По мне ,уж лучше иконы в храме, чем картины,даже если они написаны да Винчи, Рафаэлем и т.д и т. п. Икона все же не портрет , а образ. Если бы мы все были так продвинуты в вере, что не нуждались бы в во внешнем образе для сосредоточения, то не нуждались бы в иконах и в прочих внешних атрибутах. Будем же терпимы к слабостям друг друга.
СЕРЬЕЗНЫЙ разговор об иконопочитании
Свернуть
X
-
-
Diana-Lisa
По мне ,уж лучше иконы в храме, чем картины,даже если они написаны да Винчи, Рафаэлем и т.д и т. п. Икона все же не портрет , а образ. Если бы мы все были так продвинуты в вере, что не нуждались бы в во внешнем образе для сосредоточения, то не нуждались бы в иконах и в прочих внешних атрибутах. Будем же терпимы к слабостям друг друга...
Если бы мы не имели вернейшего пророческого слова - Писания то, это можно было бы называть так, как Вы это называете. Но, слава Богу, мы имеем это слово ... со всею любовью Божьей к нам..., и со всеми Его строгими предупреждениями - не уклоняться от этого слова -ни налево, ни направо... (Галатам 1:8,9).
Господи, помоги нам...Комментарий
-
[quote]
Оставлю ошибки, чтобы вас позабавить.Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
Diana-Lisa
Diana-Lisa, это не слабость в вере..., а глубокое и принципиальное отступление от Писания ("узаконенное" некоторыми верующими), дающее место диаволу...
Если бы мы не имели вернейшего пророческого слова - Писания то, это можно было бы называть так, как Вы это называете. Но, слава Богу, мы имеем это слово ... со всею любовью Божьей к нам..., и со всеми Его строгими предупреждениями - не уклоняться от этого слова -ни налево, ни направо... (Галатам 1:8,9).
Господи, помоги нам...Комментарий
-
Оставлю ошибки, чтобы вас позабавить.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
У меня вопрос к православным! Насколько я знаю иконы пишутся по определенному каному, по которому можно было определить их ценность для православия, но что появилось ранее канон или икона? Если подлинность первой иконы была определена без канона, то какой смысл его введения, если в обращении была только одна икона, подлинность которой (и последующих аналогично) можно было определить и без него? А если прежде был канон, то как он мог быть ранее самих икон?
P.S. Только большая просьба,прежде чем прямо проводить аналогию с введением канона Библии,хорошо подумать.(Даю подсказку для размышления.. Существование книг,которые впоследствии стали каноном НЗ и ВЗ не только существовали до,но сами стали причиной (как Слово Божье) появления тех христиан,которые этот самый канон и утвердили)Последний раз редактировалось Vit.; 29 July 2007, 05:44 AM.И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
ВНИМАНИЕ! Сообщение от автора темы.
ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! (участникам темы)
Имейте уважение к автору темы. Перестаньте флудить. Я просил серьезного разговора. Т.е. здесь мы НЕ обсуждаем :"хорошо или плохо иконопочитание?", "что есть идол?" и пр. важнейшие вопросы, требующие сотен страниц обсуждения.
---------
Всем известно отношение православных к иконопочитанию и иконам. Некоторые считают что это отношение с т.зр Писания - мерзость перед Богом. Именно к таковым и обращена тема. Причем, здесь это принимается как факт, данность, - без попыток оправдаться и т.д. и т.п.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
OK. Я понял. Поставлю теперь вопрос иначе: Можно ли считать христианином того, кто постоянно блудит, алкогольничает, курит разное-всякое и ПРИ ЭТОМ СЧИТАЕТ, ЧТО ПОСТУПАЕТ ПРАВИЛЬНО?Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Комментарий
-
Любое поклонение не Богу - идолопоклонство!
Глубокое заблуждение.
А нельзя вести серьезный диалог с человеком, который не "пленяет мысль свою Христу"(ап. Павел).
Сейчас начнется, а мы не поклоняемся, мы - почитаем.Поклонение - это служение. Православным иконам СЛУЖАТ. И не надо заморочки. Повергаемся пред иконой, целуем ее, даже язык специальный выработали:"икона пришла", "икона явилась"; просим:спаси, защити, помоги. Зная или не зная, что НИКТО не может ни спасти, ни защитить, кроме Господа. Следовательно, мало того, что поклоняемся . еще и врем.Лицемерим.Словоблудим. Икона для меня - церковное искусство.Средство -прославить Бога, хотя странное.Я не понимаю этого.Точнеее. не принимаю. И поэтому никогда не поклоняюсь, т.е. не СЛУЖУ иконе.
Да благословит всех Господь ищущих воли Его."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Diana-Lisa
Есть истина в Ваших рассуждениях, но представьте на минуту,что убрали все иконы из церквей. Мне кажется ,для очень многих верующих опустеют храмы, люди этого не поймут. Пусть каждый приближается к Богу по мере данного ему свыше разумения. Один молится многословием,а другому достаточно созерцания и молчания с Богом, но и тот ,и другой нуждаются в молитве.
