Что такое чудотворная икона?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

    • 29 July 2005
    • 10826

    #256
    Frelst

    Надеюсь, Кот, вы ошиблись и просто перепутали. В противном случае у вас получается все наоборот.
    Мертвые в данном отрывке - это духовно невозрожденные люди. Писание еще называет таких душевными.
    Здесь разногласия нет.

    Мертвецы - это трупы людей, как духовно возрожденных, так и невозрожденных, умершие люди! Умершие и, пока невоскресшие. Воскреснуть должно всем, как учит слово Божье, но одних ожидает смерть вторая и муки вечные, других жизнь в мире(шалом) с Богом.


    Тогда получается, что люди, духовно возрожденные, если будут хоронить людей (не важно возрожденных или нет), будут поступать не верно. А иначе они попадают в категорию мертвых, хоронящих трупы людей (не важно каких возрожденных или нет). Где логика?

    Так вот в Откровении сказано, что Иисус Христос будет Богом для тех, кого вторая смерть не коснется. Соответственно, хотя они и мертвецы сейчас, но это только для нас, а не для Бога.
    Почему это они для НАС трупы? Для меня люди, умершие - это не мертвецы, а полноценные личности, которые разьеденены с телом. Но я, когда общаюсь с физически живым человеком не общаюсь с телом, а общаюсь с личностью (и с телом и с душой одновременно). Другой вопрос, что его тело уже не может контактировать так, как этого требует моя природа (видеть его, слышать его, осязать). Но я могу общаться с этим человеком на уровне ЛИЧНОСТНОМ, т.е. через молитву.
    Человек - создание полноценное и личностное, поэтому и тело человека в конце веков будет обожено. Личность человека - это не только душа, но и тело, они НЕРАЗДЕЛЬНЫ. Поэтому, общаясь с личностью человека физически живого, мы одновременно общаемся и с телом и душой. Но когда тело человека от души отделено, мы можем продолжать общаться с человеческой личностью, но уже иным способом.
    Есть примеры, когда тела людей праведных источают миро, когда кости праведников благоухают. Это уже начало "паруссии" в тех людях, у которых процесс обожения (общий для всех остальных при всеобщем воскресении тел) начался УЖЕ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ, сегодня и сейчас, поскольку природа человеческая УЖЕ ОБОЖЕНА ДЛЯ НАС ВО ХРИСТЕ. Вот почему мы можем прикоснуться к Царствию Небесному уже сейчас, сегодня, сию минуту, поскольку Царство Божее уже в нас, благодаря Христову воскресению. Вопрос остался в личностном причастии каждого человека к этой благодати, к этому Свету, Который уже разлит на земле, но мы его пока не видим телесными очами. Ученики Христа на горе Фавор, по благодати сподобились увидеть Свет Христов на горе Фавор, а это значит, что они сами по благодати, по дару были причастны этому Свету на короткое время, но преобрести эту благодать, стяжать ее ученики еще не могли, поскольку воскресения Христово еще не было, а значит не мог быть послан Дух Святой на землю. Воскресение Христово еще тогда не произошло, Дух Святой еще не сошел в огненных языцах на КАЖДУЮ личность. Но после сошествия Духа Святого в языцех КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК получил возможность увидеть этот свет ДАЖЕ при ТЕЛЕСНОЙ жизни, и уже не по дару, а личностно, благодаря своей воли и веры во Христа, что доказывают своей жизнью многие святые исповедники Христовы. А что значит видеть этот Фаворский Свет? Это значит самому быть в этом свете. И если ученики на горе Фавор были в этом Свете по дару, то после воскресения Христова каждый человек получил возможность припасть к этому источнику.
    Цель Духа Святого КАЖДОМУ дать благодать по воле лично каждого человека, чтобы он уже мог сам причаститься Божества, хотя тайна эта будет открыта лишь при воскресении мертвых, но уже не по воле людей, а без их на то согласия - благодать, Бог будет уже во всём. Время на согласие дано здесь и сейчас, потом будет поздно. И когда это произойдет при всеобщем воскресении тел, вот тогда и начнется скрежет зубов, подобно скрежену ада, попытавшему вместить в себя поруганного Бога, но ад треснул по швам, потому что вместить эту Любовь не способен. Вот поэтому и те, кто в этой жизни не является хотя бы в малой степени причастником Божества, будет страдать от неспособности вместить в себя Божию благодать, а также будет страдать от того, что негде будет скрыться, подобно Адаму в кустах, от Божества, Который будет всё во всем, от Любви, одного обжигающей, а другого согревающей своим Светом.
    [quote]

