Свидетели Иеговы
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
57 Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него,
58 и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла,
59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.
(Деян.7:55-60)
56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
(Деян.7:56)
Кого он увидел? Сына Человеческого!
Он обращался к Иисусу словами: Господи Иисусе! приими дух мой.
Или нет?Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводыКомментарий
-
55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел 1 славу Божию и 2 Иисуса, стоящего одесную 3 Бога,
56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.(Деян.7:55-60)
Кого он увидел? Сына Человеческого!
Он обращался к Иисусу словами: Господи Иисусе! приими дух мой.
Или нет?Я там циферки поставил, кого увидел Стефан. А увидел он три явления: Бога, Его славу (заметье славу Бога, а не славу Иисуса) и Иисуса, стоящего справа от Бога.
Поэтому возглас "господь Иисус!" - это один возглас от увиденного Иисуса. А "прими дух мой" - это совершенно другой возглас-отдельная прсьба Тому, к кому возвращается дух человека, который умирает.
7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его. (Екл,12:7)
Говоря другими словами, видя Бога в Его славе и Иисуса справа от Бога, из этих двоих Стефан просил принять его дух Того, кого об этом просил сам Иисус:
46 Отче! в руки Твои предаю дух Мой.(Лук.23:46)Последний раз редактировалось Йицхак; 01 March 2009, 01:55 PM.Комментарий
-
Современный перевод World Bible Translation Center, 2002:
Когда они побивали камнями Стефана, он воззвал к Господу и сказал: «Господи Иисусе! Прими дух мой!»
Подстрочный перевод с греческого:
И они побивали камнями Стефана взывающего и говорящего, Господи Иисус, прими дух мой.
ПНМ:
Они продолжали бросать в Стефана камни, а он взывал и говорил: "Господь Иисус, прими мой дух".
Если бы просьба была адресована Отцу, обращение также было бы к Отцу.Последний раз редактировалось maxime; 01 March 2009, 02:13 PM.Комментарий
-
Я там циферки поставил, кого увидел Стефан. А увидел он три явления: Бога, Его славу (заметье славу Бога, а не славу Иисуса) и Иисуса, стоящего справа от Бога.
Поэтому возглас "господь Иисус!" - это один возглас от увиденного Иисуса. А "прими дух мой" - это совершенно другой возглас-отдельная прсьба Тому, к кому возвращается дух человека, который умирает.
7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его. (Екл,12:7)
Говоря другими словами, видя Бога в Его славе и Иисуса справа от Бога, из этих двоих Стефан просил принять его дух Того, кого об этом просил сам Иисус:
46 Отче! в руки Твои предаю дух Мой.(Лук.23:46)
56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.(Деян.7:55-60)
О ком Стефан говорил прежде всего евреям? За кого евреи побили камнями Стефана и за что?
... и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.(Деян.7:55-60)
Конечно Сын стоял возле Отца. Но к кому обратился Стефан. Это ясно видно каждому.
59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
(Деян.7:59)
Говорите, что это разные обращения! Да так можно все писание по словечкам расчленить!Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводыКомментарий
-
Тут проблема: нет возможности увидеть в оригинале запятые и восклицательные знаки (древние греки их не знали).
При переводе и понимании всё должно быть в совокупности - Писание не может противоречить самое себе: если Иисус учил просить Отца во имя Иисуса, дух уходит к Богу, а сам Иисус сказал "Отче! Прими мой дух", - то к кому должен быть обращен второй возглас Стефана "прими мой дух", если не подразумевать, что Слово Божие противоречиво?Комментарий
-
Вы даже не заметили как подтвердили то, что сказал я: это ДВА РАЗНЫХ возгласа - один об Иисусе, другой - Богу о принятии духа.
Да так можно все писание по словечкам расчленить!
Вопрос в том, кому обращены эти возгласы.
Я показал каждый кому.
Еврей, видящий Бога-Отца и игнорирующий Его в обращении, - такого в природе не бывает.
Не говорю уже о том, что это противоречило бы Писанию.Комментарий
-
Тут проблема: нет возможности увидеть в оригинале запятые и восклицательные знаки (древние греки их не знали).
