СЕРЬЕЗНЫЙ разговор об иконопочитании

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alexey72
    Ветеран

    • 10 June 2006
    • 1643

    #166
    Сообщение от Drunker
    А вот всё-таки почему любостяжание названо идолослужением? Что общего у любостяжания и "классического" идолослужения? И есть ли это же общее у иконопочитания?
    думаю, стоит вообще определиться со словом идол. вот интересно, если бы греку поклоняющемуся перед деопетом объяснили бы современное понимание иконопочитания, были бы его убеждения похожи на иконопочитателей?
    а что? поклонение ведь не деопету самому, а Артемиде. деопет - это так сказать, данный Зевсом её образ...только и всего. так были они идолопоклонниками в примитивном смысле?
    иконопочитание нельзя назвать идолопоклонством в примитивном плане, как это описывает Исайя, например, - сделал кумир и ну, валятся перед ним: "ты мой бог!"
    нет, конечно. а то Костик тут разоряется...
    давайте разберёмся, что лично Вы и Констанин вкладываете в слово идол?

    Комментарий

    • Ара
      Завсегдатай

      • 21 August 2006
      • 764

      #167
      Drunker, я так пониманию Вы не против испытания Вашего духа, уж очень хочеться испытать дух Христианина, утверждающего, что Евангелие не есть Божие !


      Кем для Вас является явившийся во плоти Единородный Сын Божий Иисус Христос ?

      (ответьте пожалуйста не в двух словах, чтоб испытание Вашего духа прошло как можно скорее)

      Комментарий

      • OlegOlgee
        Участник

        • 17 March 2006
        • 302

        #168
        Для Ары:
        я знаю человека, который будучи исполнен Духа Божия, не считал почитание икон идолопоклонством. Звали его Мартин Лютер, тот самый...
        Не верите? ПОрыщите по официальным публикациям его работ. В Большой Катехизис загляните где он толкует 10 заповедей

