Диалог со Свидетелями Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Эндрю
    Вот несколько мест с этим словом (называемый)

Luke 19:2 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,

Acts 13:1 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.

Revelation 19:11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.
    Ну, именем Закхей - сюда не подходит. Раз именем - значит однозначно с заглавной буквы. А вот: некто мытарь - с прописной.

Называемый Нигер - это одно из многочисленных прибамбасов синодальных пересказчиков, которые о новом договоре Бога пишут, то "новый завет" (Евр,8:8; Иер,31:31; 1 Кор,11:25), то "Новый Завет" (Лук,22:20) - а всё об одном и том же (также как и с именем Шимон - то оно Симон, то Симеон).
    По правилам современного русского языка должно быть написано: Шимон, по прозвищу "черный".
    А вот по старым, уже теперь никем не употребляемым правилам, и название этноса Еврей, Еллин, Скиф, Немец - тоже писалось с большой буквы. С тех пор правила изменились, а синодальный пересказ пока нет (хотя пошел на рекорд и отменил букву "ять" и твердые знаки в конце слов).

Откровение 19:11 из той же серии.
    Единственное исключение в русском языке - это слово Бог (причем исключение смысловое, чтобы отличать при написании слово "Бог" от слова "бог" (языческий)

Комментарий

• Павел_17
      христианин

• 13 September 2002
      • 24020

Сообщение от Модест
      Я как написал, так и отправил, нормальными буквами. Это вы, получше настройте вашу аппаратуру.
      Вообще-то, это не аппаратура виновата, а движок форума (программа). Но что мешает перед отправкой сделать предварительный просмотр, или выполнить другие несложные процедуры (CTRL+A, шрифт размер=2)?

Ни в одном форуме я такого не встречал
      На всех форумах разные движки. А что вернулись? Ото всюду прогнали? Понимаю...

Сообщение от Модест
      Это, ясно по умолчанию.
      Этого совсем не ясно по умолчанию. Иначе Иисус не назвал бы Петра сатаною.

Здесь говорится о Дьяволе, как о конкретной личности, а не как, о некоем, гипотетическом клеветнике. Из этих стихов видно, что это имя собственное.
      Почему вы считаете, что это был диавол? Вполне можно допустить, что это просто был некий ангел, который был послан искушать Христа.

А упрёк насчёт уважения, не принимается.
      Ничуть не сомневался. Но в русском языке пишут заглавными буквами еще в знак уважения. Например, "Вы", "Вас" и пр.

Это показывает ваше предвзятое отношение к СИ.
      Попробуй после вашего стиля общения (в том числе вашего конкретно) не относись не предвзято

Ваши братья (МЦХ) и все остальные, из англоязычных стран, и не только, имя Дьявол и Сатана, пишут с большой буквы, как это и принято в их языке.
      Можно подтверждение?
      Из вашей расстановки запятых я не понял кто именно пишут сатану и дьявола с большой буквы? Все остальные? Все из англоязычных стран?

Вот к ним с упрёками, относительно уважения к Сатане, пожалуйста, и обращайтесь. Или русской МЦХ, с иностранными не по пути?
      Дадите ссылку, я обязательно спрошу у авторов текстов. Особенно интересно есть ли среди них русскоязычные? Я не силен в английском, возможно у них свои особенности.

Комментарий

• Модест
        Ветеран

• 23 March 2006
        • 1770

Что касается сатаны, то можно ли прозвище духа считать его собственным именем, при условии, что собственные имена духам может дать только Бог (или хозяин этих духов) и в качестве личного имени человеков эти прозвища как-то не привились?
        Если имя не привилось, это не значит, что это не имя.
        А прозвища, тоже пишутся с большой буквы. Прозвище, это второе имя.
        "Впрочем, близок всему конец."

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Модест
          Если имя не привилось, это не значит, что это не имя.
          А прозвища, тоже пишутся с большой буквы. Прозвище, это второе имя.
          Да у нас много чего пишется Некоторые в слове из трех букв умудряются 4 ошибки сделать: слово "ещё" пишут как "изчо".

Прозвище может быть написано с заглавной буквы, когда оно становится фамилией или когда она употребляется без слова "называемый", "по прозвищу" (т.е. непосредственно в привязке к собственному имени).
          Например, Иуда, по прозвищу "кариотский" (город такой, Кариот) - можно написать Иуда Искариот. Симон, по прозвищу "черный" - можно написать Симон Черный (Нигер) и т.п.
          Можно также написать "ко мне подошел Черный" - если это фамилия или прозвище без привязки к собственному имени.
          Написать же Симон, по прозвищу Чёрный - неправильно.

Что касается противника и клеветника, то это не собственное имя/фамилия, и даже не прозвище, употребляемое в привязке к собственному имени.