При переводе и понимании всё должно быть в совокупности - Писание не может противоречить самое себе: если Иисус учил просить Отца во имя Иисуса, дух уходит к Богу, а сам Иисус сказал "Отче! Прими мой дух", - то к кому должен быть обращен второй возглас Стефана "прими мой дух", если не подразумевать, что Слово Божие противоречиво?
Согласен. Там даже небыло "пробелов" между словами. Но почему-то единодушно переводят именно так. Тем более, что получается нелогично: призвать Иисуса, а потом попросить Отца. Это место как раз доказывает, что Иисус Бог. Тогда нет проблем.
Теперь о месте: "Отче, прими дух мой". Здесь все логично и понятно: человек Иисус просил Бога Отца принять его человеческий дух. Нет никаких проблем. Загадка для людей в том, как Иисус мог быть и Богом и человеком одновременно. Но Бог не умирал, а умер человек, и человек обратился к Богу.Комментарий
-
Т.е. видЕние имеет какой-то иной смысл, чем доказательство того, что Христос-Бог. Тут что-то иное. ИМХО, конечно.Теперь о месте: "Отче, прими дух мой". Здесь все логично и понятно: человек Иисус просил Бога Отца принять его человеческий дух. Нет никаких проблем.
Я могу это примирить только предположением, что второй возглас Стефана - Богу-Отцу.
Тоже ИМХО, конечно.Комментарий
-
Кстати, Вы не ответили на вопрос: почему нерожденный и несотворенный получает наследство?В первородстве ничего. Вы просто не увидели, мою констатацию: этот стих ни разу не свидетельствует о том, что Иисус творил землю.
Евреям опять же кое-что сообщает о времени, когда Иисус становится первенцем. "Когда вновь приводит Первенца на обитаемую землю". Когда свершился его первый привод в качестве Первенца?Это отдельная тема, мы о сотворении или вечном существовании Христа=Слова Божия.Улыбнулся.
А зачем Вам нужны отдельные от Вас слова? А отдельные от Вас буквы? Те,самые, которыми Вы написали этот вопрос?Комментарий
-
В этом месте есть тоже непонятное: 1) Стефан видит Иисуса стоящим отдельно от Бога-Отца, а не единым целым, 2) Стефан не видит Духа Святого.
Но ведь человек-Стефан тоже просил о том же самом своем человеческом духе при своем умирании. Т.е. при 100% совпадающей ситуации оба просят совершенно разных лиц.
Вы совершенно правы в том, что обращение адресовано разным лицам. Божественность Христа не предполагает, что Он и Отец должны стать одной личностью. Это не так. Иисус сказал: "Я и Отец одно". То есть личностей две, но это один Бог. Как это сказать не могу, но так написано. Узнаю, когда увижу Его таким, как Он есть. На небесах.
В отношении Святого Духа могу сказать следующее: Ему в данной ситуации фигурировать не обязательно, о Нем принципиально речь не шла. Только одно упоминание. Да и видеть Его не обязательно: у Него другие функции: научить, утешить, наставить...Комментарий
-
Мне очень понравилось ваше: мера славы дифференцируется степенью вклада каждого.
Как же понимать то, что Христос распялся ради нас, искупил нас своей кровью, выкупил, освятил.
Какая слава достойна Христа спасшего нас и Бога, который только послал Христа на смерть. Я выбираю Христа.
Но как же? Я отвергаю Бога Отца? Да не будет!
Или Вы, отдав свою жизнь во имя веры, посмеете объявить, что заслуживаете большей славы, чем Тот, кто Вам её дал?
Подумайте, кстати, о том, почему готовность Авраама принести в жертву сына вменилась ему в праведность, а не Исааку?А ведь Бог сказал: славы моей не отдам никому.
Но получается, что отдал.
И Христос достоен славы большей, ведь Он и сделал больше.
14 Мы видели его славу славу, которую имеет от отца единородный сын (Иоанна 1:14)Комментарий
Комментарий