Evangelie.ru: мое открытие христианства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Evangelie.ru: мое открытие христианства

Дорогие форумчане, разрешите мне взглянуть вместе с вами на историю своего тут пребывания под несколько иным углом, нежели обычно диктуемый сектантами и безбожниками набивший оскомину вопрос: укрепилась ли твоя вера? Как многие из вас уже наверняка заметили, здесь стало особым шиком показать фигу в кармане Администрации, которая, как преполагается, денно и нощно печется о спасении душ заблудших грешников (аж до изгнания их с форума). Стало верхом доблести бросить вызов всем верующим, без различия конфессий и деноменаций: Нет! Этот форум не приблизил меня к вере в Бога! Наоборот, я пришел (или пришла) сюда христианином (или агностиком, или ищущим черную кошку в темной комнате), а теперь, благодаря этому форума, я стал атеистом! Вследстве этого, предполагается, все должны на несколько минут лишиться речи от такого, как гром с ясного неба, заявления, содержащего в подтексте что-то типа: Вот! Посмотрите! Я иду в ад! Я буду гореть и вонять серой всю вечность и буду до скончания века поливаем смолой и пожераем червями! И все это из-за вас, лицемерные христиане! Это вы послужили мне соблазном! Это вы плохо молились за меня! Это вы не убедили меня!

В отличие от любителей патетики и мелодрамы, я не собираюсь никого тут шокировать душераздирающими воплями. Я лишь хочу без особого шума подвести итог моему общению на ветках этого портала, где я, как бы заново - а точнее, впервые в жизни! открыл для себя... христианство. Нет. Я не стал христианином. Просто я вдруг увидел ясно, как белый день, что я никогда сам не был христианином, как не являются христианами большинство тех, кто благочестиво выставляют тут, словно надписи на надгробьях, крестики и голубков на аватарах да по всякому поводу, в дело и не в дело, мусорят цитатами из Библии. Два десятка лет, проведенные мной в баптизме, пятидесятничестве и харизматии, это годы, проведенные вне Христа.

Говорю я сейчас это совсем не потому, что с тех пор стал ближе к Нему, чем в то время. Однако, как теперь мне ясно, порывая с евангельским христианством, ушел я не от Христа, с Которым, по сути, так и не встретился, но из среды еретиков, подобных тем, каких в избытке наблюдаю теперь на этом форуме, где, как в Кунсткамере или на картине Иеронима Босха, то и дело можно лицезреть диковенных мутантов веры, всевозможных форм, цветов и оттенков, каждый из которых уверен о себе, что вот именно он-то и есть самый что ни на есть настоящий христианин. И чем диковеннее духовное уродство, чем изщреннее увечия и вывихи души, тем, как правило, больше уверенности в собственной избранности, предузнанности и предопределенности ко спасению.

Вот, почему на одном форуме меня до глубины души задел за живое разговор двух участников:

- Почему? Ну почему вы, при всей активной критике Православной Церкви, при почти полном отсутствии православной миссии, при том, что выбор огромен (аж почти 3 000 сообществ называющих себя церквями), остаетесь или становитесь православными и готовы даже занятся таким неблагодарным, в наше время, делом, как проповедь и апологетика неискаженного христианства?

- Потому что... "..Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни.." А Церковь, которую Христос нам оставил - она одна-единственная... Это как не может быть одновременно нескольких истин по определению.

Если быть последовательным и не легкомысленным в вопросе веры, то нельзя быть христианином, не принадлежа к одной единственной истинной церкви Христа, которая не может заблуждаться, потому что она есть столп и утверждение истины, и Дух Святой по обетованию никогда не оставлял ее. Таким образом, если христианин видит мнимое противоречие между церковной практикой и учением Христа, то противоречие это лежит в его же собственном восприятии, а не в практике и учении Церкви. И если кому-то кажется, что существует противоречие между практикой Церкви и Писанием (как он или она его понимают), то всегда и безусловно! ошибается отдельный человек, а не Церковь. Ибо если Христос заповедал не судить ближних своих, доверяя весь суд и воздаяние Богу, то кольми паче наименьшее из чад Его не смеет судить Церковь! Ибо это есть то же, что судить Самого Христа, чьим телом является Церковь, полнота наполняющего все во всем.

