Evangelie.ru: мое открытие христианства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вера Холодная
    без статуса

• 08 August 2005
    • 1700

в качестве примечания

Сообщение от Metaxas
    Но ни баптисты, ни пятидесятники, ни кальвинисты, ни другие какие сектанты не крестят троекратным погружением.
    Самое "интересное":

в России (как и ранее в СССР) православные в течение многих десятилетий (да и сейчас положение мало в чём изменилось) также практически никого не крестят ни троекратным, ни даже однократным погружением - только три пригоршни воды выливают крещаемому на голову... нарушая, насколько мне известно, свои же каноны крещения.

Уверена, что более 80% православных "крещены" без погружения, даже и однократного... Даже младенцев редко окунают полностью в купель - кого ни спрошу: "ну, как, не сильно ли орал-возмущался ваш ребёночек, когда его крестили? не испугался ли воды?" - мамашки удивляются даже: "А что ему пугаться-то - его ж не окунали. На головёнку три раз полили водички, и всё".

Что касается взрослых, у нас на Алтае только члены Крестовоздвиженской общины (юрисдикция РПЦз) крещены троекратным полным погружением (причём, стремясь действовать по канонам, они крестят в большинстве случаев в озере или в реке, то есть в живой проточной воде),

и еще я знаю нескольких людей не из РПЦз, крестившихся в православии также троекратным погружением, но было это, когда они ездили в Беларусь или в европейскую часть России.

Metaxas, как вы мыслите, важно ли в данном случае и полное погружение,
    раз важно и троекратное??

Также мой вопрос всем православным: теряет ли что-либо само таинство или принимающие его люди, если таинство проведено "наспех", не по утвержденному канону его проведения?

Вот цитаты, взятые с сайта "К истинному православию":

«Великое Таинство Крещения совершается тремя погружениями и тремя призываниями, чтобы и образ смерти отпечатался в нас и просветились души крещаемых через предание им Боговедения» - св. Василий Великий.

«Вы трижды погружались в воду и снова извлекались из воды, сим прознаменуя и давая разуметь тридневное Господне пребывание во Гробе» - св. Кирилл Иерусалимский.

Итак, крещёный спогребается Христу, троекратным погружением, изображая трёхдневное погребение Господа и умирая, как ветхий и греховный человек - блаж. Феофилакт, комментируя Колоссянам 2:12

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от Вера Холодная
      Самое "интересное":

в России (как и ранее в СССР) православные в течение многих десятилетий (да и сейчас положение мало в чём изменилось) также практически никого не крестят ни троекратным, ни даже однократным погружением - только три пригоршни воды выливают крещаемому на голову... нарушая, насколько мне известно, свои же каноны крещения.
      Отнюдь. Канон не предусматривает ОБЯЗАТЕЛЬНОГО полного погружения. И не только православная, но и католическая, и лютеранская, и англиканская, и армяно-григорианская, вообще все НАСТОЯЩИЕ церкви признают законность крещения кроплением. Ни в церковной традиции, ни в Библии нет ни намека на то, что именно полное погружение является единственно приемлимой формой крещения. Кстати, российские евангельские христиане (до насильственного объединения с баптистами, осуществленного коммунистами) тоже крестили кроплением.
      Абсолютно не важно. По крайней мере, большинство христианских церквей, имеющих апостольскую приемственность, признают крещение кроплением, как правило, по единой формуле: "Крещается раб Божий во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь". Различия при этом незначительны. Например, в католической церкви крещаемого ребенка не помазают елеем, но оставляют елеопомазание до конфирмации. Правда, в большинстве староверческих толков "обливанство" не признается. Обряд там вообще очень сложен и длится по нескольку часов. Но в целом, совершение крещения во всех традиционных христианских конфессиях примерно одинаков. Это свидетельствует о том, что сама процедура совершения обряда не претерпела изменения со времен Маккавеев, когда обряд крещения зародился в Израиле. Вот, почему, когда Иоанн пришел крестить, народ с готовностью пошел принимать от него крещение, исповедуя грехи свои. Им ничего не нужно было объяснять. Это было уже в то время духовной традицией. Поэтому нововведения сектантов полного единократного погружения есть просто искажение Традиции, не имеющее под собой никакого серьезного основания, ни библейского, ни исторического.
      Также мой вопрос всем православным: теряет ли что-либо само таинство или принимающие его люди, если таинство проведено "наспех", не по утвержденному канону его проведения?
      Вопрос очень интересный, относящийся не только к крещению, но и вообще к любому Таинству. Если, например, литургическое служение происходит без должной тщательности, следует ли мирянину покинуть такое служение?
      Последний раз редактировалось Metaxas; 20 February 2007, 11:48 PM.