        Комментарий

        • OlegOlgee
          Участник

          • 17 March 2006
          • 302

          #169
          К сожалению, при всех своих претензиях на серьезность разговора, уважаемые анабаптисты к серьезному разговору не способны. Потому что ничего не знаю о его истории. Потому что для серьезного разговора об иконопочитании требуется серьезное знание христианской истории и христианских традиций. И уважение к людям жившим прежде нас. И хорошее знание античной философии.
          Даже когда начинаются попытки обосновать свое отвержение икон, то это выглядит очень неуклюже. Ж. Кальвин в своих «Наставлениях» сослался на некий иконоборческий Собор в Испании в 4 или 5 веке. Я встречал попытку попенять православным ссылкой на этот Собор. Но это же было очень не серьезным. Ссылка на тот испанский собор была бы вразумительной, если бы наши современные иконоборцы представили список епископов участников того Собора, указали что вот этот епископ находится в православных святках таким то числом такого то месяца. А этот святой прославился своими выступлениями против монофизитов. Этот например гроза ариан. А так Вот возьмите русский поместный Собор приговоривший к смерти протопопа Аввакума. Сегодняшние старообрядцы в своих спорах с никонианами (Московская Патриархия) ссылаются на труды церковных историков государственной дореволюционной церкви, которые пишут, что грек-епископ, возглавлявший тот собор, был мужеложник и за мужеложество отлучен у себя на родине; что и он, и два других грека-епископа, помогавших ему, были известны тем, что несколько раз перебегали из православия в католики и обратно; в текст официальных постановлений собор тов. Гей внес пункт о непорочном зачатии Девы Марии Вот это и называется нормальный тон православной дискуссии, когда ты с толком, с чувством, с расстановкой объясняешь, что на твоем оппоненте клейма негде ставить
          Я даю отрывки из работы почти 100 летней давности, А.В. Карташев.Вселенские Соборы
          Нормальным тоном дискуссии будет указать, что вот, здесь Карташев говорит что цитату Феодота Анкирского проверить не возможно документы потеряны, а вы скажите в 400-томном издании Св. Отцов на англ. (фр) яз. 313 том как раз Феодоту и посвящен, нужная цитата на этой странице
          Иконоборческий собор 754 г.
          Иконоборческие богословы принадлежали к эпохе после VI в., когда сильно распространилось влияние так называемых Ареопагитик, т.е. мистических сочинений неизвестного автора, философствующего в духе неоплатонизма и ярко популяризировавшего между прочим идею абсолютной неопределимости Божества в категориях человеческого разума. Так называемое апофатическое богословие. Идея невыразимости и неизобразимости Божества была самой навязчивой, модной идеей времени. Этой идеей иконоборцы и били по мышлению православных.
          A так как догмат ο Боге воплотившемся тоже был после монофизитских и монофелитских споров выяснен в смысле нераздельности Божества от человечества, то иконоборцы и христологию обращали этой мистической стороной и не позволяли православным просто ссылаться на факт человечества Христа. Видимое человечество было видимо и для неверующих. Α тο, что должны видеть верующие, т.е. Божество в человечестве Христа, это нельзя отделить от видимого просто: выйдет или арианство, или несторианство, или монофизитство. Иконоборцы аргументировали так:
          Употребление икон противно основному догмату христианства учению ο Богочеловеке.
          Если икона изображает только Божество, то получается Божество ограниченное, описуемое (т.е. арианство). Если Божество, слитое с плотию, то евтихианство, монофизитство. Если одно человеческое, то несторианство.
          Да постыдятся иконочитатели впадать в богохульство и нечестие, да обратятся и перестанут изображать, любить и почитать икону Христа, которая ошибочно называется именем Христовым.
          Есть единственная икона Христова это евхаристия. Из всего, находящегося под небом, не названо другого вида или образа, который мог бы изображать Его воплощение. Итак, вот что служит иконой животворящей плоти Его!
          Икона эта должна быть приготовляема с молитвой и благоговением. Что же хотел сделать этим Премудрый Бог? Ничего другого, как только наглядно показать и объяснить нам, людям, то, что сделано Им в таинстве домостроительства. Христос преднамеренно для образа своего воплощения избрал хлеб, не представляющий собой подобия человека, чтобы не ввелось идолопоклонства.
          Но может быть, можно изображать изобразимое, т.е. писать иконы Богородицы и святых? Но поскольку отвергнуто, как ненужное, первое, то не нужно и это. Христианству чужды и иудейство, и язычество, т.е. и жертвы, и идолы. Итак, если в церкви нет ничего чуждого (иудейского и языческого), то нужно извергнуть из нее и иконопочитание, как чуждое ей и как изобретение людей, преданных демонам.