    Потому что мы живем в ограниченном времени, в ограниченном пространстве и обладаем ограниченными возожностями. А для Бога этих ограничений не существует, так как Он установил эти ограничения. И не ограничения временные - пространственные властвуют над Богом, а Бог над ограничениями. Только поэтому Авраам, Исаак и Иаков для Него живы. А в нашем мире их не существует(читай для нас они умершие).
    Ёлы, да сняты уже ограничения все, даже животные просто терпят, ждут, безмолвствуя, потому что ждут от людей волевого решения быть с Богом, обожится.
    Если бы (гипотетически) разом все люди волю свою отдали Богу, то тогда бы и закончилось "это" время. Многие воспринимают Откровение Иоанна Богослова как страшилку, а ведь это не страшилка, а радость от долгожданной встречи с Богом.
    Но не все пока соглашаются быть соработником Богу, не все хотят "собирать", а лишь расточают, собирая для себя. Бог долготерпит именно тех, кто хочет через покаяние и причастие стать усыновленным. Это кол-во людей, к нему идущих, Бог знает (даже тех, кто еще пока не рожден), поэтому и ждет и терпит ради "малого стада".
    Мне очень жаль, что Вы не знакомы с понятием "синергия", вопрос о благодати и воле человека и о соработничестве с Богом.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

    Комментарий

    • свящ. Евгений Л
      РПЦ

      • 03 November 2006
      • 9070

      #257
      Сообщение от Проповедник_1
      7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, -
      8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
      (2Кор.3:7,8)

      Ненужное было уничтожено:
      13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
      (Евр.8:13)

      А вы всё пытаетесь вернуть обратно.
      Конечно, вы затронули очень объемистую и благодатную тему - обсуждение того, что исполнилось в Новом Завете из ожидаемого в Ветхом? Что само ожидание в главном вопросе - пришествии Мессии, совершении Им дела спасения - закончено. Что проообразующие жертву Спасителя жертвы законные, стали бессмысленны. И что "Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
      ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.(Матф.13:16-17). И что "Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались (Евр.11:13).
      Но, чтобы объяснить ситуацию, я думаю будет достаточно цитаты Златоуста начинающей его беседы на Ев. от Мф.: "ПО НАСТОЯЩЕМУ, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уж хотя бы вторым путем. А что первый путь был лучше, это Бог показал и словом и делом. В самом деле, с Ноем, Авраамом и его потомками, равно как с Иовом и Моисеем, Бог беседовал не чрез письмена, а непосредственно, потому что находил их ум чистым. Когда же весь еврейский народ пал в самую глубину нечестия, тогда уже явились письмена, скрижали и наставление чрез них. И так было не только со святыми в ветхом завете, но, как известно, и в новом. Так и апостолам Бог не дал чего-либо писанного, а обещал вместо писаний даровать благодать Духа. Той, сказал Он им, воспомянет вам вся (Иоан. XIV, 26). И чтобы ты знал, что такой путь (общения Бога со святыми) был гораздо лучше, послушай, что Он говорит чрез пророка: завещаю вам завет нов, дая законы моя в мысли их, и на сердцах напишу я, и будут вси научени Богом (Иерем. XXXI, 31-34; Иоан. VI, 45). И Павел, указывая на это превосходство, говорил, что он получил закон (написанный) не на скрижалях каменных, но на скрижалях сердца плотяных (2 Кор. III, 3). Но так как с течением времени одни уклонились от истинного учения, другие от чистоты жизни и нравственности, то явилась опять нужда в наставлении письменном.(беседы Зл.)

      То есть, что само Писание, что иконы, его отображающие, есть признак нашего несовершенства, которое мы признаем, и данные вещи показывают нам то, к чему мы должны стремиться и этим помогают нашему спасению, чего нам всем и Господь желает.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

      Комментарий

      • Kot
        Ветеран

        • 29 July 2005
        • 10826

        #258
        Сообщение от VAlex
        Зачем извиняться? Наоборот спасибо, я вот не знал проверил действительно, но тогда околок гробов и не только христианских т.е на кладбище, и вообще эта информация разбивает довод Кота выходит что они ВЫНУЖДЕНЫ были проводить евхарстию около гробов
        И какой же это довод разбивает? Протестанты отвергают Предание, но по отношению к православным всегда напоминают времена первых христиан.
        Церковное Предание православных о катакомбах и о гробах святых, на которых проводилась Евхаристия, сохранило эту информацию и не просто в виде записи, а в самом Таинстве Евхаристии. О чем конкретно идет речь - я открывать это не буду, кому надо - знает.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

        Комментарий

        • Kot
          Ветеран

          • 29 July 2005
          • 10826

          #259
          Первая икона была создана Богом - был создан человек, который есть образ (икона) и подобие Божие.
          Делайте выводы...
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

          Комментарий

          • Проповедник_1
            Ветеран

            • 23 October 2004
            • 3981

            #260
            Kot писал:
            Православные в молитвенном общении со святыми, а Вы говорите что для православных умершие мертвы.
            Православные обращаются к мёртвым:
            19 И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?
            (Ис.8:19)

            Ваши умершие святые, должны воскреснуть при последней трубе:
            52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
            (1Кор.15:52)

            Не один святой не воскресал, так как Иисус:
            18 И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
            (Кол.1:18)

            Умершие во Христе будут явлены верующим при последней трубе:
            14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.

            Комментарий

            • Лапоть
              выбыл

              • 14 October 2005
              • 2771

              #261
              Сообщение от Проповедник_1
              Православные обращаются к мёртвым:
              19 И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?
              (Ис.8:19)
              Православные обращаются не мертвым, а к живым: "Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых".
              "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

              Комментарий

              • Проповедник_1
                Ветеран

                • 23 October 2004
                • 3981

                #262
                Сообщение от Лапоть
                Православные обращаются не мертвым, а к живым: "Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых".
                Для Бога они живы, а для вас мертвы!

