О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эндрю
    Отключен

    • 22 March 2004
    • 7197

    #26401
    Сообщение от Андрей Л.
    Андрей, проблема в том, что, во-первых, прописных букв не было ни в древнееврейском, ни в кини, а, во-вторых, артикли непостоянны. Вы это прекрасно знаете. Поэтому я думаю, что определяется таки контекстом, который может наделять нужным смыслом и артикль.
    Вы можете пока артикль оставить в покое и ответить на вопрос который я задал по русски?

    Я всё понимаю. Кроме одного: почему в ПНМ (учитывая использование прописных/строчных букв) Моисей выглядит бОльшим, чем Иисус?
    Почему то поиск по форуму не работает у меня. Не так заподавно, если память не изменяет Неофит отвечал на этот вопрос. Л-Елохим может означать вместо Бога. Если это так то это грамматическое отображение совпадает с мыслю о том что Моисей будет Богом в смысле что он для Аарона и фараона будет представителем Бога, а не бога,..будет говорить Божьи слова вместо Бога.
    Например такой же смысл будет иметь фраза: Я(Моисей к примеру) буду вам Иеговой = я буду говорит вам от лица Иеговы...Я буду вам Богом = я буду вам говорить все то что Бог хочет вам передать через меня.
    Поэтому требуется Богом а не богом.

    Комментарий

    • Эндрю
      Отключен

      • 22 March 2004
      • 7197

      #26402
      Сообщение от Neofit-1

      Более того: в Египте было полно еретических учений, но никогда не было ариан.

      Остальное после пробуждения, а вот это задело.)
      Египет колыбель арианства.

      Навскидку из Вики:

      А́рий (греч. Ἄρειος; 256336, Константинополь) один из ранних ересиархов, основоположник арианства[1].
      Родом из Ливии. Этническое происхождение - бербер [2]. Воспитание получил под руководством Лукиана Антиохийского. Был рукоположён во диакона архиепископом Петром Александрийским и им же был отлучён за приверженность мелитианству. Очевидно, позже он раскаялся, поскольку архиепископ Ахилла рукоположил его во пресвитера Александрийской Церкви.

      Более того, споры сторонников Ария и Афанасия в Египте приобрели такое ожесточение, что стали переходить в стычки на улицах, в которых люди, по словам Евсевия Памфила[3]
      сталкивались друг с другом, так что ожесточенные, в пылу исступления, покушались на дела нечестивые, осмеливались оскорблять изображение василевса.

      Проверяйте источники.

      Комментарий

      • Буkвоед
        Ветеран

        • 18 April 2011
        • 2478

        #26403
        Сообщение от Дмитрий Резник
        Спасибо, что сообщили его звание. Звучит так, как будто это Вы - профессор этого института. Ну, или император, чей институт. Скажите пожалуйста, а откуда именно Вы скопировали? Насколько я помню, в словаре Вейсмана используется греческий шрифт, а не латинская транслитерация. У меня есть этот словарь, просто я сейчас не дома.
        Я подозреваю, точнее, уверен, что в словаре то, что вы скопировали, написано о ставроо, а не о ставрос, а Вы, не зная букв, срисовали латинскими буквами не то слово.
        Я так теперь понимаю, что это у вас проблема с конвертацией шрифта в браузере, потому что я никогда латиницей не транслитерирую. В отдельных случаях кирилицей.
        Да, чуть не забыл: конвертация в HTML
        Вы совершенно ясно написали, что Вас не устроил мой перевод, а не то, что переведено. Перевод был сделан с английского. Вы английского не знаете. Поэтому Вы не можете рассуждать о переводе с одного языка на другой, не зная обоих языков. Так понятно?
        Тогда иначе поставлю вопрос:Вам понятна суть моих притензий к тому, что вы перевели (меня не беспокоит, как вы перевели, потому что я не знаю англ.яз.)?
        Последний раз редактировалось Буkвоед; 06 February 2013, 05:42 PM.
        Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