Многословие в молитве это, все-таки, не то, как определяете Вы (как можно понять из Вашего текста). А наслаждение образом и сущностью Бога не достигается посредством созерцания того, что не есть Бог. Серафим Саровский, например, постоянно наслаждался присутстувием Божьим, постоянно перечитывая Новый Завет. Это настоящее и реальное созерцание живого Бога, который суть слово Писания - Дух и Жизнь.
Многие евангельские верующие испытывают реальное наслаждение от молчаливого созерцания Бога, Который окружает их со всех сторон и находится внутри их самих (они приняли Его верою). И это не есть созерцание пустоты, но это созерцания истинного Бога (как о Нем и написано в Писании). Аналогичное наслаждение можно получать от чтения (или воспоминания) слова Писания... Мне, например, известно это ощущение блаженного пребывания в Его присутствии, когда слова молитвы - не нужны... Достаточно, всего лишь, помыслить о Нем... Ты ощущаешь в духе, что Он рядом, что Он любит тебя... и выше этого блаженства нет ничего!!! И, главное, что такое восприятие Бога не противоречит Писанию.... Не понимаю, зачем нужны при этом иконы... , тем более, что одно наличие у верующих этих предметов, - противоречит Писанию. Нам оставлено Самим Господом то, что бесконечно больше и важнее, чем вообще могут быть иконы. Это Его живое Слово Истны, записанное в Писании...
При всем этом, наслаждение Господом и Его созерцание - это одно, а молитва прошения - это другое. Мы должны просить Его, потому что без Него ничего делать не можем.
Но, мы с Вами, немного уклоняемся от сути темы. Автор просить не флудить... Если хотите более предметного общения в интетресующем Вас направлении - пишите в приват.Последний раз редактировалось Володя77; 29 July 2007, 07:59 AM.Комментарий
-
Ну что уж тут поделать. Читайте неопротестанские опусы - узнаете, что до появления "миссий на Востоке" все историческое Христианство так же "полный бред". Выбирайте себе проповедника по вкусу - и вперед. Благо только на форуме три пророка, и человек двадцать духоборцев. Да! Не забывайте, что тот, кто в течение дня три раза не плюнет в Икону и не обзовет Православных идолопоклонниками недостоин называться Христианином. Вообщем как можно больше ругани и хамства - они свидетельствуют о Вашей истинности Веры и братолюбии.
Брат трижды извените!Совсем не собирался оскорблять ваши религиозные чувства.
Бредом назвал статью Сергея Говорунова по ссылке, он сравнил все иконоборчества и отвержение икон с отвержением Божественности Христа, смотрите сами цитата :"Таким образом, как мы видим, все ереси на самом деле являются одной ересью, которая лишь меняет свои формы. Будучи опровергнутой под одной личиной, она меняет свою маску и вновь вступает в схватку с Православием. Таким образом, можно сказать, что на протяжении всей истории Церкви, вплоть до наших дней, Православию противостоит одна и та же Ересь, которая лишь меняет свои личины. Смысл этой ереси в том, что не произошло подлинного соединения полноты божественного и полноты человеческого естества в ипостаси Бога Слова, а цель - в том, чтобы лишить падшее человеческое естество спасения, которое оно получает через приобщение к божественному естеству.Кто почитает иконы, тот тем самым исповедует подлинность Боговоплощения, а именно, что полнота человеческого естества соединилась с полнотой божественного естества в ипостаси Бога Слова. И кто отвергает иконы, тот отвергает подлинность такого соединения"-конец цитаты. А я верю в Божественную сушность Христа ,но не приемлю иконы ,при этом хорошо отношусь к здравомыслящим православным и не собираюсь плевать на иконы и ругать вас.
Ешё раз извените.временно за православных.Комментарий
-
[QUOTE]Есть истина в Ваших рассуждениях, но представьте на минуту,что убрали все иконы из церквей. Мне кажется ,для очень многих верующих опустеют храмы, люди этого не поймут. Пусть каждый приближается к Богу по мере данного ему свыше разумения. Один молится многословием,а другому достаточно созерцания и молчания с Богом, но и тот ,и другой нуждаются в молитве.Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.
Комментарий
-
Почему игнорируется это сообщения, прокоментируйте иконописцы и иконопочитатели...
Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; (к Фил. 2 6-7)
Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. (2 Кор. 5 16)
Итак Слово Божие учит, что приняв образ человека, Иисус принял его как уничижительный образ, так-же Писание говорит забыть Его по плоти, а иконописцы и иконопочитатели можно сказать возвращают уничижение Святого Господа Иисуса Христа !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!, внушая людям представлять Его как человека, не говоря о том что ясно сказано не знать Его отныне по плоти.
P.S. Все сказанное основано на Новом Завете !
-----------------------------------------------------Комментарий
Комментарий