Свидетели Иеговы
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Если ты при чтении журналов СБ наполняешься такой ненавистью, то выкинь эти журналы. Библия учит преисполняться любви.
Ты своего ребенка скорее пытаешься понять или обвинить? Если понять, то ты проявляешь к нему любовь. Если обвинить, от ненависть. Именно так поступает сатана - главный обвинитель и лжец.
Ты ему хочешь подражать? Или Христу?
Пока вижу, что подражаешь не Христу.
Будь их воля - оно бы вообще никогда не появилось в истории.
Только вот странно: куда девать возглас "Алилуйя!" [восхваляйте Йах (Иегову)]? Не подумывали еще отказаться и от него? Зачем "восхвалять Иегову"?
Какими словами по-вашему должна была Библия это написать?
Например, так: Повторяйте Имя мое днем и ночью, произносите его часто и проповедуйте о нем. Кто забудет Имя Мое или не будет произносить - пусть тот будет проклят.
Ну и т.д. и т.п.
Есть в Библии в учении Христа хоть что-то наподобие? Есть ли в посланиях Павла христианам-язычникам что-то наподобие?
Есть такая заповедь об имени Иисуса?
Почитай Деяния и послания Церквям - ты сам все прекрасно сам увидишь. И увидишь, что что-то нестыкуется с твоей теорией всемирного заговора. Что? Имя конечно же.
Не то Имя проповедуешь.Комментарий
-
Хватит уже свои грехи мне приписывать. Попытки оболгать истину - это ж как надо ненавидеть собеседника, чтобы рождать подобные фразы.
Сколько же ее у Вас в сердце? Вы ее там специально выращиваете?Странный вывод. Во-первых, надо доказать, что Имя Бога звучало именно 7000 раз, а уже потом делать столь далеко идущие выводы.
Тому свидетельство и само содержание Писания. Вы же готовы расправится, как с рукописями, не предъявив к тому никаких оснований. Так и вовсе изменить смысл пророческого слова.И даже, если 7000 раз действительно имели место, то имя Иисус в Библии встречалось намного раньше появления Христа. Иисус Навин такой был. Не забыли?
Подлинность или количество раз, когда оно упоминалось?Вот незадача. Мнения безымянных ученых и историков меня не интересуют. Это для Вас они авторитеты, потому что в башне про них написано.А отрывки, где Иисус Христос говорит, что у Него теперь ВСЯ власть и Его Имя выше всех имен - они у Вас фломастером зачеркнуты?
А сделайте попытку согласовать приведённые мной тексты о верховекнстве Иеговы с так полюбившимся вам Филипп. 2:9 и Мф. 28:19.ВСЯ власть - или не вся?
Выше ВСЕХ имен или ниже?
Деяния 1:12: В первое повествование, о Феофи́л, я включил всё, что Иисус начал делать и чему стал учить, 2 до того дня когда он был вознесён, дав через святой дух повеление апостолам, которых избрал.
- Лука таки смог изложить в своем евангелии всё, что делал и чему учил Иисус?
Римлянам 1:1819: С неба открывается гнев Бога против всякого нечестия и неправедности людей, которые неправедно подавляют истину, 19 потому что всё, что можно знать о Боге, открыто для них, поскольку Бог открыл им это.
- нечестивые и неправедные знают о Боге всё, что возможно?
Колоссянам 1:16, 17: 16ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,- все Им и для Него создано; 17и Он есть прежде всего, и все Им стои'т. (Синод. перевод)
- Бог был создан Христом?
Филиппийцам 2:10: чтобы перед именем Иисуса преклонили колени все, кто на небе, и все, кто на земле, и все, кто под землёй.
- преклонил ли Бог свои колени перед Сыном, будучи среди тех, кто на небе?
Колоссянам 1:23: Если... не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем
- благая весть была возвещена всей твари поднебесной?Судя по всему, Вы его целиком и не читали, а все по журналам разбирали. ВСЕ Писание говорит о Христе. Весь Ветхий Завет усеян пророчествами о Христе, а весь Новый Завет показывает как они сбылись.
Деяния 2:14-36; 3:12-26; 4:23-30; 5:29-32; 10:34-43; 13:16-41; 14:14-17; 15:7-21; 17:23-31...?
Кого проповедовал Иисус: Иоанна 1:18; 4:21:26?
