СЕРЬЕЗНЫЙ разговор об иконопочитании

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алмодад
    Ветеран

• 20 May 2006
    • 2353

Сообщение от Alex Shevchenko
    Дорогой Алмодад! Меня искренне умиляет Ваша манера истолковывать Писания с помощью словарей Ушакова и Даля

Не желаете узнать кто такой Иисус Христос с помощью словаря Ушакова
    Яндекс.Словари: <Христос>
    Поделитесь впечатлениями после
    Иногда думать хоть чуть чуть абсолютно не во вред
    Энциклопедия «Религия»

ХРИСТОС - см. ИИСУС ХРИСТОС.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Христос (от греч. - помазую), название Иисуса из Назарета, воплотившегося Сына Божия; слово Х.- греч. перевод еврейского слова Мессия (moschiah) = помазанник. У евреев помазание служило символом посвящения царей, священников и пророков на служение их Богу и людям. Но так как все эти три вида чрезвычайного служения соединил в Своем Лице Обетованный Мессия, то Он назыв. Мессией или Х. еще до Своего воплощения, а по воплощении название Х. стало неразрывным с Его именем - Иисус

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

ХРИСТОС
    ХРИСТОС м. Иисус Христос, Богочеловек, Сын Божий, Господь во плоти. Вольно Христу добро доспеть. Христа ради невест не выдают (не отдают): отв. неотвязчивой свахе, которая упрашивает. Храстарадничать, просить милостыни, подаяния ради Христа, побираться Христовым именем, нищенствовать, ходить с сумою, по миру. -радник, -ница, нищий; укорн. клянча, канюка, кто выпрашивает что можно или что увидит. Христианин, -нка, верующий во Христа, исповедник Евангелия; человек крещеный, над кем совершен обряд крещенья. Христианское ученье или терпенье, - любовь. Христианство, состоянье христианина, самая вера и ученье это; || совокупность всех христиан. -вовать, исповедовать веру эту; -вованье, действ. или сост. по глаг. Христов, Христу принадлежащий. - день, Светлое Христово воскресенье, Пасха, Святая. Христовы онучи ряз. в день Вознесенья пекут дрочену, блинцы и лесенки, пируют в леске, на воле, и покидают там дрочену, на снедь Христу; блины, Христу на онучи; лесенки, чтобы самому взойти на небо. Христов человек, милосердый, добрый. Христовник костр. праздничная одежда, кафтан, шелковый сарафан и пр. Христовское яйцо, первое, полученное на Пасху, христосуясь; оно тушит пожар (поверье). Христовушка об. вологодск. милый, сердечный, болезный, дорогой мой. Христовщина, -щинский толк, раскольники, избирающие среди себя представителей: Христа, Богородицы, апостолов и еще старую девку, св. Пятницу. || Христовщина, пск. сбор духовенством масла, сыру и яиц на Святой неделе. Христосики м. мн. тул. кур. обувь Христова человека; лапотки. -тосоваться, -саться, целоваться радостно по трижды со встречными, на праздник Пасхи, приветствуя словами: Христос воскрес!, на что тот отвечает: воистину воскрес! -сованье, новг. -ванье, действ. по знач. глаг. Беззаконные христианогубцы, - губители агаряне. Христоборный, -наступный, -ненавистный, что относится до сопротивленья Христу и ученью Его. -борец, -наступник, -ненавистник, противник Христу. Храстонаступник Пугачев, заняв станицу Берды, сел на церковный престол, слышав, что царь сидит на престоле. -именное или -именитое воинство, христианское, носящее св. имя это. -любивые посетители церкви. -мученик, -ница, пострадавший за Христа. -носный, -носец, носящий Христа в сердце своем. -отступный, -ник, -ница, вероотступник, переметчик, отрекшийся от своей, христианской, веры. -подобный сподвижник. -поборный и поборник, застоя, ратоборствующий за веру Христову, -подражатель, -ница, идущий по стопам Спасителя. - проповедник, -ница, проповедующий Св. Евангелие. Христослав, -славец, -славщик сиб. кто в праздник Рождества Христова ходит по домам славить Христа. -продажный, -продавец, -продажничество Иуды, корыстное служенье алтарю.

