Хотя мы прекрасно понимаем,что правильная огласовка Тетраграмматона возможна только ОДНА.
Свидетели Иеговы
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Комментарий
-
Я не берусь судить что такое грех.
Думаю, что это ошибка.
Думаю,что был бы лучше,если люди говорили настоящие подлинные имена.
Тогда было бы меньше споров и трактовок.
Сами посмотрите что мы имеем.Напр.имя Йоханан: греч. Иоанн,русск.Иван и так далее.Комментарий
-
Я не берусь судить что такое грех.
Думаю, что это ошибка.
Думаю,что был бы лучше,если люди говорили настоящие подлинные имена.
Тогда было бы меньше споров и трактовок.
Сами посмотрите что мы имеем.Напр.имя Йоханан: греч. Иоанн,русск.Иван и так далее.Комментарий
-
Комментарий
-
эндрю,
По моему начинается дискуссия по принципу "ради дискуссии".
Я вам ещё раз объясняю что произошло.
Когда иудеи решили сделать огласовку,
(теперь я понимаю"кто их попутал",)
они слово ЙХВХ огласовали ДВА раза.
1.Гласными от слова "Адонай"
2.Гласными от слова "Элоким".
У них не было цели создавать новые Имена Бога.
Они так огласовали с одной целью - чтобы люди,читающие Писания в Одном случае (N1) читали Адонай,а в случае другой огласовки(N2) читали Элоким.
Когда переводчики короля Иакова переводили Библию,то они формально прочитали Тетраграмматон.
Они прочитали его с формальной огласовкой.
Им даже в голову не пришло поговорить с иудеями.
И вот,в результате их самостоятельных действий,отсутствия знания вопроса,неграмотности в этой области,мы имеем два новых Имени Бога.
Яхве и Иегова.
И теперь все дискуссии вертятся между этими двумя Именами.
Как будто они и в самом деле подлинные.
Поэтому некоторые находят выход в обвинении всех раввинов в ереси и утверждении,что Средневековые исследователи знали лучше.
Хотя при этом даже не учитывают наличие ДВУХ вариантов:Яхве и Иегова.
Хотя мы прекрасно понимаем,что правильная огласовка Тетраграмматона возможна только ОДНА.
Иисус будет Иисусом в любом случае.
Потому что есть слово"ИЕШУА",которого несёт смыловую нагрузку
и обозначает СПАСЕНИЕ.
Иехошуа - связано с Тетраграмматоном,а не словом Иегова.
Начало имени Йехошуа - Йех (начало Тетраграмматона ЙХ),
а конец слова "шуа" от "ие-шуа"- "спасение.
Имя Иисус - это греческая трнслитерация имени ИЕШУА.
В греческом языке отсутствует буква "Ш".
PS
Если цель ваших постов меня запутать,то не стоит.
Это ваше дело как вы к чему относитесь.
Мы просто выясняем историю вопроса и традиции.
Если нет других аргументов то пожалуй об это можно закончить.
Небольшой довесок ради познания...из книги А. А. Олесницкий
О древнем имени Божием
Последний раз редактировалось Эндрю; 20 March 2009, 07:23 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Позвольте немного поправить вас: учение о выкупе, конечно очень важно. Но оно не является самым важным. Это видно хотя бы из того, что ангелы, например, не нуждаются в выкупе. То есть их это учение не затрагивает особо. А вот оправдание Божьего владычества - омытие его репутации от позора, который навлек сатана и Адам с Евой, (т.е. освящение его имени) - это учение и является первостепенным. Ибо касается оно всей вселенной. Мтф 6:9Комментарий
-
Комментарий
-
Мнения и суждения о чужой культуре и о чужих традициях.
Что мне вам сказать?
Что это всё,мягко говоря не так.
Я бы спросила автора статьи: почему он выбрал одну огласовку и забыл о другой?
Сейчас ВСЕМ известно,что огласовка Тетраграмматона -
существует в двух видах.
И читается по правилам гласных.
То есть если гласные от слова Адонай - то читается как Адонай,
если огласовка от слова Элоким - то читается как Элоким.
Хотелось бы мне знать:
1.По какому принципу выбрано Имя для Бога от огласовки слова Адонай?
2.Почему вас не устроила другая,существующая в Писаниях огласовка?
3.А так же - как может существать одно и то же личное Имя Бога в двух вариантах?
Судя по вашей манере вести дискуссию,я уверена,что ответов не получу.
Когда люди ведут дискуссию ради дискусси,а не ради поиска Истины,всегда так и бывает.
Будьте здоровы.
Мне больше нравится слово Яхве.Комментарий
-
Вам привели целый ряд отцов которые не были под влиянием еврейского суеверия, и свободно употребляли Имя Бога. Или Вы считаете что Имя было известно лишь евреям? Так это заблуждение. Выше я привел слова профессора Олесницктго. Прочтите еще раз его мнение.
Сейчас ВСЕМ известно,что огласовка Тетраграмматона -
существует в двух видах.
И читается по правилам гласных.
То есть если гласные от слова Адонай - то читается как Адонай,
если огласовка от слова Элоким - то читается как Элоким.