          Христианству чуждо наплодившее идолов языческое искусство. Как можно даже осмелиться посредством низкого эллинского искусства изображать православную Матерь Божию, в которой вместилась полнота Божества и которая выше небес и славней херувимов? Или еще: как не стыдятся посредством языческого искусства изображать святых, имеющих царствовать со Христом, стать сопрестольниками Ему, судить вселенную и уподобиться образу славы Его, когда их, как говорит Писание, не был достоин весь мир (Евр. 11:38). Вообще, искусство не прилично церкви, унижает ее. Недостойно христианам, получившим надежду воскресения, пользоваться обычаями народов, преданных идолослужению, и оскорблять бессловесным и мертвым веществом святых, имеющих возблистать такой славой. Затем следовали ссылки на запрещение икон в Писаниях Ветхого и Нового заветов и отцов церкви. Между прочим, приводились неизвестные теперь нам строки Феодота Анкирского (V в.). Вот они: Мы получили наставление не лица святых изображать на иконах вещественными красками, a подражать указанным в Писаниях добродетелям их. Пусть скажут устраивающие иконы, какой пользы они достигли через это и к какому духовному созерцанию приходят от такого напоминания? Очевидно, что это выдумка и изобретение пустого ухищрения.
          По всем этим мотивам иконоборческий собор опубликовал нижеследующий орос:
          Итак, будучи твердо наставлены из богодухновенных Писаний и отцов, a также утвердив свои ноги на камне божественного служения духом, все мы, облеченные саном священства, во имя Св. Троицы пришли к одному убеждению и единогласно определяем, что всякая икона, сделанная из какого угодно вещества, a равно и писанная красками при помощи нечестивого искусства живописцев, должна быть извергаема из христианских церквей. Она чужда им и заслуживает презрения.
          Никакой человек да не дерзает заниматься таким нечестивым и неблагоприличным делом. Если же кто-нибудь с этого времени дерзнет устроить икону или поклоняться ей или поставитъ ее в церкви или в собственном доме или же скрывать ее, таковой, если это будет епископ или пресвитер или диакон то да будет низложен, a если монах или мирянин, то да будет предан анафеме и да будет виновен и пред царскими законами, так как он противник Божиих предписаний и враг отеческих догматов.
          Но... за этим следует логически неожиданная оговорка: Чтобы никто из предстоятелей церквей не дерзал под предлогом устранения икон налагать свои руки на посвященные Богу вещи (сосуды, одежды, завесы), на которых есть иконные изображения (είναι αυτά ενζωδα). Кто желает переделать их, пусть не дерзает на это без ведома вселенского патриарха и разрешения императора, дабы диавол под этим предлогом не уничижил церквей Божиих. И из мирских властей и подначальных мирян пусть никто не налагает рук на храмы Божии и не пленяет их, как бывало прежде от некоторых бесчинников. Очевидно, это необходимо было оговорить при наличности крайних светских иконоборцев секуляризаторов церковных имуществ.
          B заключение следовал детальный анафематизм во многих пунктах:
          Если кто замыслит представить божественный образ Бога-Слова, как воплотившегося посредством вещественных красок, вместо того чтобы от всего сердца умственными очами поклоняться Ему, превыше светлости солнечной одесную Бога в вышних на престоле славы сидящему, анафема.
          Кто неизобразимые сущность и ипостась Слова ради Его вочеловечения осмелится изображать в формах человекообразных и не захочет разуметь, что Слово и по воплощении неизобразимо, анафема.
          Кто осмелится начертывать на иконе ипостасное соединение двух природ и станет называть изображенное Христом и таким образом смешивать две природы анафема.
          Кто захочет изображать плоть Христа, соединившуюся с лицом Слова Божия разделенно и отлученно от Самого Слова, анафема.
          Кто будет изображать Бога-Слово на том основании, что он принял на себя рабский образ, изображать вещественными красками, как если бы Он был простым человеком, и будет отделять Его от нераздельного с Ним Божества, вводя таким образом четверичность в Св. Троицу, тому анафема.
          Кто лики святых будет изображать вещественными красками на бездушных иконах, которые не приносят ровно никакой пользы (!), ибо эта мысль лжива и произошла от диавола, a не будет отображать на себе самом их добродетелей этих живых икон, тому анафема.
          Анафема от Отца и Сына и Святого Духа и святых вселенских соборов на того, кто не приемлет наш святый сей и Вселенский седьмый собор, но в каком-либо смысле отвергает его и не лобызает с полной готовностью его определений, основанных на учении богодухновенного Писания.

