О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Philadelphia
    Временно отключен

• 27 July 2006
    • 4664

Сообщение от Бондарькофф
    ну..с вас станется. вы и не то в утиль отправили..
    Я вам показала почему. И внятных возражений от вас пока не последовало.
    а мне лепы.. объяснитесь?
    Сообщение № 9792 (permalink)
    Вам уже был предложен подобный ход мысли, только в связке текстов, не имеющих отношения к возлюбленному вами догмату. Согласитесь, что бездумно просто проводить аналогии по признаку словесной симметрии? Слова вплетаются в контекст и только контекстом, ближайшим и отдалённым, мы можем определить их назначение и смысл сказанного.
    а вы не слыхивали о кенозисе.. да и не только..
    А чем вам тут может помочь кенозис? Я ведь не отрицаю, что Иисус до прихода на землю имел небесную славу. Приведённый моной текст их Филиппийцам - тому подтверждение. Только вот и сам упомянутый текст, как и целая галерея других преподносят нам мысль о неравенстве Отца и Сына, как образ не есть прообраз, как рожденный не тоже, что тот, кто не имеет начала, как творение, не то же, что Творец.
    повторение - мать учения..
    ага а ваше имя "жОна"..
    Тут ключевая мысль - Христос. От прочих Иисусов Христа отличало его Мессианство, а не некое сакральное указание в его имени на Иегову.
    Но мое имя такое же еврейское и такое же распространенное, как имя Иисус в свое время. Иисус - Иегова есть спасение. Жанна, французский вариант имени Иоанн - Иегова есть милость или Иегова милостив. И то и другое имена не отождествляют носителя имени с Иеговой, а сообщают что-то о качествах Бога, которому поклонялись евреи.
    ИМя Одно. но как кроту показать солнце..
    Не стоит показывать солнце сквозь закопченное стекло. То, что вы тут успели огласить об имени - кощунство.
    не снисхожу к вашим проблеммам.. упорствуйте в слепоте и игноре пока не надоест..
    У меня нет проблем, во всяком случае в связи с пониманием вопроса.

И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
    (Иоан.17:5)
    Все верно - Иисус после воскресения приобрел тот же образ, который имел до бытия мира и до своего рождения на земле. Он стал духом, богом или божественным. Он вернулся на небо к Отцу. Но в небесной сфере обитают мириады созданий, духов или богов, потому приведённые вами тексты о дочеловеческой славе Иисуса ровным счетом вам не помогут пронести мысль о его Божестве.

Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
    (Иоан.16:15)
    Это бесконечные контрабандистские приемчики тринитариев, опускающие субординацию:

Мф. 11:27Мой Отец передал мне всё, и никто не знает всё о Сыне, кроме Отца, и никто не знает всё об Отце, кроме Сына и того, кому Сын хочет открыть.

Иоанна 3:35 Отец любит Сына и отдал всё в его руки.

Иисус не обладал всем по праву Божества, как это свойственно Отцу. Иисус получает полномочия от вышестоящего лица - Иеговы. Это прямое указание на субординацию. Иисус получает права и власть за определённые заслуги (при условии) - Бог обладает правами и властью безусловно, на правах Всемогущего, абсолютного Владыки.
    Я и Отец - одно.
    А вот продолжение мысли:

Ин. 17:11 Я уже не в мире, но они в мире, а я иду к тебе. Святой Отец, оберегай их ради твоего имени, которое ты дал мне, чтобы они были одно (хэн), как и мы.
    20 Я прошу не только за них, но и за тех, кто поверит в меня благодаря их слову, 21 чтобы все они были одно (хэн). Как ты, Отец, в единстве (эн) со мной и я в единстве (эн) с тобой, так пусть и они будут в единстве(эн) с нами, чтобы мир поверил, что ты послал меня. 22 Я дал им такую же славу, какую ты дал мне, чтобы они были одно (хэн), как и мы одно (хэн). 23 Я в единстве (эн) с ними и ты в единстве (эн) со мной, чтобы и они были в совершенном единстве и мир узнал, что ты послал меня и любишь их так же, как любишь меня.

