Evangelie.ru: мое открытие христианства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SteelFactor
    Православный

• 09 February 2007
    • 99

Сообщение от Frelst
    Точно также у харизматов существуют апостолы от которых идет преемственность.
    Я так понял, свои апостолы? Собственные?
    "Современные люди вправе выбирать себе любую религию. Плохо не то, что они выбрали иную религию, чем я. Плохо то, что они вообще не понимают, что выбрали".
    У.К.Честертон

Комментарий

• Метаморф
      антивосьмит

• 20 September 2005
      • 4586

Сообщение от SteelFactor
      Ну так Спаситель то личный, как гараж...Собственность частная... Так и апостолы чисто свои, харизматические, на языках чушь бормочущие...
      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Сообщение от Frelst
        Тут две стороны медали: понимание говорящим и в этом плане действительно православная практика соответствует слову Божьему и, понимание слушающими тут расхождение с Апостольским Преданием, поскольку Павел пишет, что в церкви нужно говоить на понятном языке.

Т.е. практика говорения на церковно-славянском все же не соответствует слову Божьему.
        День добрый. Насколько я понимаю, в большинстве традиционных религиозных общин весьма ценят первоначальные варианты священных текстов (и для чтения, и для службы). Можно перечислить: иудеев, которые возродили давно переставший быть народным язык Писания, сделав его государственным (иврит); старые арабские тескты сохраняются в исламе; греки в обычных средних школах осваивают древнегреческий (и могут на нем разговаривать, хотя это уже другой язык), именно благодаря этой позиции они читают НЗ и совершают богослужения в оригинале, который отличается от современного больше, чем церковно-славянский от современного русского. Из нехристиан еще могу упомянуть конфуцианский корпус в Китае и, уж совсем мало мной уважаемый, корпус Вед на санскрите. А для понимания церковнославянского требуется очень немногого - он большей частью ясен для современного человека, а тем более для прихожан.
        Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 16 February 2007, 03:27 AM.
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Метаморф
          антивосьмит

• 20 September 2005
          • 4586

Сообщение от Frelst
          Тут две стороны медали: понимание говорящим и в этом плане действительно православная практика соответствует слову Божьему и, понимание слушающими тут расхождение с Апостольским Преданием, поскольку Павел пишет, что в церкви нужно говоить на понятном языке.
          Понимаете, тут есть одно "но". Церковно-славянский все-таки язык понятный. Я, читая на этом языке Жития, все-таки хошь не хошь понимал, что там написано. И богослужения, если прислушиваться, понятны. Только постараться надо. Или лень?

Сообщение от Frelst
          Т.е. практика говорения на церковно-славянском все же не соответствует слову Божьему.
          Кому как

Сообщение от Frelst
          В чем именно? Скажем в предании. Харизматы в точности также толкуют Писание, посредством помазанников, также как и православные основываются на мнениях святых. Точно также у харизматов существуют апостолы от которых идет преемственность. Иерархичность. Культ поклонения лидерам, как ставленникам Божьим. Отсутствует принятие принципа "только Писание" - в этом пункте православие честнее харизматов!

Этим не ограничивается.
          Не путайте доверие священнику как посреднику и поклонение этому самому священнику. Я что-т оне видел у наших православников поклонение святым отцам, сопоставимое поклонению учеников Ледяева или Аделаджи последним.
          Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Frelst
            Ветеран

• 20 May 2005
            • 3139

Сообщение от SteelFactor
            В смысле восприятия да, свои, т.е. их апостольство принимается только в среде харизматов. Т.е. баптисты не принимают их как апостолов.
            А в смысле того как они воспринимаются в харизматической среде - принимаются они как "Апостолы Божьи".

Комментарий

• Frelst
              Ветеран

• 20 May 2005
              • 3139

Сообщение от Метаморф
              Понимаете, тут есть одно "но". Церковно-славянский все-таки язык понятный.
              Понятный кому?

Сообщение от Метаморф
              Я, читая на этом языке Жития, все-таки хошь не хошь понимал, что там написано.
              А я не понимаю, и подавляющее большинство русских людей не понимает.

