Evangelie.ru: мое открытие христианства
Свернуть
X
-
Гм, а все осознают, что образ Православия, начертанный автором этой темы, не вполне гармонирует с тем обиходно-расхожим образом, статично-типичным клише, что царит в головах большинства православных то? В последние сто лет, а то пожалуй и раньше уже, особенностью православных богословов было говорить о разнице между догматами и теологуменами (частными богословскими мнениями и практиками). Так вот, практика молитвы к святым это не догмат. Это теологумен и распространенная практика. Мнение о том, что лютеране с католиками - еретики, не догмат, это мнение богословское. Высшего решения в виде решения Собора Вселенского не выносилось. Соответственно есть масса образованных православных, из числа между прочим и бывших протестантов, которые с одной стороны в прения ( в лобовые столкновения) с собственными единоверцами по поводу совсем уж идиотских их воззрений и примитивных убеждений не вступают, но при этом их глупостей не придерживаются. Ну а большинство то воспринимает их молчание как признак полной солидарности во мнениях. Тут один брат во Христе от избытка православия глупостей наговорил о лютеранах, и никто ему не порекомендовал для разнообразия в лютеранские вероисповедные книги заглянуть. ЧТоб сравнить с достохвальным православным богословием.
Православие православию рознь. Есть такие приходы в США, где обращающихся в православие американцев, стопроцентных "ос", первым делом учат русский борщ варить, ибо невозможно без борщеядения православным быти, а есть более образованные сообщества (Orthodox Church of America, по слухам)Комментарий
-
// Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.Комментарий
-
Вроде я уже говорил чем отличается соборное единство и евхаристическое общение от того которое ты имеешь ввиду. В Соборной Церкви рамки истинного учения очерчены строго, очень строго, не так свободно как у вас. Анафеме предавали тех, кто в Иисусе Христе исповедовал только Бога а не человека. Т.е. к неповреждённости учения относились и относятся куда строже чем у протестантов.И какую идею ты выделил главной? Разве не общение? А если общение, то баптисты, обладая общностью учения, являясь автономными церквами остаются едиными по сути, даже принадлежа к разным союзам. Имеем мы общение друг с другом. Если это принять, то сразу около 19000 деноминаций, упомянутых железным фактором, можно откинуть.
Общение общению рознь. Апостолы не заповедовали нам так вольно обращаться с вероучением как это у протестантов принято. Да вы можете легко и свободно ходить друг к другу на служения и даже причащаться можете где угодно и с кем попало (благо это всего лишь символ). Но вот плоды такой вольницы я помяну ниже.
Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи - я ль на свете всех тупее, всех упрямей и глупее? Ты без спору... кто ж ещё! - зеркальце в ответ басило.А ты что, монополистом хочешь быть?
Нет не в курсе, это не плохо без сомнения.А ты не в курсе, что мы Апостольское предание Церкви соблюдаем?
Но объясни мне почему вы порвали с соборностью? Хотя не так, здесь ответ очевиден. Объясни мне как можно исповедовать символ веры, в котором ясно прописано "верю во единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь". А решениям соборов не подчиняться? 7го в частности.
Православные церкви и Московский Патриархат в частности являются приемниками всех семи соборов вселенских и их постановления (об иконопочитании например) являются обязательными для всех церквей соборных.
Интересная вещь. Протестанты в самом общем понимании этого слова едины с еретиками явными такими как СИ, уже открыто отвергающими догмат о Троице.
Они едины в непонимании вплоть до ярого неприятия почитания святых, их образов и мощей (ибо всё это идёт в совокупности и связаны нераздельно) не только между собой, но едины и с СИ и с атеистами и с теми кто громил храмы после революции, сжигал иконы, топтал кресты и расстреливал священников и прихожан.
Ведь за всем этим стоит один и тот же дух, одна и таже сила - нечистая явно, вся злоба которой во всей мощи своей явно проявилась во время революции.
Так вот я давно хочу спросить форумчан. Неужели вас это единство с антихристианскими силами нисколько не смущает и не заставляет задуматься?
Вы едины с тем самым разбойничьим собором, который был собран не по канонам. Почему вы сохраняете единство с разбойниками и явными антихристами?
Когда рукополагается священник то он рукополагается не в учение отдельно взятого наставника а в учение всей Церкви.В курсе, потому и сомневаюсь в преемственности ваших епископов. А вдруг, кто из предшественников изменил учение, но вида не подавал и потом может быть даже ушел.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
А кто определяет "живость" традиции кто ее передает и как и кому?