По моему очень впечетляет. Все верно подмечено. Если учесть, что Даль жил среди православного народа.

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Дорогой Алмодад! Хватит меня "засыпать" фразами толковых словарей. Я вполне себе представляю кто такой Иисус Христос без свидетельств Даля, Брокгауза и Ефрона
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Алмодад
        Ветеран

• 20 May 2006
        • 2353

Я прихожанин Запорожской и Мелитопольской Епархии МП. Скромный труженник нивы светского образования. ...
        Побольше б таких прихожан

Комментарий

• Алмодад
          Ветеран

• 20 May 2006
          • 2353

Дорогой Алмодад! Хватит меня "засыпать" фразами толковых словарей. Я вполне себе представляю кто такой Иисус Христос без свидетельств Даля, Брокгауза и Ефрона
          Хм Разве не вы просили
          Поделитесь впечатлениями после
          Я поделился.
          За что боролись на то и напоролись

Комментарий

• Alex Shevchenko
            Ветеран

• 19 February 2007
            • 5997

Сообщение от Алмодад
            Я поделился.
            За что боролись на то и напоролись
            Принято

Комментарий

• Vit.
              Ветеран

• 11 June 2006
              • 3843

Фактическая ошибка - действия совершаются по отношению к Богу, а не Иконе. Вы путаете свое представление с Православным.
              Я не могу путать, (в смысле неудачно выбирать) в принципе, между моим и православным представлением об иконах,это уже Ваш удел,как почитателя икон. Я могу,впринципе,путать Божье с человеческим, но не баптистское с человеческим,не адвентисткое с человеческим,не пятидесятническое с человеческим,не православное с человеческим.Понимаете о чем я? У меня, и таких как я, есть шанс: у одного,больший, у иного меньший избрать,в своих глазах, Божье представление в ущерб человеческому,чем у тех кто,в своих глазах, делает выбор между православным и человеческим,ведь для этого, как минимум, нужно еще предварительное условие,что православное это Божье,а Евангельских оснований для этого- ох как мало!
              И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Vit.
                Ветеран

• 11 June 2006
                • 3843

К православным.

Скажите,как вам кажется, беспрепятственное распространение Библии в странах СНГ, есть благом, для дальнейшего утверждения учения об иконопочитании,или злом в среде нечитающих библию?
                И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Alex Shevchenko
                  Ветеран

• 19 February 2007
                  • 5997

Сообщение от Vit.
                  Понимаете о чем я?
                  К сожалению нет.
                  Сообщение от Vit.
                  Скажите,как вам кажется, беспрепятственное распространение Библии в странах СНГ, есть благом, для дальнейшего утверждения учения об иконопочитании,или злом в среде нечитающих библию?
                  Будьте добры переформулировать вопрос более внятно.

Комментарий

• test
                    Ветеран

• 15 December 2003
                    • 4658

Сообщение от аким
                    Г-н Тест!
                    Не мне одному,Господь сказал,что там(в православии)Его нет!
                    Господь спасёт Своих и из православной среды,не смотря на заблуждения.
                    Ваш вариант принят. Вы почти последовательны. Единственное нарекание вызывает вот что:
                    Любое заблуждение простится Богом?
                    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Дионисий
                      Участник

• 07 August 2007
                      • 3

1. Пс.5:8 А я, по множеству
                      милости Твоей, войду в дом Твой,
                      поклонюсь святому храму Твоему в
                      страхе Твоем.
                      2. Пс.27:2 Услышь голос молений
                      моих, когда я взываю к Тебе, когда
                      поднимаю руки мои к святому
                      храму Твоему.

