Дух Святой в современном мире и церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • р.Б. Василий
    Участник

• 25 November 2005
    • 37

Кое что о Дарах...

Когда я принял Крещение и Миропомазание в православном храме, то стараясь соблюсти себя в чистоте, в восьмой день, во сне, сподобился видеть свою книгу жизни, свет без теней и голос, возвещающий мне, что я буду проповедовать.
    В то время для меня это был нонсенс. Я только несколько раз заходил в храм, а Крещение принял, чтобы наладить отношения с подругой, которая пела на клиросе... Вовсе не по вере... И получил: "Когда будешь проповедовать..." Не знаю, Дар ли Святаго Духа я получил в Крещении, но иногда в разговоре возникает интересная ситуация, парадоксальная с человеческой точки зрения: "Отверзу уста моя поучатися словесем Твоим", т.е. я отверзаю уста и говорю то, чего до этого не знал, поучаясь таким образом от собственного языка.
    Так что Таинство Миропомазание считаю КДС, т.е. тем моментом в который даются зачатки духовных даров, которые мы можем развить или заглушить.
    Здесь уместно вспомнить притчу о талантах и развить ее несколько. У тебя есть некоторое количество талантов. И ты какими-то простыми действиями зарабатываешь на них. Скажем юноша помог бабушке войти в автобус - получил талант. А если этот юноша "жаждущий и алчущий правды", то постепенно перед ним встает некий вопрос, например мой: "Как узнать волю Божию?" Если я получу на него ответ от Бога, то ведь это будет дополнительный талант, так? Но талант такой, на котором можно зарабатывать не по 1, а по 5 талантов сразу. Однако талант сей дается за добродетельную жизнь, т.е. у тебя уже накопилось скажем 18 заработанных духовных талантов, а сей Божий талант даже на в самой слабой степени (скажем из игры - самый дырявый щит, но все же щит,- пусть и не слишком уверенный способ, но тем не менее, пока мы растем духовно, он, до определенного возраста, действует верно) - через слово Евангельское - все же стоит 50 талантов (разовое применение его приносит по 5 талантов прибыли). И Господь забирая те 18 талантов, дает тебе этот дар за 50 талантов, надеясь, что он найдет достойное применение. Если зарабатываешь и продолжаешь искать, то новые и новые дары обретаешь (тем не менее надо не забывать подкрепляться благодатью, а то как в игре ослабеешь и поднять-то тот щит не сможешь...), если же небрежешь о нем, то оказываешься виновен в потере сразу 50 талантов... Поэтому Господь дает дары свои только бескорыстно ищущим и могущим понести их... Дабы они не стали для нас "лишшее осуждение приимут".
    Ну а дальше... Кто хороший купец, тот многое сможет собрать... И в итоге приобрести Ту жемчужину, за которую готов отдать все таланты свои заработанные - лишь бы получить ее... Отсюда Авва Сисой, который воскрешал мертвых при жизни, на смертном одре говорил на вопрос братьев почему он плачет: "Братья! Сколько лет прожил в монастыре, но боюсь что и не начал еще покаяния истинного, чтобы принял меня Господь в последнюю из обителей своих".
    Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, да спасет и помилует ВАС
    и ВАШИМИ святыми молитвами да помилует мя,
    окаянного.
    Аминь

Комментарий

• р.Б. Василий
      Участник

• 25 November 2005
      • 37

Кое что о Дарах...