Тут аналогия по принципу симметрии абсолютно легитимна - Иисус сам проводит её, указывая на единообразия смысла слова "один", когда речь идёт об отношениях Отца и Сына и их отношениях с последователями Христа.
    К слову, цитата из брошюры для недалёких СИ (Следует ли верить в Троицу?):

*** ti с. 24 Какие стихи приводят в доказательство учения о Троице? ***
    «Я и Отец одно»
    ЭТОТ стих, записанный в Иоанна 10:30, часто приводят в поддержку учения о Троице, хотя в нем и не упоминается о третьем лице. Но Иисус сам объяснил, что он подразумевал, когда говорил, что он «одно» с Отцом. В Иоанна 17:21, 22 он молился Богу о своих учениках: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино... ...Да будут едино, как Мы едино». Молился ли Иисус о том, чтобы все его ученики стали одним существом? Нет, очевидно Иисус молился о том, чтобы они, так же как и он с Богом, были едины в мыслях и целях. (Смотрите также 1 Коринфянам 1:10.)
    В 1 Коринфянам 3:6, 8 Павел говорит: «Я насадил, Аполлос поливал... Насаждающий же и поливающий суть одно». Павел не подразумевал, что он и Аполлос были два лица в одном, он имел в виду, что у них была общая цель. Греческое слово, которое использовал здесь Павел и которое переведено как «одно» (хен), относится к среднему роду и указывает на общность в сотрудничестве. Это то же самое слово, которое использовал Иисус в Иоанна 10:30 для описания своих взаимоотношений с Отцом. И это же слово Иисус использовал в Иоанна 17:21, 22. Следовательно, когда он использовал в этих местах слово, означающее «одно» (хен), он говорил о единстве в мыслях и целях.
    Веровавший в догмат о Троице Жан Кальвин сказал о стихе Иоанна 10:30: «Мыслители античного мира неправильно использовали этот стих для доказательства того, что Христос имеет... одну сущность с Отцом. Потому что Иисус свидетельствует не о единстве сущности, а о согласии между ним и Отцом» («Commentary on the Gospel According to John»).
    В стихах, следующих сразу после Иоанна 10:30, Иисус убедительно доказал, что этими словами не заявлял, будто он Бог. Иисус спросил иудеев, которые сделали такой неверный вывод и хотели побить его камнями: «Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?» (Иоанна 10:3136). Иисус утверждал, что был не Богом-Сыном, а Сыном Бога.
    туман..туман.. у ВиБРа в головах..
    Это притом, что вы очень не разборчивы в цитатах? И повторяете все курбеты ваших предшественников.
    Последний раз редактировалось Philadelphia; 01 January 2011, 01:52 PM.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
      Ветеран

• 16 February 2009
      • 2431

Сообщение от Эндрю
      ...
      Осталось установить почему они истреблялись Иеговой, по версии Библии. И почему эти преступники благословлялись Иеговой по вашей
      версии.

С того боку что пророки Иеговы такие же люди как и все остальные. Был пророк истинный, стал пророк ложный. Банальность не правда ли?
      Первое, Эндрю, с чего же вы взяли, что они благословлялись во всем?
      Второе, повторяю:
      Если он по воле Бога и сказал пророческое слово, то что же он уже не один из сынов мадиамских?
      Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
      Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

Комментарий

• Philadelphia
        Временно отключен

• 27 July 2006
        • 4664

Сообщение от palatinus
        Хорошо. Палатинус - личность, поэтому он владеет своей природой;
        А личность Палатинуса - это нечто отдельное от его природы?
        Теперь вы то же самое о трех ножках и сидении табуретки, пожалуйста.
        Ножка табурета имеет деревянную природу. И без оной природы ножка табурета не существует, как объект. Поэтому нельзя сказать: вот сама ножка табурета - а вот её природа, как нечто отдельное от ножки. Природа - это качество ножки табурета.
        Так он выполняет мои задачи или нет?
        Не тщитесь - как может выполнитьваши задачи текст выдранный из контекста? Разве, что вас преткнуть.
        Я вас не спрашивал о том, где он заканчивается, я спросил какое у него тело?
        Вы хотели спросить, есть ли у него руки и ноги? Нет, нету. Его тело довольно бесформенное, но оно определённо есть. Даже у атмосферного воздуха есть тело.

Тело (геометрия) связная часть пространства, ограниченная замкнутой поверхностью. Иногда телом называют только компактное множество, имеющее внутренние точки.

Те́ло, или физическое тело в физике материальный объект, имеющий массу, объём и отделенный от других тел границей раздела. Тело есть форма существования вещества.

Комментарий

• Savl
          Отключен

• 14 December 2006
          • 2397

Сообщение от Бондарькофф
          а шо там у вашего боха с гениталиями.. пол у ней-го какой
          Чегой-то вы про гениталии заговорили? Или забыли, кого Бог первым сделал?

Кстати, тут кто-то недавно плакался о чувствах верующего в троицу. Вас не беспокоят чувства верующей в истинного Бога Иегову?
          Что нужно сделать, чтобы открылись, наконец, веки богов МХФ?

Комментарий

• Savl
            Отключен

• 14 December 2006
            • 2397

Сообщение от palatinus
            А логика здесь при чем?
            Вот и не видно логики в ваших рассуждениях. Лишь разговоры о логике.

христиане - в Отца Иисуса Христа.
            Только не говорите это Павлу_17. Разочаруется в вас.

А те, которые внимательно читали Ев. от Иоанна, верят еще и в Того, через Кого Бог-Отец обычно воскрешал и будет воскрешать (Ин. 2:19)
            Верить можете в кого угодно. А служить надо Тому, чьей силой воскрешали пророки, Иисус и апостолы.

Комментарий

• palatinus
              Deus semper maior

• 24 November 2007
              • 2018

Сообщение от Philadelphia
              А личность Палатинуса - это нечто отдельное от его природы?
              Когда мы об этом говорим - да, когда не говорим - нет.

Ножка табурета имеет деревянную природу. И без оной природы ножка табурета не существует, как объект. Поэтому нельзя сказать: вот сама ножка табурета - а вот её природа, как нечто отдельное от ножки. Природа - это качество ножки табурета.
              А сидение отличается от ножки? И какое отношение это имеет к Троице или примеру с компанией?

Не тщитесь - как может выполнитьваши задачи текст выдранный из контекста? Разве, что вас преткнуть.
              Ваши мысли оставьте при себе, а мне дайте готовый результат - ответ: Так он выполняет мои задачи или нет?

Вы хотели спросить, есть ли у него руки и ноги? Нет, нету.
              Какая же вы догадливая! Я как-то двум свидетельницам начал объяснять что значит Троица и сказал, что "Бог" - это природа, на что одна печально выдохнула: "О, Господи..." Они, оказывается подумали, что я говорю о живой и не живой природе, окружающей нас. Правда весело?

Его тело довольно бесформенное, но оно определённо есть. Даже у атмосферного воздуха есть тело.

Тело (геометрия) связная часть пространства, ограниченная замкнутой поверхностью. Иногда телом называют только компактное множество, имеющее внутренние точки.

Те́ло, или физическое тело в физике материальный объект, имеющий массу, объём и отделенный от других тел границей раздела. Тело есть форма существования вещества.
              Стало быть ваш ответ на вопрос какое тело у ветра такой: довольно бесформенное. Я вас правильно понял?
              «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Бондарькофф
                странный

• 30 December 2008
                • 7303

Сообщение от Savl
                Верить можете в кого угодно. А служить надо Тому, чьей силой воскрешали пророки, Иисус и апостолы.
                И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.
                (Кол.3:23,24)

в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
                (1Кор.5:4)

Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет...
                дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
                Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
                Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
                ..Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;и изыдут .. в воскресение ...(Иоан.5:22-29)
                ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Свідок Ісуса
                  свидетель Иисуса

• 22 September 2010
                  • 1506

Сообщение от Бондарькофф
                  И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.
                  (Кол.3:23,24)
                  в ПНМ написано служить Христу.
                  24 зная, что тогда в награду от Иеговы получите наследство. Служите Господину, Христу, как рабы.
                  говорят надо служить Иегове.
                  а на деле служат вибру.
                  полностью тут

3. Иоанн 10:16 и будет одно стадо и один Пастырь Не одно, а два. Не соглашаются СИ
                  6. Он единственный, кто был создан самим Богом. (ЧУБ 4 гл.) то есть Бог Сам лично не творил более ничего. однако Христос сказал:
                  Иоан. 5:19 Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
                  получается есть только 2 вывода. либо СИ лгут. либо одно из двух

продолжение следует...