И более конкретно по теме: Демоны среди нас - православный сайт

Об иконах

Рассматривая иконы святых, только что написанные художником, я сказал: Вот, слава Богу! Будут теперь верующие молиться этим святым. Тотчас бес отреагировал: Если бы художники не брали бы за иконы дорого, а сколько дадут за труды, то все святые за них молились бы.
                      В другой раз показываю одержимому фотографию иконы, а бес: Мы смотрим, с какой иконы сфотографировано, особенно не любим фотографии с чудотворных и старых (т. е. намоленных ред.) икон. Важно и кто делал снимок, и с благоговением ли...

Комментарий

• Алмодад
                        Ветеран

• 20 May 2006
                        • 2353

Сообщение от Дионисий
                        И более конкретно по теме: Демоны среди нас - православный сайт
                        Спасибо брат Дионисий за ссылку. Интересный сайт. Я чего-то раньше думал, что исцелением и изгнанием бесов занимаются исключительно харизматы и пятидесятники. Оказывается и православные этим промышляют.

Комментарий

• Алмодад
                          Ветеран

• 20 May 2006
                          • 2353

Сообщение от test
                          Ваш вариант принят. Вы почти последовательны. Единственное нарекание вызывает вот что:
                          Любое заблуждение простится Богом?
                          Вы задаете "интересные" вопросы Константин. Вы бы лучше перечисли ли бы те грехи которые Господь НЕ ПРОЩАЕТ. Согласно Писанию

Комментарий

• Vit.
                            Ветеран

• 11 June 2006
                            • 3843

Поклонение не верное слово в принципе. Вы подменили понятие "иконопочитание" на "иконопоклонение". С этой точки зрения (иконопочитание) есть масса Христиан, которые не почитают Иконы как вне Православия, так и внутри самого восточного обряда - Ассирийская Церковь Востока, например, или православные общины западного обряда под омофором Антиохийского Патриархата могут и не иметь икон, но под анафемы Седьмого Вселенского Собора не подпадают.

Что никак не возьмет в голову современный иконоборец, так это то факт, что Православие анафематствует не тех, кто не почитает иконы вообще, а тех, кто не почитает их по вполне конкретным соображениям: христологическим. Ну в самом то деле - неужели трудно прояснить для себя историю вопроса, прежде чем вступать в межконфессиональный диалог, претендуя на серьезный и спокойный разговор.

Так, например, Эльвирский собор, запретивший использование изображений при богослужении по дисциплинарным соображениям (чтобы не спровоцировать идолопоклонство), или Аахенский Синод 800-807 запретивший поклонение иконам (но не сами иконы), чтобы не спровоцировать поклонение служения под решения Седьмого Вселенского Собра не подпадают, следовательно не анафематствуются.
                            Иконы в наших храмах- это печати Седьмого Вселенского Собора, утвердившего православную христологию, учение о двух природах и одной ипостаси во Христе. Отрицающий Иконы по догматическим соображениям, отрицает всю Христологию без исключения.

