Вопрос к Свидетелям Иегова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мирр
    Свидетель Иеговы

• 16 April 2006
    • 776

Сообщение от РОВ@P
    Спасибо за фото, если вы были внимательны, то я написал, "что если это сделал христианин, то он в изображении креста не ошибся". Будьте внимательны.
    Я внимателен. Просто вы поставили под сомнение автора этого креста, я же привёл уточняющую деталь.

Комментарий

• РОВ@P
      Православный

• 12 November 2008
      • 845

СИ как вы думаете в документах, (преданиях) иудеев крест или столб?
      Истина проверки не боится.

Комментарий

• РОВ@P
        Православный

• 12 November 2008
        • 845

Вот появятся заслуживающие внимания источники - тогда и поговорим.
        Простите, вы считаете этих авторов обманщиками, вот так вот утверждаете на весь белый свет???????????
        Ириней Лионский (125200 гг.):
        1. "Против ересей" II, XXIV, 4: "...вид креста имеет пять концов, два по длине, два по ширине, и один в середине, на который опирается пригвожденный".
        2. "Против ересей" V, XVII, 4: "[Слово Божие] сделалось опять явным для всех чрез древо, показывая в себе высоту, длину, ширину и глубину, и как некто из предшественников (наших) сказал, чрез протяжение рук собирая два народа к Единому Богу. Две руки, потому что два народа рассеяны до пределов земли, а в середине одна голова, потому что Один Бог над всеми, и чрез всех и во всех нас".
        3. "Доказательства апостольской проповеди" п. 79: «О кресте Его Исаия говорит так: "Целый день Я простирал руки Мои к неразумному и непокорному народу". Ибо это знамение креста».
        Иустин Мученик (ум. ок. 165 г.): "Разговор с Трифоном иудеем" гл. 40, 90, 91. В этом апологетическом произведении подробно рассказывается о форме креста, на котором был распят Христос, так и о его многочисленных ветхозаветных прообразах:
        1. "[Пасхальный] агнец, которого велено было изжарить всего, был символом страдания крестного, которым имел пострадать Христос. Ибо, когда жарят ягненка, то его располагают на подобие фигуры креста: один вертел проходит чрез него прямо от нижних оконечностей к голове, а другой поперек плечных лопаток, на котором держатся передние ноги ягненка."
        2. Комментируя Исх. 17:8-13 Иустин говорит: "Когда народ... воевал с Амаликом и сын Навина, названный Иисусом, управлял сражением, то сам Моисей молился Богу, распростерши руки свои на обе стороны; Ор же и Аарон поддерживали их весь день, чтобы они не опустились от его утомления. Ибо если он что-нибудь опускал из этого знамения, представлявшего крест, то... народ был побеждаем".
        3. Комментируя Вт. 33:12-17: "Но никто не скажет и не докажет, чтобы рога единорога [в Синодальном переводе буйвола] находились в какой-нибудь другой вещи или фигуре, кроме образа, выражающего крест. Ибо здесь оно дерево прямое, которого самая верхняя часть возвышается на подобие рога, когда к нему поперек прилагается другое дерево, и концы последнего по обеим сторонам кажутся, как рога, присоединенные к одному рогу".
        См. также его "Первую апологию" гл. 55, 60.
        Игнатий Антиохийский (Богоносец) в своем Письме к траллийцам (около 110 г. по Р. Х.) в XI главе пишет: "[Еретики] не насаждение Отца. Если бы они были это, то являлись бы ветвями креста, и плод их был бы нетленен". Данное высказывание приобретает смысл только в том случае если 'ставрос' имеет форму креста (столба с поперечиной-"ветвями"), а не простого столба.
        Т. н. "Послание Варнавы" (конец I начало II вв.): "Крест в образе буквы тав (Т) [o stauroV en tw T]".

ВЫ кинули вызов. Обоснуйте пожалуйста ложность этих источников.

Комментарий

• lehalena
          Чуть не ставший баптистом

• 06 October 2008
          • 168

Сообщение от РОВ@P
          Для слова «столб» в греческом языке есть 2 слова
          1) специальное для слова столб - стюлос
          2) возможное ставрос

Для слово «крест» в греческом кроме слова ставрос другого слова нет.
          Теперь смотрим где какое слово применяется:
          Столб в Новом завете.
          1) 1Тим.3:15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины. (здесь стоит стюлос а не ставрос)
          2) Гал2:9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным (здесь стоит стюлос а не ставрос)
          3) Откр.3:12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового
          Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. (здесь стоит стюлос а не ставрос)
          4) Откр.10:1 И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как
          столпы огненные,
          Все мы больше слово столб не увидим нигде в Новом Завете, только в этих 4 стиха.
          Во всех же остальных случаях стюлос ставрос имеет значение - КРЕСТ.

