Дорогие форумчане, разрешите мне взглянуть вместе с вами на историю своего тут пребывания под несколько иным углом, нежели обычно диктуемый сектантами и безбожниками набивший оскомину вопрос: укрепилась ли твоя вера? Как многие из вас уже наверняка заметили, здесь стало особым шиком показать фигу в кармане Администрации, которая, как преполагается, денно и нощно печется о спасении душ заблудших грешников (аж до изгнания их с форума). Стало верхом доблести бросить вызов всем верующим, без различия конфессий и деноменаций: Нет! Этот форум не приблизил меня к вере в Бога! Наоборот, я пришел (или пришла) сюда христианином (или агностиком, или ищущим черную кошку в темной комнате), а теперь, благодаря этому форума, я стал атеистом! Вследстве этого, предполагается, все должны на несколько минут лишиться речи от такого, как гром с ясного неба, заявления, содержащего в подтексте что-то типа: Вот! Посмотрите! Я иду в ад! Я буду гореть и вонять серой всю вечность и буду до скончания века поливаем смолой и пожераем червями! И все это из-за вас, лицемерные христиане! Это вы послужили мне соблазном! Это вы плохо молились за меня! Это вы не убедили меня!
В отличие от любителей патетики и мелодрамы, я не собираюсь никого тут шокировать душераздирающими воплями. Я лишь хочу без особого шума подвести итог моему общению на ветках этого портала, где я, как бы заново - а точнее, впервые в жизни! открыл для себя... христианство. Нет. Я не стал христианином. Просто я вдруг увидел ясно, как белый день, что я никогда сам не был христианином, как не являются христианами большинство тех, кто благочестиво выставляют тут, словно надписи на надгробьях, крестики и голубков на аватарах да по всякому поводу, в дело и не в дело, мусорят цитатами из Библии. Два десятка лет, проведенные мной в баптизме, пятидесятничестве и харизматии, это годы, проведенные вне Христа.
Говорю я сейчас это совсем не потому, что с тех пор стал ближе к Нему, чем в то время. Однако, как теперь мне ясно, порывая с евангельским христианством, ушел я не от Христа, с Которым, по сути, так и не встретился, но из среды еретиков, подобных тем, каких в избытке наблюдаю теперь на этом форуме, где, как в Кунсткамере или на картине Иеронима Босха, то и дело можно лицезреть диковенных мутантов веры, всевозможных форм, цветов и оттенков, каждый из которых уверен о себе, что вот именно он-то и есть самый что ни на есть настоящий христианин. И чем диковеннее духовное уродство, чем изщреннее увечия и вывихи души, тем, как правило, больше уверенности в собственной избранности, предузнанности и предопределенности ко спасению.
Вот, почему на одном форуме меня до глубины души задел за живое разговор двух участников:
- Почему? Ну почему вы, при всей активной критике Православной Церкви, при почти полном отсутствии православной миссии, при том, что выбор огромен (аж почти 3 000 сообществ называющих себя церквями), остаетесь или становитесь православными и готовы даже занятся таким неблагодарным, в наше время, делом, как проповедь и апологетика неискаженного христианства?
- Потому что... "..Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни.." А Церковь, которую Христос нам оставил - она одна-единственная... Это как не может быть одновременно нескольких истин по определению.
Если быть последовательным и не легкомысленным в вопросе веры, то нельзя быть христианином, не принадлежа к одной единственной истинной церкви Христа, которая не может заблуждаться, потому что она есть столп и утверждение истины, и Дух Святой по обетованию никогда не оставлял ее. Таким образом, если христианин видит мнимое противоречие между церковной практикой и учением Христа, то противоречие это лежит в его же собственном восприятии, а не в практике и учении Церкви. И если кому-то кажется, что существует противоречие между практикой Церкви и Писанием (как он или она его понимают), то всегда и безусловно! ошибается отдельный человек, а не Церковь. Ибо если Христос заповедал не судить ближних своих, доверяя весь суд и воздаяние Богу, то кольми паче наименьшее из чад Его не смеет судить Церковь! Ибо это есть то же, что судить Самого Христа, чьим телом является Церковь, полнота наполняющего все во всем.