Так что здесь вопрос в позиционировании: когда икона понимается правильно, то она используется при богослужении. Когда понимается неправильно, то её либо реформируют, либо исключают по чисто дисциплинарным соображениям.
                            Ответьте мне Александр на такой вопрос:Как Вам кажеться,когда Эльвирский собор выносил свое решение,он руководствовался заботой о своей пастве,дабы оградить ее от ужасного греха идолопоклонства,или старался защить учение об иконопочитании,от нареканий со стороны его противников? Почему я именно так ставлю вопрос? Да потому что,некогда благочистивый царь Езекия,который действительно проявлял заботу о народе и ревность по Богу, во избежание возгорания гнева Божьего на Иудею повелел Нехуштана изрубить в куски,как только заметил проявление идолопоклонства к этому медному змею.И это несмотря на то:
                            1.Что он действительно был сделан по повелению Божью и являл чудеса исцеления от укусов змей.(Какое надо было иметь мужество царю так поступить?)
                            2.Что он был прообразом искупительной веры в будущую жертву Христа на древе.( Иоан.3:14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,)
                            3. Что это был еще ВЗ,где места,предметы,утварь и т.д. имели основополагающее значение в служении Иегове.
                            Извольте пример: в Православии изображения святого Христофора с пёсьей головой были запрещены, потому что в народе стали воспринимать этот символ буквально, хотя, на самом деле, песья голова святого Христофора символизирует его "собачью" преданность Богу.
                            Скажите если это изображение святого с собачей головой, было доступно созирцанию только "духовных" а не младенцев во Христе,то нет ли в православии для "супер-духовных" иконы с изображением Христа в образе собаки? Ведь не один человек из живущих и живших на земле небыл так верен Богу,как Он!
                            В заключение. Писание- образ Слова на печатную матрицу, а не сам первообраз Бога. Иконы- проекция Слова на матрицу художественную, а Священное Предание проекция Слова на матрицу нарративную. Любому, возводящему принцип "только Писание" к догматическому обожению лишь одной из проекции Слова следует задавать вопрос: "и кто из нас идолопоклонник"?
                            В заключение Вашей мысли лучше привести слова апостола Павла:Рим.10:17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.Видите от чего берется вера евангельская(спасительная)? От слышания,а не от рассматривания (рассматривая творения Божьи можно прийти к пониманю что за ними есть Творец(Рим.1:20) ,но этот вывод ничего не приложит человеку ко спасению души,ему для этого Бог положил Свое Слово и повелел Своим ученикам его распространять).Если вера спасительная от рассматривания,то творение есть Христос и рассматривание картинок должно являть Христа,но это есть обман по хитрому и лукавому учению.
                            Что касаеться идолопоклонства перед Библией,то есть такой обычай у некоторых католиков,закладывать в фундамент строящегося дома- Библию для счастья,вот это есть идолопоклонство перед ней,а если человек положил в сердце слова Иисуса Навина:Иис.Нав.1:8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь
                            успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.
                            то этот уж точно не идолопоклонник,идолопоклонниками как раз становяться когда поучаються в другом-так как "Свято место пусто не бывает".

Комментарий

• Павел_38
                              Отключен

• 06 August 2007
                              • 2616

Брат, написано: еретика при первом и втором вразумлении отвращайся, ибо он развратился и грешит, будучи самоосужден. Alex Shevchenko в твоей правде не нуждается, у него своя есть.
                              Писание- образ Слова на печатную матрицу, а не сам первообраз Бога. Иконы- проекция Слова на матрицу художественную, а Священное Предание проекция Слова на матрицу нарративную. Любому, возводящему принцип "только Писание" к догматическому обожению лишь одной из проекции Слова следует задавать вопрос: "и кто из нас идолопоклонник"?
                              И во всю эту мульку про соборы, догматы, христологию и т.д и т.п. просто не втягивайся. Я недавно на этом форуме, тут, оказывается, некоторым надо доказывать, что Бог вообще есть. Православие - это гидра, которая за тысячу лет так поднаторела в словоблудии: "поклонение, почитание, матрицы", что с ними разговаривать не таким языком. Придет Христос, думаешь, они Его примут со всеми своими матрицами? Святые отцы Его второй раз распнут.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                                Ветеран

• 19 February 2007
                                • 5997

Сообщение от Павел_38
                                Alex Shevchenko в твоей правде не нуждается,
                                Смею заметить, что в Вашей очередной версии правды необходимости так же не возникает.

Сообщение от Павел_38
                                Православие - это гидра, которая за тысячу лет так поднаторела в словоблудии
                                Спасибо за явление плодов Веры Вашей.

Сообщение от Павел_38
                                Придет Христос, думаешь, они Его примут со всеми своими матрицами? Святые отцы Его второй раз распнут.
                                Спасибо и за это мнение. Только больше, по возможности, не богохульствуйте.

Комментарий

Обработка...