Теперь насчет таго что СИ ссылаются на Ветхий Завет и говорят вот видите дерево (хотя это не форма). Итак.
          1) Дерево как растение в греческом языке обозначается - дендрон (дендрарий от этого слова) Дендрология учение о деревьях. Это живые деревья с их корнями и со все отрибутикой (листья ветки и.т.д)
          2)Дерево как древесина (древесное, материал) ксюлон. И когда апостол Павел пишет что Христос сделался за нас клятвою, ибо написано «проклят всяк висящий на древе» стоит слово - КСЮЛОН, а не дендрон. То есть то что изготовлено из дерева.
          Когда Христос сам нес крест, трудно представить что это дерево с корнями и так далее.
          Итак мы выяснили на данный момент что было что то из дерева.
          1. Объясните пожалуйста тогда разницу между словом СТОЛБ и СТОЛП. 2. Гал. 3:13 это исполнение Втор.21:23, вот его значение согл. Стронгу:U[e дерево, древесина, дрова, брёвна,лес, палка. В Еврейских писаниях, это слово встреч. 288 раз (согл. Стронгу), чаще всего значение именно дерево, а не изделие из дерева, но нигде нет намека на перекрещенные 2-а дерева.
          Галатам 6:11: ...Видите, какими большими буквами написал я вам своей рукой...

Комментарий

• РОВ@P
            Православный

• 12 November 2008
            • 845

Вы сейчас поставили вопрос о вменяемости все авторов которые ссылаются на эти тексты (нучные, и.т.д). Я думаю только СИ умеют так вот ставить вопрос. Что и свой никому до сих пор не понятный выкрутас со столбом. Думайте прежде что то говорить. Сорри если каго обидел.

Комментарий

• Дмитрий Р.
              Отключен

• 20 December 2002
              • 3623

Знаете, я вот думаю что если бы вы хотели разобратся по настоящему (не со слов ваших брошур), вы бы уже давно набрали в поисковике "Символы первых христиан и нашли многое бы полезное для вашего сознания.
              Ну вот например
              Да отбросьте вы стопор в своей голове по поводу нас и внятно объясните: почему, когда мы говорим о кресте вы приводите информацию не о кресте. То что христиане пользовались тайными знаками я и без вас знаю, но это был не крест, а знак рыбки (как замечается в той статье). Так я с этим и согласен - к чему ее привели? Кто то из нас двоих явно чего то не понимает...

Для слова «столб» в греческом языке есть 2 слова
              1) специальное для слова столб - стюлос

2) возможное ставрос

Для слово «крест» в греческом кроме слова ставрос другого слова нет.
              Теперь смотрим где какое слово применяется:
              Столб в Новом завете.
              1) 1Тим.3:15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины. (здесь стоит стюлос а не ставрос)
              2) Гал2:9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным (здесь стоит стюлос а не ставрос)
              3) Откр.3:12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового
              Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. (здесь стоит стюлос а не ставрос)
              4) Откр.10:1 И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как
              столпы огненные,
              Все мы больше слово столб не увидим нигде в Новом Завете, только в этих 4 стиха.
              Вы опять? ОЛЕГ, проснитесь!

Не "столб" означает "стюлос", а столп. Люди, может это я чего не пойму? РАССУДИТЕ!

Олег утверждает, что для слова столб есть свой греческий эквивалент - стюлос. И приводит примеры только лишь со значением "колонна [здания]".

Я ему на это указываю, и говорю, что это слово означает не столб, и если бы Иисуса казнили на столбе, то это слово не могло бы быть пременено. Только лишь в случае, когда его бы казнили на колонне храма или другого здания.

Ну что не понятно? Олег, на таких вот моментах выявляется возможно ли вообще разумно говорить с человеком...

Комментарий

• Дмитрий Р.
                Отключен

• 20 December 2002
                • 3623

Теперь насчет таго что СИ ссылаются на Ветхий Завет и говорят вот видите дерево (хотя это не форма). Итак.
                1) Дерево как растение в греческом языке обозначается - дендрон (дендрарий от этого слова) Дендрология учение о деревьях. Это живые деревья с их корнями и со все отрибутикой (листья ветки и.т.д)

2)Дерево как древесина (древесное, материал) ксюлон. И когда апостол Павел пишет что Христос сделался за нас клятвою, ибо написано «проклят всяк висящий на древе» стоит слово - КСЮЛОН, а не дендрон. То есть то что изготовлено из дерева.
                Когда Христос сам нес крест, трудно представить что это дерево с корнями и так далее.
                Итак мы выяснили на данный момент что было что то из дерева.
                Вы правы, но лишь отчасти. Это слово действительно может означать сам материал - дерево. То есть, не сталь, не пластмасса, а дерево. Но не только. Это слово используется также и в другом значении, в зависимости от контекста: бревно, или некое "древо", как и говорит ваш собственный Синодальный Перевод. Еще где стоит слово ксюлон - Откровение 22:2. А теперь подставьте сюда ваше значение "древесина", и посмотрите какая чепуха получится. Кстати, вы пойдете этим самым против Синодального перевода.

Итак, ваши оправдания...