Когда я принял Крещение и Миропомазание в православном храме, то стараясь соблюсти себя в чистоте, в восьмой день, во сне, сподобился видеть свою книгу жизни, свет без теней и голос, возвещающий мне, что я буду проповедовать.
      В то время для меня это был нонсенс. Я только несколько раз заходил в храм, а Крещение принял, чтобы наладить отношения с подругой, которая пела на клиросе... Вовсе не по вере... И получил: "Когда будешь проповедовать..." Не знаю, Дар ли Святаго Духа я получил в Крещении, но иногда в разговоре возникает интересная ситуация, парадоксальная с человеческой точки зрения: "Отверзу уста моя поучатися словесем Твоим", т.е. я отверзаю уста и говорю то, чего до этого не знал, поучаясь таким образом от собственного языка.
      Так что Таинство Миропомазание считаю КДС, т.е. тем моментом в который даются зачатки духовных даров, которые мы можем развить или заглушить.
      Здесь уместно вспомнить притчу о талантах и развить ее несколько. У тебя есть некоторое количество талантов. И ты какими-то простыми действиями зарабатываешь на них. Скажем юноша помог бабушке войти в автобус - получил талант. А если этот юноша "жаждущий и алчущий правды", то постепенно перед ним встает некий вопрос, например мой: "Как узнать волю Божию?" Если я получу на него ответ от Бога, то ведь это будет дополнительный талант, так? Но талант такой, на котором можно зарабатывать не по 1, а по 5 талантов сразу. Однако талант сей дается за добродетельную жизнь, т.е. у тебя уже накопилось скажем 18 заработанных духовных талантов, а сей Божий талант даже на в самой слабой степени (скажем из игры - самый дырявый щит, но все же щит,- пусть и не слишком уверенный способ, но тем не менее, пока мы растем духовно, он, до определенного возраста, действует верно) - через слово Евангельское - все же стоит 50 талантов (разовое применение его приносит по 5 талантов прибыли). И Господь забирая те 18 талантов, дает тебе этот дар за 50 талантов, надеясь, что он найдет достойное применение. Если зарабатываешь и продолжаешь искать, то новые и новые дары обретаешь (тем не менее надо не забывать подкрепляться благодатью, а то как в игре ослабеешь и поднять-то тот щит не сможешь...), если же небрежешь о нем, то оказываешься виновен в потере сразу 50 талантов... Поэтому Господь дает дары свои только бескорыстно ищущим и могущим понести их... Дабы они не стали для нас "лишшее осуждение приимут".
      Ну а дальше... Кто хороший купец, тот многое сможет собрать... И в итоге приобрести Ту жемчужину, за которую готов отдать все таланты свои заработанные - лишь бы получить ее... Отсюда Авва Сисой, который воскрешал мертвых при жизни, на смертном одре говорил на вопрос братьев почему он плачет: "Братья! Сколько лет прожил в монастыре, но боюсь что и не начал еще покаяния истинного, чтобы принял меня Господь в последнюю из обителей своих".
      Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, да спасет и помилует ВАС
      и ВАШИМИ святыми молитвами да помилует мя,
      окаянного.
      Аминь

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Сообщение от strazh
        Сестра, дорогая, не обижайся, ответь нинапри, что ты думаешь сама по этому поводу? Мог ли сойти Дух Святой чрез возложение рук того человека, который сам не был крещен и не имел в себе Духа? Я понимаю, что в Писании таких практик крещения нет и не может быть, но хоть своими словами, ведь дело зделано и ты непосредственно имеешь дело к такому крещению.

С уважением, страж.

На меня рук никто не возлагал. В первые месяцы моего уверования я, находясь в собрании только и делала, что слушала и обливалась слезами. На языках заговорила месяца через два. Первое слово было СИН. На английском - sin - грех. Сколько христиан, столько и мнений , похоже. Куда уж мне ..... только я знаю и верю, что Господь, как сказал, так и будет, а именно - милости Своей от меня Он не отнимет. Где двое или трое во имя Его, и Он там и искренних видит и не оставит и не предаст.
        А что, " Удерживающий" уже взят от земли, если вы говорите, что Духа Святого в Церкви нет? Тогда дьявол должен победить такую церковь, ибо мы без Духа Святого ничего не можем....
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Сообщение от р.Б. Василий
          "Братья! Сколько лет прожил в монастыре, но боюсь что и не начал еще покаяния истинного, чтобы принял меня Господь в последнюю из обителей своих".
          " О, хитрость самолюбия! Мы можем гордиться даже собственным смирением"

И. Златоуст.

Комментарий

• Сергей Петров
            Ветеран

• 30 August 2004
            • 1000

Сообщение от Степан
            Думаю крестили в воде, как и Иоанн, даже наверное в крещение покаяния также, трудно сказать именно как, не написано.

