д. и т.п. И все это его ипостаси. Так неужто Всемогущий Бог не может одновременно пребывать в трех лицах?
                Достаточно аргументов?
                Последний раз редактировалось Лука; 15 March 2008, 10:37 AM.

Комментарий

• Sky_seeker
                  Ветеран

• 21 June 2007
                  • 10898

Сообщение от Лука
                  Так неужто Всемогущий Бог не может одновременно пребывать в трех лицах?
                  Достаточно аргуменов?
                  Может. Я примерно так себе все и представляю, но "спотыкаюсь" когда читаю...
                  "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?"

Комментарий

• Индепендент
                    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                    • 5021

Приветствую вас , Лука ! Если вы действительно можете объяснить сущность триедиства Бога , то вы богослов более великий чем Августин.
                    Судовой Журнал

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Sky_seeker
                      Может. Я примерно так себе все и представляю, но "спотыкаюсь" когда читаю... "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?"
                      Главное в таких вопросах - верный угол зрения на священный текст. Вы все поймете правильно если изначально будете рассматривать Библию не как буквальное описание некогда происшедших событий, а как инструкцию по спасению душ человеческих в последние времена. Процитированные Вами слова Христа учат нас, что в трудные минуты нам кажется будто Бог нас оставил. На самом деле Он наблюдает за нами оценивая - обратимся ли мы к Нему и доверимся ли окончательно и бесповоротно?! Как дети отцу.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Индепедент
                        Приветствую вас , Лука ! Если вы действительно можете объяснить сущность триедиства Бога , то вы богослов более великий чем Августин.
                        Объясняю как Бог открывает, как и было обещано - по вере.

Комментарий

• Sky_seeker
                          Ветеран

• 21 June 2007
                          • 10898

Сообщение от Лука
                          Процитированные Вами слова Христа учат нас, что в трудные минуты нам кажется будто Бог нас оставил.
                          А Христу казалось, что Бог Его оставил или Христос осознал, что Бог Его оставил?
                          Это единственное место в евангелии, в котором Христос умирая задает вопрос Богу.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Sky_seeker
                            А Христу казалось, что Бог Его оставил или Христос осознал, что Бог Его оставил?
                            Думаю, что Иисус Христос - это и Иисус бен Иосиф, и Христос - Бог и Сын Божий. Так вот, в момент распятия что его Бог оставил, показалось Иисусу, но не Христу. Главное, что борьбе между человеческим и божественным победил Христос.

Комментарий

• Sky_seeker
                              Ветеран

• 21 June 2007
                              • 10898

Сообщение от Лука
                              Так вот, в момент распятия что его Бог оставил, показалось Иисусу, но не Христу
                              Я примерно так и понимаю ту трагическую ситуацию.
                              Хотя приходилось слышать самые разные обьяснения, вплоть до таких противоречивых умозаключений, что на кресте Христос собрал все грехи мира и Бог оставил Его.
                              Вы можете все же пояснить вот эти свои слова?
                              Иисус, но не Христос.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Sky_seeker
                                Вы можете все же пояснить вот эти свои слова? Иисус, но не Христос.
                                Христос - Богочеловек (и Бог, и Человек) сочетающий в себе Божественное (Христос) и человеческое (Иисус), плотское и духовное. И в борьбе между ними рождается или умирает жизнь вечная души. "Гал.5:17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся" Плоть Христа на кресте также противилась духу и потому Он и мучился, и сомневался. Но победил-то дух. (ИМХО)

Комментарий

Обработка...