Таким образом, знакомясь в православием во многих темах этого форума, как, например, Православные таинства и обряды. Ответы на вопросы, От баптизма к православию, или пронзительная, приведшая в сокрушение мой дух тема о мученике Христофоре, пришел я к совершенно однозначному выводу, что нападки на православие как со стороны сектантов, так и со стороны безбожников, происходят единственно из смеси гордыни и невежества, ибо сии, как говорит о таковых ап. Иуда, злословят то, чего не знают, что особенно ярко выявилось в теме о святом Христофоре, где Боря Бердянский хотел посмеяться над Церковью, а привлек бесчестие лишь на свою голову. Тема эта, как точно охарактеризовал ее Дождь, была открыта с явной целью оскорбить Православие, но в ней, вопреки воле ее автора, в очередной раз раскрылось перед всеми лишь типичное сектантское невежество и превозношение выше всего, называемого святынею, как говорит ап. Павел в 2 Фес. 2:4 о духе, действующем ныне в сынах противления, называющих себя христианами.

Наблюдение за характером полемики между православными и евангельскими христианами на этом форуме привело меня не только к мысли о явном превосходстве сторонников святоотеческой Традиции над сектантами, но и к желанию понять причину этого превосходства. Ведь и с той, и с другой стороны выступают люди не глупые. Однако даже умница и светлая головушка komi не смогла найти лучшего аргумента в пользу своего сектантства, чем сказать православному участнику Дождь:
    Сообщение от komi
    Дождь, когда убираете лапшу со своих ушей, не развешивайте эти бирюльки на чужие уши.
    Характерный взгляд протестантов на все многообразие религиозного опыта за границами своей секточки очень точно подметил Метаморф:
    Сообщение от Метаморф
    Будучи в церкви Сандея, я видел таких. Им полгода преподавали знания на уровне "Беддизм-колдовство,даосизм-колдовство,православие-ересь..."
    Я думаю, что видимое невооруженным глазом превосходство Церкви над сектантами кроется в том, что Православие, имея за плечами двухтысячелетнюю историю, накопило огромное культурно-историческое наследие, которого не хватает сектам, многие из которых, как, например, пятидесятники, не имеют за душой и полутора веков существования. Наследие это распространяется не только на священников и монашество, но и ложится яркими отсветами на лица мирян. Тогда как протестанские секты (именно секты, а не протестантские церкви, вроде лютеранской или англиканской, которые являются наследницами все той же апостольской приемственности и церковной традиции) не принесли пока что никаких иных плодов, кроме попсовой религии и религиозного маскульта.
    Сообщение от ma3471
    Я сам могу писать за них ответы на свои вопросы к ним ибо заранее знаю, что мне выложат из стандартного набора протестанта.
    Сектанским учениям ощутимо не достает метафизической глубины и подлинности, которые в таком избытке содержатся в учении святых отцов церкви. В результате, сектантская проповедь направлена, в основном, на людей неразвитых. Ничего плохого, кстати, в этом нет. И Христос не упускал случая благовествовать рыбакам и городскому отребью. Беда только в том, что отребье, которое приходит в эти секты, меняется лишь внешне, внутри же так и остается отребьем, т. е. ветхой тварью, лишь наблатыкавшейся библейскими словечками, поскольку учение, которое из года в год преподается в общинах баптистов и пятидесятников не несет в себе ничего кроме однообразного набора сентиментальных банальностей да истертых штампов, и еще потому что ни одна идеология, как это со всей очевидностью, показала история бесплодных попыток коммунистов воспитания нового человека, не способна изменить человеческого сердца. А все сектантское христианство всего лишь примитивная разновидность религиозной идеологии.

Как это далеко от перемены, произшедшей с героем Острова, изумительного фильма о православии, который следовало бы посмотреть всем тем из числа сектантов, кто кичится своей святостью, самоправедностью и посаженностью на небесах! И как бы Игорь не похвалялся тут 'герменевтикой, которую они изучают в своих сектанских школах, никакой пользы им от той герменевтики нет, бо все эти герменевтики достались им опять же, как холопу - кафтан с барского плеча, от лютеран и англикан, т. е. от Церкви, к которой они сами не имеют ни малейшего отношения. Ибо они, как семь сыновей Скевы, проповедуют Христа, которого Павел проповедовал, пытаясь изгонять бесов, которые над ними же и смеются. Религия их бесплодна и не способна произвести из себя ничего, кроме музыки Дружков, ледяевской теократии да святого смеха.

Ну вот, скажет Нина, сатанист пришел нас учить. Что ж, пусть и сатанист. Как бы здесь ни называли меня, мне все равно. Но если сатанист увидел вдруг, что дважды два четыре, то оно не станет пять по причине его сатанизма. Так некогда, в 1912 г., посетил Россию человек, которого называли и по сей день называют сатанист, колдун, шарлатан, извращенец. Будучи сыном протестанстского служителя и фанатичной протестантки матери, порвавший с религией своих родителей, он был потрясен красотой и великолепием того, что открылось ему в золотоглавой Москве и в Нижнем Новгороде, о чем он и поведал в своем эссе Сердце Святой Руси.