Сообщение от Метаморф
              И богослужения, если прислушиваться, понятны.
              А не надо чтобы прислушивались. Слушать - это дело слушающих. А дело говорящих - говорить так, чтобы понятно было.

Павел писал послание не тем, кому трудно слушать было, чтобы они лучше прислушивались, а тем кто говорил, чтобы понятно изъяснялись.

Сообщение от Метаморф
              Только постараться надо. Или лень?
              Да какая там лень. Я вообще языками люблю говорить. Я б на русском вообще не разговаривал, да только вот пока не так много людей в моем окружении знающих не только русский язык.

Сообщение от Метаморф
              Кому как
              Слово Божье не дышло, чтобы для одних оно было так, а для других иначе.

Сообщение от Метаморф
              Не путайте доверие священнику как посреднику и поклонение этому самому священнику.
              Да тоже самое вам и харизматы скажут. У них то внешне поклонения священнику гораздо меньше, чем у православных.

Сообщение от Метаморф
              Я что-т оне видел у наших православников поклонение святым отцам, сопоставимое поклонению учеников Ледяева или Аделаджи последним.
              А по каким критериям вы сравнивали?

Комментарий

• ultrasound
                Участник

• 17 January 2007
                • 229

[QUOTE=Frelst;819181]

Точно также у харизматов существуют апостолы от которых идет преемственность.

я как протестант. верящий в харизму, хочу спросить, это вы о ком? Не о Сандее ли, или Лехе Ледяеве, или о Ульфе Экмане? благодаря этим людям, протестантизм в России опущен хуже некуда, я убежден что его участь в нашей стране будет печальной, если не поднимутся новые лидеры, способные выйти из рамок протестантской самодостаточности и интелектуальной замкнутости. В лучшем случае, нас полностью отождествлят со свидетелями Иеговы, а в худшем...об этом лучше не думать. Я давно убедился(и написал об этом чуть выше) что самые лучшие "протестанты" сейчас вне пределах нашей страны, сидят в своем комфортном офисе, стригут бабки и пишут нам в интернет..мужайтесь братия. мы духом с вами. А сколько у них я видел пафосу и слез на глазах о России. Россия никогда не будет протестантской страной, как пророчествовали наши апостолы, и чтобы вообще выжить, протестантизму нужно разорвать зависимость, прежде всего материальную и духовную, с западом, и самое главное...сейчас некоторые мои братья исполнятся праведного гнева, приобщиться к православию, поскольку западным карьеристам мы нафиг не нужны.
                Что жизнь такое, лишь капризное дитя
                С кем снисходительно играя..
                Его ребячества и шалости терпя
                Я жду когда оно заснет, тогда конец печали..

Комментарий

• Frelst
                  Ветеран

• 20 May 2005
                  • 3139

Сообщение от ultrasound
                  я как протестант. верящий в харизму, хочу спросить, это вы о ком? Не о Сандее ли, или Лехе Ледяеве, или о Ульфе Экмане?
                  Личности тут не имеют никакого значения. Главное не в личностях, а в учении об "особых помазанниках".

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

Frelst,
                    Сообщение от Frelst
                    [object]Цитата участника Метаморф:
                    Я, читая на этом языке Жития, все-таки хошь не хошь понимал, что там написано
                    .

А я не понимаю, и подавляющее большинство русских людей не понимает.
                    Подавляющее большинство русских не поймут и по-русски (что богослужебные тексты, что Писание) - для этого требуется желание понять и изучение предмета. Спасителя, в большинстве, не понимали евреи, хотя Он говорил на обычном для них языке.
                    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• ultrasound
                      Участник

• 17 January 2007
                      • 229

Сообщение от свящ. Евгений Л
                      Frelst, Подавляющее большинство русских не поймут и по-русски (что богослужебные тексты, что Писание) - для этого требуется желание понять и изучение предмета. Спасителя, в большинстве, не понимали евреи, хотя Он говорил на обычном для них языке.
                      почему же тогда Христос учил в Нагорной проповеди хотя бы, на языке который был понятен всем, и бедным и богатым, разве ученики переводили его слова? почему бы ему в качестве прикола, не учить было ну хотя бы на языке суахили, Он бы его тоже выучить мог, а потом всех остальных любезно попросить также выучить этот язык.
                      Что жизнь такое, лишь капризное дитя
                      С кем снисходительно играя..
                      Его ребячества и шалости терпя
                      Я жду когда оно заснет, тогда конец печали..

