Язычество

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Человече
    Отключен

• 25 November 2009
    • 2848

Сообщение от Лука
    Человече

Отлично. Жду цитату из произведения Никона о том, что Князь Владимир "осквернил Родных Богов человеческими жертвоприношениями".
    Лука, ну вы же тоже умный (по крайней мере, я вас таким считаю) человек, ну не ужели вы не поняли что я высказываю свою точку зрения на вопрос. для меня это действо осквернение, а в глазах Никона, это выставляется обыденностью язычников дабы их очернить! сами подумайте пожалуйста не уж то монах христианский будет писать что Перун, например, хороший?

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Человече
      не ужели вы не поняли что я высказываю свою точку зрения на вопрос. для меня это действо осквернение
      Что для Вас осквернение? Человеческие жертвоприношения у славян? Так они было до Владимира и то, что Владимир практиковал их ДО принятия Христианства вполне закономерно. Будучи язычником он ничего не осквернил. Но то, что принятое Владимиром Христианство заставило язычников Руси отказаться от человеческих жертвоприношений, факт однозначно позитивный. Или Вы считаете, что именно отказом от человеческих жертвоприношений Владимир осквернил богов Рода?

Комментарий

• Человече
        Отключен

• 25 November 2009
        • 2848

Сообщение от Лука
        Что для Вас осквернение? Человеческие жертвоприношения у славян? Так они было до Владимира и то, что Владимир практиковал их ДО принятия Христианства вполне закономерно. Будучи язычником он ничего не осквернил. Но то, что принятое Владимиром Христианство заставило язычников Руси отказаться от человеческих жертвоприношений, факт однозначно позитивный. Или Вы считаете, что именно отказом от человеческих жертвоприношений Владимир осквернил богов Рода?
        Не было на Руси жертвоприношений человеческих! это выдумки Нестора и европейцев! покажите мне хоть одну славянскую летопись где описан ритуал жертвоприношения!

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Человече

Не было на Руси жертвоприношений человеческих! это выдумки Нестора и европейцев!
          Вы сами привели ссылку на Энциклопедию, в которой однозначно говорится, что на Руси жертвоприношения человеческие практиковались. А теперь говорите, что это выдумки Но я энциклопедии верю больше, чем Вам.

покажите мне славянскую летопись где описан ритуал жертвоприношения!
          Вы обратились не по адресу. Ученые в энциклопедии недостоверную информацию не вставляют ибо рискуют своим именем и научной репутацией.
          А вот еще несколько цитат из научных источников:

"Человеческие жертвоприношения на Руси известны и письменным, и археологическим свидетельствам, но лишь в контексте погребального культа идолам, согласно знаменитой записке Ибн Фадлана, человеческих жертв не приносили (не приносили их громовержцу и древние славяне, судя по известию Прокопия Кесарийского). "
          ec-dejavu.ru/d/Double_faith_Russia.html

"Академический энциклопедический словарь славянской мифологии (подготовленный Институтом славяноведения и балканистики РАН) предлагает такое понимание жертвы:
          «Жертва, жертвоприношение в языческой (дохристианской) традиции главный религиозный обряд. Религиозным культом руководили жрецы, название которых в русском языке родственно слову «жертва». В языческую эпоху существовала иерархия жертв, приносившихся при отправлении культа. Так, арабский автор Ибн-Фадлан описывал в начале Х века похороны знатного руса, на которых приносили в жертву кур, собак, коров, коней, наконец, девушку-наложницу. О принесении в жертву наложницы или вдовы на похоронах мужа у русов и славян сообщают и другие средневековые авторы. Жертвоприношение человека было высшим ритуальным актом, увенчивающим иерархию прочих жертв. Людей, согласно средневековым русским источникам, приносили в жертву Перуну в Киеве: в 983 году жребий, указывающий на жертву, пал на сына варяга-христианина; тот отказался выдать сына на заклание перед идолом Перуна, и оба варяга были растерзаны язычниками. Так же по жребию приносили в жертву христиан и Свентовиту в Арконе, Триглаву, Припегале и другим богам. " Академия Тринитаризма -- Институт Праславянской Цивилизации -- История Праславян -- Чудинов В А -- Жертвоприношение и погребение

Комментарий

• Человече
            Отключен

• 25 November 2009
            • 2848

Сообщение от Лука
            Человече

Вы сами привели ссылку на Энциклопедию, в которой однозначно говорится, что на Руси жертвоприношения человеческие практиковались. А теперь говорите, что это выдумки Но я энциклопедии верю больше, чем Вам.

