Evangelie.ru: мое открытие христианства

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

    • 23 January 2007
    • 4857

    #46
    Сообщение от rustem
    И всех я призвал бы более конкретно называть деноминации и церкви. Может вообще откажемся от этих двух терминов - "православие" и "протестанство"?
    Ну, православие все же, достаточно адекватный термин, а вот протестантизм...
    Англикане и лютеране себя очень редко сейчас называют протестантами, чтобы их не путали с другими. Сегодня сказать "протестант" - это не сказать ничего, ибо протестанты порой более разные между собой, чем некоторые из них с католиками, например.
    Поэтому, я так же присоединяюсь к призыву более конкретно называть деноминации и церкви. К примеру, не говорить "протестанты считают, что...", поскольку разные протестанты считают по-разному. Пишите более конкретно: "баптисты говорят...", "лютеране говорят...", "пятидесятники говорят...".
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

    Комментарий

    • rustem
      Участник время от времени

      • 25 March 2004
      • 395

      #47
      Сообщение от SteelFactor
      Metaxas, +1!
      Разница между Православием и Протестантизмом именно в духовной глубине.
      По вашему духовная глубина в том, что Слово Божье пропустили через человеческий разум, опыт, чувства и страсти? А не может ли быть, что прйдя всю эту многовековую мясорубку, на Слово Божье наслоилось много, скажем так, лишнего?

      До Православия нужно дорасти духовно. Но к сожалению (или к счастью?) это не каждому дано.
      Плохо, если до него надо доростать. Лучше бы оно взращивало (увы, на деле так не происходит, скорее наоборот). Бог, например, сам спустился на наш уровень, чтобы нас к себе поднять.

      Но я рад за вас обоих, что вы доросли и вам это дано. Мне, видно, до вас далеко...

      Donat правильно понял суть Православия -
      Если заметили, перепалка между не слишком умными "учениками Христовыми" неважно, кто они по вероисповеданию - протестант ли, православный ли или католик, сводится просто к конкурсу - "кто быстрей и точней найдет цитату из Писания". Более разумные руководствуются золотым правилом: как сказал кто-то из богословов "...Я не рискну назвать ту Церковь ложной, которая признает Иисуса Христа Богом, Спасителем..."
      Двумя руками "за" это золотое правило! Но не соглашусь, что попытка все обосновывать Писанием есть знак слабоумия, а использование Предания - знамение большого ума.

      З.Ы. Друзья, зачем доказывать, что лучше, провославие или протестантизм? Это невозможно, ведь эти вещи слишком абстрактные! Лучше будем разбирать плюсы и минусы в тех или иных течениях христианства тем самым набираясь положительного опыта.
      Главное, чтобы главное было главным

      Комментарий

      • SteelFactor
        Православный

        • 09 February 2007
        • 99

        #48
        Сообщение от rustem
        По вашему духовная глубина в том, что Слово Божье пропустили через человеческий разум, опыт, чувства и страсти? А не может ли быть, что прйдя всю эту многовековую мясорубку, на Слово Божье наслоилось много, скажем так, лишнего?
        Согласен, наслоилось, но не так много, как кажется на первый взгляд. На мой взгляд, одной из главных проблем является то, что в Православной церкви трудно увидеть именно Церковь, вот в чем ее вина. Уверен, что абсолютное большинство из форумчан были в православном храме, но их там ничто не удержало. И это плохо. Но она, т.е. Церковь, есть и в ней скрыты огромные духовные сокровища, с которыми сопоставим разве что католицизм.

        Сообщение от rustem
        Плохо, если до него надо доростать. Лучше бы оно взращивало (увы, на деле так не происходит, скорее наоборот). Бог, например, сам спустился на наш уровень, чтобы нас к себе поднять. Но я рад за вас обоих, что вы доросли и вам это дано.
        И опять соглашусь! Действительно плохо, что до Православия нужно дорастать. Но к сожалению, в нем нет простых ответов. Оно сложно для понимания. Гораздо проще ведь бывает просто отыскать нужную цитату в Писании и не утруждать себя пустыми размышлениями
        "Современные люди вправе выбирать себе любую религию. Плохо не то, что они выбрали иную религию, чем я. Плохо то, что они вообще не понимают, что выбрали".
        У.К.Честертон