Мне ещё никто из старательных читателей Библии не ответил на эти вопросы. Может быть, у Вас получится. Все пытаются воевать со СИ, не трудясь заглядывать в Писание. И даже в те тексты, которые мы здесь приводим.Всего лишь посредник, всего лишь подмастерье (как сказал Эндрю), всего лишь творение (как говорят СИ).
Может хватит унижать Христа? Покайтесь пока не поздно!Судя по Вашим ответам, это Вам важнее споры, чем истина. И это Вам важнее оскорбить человека, чем ответить, обосновать и доказать.Это лишь яснее показывает кому Вы тут служите.Если Вы не согласны, что Церковь была в отступничестве чуть ли не до 20 века, то найдите эти фразы у Ваших братьев и их обличайте. Кто-то говорил, что у СИ единство в учении. И тут враки. Каждый куда горазд учит.
Было время, когда безраздельно господствовало отступническое христианство. Что не мешает Христу собрать членов своего тела, своих братьев. Часть из них он собрал в 1-м веке. Часть во время восстановления чистого поклонения. Никто из его братьев не потерян.
Никого из них не одолеют врата ада, т.к. все воскреснут к небесной жизни. Как из врат ада был осводожден Христос.
Деяния 2:24 Но Бог воскресил его, освободив от мук смерти, потому что невозможно было, чтобы она и дальше удерживала его. 25 Давид говорит о нём: Я всегда видел перед собой Иегову, потому что он по правую руку от меня, чтобы я никогда не поколебался. 26 От этого моё сердце обрадовалось и мой язык стал ликовать. Даже моя плоть пребудет в надежде, 27 потому что ты не оставишь мою душу в га́десе и не дашь преданному тебе увидеть тление. 28 Ты открыл мне пути жизни, наполнишь меня радостью перед своим лицом.Комментарий
-
Комментарий
-
Мы говорим не как хотим а как думаем что это звучало так, не игнорируя нормы как исходного так и целевого языка.
В иврите к примеру налиствуют буквы и звуки которые не могут бередаться ни греческим ни русским языком.
По Вашему эти слова, или особенно имена собственные из за этого обречены на то чтобы их предать забвению? Весьма не последовательная логика.
напр.Иеховах или Иеговаг или как там ещё.
Только не стоит утверждать,что это Имя Бога у др.евреев.
Просто ЙХВХ.
Этот тетраграмматон везде есть в Писаниях на иврите.
"Профессор Буканан поясняет: «В древние времена родители часто называли своих детей именем, производным от имени своих божеств. Это означает, что произношение имен детей было сходным с произношением имени божества. Тетраграмматон встречался в именах людей и всегда с гласным звуком в середине».
Вот несколько примеров личных имен из Библии, в которых присутствует сокращенная форма имени Бога. Имя Ионафан, по данным профессора Буканана, в Библии на еврейском языке звучит как Йохната́н или Йехохната́н, что означает «Йахо или Йахова даровал». Имя пророка Илии на древнееврейском звучит как Элия́ или Элия́ху. Профессор Буканан определяет значение этого имени как «Мой Бог Йаху или Йахува». Также древнееврейское имя Иосафат звучит как Йехошафа́т, что означает «Йахо судит».
«Яхве», двусложное произношение тетраграмматона, исключает произнесение гласного о в составе имени Бога. Но в десятках библейских имен, производных от имени Бога, этот гласный произносится в середине первоначальной, а также сокращенной формы, например Йехохнатан и Ионафан. Поэтому относительно имени Бога профессор Буканан утверждает: «Опустить гласный у или о невозможно. Можно встретить сокращение Йа, но никогда не встречается сокращение Йаве... Когда тетраграмматон произносили как односложное слово, то это могло звучать как Йах или Йо. Когда его произносили как слово из трех слогов, то оно выглядело как Йахова или Йахува. Если и было двусложное сокращение, то оно должно было звучать как Йахо» («Biblical Archaeology Review»).
Этот комментарий помогает нам понять утверждение гебраиста XIX века Гезения: «Те, кто заявляет, что имя Бога произносилось как[ יהוה Йе-хо-ва], имеют для этого основание, которое делает их точку зрения правомерной. Если произносить это имя таким образом, то более понятным становится произнесение сокращений, с которых начинаются многие имена собственные» («Hebrew and Chaldee Lexicon to the Old Testament Scriptures»).