Таким образом, знакомясь в православием во многих темах этого форума, как, например, Православные таинства и обряды. Ответы на вопросы, От баптизма к православию, или пронзительная, приведшая в сокрушение мой дух тема о мученике Христофоре, пришел я к совершенно однозначному выводу, что нападки на православие как со стороны сектантов, так и со стороны безбожников, происходят единственно из смеси гордыни и невежества, ибо сии, как говорит о таковых ап. Иуда, злословят то, чего не знают, что особенно ярко выявилось в теме о святом Христофоре, где Боря Бердянский хотел посмеяться над Церковью, а привлек бесчестие лишь на свою голову. Тема эта, как точно охарактеризовал ее Дождь, была открыта с явной целью оскорбить Православие, но в ней, вопреки воле ее автора, в очередной раз раскрылось перед всеми лишь типичное сектантское невежество и превозношение выше всего, называемого святынею, как говорит ап. Павел в 2 Фес. 2:4 о духе, действующем ныне в сынах противления, называющих себя христианами.
Наблюдение за характером полемики между православными и евангельскими христианами на этом форуме привело меня не только к мысли о явном превосходстве сторонников святоотеческой Традиции над сектантами, но и к желанию понять причину этого превосходства. Ведь и с той, и с другой стороны выступают люди не глупые. Однако даже умница и светлая головушка komi не смогла найти лучшего аргумента в пользу своего сектантства, чем сказать православному участнику Дождь:
Характерный взгляд протестантов на все многообразие религиозного опыта за границами своей секточки очень точно подметил Метаморф:
Я думаю, что видимое невооруженным глазом превосходство Церкви над сектантами кроется в том, что Православие, имея за плечами двухтысячелетнюю историю, накопило огромное культурно-историческое наследие, которого не хватает сектам, многие из которых, как, например, пятидесятники, не имеют за душой и полутора веков существования. Наследие это распространяется не только на священников и монашество, но и ложится яркими отсветами на лица мирян. Тогда как протестанские секты (именно секты, а не протестантские церкви, вроде лютеранской или англиканской, которые являются наследницами все той же апостольской приемственности и церковной традиции) не принесли пока что никаких иных плодов, кроме попсовой религии и религиозного маскульта.
Сектанским учениям ощутимо не достает метафизической глубины и подлинности, которые в таком избытке содержатся в учении святых отцов церкви. В результате, сектантская проповедь направлена, в основном, на людей неразвитых. Ничего плохого, кстати, в этом нет. И Христос не упускал случая благовествовать рыбакам и городскому отребью. Беда только в том, что отребье, которое приходит в эти секты, меняется лишь внешне, внутри же так и остается отребьем, т. е. ветхой тварью, лишь наблатыкавшейся библейскими словечками, поскольку учение, которое из года в год преподается в общинах баптистов и пятидесятников не несет в себе ничего кроме однообразного набора сентиментальных банальностей да истертых штампов, и еще потому что ни одна идеология, как это со всей очевидностью, показала история бесплодных попыток коммунистов воспитания нового человека, не способна изменить человеческого сердца. А все сектантское христианство всего лишь примитивная разновидность религиозной идеологии.
Как это далеко от перемены, произшедшей с героем Острова, изумительного фильма о православии, который следовало бы посмотреть всем тем из числа сектантов, кто кичится своей святостью, самоправедностью и посаженностью на небесах! И как бы Игорь не похвалялся тут 'герменевтикой, которую они изучают в своих сектанских школах, никакой пользы им от той герменевтики нет, бо все эти герменевтики достались им опять же, как холопу - кафтан с барского плеча, от лютеран и англикан, т. е. от Церкви, к которой они сами не имеют ни малейшего отношения. Ибо они, как семь сыновей Скевы, проповедуют Христа, которого Павел проповедовал, пытаясь изгонять бесов, которые над ними же и смеются. Религия их бесплодна и не способна произвести из себя ничего, кроме музыки Дружков, ледяевской теократии да святого смеха.
Ну вот, скажет Нина, сатанист пришел нас учить. Что ж, пусть и сатанист. Как бы здесь ни называли меня, мне все равно. Но если сатанист увидел вдруг, что дважды два четыре, то оно не станет пять по причине его сатанизма. Так некогда, в 1912 г., посетил Россию человек, которого называли и по сей день называют сатанист, колдун, шарлатан, извращенец. Будучи сыном протестанстского служителя и фанатичной протестантки матери, порвавший с религией своих родителей, он был потрясен красотой и великолепием того, что открылось ему в золотоглавой Москве и в Нижнем Новгороде, о чем он и поведал в своем эссе Сердце Святой Руси.
