Что такое чудотворная икона?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ma3471
    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
    • 3936

Сообщение от Шумкоф
    Вернемся к чу. иконам.
    1. Мироточение икон с изображением И. Грозного и Гришки Распутина от Бога, от человеков, или от бесов?
    Слава Богу! Мы не оставлены сиротами, которым не на кого опереться и не на кого надеяться кроме самих себя со своим ИМХО. У нас есть Церковь как столп и утверждение истины. У Господа строгий порядок во всём и в Церкви Его есть специальные люди и порядки, которыми и устанавливаются в частности природа явлений от икон и решаются вопросы о прославлении в лике святых тех или иных человеков. Решать такие вопросы самостоятельно значит слишком много мнить из себя. Меня лично Господь не поставил в Церкви решать такие вопросы, Он других поставил и вот мы их-компетентных и послушаем.
    2. Зачем нужны иконы, если Бог может творить чудеса и без них, исцеляя души и тела человеческие? Зачем они нужны? Не соблазн ли это для слабых в вере?
    Так лукавый тоже может фокусы показывать и без материальных предметов.

А нужны образы святых, их мощи и другие предметы непосредственно и только с каждым святым ассоциирующимися для их прославления. Ну как ещё Господу указать нам какого именно человека святого Он решил прославить? Через чудотворение от вещей, икон, фотообразов именно того человека. Через то что именно и только с ним связано.

Для прославления святых Господь использует их образы.
    30 Посему так говорит Господь Бог Израилев: Я сказал [тогда]: "дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицем Моим вовек". Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены.
    (1Цар.2:30)

14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
    15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
    16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
    (Пс.90:14-16)

В частности! Есть ещё много причин, по которым существует необходимость в материальных святынях. Для утверждения истины. Для знамений верующим.

Ну и сами подумайте, а зачем Господь когда был во плоти исцелял не всех, а именно тех кто прикасались к Нему? Он же и так может исцелять правильно? Зачем Ему нужно было ждать прикосновений от людей?

36 и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.
    (Матф.14:36)

Люди с тех пор мало изменились, а Господь и вовсе во все времена Тот же. Так почему же по-вашему Господь должен был оставить таких же верующих в прочие века? Не оставляет Он их и те кто по вере своей прикасаются к святыням Господним (таким же как Его одежда) также и в наше время получают исцеление.

Михаил
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
    Аминь.
    Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Алмодад
      Ветеран

• 20 May 2006
      • 2353

Сообщение от Анна 83
      .
      Ведь в ваших фильмах почему-то его изображают именно таким ,каким изображают, причем черты всегда схожи-высокий рост, определенная длинна, цвет волос,цвет глаз,и т.д. Нельзя спутать его, к примеру , с Моисеем,верно?
      причем черты всегда схожи
      Вы тогда были? С кем схожи? Вы пробовали сканировать со сканированого? Так это ж электроника и то есть отличия. А художник?
      Ну хорошо Христа виде Павел, А Моисея?

Комментарий

• Анна 83
        Православная

• 28 December 2006
        • 1599

Сообщение от Алмодад
        причем черты всегда схожи
        Вы тогда были? С кем схожи? Вы пробовали сканировать со сканированого? Так это ж электроника и то есть отличия. А художник?
        Ну хорошо Христа виде Павел, А Моисея?
        В разных фильмах-например "Иисус" и "Страсти Христовы".
        Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
        Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Алмодад
          Ветеран

• 20 May 2006
          • 2353

Сообщение от Марго
          Среди наших форумчан я дже знаю нескольких протестантов, которые обладают этими качествами.Вы как будто не дочитываете. Вом объясняли, что мертвым вещам никто не покланяется. Но уважение к изображению Иисуса Христа, Его Матери существует.
          Вы уважаете своих родителеи? Вы их портреты где храните? Вы их тоже почитаете, но не боготворите.
          Уже мощам не покланяются? Уже легче
          Я конечно могу привести много примеров обратного, потому как сам не раз видел прихожан кланяющихся на разные предметы в церкви, и даже целующих эти же предметы.
          Сестра, большая разница есть между покланением и почитанием или уважением. Мы можем почтить память кого-то или в дань уважения ложим цветы на могилу умершого. Верно вы подметили, что люди делают красивые портреты своих родных и вешают в самом удобном месте для просмотра. И очень правильное замечание, что мы не обожествляем их.
          Но как я могу повесить на стену портрет Бога? Кто может поручиться на 100% что это именно портрет Бога?
          Сестра, вот если б я дал бы вам нарисованый мною портрет на котором вы увидели бы нечто похожее на женщину, а я утверждал бы, что это ваша мама, как бы вы к этому отнеслись?
          Так и я отношусь к изоброжениям Бога, понимая, что Он совершенно не Такой как мы Его представляем со своей греховной колокольни.