Также есть водное крещение во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Считаю, что ничем не отличается от крещения во имя Иисуса. предназначено показать что люди верят в Царство Божие, Отца, Иисуса Христа и Духа Святого.
            Собирая вместе:
            1.Крещение Иоанново.
            1.1) Вы отрицаете, что оно есть иудейский обряд очищения водой.
            1.2) Вы считаете, что Иоанново крещение есть крещение "в знак покаяния".
            1.3) Иоанново крещение практиковалось Иоанном до его смерти, и, возможно, его (Иоанна) учениками после его смерти.
            1.4) Иоанново крещение не должно преподаваться сегодня.
            1.5) Тех, кто принял крещение Иоанна требовалось "перекрестить" во имя Иисуса Христа, причем, ссылаясь на слова Петра (кто запретит креститься водой.... и велел им креститься во имя Иисуса Христа), Вы утверждаете, что крещение во имя Иисуса Христа есть крещение водное.

2.Крещение во имя Иисуса Христа
            2.1) Это водное крещение (в настоящей воде в реках и озерах).
            2.2) Было установлено Апостолами под влиянием Духа Святого.
            2.3) Его назначение - показать что люди верят в Царство Божие и Иисуса Христа.
            2.4) В настоящее время исполнять необходимо, так как его никто еще не отменял.

3.Крещение учеников Иисуса Христа во время земной Его проповеди.

3.1) Вероятно, крестили в воде, как и Иоанн, даже наверное в крещение покаяния также, трудно сказать именно как, не написано.

4.Каким крещением призывал креститься Христос Мф.28.19-20.
            4.1) Также есть водное крещение во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Считаю, что ничем не отличается от крещения во имя Иисуса.
            4.2) Предназначено показать что люди верят в Царство Божие, Отца, Иисуса Христа и Духа Святого.

Еще несколько вопросов:
            1) В соответствии с 4.1 следует скорректировать 2.2? То есть, что крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа, оно же крещение во имя Господа Иисуса Христа было установлено по повелению Господа (Матф.28.19-20), или нет?

2) О каком крещении говорил Христос Лук.12.50
            Цитата из Библии:

Лук.12:50
            Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!

3) О каком крещении говорил Христос Матф.20.21-23, Марк.10.35-40
            Цитата из Библии:

Матф.20.21-23
            21 Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем.
            22 Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем.
            23 И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую -- не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим.
            Марк.10.35-40
            35 Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.
            36 Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?
            37 Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
            38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
            39 Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
            40 а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую -- не от Меня зависит, но кому уготовано.

Комментарий

• strazh
              Ветеран

• 30 October 2005
              • 3130

[QUOTE]
              Сообщение от нинапри
              только я знаю и верю, что Господь, как сказал, так и будет, а именно - милости Своей от меня Он не отнимет. Где двое или трое во имя Его, и Он там и искренних видит и не оставит и не предаст.
              Это мы знаем, что рождены свыше, а не в отношении того, что крещены мы Духом. Крещение Духом Святым не влияет на нашу возрожденную природу, а только усиливает ее дарами. Все рожденные свыше, дети Божьи, которым обещан дар Духа.

А что, " Удерживающий" уже взят от земли, если вы говорите, что Духа Святого в Церкви нет?
              Поскольку я строил своим осмысления о церкви на послании Лаодикийской церкви, то видно, что в такой церкви нет Господа, Он рядом, Он не восхищен, а хочет войти в церковь, или сердце верующих Лаодикийцев. Нет даже и намека на то, что Дух Святой восхищен.

Тогда дьявол должен победить такую церковь, ибо мы без Духа Святого ничего не можем....
              О чем я и говорю Степану, что церковь должна иметь Духа Святого и ожидать Его только в восхищении это скажем так мягко, кощунство для всего Тела Христова.