Тем не менее Эверетт Фокс во вступлении к своему недавно вышедшему переводу «Пятикнижие Моисеево» указывает: «Старые и новые попытки возвратить правильное произношение имени [Бога] на еврейском языке не увенчались успехом; нельзя окончательно подтвердить правильность ни употребляемого иногда Иегова, ни общепринятого среди ученых Яхве»."
Вот так вот размышляют ученые по этому вопросу. Выбирают между Иегова и Яхве.
Но христианам важно кто стоит за этим именем а не проблемы фонетики.
Нигде в Писании нет такого требования которое Вы выдвигаете, в отношении произношения имен.
PS
И не надо говорить про личные имена.
Скажите честно - имена условные.
Все имена это попытка произнести то как оно возможно звучало в древности. Иврит и койне языки реконструированные. При переходе с исходного языка к целевому предпочтение всегда отдается последнему, который почти никогда не сохраняет фонетику исходного языка.
Посему и Иегова и Иисус это имена реконструированные, условные, имена личностей которых описывает Слово Бога.
Когда мы говорим Иегова мы понимаем что то Бог и Отец всех. Когда говорим Иисус то разумеем что это сын Иеговы, который есть Господь наш и Спаситель.Комментарий
-
Так во времена Иисуса и позже ученики Христа, использовали греческий язык, поэтому и не удивительно что используется греческая форма имени нашего Господа. А вот с именем Бога другая история, нет никаких фактов что Оно когда-либо вообще переводилось на греческий. В древних рукописях в греческий текст вставлялись еврейские буквы.
И звучание имени Иисуса не утеряно, лингвистам известный и греческий вариант и еврейский вариант звучания. А имя Бога огласовка никому не известна.Комментарий
-
Вот типичный пример, когда Вы часами готовы обсуждать меня, а не отвечать на вопросы.
Да масоретские тектсы это доказывают. Они метко бьют в глаз всем старателям засекречивать имя.
Разве не знаете принципа, по которому действуют историки, переводчики и пр.? Если в большинстве оригиналов текст совпадает, но в нескольких нет, то за основу берется оригиналы, где тексты идентичны.
Вы же готовы расправится, как с рукописями, не предъявив к тому никаких оснований.
Не торопитесь ему подражать. Хотя, я не знаю какая у Вас цель в жизни. Может именно подражать главному обвинителю?
Но Вы же не в состоянии опровергнуть ни подлинноть ни количество. Нет у Вас и ни у кого никаких аргументов.
Да. Понимаю. Для Вас единственный аргумент - Ваше ихмо.
Для меня Библия - авторитет. Для Вас - журналы.
не то чтобы поинтересоваться исследованиями авторитетов.
А Вам мало было аргументов приведено по поводу однозначности слова "вся"?
А сделайте попытку согласовать приведённые мной тексты
Примените к нижеприведёным текстам Вашу логику:
Деяния 1:12: - Лука таки смог изложить в своем евангелии всё, что делал и чему учил Иисус?
Какая связь между тем, когда говорит Сам Иисус и тем, когда говорят люди, обобщая что-либо?
Ваша логика сейчас примерно такая:
1. Кошка имеет 4 ноги.
2. Значит все, что имеет 4 ноги - кошка.
Раз в Библии слово "все" не всегда обозначает ВСЕ, то слово "все" никогда не обозначает всего на самом деле.
Ну примените тогда эту логику к этому стиху:
Цитата из Библии:Пс.32:15 Он создал сердца всех их и вникает во все дела их.
Получается, что Бог не все создал?
Римлянам 1:1819: - нечестивые и неправедные знают о Боге всё, что возможно?
Цитата из Библии:Колоссянам 1:16, - Бог был создан Христом?
Если опустить Вашу Арианскую ересь, то таких вопросов никогда не возникает.
Цитата из Библии:Филиппийцам 2:10: - преклонил ли Бог свои колени перед Сыном, будучи среди тех, кто на небе?
Аналогично.
Цитата из Библии:Кого проповедовал Иисус: Иоанна 1:18; 4:21:26?
Отца.
Мне ещё никто из старательных читателей Библии не ответил на эти вопросы.