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Самое "интересное":

«Вы трижды погружались в воду и снова извлекались из воды, сим прознаменуя и давая разуметь тридневное Господне пребывание во Гробе» - св. Кирилл Иерусалимский.

Итак, крещёный спогребается Христу, троекратным погружением, изображая трёхдневное погребение Господа и умирая, как ветхий и греховный человек - блаж. Феофилакт, комментируя Колоссянам 2:12

А если бы Господь находился во гробе неделю? или две недели?.....
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• tulack
          Витиран

• 01 February 2004
          • 3325

Отнюдь. Канон не предусматривает ОБЯЗАТЕЛЬНОГО полного погружения.
          Канон предусматривает следующее.

1. А что касается крещения, крестите так: преподав наперед все это вышесказанное, крестите во имя Отца и Сына и Святого Духа в живой воде. 2. Если же нет живой воды, окрести в иной воде, а если не можешь в холодной, (окрести) в теплой. 3. Если же нет ни той, ни другой, то возлей воду на голову трижды во имя Отца и Сына и Святого Духа. 4. А пред крещением пусть постятся крещающий и крещаемый и, если могут, некоторые другие, крещаемому же повели поститься наперед один или два дня. (Дидахи)

Комментарий

• Алмодад
            Ветеран

• 20 May 2006
            • 2353

Сообщение от Metaxas
            Отнюдь. Канон не предусматривает ОБЯЗАТЕЛЬНОГО полного погружения.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Крещение, одно из первых христианских таинств, признается всеми христианскими вероисповеданиями, хотя и не в одинаковом смысле; знаменует собою вступление в состав церковной общины. Обряд состоит к троекратном погружении в воду (в восточной церкви) или в обливании головы крещаемого (в западной церкви), причем произносятся установленные молитвы и обязательно слова: "Крещается во имя Отца, Сына и св. Духа". См. иером. Амвросий, "Таинство К. по чину правосл. церкви" ("Странник", 1861).
            Здесь Крещение + Словарь церковных терминов + Православный Церковный календарь
            Крещение: таинство православной церкви, при совершении которого крещаемый очищается от грехов прошлой жизни (см. Ин. 3; 5) и подготовляется к приобщению церкви Совершается троекратным погружением в воду с произнесением крещальной молитвы "Крещается раб Божий во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь". Над одним человеком крещение совершается один раз в жизни - в соответствии со словами "исповедую едино крещение во оставление грехов". Крещение совершает священник или архиерей, в крайнем случае крестить может и мирянин. В современной церковной практике принято непосредственно перед крещением совершать оглашение (см. оглашенные), а после крещения совершать миропомазание. В древности оглашение, крещение и миропомазание разделялись во времени в зависимости от духовной подготовленности человека. В православной церкви крещение совершается над человеком в любом возрасте, начиная с новорожденных младенцев. Поэтому для детей необходимы крестные родители (восприемники), которые обязуются взять на себя духовное воспитание крещаемого. В начале чина крещения крещаемый произносит отречение от сатаны и обещается Христу, читает Символ веры. Затем священник произносит великую ектению, освящает воду, помазует воду и крещаемого елеем (см. елеопомазание), совершает собственно крещение; во время чтения Пс. 31 крещенный облачается в белую одежду и ему одевается крест. Священник совершает миропомазание и затем с крещенным троекратно обходит купель. Читается Апостол (Римл. 6; 3-11) и Евангелие (Мф. 28; 16-20), священник омывает и отирает миро, совершает постриг волос крещенного, произносит сугубую ектению и отпуст.

От себя хотел бы добавить, что даже в этом описании говорится об обещании крещаемого, которое делается и в наших конфесиях и о котором были дискусии

Комментарий

• Вера Холодная
              без статуса

• 08 August 2005
              • 1700

Сообщение от tulack
              Канон предусматривает следующее.
              Благодарю вас, tulack. Я в курсе этого канона, но хотела, чтобы
              во-первых, его подтвердил в качестве "работающей версии" именно православный,
              а во-вторых, сомневалась, не устаревшая ли это версия, то есть не принимали ли где на каком Соборе ПЦ, какой нибудь модерновый вариант таинства.

Таки точно не принимали?

А почему ж тогда не крестят по канону? В России что, пересохли реки, озера? Водопроводной воды тоже в достатке для наполнения купелей.