Вы обратились не по адресу. Ученые в энциклопедии недостоверную информацию не вставляют ибо рискуют своим именем и научной репутацией.
            А вот еще несколько цитат из научных источников:

"Человеческие жертвоприношения на Руси известны и письменным, и археологическим свидетельствам, но лишь в контексте погребального культа идолам, согласно знаменитой записке Ибн Фадлана, человеческих жертв не приносили (не приносили их громовержцу и древние славяне, судя по известию Прокопия Кесарийского). "
            ec-dejavu.ru/d/Double_faith_Russia.html

"Академический энциклопедический словарь славянской мифологии (подготовленный Институтом славяноведения и балканистики РАН) предлагает такое понимание жертвы:
            «Жертва, жертвоприношение в языческой (дохристианской) традиции главный религиозный обряд. Религиозным культом руководили жрецы, название которых в русском языке родственно слову «жертва». В языческую эпоху существовала иерархия жертв, приносившихся при отправлении культа. Так, арабский автор Ибн-Фадлан описывал в начале Х века похороны знатного руса, на которых приносили в жертву кур, собак, коров, коней, наконец, девушку-наложницу. О принесении в жертву наложницы или вдовы на похоронах мужа у русов и славян сообщают и другие средневековые авторы. Жертвоприношение человека было высшим ритуальным актом, увенчивающим иерархию прочих жертв. Людей, согласно средневековым русским источникам, приносили в жертву Перуну в Киеве: в 983 году жребий, указывающий на жертву, пал на сына варяга-христианина; тот отказался выдать сына на заклание перед идолом Перуна, и оба варяга были растерзаны язычниками. Так же по жребию приносили в жертву христиан и Свентовиту в Арконе, Триглаву, Припегале и другим богам. " Академия Тринитаризма -- Институт Праславянской Цивилизации -- История Праславян -- Чудинов В А -- Жертвоприношение и погребение
            вы читали то что в ссылке вы привели? если нет то вот вам цитатка от туда.

"Из этих надписей можно организовать такой текст: КРОВА(ВАЯ) ПЕ(РУНА). ВОЖДЬ. РУСЬ. ВЕЛИКАЯ ЖЕРТВА ПЕРУНОВА. НАРТ ВЕСЕННИЙ, ЧЕЛОВЕК-ЛЫЖНИК. КРОВНИК К ВЕСНЕ. ВСЕ ЖЕРТВЫ В ЧАРЕ. Таким образом, на данном рисунке речь идет о человеческой жертве Перуну в конце зимы, для встречи весны, причем для этого надо принести в жертву лыжника или человека на нартах. И очень мелким шрифтом сообщается техническая подробность: жертвоприношение должно совершиться не на алтаре, а в большой (ростом с человека) чаре. Вероятно, это не шутка, а отражение событий того 8-летия культа Перуна, которое ввел на Руси князь Владимир. Только это пример не Новгорода, а Вологодчины. Таким образом, «кровники» имелись не только в Киеве, и данный археологический материал подтверждает это."
            как видите опять таки фигурирует Владимир так что не даром автор статьи в Википедии написал слово "ввел".
            а вот и подтверждение моих слов это в самом конце приведенной вами статьи Чудинова!

"Несмотря на краткость периода официального существования человеческих жертвоприношений на Руси в Х веке (с 980 по 988 гг.), от него остались археологические памятники. Можно предполагать, что кое-где в глубинке Руси очень редко этот обычай удержался еще на несколько десятилетий. Полагаю, что именно кровавые человеческие жертвы делают Х век на Руси «самым средневековым», то есть концентрируют самые сильные отличия средневековой Руси от обычаев наших дней."

так что вот так вот, мой уважаемый аппонент До Владимира, жертвоприношений не было. это он их ввел дабы дискредитировать светлые имена Богов. и потом предать свой Род. И крестить Русь!
            Последний раз редактировалось Человече; 14 March 2010, 11:02 AM.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Человече
              До Владимира, жертвоприношений не было.
              Значит кто-то из вас врет - либо Википедия и Институт Праславянской цивилизации, либо Вы. Я почему-то склонен верить Энциклопедии и ученым. Продолжите эту практику - пойдут штрафы за публикацю ложной информации.
              Отвечать на это сообщение не нужно - точки над "i" расставлены.

Комментарий

• vlek
                Ветеран

• 26 January 2004
                • 4234

Человече
                Не было на Руси жертвоприношений человеческих! это выдумки Нестора и европейцев! покажите мне хоть одну славянскую летопись где описан ритуал жертвоприношения!

Есть неславянская, в "Житии Георгия Амастридского", памятник создан в 40-е годы 1Х века (до появления письменности у славян) говорится о человеческих жертвах - "девиц, мужей и жен", приносимых славянами до введения христианства. Один из вождей прямо спрашивает: "Разве мы не приносим такие жертвы каждый день?"

Комментарий

• Человече
                  Отключен

• 25 November 2009
                  • 2848

А не будите ли вы любезны дать ссылочку на данный источник. интересно было бы ознакомиться.
                  Последний раз редактировалось Лука; 14 March 2010, 10:51 PM. Причина: сверхцитирование

Комментарий

• Pravda
                    Участник

• 13 March 2010
                    • 96

Сообщение от AloneHate
                    Я говорю о язычестве до принятия Христианства на руси... Как к нему относятся современные "преверженцы" христианства (негативно/нетрально/позитивно - нужное подчеркуть)... я ПОКА ЧТО нетрален в своей вере, но хочется знать мнение ВЕРУЮЩИХ!!!