Какая еще могла быть субординация у человека Иисуса Христа?
Как человек Он был подвластен Богу. Не вижу противоречий.
Хватит унижать и топтать ногами Иегову...
Какой журнал Вашей организации вызывает столько ненависти к оппонентам? Выкиньте его. Читайте Библию.
Я вообще не хочу разговаривать с Вами. Так бегите отсюда.
Открывайте свой форум и рулите там, как хотите.
А тут - будьте любезны следовать правилам форума, согласно которым Вас давно пора бы уже уйти с форума за Ваше общение.
Что вы вьетесь вокруг, как змей?
Чего Вам надо? Мне надоело комментировать Вашу болтовню.
Церковь не была в отступничестве никогда. ВЫ просто не понимаете значение слова церковь.
Как будто Вы понимаете слово Церковь.
Не имеющие Христа и не выполняющие Его заповедей, одной из которых является причастие.
Было время, когда безраздельно господствовало отступническое христианство.Комментарий
-
Оканчивается не совсем на "яху".
Немного,но не так.
Элияhу - Мой Бог Господь - (эль - бог, Господь-яh).
Имя Иисуса дано вместо жертв: быков и ягнят. Теперь вместо них достаточно верить в имя Ягненка.
А Он Сам - Агнец Божий.
Сам Иисус - вместо жертв.
Имени Бога он не заменял:
ОТКРОВЕНИЕ
3:1213 «...Побеждающего я сделаю столпом в храме моего Бога, и он уже никогда не выйдет из него. Я напишу на нём имя моего Бога, и имя города моего Бога, нового Иерусалима, который спускается от моего Бога с неба, и моё новое имя.
Я не утверждаю,что Имя Бога отменено.
Я утверждаю,что Имя Бога утеряно.
Точнее его произношение.
Возможно,что это Имя будет возвращено.
А Тетраграмматон никуда не девался.
Вы найдёте его в каждой Библии на иврите.
[/quote]
Комментарий
-
Вы в состоянии ответить на вопросы? Что является важнейшим для сохранности имени - его произношение или его значение? Вы определите по тетраграмматону личность, которая за ним стоит?Произношение Имени Бога было запрещено из-за заповеди"не произноси Имени...""ях",точнее ЙХ - это часть Тетраграмматона.
"яху" - я не знаю что такое "яху".
Какие Имена в Библии начинаются с "яху"?Вам бы лучше обратиться к иудеям за грамотными комментариями из Талмуда.Ну вот,наконец-то вы согласились,что произношение Имени было утеряно.
И это не важно-кто виноват.
Просто Имя было утеряно.
От знания имени Бога зависит жизнь людей. "всякий призывающий имя Иеговы тот спасется" (Иоиль 2 гл)
Заявления об утрате имени подмывают напрочь надежду на спасение.
Хотелось бы слышать подлинное Имя Бога.
Естественно.
А вы не согласны с этим?"Не произноси Имени Господа своего напрасно,
Не окажется НЕ наказанным то,кто произносит Имя Господа своего НАПРАСНО."
УВЫ!
Иеремия 23:27 Они думают о том, как с помощью своих снов, которые они рассказывают друг другу, заставить мой народ забыть моё имя, как и их отцы забыли моё имя из-за Ваа́ла.
Как думаете будут наказаны те, из-за которых имя Бога забыто?
А те, кто послушно пошел на их поводу и тоже забыл имя?Я наоборот написала вам говорите что хотите,но не утверждайте,что произносите подлинное Имя Бога.
"ашер-эhье-ашер"?
(Исх.3:14)
Да,это обоснование Имени.
Но это совсем не похоже на слово Иегова.Людям теперь дано новое Имя - ИЕШУА (Иисус).
"ибо НЕТ другого имени под небом,данного человекам,которым надлежало бы нам спастись" (Деяния 4:12)
Имя Иисуса - это имя мессии и сына Иеговы. Нигде вы в Писании не найдети и мысли о том, что имя сына теперь заменяет имя Отца.
Иегова по прежнему остается Владыкой вселенной. По прежнему он тот, кому творение должно возносить поклонение.