PS Но ты мне так и не ответила на вопрос: Может ли крещение Духом осуществится на основание того, что возлогающий руки не крещен и не имеет сам Духа? Вопрос очень простой, но он может многое преоткрыть.
              С уважением, страж.
              Последний раз редактировалось strazh; 22 March 2007, 07:50 AM.
              Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

• нинапри
                Ветеран

• 18 August 2004
                • 24603

[quote=strazh;844156]

PS Но ты мне так и не ответила на вопрос: Может ли крещение Духом осуществится на основание того, что возлогающий руки не крещен и не имеет сам Духа? Вопрос очень простой, но он может многое преоткрыть.
                С уважением, страж.
                Если Бог крестит Духом Святым без возложения рук, то разве для Него трудно это сделать через возложение рук не имеющего Духа? Только зачем, да и как проверить, есть ли у возлагающего Дух Святой? Была бы вера у того, на кого возлагают руки....я думаю. А чтобы не гадать в таких вопросах и имеется факт - принял ли ты Духа Святого уверовавши? - это говорение на языках. Если у человека нет факта говорения на языках, то и вывод сам напрашивается....

Комментарий

• strazh
                  Ветеран

• 30 October 2005
                  • 3130

[QUOTE]
                  Сообщение от нинапри
                  Если Бог крестит Духом Святым без возложения рук, то разве для Него трудно это сделать через возложение рук не имеющего Духа?
                  Бог, это Бог, а человеку не каждому дано быть и дитем Божьим. Не каждому дано иметь служение пророка, не каждому дано и возлогать руки. Все это имеет огромную ответственность человека перед Богом, которую ты мягко свела на нет. Разве Павел говорил Тимафею напрасно, чтобы тот не спешил возлогать руки на каждого? Не показывает ли Павел особый подход в том, что нужно внимательно подходить к возложению рук, тем более когда дело касется крещения Духом? Почему апостолы приходили и возлогали руки, разве крещенные во имя Сына не могли сами возложить руки, ведь Бог же крестит? Если мы так сестра начнем преподавать Писание и истину, то проку от нашей веры не будет ни какой.

Только зачем, да и как проверить, есть ли у возлагающего Дух Святой?
                  Затем, чтобы видеть полномочия, ибо не каждому дано сие делать. А проверить можно очень просто: Ты крещен брат сам Духом? Ответ: Нет или да.

Была бы вера у того, на кого возлагают руки....я думаю. А чтобы не гадать в таких вопросах и имеется факт - принял ли ты Духа Святого уверовавши? - это говорение на языках. Если у человека нет факта говорения на языках, то и вывод сам напрашивается....
                  Поскольку я согласен с тем, что крещение Духом должно иметь видимое свидетельство в самом крещеном, но в остальном, ты сестра уходишь в сторону от Писания и самой истины. Что тебе дало крещение Духом, когда ты так слегкостью отдаешь крещение любому проходимцу, ведь для тебя не имеет значения человек, ибо что он, Бог же крестит. Благодарю Бога, что я не попал в подобные собрания, где могут даже не крещенные возлогать руки. Это уж слишком.
                  Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

А тебе не кажется, что Павел имел в виду не возлагать руки не с целью получения Духа Святого? Ведь есть другие моменты, например рукоположение на дьякона или на другое како-то служение? Как думаешь?

Комментарий

• strazh
                      Ветеран

• 30 October 2005
                      • 3130

[QUOTE]
                      Сообщение от р.Б. Василий
                      Это вы Василий видели служение в церкви, которое дано было вам свыше. Крещение Духом должно иметь явное подтверждение того, что ты принял Духа или что Он в тебе. Ожидать плода Духа не стоит, так как может быть такой дар, который проявит себя через несколько лет и что, ждать этого свидетельства? Должно быть свидетельство сразу, в момент крещения, для того, чтобы верующий знал, что он принял Духа. А как в дальнейшем сложится его духовная жизнь, это уже вопрос его духовного стяжания.

Комментарий

• strazh
                        Ветеран

• 30 October 2005
                        • 3130

[quote=нинапри;844222]А тебе не кажется, что Павел имел в виду не возлагать руки не с целью получения Духа Святого? Ведь есть другие моменты, например рукоположение на дьякона или на другое како-то служение? Как думаешь?