        Комментарий

        • Буkвоед
          Ветеран

          • 18 April 2011
          • 2478

          #26404
          Сообщение от Андрей Л.
          Хорошо. Без «такай» © (Любой Ваш каприз.) «Буквоед это человек» = «человек это Буквоед». Нет?
          Хотя вы и мните себя величайшим знатоком русского языка, но придётся вас в очередной раз огорчить: НЕТ! И это опять из-за вашего незнания того самого русского языка. Но, в отличии от вас, я вам объясню, почему "нет", в надежде, что подобные свои опусы вы хотя бы при себе оставите.
          " Йешуа - это ЯХВЕ". "Йешуа (имя) --- ЯХВЕ (имя)", причём имя одной и той же Личности. И даже если придираться к буквам и Йешуа - это титул ЯХВЕ, то сколько не перетасовывай ЯХВЕ и Йешуа, это не изменит сути. Посему если бы вы написали: "буквоед - это Юрий", то "Юрий - это буквоед", потому что Юрий - это имя личности, а буквоед - это ник Юрия, тогда - "да", разницы никакой. Повторяю: сколько моё имя и мой ник не перетасовывай с места на место, смысл не меняется. А вот теперь на своё произведение полюбуйтесь:"буквоед (имя) - это человек (???)". Вы что, до сей поры не знаете, что слово "человек" - это не имя, чтобы его перетасовывать с именем, титулом или ником? Да уж... как вы когда-то выразились, уж лучше жувати, чем блистать своим "знанием".
          Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

          Комментарий

          • Дмитрий Резник
            Ветеран

            • 14 February 2001
            • 15172

            #26405
            Сообщение от Буkвоед
            Я так теперь понимаю, что это у вас проблема с конвертацией шрифта в браузере, потому что я никогда латиницей не транслитерирую. В отдельных случаях кирилицей.
            Но суть та же: окружать частоколом - ставроо, а не ставрос, потому что это глагол. А ставрос - это, прежде всего, кол или столб. Хотя, конечно, на него можно какие угодно перекладины навесить, и все равно будет называться столб. Например, у нас по улице стоят столбы с трансформаторами. Все равно называются столбы.
            Сообщение от Буkвоед
            Тогда иначе поставлю вопрос:Вам понятна суть моих притензий к тому, что вы перевели (меня не беспокоит, как вы перевели, потому что я не знаю англ.яз.)?
            Мне понятно. Вы писали, что, согласно Вейсману, ставрос в новозаветное время (что Вы под этим понимали, я не знаю) означало крест. Я не поленился и открыл Вейсмана. И что же я там увидел?
            "Ставрос - колъ; во мн.колья, частокол. b) позд. Н.З. кол как орудие пытки или казни, особенно для рабов, на который сажали преступника или къ которому пригвождали его; крест."
            Итак, "в древности", как Вы это назвали, ставрос означал просто кол для мирных целей, для частокола. А в "новозаветное время" ставрос стали использовать для кола как орудия казни. И только второстепенное значение - крест, как частный случай.
            Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 06 February 2013, 06:49 PM.
            С уважением,
            Дмитрий

            Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #26406
              Сообщение от Sewenstar
              Во Христе Иисусе слова заметили?
              В Нем же и нет ни М ни Ж. - В Новом человеке... в ЦБ, которое внутрь нас есть..

              16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. 17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.

              15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.

              все вы, во Христа погрузились, во Христа облеклись. 28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. 29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.

              Так же как нет раба, так же нет и женского пола во Христе, а не где нибудь на галлерах, или в собрани, или гинекологии.
              Павел не призывает рабов восставать против хозяин как и женщинам(по плоти) учить не позволяет... хоть они уже свободные(по Духу) и бесполые (на Небе)...


              До и после... не суть в этом.
              Суть в том что этот новый Человек Воскрес и посажен на Небесах во Христе. И именно там, на Небесах нет ни М ни Ж.

              есть общая формула:

              20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван. 21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. 22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.

              из которой можно вывести:
              женщиной ли ты призвана, не смущайся,(про смену пола промолчу*) ...ибо женщина призванная в Господе, есть муж Господа, равно как и призваный мужчина, есть жена Господа.
              Прежде всего ответьте, пожалуйста, на вопросы: какой закон упразднил в Еф.2:15?

              Так допустимо женщине учительствовать в церкви?

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Андрей Л.
              То понятно. То ещё со школы знаем. Вы не ответили по поводу остального мной спрошенного в том сообщении... Чего так?
              А ничего так. Слово элоhим, употребляемое к богам других народов подразумевает именно наличие множества богов, а не одного. Про двойственность скажу, что это применяется и к словам ж.р. Дан.8:7 слово рог - керен......

              Всего доброго....

