Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
[object]Нужен человек, который бы объяснил что и как делать. А по вашему выходит - выкручивайся сам.
Вовсе не означает. Если есть вопросы, то и я, и активные из числа прихожан ответят.
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.
почему же тогда Христос учил в Нагорной проповеди хотя бы, на языке который был понятен всем, и бедным и богатым, разве ученики переводили его слова? почему бы ему в качестве прикола, не учить было ну хотя бы на языке суахили,
Да, зачем же суахили? Учил бы на священном иврите! Исконный еврейский язык, на котором Бог дал Тору. В любом случае, никакого сравнения с арамейским, на котором по всему Востоку язычники славили своих богов, а также использовали его для разговоров о всяких иных низменных делах. И стыдно было бы тем евреям, которые понимали бы Его с трудом, что забыли родной язык и пошли вослед язычников с их арамейским наречием. Жаль, что не случилось рядом с Иисусом толкового православного, который бы объяснил ему такие очевидные вещи.
нинапри, Вовсе не означает. Если есть вопросы, то и я, и активные из числа прихожан ответят.
Вот я не понимаю, вы издеаетесь или не хотите утруждать себя читать внимательно то, что я пишу? Ведь вновь пришедший человек ничего не понимает, потому что проповедуют и поют на старо-славянском!!! Ведь ему переводчик нужен и не на один день. Как вы собираетесь ему всю проповедь переводить? Не легче ли священнику говорить на русском языке? Я ведь об этом говорю. Зачем вы делаете вид, что не понимаете? Ведь это же лукавство!
Для нинапри
Проповедь читают по русски. Я уже упомянул целую страну, которую заставили учить древнееврейский. Ни о Греции, ни о Израиле никто по этому поводу плохого не говорит.
Для Участковый
К сожалению, Евангелие оказалось написанным не на арамейском, как и богослужебные тексты (хотя за его основу взята схема синагогального собрания). А церковно-славянский - это русский язык более раннего периода.
П.С Кстати, на каком языке Господь читал текст Исайи в назаретской синагоге? Он не согрешил?
Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 16 February 2007, 07:49 AM.
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.
Поэтому такое расслоение среди православных: либо совсем дремучие в вере, либо слишком сведущие в богословии. А средний класс, как всегда, потерян.
Абсолютно согласен. Все прихожане православных церквей делятся на две категории - 95% тех, кто приходит туда по традиции, потому что так делали их отцы и деды и слабо отличает Николая Угодника от Христа и 5% тех, кто интеллектуалов от религии, кто действительно понимает, в чем истина Православия. Средний класс весь у протестантов.
"Современные люди вправе выбирать себе любую религию. Плохо не то, что они выбрали иную религию, чем я. Плохо то, что они вообще не понимают, что выбрали".
У.К.Честертон
Вот я не понимаю, вы издеаетесь или не хотите утруждать себя читать внимательно то, что я пишу? Ведь вновь пришедший человек ничего не понимает, потому что проповедуют и поют на старо-славянском!!! Ведь ему переводчик нужен и не на один день. Как вы собираетесь ему всю проповедь переводить? Не легче ли священнику говорить на русском языке? Я ведь об этом говорю. Зачем вы делаете вид, что не понимаете? Ведь это же лукавство!
Нина, Вы несправедливы. На самом деле РПЦ может прекрасно обойтись и без церковнославянского языка. Параллельно РПЦ ведет службы еще на 19 языках, в т.ч. на японском. На сайте, по-моему Херсонской епархии есть переводы на русский язык церковных служб, если интересно, посмотрите.
Просто церковнославянский, как бы Вам поточнее сказать - все равно, что косметика в Вашей жизни. Без нее можно обойтись, но так хорошо, что она есть. Так же и церковнославянский язык - без него можно обойтись, но так здорово, что он есть
"Современные люди вправе выбирать себе любую религию. Плохо не то, что они выбрали иную религию, чем я. Плохо то, что они вообще не понимают, что выбрали".
У.К.Честертон
...
Если же у евангельских есть что-нибудь существенное, чтобы ответить мне на это сопоставление,
Увы, ваши сопоставления (вернее -противопоставления) субъективно-одиозные, а цель их известна, какова цель и врага душ человеческих - расколоть, чтобы легче было уничтожить. Старания ваши напрасны - спасение по вере в Иисуса Христа действовало и действует, а значит, Тело Христово созидается.
Напрасно вы постоянно унижаете Дух Святой
Зачем идти против рожна?!
Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
Истинная Церковь состоит из рожденных свыше христиан всех времен и народов, не взирая на лица и деноминации.
Вы, "протестант", магистр богословия, может доказать это Ваше утверждение на Библии?