        Комментарий

        • Итальянец
          Yes, we can

          • 09 December 2003
          • 10834

          #49
          Metaxas, неужели телема вас уже не так радует, как осознание того, что православие в ваших глазах круче протестантов...?
          Сколько вы сказали, 20 лет в баптизме, пятидесятничество, харизматия...? Я просто уверен, что когда вам надоест телема и братство, когда вы наконец-то, увидите насмешки и конкуренцию в нем, вы с таким же успехом променяете его на хотя бы православие.
          А все почему, Metaxas, а все потому, что вы не нашли свой путь. Потому, что вы ищете ваш путь, а не путь истины:

          13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
          14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

          По какому пути вы идете, Metaxas, задайте себе этот вопрос. Я уверен, что не по узкому.
          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
          - Да вот те крест!

          Комментарий

          • маклай
            Ветеран

            • 23 January 2004
            • 14970

            #50
            Metaxas,
            Сообщение от Metaxas
            И чем диковеннее духовное уродство, чем изщреннее увечия и вывихи души, тем, как правило, больше уверенности в собственной избранности, предузнанности и предопределенности ко спасению.
            А Вы не уверены в своей самости? В правильности Вашего учения?

            Комментарий

            • awdij
              Ушел в пустыню...

              • 05 February 2003
              • 7678

              #51
              Сообщение от Ines
              Любовь Христова излилась в сердца наши Духом Святым...

              Где правда, брат?
              Я не совсем понял. Это ко мне?
              ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

              Комментарий

              • Metaxas
                Участник с неподтвержденным email

                • 18 November 2004
                • 8253

                #52
                Сообщение от Laughter
                Протестантизм болен, но и православие, думается мне, не однородно.
                Протестантизм болен. А православие... Прежде, чем судить о том, что есть православие, нужно ответить на вопрос, что такое церковь. Для некоторых тут церковь - это здание с куполами и крестами, для некоторых - некое собрание людей, вроде партии, объединенное общими лозунгами и идеологией.

                До относительно недавнего (в масштабе жизни) времени я часто задавался вопросом, что же такое церковь, и пришел, наконец, к однозначному выводу, что церковь - это тело Христово, объединенное единой жертвой, через причастие к которой все члены церкви становятся участниками жертвенника. Таковым жертвенником служит евхаристическое служение, иными словами, Литургия, в процессе которой совершается символическое заклание Агнца и чудесное претворение хлеба и вина - в Его Тело и Кровь. Именно эта Тайна Тайн, а не проповедь, молитва или изучение Библии является отличительным признаком церкви. Проповедь же нужна лишь для приобщения к Таинству. Что же касается чтения Библии и других священных текстов, то их значение в отношении к церкви исчерпывается пояснением к основному, т. е. Литургическому, служению. Церковь же есть целокупность небесного и земного, поскольку включает в себя не только живущих ныне на земле, но и тех, кто уже оставили этот мир и пребывают с Богом на небесах, так что и небесные и земные поддерживают общение святых, которые, находясь на небе, участвуют своими ходатайственными и заступническими молитвами в нуждах тех, кто еще несет свой крест в земной обители, находясь во временном из земли перстном теле. Таким образом Храм и Литургическое служение есть в прямом смысле преддверие неба. Евхаристия же, будучи центральной частью литургического служения, символизирующим вечное воплощение Логоса, есть, по мысли Иоанна Дамаскина, образ неслиянного соединения двух природ во Христе. Будучи посвященным в мистериальный смысл церковного служения, верующий приобщается к благим глаголам Божиим и силам будущего века.