Думаю, что касается и того и другого. Не может быть, чтобы к рукоположению в служителя мы подходили без понимания и рассудительности и в крещении возлогали руки на обум, как придется и кому придется, это не есть устройство, а маленькая анархия.
                        Последний раз редактировалось strazh; 22 March 2007, 08:49 AM.

Комментарий

• Степан
                          Ждущий

• 05 February 2005
                          • 8703

Сообщение от strazh
                          Тогда дьявол должен победить такую церковь, ибо мы без Духа Святого ничего не можем....
                          О чем я и говорю Степану, что церковь должна иметь Духа Святого и ожидать Его только в восхищении это скажем так мягко, кощунство для всего Тела Христова.
                          Не победит. Допустим, если и победит эту земную сейчас, хотя я и этому не верю, (покажу за неимением времени потом), та что уже есть в Небе, уже умершие физически люди, не может быть побеждена. То есть в целом Церковь даже и в этом случае не может быть побеждена. Церковь ведь состоит с уже умерших, которые находятся сейчас в Небе и с живых ещё на земле, не так ли?
                          С уважением

Степан
                          ―――――――――――――――――――――――
                          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

[quote=strazh;844231]
                            Сообщение от нинапри
                            Не может быть, чтобы к рукоположению в служителя мы подходили с пониманием и рассудительностью, а в крещении возлогали руки на обум, как придется и кому придется, это не есть устройство, а маленькая анархия.
                            Когда рукополагают служителя , то его тщательно испытывают, поэтому и написано, что рук поспешно не возлагай. А если 300 человек хотят крещения Духом?

Комментарий

• strazh
                              Ветеран

• 30 October 2005
                              • 3130

[QUOTE]
                              Сообщение от нинапри
                              Когда рукополагают служителя , то его тщательно испытывают, поэтому и написано, что рук поспешно не возлагай. А если 300 человек хотят крещения Духом?
                              В ранних церквах крещение достигало до трех тысячь сразу и каждого отдельно крестили во имя Иисуса, а потом возлогали руки для получения дара Духа Святого. Это хороший пример для православных, которые сгоняли толпы людей в воду и скопом крестили, пример, крещение Руси.
                              В теле существует порядок, который подчиняет каждого члена не просто знать свои обязанности, но и не делать того, что ему не свойственно духовного положения в церкви. Ибо в любой общине есть кому совершать крещение, кому молится, кому петь и кому возлогать руки. Может скажем еще о том, что и женщине дано совершать служение крещения и возложения рук?

Комментарий

• Проповедник_1
                                Ветеран

• 23 October 2004
                                • 3981

Степан писал:
                                Деян. 19:3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
                                4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
                                5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
                                Они послушали Апостола, что Иоанново водное крещение не подходит и крестились во имя Господа Иисуса. А это уже я Вам объяснял, что значить креститься во имя Господа Иисуса это принять водное крещение, в настоящей не духовной воде.
                                2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
                                3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
                                4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
                                (Деян.19:2-4)

В Деян.19:2-4 Павел ученикам объяснил, что Ианново крещение не даёт человеку Святого Духа.
                                Далее написано: и когда они об этом узнали, то они погрузились во имя Господа Иисуса:
                                5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
                                (Деян.19:5)

В Деян.19:5 слово крестились, в оригинале обозначает - погрузились.

Если б церкви погружали народ так как Апостолы во имя Господа Иисуса, то тогда все крещёные Духом Святым могли б пророчествовать:
                                6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать.
                                7 Всех их было человек около двенадцати.
                                (Деян.19:6,7)

Если будет водное крещение, то только единицы будут получать Духовное крещение такие как Исаия:
                                5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. (Ис.6:5)
                                7 и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.
                                8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
                                (Ис.6:7,8)

Если церкви будут продолжать водное крещение, то зло и дальше будет возрастать. Водное крещение упраздняет веру. Если в церквях будет водное крещение, то Духовного крещения никогда не будет:
                                5 один Господь, одна вера, одно крещение,
                                (Еф.4:5)
                                Последний раз редактировалось Проповедник_1; 22 March 2007, 09:49 AM.

Комментарий

Обработка...