ПРАВОСЛАВИЕ...КТО ЗА? кто нет?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_17
    христианин

    • 13 September 2002
    • 24020

    #271
    Ответ Эмилю
    Вы напрасно обижаетесь. Я понял вашу позицию. Вы пишите об идеальном православии, а я о реальном (с чем столкнулся на практике).
    А Бог несомненно защитит истину. До свидания.

    Комментарий

    • Amicus
      Участник

      • 24 December 2001
      • 167

      #272
      konan
      самая первая библия на славянском языке была напечатана Иваном Федоровым - протестантом

      Из "Библиологического словаря" священника Александра Меня



      ФЁДОРОВ Иван (Иван Федорович Москвитин), диакон (ок.1510-83), рус. правосл. ученый, первопечатник. По преданию, Ф. род. в селе под Лихвином (на Оке). Предполагают, что он окончил Краковский ун-т, где получил степень бакалавра. Во всяком случае его широкая образованность не подлежит сомнению: он знал неск. древних и новых языков. Хорошо изучил он и естественные науки, и литейное дело. В 50-х гг. Ф. переехал в Москву, где, по-видимому, сотрудничал в первой рус. частной типографии, устроенной в доме прот.Сильвестра, духовника молодого Ивана Грозного. Весной 1563 Ф. вместе с *Мстиславцем возглавили первую рус. государств. типографию. Параллельно он служил диаконом в Никольском храме.

      1 марта 1564 трудами Ф. и его сподвижника был выпущен первый церк.-слав. *Апостол, тиражом ок. 2 тыс. экз. Этот день принято считать началом рус. книгопечатания. Изданию Апостола, к-рое осуществилось по благословению свт.Макария Московского, предшествовала серьезная текстологич. работа и изучение библ. *рукописей и изданий. Продолжая дело прп.*Максима Грека (с к-рым он, вероятно, был знаком), Ф. провел лит. редактуру текста, заменяя устаревшие слова новыми. Книга явилась блестящим образцом типографского искусства: она была украшена орнаментами, имела красивый четкий шрифт; опечатки в Апостоле отсутствовали.

      После смерти митр.Макария и с введением опричнины условия работы в Москве стали исключительно трудными. «Из-за многих начальников, и священноначальников, и учителей, писал позднее Ф., к-рые нас по причине зависти в многих ересях обвиняли, желая благо во зло превратить и Божье дело окончательно погубить, как это свойственно злонравным и невежественным и несведущим в науках людям, к-рые в искусстве грамматики не умудрены, и духовного разума лишены... ненависть нас и прогнала с земли и с родины». Спасаясь от недругов, Ф. и Мстиславец, забрав печатные инструменты, бежали в Великое княжество Литовское (1565). Они обосновались у гетмана Г.А.Ходкевича, на средства к-рого основали новую печатню в белорус. г.Заблудове (ныне территория Польши). Хотя Ф. общался там с представителями реформаторских и социнианских течений (в частн., с *Будным), он сохранил верность Православию. В 1569 Ф. с Мстиславцем издали особый род *толкового Евангелия («Заблудовское Евангелие учительное»), в к-рое были включены творения рус. богословов митр.*Илариона Киевского и митр.Кирилла Туровского. В предисловии к этому изданию Ф. писал: «Поскольку многие христиане поколебались в вере новыми и различными учениями... пусть чтением этих книг они смогут исправиться и привести себя на истинный путь». Вскоре после выхода Евангелия Мстиславец уехал в Вильнюс, а Ф. приступил к работе над изданием Псалтири, к-рая увидела свет в 1569.

      Когда престарелый и больной гетман закрыл Заблудовскую типографию и предложил Ф. в дар имение, печатник отказался уйти на покой и отправился странствовать в поисках средств и места для новых трудов. «Многие огорчения и беды преследовали меня», вспоминал он. Выбор пал на Львов. Но вначале там он не нашел правосл. меценатов («помощь оказывали только незначительные священники да малоизвестные из мирян»), С их помощью Ф. основал первую на Украине типографию и еще раз издал «Апостол» (1574). В 1576 печатника пригласил к себе кн.*Острожский, устроивший в своем замке школу и печатню. Ф. принял приглашение и в 1580 издал в Остроге НЗ с Псалтирью. К тексту, впервые в рус. библ. изданиях, был приложен алфавитный указатель. Его составил друг Ф. Тимофей Михайлович Аннич.