                Комментарий

                • Kot
                  Ветеран

                  • 29 July 2005
                  • 10826

                  #263
                  Сообщение от Проповедник_1
                  Для Бога они живы, а для вас мертвы!
                  Тело - да, "мертво", но человек же - ЖИВ! Вот с этим человеком православные и находятся в молитвенном общении.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                  Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                  Комментарий

                  • Алмодад
                    Ветеран

                    • 20 May 2006
                    • 2353

                    #264
                    Сообщение от Проповедник_1
                    Для Бога они живы, а для вас мертвы!
                    Не уверен...Конечно если принять во внимание, что Бог живет вне времени, и Он уже Свершил все наши земные дела то есть змий утоплен в гиене огненой, Его Церковь восхищена в Небесное Царство, и все уже воскресли - тода правильно... Богу не нужны мертвые...
                    Но беда не только в том, что православные обращаются к давно ушедшим из этого мира, хуже всего, то, что они нарушают заповедь Иисуса Христа Который Просил молиться только к Нему и Говорил, что все, только через Него...

                    Комментарий

                    • Алмодад
                      Ветеран

                      • 20 May 2006
                      • 2353

                      #265
                      Сообщение от Лапоть
                      Православные обращаются не мертвым, а к живым: "Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых".
                      Очень правильное замечание!Только живых! И не тех которые умерли. Они (и мы в свое время) будут ждать своей участи. Гласа Господнего!

                      Комментарий

                      • Алмодад
                        Ветеран

                        • 20 May 2006
                        • 2353

                        #266
                        Сообщение от Kot
                        Тело - да, "мертво", но человек же - ЖИВ! Вот с этим человеком православные и находятся в молитвенном общении.
                        Интересная картина получается. "Тело мертво, а человек жив"! Где это вы такое выкопали? Еще можно было бы согласиться если б речь шла о духе. Но человек - он таки материален. Сказал Господь в свое время: с земли ты взят, в землю ты и превратишься! Велик Господь и Слово Его!

                        Комментарий

                        • Kot
                          Ветеран

                          • 29 July 2005
                          • 10826

                          #267
                          Сообщение от Алмодад
                          Интересная картина получается. "Тело мертво, а человек жив"! Где это вы такое выкопали? Еще можно было бы согласиться если б речь шла о духе. Но человек - он таки материален. Сказал Господь в свое время: с земли ты взят, в землю ты и превратишься! Велик Господь и Слово Его!
                          Почитайте Евангелие.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                          Комментарий

                          • Проповедник_1
                            Ветеран

                            • 23 October 2004
                            • 3981

                            #268
                            Алмодад писал:
                            Не уверен...Конечно если принять во внимание, что Бог живет вне времени
                            Алмодад, вы правы, Богу время подвластно:
                            15 Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, - и Бог воззовет прошедшее.
                            (Еккл.3:15)

                            Поэтому и все умершие для Него живы.
                            Алмодад писал:
                            Интересная картина получается. "Тело мертво, а человек жив"! Где это вы такое выкопали? Еще можно было бы согласиться если б речь шла о духе. Но человек - он таки материален. Сказал Господь в свое время: с земли ты взят, в землю ты и превратишься! Велик Господь и Слово Его!
                            Kot писал:
                            Почитайте Евангелие.
                            Kot, живые от умерших отличаются телами:
                            40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных (1Кор.15:37-40).

                            Комментарий

                            • Лапоть
                              выбыл

                              • 14 October 2005
                              • 2771

                              #269
                              Сообщение от Алмодад
                              Но беда не только в том, что православные обращаются к давно ушедшим из этого мира, хуже всего, то, что они нарушают заповедь Иисуса Христа Который Просил молиться только к Нему и Говорил, что все, только через Него...
                              Отвечу по порядку.

                              1.Нигде в Библии вообще нет повеления молиться Иисусу Христу. И, тем не менее, вы, протестанты, Ему молитесь, (тем самым, очевидно, применяя "небиблейскую" практику?). Если не согласны, то найдите мне хоть одно место, где есть повеление молиться Христу (но не "во имя" Его, а Ему Самому).

                              2. И в чем же противорчеит молитва к святым тому, что все - только через Него? Учение Православной Церкви говорит о том, что святые не творят чего-то помимо Господа или без Него. Они молятся Ему за нас. И каким же заповедям это противоречит?
                              "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                              Комментарий

                              • Лапоть
                                выбыл

                                • 14 October 2005
                                • 2771

                                #270
                                Сообщение от Алмодад
                                Очень правильное замечание!Только живых! И не тех которые умерли. Они (и мы в свое время) будут ждать своей участи. Гласа Господнего!
                                Как подтвреждение возможности умерших просить о живых см. Откр. 6, 10 и в притче о богаче и Лазаре (Лк. 16, 27-28).
                                "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                                Комментарий

                                Обработка...