А Вы слово "принято" всегда связываете с дресс-кодом?
Приходил в деловом костюме, чтобы на том христианском мероприятии, на которое он ходил после работы не переодеваться в деловую одежду. Вы все время упоминаете слово "строгий" деловой костюм применительно к СИ. Почему? И как Вы отличаете строгий от не строгого делового костюма? А вообще я знаю много братьев СИ, которые ходят на работу не в деловой одежде, я сам часто хожу в спортивной, а могу не ходить, а могу ходить в деловой, это мой личный выбор, но на собрания я и другие СИ, одеваемся более серьезно и достойно, т.е. джинсы, майки, балахоны, кеды исключены.
Однако в окружении где Вы живете ряса не является деловой одеждой, а больше религиозной, в то время как галстук и пиджак являются классической деловой одеждой, которые носят многие люди, а в частности работники общественных и государственных учреждений. Честно говоря где я живу много людей ходят в пиджаках и галстуках(ну или без галстуков и пиджаков, а в рубашке и брюках) и ассоциаций со СИ это ни у кого не вызывает.
Я конечно незнаю какое было поведение у Вашего коллеги, но то, что он оделся по-деловому просто показало то, как он относится к предстоящей встречи и как хочет выглядеть, т.е. относится серьезно и хочеть выглядеть подобающе, а не потому что его там кто-то будет ругать
Поверьте это вообще не главная причина ношения такой одежды.
В каком-то смысле да, у нас на собраниях не принято ходить в джинсах, шортах, майках, т.к. это приуменьшает важность христианской встречи, поэтому братья одеваются по деловому, чтобы своим видом указывать на серьезность этого мероприятия вот и все. Причем в понятие "деловой" не обязательно включается пиджак и рубашка с длинными рукавами определенного цвета(что и говорило бы о дресс-коде). Многие братья летом вообще ходят без пиджаков в рубашке с короткими рукавами, иногда даже без галстуков, некоторые вместо пиджака одевали что-то типа легкого свитера, но без рукавов(забыл как назывется), поэтому никаким дресс-кодом тут не пахнет. В моем понимании дресс-код это когда стиль, форма, фасон, цвет одежды у всех и в любых ситуациях одинаковый, а у СИ это не так. Хотя, это еще что Вы имеете ввиду под дресс-кодом.
Ну здесь Вы скорее всего искажаете его слова. Вряд ли Вы дословно процитировали "как хотел бы одеваться". Скорее всего Вы здесь так написали, но сам этот брат не стал бы так говорить, показывая, что ущемляется его свобода и воля, а ему якобы это очень не нравится. Просто он объяснил Вам в двух словах, что все приходят на встречу в деловой одежде и это указывает на важность встречи, а пренебрежение этим будет указывать скорее всего на личные амбиции или прихоти брата, который не считается с мнением большинства, а поступает только как он хочет, и именно за это будут сняты преимущества. Но Вы походу опять все неправильно поняли.
Дайте пожалуйста Ваше определение дресс-кода.
Говорят много что, но мы сейчас говорим о том, что СИ своей одеждой ничем не противоречат Библейским нормам и принципам, а наоборот показывают единство в христианском братстве и создают о себе впечатление, что пришли с важной вестью. Если для Вас единство в достойной одежде это дресс-код, то считайте, что у СИ он есть.
Я видел. Причем кроме джинс и женских штанов есть и другая женская одежда.
В следующий раз будет время заходите
Например, довелось мне как-то работать вместе с одним свидетелем Иеговы. Покольку у нас действительно нет ни официального, ни неофициального дресс-кода, то на работу каждый ходит в том, в чём ему удобно. Когда же после работы (в те времена это были вторники и четверги) было какое-то мероприятие у свидетелей Иеговы, то мой коллега неизменно приходил в строгом деловом костюме.
Простите, я бы не сказал это о том окружении, в котором я живу. Если у нас по улице идёт мужчина, на котором одет галстук и пиджак, то с вероятностью 80% можно сказать, что это - свидетель Иеговы, подобно тому, как если по улице идёт мужчина, одетый в рясу с наперсным крестом, то можно с вероятностью 95% сказать, что это - православный священник.
Не уверен, но поведение моего коллеги мне подсказывает, что он не свободен одеваться в том, в чём ему было бы удобно.

Как-то я напрямую спросил его может ли он ходить на встречи свидетелей Иеговы, не одевая костюма? Он ответил, что нет, не может, у них так не принято
и если он будет одеваться так, как хотел бы одеваться, то он будет лишён "преимуществ".
Да не раздули, а делимся своими наблюдениями. У меня они такие, что позволяют говорить о наличии в собрании свидетелей Иеговы (по крайней мере в том, в которое ходит мой коллега) дресс-кода.
Но над деловым же стилем одежды свидетелей Иеговы у нас втихомолку посмеиваются, говоря, что лет через 100, когда современная деловая одежда выйдет из употребления, она останется у свидетелей Иеговы в качестве конфессиональной одежды.
Простите, я не говорил, что свидетельницы Иеговы одевают одинаковые строгие юбки. Разумеется, они у них разные. Но, простите, свидельниц Иеговы "за работой" не в строгой юбке, или в джинсах или в женских штанах я не видел.
Проходил мимо, скажем так.

Комментарий