      Жизненный подвиг рус. первопечатника был завершен великим делом: изданием полного свода свящ. книг (т.н. *«Острожская Библия», 1580-81). В его основу была положена *Геннадиевская Библия, но при работе над текстом Ф. и его помощники сопоставляли ее с евр. и греч. списками и изданиями, а также с чеш. и польск. переводами. Издательская и редакторская деятельность требовала от Ф. многочисл. поездок: он побывал в Вене и Дрездене, возможно, в Сербии и Болгарии. Смерть застигла его в Подзамче близ Львова. Погребен Ф. был в м-ре во Львове.

      Комментарий

      • Tashunya
        Участник

        • 22 October 2002
        • 236

        #273
        Эмиль:
        Я начинал посещать собрания с пятидесятников , некоторое время туда ходил...друг заманил , он тогда был еще диаконом у них. Кстати сейчас он православный...


        Почему православным постоянно кажется, что кто-то куда-то заманивает?
        Дитя Христа

        Комментарий

        • Гумеров Эмиль
          Ветеран

          • 07 August 2002
          • 6711

          #274
          Amicus
          Рад снова Вас видеть, да и загляните в Ваш почтовый ящик ....

          Комментарий

          • Tashunya
            Участник

            • 22 October 2002
            • 236

            #275
            Эмиль
            И на мой взгляд - преступление лишать детей общения с Богом, не допуская их к крещению и причастию , это противоречит воле Господа Мф.19:14


            Извините за поздний ответ
            А сейчас и сам ответ. Что за привычка вырывать из контекста? Там написано, что детей к Иисусу привели, а ученики не позволили им подойти На это им Иисус и ответил Мф.19:14.
            И вообще, за что судить и как Одному Богу известно и решать тоже Ему.
            А про причастие До причастия допускаются познавшие Христа. Ваши дети познали Христа и приняли Его своим Спасителем и Господом Богом? Мне просто интересно
            Дитя Христа

            Комментарий

            • FireGuard
              Михаил.

              • 11 November 2002
              • 791

              #276
              Здравствуйте.
              Хотелось бы сказать несколько слов в защиту Православия.
              Ну во-первых, это единственная вера, которая содержит в себе неизменность учения Священного Писания под действием времени и/или воли людей. Это именно та вера, которую проповедывал Христос, а потом и Апостолы.
              По поводу икон. Уже тут не раз говорилось, что иконам не поклоняются, а почитают изображённого на ней. Чрез них обращаются к Единому Господу.
              То что храмы называют в честь икон и Святых говорит именно о том, что называют в честь. Это примерно как, скажем, Московский Университет им. Ломоносова - там же не поклоняются Ломоносову, ведь так? Или улица Гагарина - на этой улице ведь Гагарину никто не поклоняется Так же и тут.
              Далее. Первая икона появилась, как известно, во времена Христа, когда тот отёр свой лик полотенцем и на нём появился Его образ, помолившись пред которым, больной князь Авгарь исцелился.
              Далее, как известно, евангелист Лука написал в своё время три иконы Божьей Матери, посмотрев на которые, Пресвятая Богородица сказала: "Благодать родившегося от меня и моя, да будет со святыми иконами."
              Едем дальше. Мироточение, кровоточение, слезоточение икон, от которых получают множества исцелений, также появления нерукотворных образов от икон на стёклах, скажем - как же всё это может быть, если иконы есть ересь? Жду объяснений.
              Далее. Многие Святые прославлены не просто так, а потому что, во-первых жили праведной жизнью, и являли множества чудес и исцелений ещё при своей жизни. Ещё Христос говорил об этом:
              "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы." (Мр. 16:17-18)
              По поводу нафига нужны всякие обряды, что это магия всякая и т.п. бред.
              Почитайте хотя бы в пятикнижье Моисеевом главы Левит и Числа.

              Ну и мой самый любимый вопрос, из-за которого теряют дар речи весь неправославный люд с атеистами в том числе :
              Схождение Благодатного Огня в Великую Субботу на Гроб Господень в Иерусалиме.
              Как объясните, что сие величайшее чудо происходит только на Пасху по Православному календарю и только в руки Православному Патриарху?
              Жду ответов с нетерпением

              Комментарий

              • Levite
                Люблю пельмени

                • 01 December 2001
                • 481

                #277
                Это именно та вера, которую проповедывал Христос, а потом и Апостолы.

