Evangelie.ru: мое открытие христианства
Свернуть
X
-
Гм, а все осознают, что образ Православия, начертанный автором этой темы, не вполне гармонирует с тем обиходно-расхожим образом, статично-типичным клише, что царит в головах большинства православных то? В последние сто лет, а то пожалуй и раньше уже, особенностью православных богословов было говорить о разнице между догматами и теологуменами (частными богословскими мнениями и практиками). Так вот, практика молитвы к святым это не догмат. Это теологумен и распространенная практика. Мнение о том, что лютеране с католиками - еретики, не догмат, это мнение богословское. Высшего решения в виде решения Собора Вселенского не выносилось. Соответственно есть масса образованных православных, из числа между прочим и бывших протестантов, которые с одной стороны в прения ( в лобовые столкновения) с собственными единоверцами по поводу совсем уж идиотских их воззрений и примитивных убеждений не вступают, но при этом их глупостей не придерживаются. Ну а большинство то воспринимает их молчание как признак полной солидарности во мнениях. Тут один брат во Христе от избытка православия глупостей наговорил о лютеранах, и никто ему не порекомендовал для разнообразия в лютеранские вероисповедные книги заглянуть. ЧТоб сравнить с достохвальным православным богословием.
Православие православию рознь. Есть такие приходы в США, где обращающихся в православие американцев, стопроцентных "ос", первым делом учат русский борщ варить, ибо невозможно без борщеядения православным быти, а есть более образованные сообщества (Orthodox Church of America, по слухам)Комментарий
-
// Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.Комментарий
-
И какую идею ты выделил главной? Разве не общение? А если общение, то баптисты, обладая общностью учения, являясь автономными церквами остаются едиными по сути, даже принадлежа к разным союзам. Имеем мы общение друг с другом. Если это принять, то сразу около 19000 деноминаций, упомянутых железным фактором, можно откинуть.
Общение общению рознь. Апостолы не заповедовали нам так вольно обращаться с вероучением как это у протестантов принято. Да вы можете легко и свободно ходить друг к другу на служения и даже причащаться можете где угодно и с кем попало (благо это всего лишь символ). Но вот плоды такой вольницы я помяну ниже.
А ты что, монополистом хочешь быть?
А ты не в курсе, что мы Апостольское предание Церкви соблюдаем?
Но объясни мне почему вы порвали с соборностью? Хотя не так, здесь ответ очевиден. Объясни мне как можно исповедовать символ веры, в котором ясно прописано "верю во единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь". А решениям соборов не подчиняться? 7го в частности.
Православные церкви и Московский Патриархат в частности являются приемниками всех семи соборов вселенских и их постановления (об иконопочитании например) являются обязательными для всех церквей соборных.
Интересная вещь. Протестанты в самом общем понимании этого слова едины с еретиками явными такими как СИ, уже открыто отвергающими догмат о Троице.
Они едины в непонимании вплоть до ярого неприятия почитания святых, их образов и мощей (ибо всё это идёт в совокупности и связаны нераздельно) не только между собой, но едины и с СИ и с атеистами и с теми кто громил храмы после революции, сжигал иконы, топтал кресты и расстреливал священников и прихожан.
Ведь за всем этим стоит один и тот же дух, одна и таже сила - нечистая явно, вся злоба которой во всей мощи своей явно проявилась во время революции.
Так вот я давно хочу спросить форумчан. Неужели вас это единство с антихристианскими силами нисколько не смущает и не заставляет задуматься?
Вы едины с тем самым разбойничьим собором, который был собран не по канонам. Почему вы сохраняете единство с разбойниками и явными антихристами?
В курсе, потому и сомневаюсь в преемственности ваших епископов. А вдруг, кто из предшественников изменил учение, но вида не подавал и потом может быть даже ушел.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Как вы уверены в ее "не поврежденности", особенно традиции первого века? Я вот сколько исследую столько вижу дикие извращения на протяжении первых трех веков, а дальше просто уже следствия... так о какой традиции вы говорите?// Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.Комментарий
-
А Вы только что сказали, что Бога нет. Прально, церковь была сборищем еретиков, но пришёл VAlex или Сандей и расставил все точки над ё.Комментарий
-
Вы считаете, что Православие - это "тепло"? А по-моему, так нет ничего уютнее баптисткой церкви. Только вот поборы в виде десятины. А так тепло, светло и мухи не кусают. Сиди себе, как на лекции или на концерте в филармонии. Можешь даже слегка вздремнуть. Только не храпи
Православие же - это суровая школа. Если быть серьезным православным. Именно этим и привлекает протестантизм, что там все легко и просто. Ни тебе постов, ни тебе подчинения духовному наставнику. К тому же - соблазн креста. Ведь искреннее-то православие чревато схимой, вот и отходит иной с печалью, как тот богатый юноша (Мат. 19:16-23). От баптистов бы не ушел.