                Секта отличается от церкви тем, что в ней не совершается "бескровная жертва" литургического служения. Мистериальный аспект воцерковливания в секте подменен простым вступлением в члены религиозного общества. Священнослужители в сектах лишены власти совершать литургическое служени и претворять хлеб и вино Евхаристии в Тело и Кровь Агнца. Не имея возможности вкушать Тело Христово и пить Его Кровь, сектанты, сколь бы хорошо они не знали Библию, лишены Его жизни, так что такая секта есть лишь подделка, своего рода карикатура на Церковь. Именно в этом, а не в чем другом, состоит отличие секты от церкви. Так что сколь бы большой не была, скажем, секта баптистов, она все равно останется сектой. И сколь бы не называли себя сектанты "пресвитерианской церковью", "церковью адвентистов седьмого дня" или даже "церковью святых последних дней", все равно ни одна из их религиозных партий не является церковью, каковой, тем не менее является, Евангелическо-Лютеранская Церковь, Англиканская (Епископальная), Католическая, Православная или Армяно-Григорианская Церкви.
                Сообщение от paveletsky
                Те вещи, о которых Вы говорите, лично мне вполне понятны. Но мне гораздо интереснее другое - то, о чем Вы пока что умалчиваете. А именно - сравнительный анализ не православия и протестантизма (которому Вы больше не верите), а православия и того учения, которому Вы следуете (не уверен точно относительно названия, быть может, телема?).
                Мне то и дело ставят в вину некую "пропаганду нехристианских учений", однако когда я прошу предъявить примеры такого рода "пропаганды", никто ничего мне привести не может. Так вы то и дело не мытьем, так катаньем норовите перевести разговор на Кроули и Книгу Закона. Зачем? Вас не устраивает разговор о христианстве? И почему в общении со мной вы непременно съезжаете на личности? Да, я заблудший грешник и злодей, помраченный рассудком и сожженый в совести. Лука с Ниной, как на зоне, повесили мне кликуху "сатанист". Я поерепенился и привык. Человек ведь ко всему привыкает. Так чего ж вам еще? Если я говорю что неправильно, Вы, мил человек, покажите мне, что в моих рассуждениях неправильно, а ярлыки весить - это не способ полемики. Что Вам с того, телимит я или иной какой супостат, Вы приведите аргументы, а не мажьте меня дегтем.
                Сообщение от awdij
                Хорошо сказано! Подать руку помощи человеку, отличающемуся от тебя, не каждый может.
                А Вы не пробовали тут дискутировать, например, с kapitu, которая считает себя христианкой, даже не принадлежа ни к одной церкви, кроме так наз. "вселенской". Или вон помогите Теократосу поставить свои мозги на место. "Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?" (Екк. 7:13).
                Сообщение от Полиграф П.
                Не стоит осуждать тех людей, которые увидели в баптизме в России
                Да разве ж я осуждаю? Мне ли - "сатанисту" - кого-то осуждать за непоследование Христу? Не вправе ли осуждаемый сказать мне древним присловием: "врач, исцели себя самого"? Я искренне пытаюсь понять. И я бы рад был, если бы кто-то из сектантов доказал мне правоту своего сектантского мировоззрения. Но пока я вижу одно: есть Церковь, живая виноградная лоза, насажденная Христом, укоренненная в учении Апостолов и святых отцов церкви, и есть какие-то неведомо откуда взявшиеся поросли вокруг этой лозы. Вот я и пытаюсь понять, что это за поросли, откуда они взялись, каким ветром принесены в виноградник или кто сей, насадивший их. А мне возражают: ступай своей дорогой, "сатанинское рыло"! Ну если ничего другого мне ответить не могут, то и придется мне вспомнить тут о том, кто громче всех на базаре кричит: "Держите вора!"
                Сообщение от rustem
                Я думал, и не мог понять, неужели кто-то и вправду захочет из хорошей евангельской церкви перейти в православие?
                А Вы считаете, что уютная и благообразная лже-церковь, лучше чем, та, где окна досками забиты, на покосившемся кресте ворона сидит и пьяный поп забыл в какую сторону кадилом махать, но истинная? Если Вы действительно считаете, что в православии все так плохо, так пойдите и сделайте, чтоб было хорошо, отремонтируйте церковь, поддержите батюшку, пригласите народ к обедне: "Радостно ликуя, придите поклониться Господу!"
                Сообщение от SteelFactor
                Разница между Православием и Протестантизмом именно в духовной глубине.
                В жизни. Все годы, проведенные в сектанстве, я думал: "Почему Бог молчит?" Продиктовал последнюю книгу Библии и замолчал. Нельзя же принять всерьез за слово от Бога пятидесятнических пророков! Одно время я даже, увлекшись идеями "теологии кризиса", стал сторонником откровения в Божием молчании. Первым, кто натолкнул меня на путь иного понимания Откровения Церкви, был Amicabile. Это ему я обязан внезапно открывшимся мне смыслом развития Церкви, как нескончаемого Откровения Бога к людям. Может быть я коряво это объясняю, но смысл, открывашийся мне, был в том, что история Церкви - это откровение Божие к людям, подобное истории Израиля в Ветхом Завете. Откровение это столь грандиозно, что не может поместиться в сознании отдельного человека, но каждый член этой вселенской (дословно: католической!) церкви преломляет лишь частицу этого откровения.
                Сообщение от rustem
                Такими аргументами можно кого угодно "заткнуть за пояс", в том числе и вас.
                Попробуйте.
                Сообщение от rustem
                Многие протестанты не хотят изучать историю церкви и писания отцов
                Зачем? Это не их история. Это не их отцы. Это не их церковь. Их история началась спустя пятнадцать веков после Христа и Апостолов. Они не изучают наследие отцов церкви и правильно делают, никакого проку им в том нет. С них и Билли Грэма с лихвой будет.
                Сообщение от rustem
                Важно только в тех случаях, когда эта Традиция противоречит Писанию или поставляет то, чего в Писании нет, выбирать, все таки, Писание.
                Церковь и Традиция имеет бОльшее значение, чем Писание. Поскольку вне Традиции и церковного авторитета Писание непостижимо. Слово Божие абсолютно герметично и трансцендентно.