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

Справедливости ради надо сказать, что в церквях нередко действительно невозможно понять о чем говорится (поется). Недавно читали отрывок из Евангелия и я бы искренне удивлен тем, что не понял ни единого слова. Но я-то хоть Писание знаю (спасибо протестантам, просветили). А что говорить об остальных? Они просто слушают это убаюкивающее пение и получают эстетический кайф. Писание нужно читать внятно и четко, чтобы всем понятно было. И не нужно никакого ложного мистицизма. Вера от слышания Слова Божьего. Когда же Слова не слышно, непонятно, о какой вере может идти речь? Мало того, что служат на несуществующем языке (это еще полбеды), так еще и читают так, что понять невозможно. К счастью, правда не все.

Поэтому такое расслоение среди православных: либо совсем дремучие в вере, либо слишком сведущие в богословии. А средний класс, как всегда, потерян. Вот и идут к протестантам - там, по крайней мере, по-человечески скажут и растолкуют. Справедливо о русском народе сказал С.Аверинцев: "Крещением вас крестили, а учением не просветили". Поэтому и народ во время революции восстал против Церкви и заклеймил религию опиумом. Неслучайно священник Сергий Савельев, сидевший за веру в тюрьме, сказал, что когда другие сидящие с ним священники, говорили, что страдают за веру в Христа, он им возразил, возмутившись: "За какого Христа вы страдаете? За свои грехи вы страдаете!"
                        мой ЖЖ
                        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

Сообщение от paveletsky
                          Справедливости ради надо сказать, что в церквях нередко действительно невозможно понять о чем говорится (поется).
                          Думаю, что много зависит от расположения и желания молящихся. Мне в свое время не казалось, что "Господи помилуй" и остальные песнопения - нечто недоступное уму. До революции все получали религиозное образование (Аверинцев жил в советское время) - просто таким оказалось отношение к вере. Знали ее все. Могу посоветовать вам чтение на клиросе (я будучи прихожанином был долго добровольным чтецом) - обычно и певчие, и священники бывают только ЗА. И текст будет понятен, и чтение для других более ясно.

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Сообщение от свящ. Евгений Л
                            Думаю, что много зависит от расположения и желания молящихся.

А для чего затруднять понимание намеренно? Неужели нет желания, чтобы люди свободно входили в то, что им принадлежит?

Ваше мнение о том, что много зависит от желания и расположения молящихся. Но это ведь неправильно. Получается так : допустим я пришла на новую работу. Одного расположения и желания не хватит. Нужен человек, который бы объяснил что и как делать. А по вашему выходит - выкручивайся сам.
                            Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• kapitu
                              Отключен

• 08 March 2006
                              • 5121

Друзья, ну сколько можно страдать этим межконфессиональным недомоганием.
                              " И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
                              И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь."
                              Волю исполнять, а не догмы горами возводить.Не убегаете ли вы этим всем яко скороходы от первой и подобной ей заповеди? ( вопрос риторический)

Комментарий

• нинапри
                                Ветеран

• 18 August 2004
                                • 24603

Сообщение от kapitu
                                Друзья, ну сколько можно страдать этим межконфессиональным недомоганием.
                                " И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
                                И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь."
                                Волю исполнять, а не догмы горами возводить.Не убегаете ли вы этим всем яко скороходы от первой и подобной ей заповеди? ( вопрос риторический)

Ой, и правда! А давайте будем говорить только хорошее о каждой конфессии. Ну, кто что знает. Интересно, снова будем спорить у кого лучше или нет?
                                Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

Обработка...