Подобно этому человеку, чье имя я не упоминаю, чтобы меня в очередной раз не быть обвиненным в пропаганде теми невеждами, что готовы придраться к любому моему слову, слишком глубокому для их мелких головушек, я с удивлением смотрю на чудо красоты и величия, именуемое Православием, которое я увидел, общаясь здесь с настоящими христианами, такими, как Орленко, Римлянин, Игорь Панфилов, Анна 83 или свящ. Евгений Л.. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех этих и других православных участников, которые кротко и незлобиво делятся со мной и всеми прочими окаянными еретиками и безбожниками сокровищами своей веры, не гнушаясь ни сатанизмом нашим, ни ересью. Низкий вам поклон и доброго здравия!.

Если же у евангельских есть что-нибудь существенное, чтобы ответить мне на это сопоставление, кроме очередной порции оскорблений в адрес моей ничего не значащей персоны да тяжких вздохов по поводу превратности моего помраченного рассудка, милости прошу.
    Последний раз редактировалось Metaxas; 11 February 2007, 10:15 PM.
  • Абазинка
    Не завсегдатай

• 11 January 2007
    • 1046

Круто! Вы влили молодое вино, но в новые ли мехи? Надеюсь, Вы нам дадите ещё возможность пронаблюдать со временем, насколько они прочны - Ваши мехи. А пока, я думаю вину нужно устояться. Оно слишком играет. Наберётся выдержки - тогда и видно будет
    Желаю успехов! С уважением, - Чей Ангел.
    Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Боря Бердянский
      Отключен

• 09 January 2007
      • 640

Друзья, простите меня, пожалуйста...

Комментарий

• Андрей М.
        Ветеран

• 15 March 2004
        • 5272

Сообщение от Чей Ангел
        Вы влили молодое вино, но в новые ли мехи?
        А Вы на что намекаете?

Комментарий

• morph
          подсматривающий

• 09 January 2007
          • 141

Я рад завас

А то что, на этом форуме много народу из сект , или вобще не верующих в Исуса Христа это факт. Остаеться лиш надеяться ,что кто-нибуть из них прозреет и станет на путь истины.

Комментарий

• komi
            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
            • 6443

Metaxas, улыбнули

У меня свой путь. Он не православный, не протестантский, не католический, не языческий, ect. Я никого не зову идти моим путем и никого не беру в со-товарищи. Я иду. Бывает моя тропинка пересекается с другой. Привал. Беседа. А утром - снова в путь. Каждый своей дорогой... своей тропинкой.

Бывает на параллельном пути кто-то машет рукой. Приветствую странника... И дальше... В путь... Каждый своей дорогой... своей тропинкой.

И так день за днем. А может и жизни.

Единственный верные путники на этой дороге - одиночество и тишина. Им я всегда рада, с ними мне всегда есть о чем поговорить, о чем рассказать. Такое общество меня не тяготит. Да, и дети, конечно. Их звонкий счастливый искренний смех можно сравнить разве что только с тишиной. В детском смехе такая же жизнь, как и в тишине.

К Богу не приходят толпой. Это путь одиночки. Отшельника если хотите. Я не говорю сейчас о келье в каком-нибудь заброшенном скиту. Келья эта в сердце, и там так же тихо и в таком мегаполисе, как Москва и в маленькой, затерянной среди леса, деревушке.

Да, чуть не забыла... Путь этот - Христос.
            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Louisv
              Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
              • 1294

Сообщение от morph
              Я рад завас

А то что, на этом форуме много народу из сект , или вобще не верующих в Исуса Христа это факт. Остаеться лиш надеяться ,что кто-нибуть из них прозреет и станет на путь истины.
              Он-то прозреет, а его сразу забанят...
              Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• komi
                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                • 6443

Сообщение от morph
                Я рад завас

А истинный путь, конечно, у Вас? Да?
                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Бастет
                  Доктор Айболит

• 21 November 2005
                  • 8954

Сообщение от komi
                  К Богу не приходят толпой. Это путь одиночки.. Путь этот - Христос.
                  Хорошо сказано. Но мне вспомнились слова одной очень мною уважаемой участницы: "Христос - один из путей к Богу. И самый короткий, если им идти, а не только думать, что идешь..." Может быть и не дословно, но я повторяю ее мысль.
                  Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• svetham
                    оливковый

• 15 February 2006
                    • 8566

Metaxas, Вы стали православным? Или хотите лишний раз плюнуть на свое прошлое?

Комментарий

• morph
                      подсматривающий

• 09 January 2007
                      • 141

Сообщение от Louisv
                      Он-то прозреет, а его сразу забанят...
                      Ага, и осталось всего 2 очка.
                      По моему банить незачто, развечто модеры сами из обществ которые здесь осуждаються . Человек расказал свой двухлетний опыт общения на этом форуме и написано все очень здержано ,без оскорблений.