                "И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее. И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых" (Отк. 5:1-8).

                Только Церковь, хранящая Таинства, только Церковь, где Сам Агнец присутствует Духом посреди золотых светильников, имеет ключи к Слову Божию, видимой частью коего она же сам и является.

                Пока хватит. Осталным отвечу потом.

                Комментарий

                • Шумкоф
                  Участник

                  • 17 April 2006
                  • 422

                  #53
                  Сообщение от Metaxas
                  Дорогие форумчане, разрешите мне взглянуть вместе с вами на историю своего тут пребывания под несколько иным углом, нежели обычно диктуемый сектантами и безбожниками набивший оскомину вопрос: укрепилась ли твоя вера?...
                  Не хотел бы я иметь такого адвоката:

                  Это НЕЧТО взято с титульной страницы Тамплиеров - ордена, к которому относит себя Метаксас... ...
                  Идет духовная война, и поле боя находится между человеческими ушами.
                  Тысячи лет сатана уничтожал, но не смог уничтожить Святое Писание. Он придумал другую стратегию - максимально оградить людей от Слова Божьего, разбавляя это Слово различными толкованиями и философским блудодеянием. Традиционные конфессии называют эту мерзость святоотtческим преданием и эволюцией откровения Божьего. Ученики Христа называют это безумной мудростью человеческой, языческой ересью и невежеством по отношению к Библии.
                  Будьте внимательны, не дайте себя обмануть...
                  SOLO BIBLIA!
                  Последний раз редактировалось Участковый; 13 February 2007, 08:27 AM. Причина: Ссылка на нехристианский сайт

                  Комментарий

                  • Priestess
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 17 November 2004
                    • 7350

                    #54
                    Сообщение от Шумкоф
                    Не хотел бы я иметь такого адвоката:
                    "При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас. И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей." (Мар. 9)

                    Комментарий

                    • Метаморф
                      антивосьмит

                      • 20 September 2005
                      • 4586

                      #55
                      Сообщение от rustem
                      По вашему духовная глубина в том, что Слово Божье пропустили через человеческий разум, опыт, чувства и страсти? А не может ли быть, что прйдя всю эту многовековую мясорубку, на Слово Божье наслоилось много, скажем так, лишнего?
                      Рустем, без практики учение мертво. Без применения его в жизни оно бессмысленно. Традиция является именно суммарным опытом применения христианских принципов в жизненных ситуациях. А без этого опыта и Гарри Принтера святым можно назвать, главное наглости набраться.