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Bogdan F
              Эдуард, Библия говорит, что всё, созданное Богом, было "хорошо весьма".Думается, что Бог не мог сотворить что-то неправильное, грешное, кривое. Всё Его творение совершенно. Бог не планировал никакого зла и, похоже, изначально не планировалось никакого спасения-искупления. Как-то оно звучит странно, что Бог, когда только начинал творить, уже предусмотрел смерть любимого сына. Понимаете? Еще ничего не было, а Бог уже планировал, что надо спасать это что-то, пока ещё не существующее, такой дорогой ценой?Вот когда грехопадение произошло, тогда Бог среагировал быстро (Быт. 3:15), а до этого, я так думаю, никаких планов не было.
              19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
              20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
              (RST 1Пет.1:19,20)

              Всего доброго...

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Андрей Л.
              Понимание этого вопроса АСД, которое выражает здесь Эдуард, построено на (предполагаемых от Бога) откровениях Э. Уайт, согласно которым, когда творилась земля, на небе уже какое-то время длилось восстание Люцифера, несущее в себе заразу греха потенциально для всех жителей Вселенной (в смысле и галактического космоса, и метафизического пространства духовного мира). Поэтому (на момент творения земли и людей) теоретически была опасность соблазнения их сатаной (остальные жители галактического космоса и метафизического пространства духовного мира, кроме 1/3 ангелов, эти соблазны до этого момента уже успешно отвергли). Поэтому, учитывая теоретическую возможность падения в грех, на Божьем совете была предусмотрена исскупительная Жертва Христа на этот случай. Почитайте первых четыре главы «Патриархи и пророки» Э. Уайт ( ПАТРИАРХИ И ПРОРОКИ. Елена Уайт ). Там подробно всё расписано.
              Андрей, читайте Библию..... И не приплетайте сюда Е. Уайт... Сами не понимаете, что говорите....

              2 кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
              (RST Иов.38:2)

              2 "Кто это затемняет замысел Словами без знания?
              (НМ07 Иов.38:2)


              Здесь перевод НМ точнее перевёл слово эцаh - замысел....

              Всего доброго...
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #26407
                Сообщение от Smartus
                ... Предположим теперь что "один" предпологает более чем один. Подтвердим это... фразой "один треножник," это разве не означает что один, это на самом деле три? "Одна дюжина", слово "одна" это в действительности двенадцать?
                "Один миллион"? Означает что слово один равно миллиону? Разве это не наводит на мысль о множественности в слове "один"? Как насчет "один квартет" или "один дуплекс"? Дойдем до крайности? Будем доказывать что во фразе "одна зебра," слово одна в действительности означает "белое и черное"?
                Что происходит здесь? Мы спрашиваем по существу верующих в то, что во фразе: "Слушай, Исраэйль, Господь, Бог наш, Господь один.," "один" в значении "сложно-составного." "Господь", это более чем один Господь, два или может быть три. Мы тогда по существу уже соблазнены говорить неправду, что "один" предпологает множественность. Даже когда "эхад" предпологает одну семью, одну кисть слово продолжает нести свое значение. И это не означает что "множественность" приходит именно от слова эхад.
                Эта технология создает путаницу, числительное прилагательное "один" и только с определенными существительными может говорить о множественности...
                Следовательно "одна плоть" только мнимо может означать, что слово одна это более чем одна. Очевидно что "плоть" как соединение Адама и Евы не обозначает коллектив, семью. Одна и остается одной: "одна плоть, а не две."
                "Одна гроздь (ед. число) винограда" ничем не показывает множественность в слове "одна", "одна гроздь", а не "две грозди." Представьте себе, что банковский работник сделал вас банкротом, насчитав вам огромную задолженность перед банком, и только на основании того, что вчера вы сняли со счета один рубль, но банк посчитал это "за множество рублей...",
                далее будут и библейские примеры использования слова эхад, но по всей вероятности не сегодня...
                23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
                24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
                (RST Быт.2:23,24)

                Две плоти стали единой плотью.....

                То, что вы тут расписали - явно проблемно. Когда говорите гроздь - подразумеваете именно гроздь, а не из количества виноградин... Когда говорите плоть подразумеваете именно плоть, а не тело, которое состоит из множества частей.....

                Всего доброго....
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • Neofit-1
                  Барух Хаба Ба'шем Адонай

                  • 10 August 2009
                  • 1523

                  #26408
                  Сообщение от Эндрю
                  Остальное после пробуждения, а вот это задело.)
                  Египет колыбель арианства.
                  Да? А я всегда считал, что арианство зародилось в Антиохии и что Арий был воспитанником антиохийской богословской школы.