Подобно этому человеку, чье имя я не упоминаю, чтобы меня в очередной раз не быть обвиненным в пропаганде теми невеждами, что готовы придраться к любому моему слову, слишком глубокому для их мелких головушек, я с удивлением смотрю на чудо красоты и величия, именуемое Православием, которое я увидел, общаясь здесь с настоящими христианами, такими, как Орленко, Римлянин, Игорь Панфилов, Анна 83 или свящ. Евгений Л.. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех этих и других православных участников, которые кротко и незлобиво делятся со мной и всеми прочими окаянными еретиками и безбожниками сокровищами своей веры, не гнушаясь ни сатанизмом нашим, ни ересью. Низкий вам поклон и доброго здравия!.
Если же у евангельских есть что-нибудь существенное, чтобы ответить мне на это сопоставление, кроме очередной порции оскорблений в адрес моей ничего не значащей персоны да тяжких вздохов по поводу превратности моего помраченного рассудка, милости прошу.
В отличие от любителей патетики и мелодрамы, я не собираюсь никого тут шокировать душераздирающими воплями. Я лишь хочу без особого шума подвести итог моему общению на ветках этого портала, где я, как бы заново - а точнее, впервые в жизни! открыл для себя... христианство. Нет. Я не стал христианином. Просто я вдруг увидел ясно, как белый день, что я никогда сам не был христианином, как не являются христианами большинство тех, кто благочестиво выставляют тут, словно надписи на надгробьях, крестики и голубков на аватарах да по всякому поводу, в дело и не в дело, мусорят цитатами из Библии. Два десятка лет, проведенные мной в баптизме, пятидесятничестве и харизматии, это годы, проведенные вне Христа.
Говорю я сейчас это совсем не потому, что с тех пор стал ближе к Нему, чем в то время. Однако, как теперь мне ясно, порывая с евангельским христианством, ушел я не от Христа, с Которым, по сути, так и не встретился, но из среды еретиков, подобных тем, каких в избытке наблюдаю теперь на этом форуме, где, как в Кунсткамере или на картине Иеронима Босха, то и дело можно лицезреть диковенных мутантов веры, всевозможных форм, цветов и оттенков, каждый из которых уверен о себе, что вот именно он-то и есть самый что ни на есть настоящий христианин. И чем диковеннее духовное уродство, чем изщреннее увечия и вывихи души, тем, как правило, больше уверенности в собственной избранности, предузнанности и предопределенности ко спасению.
Вот, почему на одном форуме меня до глубины души задел за живое разговор двух участников:
- Почему? Ну почему вы, при всей активной критике Православной Церкви, при почти полном отсутствии православной миссии, при том, что выбор огромен (аж почти 3 000 сообществ называющих себя церквями), остаетесь или становитесь православными и готовы даже занятся таким неблагодарным, в наше время, делом, как проповедь и апологетика неискаженного христианства?
- Потому что... "..Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни.." А Церковь, которую Христос нам оставил - она одна-единственная... Это как не может быть одновременно нескольких истин по определению.
Если быть последовательным и не легкомысленным в вопросе веры, то нельзя быть христианином, не принадлежа к одной единственной истинной церкви Христа, которая не может заблуждаться, потому что она есть столп и утверждение истины, и Дух Святой по обетованию никогда не оставлял ее. Таким образом, если христианин видит мнимое противоречие между церковной практикой и учением Христа, то противоречие это лежит в его же собственном восприятии, а не в практике и учении Церкви. И если кому-то кажется, что существует противоречие между практикой Церкви и Писанием (как он или она его понимают), то всегда и безусловно! ошибается отдельный человек, а не Церковь. Ибо если Христос заповедал не судить ближних своих, доверяя весь суд и воздаяние Богу, то кольми паче наименьшее из чад Его не смеет судить Церковь! Ибо это есть то же, что судить Самого Христа, чьим телом является Церковь, полнота наполняющего все во всем.