                      Сообщение от rustem
                      Плохо, если до него надо доростать. Лучше бы оно взращивало (увы, на деле так не происходит, скорее наоборот). Бог, например, сам спустился на наш уровень, чтобы нас к себе поднять.
                      Вам объяснить, что означает обезьяна с гранатой? А кретин с Писанием в руках? Именно, что дорости надо.

                      Сообщение от rustem
                      Но я рад за вас обоих, что вы доросли и вам это дано. Мне, видно, до вас далеко...
                      Не думаю, что так уж далеко. Просто посмотреть с несколько иной точки зрения. А она тут же, под носом. Присмотритесь и увидите.


                      Сообщение от rustem
                      Двумя руками "за" это золотое правило! Но не соглашусь, что попытка все обосновывать Писанием есть знак слабоумия, а использование Предания - знамение большого ума.
                      Совмещение Предания и Писания как раз и есть ЗОЛОТОЕ правило, которому бы не грех воспользоваться и протестантам. Повторяю, это практика христианства. Хотя последнее время протестанты грешат написанием всякого рода книжек типа "как рожать детей без секса". Только вряд-ли это когда-нибудь даже близко подойдет к красоте и изящности Преданий.

                      Сообщение от rustem
                      З.Ы. Друзья, зачем доказывать, что лучше, провославие или протестантизм? Это невозможно, ведь эти вещи слишком абстрактные! Лучше будем разбирать плюсы и минусы в тех или иных течениях христианства тем самым набираясь положительного опыта.
                      Я вам и у Иисуса пару тройку минусов наковыряю, если лень раньше не загрызет. Просто это дело такое ... хммм...бессмысленное, что ли. Сандеевцы мне показывали бывшего "православного священника", который "покаялся" и перешел к протестантам. Они им кичились так, шо если б Иисус мимо проходил, то скорее всего бы заглянул на огонек - больно светились от счастия. Да вот странно - священник тот в православии разбирался меньше, чем я в подводных шашках. И запутался в трех соснах с первых же слов.
                      Пулю очаровать невозможно!

                      Записки обреченного на жизнь

                      Комментарий

                      • SteelFactor
                        Православный

                        • 09 February 2007
                        • 99

                        #56
                        По странной, непонятной для меня логике протестантов получается так, что со смертью последнего апостола умер последний христианин. Нет, более строго: в ту минуту, когда последний из новозаветных авторов поставил точку в своем последнем послании, люди вновь стали далеки от Бога. Бог ничего больше не может и не имеет права сказать людям. И люди более никогда не могли сказать о своем сердце, о том, что в нем происходит во время его странствия к Богу, ничего сверх того, что было запечатано библейской обложкой.
                        Если кто прибавит слово к книге сей.

                        Протестантское и православное мировосприятие разнит отношение к истории. Протестантизм это внеисторическое мировоззрение. Из него уходит история людей, история Церкви. В истории ничего не копится, не происходит. Бог прекратил говорить с написанием последней новозаветной книги, а сами по себе люди ни к чему доброму не способны, так, да, получается, уважаемые?
                        Бог соделал человека участником в творчестве - говорил преп. Ефрем Сирин . Поэтому и возможно Предание: Бог способен творить за пределами Библии, а человек способен не только ко греху, но и к сотрудничеству с благодатью.

                        Отсюда исходит различие протестантского и православного отношений к Преданию. В протестантском богословии, отрицающего Предание и созидательный смысл церковной истории, трудно объяснить, зачем в Библию включена книга Деяний. Зачем рассказы о жизни и проповеди Спасителя дополнены первой церковной хроникой? Зачем рассказывать о поступках людей, если уже сказано о том, что совершил Единственный Посредник?