Комментарий

• Бастет
                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                • 8954

Сообщение от Metaxas
                Вопрос очень интересный, относящийся не только к крещению, но и вообще к любому Таинству. Если, например, литургическое служение происходит без должной тщательности, следует ли мирянину покинуть такое служение?
                В свое время я задавала миссионерам вопрос. Если, к примеру, на причастии хлеб преломляет и благословляет, пардон - возносит молитву к Отцу с просьбой благословить, человек недостойный, не потеряет ли причастие сакральное значение? Они отвечали - нет. Ибо не человек благословляет, он лишь проводник... Меня объяснение не удовлетворило. Но дело в том, что я и с мормонами то связалась отчасти потому, что в православных храмах встречала грубость и пренебрежение к таинствам. Я сознательно решила креститься. Но после того, как полупьяный батюшка, механически провел церемонию, к которой я очень готовилась, постилась, молилась... Я почувствовала, что мне плюнули в душу... Это тяжело говорить. Я после того,уже, как и с мормонами рассталась, беседовала с православными священниками на эту тему. Мне отвечали, что во мне слишком много гордыни..
                Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Андрей М.
                  Ветеран

• 15 March 2004
                  • 5272

Сообщение от Бастет
                  Мне отвечали, что во мне слишком много гордыни..
                  Отнеситесь к этому спокойно .

Комментарий

• Бастет
                    Доктор Айболит

• 21 November 2005
                    • 8954

Сообщение от Андрей М.
                    Отнеситесь к этому спокойно
                    Спасибо У нас в городе достаточно церквей. Я просто стала ходить в другое место. И у католиков бываю. Приход совсем небольшой. Но там очень тепло и как-то уютно, что ли. Мне нравится. Очень монахини славные. И вообще, атмосфера - дружеская, но не доставучая
                    Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Св.
                      Отключен

• 27 February 2006
                      • 9335

Сообщение от Бастет
                      Я сознательно решила креститься. Но после того, как полупьяный батюшка, механически провел церемонию, к которой я очень готовилась, постилась, молилась... Я почувствовала, что мне плюнули в душу... Это тяжело говорить.
                      Ну так и что? Батюшка же был полупьяный, а не Вы. Его грех, не Ваш. И Вам все правильно ответили насчет недостойного пастыря. Не надо смущаться такими вещами. Вы что назло "пьяным батюшкам"(кстати, далеко не все такие ) от Церкви отвернулись? Похоже на анекдот, на зло кондуктору куплю билет и пойду пешком.

Комментарий

• Бастет
                        Доктор Айболит

• 21 November 2005
                        • 8954

Сообщение от Св.
                        Ну так и что? Батюшка же был полупьяный, а не Вы. Его грех, не Ваш. И Вам все правильно ответили насчет недостойного пастыря. Не надо смущаться такими вещами. Вы что назло "пьяным батюшкам"(кстати, далеко не все такие ) от Церкви отвернулись? Похоже на анекдот, на зло кондуктору куплю билет и пойду пешком.
                        Я не отвернулась. Нет. Просто мне некоторое время было тяжело туда ходить. Сейчас это прошло. Просто сначала был шок...
                        Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Вера Холодная
                          без статуса

• 08 August 2005
                          • 1700

Сообщение от Metaxas
                          Ни в церковной традиции, ни в Библии нет ни намека на то, что именно полное погружение является единственно приемлимой формой крещения.
                          Да как же нету, если, насколько мне известно, всюду, где стоит слово "крестить", в греческом оригинале стоит слово "ПОГРУЖАТЬ".
                          На вопрос не желающих крестить погружением в воду "Где же в Священном Писании говорится, что именно полным погружением нужно крестить?", можно ответить так: везде, где стоят слова "крещение", "крестить", их нужно понимать как "погружение", "погружать". Такой перевод дан на всех языках мира. И только в русском и, наверное, во всех славянских языках, слово "крещение" подчеркивает своё происхождение от слова "крест" (креститься - приготовиться страдать).

Именно поэтому, я думаю, только в русском языке и возникла масломасляная тавтология "полное погружение" (а какое ж ещё "баптизо", как не полное?)

Сообщение от Metaxas
                          И не только православная, но и католическая, и лютеранская, и англиканская, и армяно-григорианская, вообще все НАСТОЯЩИЕ церкви признают законность крещения кроплением.
                          Так вот меня и интересует: это законный у них такой модерн - или это лжекрещение, профанация?

Ведь символ этого таинства погребение
                          (естессно, с последующим воскрешением ).
                          "Мы погреблись с Ним крещением в смерть" (Римлянам 6:4). Но ведь погребение - это сокрытие с глаз. Если тело остается на виду, не скрыто в земле, значит, человек не погребён. Если человек не скрывается весь в воде, он не погребён, НЕ КРЕЩЁН.

У нас православные, которые вышли из-под юрисдикции МП в РПЦз, так говорят:

"Ныне в БОЛЬШИНСТВЕ приходов МП не предлагают даже и обливания, против которого боролись святые отцы, а делают еще хуже: просто мокрой ладонью мочат волосы на голове. Массово идет не крещение, а мочение лбов. Раньше даже при обливании человек раздевался, и лили на него воду: обливали трижды полностью всего с головы до ног. А то, что происходит ныне в крещальнях, это абсолютное небрежение, полная противоположность Евангельскому повелению, Соборам, святым отцам, и даже и не обливание, а жуткая профанация крещения".