Таким образом, знакомясь в православием во многих темах этого форума, как, например, Православные таинства и обряды. Ответы на вопросы, От баптизма к православию, или пронзительная, приведшая в сокрушение мой дух тема о мученике Христофоре, пришел я к совершенно однозначному выводу, что нападки на православие как со стороны сектантов, так и со стороны безбожников, происходят единственно из смеси гордыни и невежества, ибо сии, как говорит о таковых ап. Иуда, злословят то, чего не знают, что особенно ярко выявилось в теме о святом Христофоре, где Боря Бердянский хотел посмеяться над Церковью, а привлек бесчестие лишь на свою голову. Тема эта, как точно охарактеризовал ее Дождь, была открыта с явной целью оскорбить Православие, но в ней, вопреки воле ее автора, в очередной раз раскрылось перед всеми лишь типичное сектантское невежество и превозношение выше всего, называемого святынею, как говорит ап. Павел в 2 Фес. 2:4 о духе, действующем ныне в сынах противления, называющих себя христианами.
Наблюдение за характером полемики между православными и евангельскими христианами на этом форуме привело меня не только к мысли о явном превосходстве сторонников святоотеческой Традиции над сектантами, но и к желанию понять причину этого превосходства. Ведь и с той, и с другой стороны выступают люди не глупые. Однако даже умница и светлая головушка komi не смогла найти лучшего аргумента в пользу своего сектантства, чем сказать православному участнику Дождь:
Сообщение от komi
Я думаю, что видимое невооруженным глазом превосходство Церкви над сектантами кроется в том, что Православие, имея за плечами двухтысячелетнюю историю, накопило огромное культурно-историческое наследие, которого не хватает сектам, многие из которых, как, например, пятидесятники, не имеют за душой и полутора веков существования. Наследие это распространяется не только на священников и монашество, но и ложится яркими отсветами на лица мирян. Тогда как протестанские секты (именно секты, а не протестантские церкви, вроде лютеранской или англиканской, которые являются наследницами все той же апостольской приемственности и церковной традиции) не принесли пока что никаких иных плодов, кроме попсовой религии и религиозного маскульта.
Сообщение от ma3471
Как это далеко от перемены, произшедшей с героем Острова, изумительного фильма о православии, который следовало бы посмотреть всем тем из числа сектантов, кто кичится своей святостью, самоправедностью и посаженностью на небесах! И как бы Игорь не похвалялся тут 'герменевтикой, которую они изучают в своих сектанских школах, никакой пользы им от той герменевтики нет, бо все эти герменевтики достались им опять же, как холопу - кафтан с барского плеча, от лютеран и англикан, т. е. от Церкви, к которой они сами не имеют ни малейшего отношения. Ибо они, как семь сыновей Скевы, проповедуют Христа, которого Павел проповедовал, пытаясь изгонять бесов, которые над ними же и смеются. Религия их бесплодна и не способна произвести из себя ничего, кроме музыки Дружков, ледяевской теократии да святого смеха.
Ну вот, скажет Нина, сатанист пришел нас учить. Что ж, пусть и сатанист. Как бы здесь ни называли меня, мне все равно. Но если сатанист увидел вдруг, что дважды два четыре, то оно не станет пять по причине его сатанизма. Так некогда, в 1912 г., посетил Россию человек, которого называли и по сей день называют сатанист, колдун, шарлатан, извращенец. Будучи сыном протестанстского служителя и фанатичной протестантки матери, порвавший с религией своих родителей, он был потрясен красотой и великолепием того, что открылось ему в золотоглавой Москве и в Нижнем Новгороде, о чем он и поведал в своем эссе Сердце Святой Руси.
Подобно этому человеку, чье имя я не упоминаю, чтобы меня в очередной раз не быть обвиненным в пропаганде теми невеждами, что готовы придраться к любому моему слову, слишком глубокому для их мелких головушек, я с удивлением смотрю на чудо красоты и величия, именуемое Православием, которое я увидел, общаясь здесь с настоящими христианами, такими, как Орленко, Римлянин, Игорь Панфилов, Анна 83 или свящ. Евгений Л.. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех этих и других православных участников, которые кротко и незлобиво делятся со мной и всеми прочими окаянными еретиками и безбожниками сокровищами своей веры, не гнушаясь ни сатанизмом нашим, ни ересью. Низкий вам поклон и доброго здравия!.
Если же у евангельских есть что-нибудь существенное, чтобы ответить мне на это сопоставление, кроме очередной порции оскорблений в адрес моей ничего не значащей персоны да тяжких вздохов по поводу превратности моего помраченного рассудка, милости прошу.
Комментарий