Сообщение от Frelst
На что обижаться то? Я вообще считаю, что харизматы гораздо ближе к православным, чем к баптистам или другим протестантам.
Чем они ближе к православию? Тем ли, что верят во Христа, как в своего "личного" Спасителя, отрицают иконы и церковное предание, исповедуют доктрину личного священства или тем, что "молятся" на бессмысленных "языках"? Кстати, в своей теологии, харизматы ближе к баптизму, чем даже пятидесятники.
Сообщение от Frelst
Все же в счет церковно-славянский, в счет.
А причем тут церковно-славянский? Где Вы видели харизматов, проводящих служение на церковно-славянском?
Сообщение от Frelst
Т.е. практика говорения на церковно-славянском все же не соответствует слову Божьему.
Почему Вы так считаете? Церковно-славянский язык объединяет всех православных славян, не только русских, но и украинцев, сербов, болгар, македонцев, в единую семью, по слову Христову "да будет все едино". А вот вводимый украинцами способ проводить служения на родном языке есть пример отделения от единства веры, противопоставляя христианской любви узкий национализм. Кстати, РПЦ в определенных случаях совершает элементы служения и на греческом. Сам слышал в одном соборе пение акафиста на греческом.
Сообщение от нинапри
Я хоть и несторонница Сандеевского служения, но мне интересно, а что прыгать нужно под классическую музыку?
А зачем вообще "прыгать" в церкви?
Сообщение от ultrasound
чем больше я пятидесятник, тем меньше мне хочется относиться к пятидесятникам. Я совсем не понимаю сейчас эту конфессию, ценно в ней только, что относится к апостольской пятидесятнице.
Так зачем Вы продолжаете считать себя пятидесятником? Почему бы Вам серьезно не знаняться знакомством с православием, не почитать труды Иоанна Кронштадтского, Павла Флоренского или отцов Церкви?
Сообщение от свящ. Евгений Л
Frelst, Подавляющее большинство русских не поймут и по-русски (что богослужебные тексты, что Писание) - для этого требуется желание понять и изучение предмета. Спасителя, в большинстве, не понимали евреи, хотя Он говорил на обычном для них языке.
Мне одна женщина рассказывала, что попала в больницу и лежала при смерти. И попросила кого-то из родственников принести ей Библию. Никогда не держала в руках этой книги, а на одре решила почитать. А было это советское время. Библию достать было не так-то просто. Вот кто-то ей Библию принес, какую смог раздобыть, и она начала читать. И так увлеклась, что читала день и ночь. А тем временем болезнь, от которой даже врачи думали она не оправится, оставила ее. И все это время она даже не замечала, что читает... на церковно-славянском!
Сообщение от paveletsky
Неслучайно священник Сергий Савельев, сидевший за веру в тюрьме, сказал, что когда другие сидящие с ним священники, говорили, что страдают за веру в Христа, он им возразил, возмутившись: "За какого Христа вы страдаете? За свои грехи вы страдаете!"
Всяк человек за грехи свои страдает. Никто не стардает "за веру". Только Христос за веру пострадал.
Сообщение от SteelFactor
Абсолютно согласен. Все прихожане православных церквей делятся на две категории - 95% тех, кто приходит туда по традиции, потому что так делали их отцы и деды и слабо отличает Николая Угодника от Христа и 5% тех, кто интеллектуалов от религии, кто действительно понимает, в чем истина Православия. Средний класс весь у протестантов.
Вы думаете, у баптистов дело обстоит лучше? 95% баптистской общины - это ДВР (Дети Верующих Родителей). Все они ходят в церковь по причине, что привыкли туда ходить с детства. В Америке это особенно выпукло. Молодежь, тусуясь на церковных паркингах, бывает, и наркоту продает, и девочек снимают. Это досадное исключение? Да, исключение. Но и те "добродетельные" молодые люди, что сидят во время служения на скамейке или в хоре, в основной своей массе духовностью не блещут.
Сообщение от vrost
Увы, ваши сопоставления (вернее -противопоставления) субъективно-одиозные, а цель их известна, какова цель и врага душ человеческих - расколоть, чтобы легче было уничтожить. Старания ваши напрасны - спасение по вере в Иисуса Христа действовало и действует, а значит, Тело Христово созидается.
Напрасно вы постоянно унижаете Дух Святой
Зачем идти против рожна?!
Зачем раскалывать то, что и так расколото? И какое "Тело Христово" может созидаться из смеси православия с баптизмом? Баптисты не были никогда частью православия и ни один серьезный православный не признает их частью Церкви. Вот, почему если баптист или пятидесятник захочет стать православным, ему надлежит принять крещение, если прежде он не был крещен в православии. Тогда как этого не надо делать лютеранам или англиканам, которые принимаются в православную церковь через помазание елеем. Католикам же и армяно-григорианам надлежит покаяться в грехах этих церквей. Так о каком же "расколе" вообще речь? И какого же "рожна" Вам еще нужно?