Сообщение от Metaxas
                          Абсолютно не важно. По крайней мере, большинство христианских церквей, имеющих апостольскую приемственность, признают крещение кроплением
                          Насколько я знаю, официально они признают кропление за крещение в тех исключительных случаях, когда по-иному таинство провести было НЕВОЗМОЖНО: 1) в тюрьме; 2) на одре болезни; 3) в степи при плене.

А сейчас это исключение, ИМХО, преобразовалось в небрежную ленивую повсеместную практику. Несмотря на то, что в "Апостольских правилах" написано: "Если кто епископ, или пресвитер, совершит не три ПОГРУЖЕНИЯ... да будет извержен".

Или эти "Апостольские правила" тоже уже пересмотрены и перечеркнуты?

Сообщение от Metaxas
                          Это свидетельствует о том, что сама процедура совершения обряда не претерпела изменения со времен Маккавеев, когда обряд крещения зародился в Израиле. Вот, почему, когда Иоанн пришел крестить, народ с готовностью пошел принимать от него крещение, исповедуя грехи свои. Им ничего не нужно было объяснять. Это было уже в то время духовной традицией. Поэтому нововведения сектантов полного единократного погружения есть просто искажение Традиции, не имеющее под собой никакого серьезного основания, ни библейского, ни исторического.
                          Неужели? А разве в микву человек не полностью окунается? Голова наружу что ли торчит? (и некоторые прочие части тела?) А может, он стоит в бассейне, а на него воду сверху льют?

Комментарий

• Св.
                            Отключен

• 27 February 2006
                            • 9335

Сообщение от Бастет
                            Я не отвернулась. Нет. Просто мне некоторое время было тяжело туда ходить. Сейчас это прошло. Просто сначала был шок...
                            И слава Богу! Теперь не смущаетесь? Мереседесами, например, еще можно посмущаться?
                            Поняли?
                            Не смущаться гораздо тяжелее, чем смущаться.

Комментарий

• Вера Холодная
                              без статуса

• 08 August 2005
                              • 1700

Сообщение от Св.
                              И слава Богу! Теперь не смущаетесь? Мереседесами, например, еще можно посмущаться?
                              Поняли?
                              Не смущаться гораздо тяжелее, чем смущаться.

Св., не передёргивайте, плиз. Мы говорим о ТАИНСТВЕ, а не о том, куда и на какие материальные ценности тратят деньги пастыри овец православных

Комментарий

• ma3471
                                Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                                • 3936

только три пригоршни воды выливают крещаемому на голову... нарушая, насколько мне известно, свои же каноны крещения.
                                Так и я был крещён. А ещё я не каялся в грехах поскольку грешным себя не видел когда крестился, тогда я был белый и пушистый в своих собственных глазах (меня все любили и я всех любил, я не то что не пил, я даже не курил...вау это же сама святость по-протестански). Но вот ещё следовало причаститься на следующий день а я и не знал про это. В результате я причастился спустя 10 лет после крещения. Короче я не только по протестанским понятиям не гоже крестился, но и православные не выполнил в полной мере. Сам виноват. Ну что это я всё о себе да о себе. Вера, а Вы причастились после крещения православного? И вообще Вы причащались в православии?

Важно, Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
                                А вот насчёт полного троекратного погружения во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа у православных проблем нет. Каждый уважающий себя православный неоднократно делает это в святых источниках во время паломничества по святым местам либо на праздник Крещения Господня. По сути это тоже крещение, вернее продолжение того самого первого в течении всей жизни. По благодатности оно не меньше. И вот так я спустя 12 лет после крещения 3 раза троекратно (во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа) полнустью с головой погружался в святом источнике Николая Чудотворца в Вавиловом доле - святом месте Саратовской области (Вавила - разбойник тех мест, убивший много людей, ставший святым ...каялся до гроба).

Кто кроме Господа может знать ведь это же Таинство, которое совершает Он Сам.
                                Так к примеру в таинстве исповеди священник может отпустить вам грехи, но если вы умышленно утаили некий грех, то все грехи считаются не отпущенными. Снаружи может выглядеть всё благопристойно и по всем правилам сделано как вами так и священником, но даже не смотря на отпущение грехов священником они останутся на вас. Потому что таинства совершает Сам Господь а Он на сердцеведец и не внешнее Ему важно, а внутреннее, что от нас самих зачастую сокрыто. Потому и Таинством называется.

Так что если и священник что-то не так сделает, то какая моя вина в том....решает Господь судя по сердцам.

Ваш покорный слуга,
                                Баран
                                ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                                Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                                Аминь.
                                Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

Обработка...