Комментарий

• morph
                        подсматривающий

• 09 January 2007
                        • 141

Сообщение от komi
                        А истинный путь, конечно, у Вас? Да?
                        Нет, я никогда ткого не говорил . Да и не занимаюсь распростанением своих идей на этом форуме. Больше стараюсь прислушаться к другим.

А истинный путь у Бога

Комментарий

• Louisv
                          Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                          • 1294

Сообщение от morph
                          Ага, и осталось всего 2 очка.
                          По моему банить незачто, развечто модеры сами из обществ которые здесь осуждаються . Человек расказал свой двухлетний опыт общения на этом форуме и написано все очень здержано ,без оскорблений.
                          А у них тут как в анекдоте про Василия Ивановича.
                          - Дед, ты что тут делаешь?
                          - Так грибы я, сынку, собираю...
                          - Кого, кого ты на фиг послал....
                          Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Абазинка
                            Не завсегдатай

• 11 January 2007
                            • 1046

Сообщение от Андрей М.
                            А Вы на что намекаете?
                            Не намекаю, а говорю прямо. Чтобы жить так, как говоришь, нужно изменить свою внутренность. А ещё нужно время - чтобы увидеть, что слова стали жизнью.
                            Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• VAlex
                              Статус

• 06 January 2005
                              • 2687

Metaxas;815311]

Стало верхом доблести бросить вызов всем верующим,

Еще здесь верхом доблести сказать - я БЫЛ протестантом, а теперь православный

- Потому что... "..Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни.." А Церковь, которую Христос нам оставил - она одна-единственная... Это как не может быть одновременно нескольких истин по определению.

Естесвенно, только это не православня церковь... и не протестанская... ну как вы этого не понимаете? Вот это меня удивляет

Писанием (как он или она его понимают), то всегда и безусловно! ошибается отдельный человек, а не Церковь. И

Естесвенно, как может каменное здание ошибатся.

евангельскими христианами на этом форуме привело меня не только к мысли о явном превосходстве сторонников святоотеческой Традиции над сектантами,

Вам очень хочется это увидеть, потому что от протестантов вы устали и разоаровались...

Я думаю, что видимое невооруженным глазом превосходство Церкви

Вы имеете в виду каменное здание? Или людей? Так каких людей над какими превосходство? По моему вы окончательно заблудились...

над сектантами кроется в том, что Православие, имея за плечами двухтысячелетнюю историю,

какой штамп ... это общемировая история

накопило огромное культурно-историческое наследие, которого не хватает сектам, многие из которых, как, например, пятидесятники, не имеют за душой и полутора веков существования.

Потому большинство православных знает об этом наследии меньше плохих пятидесятников

принесли пока что никаких иных плодов, кроме попсовой религии и религиозного маскульта.

Да, да, вестма поучительно а как различать мирян и прОхожан (как ту выразились некие прравославные) и почему вы протестантов на мирян и прОхожан не делите?

В результате, сектантская проповедь направлена, в основном, на людей неразвитых.

Неправда, не всегда и не все, это раз вправолсавии тоже пропводей "си есть тайнв велииикая" хватает, да и проповдеей которые лишь на первый взгляд пища, а посмотришь - одна вода, хватает.

отребье, которое приходит в эти секты, меняется лишь внешне, внутри же так и остается отребьем, т. е. ветхой тварью,

поэтому пьяные лица орущие у меня под коном и утверждающе что я порчу им рождество, тем что соизволил выйти на улицу и прикрыть им рот, безусловно воплощение просветленных...

лишь наблатыкавшейся библейскими словечками,

Или фраз "изыди" "анафема" "сектант"

Как это далеко от перемены, произшедшей с героем Острова,

Угу человек был простым кочегаром (гордости и прочего не намечалось) убил друга, его перетрясло всего, искупал вину, потому что морально слабый, по благодати получил дар,... ну и где перемена то? где?

Если же у евангельских есть что-нибудь существенное, чтобы ответить мне на это сопоставление, кроме очередной порции оскорблений в адрес моей ничего не значащей персоны да тяжких вздохов по поводу превратности моего помраченного рассудка, милости прошу.

Здорово же вы обижены на "евангельских" как и многие "настоящие" православные тут, вы даже список привели НЕ ЗНАЯ людей по их (далеким от идеала кстати) выссказыаниям, взяв на себя еще и роль судьи... гордость? Нет думаю это действительно ваша боль... но вот направляете вы ее опять не туда...
                              // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                              Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                              Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

Обработка...