А Иисус - это тот, через кого Иегова позволяет к себе приблизится. Искупитель, посредник. Без веры в его искупительную жертву, бузусловно, спасение не возможно. Не возможно без посредничества Христа приобрести расположение Иеговы. Поэтому его имя единственное среди всех данных людям имен, которое ведёт к спасени.Комментарий
-
А что вас так веселит?
Это я вам написала русскими буквами иврит.
Вот вам подстрочник.
Щёлкните в левом верхнем углу по словам:"navigating the bible",
потом выберите русский язык,
потом слово-ТОРА,
потом слева меню.
Выберите Исход и ищите нужный стих.
ПОДСТРОЧНИК С ИВРИТА.
ТОРА
Там вы прочитаете:
Исход 3:14
"Вайомэр Элоим Эль Мошэ эхейе ашер эхэйе ..."
Вот это и есть -"эhье-ашер-эhье".
Так представился Бог.Комментарий
-
[quote=Philadelphia;1503220]
Вы в состоянии ответить на вопросы? Что является важнейшим для сохранности имени - его произношение или его значение?
Мало ли что может означать придуманное слово на каком либо языке.
Слово очень важно.
Помните?
"Вначале было Слово"
Вы определите по тетраграмматону личность, которая за ним стоит? Нет такой заповеди и не было никогда.
А я уже давно сказала:мне всё-равно как вы называете Бога.
Только не надо претендовать на подлинность.
Иеша·я́·гу, Иер·ми·я́·гу
Ничего общего.
Я Вам привожу комментарии ученых. Одно то, что кто-то считаете комментарии талмудистов граммотными не делает их таковым. Талмуд - сборник противоречащих друг другу статей.
Это вы первая написали про Талмуд.
Это труд отвергнутого за отступничество раввинства.
Вы забыли что Его называли равви - Учитель?
Он был раввин.
Однако Вас это не смущает.Я вообще не противоречила тому, что произношение утрачено. Я настаиваю и буду настаивать на том, что произношение для имени имеет третьестепенное значение. Вы как-то этого не разумеете.
Называйте Бога хоть Йеховах,Йяховух или ещё как.
Просто не претендуйте на подлинность.
От знания имени Бога зависит жизнь людей. "всякий призывающий имя Иеговы тот спасется" (Иоиль 2 гл)
Вы призываете неизвестно кого?
Тогда уж так и говорите - ЙХВХ.
Раввины так и поступают,боясь произнести что-нибудь не то.
Само слово Тетраграмматон уже стало как Имя.
Иеремия 23:27 Они думают о том, как с помощью своих снов, которые они рассказывают друг другу, заставить мой народ забыть моё имя, как и их отцы забыли моё имя из-за Ваа́ла.
Вы же не можете вспомнить за них?
Так уж случилось.
Как думаете будут наказаны те, из-за которых имя Бога забыто?
А те, кто послушно пошел на их поводу и тоже забыл имя?Имя подлинное. Незначитеьное искажение в произношении не делает имя фальшивкой.
Естественно.
А по поводу незначительного искажения я не уверена.
Так же как и вы.
Дмитрий Вас уже поправил "эhье-ашер-эhье"
Я дала ему ссылку на подстрочник.
Загляните и успокойтесь.
Не новое имя дано.
Имя Иисуса - это имя мессии и сына Иеговы.
А как вы себе представляете Сына Иеговы?
Вроде Геракла?
Иегова по прежнему остается Владыкой вселенной. По прежнему он тот, кому творение должно возносить поклонение.
А Иисус - это тот, через кого Иегова позволяет к себе приблизится. Искупитель, посредник.
В этом вы правы.ЙХВХ Элогим Саваоф ИЕШУА - Властелин Вселенной.Комментарий
-
"Профессор Буканан поясняет: «В древние времена родители часто называли своих детей именем, производным от имени своих божеств. Это означает, что произношение имен детей было сходным с произношением имени божества. Тетраграмматон встречался в именах людей и всегда с гласным звуком в середине».
Вот несколько примеров личных имен из Библии, в которых присутствует сокращенная форма имени Бога. Имя Ионафан, по данным профессора Буканана, в Библии на еврейском языке звучит как Йохната́н или Йехохната́н, что означает «Йахо или Йахова даровал». Имя пророка Илии на древнееврейском звучит как Элия́ или Элия́ху. Профессор Буканан определяет значение этого имени как «Мой Бог Йаху или Йахува». Также древнееврейское имя Иосафат звучит как Йехошафа́т, что означает «Йахо судит».