          * * *

          Комментарий

          • OlegOlgee
            Участник

            • 17 March 2006
            • 302

            #170
            Таким образом, вопрос ο почитании (в данном случае об отвержении) икон ставился восточными богословами по-восточному, т.е. богословско-метафизически, и связывался с триадологией и христологией. Выводы из православного учения ο троичном и воплотившемся Боге иконоборцы делали неправильные. Но самого учения ο боговоплощении они не искажали. Их ересь не была следствием какого-нибудь повреждения в христологии. Упреки этого рода суть полемические крайности.
            Равным образом иконоборцы не тронули и почитания Богоматери, как части догмата христологического, и почитания святых. Собор 754 г. эти догматы ясно утверждает. Ничего прямо не говорит собор и ο почитании мощей святых. Но ему и нечего было возразить с точки зрения его теорий. Иконоборцы, ссылаясь на ветхозаветную заповедь, все время протестовали против поклонения вещам рукотворным, χειροποιητα.
            Этот термин конек иконоборческой полемики с церковью. A мощи не были рукотворными. Β чем иконоборцы морально повинны, так это в фальсификации исторических документов и доказательств. Когда впоследствии на VII Вселенском соборе (787 г.) допрашивали иерархов участников иконоборческого собора, как их могли убедить в, якобы, отеческом отвержении икон, то обнаружилась нижеследующая фальшь.
            На вопрос Читаны ли были на этом лжесоборе подлинные книги? Григорий Неокесарийский и Феодосий Аморийский отвечали: Нет, вот Бог! там и не видывали книг, a нас обманывали карточками (μη, ο Θεος εκει βιβλος ουκ εφανη, αλλα δια ψευδοπιττακιων εξηπατον ημας).
            A как мало точности было в этих карточках (τπιτακια), видно из того, что сделали на соборе с посланием св. Нила к Олимпиодору, епарху. Тот хотел в создаваемом им мученическом храме поставить иконы и изобразить различные охотничьи и рыболовные сцены. Но св. Нил, осудив это ребячество (νηπιωδες αν ειη και βρεφοπρεπες), советовал изобразить в алтаре на восточной стороне храма один только крест, ибо через один спасительный крест спасается род человеческий. A стены храма по ту и другую стороны рукой искусного живописца наполнить изображениями священной истории Ветхого и Нового заветов.
            Бывшие участники Копронимова собора говорили потом на VII Вселенском соборе: Если бы мы услышали, как отец говорит: здесь и там изобрази в храме картины Ветхого и Нового завета, то мы не были бы до такой степени одурачены, чтобы поверить. Ведь они вместо изобрази здесь и там подставили выбели λευκανον, что сильно и обмануло нас.
            Кроме прямых подделок вообще, отрывочные фразы, вырванные из контекста, легко воспринимались в тенденциозном толковании иконоборцев. Это места из отцов против языческих идолов, места, требующие почитания святых путем деятельного подражания им, т.е. места, икон вовсе не касающиеся.
            Но самых решающих доказательств иконоборческие отцы ищут в высотах богословия. Они слышали и от иконопочитателей весьма убедительный психологический довод, что мы же не можем не почитать портретов чтимых нами лиц, и почему же икона Иисуса Христа не есть Его портрет? Чтобы избежать утвердительного ответа, иконоборцы впадали в максимализм. Требовали не только не изображать невидимое (Бога Отца), но и Самого Иисуса Христа, ибо в Нем тайна неизобразимого, Божества-Логоса.
            Внутренний самоподрыв этого максимализма заключается в том, что, отвергнув право на условное и частичное изображение вочеловечившегося Господа техническими средствами искусства, иконоборцы логически должны были бы отвергнуть и всякое другое отображение тайн боговедения. Например, в человеческом слове (мысли), ибо таинство Боговоплощения и неизобразимо, и несказанно. И надо было бы отвергнуть всякое слово и богословие и даже слова Священного Писания. И уж во всяком случае, этим отвергалось всякое положительное религиозное служение всей человеческой культуры. A это было сугубым абсурдом для иконоборцев, как, якобы, просветителей и прогрессистов. Иными словами, православные богословы должны были бы вскрыть абсурдность агностицизма, ссылаясь на примитивно-антропоморфические средства всего библейского откровения ο Боге.
            Православные полемисты не смогли гносеологически радикально вскрыть ложь максимализма иконоборцев. Но они строили свои возражения в этом направлении в направлении относительности средств и орудий, данных земной церкви в ее богопознании в человеческих формах. Однако при всей относительности этих человеческих форм все-таки они приоткрывают и тайны божественные и каким-то образом причастны к абсолютному. Этот образ и метод познания, однако, не был раскрыт тогда православным богословием с достаточной философской убедительностью.
            Православные сильно и тонко отвечали иконоборцам, указывая на меру догматической адекватности иконы своему первообразу. Указывали на то, что в иконе они видят не только исторический облик Христа по человеческой Его плоти, но отчасти (по мере вместимости) и отображение славы Его Божества. Православные, таким образом, не отказывались и от идеала иконы, на чем думали их срезать иконоборцы как на абсурде. Вот рассуждения православных, рассеянные по актам VII Вселенского собора:
            Христиане, ведая Единого Иммануила, Христа Господа, изображают Его, ибо Слово плоть бысть. Ибо, как, изображая человека, не представляют человека бездушного, но изображенный (материально) остается одуховленным, и изображение его называется иконой (εικων) от слова быть похожим (παρα το εοικεναι), так точно и делая икону Господа, мы исповедуем плоть Господа обожествленной (τεθεωμενην). И все-таки икону признаем не чем иным, как только иконой, являющей собою только подражание прообразу πρωτοτυπου.
            Откуда икона приобретает Его имя и через имя приобщается к Нему и благодаря этому становится чтимой и святой (σεπτη και αγια). Ибо иное есть икона, и иное первообраз. И никто из здравомыслящих не ищет в иконе ничего иного, как только приобщаться через имя к тому, чья эта икона, но еще не общаться по сущности. Поклоняющиеся Богу в духе и истине и иконные изображения имеют только для истолкования и для памяти (και τας εικονοκας αναζωγραφησεις εις εξηησιν και αωαμνησιν μονον εχοντες).
            B первой части этого рассуждения православные тонко подходят к мысли, что разговоры об изображении даже в человеческом портрете только одной плоти (без души) грубы и неумны. A потому и в иконе Иисуса Христа отражается отчасти и Его Божественность.
            A во второй части и еще тоньше они подходят к вскрытию духовности и божественности иконы через имя Христово, ей присущее. A имя Его приобщает к Нему молящегося.
            Эти тонкие соображения отцы собора, однако, ослабляют своими оговорками: и все-таки, но не по сущности, только для истолкования и воспоминания. Все это уже в целях апологетики в атмосфере момента. Между тем в XIV в. в богословии св. Григория Паламы именно это-то сущностное общение с божественными энергиями и раскрывается. Этим уничтожаются все остатки иконоборческого рационализма и позитивизма, которые прокрались в православное богословие и давили на умы защитников икон.