Комментарий

• Алмодад
            Ветеран

• 20 May 2006
            • 2353

Сообщение от Анна 83
            В разных фильмах-например "Иисус" и "Страсти Христовы".
            Вы видели воображение художника. Кстати там был и сатана

Комментарий

• Анна 83
              Православная

• 28 December 2006
              • 1599

Сообщение от Алмодад
              Вы видели воображение художника. Кстати там был и сатана
              Что, на всех художников одинаковое вдохновение снизшло?Да при детальном сравнении почему-то слишком похоже на традиционные католические скульптуры и праославные икны.Сравним?

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.

Комментарий

• Алмодад
                Ветеран

• 20 May 2006
                • 2353

Сообщение от ma3471
                36 и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.

Михаил
                Это уже было...Не равняйте свои вещи с вещами Бога! Так что это не пример

Комментарий

• ANDREY_UA
                  Завсегдатай

• 25 December 2006
                  • 530

ШУМКОФ !

Вы мне лично можете сказать, вас интересуют все эти вопросы действительно или вы так, от нечего делать.
                  Я уже предлагал, что давайте вы, к примеру, выбирите один вопрос (иконы, вещественные святыни, детокрещение ит.д.) и я напишу вам позицию Церкви относительно данного вопроса. При этом я в начале выпишу все обвинения протестантов к нам (я их все до одного знаю - сам был таким), а при ответах на них, я буду пользоваться стихами Писания на греческом языке (с переводом конечно) На греческом потому ччто по отдельным вопросам СИНОДАЛЬНЫЙ перевод употребил синонимы. А я предлагаю обойтись оригиналом!
                  Предлагаю выбрать ОДНУ тему и обсудить ее до точки всем правосласным и всем протестантам. Потому что "прыгая" туда - сюда, это не серьезно
                  Слово за вами...

P.S. Шумкоф, скажите пожалуйста, сколько по мнению протестантов у православных богов? В цифрах, именах или в кг. пожалуйста. Благодарен буду за конкретный ответ.
                  Последний раз редактировалось ANDREY_UA; 11 January 2007, 09:29 AM.
                  Благословен грядый во имя Господне

Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. (Пс. 134, 1)

Всякое дыхание, да хвалит Господа!

Комментарий

• Анна 83
                    Православная

• 28 December 2006
                    • 1599

[quote=Алмодад;789956]Это уже было...
                    Новы не ответили.

Комментарий

• Шумкоф
                      Участник

• 17 April 2006
                      • 422

Сообщение от ma3471
                      Для прославления святых Господь использует их образы.
                      30 Посему так говорит Господь Бог Израилев: Я сказал [тогда]: "дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицем Моим вовек". Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены.
                      (1Цар.2:30)

14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
                      15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
                      16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
                      (Пс.90:14-16)

В частности! Есть ещё много причин, по которым существует необходимость в материальных святынях. Для утверждения истины. Для знамений верующим.
                      В этих цитатах из Библии нет ни одного слова про "образы святых". И как это вы там что-то разглядели? Православная апологетика, понимаешь...
                      Псалом 90 - мой любимый: "Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
                      говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!.."
                      Замечательный, поэтический псалом.
                      Но я бы в жизнь не догадался, что он относится к посмертному существованию юрордивых, блаженных (шизофренников), святых ( в понимании ПЦистов) и прочим безобразиям, которые изображены на проолифленном древе и потускнели от лобызания...

Ну и сами подумайте, а зачем Господь когда был во плоти исцелял не всех, а именно тех кто прикасались к Нему? Он же и так может исцелять правильно? Зачем Ему нужно было ждать прикосновений от людей?

Я сомневаюсь, что вы когда-то читали Новый Завет. Поэтому этот ваш апологетический пассаж оставляю без внимания.

И еще раз хочу заметить в отношении икон, что лапшу на уши вешать можете невосцерквленным невеждам, которые Писания в жизнь не видели.
                      И не толкуйте превратно Святое Писание. Это вам не катрены Ностардамуса...

Комментарий

• Шумкоф
                        Участник

• 17 April 2006
                        • 422

Сообщение от ANTI_sek
                        ШУМКОФ !

Вы мне лично можете сказать, вас интересуют все эти вопросы действительно или вы так, от нечего делать.
                        Я уже предлагал, что давайте вы, к примеру, выбирите один вопрос (иконы, вещественные святыни, детокрещение ит.д.) и я напишу вам позицию Церкви относительно данного вопроса. При этом я в начале выпишу все обвинения протестантов к нам (я их все до одного знаю - сам был таким), а при ответах на них, я буду пользоваться стихами Писания на греческом языке (с переводом конечно) На греческом потому ччто по отдельным вопросам СИНОДАЛЬНЫЙ перевод употребил синонимы. А я предлагаю обойтись оригиналом!
                        Предлагаю выбрать ОДНУ тему и обсудить ее до точки всем правосласным и всем протестантам. Потому что "прыгая" туда - сюда, это не серьезно
                        Слово за вами...
                        ANTI_sek, мир вам!
                        Давйте по теме этой ветки - ИКОНЫ.
                        Жду от вас цитат на древнегреческом.
                        Можно начать с Второзакония 5:8.