Как вы уверены в ее "не поврежденности", особенно традиции первого века? Я вот сколько исследую столько вижу дикие извращения на протяжении первых трех веков, а дальше просто уже следствия... так о какой традиции вы говорите?// Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.Комментарий
-
А Вы только что сказали, что Бога нет. Прально, церковь была сборищем еретиков, но пришёл VAlex или Сандей и расставил все точки над ё.Комментарий
-
Прочитайте оригинальное сообщение,Вы считаете, что Православие - это "тепло"? А по-моему, так нет ничего уютнее баптисткой церкви. Только вот поборы в виде десятины. А так тепло, светло и мухи не кусают. Сиди себе, как на лекции или на концерте в филармонии. Можешь даже слегка вздремнуть. Только не храпи
Православие же - это суровая школа. Если быть серьезным православным. Именно этим и привлекает протестантизм, что там все легко и просто. Ни тебе постов, ни тебе подчинения духовному наставнику. К тому же - соблазн креста. Ведь искреннее-то православие чревато схимой, вот и отходит иной с печалью, как тот богатый юноша (Мат. 19:16-23). От баптистов бы не ушел.
То ли дело в евангельском христианстве: вышел на сцену, оттарабанил за пастором - и белет в Царствие Небесное в кармане: в купированном вагоне. И ангел чай в подстаканниках разносит. А крест и в самом деле легкий. Пенопластовый.
что же до простоты в протестанство, то и посты там есть молитвы... и гораздо более сознательные... и не мешайте всех в кучу... что то делают харизматы весьма отлично от консервативных пятидесятников.
А обкуренных планом оскорбляющих меня православных (соблюдающий все посты кстати) я нескоро забуду. Так что не учите меня православию я его со всех сторон знаю и с хороших и с плохих. ( и не как абстрактное течение, абстрактный протестантизм тоже хорош, но дерево по плодам узнаться)... лучше постарайтесь услышать что я говорю.
и подчинение духовному наставнику тоже есть. И кресты нелегкие... ой какие кресты есть...// Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
-
Во-первых, соборов было как минимум восемь. Один правда потом отменила восторжествовавшая партия.
Что касается лютеран, то Вы удивитесь, у них тоже было семь соборов, причем тех же самых!
Если определенная часть церкви вышла из-под римской юрисдикции, это вовсе не означает, что их прежняя общая история ей уже не принадлежит.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Metaxas;816171]Ну да есть. "В самовольном смиренномудрии при некотором небрежении о насыщении плоти".
Так оскорбить можно любых верующих, не судите по себе если вы так постились то это ваши проблемы. Как постятася некоторе православные я вам уже говорил.
Только что с того? Есть настоящие ценности и есть фальшивые. Так же и в духовном мире.

вы возьмете смелость утверждать что в православии оно истинное?
Вы поинтересуйтесь историей Вашей церкви. Куда Вы упретесь? В Кальвина и Мюнцера?
Я вообще то в синайское откровение и мудрецов Мишны, куда "уперлись" вы и некоторые другие критики неизвестно чего я не знаю. Что с вами такое? Провокацию решили устроить?// Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
-
Вот только не надо про каноны. Эти два восьмых Вселенских собора были темой моей дипломной работы. Ничем они друг от друга не отличались: ни соблюдением канонов, ни авторитетностью представителей. А всякие "нарушения канонов" были уже потом приписаны, чтобы оправдать отмену решений первого восьмого собора.
Прошу понять меня правильно, я не против иконопочитания. Но и не стоит приписывать того, чего не было.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Знаете, Итальянец, мотивом непрекращающихся поисков пути может быть и то, что человеку любой известный путь кажется слишком широким.Сообщение от ИтальянецА все почему, Metaxas, а все потому, что вы не нашли свой путь. Потому, что вы ищете ваш путь, а не путь истины:
Не сказать грубее, ублюдков, претендующих на права законных наследников. Цирк вместо церкви, но смешно только до тех пор, пока не задумаешься о многотысячных стадах людей, водимых этими клоунами под видом пророков. Возьмите историю шведа Экманна, взбаламутившего всю( в буквальном смысле) Россию, а теперь пытающегося повиснуть на генеалогическом древе Католической Церкви. Не просто покаяться перед заведенными в тупик людьми,уйти и перекреститься в католики, а втиснуть в собственое вероучение католические догматы, противником которых был изначально.По какому праву?(с)Сообщение от МетаксасИ все они, вся вереница "служителей" этих, идущих от тех раскольников, не признавших Лютера главой единой Протестантской Церкви, есть очередь самозванцев, вроде сынов Скевы, которые ни с какого боку к апостольскому призванию отношения не имели.