                        Библия исторична. Это история народа, а не жизнеописание Моисея. Именно этого исторического дыхания и доверия к действию Бога в истории людей и лишен протестантизм. В своем историческом антицерковном нигилизме протестанты утверждают незачем всматриваться в дыхание Духа в людях, давайте изучать только слово Бога и не будем интересоваться тем, как люди слышали это Божие слово. Но ведь слово Божие обращено все-таки именно к человекам!
                        С точки зрения православия книга Деяний тем и драгоценна, что она подтверждает: обетование Христа (Я с вами Дам вам Утешителя) исполнилось. Его дар оказался действенным: с нами Бог. Бог не только был с нами, но и есть. Бог с нами не только во дни Своей земной плоти, но и после. И после того, как Он вознес с земли Тело, рожденное Марией, Он оставил здесь То Свое Тело, которое Он создал Себе Сам на Тайной Вечере. Бог с нами, потому что Своим Телом Он соделал Свою общину, Свою Церковь (Кол. 1, 24). И книга Деяний это первый экклезиологический (т.е. о Церкви) трактат, первое прикосновение к тайне Церкви. Это рассказ о действии Духа в людях. Неужели вы думаете, что оно прекратилось? Для протестантов книга Деяний закрывает историю Церкви. В дальнейшем они видят лишь историю блужданий, искажений и прямых измен, странным образом прекратившихся лишь с появлением протестантов.

                        Перефразируя Тертуллиана, скажу, что по логике протестантов получается так, что Дух Святой пренебрег своими обязанностями, чертте знает где был и что делал на протяжении полутора тысячи лет, и (наконец-то!) 16 веке дождался появления единственных истинных христиан - протестантов для того, чтобы вручить каждой из существующих в настоящее время 20 тыс. протестантских деноминаций исключительное право на свое истинное понимание, видение и толкование Писания.
                        Подобное умаление и недоверие к Духу Святому иначе как богохульством я назвать не могу.
                        Вспомните, « кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению» (Марк.3:29).
                        Последний раз редактировалось SteelFactor; 12 February 2007, 09:15 PM.
                        "Современные люди вправе выбирать себе любую религию. Плохо не то, что они выбрали иную религию, чем я. Плохо то, что они вообще не понимают, что выбрали".
                        У.К.Честертон

                        Комментарий

                        • Metaxas
                          Участник с неподтвержденным email

                          • 18 November 2004
                          • 8253

                          #57
                          Сообщение от VAlex
                          Вот и приходят люди туда где тепло, и ищут они там где тепло, а не истину и Бога...
                          Вы считаете, что Православие - это "тепло"? А по-моему, так нет ничего уютнее баптисткой церкви. Только вот поборы в виде десятины. А так тепло, светло и мухи не кусают. Сиди себе, как на лекции или на концерте в филармонии. Можешь даже слегка вздремнуть. Только не храпи

                          Православие же - это суровая школа. Если быть серьезным православным. Именно этим и привлекает протестантизм, что там все легко и просто. Ни тебе постов, ни тебе подчинения духовному наставнику. К тому же - соблазн креста. Ведь искреннее-то православие чревато схимой, вот и отходит иной с печалью, как тот богатый юноша (Мат. 19:16-23). От баптистов бы не ушел.

                          То ли дело в евангельском христианстве: вышел на сцену, оттарабанил за пастором - и белет в Царствие Небесное в кармане: в купированном вагоне. И ангел чай в подстаканниках разносит. А крест и в самом деле легкий. Пенопластовый.

                          Если бы не поборы... А то у нас, в Сакраменто, с неделю тому назад в "Посольство Божие" к Василию Белецкому пророк приезжал: приехал и прорек: "Кто хочет, чтобы ему в 2007-м году успех был, надобно 2007 долларов пожертвовать прямо сейчас. "На дело Божие"". А кроме того еще и сборы ему же делали. И вот так регулярно: то пророку, то евангелисту, то какому-нибудь иному "помазаннику" или кудеснику. Плюс еще и десятину - вынь да положь. Так мало этого, заставляют дома под церкви закладывать. А то говорят, купите старый дом, отремонтируйте, цена на него поднимется, вы и продайте. А доход - "на дело Божие". Вот и тащут "евангельские" деньги в церковь, "волам молотящим", а те, известное дело, мелят от всей души. Отмелит языком раза три в неделю - и зарплата среднего гос. служащего обеспечена. Да еще и жену "вторым пастором" при себе пристроит. Так и называется: "пастор Оля", "пастор Маша". Все достоинство этого "пастора", что с "пастором Федей" в одной кровати спит. А зарплату и ей тоже полагается. Такова цена за "легкий крест". Это в этой жизни. Ну а зато в вечности, известное дело, белет в кармане. Как ценные бумаги МММ.
                          Сообщение от rustem
                          Друзья, как можно сравнивать столь абстрактные вещи?
                          Это на абстрактные, а самые что ни на есть конкретные вещи. Если деноменация, чья история не насчитывает и двух веков, утверждает о себе, что она есть "истинная церковь Христова", "наследница Его славы", то как тут не вспомнить про "детей лейтенанта Шмидта"! Ведь такая проповедь за версту аферой пахнет. Если можно призвать к уголовной ответственности человека, который за три тыщи обещает воскресить Вашего дедушку или исцелить Вас плевком от рака, то что можно сказать о самозванных апостолах, вроде Ледяева и Аделаджи, которые оптом и в розницу торгуют благодатью, арендуя на церковные деньги дворцы для празднования своих юбилеев? Оно конечно, бизнес у них выгодный. Благодать-то Божия им даром достается. И неисчерпаема. Как и долготерпение. Почему бы и не спекульнуть...
                          Последний раз редактировалось Metaxas; 12 February 2007, 10:51 PM.