            На первое же заседание введены были трое епископов первой степени: Василий, митрополит Анкирский, Феодор, митрополит Марликийский, и Феодосий, епископ Амморийский (Фригия). Суждение ο них, по видимости было так благоприятно подготовлено, что только выслушали из их уст прочтение их λιβελλοι, т.е. покаянных заявлений, и они сразу приняты были в сущем сане и посажены на места своих кафедр на соборе. Покаянные заявления этих епископов состояли в исповедании своих ошибок. Феодосий Амморийский, например, признавался, что, заблуждаясь, он много худого говорил ο чтимых иконах. A теперь он говорил положительно и более определенно: Что касается до изображения в церквах, то, я полагаю, прежде всего изображать икону Спасителя и Богородицы из всякого вещества: золота, серебра или различными красками; чтобы всем было доступно домостроительство спасения. Считаю также полезным изображать жизнь святых, чтобы труды и подвиги их были известны народу, в особенности простому, кратко обрисовались в его сознании и поучали его. Если царским портретам и фигурам, отправляемым в города и села, навстречу выходит народ со свечами и кадильницами, оказывая почтение не изображению на облитой воском доске, но самому императору, то насколько более следует изображать икону Спасителя, Его Матери и святых! Один из епископов по заслушании такой речи даже воскликнул: Речь почтенного епископа Амморийского вызвала y нас даже слезы.

            Иными словами, в обще

            Собор уточняет и образ почитания икон: только ли почтительное, благоговейное лобызание или же и поклонение? Собор точно установил, что не только лобызание, но и поклонение προσκυνησις, однако не λατρεια, т.е. служение, приличествующее одному только божественному естеству. Для пояснения ссылались на одно место из св. Анастасия, епископа Феопольского: Мы поклоняемся и святым людям, и ангелам, но не служим им, как богам, ибо Моисей говорит: Господу Богу твоему поклонишися и Тому Единому послужиши. Смотри, при слове послужиши прибавлено Единому, a к слову поклонишися не прибавлено. Значит, поклоняться можно и не Богу, потому что поклонение есть выражение почтения, служить же нельзя никому, кроме Бога.

            Заключительный орос собора, прочитанный и принятый на 7-м общем заседании (13 октября), имел такой вид:
            И кратко сказать, мы храним ненововводно все церковные предания, установленные для нас письменно или без писания. Одно из них есть изображение иконной живописью, как согласное с рассказом ο евангельской проповеди, служащее нам удостоверением подлинного, a не призрачного воплощения Бога-Слова; ибо вещи, которые указывают взаимно друг на друга, без сомнения, и уясняют друг друга.
            Поэтому мы, шествуя как бы царским путем и следуя богоглаголивому учению святых отцов и преданию кафолической церкви и Духу Святому, в ней живущему, со всяким тщанием и осмотрительностью определяем:

            подобно изображению честного и животворящего Креста,
            полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях,
            честные и святые иконы, написанные красками и сделанные из мозаики и из другого пригодного к этому вещества,
            иконы Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, непорочные Владычицы нашея Святыя Богородицы, также и честных ангелов и всех святых и преподобных мужей.

            Ибо, чем чаще через изображение на иконах они бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию ο самих первообразах и к любви к ним
            и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением (τιμιτικην προσκυνησιν),
            не тем истинным по нашей вере служением (λατρειαν), которое приличествует одному только Божескому естеству, но почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей, как делалось это по благочестивому обычаю и древними.
            Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней.
            Вот таково учение святых отцов наших, т.е. предание кафолической церкви, от конца до конца земли приявшей евангелие.
            Осмеливающихся же иначе думать или учить или согласно с нечестивыми еретиками отвергать церковные предания и измышлять какое-то нововведение или отвергать что-нибудь из посвященного церкви, Евангелие или изображение Креста или иконное живописание или святые останки мученика, или замышлять что-либо с хитростью и коварством для ниспровержения какого-либо из принятых в кафолической церкви преданий или давать профанное употребление священным сосудам или святым монастырям постановляем:

            если это будут епископы или клирики извергать из сана, если же монахи или миряне отлучать от общения.