Гляди ты! Православие и Телеме, оказывается, ближе, чем любое другое инославное христианство.Сообщение от Georgyпо той простой причине, что Православие любому инославному христианину несоизмеримо ближе чем Телема..
О_оКомментарий
-
Андрей, что с Вами? Вы что то такое странное видите в моих словах
((
Где я сказал что церковь была сборищем еретиков? Но на страницах Библии мы видим как - НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО БОГ есть, израильский народ РЕГУЛЯРНО впадал в идолопоклонство... как, несмотря на то что - вот недавно умер Христос, в новых церквях возникало то "чего нет даже у язычников" и т.п.. Кроме того ВО ВСЕ ВЕКА были люди считающие иначе, на тех же соборах... решало в итоге большинство, то что спустя века, когда христианство стало меньше использовать костры и проруби для "евангелизации" эти "иные" точки зрения снова всплыли... в этом ведь нет ничего странного и удивительного...
держите глаза открытими и чистыми а душу невинной...// Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
-
Это я опрометчиво барин. Я не знал, что Вы диплом по этой теме защищали. Раз Вы защитили, значит действительно ничем не отличались и всё было как Вы скажите. До Вашей дипломной работы мнения знаете ли как то двоились, но отныне объявлена ясность в этом вопросе по всей Вселенной!
А можно со священной рукописью Вашей дипломной работы ознакомиться? Я тоже хочу знать истину из первоисточника.
PS
Соборов всё же было 7. Плюс один разбойничий. Итого восемь. Минус разбойничий = 7. Так что было два не восьмых, а два седьмых собора.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Ну раз уж Вы привели пример Израиля, то можно и на этом примере.Андрей, что с Вами? Вы что то такое странное видите в моих словах
((
Где я сказал что церковь была сборищем еретиков? Но на страницах Библии мы видим как - НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО БОГ есть, израильский народ РЕГУЛЯРНО впадал в идолопоклонство... как, несмотря на то что - вот недавно умер Христос, в новых церквях возникало то "чего нет даже у язычников" и т.п.. Кроме того ВО ВСЕ ВЕКА были люди считающие иначе, на тех же соборах... решало в итоге большинство, то что спустя века, когда христианство стало меньше использовать костры и проруби для "евангелизации" эти "иные" точки зрения снова всплыли... в этом ведь нет ничего странного и удивительного...
держите глаза открытими и чистыми а душу невинной...
Да, Израиль впадал в идолопоклонство. Но не посылал ли Господь пророков(нормальных) к нему? А может Вы помните сколько раз менялась у Израиля доктрина богопочитания?
И нисмотря на всё, Израиль тысячелетия оставался под рукою Господней. А что у нас? Взять кучу деноминаций которые решили, что у них истина. Получается, что Бог шепнул одному что он истинный, подошёл к другому тоже шепнул быстренько поменяв доктриночку, потом к третьему. Четвёртому тоже сказал: баран, открой Писание и посмотри на этих трёх лузеров которым я сказал что они истинны на основании того же Писания. Как я их...
Нормально? Но это всё что мы видим сейчас.Комментарий
-
Чтож, Вы не одиноки, каждый кулик свое болото хвалит. До объктивности ведь надо дорасти, да? Я очень люблю православное богословие, но меня всегда смущает православная практика, кстати, ничем не отличающаяся от так нелюбимых Вами "протестантов": все свое объявлять единственно верным, все чужое - ложью и заблуждением.
Пожалуй, пока нет. Я Вас еще не знаю, стоит еще понаблюдать. Да и работа эта, честно говоря, не именно соборам этим была посвящена, просто они там всесторонне рассматривались. И, поверьте, мне пришлось для этого перевернуть гору литературы, почти исключительно - православной. Ибо для запада это событие вообще не является в какой-то степени важным и знаменательныи, если об этом и упоминается, то лишь мельком. И это тоже показательно,- нам, людям свойственно свои локальные проблемы возвигать в ранг всемирно значимых. Сама же работа называлась "Иконоборчество. Причины возникновения и поражения". (Название раза в три длиннее, я просто сократил, взяв суть.)
Как будет угодно.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий