О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
полностью тут
3. Иоанн 10:16 и будет одно стадо и один Пастырь Не одно, а два. Не соглашаются СИ
6. Он единственный, кто был создан самим Богом. (ЧУБ 4 гл.) то есть Бог Сам лично не творил более ничего. однако Христос сказал:
Иоан. 5:19 Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
получается есть только 2 вывода. либо СИ лгут. либо одно из двух
продолжение следует... -
Ну и что, это не может быть описанием единственного сына?
Когда Бог обещал Аврааму на счет Сарры "Я благословлю ее и дам тебе от нее сына" (Быт.17:16) речь шла об одном единственном сыне, единородном? Что в таком случае удивительного в том, что Бог называет Исаака единственным (яхид) сыном Авраама? При таком раскладе в концепте уникальности нет нужды вообще и Исаак является единственным сыном Авраама, других просто нет. Вот я вам и говорю, что яхид означает единственный.
И если признавать Измаила сыном Авраама, то он является первенцем и должен получить наследство. Но все получает Исаак.
Кроме того, при полигамии детей рассматривали скорее по матери. И автор послания к Евреям упоминает Сарру, родившую Аврааму моногенес сына. Конечно Исаак является необычным сыном, но он и единственный. Так что как яхид, так и моногенес означают единственного сына. Прецеденты того, что яхид и моногенес означает единственного (а не уникального среди многих, как слово эхад в указанных мною местах) ребенка есть. А вот случае употребления того, что у кого-то было много детей и среди них - любимчик - яхид или моногенес (помимо обсуждаемого) вы не привели. И не приведете. Так что моя позиция - сильная, а ваша - слабая. Разумнее держаться сильной позиции.
Посмотрел по TWOT. Ключевой концепт слова вад - "быть отделенным или изолированным" или же разделения на части. Как это нам может помочь?Здесь Андрей принес интересную ссылку по поводу единственности:
Что думаете?«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
этот пост мы уже видели.Истина как написана в Библии одна,а вы дни творения превращаете в периоды,хотя Бог в книге Исх 20 относит эти дни к нашим обычным дням, и термин и был вечер и утро,тоже соотносится к нашим вечерам и утрам.
Это надо просто Библии не верить,поэтому если не верите Библии о чём ещё говорить,вам надо беседовать по другим темам типо,"Есть ли Бог" и прочее....
Не надо утрировать. Я верю Библии,а не Вашей ее интерпретации.Комментарий
-
Определенно диалог,поднимающий настроение
Комментарий
-
Ого! Такого я от вас не ожидала. )))Ну и что, это не может быть описанием единственного сына?
Когда Бог обещал Аврааму на счет Сарры "Я благословлю ее и дам тебе от нее сына" (Быт.17:16) речь шла об одном единственном сыне, единородном? Что в таком случае удивительного в том, что Бог называет Исаака единственным (яхид) сыном Авраама? При таком раскладе в концепте уникальности нет нужды вообще и Исаак является единственным сыном Авраама, других просто нет. Вот я вам и говорю, что яхид означает единственный.
Речь идет о сыне по обещанию. Особенном ребенке, с которым были связаны замыслы Бога. Именно по этому он йахид.
Что никак не разрушает установленных Богом законов в отношении отцовства. Они работают везде и всегда. Более того, Авраам стал отцом многих народов....
Быт 25:
1 Авраам снова взял жену. Её звали Хетту́ра. 2 Она родила ему Зимра́на, Иокша́на, Меда́на, Мадиа́на, Ишба́ка и Шуа́ха.
3 У Иокша́на родились Са́ва и Деда́н.
Сыновья Деда́на: Ашури́м, Летуши́м и Леюми́м.
4 Сыновья Мадиа́на: Е́фа, Ефе́р, Хано́х, Ави́да и Елда́га.
Все они сыновья Хетту́ры.
5 Через некоторое время Авраам отдал всё, что у него было, Исааку, 6 а сыновьям наложниц, родившимся у Авраама, он дал подарки и ещё при своей жизни отослал их от своего сына Исаака на восток, в землю Востока.
Вы одним фантастическим пируэтом объявляете всех Авраамовых детей не его.Бог своим личным решением может изменить порядок наследования, как и делал это неоднократно, что не отменят факта сыновства/отцовства:И если признавать Измаила сыном Авраама, то он является первенцем и должен получить наследство. Но все получает Исаак.
Быт. 25: 31 Иаков ответил: «Продай мне сначала твоё право первородства!» 32 «Ещё немного, и я умру, сказал Иса́в, так какая мне польза от этого первородства?» 33 Иаков сказал: «Сначала поклянись мне!» Тот поклялся Иакову и продал ему своё право первородства
Быт. 27:32 Его отец Исаак спросил: «Кто ты?» «Я твой сын, твой первенец, Иса́в», ответил он. 33 Исаак сильно затрясся от ужаса и сказал: «Кто же тогда добыл дичь и принёс её мне, так что я уже поел до твоего прихода и благословил его? Он и будет благословлён!» 34Услышав слова отца, Иса́в громко и горестно закричал и сказал отцу: «Отец, благослови и меня, и меня тоже!»
1Летопись 5:1 Сыновья Руви́ма, первенца Израиля. (Он был первенцем, но осквернил ложе своего отца, поэтому его право первородства было отдано сыновьям Иосифа, сына Израиля, и он не был вписан в родословную как первенец.Чем продиктован такой полет мысли? Безотцовщину Бог не провоцировал - у него вплоть до биохимических процессов продуман закон отцовства.Кроме того, при полигамии детей рассматривали скорее по матери. И автор послания к Евреям упоминает Сарру, родившую Аврааму моногенес сына.
Что это?
Второзаконие 21:15 Если у человека будет две жены одна любимая, а другая нелюбимая, и обе, любимая и нелюбимая, родят ему сыновей, и первенцем окажется сын нелюбимой жены, 16 то в тот день, когда он будет делить между сыновьями всё, что у него есть, их наследство, он не должен объявлять первенцем сына любимой жены, пренебрегая сыном нелюбимой, своим первенцем. 17 Он должен признать первенцем сына нелюбимой жены, отдав ему из всего, что у него есть, две части, потому что этот сын начало его мужской силы. Право первородства принадлежит ему.
Чей первенец - жены или мужа - наследует первородство?
Ваш расклад подразумевает в полигамном браке отсутствие отца
. Народил детей, а отцом так и не стал. Итак Авраам приготовил в жертву Богу не своего сына, а Сарриного единородного? Почему же в тексте сказано единородного твоего? У Авраама в принципе не могло быть единородного...))) Аврааму ни Исаак ни Измаил не сыновья.Мы с вами уже увидели два случая обратного...Конечно Исаак является необычным сыном, но он и единственный. Так что как яхид, так и моногенес означают единственного сына. Прецеденты того, что яхид и моногенес означает единственного (а не уникального среди многих, как слово эхад в указанных мною местах) ребенка есть.Но вы не опровергли приведённого. Яхид в ВЗ встречается только 12 раз. Из них три раза это слово звучит в отношении Исаака, 4 раза в отношении других детей. Причем только в Судей ясно звучит мысль о единственности.А вот случае употребления того, что у кого-то было много детей и среди них - любимчик - яхид или моногенес (помимо обсуждаемого) вы не привели.
Не утучняйте себя необоснованными замечаниями. Факты против вас.И не приведете. Так что моя позиция - сильная, а ваша - слабая. Разумнее держаться сильной позиции.
Факт то, что может и не описывать. Назначение у этого слова несколько иное. Собственно, я вам уже писала. Думаю достаточно, чтобы пояснить мою мысль. Исаак единородный, потому что других детей рожденных по обещанию у Авраама не было.
Вы понимаете, что даже, если принять за основу значение "йахид" в смысле "единственный", ни как не рушит мой расклад? Рожденным по обещанию Исаак был один. В таком случае текст носит такой смысл: "единственно рожденного по обещанию".
Что не изменяет изначального постулата: все рожденные от отца - его дети. Его генез. Этот закон обусловлен биологически.А вот у этого, аккурат то, что вам нужно.Посмотрел по TWOT. Ключевой концепт слова вад - "быть отделенным или изолированным" или же разделения на части. Как это нам может помочь?
В каком смысле был "вад" Адам? И что имел ввиду Езекия, когда молился:
2Царей 19:14 Езеки́я взял письмо из рук вестников и прочитал его. Затем Езеки́я пошёл в дом Иеговы и, развернув письмо перед Иеговой, 15 стал молиться Иегове, говоря: «О Иегова, Бог Израиля, сидящий на херувимах! Ты один истинный Бог всех царств земли. Ты сотворил небеса и землю....19 И сейчас, наш Бог Иегова, пожалуйста, спаси нас от его руки, чтобы все царства земли узнали, что ты, Иегова, единственный Бог».Комментарий
-
Согласно теологии СИ совершенно непонятно, зачем вообще был нужен Иисус. Что, Иегова не мог бы сам сотворить мир, без чьего-то посредничества? Или он не смог бы сам миром управлять?
Евреям был дан Иеговой Закон через Моисея. Этот закон был всем известен и без Иисуса. Многие его соблюдали. В частности, соблюдали фарисеи и книжники, притом весьма ревностно. Чем они не угодили Иисусу? Вообще он получается у вас "лишняя сущность".Комментарий
-
Так, и дорожный булыжник, следуя вашей логике, тоже можно считать составным и автомобиль, как составленный из комплекта деталей. Но, допустим, йом - это составное единство. Для дискуссии это не имеет значения.Что ж. Жду ваших объяснений....Всё-таки "шма" может означать составное единство. И это, как минимум, - по принципу Sola Scriptura.