Хотелось бы мне знать:
1.По какому принципу выбрано Имя для Бога от огласовки слова Адонай?
2.Почему вас не устроила другая,существующая в Писаниях огласовка?
3.А так же - как может существать одно и то же личное Имя Бога в двух вариантах?
Судя по вашей манере вести дискуссию,я уверена,что ответов не получу.
Когда люди ведут дискуссию ради дискусси,а не ради поиска Истины,всегда так и бывает.
Будьте здоровы.
Мне больше нравится слово Яхве.
1 По тому принципу что оно наиболее употребимо и известно. Отвечено тут.
2 Почему не устроила? Устроила. Но Вы просто оставляете без внимания то что Вам пишут. Я склоняюсь больше к мнению что огласовки теоморфных имен верны. Поэтому Иегошуа было бы правильно. А отсюда форма Иегова. И заметьте что Иегова получается вообще без огласовок Адонай. Отвечали здесь
3 Оно и без огласовок существует в двух вариантах кстати...природно.
The Darby Bible (1884/1890)
Exodus 15:3 Jehovah is a man of war; Jehovah, his name.
Psalm 150:6 Let everything that hath breath praise Jah. Hallelujah!
И в любом варианте это будет тот же Бог которому поклонялся Иисус.
Если Вам нравится Яхве то кто с этим спорит? Яхве тот же Бог которому следует поклоняться.Комментарий
-
Вам привели целый ряд отцов которые не были под влиянием еврейского суеверия, и свободно употребляли Имя Бога. Или Вы считаете что Имя было известно лишь евреям? Так это заблуждение. Выше я привел слова профессора Олесницктго. Прочтите еще раз его мнение.
Я это знаю.
Тем более ДО огласовок никаких подобных Имён никто и слыхом не слыхивал.
И отцы ваши употребляли Имена придуманные,получившиеся в результате наложения разные Имён одно на другое.
Причину я вижу в одном:пренебрежение к культуре и традициям народа,который сохранил для нас Тору.
Exodus 15:3 Jehovah is a man of war; Jehovah, his name.
Psalm 150:6 Let everything that hath breath praise Jah. Hallelujah!
Ведь Аллилуяh,а не Алиллуеh
не так ли?
Но это дело хозяйское.
нравится больше.
а уж аргументов в чужом для всех языке можно найти море.
И в любом варианте это будет тот же Бог которому поклонялся Иисус.
Если Вам нравится Яхве то кто с этим спорит? Яхве тот же Бог которому следует поклоняться.
Два Имени - Иегова нравится больше?Комментарий
-
Я этого не утверждаю.
Я это знаю.
Тем более ДО огласовок никаких подобных Имён никто и слыхом не слыхивал.
И отцы ваши употребляли Имена придуманные,получившиеся в результате наложения разные Имён одно на другое.
Причину я вижу в одном:пренебрежение к культуре и традициям народа,который сохранил для нас Тору.
До огласовок они просто передавались устами, или записывались средствами целевого языка.
А то мы договоримся до того что что народы ждали массоретских огласовок чтобы прочитать текст Писания.
Ну так почему всё-таки не Яхве?
Ведь Аллилуяh,а не Алиллуеh
не так ли?
Но это дело хозяйское.
нравится больше.
а уж аргументов в чужом для всех языке можно найти море.
А Ваш аргумент о чужом языке и культуре не можем мы принять так как тут есть представитель их культуры, который оппонировал Вам выше.
Значит вам всё-равно какая огласовка из Двух?
Два Имени - Иегова нравится больше?Комментарий
-
А мы не себе побуждаем Вас верить, а Писанию. Что написано в тексте:
Деяния 4:12: И ни в ком другом нет спасения, потому что под небом нет другого имени, данного людям, которым мы должны спастись».
--- это ответ Петра на вопрос начальников и старейшин о том, каким именем и силой апостолы исцелили человека. Петр сказал, что по под небом больше нет имени, которое было бы дано какому-то ещё человеку, которым можно было бы спастись, как только именем Иисуса назаретянина.
А что Павел ослушался Ананию и проповедь свою посвящал в первую очередь Отцу, Иегове? Вы ведь не затруднились прочесть тексты из Писания, которые я Вам предложила. Видите как опасно удалить имя Иеговы из Библии. Вымели - и христиане даже не видят больше в Писании верховенство и первостепенную роль Бога во всех вселенских мероприятиях, которая вопит со всех страниц Библии и НЗ в частности.
скажите, а какя Вам польза от знания имен Авраама, Адама, Моисея и пр.? Даже имя Иуды Искариота Писание бережно сохранило для Вас. А имя Иеговы Вы отправляете на свалку. Об освящении какого имени Ваш Господь Иисус Христос просил Вас молиться? Вы пропустили мимо ушей его просьбу? Матфея 6:9Демагогия. Вы насмехаетесь над умственными способностями христиан. Это только и означало, что к проповедь об имени Иеговы теперь нужно было дополнить именем Иисуса. Что Павел и сделал, если до момента своего обращения он был свидетелем Иеговы, то став христианином, он стал и свидетелем Христа. О чём свидетельствуют его проповеди записанные в Писании.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
Комментарий