Этимология ИМЁН !!!
КАРАУЛ!!!!
Не забывайте пжст про корни божеств того времени.
"Йаво" напр.
Ну в общем прочитайте что-нибудь.
Во всяком случае ваши примеры никак не тянут на Имя Иегова.
Ну что общего напр. Йехошафат и Иегова?
Ничего.
Этот комментарий помогает нам понять утверждение гебраиста XIX века Гезения: «Те, кто заявляет, что имя Бога произносилось как[ יהוה Йе-хо-ва], имеют для этого основание, которое делает их точку зрения правомерной.
Вы читаете по огласовке от Адонай.
А это неправильно.
Это даже запрещено в грамотных иудейских кругах.
Но христианам важно кто стоит за этим именем а не проблемы фонетики.
Нигде в Писании нет такого требования которое Вы выдвигаете, в отношении произношения имен.
НИЧЕГО.
Просто скромная заметка о том,что Имя Иегова - это Имя надуманное ,
возникшее как гибрид Тетраграмматона и огласовки от Адонай.
Все имена это попытка произнести то как оно возможно звучало в древности. Иврит и койне языки реконструированные. При переходе с исходного языка к целевому предпочтение всегда отдается последнему, который почти никогда не сохраняет фонетику исходного языка.
Даже в диаспоре иудеи всегда читали ТОРУ на иврите.
Традиции чтения передавались из поколенияв поколение.
Просто потом в иврит были добалены разныесовременные слова.
Но Божественный язык иудеи сохранили.
Посему и Иегова и Иисус это имена реконструированные, условные, имена личностей которых описывает Слово Бога.
Когда мы говорим Иегова мы понимаем что то Бог и Отец всех. Когда говорим Иисус то разумеем что это сын Иеговы, который есть Господь наш и Спаситель.
А Иисус - это ИЕШУА.
Иисус потому,что в греческом языке нет буквы "Ш"
Сейчас по-моему это знают все.Комментарий
-
Да это ёжику понятно,что только одно основание - ОГЛАСОВКА.
Вы читаете по огласовке от Адонай.
А это неправильно.
Это даже запрещено в грамотных иудейских кругах.
И никто не говорит что это правильно.
И вообще это Вы уже о чем?
К тому же не следовало бы Вам не учитывать факта (Вам выше о нем писали) что Имя произносили и передавали на койне задолго до огласовок.
А что я выдвигаю?
НИЧЕГО.
Просто скромная заметка о том,что Имя Иегова - это Имя надуманное ,
возникшее как гибрид Тетраграмматона и огласовки от Адонай.
Насчёт койне не знаю,насчёт иврита - очень много слов сохранилось из-за ТОРЫ.
Даже в диаспоре иудеи всегда читали ТОРУ на иврите.
Традиции чтения передавались из поколенияв поколение.
Просто потом в иврит были добалены разныесовременные слова.
Но Божественный язык иудеи сохранили.
"1. Библейский иврит (122 вв. до н. э.). Основными языковыми памятниками этого периода являются книги Библии. Собственно говоря, в текстах Библии подлинным памятником библейского иврита является лишь буквенная часть (то есть прежде всего согласные), диакритические же знаки (נְקֻדּוֹת), передающие гласные и удвоение согласных, добавлены лишь в конце I тысячелетия н. э. Хотя передаваемая ими еврейская религиозная традиция чтения Библии восходит к произношению, преобладавшему в библейский период, она отражает также фонетические изменения (закономерные фонетические переходы) в иврите последующих эпох и потому не принадлежит к библейскому ивриту."
ИЕГОВА - это НЕ реконструированное,а придуманное Имя.
А Иисус - это ИЕШУА.
В этой логике столько же логики сколько ее в логике что Кедорлаомер служитель Лакамара...то есть теоморфное имя язычника указывает на имя его Бога. (смотире выше мнение ученых о теомофных имнах)
Примеры теоморфных имен.
Навуходоносор-Нево, сохрани права наследования"
Навузазван-Нево, спаси меня!"
Санаваллат-Син дает жизнь"
Потифар-тот, которого дает РаПоследний раз редактировалось Эндрю; 19 March 2009, 11:40 AM.Комментарий
Комментарий