                Ага. Они везде кричали, что они православные, а протестанты их гнали ото всюду. Но они не сдаваясь, стиснув зубы, крестились тремя перстами, отбивали поклоны перед иконами, говорили на старословянском и всюду ходили с большущими крестами на пузах.

                В том то и весь вопрос. Является ли православие тем, о чем говорил Иисус и апостолы? Узнать, что говорил Иисус и апостолы мы можем с достоверностью только из Библии, а данная вами информация по поводу первых икон и т.п. - это часть предания, которое я, как и многие протестанты, не принимаю. И для этого есть разумное основание - всмысле для непринятия предания.
                Благословения!
                Левит

                Комментарий

                • Levite
                  Люблю пельмени

                  • 01 December 2001
                  • 481

                  #278
                  Frodo
                  не все, но многие приходы требуют от взрослых обучения основам православия перед крещением.

                  Рад слышать, что это все же где-то происходит. Однако считаю, что все же надо говорить на русском языке. Чтобы если на первом занятии 50 человек, то на последнем хотя-бы 25 было, а не 3. Это я конечно утрирую, но все же не понимаю, почему так важно говорить на старословянском? Эмиль, как вам это объясняют?

                  Гумеров Эмиль
                  И уже не вижу смысла разъяснять дальше, т.к в умах здешних протестантов так ничего и не поменялось относительно Православия, каждый как был, так и остался при своем мнении.
                  А это уже пустая трата времени.

                  Эмиль, а вы что считаете целью беседы только тотальное покаяние протестантов в отступничестве, их покаяние в содеянном и обращение в единственную истинную православную церковь?
                  На самом деле разговор очень плодотворно проходит. Если бы так не было, то вы бы здесь меня не увидели. Вы знаете, есть фраза, которую я, кстати, впервые услышал от Виктора Медведева, я считаю ее истинной:
                  "В каждой христианской церкви есть христиане!"
                  Классно сказано. Говориться о том, что есть христиане, подразумевается что есть и нехристи в любой церкви. Вот здесь я имею возвожмость пообщаться с настоящими православными христианами.
                  Когда я только пришел к Господу, был совсем зеленый. Я считал, что в православной церкви вообще нет спасенных людей. Конечно же не из-за форума, а со временем я понял, что христиане есть везде. Этот же форум все дает мне лучшее представление о ситуации в православии сегодня, чем я имел. Я больше понимаю ваш взгляд на вещи. За что спасибо всем православным участникам и вам, Эмиль, лично. Поэтому если вы думаете, что это потеря времени, то ободритесь и можете так не думать. :
                  Благословения!
                  Левит

                  Комментарий

                  • Гумеров Эмиль
                    Ветеран

                    • 07 August 2002
                    • 6711

                    #279
                    А сейчас и сам ответ. Что за привычка вырывать из контекста? Там написано, что детей к Иисусу привели, а ученики не позволили им подойти На это им Иисус и ответил Мф.19:14.

                    Эх Ташунька, Ташунька , опять Вы торопитесь
                    Православные вырыванием из контекста не занимаются (по крайней мере те, кто знаком с богословием), т.к их богословие достаточно отточилось за эти века и нет смысла в вырывании из контекста , поскольку давно все пережевано и обдумано...
                    А теперь : Детей привели к Богу-Иисусу (они не сами пришли и ввиду своей юности , они не считали Его не только за Бога-Спасителя, но даже и за пророка) -1, ученики их не пустили -2, Бог выговорил им -3.
                    А дальше параллели делайте сами...
                    Да и в НЗ есть примеры исцелений по вере родителей, где их дети и не слышали о Нем (Мк 5,41).
                    Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 11 November 2002, 11:59 PM.

                    Комментарий

                    • Павел_17
                      христианин

                      • 13 September 2002
                      • 24020

                      #280
                      Ответ участнику Гумеров Эмиль
                      Цитата от участника Гумеров Эмиль:
                      Да и в НЗ есть примеры исцелений по вере родителей, где их дети и не слышали о Нем (Мк 5,41).

                      Здравствуйте. Вы, наверное, ошиблись. Данная сноска о другом.
                      Мк 5:41 И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

                      Комментарий

                      • Павел_17
                        христианин

                        • 13 September 2002
                        • 24020

                        #281
                        Ответ участнику FireGuard
                        Цитата от участника FireGuard:
                        Здравствуйте.
                        То что храмы называют в честь икон и Святых говорит именно о том, что называют в честь. Это примерно как, скажем, Московский Университет им. Ломоносова - там же не поклоняются Ломоносову, ведь так? Или улица Гагарина - на этой улице ведь Гагарину никто не поклоняется Так же и тут.