                          Комментарий

                          • Smashed
                            Отключен

                            • 18 December 2006
                            • 4958

                            #58
                            Сообщение от Metaxas
                            Православие же - это суровая школа. Если быть серьезным православным, а не обычным прихожанином. Именно этим и привлекает протестантизм, что там все легко и просто. Ни тебе постов, ни тебе подчинения духовному наставнику.
                            С чего это Вы взяли что нет постов, нет подчинения духовному наставнику? Все это есть... по крайней мере, в церквях, в которые я хожу.

                            И вообще, читая как Вы поливаете грязью протестантов и превозносите православных, вспоминается место из Библии:
                            "Неверные весы - мерзость перед Господом"
                            Последний раз редактировалось Smashed; 12 February 2007, 10:41 PM.

                            Комментарий

                            • Metaxas
                              Участник с неподтвержденным email

                              • 18 November 2004
                              • 8253

                              #59
                              Сообщение от A_le_x
                              С чего это Вы взяли что нет постов, нет подчинения духовному наставнику? Все это есть... по крайней мере, в церквях, в которые я хожу.
                              Ну да есть. "В самовольном смиренномудрии при некотором небрежении о насыщении плоти". Только спорить с Вами не буду. Ну есть, так и есть. Не о том речь. Вы видели как мусульмане-шииты свой шахсей-вахсей справляют? Вот уж суровая вера: и лезвием себе лбы кровавят, и в грязи, как свиньи, валяются. Только что с того? Есть настоящие ценности и есть фальшивые. Так же и в духовном мире.

                              Вы поинтересуйтесь историей Вашей церкви. Куда Вы упретесь? В Кальвина и Мюнцера? Ни тот, ни другой не имели священнического сана и не принадлежали к апостольской Традиции. Кальвин, например, был юристом по образованию, а Христа проповедовать (и еретиков - таких же, как сам - на кострах жечь) у него хобби такой, стало быть был. И все они, вся вереница "служителей" этих, идущих от тех раскольников, не признавших Лютера главой единой Протестантской Церкви, есть очередь самозванцев, вроде сынов Скевы, которые ни с какого боку к апостольскому призванию отношения не имели.

                              Комментарий

                              • Frelst
                                Ветеран

                                • 20 May 2005
                                • 3139

                                #60
                                Сообщение от SteelFactor
                                протестантов для того, чтобы вручить каждой из существующих в настоящее время 20 тыс. протестантских деноминаций исключительное право на свое истинное понимание, видение и толкование Писания.
                                SteelFactor! Может в подтверждение заявленной вами глубины и неповерхностности перечислите хотя бы 50 различных протестанских деноминаций? Замечу, деноминаций - а не организаций, и не союзов, а отличающихся друг от друга основополагающими, доктринальными учениями. А то вот я сижу в Мухоср...... и вижу ну от силы 5.

                                Не прошу вас 20 тыс. называть, знаю, не сможете и 100 назвать, но назовите хотя бы 50, чтобы ваши слова, не выглядели пустой демагогией.

                                Комментарий

                                Обработка...