Что вы имеете ввиду под составным единством в Шма - ваше определение, и каким алгоритмом это предполагаемое чтение Шма у вас не разбивается 1Кор. 8:5, 6?
Комментарий
-
Да,Иисусу верим.А Вы бы не уточнили,что значит поклоняться?
Элохим,Аллах-два названия одного Бога,двумя братскими народами-арабами и евреями.Ваал Вами приведён совсем не к месту.
Разность выявится в том случае,если учение окажется различным.Главная заповедь-будет отличаться,если вообще не прямо противоположной.И если Вам удасться это доказать,то Ваше утверждение может считаться верным.А пока увы.Комментарий
-
Я тоже не понимаю какая надобность в создании колорадского жука. Однако как выяснилось мое неведение не отменяет факта его существования.Согласно теологии СИ совершенно непонятно, зачем вообще был нужен Иисус. Что, Иегова не мог бы сам сотворить мир, без чьего-то посредничества? Или он не смог бы сам миром управлять?
Евреям был дан Иеговой Закон через Моисея. Этот закон был всем известен и без Иисуса. Многие его соблюдали. В частности, соблюдали фарисеи и книжники, притом весьма ревностно. Чем они не угодили Иисусу? Вообще он получается у вас "лишняя сущность".Комментарий
-
Комментарий
-
Верите той верой которая ведет к непризнанию вас Господом.
Цитата из Библии:Матфея 7:23: ...И тогда я объявлю им: Я никогда не знал вас! ...
Поклонятся в нашем случае осуществлять священное служение Иегове по примеру Иисуса.
Чем дальше в лес...Элохим,Аллах-два названия одного Бога,двумя братскими народами-арабами и евреями.Ваал Вами приведён совсем не к месту.
Ваал тоже Бог братского народа. И Адонис тоже. Но какое отношение он имеют к истинному поклонению вместе с Аллахом?
Просто сравните тринитарев Иисуса, он у них Бог. И Иисуса Иеговы Бога. Он у него сын. Это две разные концепции, которые ведут к абсолютно разным результатам. Вера в сына Бога, к одобрению Бога. Вера в то что он Бог, к гневу Иеговы.Разность выявится в том случае,если учение окажется различным.Главная заповедь-будет отличаться,если вообще не прямо противоположной.И если Вам удасться это доказать,то Ваше утверждение может считаться верным.А пока увы.Комментарий
-
Осталось подтвердить Библией!Просто сравните тринитарев Иисуса, он у них Бог. И Иисуса Иеговы Бога. Он у него сын. Это две разные концепции, которые ведут к абсолютно разным результатам. Вера в сына Бога, к одобрению Бога. Вера в то что он Бог, к гневу Иеговы.Комментарий
-
на греческом языке есть несколько слов общий смысл которых служения . литургия, диаконос, поскинео все эти слова применяются в служении людям, Богу , Христу. А вот слово ЛАТРЕО применяется для поклонения только Иегове Богу. Поэтому проскинео можно оказывать Иисусу а вот по словам Христа латрейное поклонение ТОЛЬКО Иегове. Матф 4:10 " Иегове, Богу твоему, и только ему совершай священное служение (латрео)"".Комментарий
-
Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
О латрео.
Дружище нужно понять кое что о словах в принципе.
Слова в основном не рождаются под определенные задачи. Используют их из имеющегося словаря. Тем более прошу учесть, что наше слово взято из словаря тех кто не знал о святом служении Иегове.
Оно означает просто служение (служение раба своему господину), состоять на службе (армейской), выполнять порученное задание, оставться преданным.
К примеру, именно об одном из приведенных значениях говорится вот тут.
Цитата из Библии:Второзаконие 28:48: ...Ты будешь служить твоим врагам, которых Иегова пошлёт против тебя вместе с голодом, жаждой, наготой и нуждой. Он наденет на твою шею железное ярмо, которое будет на тебе, пока он не истребит тебя.
И лишь когда речь идет о служении Истинному Богу Иегове, это слово приобретает то значение о котором ты, брат мой, говоришь.
Поэтому следует различать к кому это латрео направлено, и что поэтому оно в данном контексте означает.
И кстати ты абсолютно прав, что наше слово в Писании в подавляющем большинстве случаев, относится к Иегове, для того чтобы подчеркнуть важность служения и поклонения лишь ему.
Иисус так же осуществлял священное служение Иегове. Писатели чтобы дифференцировать служение Иегове и служение Иисусу даже слова старались разные подбирать. Чтобы показать что это не одно и тоже.
Тогда Иисус сказал ему: «Отойди, Сатана! Ведь написано: Поклоняйся твоему Богу Иегове и только ему совершай священное служение λατρεύσεις. 11*Тогда Дьявол оставил его, и ангелы пришли и стали служить διηκόνουν ему.Комментарий



Где Иисус назвал Отца "Иегова" ?
Комментарий