Комментарий

• Шумкоф
                          Участник

• 17 April 2006
                          • 422

Сообщение от ANTI_sek
                          ... Шумкоф, скажите пожалуйста, сколько по мнению протестантов у православных богов? В цифрах, именах или в кг. пожалуйста. Благодарен буду за конкретный ответ.
                          Бог один. В трех лицах - Отец, Сын и Бог Святой Дух.

Комментарий

• Алмодад
                            Ветеран

• 20 May 2006
                            • 2353

Сообщение от Анна 83
                            Что, на всех художников одинаковое вдохновение снизшло?Да при детальном сравнении почему-то слишком похоже на традиционные католические скульптуры и праославные икны.Сравним?
                            Там и сравнивать не с чем. Я вам уже писал, что даже при сканировании результаты будут разные, а не то что перерисовка. Но правда и то что церковные художники придерживаются определенных канонов.
                            Я не спорю, конечно, режисер прежде чем ставить фильм советовался с религиозными деятелями, рылся в библиотеке и от себя конечно что-то прибавил...

Комментарий

• Марго
                              Родом из детства.

• 20 January 2005
                              • 7922

Сообщение от Алмодад
                              ....Но как я могу повесить на стену портрет Бога? Кто может поручиться на 100% что это именно портрет Бога? ...
                              Начнем с начала. Что такое икона? Икона - образ. Что говорится в Библии? Человек - создан по образу и подобию Божьему. Так вот получилось, что иконами являемся мы с вами, т.к. и вы и я созданы по Его образу. Если мы говорим о нарисованных (не фотографических) портретах родственников, мы допускаем, что полученныи портрет не является 100% изображением оригинала, часто можно заметить влияние настроения автора. Хорошии портрет - когда передается не столько внешнее сходство, сколько характер изображаемого.
                              С этим вы согласны?
                              На правславных иконах нет изображении Бога Отца, поскольку не было его земных "воплощении". Пишут только Бога Иисуса Христа, Богоматерь, Ангелов, поскольку Они имели земную жизнь или принимали человеческии вид. Иконы не пишут просто, как картину. Работы над иконами - большои труд, прежде всего духовныи. После длительных молитв человеку глубоко верующему дается виденье Божьего Лика. Если вы верующии, не важно какои деноминации, вы допускаете общение человека с Богом, значит, вы можете понять, что если возможно получение Дара Святого Духа как говорение на языках, то можете понять икону, как Дар Святого Духа в виде изображения Бога Иисуса Христа. Тогда вам может быть понятно отношение к иконам, как к проявлению Живого Бога через человека нарисовшего икону.

Комментарий

• Алмодад
                                Ветеран

• 20 May 2006
                                • 2353

Сообщение от Марго
                                Начнем с начала. Что такое икона? Икона - образ. Что говорится в Библии? Человек - создан по образу и подобию Божьему.
                                Правильно да не совсем.
                                Когда переводили Билию, чего ж не написали "Создал по иконе Нашей"? Потому что Икона (от греч. eikón - изображение, образ), в христианской религии (православии и католицизме) в широком смысле - изображение Иисуса Христа, богоматери и святых. НО никак не Алмодада или Марго
                                Вы прочувствовали действия переводчиков? Они перевели очень правильно. "По образу", который отрожает НЕ лицо Бога а Его сущность. Адам стал таким же как и Бог. вспомним чем кончется 3-я глава Книги Бытия:
                                22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
                                Согрешив он потерял Божий Дар, быть как Бог.
                                Так вот получилось, что иконами являемся мы с вами, т.к. и вы и я созданы по Его образу.
                                Да, нет! Как видите мы не можем быть иконами. Мы с вами созданы по образу Адама и Евы потому что они наши прародители
                                На правславных иконах нет изображении Бога Отца, поскольку не было его земных "воплощении".
                                Если смотреть с вашей точки зрения так должно получаться наоборот - человек был создан по образу Бога Отца Который Был в этом мире в очень даже определенном месте в Эдэмском Саду
                                Тогда вам может быть понятно отношение к иконам, как к проявлению Живого Бога через человека нарисовшего икону.
                                С вами приятно беседовать дорогая сестра. Но я не могу согласиться, что иконы это проявления Живого Бога через человека. Я верю, что Бог может рукой человека создать шедевр в живописи, скульптуре, в науке, технике, литературе но только не предметы культа. Которые к тому же продаются на каждом шагу.
                                Будте благославенны дорогая сестра.

Комментарий

Обработка...