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

До меня наконец дошло, почему СИ так стараются доказать, что сатана и диавол - имена. Ведь, если не докажут, значит рухнет их теория по поводу Святого Духа, дескать у Него не было имени - значит не личность.
            И пошло-поехало дальше - рушатся и все остальные теории.

Комментарий

• alexnes
              Ветеран

• 28 June 2005
              • 2585

Павел_17 пишет
              Почему вы считаете, что это был диавол? Вполне можно допустить, что это просто был некий ангел, который был послан искушать Христа.
              очень интересно кто же его послал?

Комментарий

• alexnes
                Ветеран

• 28 June 2005
                • 2585

Сообщение от Павел_17
                До меня наконец дошло, почему СИ так стараются доказать, что сатана и диавол - имена. Ведь, если не докажут, значит рухнет их теория по поводу Святого Духа, дескать у Него не было имени - значит не личность.
                И пошло-поехало дальше - рушатся и все остальные теории.
                Если допускать, что С(с)атана не конкретная личность, это только наруку "богу этого мира". Он остается в тени и вы пренибрегаете его влиянием.

Комментарий

• Павел_17
                  христианин

• 13 September 2002
                  • 24020

очень интересно кто же его послал?
                  Например, другим падшим ангелом. Такая теория вполне имеет право на существование. А может он пришел по собственной инициативе. Пример: волейболисты. Один волейболист послал другого под сетку. Хорошо, даже допустим, что старший волейболист послал. Но волейболист - не имя.

Так на каком основании мы можем утверждать, что это ИМЯ конкретной личности? Отрывок со словами Христа Петру слишком явно опровергает идею имени.

Если допускать, что С(с)атана не конкретная личность, это только наруку "богу этого мира". Он остается в тени и вы пренибрегаете его влиянием.
                  Почему вы так решили? Обоснуйте.

Комментарий

• alexnes
                    Ветеран

• 28 June 2005
                    • 2585

Сообщение от Павел_17
                    Так на каком основании мы можем утверждать, что это ИМЯ конкретной личности?
                    Иов 1:6
                    И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
                    Сыны- личности. Среди них был и Сатана.

От Матфея 12:26
                    И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?
                    Чьё царство?

От Марка 3:26
                    и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его.
                    Тут явно сказано о конкретном Сатане.

От Луки 4:6
                    и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
                    кому предана власть над царствами?

Комментарий

• alexnes
                      Ветеран

• 28 June 2005
                      • 2585

Сообщение от Павел_17
                      2-е Коринфянам 4:4
                      для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
                      Как вы понимаете, о ком речь?

Комментарий

• Модест
                        Ветеран

• 23 March 2006
                        • 1770

Вообще-то, это не аппаратура виновата, а движок форума (программа). Но что мешает перед отправкой сделать предварительный просмотр, или выполнить другие несложные процедуры (CTRL+A, шрифт размер=2)?
                        Когда я отправлял то сообщение, размер шрифта был как раз =2, а сам шрифт, видимо не совсем соответствовал, вашему движку, вот он и выдал, буквы, больше чем надо. Я умею отправлять комментарии, я думаю вы это могли заметить по предыдущим постам, однако это съедает моё драгоценное время. Я имею в виду, так же вставление в постиг цитат. Приходится потом убирать пробелы. Не знаю, что вы сделали, но, пока всё нормально. Отправляю как всегда, а буквы получаются нормальной величины, значит можете, когда захотите.
                        Ничуть не сомневался. Но в русском языке пишут заглавными буквами еще в знак уважения. Например, "Вы", "Вас" и пр.
                        Но, ведь Иуды, это не касается? Или вы его уважаете?
                        На всех форумах разные движки. А что вернулись? Ото всюду прогнали? Понимаю..
                        Сомневаюсь. А вернулся, потому что обещал, что, когда «разбанят» Эндрю, тогда и я вернусь.
                        Этого совсем не ясно по умолчанию. Иначе Иисус не назвал бы Петра сатаною.
                        Я заметил, что вам ещё много чего не ясно, по умолчанию, для этого и объясняем вам, не молчим.
                        А когда предателя называют Иудой, имя Иуда пишут с маленькой буквы?
                        Ведь тот человек на самом деле не Иуда, у него другое имя. А Иуда становится именем нарицательным, и тем не менее, пишется с большой буквы.
                        Это у вас в МЦХ так трактуют это место Писания?
                        Если бы Дьяволов было много, тогда в Откровении, дракон не был бы назван, Дьяволом и Сатаною, отдельно от своих ангелов.
                        Было бы сказано, что сброшены дьяволы и сатаны на землю.
                        Но, впрочем, если вы, по умолчанию не видите, что Сатана является личностью, то боюсь, мои объяснения вам не помогут.
                        Кстати, слово «Вам», «Вас», «Вы», всегда пишется с большой буквы, независимо от того, уважаете Вы человека или нет.
                        Попробуй после вашего стиля общения (в том числе вашего конкретно) не относись не предвзято
                        Но ведь я не утверждал, что МЦХ уважает Сатану.
                        Можно подтверждение?
                        Из вашей расстановки запятых я не понял кто именно пишут сатану и дьявола с большой буквы? Все остальные? Все из англоязычных стран?
                        Во всех переводах Библии на английский язык, имя Сатаны написано с большой буквы. И не только на английский. Но ваши «Бостонские братья», пользуются как раз англоязычными изданиями.
                        А подтверждение приводил Грамматеус.
                        Я не силен в английском, возможно у них свои особенности.
                        Да, у них, в отличии от вас, свои особенности. В их Библии, имя Сатаны пишется с большой буквы.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от alexnes
                          Иов 1:6
                          И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
                          Сыны- личности. Среди них был и Сатана.
                          Ну, это скорее опровержение тезиса, что сатана - это имя собственное.
                          Пришли сыны (чьи?) Божии, между ними пришел и противник (чей?). Противник Божьему.