                  Египет (коптская церковь) же был оплотом монофизитства, которое и вело борьбу против ариан и несторианцев. Кстати, коптская церковь и до сих пор является монофизитской.

                  Я два года назад побывал в Египте, в Шарм-эль- Шейхе. Среди работников отеля, где мы жили, особенно среди торговцев много христиан-коптов. Их сразу различишь от мусульман по татуировке на запястье в виде креста.

                  Хотя да, в одно время в Александрии правил арианский епископ, даже помнится, что были гонения против ортодоксов, и Афанасий пребывал во время гонений именно у коптов. Но сами копты не считали Александрию своим культурным центром, но частью греческой культуры. Вопрос же стоял в том: принимала ли коптская церковь арианство? Т.е. я имел в виду, что среди коптов не было ариан.
                  תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה

                  Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
                  Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
                  Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.

                  Комментарий

                  • Bogdan F
                    Завсегдатай

                    • 19 January 2013
                    • 510

                    #26409
                    Сообщение от Йицхак
                    Ответьте, наконец, прямо: Бог всеведущий или нет?
                    Не могу этого отрицать. Но, в таком случае, он, скорее всего, намеренно не всегда пользуется этой способностью.

                    Комментарий

                    • sergei222
                      Участник

                      • 22 December 2012
                      • 323

                      #26410
                      Сообщение от Bogdan F
                      Не могу этого отрицать. Но, в таком случае, он, скорее всего, намеренно не всегда пользуется этой способностью.
                      Бог всеведующий только в ключе своего пророческого замысла? Хотя Бог имеет способность узнать все, но это будет противоречить его любви

                      Комментарий

                      • Эндрю
                        Отключен

                        • 22 March 2004
                        • 7197

                        #26411
                        Сообщение от Neofit-1
                        Вопрос же стоял в том: принимала ли коптская церковь арианство? Т.е. я имел в виду, что среди коптов не было ариан.
                        Бесспорно принимала.
                        ОСОБЕННОСТИ АРИАНСТВА

                        Соперничество и раздоры между всеми этими церковными владениями возникали все чаще начиная с того времени, когда епископская деятельность получила официальное признание государства. К политическим и национальным мотивам разногласий добавились глубокие противоречия по поводу вероучения и уклада религиозной жизни.

                        В последние годы диоклетиановых гонений, между 305 и 306 г., на Востоке возникло нечто подобное донатистскому инакомыслию в Северной Африке. Поводом для этого послужил отказ ликопольского епископа Мелетия (Нижний Египет) и группы ригористов из числа его последователей признать служение тех священников, которые не устояли в момент испытания. В основе этого раскола таились также этнические и социальные брожения. Приверженцы Мелетия, получившего частичную поддержку на Никейском соборе, были в большинстве выходцами из Нижнего Египта, где местное население оказалось под господством меньшинства эллинского происхождения, пришедшего из северных городов. Обращению местных жителей в христианство способствовало и широко распространенное национальное недовольство.

                        Они говорили на коптском языке, а не на греческом. На этот язык были переведены многие древние христианские тексты, особенно апокалиптического и гностического толка, греческие или арамейские оригиналы которых оказались впоследствии утраченными либо в результате конфискаций по повелению Диоклетиана, либо вследствие {243} антицерковных действий новых императоров.

                        Движение, которое получило наименование мелетианского, по имени Мелетия, не имело большого распространения, поскольку сторонники абсолютной нетерпимости смешались почти сразу с арианцами.