                        Здравствуйте. Прочитал ваше сообщение, но могу заметить, что пример явно неудачный. Если я восхищен картиной "Грачи прилетели", то я не называю дом имени картины "Грачи прилетели". Скорее я назову именем создателя картины, или того, кто нашел и собрал картины данного автора. Как и было в случае с третьяковской галереей.
                        Едем дальше. Мироточение, кровоточение, слезоточение икон, от которых получают множества исцелений, также появления нерукотворных образов от икон на стёклах, скажем - как же всё это может быть, если иконы есть ересь? Жду объяснений.
                        Приехали . Для обсуждения данного вопроса я создал даже специальную тему. Давайте там обсудим и я подробно все расскажу, потому что был свидетелем и исследователем данных чудес. А вы видели своими глазами то, о чем пишете (множество исцелений)?
                        Приходите http://www.evangelie.ru/forum/t3733.html

                        Комментарий

                        • FireGuard
                          Михаил.

                          • 11 November 2002
                          • 791

                          #282
                          Levite
                          Павел_17

                          Прошу вас не уходить от данного мною конкретного вопроса

                          Комментарий

                          • Павел_17
                            христианин

                            • 13 September 2002
                            • 24020

                            #283
                            Ответ участнику FireGuard
                            Цитата от участника FireGuard:
                            Levite
                            Павел_17

                            Прошу вас не уходить от данного мною конкретного вопроса

                            Да не ухожу я. Тут я.
                            Вы написали длинное соощение. Давайте попорядку. Я отвечаю сверху вниз (я же не китаец). Жду от вас того же.
                            Если вы имеете в виду последний вопрос, то пока не читал. Дайте ссылку. Разберем. Не забудьте ответить и мне.

                            Комментарий

                            • FireGuard
                              Михаил.

                              • 11 November 2002
                              • 791

                              #284
                              Извините, не до конца дописал я тут. См. мой следующий пост.
                              Последний раз редактировалось FireGuard; 12 November 2002, 02:39 AM.

                              Комментарий

                              • FireGuard
                                Михаил.

                                • 11 November 2002
                                • 791

                                #285
                                Levite:
                                а данная вами информация по поводу первых икон и т.п. - это часть предания, которое я, как и многие протестанты, не принимаю.

                                Т.е. все источники, будь то исторические или какие ещё, не входящие в Библию есть абсолютная ложь и это для вас аксиома и не требует подтверждений?
                                Тогда вопрос, откуда взялись первые иконы (судя по логике, раз сегодня существуют иконы, то когда-то были первые )? В каком веке, может ещё скажете, кем написаны.
                                Раз вы отрицаете, что Лука написал первые иконы Божьей Матери, раз вы отрицаете нерукотворный образ Христа, то я бы хотел услышать ваше мнение, откуда взялись первые иконы, и кстати, когда вы скажете мне, откуда они взялись, я попрошу вас сказать, почему вы именно так думаете и какой источник этого и когда вы мне приведёте источник этого, то спрошу у вас почему вы ему доверяете, раз он не в Библии.
                                Жду ответа

                                Pavel_17
                                Если я восхищен картиной "Грачи прилетели", то я не называю дом имени картины "Грачи прилетели". Скорее я назову именем создателя картины, или того, кто нашел и собрал картины данного автора.

                                Но никто же не запрещает этого делать, ведь так?
                                Смысл от этого не изменится
                                А ещё на иконах часто изображают какое-то событие, а не только образ.
                                В честь события тоже ведь никто не запрещает называть.
                                Вот, площадь революции, скажем
                                Если вы имеете в виду последний вопрос, то пока не читал. Дайте ссылку

                                Как я собственно в нём и писал, вы тоже старатесь этот вопрос стороной обходить за километр , впрочем не только вы, но и все другие кому я его задавал, будь то хоть атеисты, буддисты и т.п.
                                Повторяю:
                                Схождение Благодатного Огня в Великую Субботу на Гроб Господень в Иерусалиме.
                                Как объясните, что сие величайшее чудо происходит только на Пасху по Православному календарю и только в руки Православному Патриарху?

                                Комментарий

                                Обработка...