То ли дело в евангельском христианстве: вышел на сцену, оттарабанил за пастором - и белет в Царствие Небесное в кармане: в купированном вагоне. И ангел чай в подстаканниках разносит. А крест и в самом деле легкий. Пенопластовый.
что же до простоты в протестанство, то и посты там есть молитвы... и гораздо более сознательные... и не мешайте всех в кучу... что то делают харизматы весьма отлично от консервативных пятидесятников.
А обкуренных планом оскорбляющих меня православных (соблюдающий все посты кстати) я нескоро забуду. Так что не учите меня православию я его со всех сторон знаю и с хороших и с плохих. ( и не как абстрактное течение, абстрактный протестантизм тоже хорош, но дерево по плодам узнаться)... лучше постарайтесь услышать что я говорю.
и подчинение духовному наставнику тоже есть. И кресты нелегкие... ой какие кресты есть...// Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
-
Что касается лютеран, то Вы удивитесь, у них тоже было семь соборов, причем тех же самых!
Если определенная часть церкви вышла из-под римской юрисдикции, это вовсе не означает, что их прежняя общая история ей уже не принадлежит.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Metaxas;816171]Ну да есть. "В самовольном смиренномудрии при некотором небрежении о насыщении плоти".
Так оскорбить можно любых верующих, не судите по себе если вы так постились то это ваши проблемы. Как постятася некоторе православные я вам уже говорил.
Только что с того? Есть настоящие ценности и есть фальшивые. Так же и в духовном мире.
вы возьмете смелость утверждать что в православии оно истинное?
Вы поинтересуйтесь историей Вашей церкви. Куда Вы упретесь? В Кальвина и Мюнцера?
Я вообще то в синайское откровение и мудрецов Мишны, куда "уперлись" вы и некоторые другие критики неизвестно чего я не знаю. Что с вами такое? Провокацию решили устроить?// Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
-
Прошу понять меня правильно, я не против иконопочитания. Но и не стоит приписывать того, чего не было.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Сообщение от ИтальянецА все почему, Metaxas, а все потому, что вы не нашли свой путь. Потому, что вы ищете ваш путь, а не путь истины:
Сообщение от МетаксасИ все они, вся вереница "служителей" этих, идущих от тех раскольников, не признавших Лютера главой единой Протестантской Церкви, есть очередь самозванцев, вроде сынов Скевы, которые ни с какого боку к апостольскому призванию отношения не имели.
Сообщение от Georgyпо той простой причине, что Православие любому инославному христианину несоизмеримо ближе чем Телема..О_оКомментарий
-
((
Где я сказал что церковь была сборищем еретиков? Но на страницах Библии мы видим как - НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО БОГ есть, израильский народ РЕГУЛЯРНО впадал в идолопоклонство... как, несмотря на то что - вот недавно умер Христос, в новых церквях возникало то "чего нет даже у язычников" и т.п.. Кроме того ВО ВСЕ ВЕКА были люди считающие иначе, на тех же соборах... решало в итоге большинство, то что спустя века, когда христианство стало меньше использовать костры и проруби для "евангелизации" эти "иные" точки зрения снова всплыли... в этом ведь нет ничего странного и удивительного...
держите глаза открытими и чистыми а душу невинной...// Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
-
А можно со священной рукописью Вашей дипломной работы ознакомиться? Я тоже хочу знать истину из первоисточника.
PS
Соборов всё же было 7. Плюс один разбойничий. Итого восемь. Минус разбойничий = 7. Так что было два не восьмых, а два седьмых собора.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Андрей, что с Вами? Вы что то такое странное видите в моих словах((
Где я сказал что церковь была сборищем еретиков? Но на страницах Библии мы видим как - НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО БОГ есть, израильский народ РЕГУЛЯРНО впадал в идолопоклонство... как, несмотря на то что - вот недавно умер Христос, в новых церквях возникало то "чего нет даже у язычников" и т.п.. Кроме того ВО ВСЕ ВЕКА были люди считающие иначе, на тех же соборах... решало в итоге большинство, то что спустя века, когда христианство стало меньше использовать костры и проруби для "евангелизации" эти "иные" точки зрения снова всплыли... в этом ведь нет ничего странного и удивительного...
держите глаза открытими и чистыми а душу невинной...
Да, Израиль впадал в идолопоклонство. Но не посылал ли Господь пророков(нормальных) к нему? А может Вы помните сколько раз менялась у Израиля доктрина богопочитания?
И нисмотря на всё, Израиль тысячелетия оставался под рукою Господней. А что у нас? Взять кучу деноминаций которые решили, что у них истина. Получается, что Бог шепнул одному что он истинный, подошёл к другому тоже шепнул быстренько поменяв доктриночку, потом к третьему. Четвёртому тоже сказал: баран, открой Писание и посмотри на этих трёх лузеров которым я сказал что они истинны на основании того же Писания. Как я их...
Нормально? Но это всё что мы видим сейчас.Комментарий
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
Комментарий