            Комментарий

            • OlegOlgee
              Участник

              • 17 March 2006
              • 302

              #171
              Второй иконоборческий собор 815 г.
              1 апреля 815 г., в самую Пасху, был поставлен патриархом Феодот из фамилии Мелиссинос. Он происходил из Кассигеры, был родственником Константина V Копронима со стороны жены. Исконный солдат и иконоборец в душе, протоспафарий, т.е. начальник лейбгвардии, без всякого научного образования, безгласнее рыбы, по словам хрониста, ιχθυων αφωνοτερος, бессловесный, скотоподобный и, кроме нечестия, ничего не знающий.
              Вскоре после Пасхи под водительством такого главы церкви Лев собрал собор в Св. Софии. На него не пошли иерархи и монахи-иконопочитатели. Но... опять нашлись иерархи-угодники. Эта кучка вызвала православных иерархов для увещания, но встретила в их лице обличителей. Смельчаки были лишены своих епископских одежд и брошены в тюрьмы. Через несколько дней они были вновь вызваны на увещания, вновь обличали иконоборчество, a за это опять были биты, анафематствованы и отправлены в ссылки.
              Этот собор 815 г. объявил вновь восстановленной силу решений иконоборческого собора 754 г., a Вселенский собор 787 г. потерявшим силу. Определения иконоборческого собора 815 г. впоследствии были основательно истреблены православными. Лишь очень недавно они открыты в рукописном, еще не изданном полемическом сочинении патриарха Никифора, в греческой рукописи Парижской национальной библиотеки № 1250.
              Как было известно и ранее, собор 815 г., будучи грубо иконоборческим и жестоким по последствиям, в своем оросе старается провести некоторые смягчения в доктрине иконоборчества. Сливаясь по существу с собором 754 г., этот собор, однако, заявил, что он следует шести святым вселенским соборам, т. е, не объявляет Копронимова собора 754 г. седьмым вселенским. Равным образом этот собор 815 г. не считает правильным называть иконы идолами (ибо одно зло отличается от другого). Даже позволяет оставить иконы на высоких местах взамен назидательных надписей, но без возможности возжигания перед ними свечей, лампад и курения благовоний. Однако осуждает несогласное с преданием или, еще вернее, бесполезное производство лжеименных икон кафолической церкви и поклонение им, предпочитая этому служение в духе и истине. Орос обвиняет императрицу Ирину, что она по женскому слабоумию восстановила иконы и их незаконное почитание. Отныне восстанавливаются определения Влахернского собора императоров Константина и Льва.
              He подписывавшие орос епископы и игумены ссылались и наказывались. Феодор Студит написал этому собору послание, где заявил ο непризнании монахами Феодота в чине патриарха при наличии подлинного патриарха Никифора, ο разрыве общения с епископами-иконоборцами и ο признании VII Вселенским собором только Никейского собора 787 г. Конечно, это было достаточным основанием для ареста, битья воловьими жилами (βουνευροις), пытки голодом и ссылки вместе со множеством монахов. Но и из ссылки Феодор своими письмами руководил борьбой с иконоборцами, подчеркивая принципиально насилие государства над церковью. Конфликт со Львом Армянином дал Феодору повод сказать царю такие слова: Слушай, царь, что сказал божественный апостол: положи Бога в церкви первее апостолов, второе пророков, третие пастырей и учителей, a не сказал: царей. Тебе вверено гражданство и войско; об этом заботься, a церковь оставь.
              Этому же разделению Божьего от кесарева Феодор поучает и робкое рядовое монашество. Где, говорит он, слова: глаголах пред царя и не стыдяхся? Где слава и честь нашего сословия? Ты говоришь, пишет Феодор игумену Василию, уговаривая его противиться царю Льву V Армянину, что никогда не видел императора, не представлялся начальникам и оттого чувствуешь страх. Нет, отец!.. пусть он боится тебя так же, как и бесы... Обличай его, если он пустословит, ведь Ахава обличал Илья, а Ирода Иоанн, других другие.
              Игуменов, подписавшихся под оросом 815 г., Феодор обличает беспощадно: Господа игумены, слышно, как говорят: кто мы такие, чтобы оказывать сопротивление? Во-первых, говорит Феодор, вы христиане, которые теперь непременно должны говорить. Потом монашествующие, которым не следует увлекаться ничем как непривязанным к миру. Затем игумены, которые должны отклонять соблазны от других и никому не давать повода к искушению. A какой соблазн и искушение или, вернее, унижение произвели они собственноручной подпиской, надо ли об этом говорить? Ибо если молчание есть отчасти согласие, то утверждение этого согласия подписью пред целой церковью какой это позор? Но что сказал Христос? Всяк, иже исповесть Мя пред человеки, исповем его и Аз пред Отцем Моим. A в случае отказа от исповедания? A если они дали собственноручную подписку не сходиться друг с другом, то ведь это отказ. Ибо как они будут соблюдать сказанное Христом: грядущего ко Мне не изжену вон? Приходит к ним кто-нибудь, спрашивая и желая узнать истину, что же ответит ему игумен? Вот что: я получил приказ не говорить. Итак, они дали подписку повиноваться императору вопреки Христу.
              Если ты скажешь при подписке: я восклицал, что я поклоняюсь святым иконам, то прости, брат, и Пилат, устами выдавая себя за невинного в убиении Христа, тростью утвердил смерть его.
              Император Лев V устранял иконы и все те части богослужения тропари, стихиры, в которых замечались идеи иконопочитания. На их место сочинялись и вставлялись новые строки в духе иконоборческого богословия. Написаны были новые учебники для учителей и школ с целью перевоспитать юношество. Повторялась старая история. Гонение было тяжко своей систематичностью, всеобщностью, сыском и шпионажем. Преподобный Феодор так рисует его в своих письмах: Невозможно произнести ни одного благочестивого слова опасность близка, так что муж опасается жены своей. Доносчики и записчики наняты императором для разведки: не говорит ли кто чего неугодного кесарю или не уклоняется ли от общения с нечестием или не имеет ли какой-нибудь книги, содержащей сказания об иконах, или самой иконы, не принимает ли изгнанного или не помогает ли содержимым под стражей ради Господа? И если будет обличен в этом, тотчас схватывается, бичуется, изгоняется, так что и господа преклоняются перед рабами под страхом доноса.
              B письме в Рим преподобный Феодор так описывает гонения и муки православных. Ох, страшно и слышать! Досточтимая икона Спасителя, которой и бесы страшатся, подвергается поношению и унижению. He только в царствующем граде, но и во всех местах и городах жертвенники истреблены, святыни осквернены. Умолкли все уста благочестивые от страха смерти, открылся противный и богохульный язык. Вот гонения на монахов и монахинь. Одни из них испытывали насмешки и бичевания, другие узы и заключения под стражу, скудно питаясь хлебом и водой; иные отправлены в ссылку, другие скрываются в пустынях, горах, вертепах и пропастях земных; a некоторые, претерпев бичевания, уже мученически переселились к Господу; есть и такие, которые, посаженные в мешок, брошены ночью в море, как стало это известно через очевидцев.
              Сам св. Феофан Летописец, сообщивший нам многое и об этом гонении, умер в 818 г. в ссылке. Но тирания сама таит в себе свой неизбежный конец. Православие хранили не только монахи, но и миряне, умевшие действовать мирскими средствами. Составился заговор. Подозревая в нем не без оснований одного военного сановника, Михаила Травля (Заика, Косноязычный), Лев V засадил его в тюрьму и назначил срок казни его в канун Рождества 820 г. Лишь по просьбе царицы казнь была отсрочена. Когда до Михаила дошла весть об этом, он увидел, что ему нечего терять. И погрозился выдать всех своих сообщников, если они срочно не вызволят его. Среди сообщников был и дворцовый комендант, родственник Михаила. С мужеством отчаяния и с ошеломляющей быстротой заговорщики решили действовать в ту же ночь под Рождество. Как мы сказали, Лев V Армянин был большим любителем богослужения и пения. Утрени под Рождество пропустить он не мог. И вот в 4 часа утра вместе с придворными клириками вошли во дворец одетые в фелони заговорщики с оружием. Было условлено, что они нападут на императора во время ирмоса седьмой песни. Так и сделали. Царь вбежал в алтарь и, схватив крест, стал отмахиваться им, прося пощады. Жестокий убийца заявил ему: Теперь время не пощады, a убийства, и отсек ему руку с крестом, a другой отрубил голову. Труп вытащили на ипподром и после издевательств над ним бросили в море. Убийцы императора Льва Армянина, говорит хронист, тотчас же отправились в тюрьму. И выводят оттуда Михаила в качестве не узника, a венценосца, так что исполнилось на нем слово псалма: вечер водворится плач, a заутра радость. На Михаиле были и ножные кандалы, ключей от них сразу не нашли. И Михаил в кандалах сел на трон и принимал поздравления от новых подданных.
              Преподобный Феодор Студит со свойственной ему прямотой и политической упрощенностью в очень восторженной форме приветствовал этот переворот. Он писал: Следует восхищаться не городу какому-то, но, можно сказать, всей подсолнечной. Истребил Господь не Сигона, царя Амморейского, и не Ога, царя Васанского, царей малых и угнетавших малую часть вселенной, a новоявленного и великого дракона, опустошавшего великую часть вселенной, змия коварного и шипевшего богохульством, мерзость запустения, сосуд гнева, сына Тавеилова (Исх. 7:6), чтобы не сказать Каваллинова, порождение Ахава, полноту нечестия, гонителя Христова, врага Богородицы, противника всех святых. Да возвеселятся небеса и радуется земля! Да искаплют горы сладость и холмы правду! Пал враг, сокрушен мучитель наш. Заградились уста, глаголющие неправду. Обуздана рука Авессалома. Погиб жестокосердный фараон. Отступнику именно и надлежало таким образом лишиться жизни. Сыну тьмы и следовало встретить смерть ночью. Обнажавшему божественные храмы и надлежало в храме Господнем увидеть обнаженные против него мечи. Разрушителю божественного жертвенника и следовало не получить пощады y жертвенника. Надлежало подвергнуться отсечению руки, посягавшей на святыню, пролиться нечестивой крови за пролитие крови праведных... и т. д.
              B том же духе звучит и церковная анафема Льву Армянину: Паки тезоименному злому первому зверю; злоковарному второму адову псу, ратнику Божия церкве, мучителю рабов Христовых, a не царю, Льву Армянину, сотаиннику второму Арию псевдопатриарху Адонию, злейшим иконоборцем, паче же христоборцем, и со единомудренники их анафема!