P.S. Я не хочу слушать почему язычество не преемлемо(вопрос не о том!!!!) , а хочу знать мненее - ведь язычество по своей сути не несёт зла(в песнях подобных превержецев только восхваляется Русь и братство народа(народов-словян)), и заслуживает ли оно само по сибе уважения?
                    К сожалению современные приверженцы христианства к язычеству не относятся, а относятся к христианству. Язычество вера наших предков, и её надо более чем уважать. (это моё не христианское мнение)
                    Я - вероотступница, язычница, агностик и подозрительно счастливый гот.
                    Мой бог в душе, мой храм из плоти и кости.
                    Да моя улыбка до ушей, сколько завязок не пришей:) Пусть лучше нодо мной смеються, чем плачут.
                    ИМХО
                    Приношу извинения за грамматические ошибки, у меня работа после которой руки трясуться:D

Комментарий

• Андрей 77
                      Ветеран

• 05 December 2009
                      • 1413

Сообщение от Человече
                      тут то я с вами как раз и не спорю)

ну вот опять вы, дорогой мой собеседник, ходите вокруг да около. все у вас какие то "если" выскакивают. а ведь этими "если" можно оправдать и маньяков, и прочую сволоту!!! главное только преподнести в правильном свете. например можно скинхедов оправдать так они же, как они утверждают, избивиают и убивают нерусских как аз во имя государства, и русского народа! их тоже будем тогда канонизировать? или все таки согласимся что они сволотня? ...

ЗЫ Андрей, может быть попросим модераторов, нашу с вами дискуссию о Владимире отделить в отдельную темку? а то как то мы с вами отошли от изначальной темы))
                      А вот на это можно ответить совсем просто. Скинхеды сволотня, просто потому что используют свою "идеологию" в неположенном месте... (Попросту "за слова не отвечают", их бы куда подале от Москвы, пусть там бы постарались и желательно "в погонах", лично я совсем не против, в дураках должна же быть какая-то польза...только я думаю когда они поймут разницу между русским милиционером и обученным снайпером ведущим "джихад" от них мало будет толку) А с другой стороны Человече, почему вы требуете от христиан того, что не исполняли даже язычники по своему закону. Ведь вы же понимаете если бы все христиане, всегда действовали как христиане, наступил бы рай на земле. В крещении дается только возможность, а ее реализация - это и есть то, для чего существует жизнь. Если мы будем спорить о "моральном облике христиан и язычников", то это абсолютно ничего не даст ни тем, ни другим, потому что я с вами сразу соглашусь, что и язычники могут быть лучше в данном смысле, но при этом "Бог поругаем не бывает", даже нечистотой своих последователей. Что касается Владимира, то к нему это не относиться. Создайте тему, поговорим....
                      Последний раз редактировалось Андрей 77; 14 March 2010, 02:33 PM.

Комментарий

• Человече
                        Отключен

• 25 November 2009
                        • 2848

вот тут я с вам, дорогой Андрей полностью согласен. И этот ваш пост ярко демонстрирует слова Христа "кто не без греха, тот первый пусть бросит в меня камень". к чему я эту фразу привел? а к тому, что что бы осуждать других, в данном случае язычников (при этом мало чего о них зная. это я не про вас!) нужно сначала признать свои грехи и свои ошибки.
                        Последний раз редактировалось Лука; 14 March 2010, 10:51 PM. Причина: сверхцитирование

Комментарий

• vlek
                          Ветеран

• 26 January 2004
                          • 4234

Человече
                          А не будите ли вы любезны дать ссылочку на данный источник. интересно было бы ознакомиться.

Приводит Рыбаков Б.А."Язычество др.славян"
                          И еще - Ляпушкин И. И. Поселение скифского времени..., с. 128. "Обращает на себя внимание наличие среди костных остатков костей человека. Последние совершенно целые, чем резко отличаются от костей животных. Кости человека найдены во всех трех участках раскопа, причем в самых различных местах. Кроме того, в южном раскопе на глубине около 0,6 м в зольных отложениях обнаружен целый скелет человека".

Комментарий

• vlek
                            Ветеран

• 26 January 2004
                            • 4234

Андрей 77
                            Что касается Владимира, то к нему это не относиться. Создайте тему, поговорим....

Зачем дублировать?

Комментарий

• Человече
                              Отключен

• 25 November 2009
                              • 2848

Благодарю. в ближайшее время ознакомлюсь.

Комментарий

• Зикар
                                Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                                • 4903

Лука! Мне например не совсем понятны Ваши мотивы "редактировать" по своему разумению людей! насколько я понял тема о Язычестве! И что данная и находится в рамках дозволенных рассуждений в разделе"Религии мира и культы". А больше всего мне непонятна позиция Христианина! А именно, не уж-то истина боитя фальши и лжи?
                                Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

Обработка...