                        Комментарий

                        • Андрей Л.
                          христианин

                          • 10 July 2009
                          • 6938

                          #26412
                          Сообщение от rehovot67
                          А ничего так. Слово элоhим, употребляемое к богам других народов подразумевает именно наличие множества богов, а не одного. Про двойственность скажу, что это применяется и к словам ж.р. Дан.8:7 слово рог - керен......
                          Вы так и не ответили на мой вопрос:
                          Сообщение от Андрей Л.
                          Библия писалась на древнееврейском, в котором окончание, придающее множественное число словам мужского рода ים- («-им»), собственно изначально придавало не просто множественность, но двойственность. Число два держим в памяти. Теперь Ваши примеры, (допустим) доказывающие составное единство, множественность, которую может означать слово אֶחָד : «день один», «одна плоть», «один жезл» и пр. Обратите внимание на, опять же, цифру «два»: день из двух частей, плоть одна из двух, жезл один из двух и т. п. Допустим, Бог хочет приоткрыть завесу Своей сущности, которая (допустим) сложносоставна, а конкретно трёхсоставна. Почему Он не делает это с помощью примеров, указывающих на трёхсоставность? Если во всех (допустим) намёках-откровениях на составное единство Божества в основе лежит двойственность, то какое ж это указание на Троицу?!..
                          Сообщение от rehovot67
                          Андрей, читайте Библию..... И не приплетайте сюда Е. Уайт... Сами не понимаете, что говорите....
                          Может, и не понимаю. Но, читая Библию, я не вижу в ней многого написанного Уайт. Уайт во многом никак не проверишь Писанием. Поэтому де-факто АСД Писание проверяют и понимают с помощью трудов Уайт... Впрочем, здесь это не формат.
                          Сообщение от rehovot67
                          2 кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?(RST Иов.38:2)2 "Кто это затемняет замысел Словами без знания?(НМ07 Иов.38:2)Здесь перевод НМ точнее перевёл слово эцаh - замысел....Всего доброго...
                          Так понятно, что «замысел» (впрочем, почему по-Вашему ПНМ здесь точнее, ведь, более буквально таки «совет», «совещание»?), но замысел относительно чего? Понятно ж, что речь идёт сугубо по истории с Иовом.
                          IΣ XΣ NIKA

                          Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                          Комментарий

                          • Дмитрий Резник
                            Ветеран

                            • 14 February 2001
                            • 15172

                            #26413
                            Сообщение от rehovot67
                            А ничего так. Слово элоhим, употребляемое к богам других народов подразумевает именно наличие множества богов, а не одного.
                            Советовали же Вам, не оперировать незнакомыми вещами и понятиями. Это слово применяется не только к множеству богов.

                            Судей 11:24 Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Кемош, бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Г-сподь Б-г наш.


                            Еврейский / Греческий лексикон Стронга
                            הלא 3808 את 853 אשׁר 834 יורישׁך 3423 כמושׁ 3645 אלהיך 430 אותו 853 תירשׁ 3423 ואת 853 כל 3605 אשׁר 834 הורישׁ 3423 יהוה 3068 אלהינו 430 מפנינו 6440 אותו 853 נירשׁ׃ 3423

                            С уважением,
                            Дмитрий

                            Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                            Комментарий

                            • Буkвоед
                              Ветеран

                              • 18 April 2011
                              • 2478

                              #26414
                              Сообщение от Дмитрий Резник
                              Но суть та же: окружать частоколом - ставроо, а не ставрос, потому что это глагол. А ставрос - это, прежде всего, кол или столб. Хотя, конечно, на него можно какие угодно перекладины навесить, и все равно будет называться столб. Например, у нас по улице стоят столбы с трансформаторами. Все равно называются столбы.

                              Мне понятно. Вы писали, что, согласно Вейсману, ставрос в новозаветное время (что Вы под этим понимали, я не знаю) означало крест. Я не поленился и открыл Вейсмана. И что же я там увидел?
                              "Ставрос - колъ; во мн.колья, частокол. b) позд. Н.З. кол как орудие пытки или казни, особенно для рабов, на который сажали преступника или къ которому пригвождали его; крест."
                              Итак, "в древности", как Вы это назвали, ставрос означал просто кол для мирных целей, для частокола. А в "новозаветное время" ставрос стали использовать для кола как орудия казни. И только второстепенное значение - крест, как частный случай.
                              Дмтрий, давайте для начала вы что-то придумайте с кооректным отображением у вас греческого шрифта а то, как я понял, я-то пост пишу хорошо и правильно, а вы получаете вовсе не то, что я отправил. В немалой степени и из-за этого у нас получается недопонимание друг друга, что уже наш диалог вывело из конструктивного русла; а это мне лично не совсем приятно.
                              Кстати, если у кого-то ещё мой греческий текст отражается латиницей, сообщите. Может что-то у меня? Хотя, я у себя вижу и греческий, и иврит без проблем.
                              Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

                              Комментарий

                              • Андрей Л.
                                христианин

                                • 10 July 2009
                                • 6938

                                #26415
                                Сообщение от Буkвоед
                                Кстати, если у кого-то ещё мой греческий текст отражается латиницей, сообщите.
                                Сообщаю
                                IΣ XΣ NIKA

                                Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                                Комментарий

                                Обработка...