              Комментарий

              • Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

                • 31 January 2004
                • 10219

                #172
                Сообщение от Ара
                Drunker, я так пониманию Вы не против испытания Вашего духа, уж очень хочеться испытать дух Христианина, утверждающего, что Евангелие не есть Божие!
                Я такого не утверждал. Если я сказал что Евангелие проповедовали люди, Библию написали люди и т.п. - это не отменяет божественности Евангелия. Это Вы разделяете всё только на - "от Бога" и "от людей". И именно на неправильность такого разделения я пытался указать своими сообщениями. В т.ч. это касается и икон.

                Комментарий

                • Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

                  • 31 January 2004
                  • 10219

                  #173
                  Сообщение от Ара
                  Кем для Вас является явившийся во плоти Единородный Сын Божий Иисус Христос ?

                  (ответьте пожалуйста не в двух словах, чтоб испытание Вашего духа прошло как можно скорее)
                  Верую ... во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, (Бога от Бога), Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего по правую руку Отца, и вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца.

                  Конечно не два слова получилось, но думаю Вам будет мало. Что ответить ещё не знаю.

                  А можно ознакомиться с Вашей методикой испытания духов? Какие правильные ответы Вы ожидаете?

                  Комментарий

                  • ma3471
                    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

                    • 08 July 2005
                    • 3936

                    #174
                    Сообщение от Ара
                    ma3471

                    Господа Иисуса Христа, я почитаю Богом, однажды явившимся на землю во плоти, то-есть в образе человека, и это был Человек по имени Иисус Христос, Единородный Сын Божий, Сущий от начала БОГ !
                    Уточните выделенное. Так был или есть человек Иисус Христос Господом Богом? Или по другому - Господь Иисус сейчас Вами исповедуется как Человек? Господь Человек для Вас сейчас? Молитесь ли Вы Человеку Иисусу Христу?

                    Если Он некогда стал Человеком, а потом перестал быть Человеком то когда и почему и как и зачем и возможно ли это в принципе...перестать быть Сыном Человеческим?
                    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

                    Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

                    Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                    Аминь.
                    Молитва св. Ефрема Сирина

                    Комментарий

                    • ANDREY_UA
                      Завсегдатай

                      • 25 December 2006
                      • 530

                      #175
                      Сообщение от Alexey72
                      цена за икону и свечку, которая перед ней ставится
                      фу как примитивно сказано!
                      Благословен грядый во имя Господне

                      Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)

                      Всякое дыхание, да хвалит Господа!

                      Комментарий

                      • Alexey72
                        Ветеран

                        • 10 June 2006
                        • 1643

                        #176
                        Сообщение от ANDREY_UA
                        фу как примитивно сказано!
                        зато правда.

                        Комментарий

                        • Alex Shevchenko
                          Ветеран

                          • 19 February 2007
                          • 5997

                          #177
                          зато правда
                          Не удивительно - в своих глазах все правда.
                          Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                          Комментарий

                          • Ара
                            Завсегдатай

                            • 21 August 2006
                            • 764

                            #178
                            Drunker, Бог един !

                            Вы исповедуете Иисуса Христа единым Богом, явившиймся однажды на землю во плоти ?

                            А на счёт "получилось не в двух словах", ничего у Вас не получилось, вы просто скопировали чужие слова, отвечайте своими словами.

                            Комментарий

                            • Ара
                              Завсегдатай

                              • 21 August 2006
                              • 764

                              #179
                              Сообщение от ma3471
                              Уточните выделенное. Так был или есть человек Иисус Христос Господом Богом? Или по другому - Господь Иисус сейчас Вами исповедуется как Человек? Господь Человек для Вас сейчас? Молитесь ли Вы Человеку Иисусу Христу?

                              Если Он некогда стал Человеком, а потом перестал быть Человеком то когда и почему и как и зачем и возможно ли это в принципе...перестать быть Сыном Человеческим?

                              Пустые слова. После смерти, даже простой человек перестает быть человеком.

                              (чтобы не отвечать лишний раз на ваши вопросы, отвечу сразу на следующий: человек есть кровь, вода и дух, а кровь и плоть Царствие Божиего не наследуют, так-что человек после смерти перестает быть человеком)

                              Комментарий

                              • Артур Христов
                                Участник с неподтвержденным email

                                • 22 May 2005
                                • 4065

                                #180
                                Сообщение от Drunker
                                Верую ... во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, (Бога от Бога), Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего по правую руку Отца, и вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца.
                                Утверждения Бога от Бога, Света от Света, в вашем монологе являются, как бы помягче это сказать: не соответствующими действительности! Бог не может родить Бога и Свет породить Свет.

                                Комментарий

                                Обработка...