Последний раз редактировалось Metaxas; 16 February 2007, 10:09 AM.
Зря вы так. Церковно-славянский очень красивый язык. Архаичен, конечно, никто не спорит, но в красоте ему не откажешь. И если вам лень утруждать себя - ваше личное дело. Как по мне - слушать язык, которые ты понимаешь не полностью и пытаться понять смысл слов есть работа для мозга. Я лично получаю от этого удовольствие. А вы...Как хотите
Вы знаете, как действуют повторяющиеся ритмы на психику?
Не будьте столь наивны, точно так же действует монотонный колокольный звон, бесконечное повторение одних и тех же слов в молитве, не говоря уже об наполненной кадильными дымами и ароматами атмосфере...
знал почьти всех тамошних пасторов и общался с ихними епископами, и знаете
Для сравнения также советую пообщаться с верхушкой РПЦ (если сможете...) для получения полноты очучений...
В Минске в головной нашей церкви был случай - немолодая интеллигентная пара общались на альфа- курсе, чувствовали себя нормально, но все-таки решили обратиться в православие, дескать эта духовная традиция им ближе.
Но их мучили какие-то проблемы, вопросы, с которыми они решили прийти к высшему духовенству, нашли они резиденцию белорусского экзарха и как раз им не повезло - в соседнем ресторане духовенство праздновало какой-то свой "священный" юбилей, на их вопросы они получили от ворот поворот и с тех пор у них не было больше желания приобщиться к той "духовной" традиции -
вернулись обратно и уже осознанно стали евангельскими верующими.
Что мне нравится в православии, так то, что там люди без всяких комплексов находятся на "священнической" работе, получая за это достойное воздаяние,
это не то что наши пасторы-пресвитеры разрваются между служением и зарабатыванием куска хлеба для семьи, отчего многие от безнадеги и уезжают туда, где можно прокормить достойно свою семью, не переживая, чем завтра накормить детей...
нинапри, свящ. Евгений Л уже ответил Вам относительно проповеди. Я же хочу добавить, что богослужение в православных храмах идет не на старославянском языке, а на церковнославянском языке. Это во-первых, а во-вторых, мне тоже вначале было непонятно. Но, сделав над собой некоторое усилие, я стала понимать, о чем идет речь. Кроме того, православные молитвы напоминают песнопения и читаются нараспев.
Я ничего не имею против протестантов или кого бы то ни было еще, но мне кажется, не стоит упрощать. Знаете, католики отказались от богослужения исключительно на латинском языке, включив лишь некоторые латинские молитвы. По-моему, литургия потеряла при этом часть торжественности. Я присутствовала на мессах, которые велись на фламандском языке. Безусловно, это уважение к национальному языку. Но красота мессы несколько померкла...
По-моему, литургия потеряла при этом часть торжественности. Я присутствовала на мессах, которые велись на фламандском языке. Безусловно, это уважение к национальному языку. Но красота мессы несколько померкла...
Безусловно! Потерялись изначальные ВИБРАЦИИ. Вся сила Корана - в его оригинальном арабском звучании. Переведите его на любой другой язык, и ничего от этой силы не останется. Тора - это не история о выходе израильтян из Египта, а совокупность сакральных знаков, не переводимая и не воссоздаваемая на ином языке. Веды - это выбрация санскрита, где звук биджи значит больше, чем смысл слова. Проведя реформу русской орфографии, убрав "ненужные" буквы, большевики изувечили самую душу русского языка. Все эти тонкие, сублимативные механизмы значат гораздо больше любых учений и доктрин.
Церковь Христова действительно одна, но она включает в себя всех рожденных свыше детей Божьих, всех времен от первого века до настоящих дней, всех племен, языков и народов, вне зависимости от их союзов, званий, в независимости от полагаемых учений и доктрин
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. (От Иоанна 3)
9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого
никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков,
стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с
пальмовыми ветвями в руках своих.
14... это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
15 За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему
день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их
солнце и никакой зной:
17 ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на
живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их. (Откровение 7)
2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе
Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас: (1 Коринфянам 1)
11 В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей,
12 дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали
на Христа.
13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в
похвалу славы Его.
15 Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко
всем святым,
16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах
моих,
17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам
Духа премудрости и откровения к познанию Его,
18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит
надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его
для святых,
19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по
действию державной силы Его,
20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых
и посадив одесную Себя на небесах,
21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и
всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою
Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем. (К Ефесянам 1)
к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на
небесах (К Евреям 12)
Комментарий