Комментарий

• Savl
                    Отключен

• 14 December 2006
                    • 2397

Сообщение от palatinus
                    У воздуха есть тело?
                    Это вопрос не ко мне, а к вам.
                    Не надо меня сравнивать с вашей троицей. Я сам себе не задаю вопросы.
                    Лучше скажите, у воды есть тело?
                    В прочем, ваша "логика" известна.

Комментарий

• palatinus
                      Deus semper maior

• 24 November 2007
                      • 2018

Сообщение от Savl
                      Вот и не видно логики в ваших рассуждениях. Лишь разговоры о логике.
                      Это потому, что я вас спросил А логика здесь при чем?

Только не говорите это Павлу_17. Разочаруется в вас.
                      Договорились. Это будет нашей тайной.

А вот здесь, похоже, логика высшего порядка. Простите, но до такого уровня мне не добраться.
                      «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• palatinus
                        Deus semper maior

• 24 November 2007
                        • 2018

Сообщение от Savl
                        Не надо меня сравнивать с вашей троицей. Я сам себе не задаю вопросы.
                        Договорились, не буду.
                        Лучше скажите, у воды есть тело?
                        В этом деле Филадельфия специалист. У нее спросите.
                        В прочем, ваша "логика" известна.
                        Ваша - не меньше.

Комментарий

• Бондарькофф
                          странный

• 30 December 2008
                          • 7303

Сообщение от Свідок Ісуса
                          в ПНМ написано служить Христу.
                          24 зная, что тогда в награду от Иеговы получите наследство. Служите Господину, Христу, как рабы.
                          говорят надо служить Иегове.
                          а на деле служат вибру.
                          клеймо их рабства заметно невооруженным глазом

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                            Ветеран

• 16 February 2009
                            • 2431

Сообщение от Эндрю
                            ...Место с Валаамом волхвом в студию! )))

....
                            Не об этом ли Валааме говорим:

22 также Валаама, сына Веорова, прорицателя, убили сыны Израилевы мечом в числе убитых ими.
                            (Иис.Нав.13:22)

Как вы думаете прорицатель (гадатель) пойдет за волхва?
                            Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
                            Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

Комментарий

• Валентин75
                              Отключен

• 05 March 2009
                              • 2715

Немного о моей вере.

Сообщение от Бондарькофф
                              ну зачем же сразу "не было" разве у тела НЕТ тени?
                              Я не С.И. , по убеждениям я ближе к Унитарианизму ( Unitarianism- non Universalism). Я верю , что Иисус , обладает функциональным равенством со Своим Отцом. Которое Он получил , после воскресения от Отца, но в тоже время Он подчинен Своему Отцу. Иисус вполне, имеет право представляться под Именем Отца и исполнять Его функции, до времени пока не сложит с себя полномочия - 1Кор.15:24 . вернув власть Своему Отцу.
                              Последний раз редактировалось Валентин75; 01 January 2011, 02:44 PM.

Комментарий

• Бондарькофф
                                странный

• 30 December 2008
                                • 7303

Сообщение от Валентин75
                                Я не С.И. , по убеждениям я ближе к Унитарианизму ( Unitarianism- non Universalism). Я верю , что Иисус , обладает функциональным равенством со Своим Отцом. Которое Он получил , после воскресения от Отца, но в тоже время Он подчинен Своему Отцу. Иисус вполне, имеет право представляться под Именем Отца и исполнять Его функции, до времени пока не сложит с себя полномочия - 1Кор.15:24 . вернув власть Своему Отцу.
                                Функция производимая работа, роль, значение , возможность, умение , обязанность, круг деятельности.

Рим.11:29 дары и призвание Божие непреложны.

Иоан.8:35 раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.

Евр.7:24 Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее

Иоан.6:62 Что ж, если увидите Сына
                                Человеческого восходящего туда, где был
                                прежде?

Иоан.16:28 Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.

Иоан.17:5 И ныне прославь Меня Ты,Отче, у Тебя Самого
                                славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.

Иоан.17:10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.

Все, что имеет Отец, есть Мое; (Иоан.16:15)

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...