Личности ли сыны Божии и сатана? Несомненно. Является ли Бог создателем (идиоиа - отцом) духам, в т.ч. и духу противления? Тоже несомненно. Но при всё при этом, Вы же не будете утверждать, что словосочетание "сын Божий" - это собственное имя? А почему тогда "противник (Божий)" - стало собственным?

Попробуйте на иврите сказать фразу:
                          7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас (Иак,4:7)

Комментарий

• Модест
                            Ветеран

• 23 March 2006
                            • 1770

Да у нас много чего пишется Некоторые в слове из трех букв умудряются 4 ошибки сделать: слово "ещё" пишут как "изчо".
                            То есть в русском языке всё не правильно? А в еврейском, вообще нет больших букв. Так с чего вы решили, что нужно писать с маленькой буквы?
                            А, на счёт четырёх ошибок в слове из трёх букв, то правильнее будет «исчо»
                            Прозвище может быть написано с заглавной буквы, когда оно становится фамилией или когда она употребляется без слова "называемый", "по прозвищу" (т.е. непосредственно в привязке к собственному имени).
                            Например, Иуда, по прозвищу "кариотский" (город такой, Кариот) - можно написать Иуда Искариот. Симон, по прозвищу "черный" - можно написать Симон Черный (Нигер) и т.п.
                            Можно также написать "ко мне подошел Черный" - если это фамилия или прозвище без привязки к собственному имени.
                            Матф.27:16 «Был тогда у них известный узник, называемый Варавва;»
                            Вот вам пример того как без привязки к имени, «называемый», пишется с большой буквы.
                            В Откровении: «древний змей, называемый Сатаною»
                            В Матфея: «известный узник, называемый Варавва»
                            Зато правильно будет написать: «человек, по имени Чёрный»
                            В Библии тоже не говорится: «Сатана, по имени Противник»

Что касается противника и клеветника, то это не собственное имя/фамилия, и даже не прозвище, употребляемое в привязке к собственному имени.
                            Как мы увидели привязка не нужна.
                            Последний раз редактировалось Модест; 21 February 2008, 05:37 AM.

Комментарий

• alexnes
                              Ветеран

• 28 June 2005
                              • 2585

Сообщение от Йицхак
                              Попробуйте на иврите сказать фразу:
                              7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас (Иак,4:7)
                              И что? 7 לכן הכנעו לאלהים התיצבו נגד השטן ויברח מפניכם׃

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Модест
                                1) То есть в русском языке всё не правильно? А в еврейском, вообще нет больших букв. Так с чего вы решили, что нужно писать с маленькой буквы?

2) Матф.27:16 «Был тогда у них известный узник, называемый Варавва;»
                                Вот вам пример того как без привязки к имени, «называемый», пишется с большой буквы.

3) В Откровении: «древний змей, называемый Сатаною»
                                В Матфея: «известный узник, называемый Варавва»
                                Как мы увидели привязка не нужна.
                                1) Да это не я решил. Это правила современного русского языка Завтра они изменятся - значит завтра будем писать по-другому.

2) Боюсь, Варрава собственное имя только в грекописании. А в арамейском "бар рабан" - вполне может быть кличка "папин сын" (может быть стоил своего папы, яблоко от яблони)

3) Слово "называемый" в Писании где употребляется в отношении собственного имени? А в отношении прозвища (клички) - легко. Поэтому действуют правила русского языка - писать в кавычках с прописной буквы. Синодальный пересказ этому не следует? Не следует, он даже слово "сидящий" пишет как "седящий"? Точно так. Но это еще не повод слово "противник" писать с заглавной буквы как имя собственное.

Комментарий

Обработка...