Комментарий

• РОВ@P
                  Православный

• 12 November 2008
                  • 845

Когда пишут слово столп -то хотят показать что это как колонна, найтите все слова во все Библии, где встречается столп:
                  1. Исх.13:22 Не отлучался столп облачный днем и столп огненный
                  ночью от лица народа.
                  2. Исх.14:19 И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом
                  Израилевых, и пошел позади их двинулся и столп облачный от
                  лица их и стал позади их;
                  3. Исх.33:9 Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался
                  столп облачный и становился у входа в скинию, и [Господь]
                  говорил с Моисеем.
                  4. Исх.33:10 И видел весь народ столп облачный, стоявший у
                  входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у
                  входа в шатер свой.
                  5. Втор.31:15 И явился Господь в скинии в столпе облачном, и стал
                  столп облачный у входа скинии.
                  6. Неем.9:19 но Ты, по великому милосердию Твоему, не оставлял
                  их в пустыне; столп облачный не отходил от них днем, чтобы вести
                  их по пути, и столп огненный - ночью, чтобы светить им на пути,
                  по которому им идти.
                  7. Песн.4:4 шея твоя - как столп Давидов, сооруженный для
                  оружий, тысяча щитов висит на нем - все щиты сильных;
                  8. Песн.7:5 шея твоя - как столп из слоновой кости; глаза твои -
                  озерки Есевонские, что у ворот Батраббима; нос твой - башня
                  Ливанская, обращенная к Дамаску;
                  9. Иер.10:5 Они - как обточенный столп, и не говорят; их носят,
                  потому что ходить не могут. Небойтесь их, ибо они не могут
                  причинить зла, но и добра делать не в силах.
                  10. 1Тим.3:15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно
                  поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога
                  живаго, столп и утверждение истины. (Здесь конечно в переносном смысле)
                  Видите что этим словом хотят передать что то в виде столба, но как бы в (мистическом плане). Тоесть таких столпов как бы в природе нет, это Сам Бог так производит.

Теперь найдите столб:
                  1. 3Цар.7:21 И поставил столбы к притвору храма; поставил столб
                  направой стороне и дал ему имя Иахин, и поставил столб на левой
                  стороне и дал ему имя Воаз.
                  2. Иер.52:21 Столбы сии были каждый столб в восемнадцать
                  локтей вышины, и шнурок в двенадцать локтей обнимал его, а
                  толщина стенок его внутри пустого, в четыре перста.
                  Здесь чисто то что можно вкопать, врыить, установить, именно столбы.

Теперь слово крест: "крест"
                  1. Матф.16:24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет
                  идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за
                  Мною. (В переносном смысле, но имеется ввиду тяжесть своей жизни, как креста)
                  2. Матф.27:32 Выходя, они встретили одного Киринеянина,
                  по имени Симона; сего заставили нести крест Его. (Это прямо тот крест о котором мы говорим.)
                  3. Мар.8:34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто
                  хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и
                  следуй за Мною. (В переносном смысле, но имеется ввиду тяжесть своей жизни, как креста)
                  4. Мар.10:21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему:
                  одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай
                  нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи,
                  последуй за Мною, взяв крест. (В переносном смысле, но имеется ввиду тяжесть своей жизни, как креста)
                  5. Мар.15:21 И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его. (Это прямо тот крест о котором мы говорим.)
                  6. Лук.9:23 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною,
                  отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. (В переносном смысле, но имеется ввиду тяжесть своей жизни, как креста)
                  7. Лук.23:26 И когда повели Его, то, захватив некоего Симона
                  Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы
                  нес за Иисусом. (Это прямо тот крест о котором мы говорим.)
                  8. Иоан.19:17 И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое
                  Лобное, по-еврейски Голгофа; (Это прямо тот крест о котором мы говорим.)
                  9. Гал.6:12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас
                  обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест
                  Христов, (Это прямо тот крест о котором мы говорим, за его почитание)
                  10. Евр.12:2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса,
                  Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест,
                  пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. (Это прямо тот крест о котором мы говорим.)

Комментарий

• Дмитрий Р.
                    Отключен

• 20 December 2002
                    • 3623

Здесь говорится о несении перекладины от креста, вы можете это почитать у древних авторов как распинали людей, я выше приводил уже. Столб вкопан, перекладины несли. КОГДА ХОТЯТ В ГРЕЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ СКАЗАТЬ СЛОВО КРЕСТ ГОВОРЯТ ТОЛЬКО - СТАВРОС. Дмитрий порабы уже разобратся. А КОГДА ХОТЯТ СКАЗАТЬ СЛОВО СТОЛБ, ИЛИ КАКОЕ ДРУГОЕ ИЗДЕЛИЕ ГОВОРЯТ -
                    СТЮЛОС, НО МОГУТ И СТАВРОС.

Наше предание говорит что Иисус Христос нес только поперечную перекладину, столб же был уже укреплен в земле заранее. Столб+поперечина+крест.
                    То, что наговорили там ваши предания смешат меня изо дня в день. Скоро, кстати ваше "Рождество" и снова будут говорить про предания о трех царях, которые пришли с востока в день рождения Иисуса и принесли дары... - это будет забавно. Так о чем это я... Ах, да: вы ушли от ответа.

Библия говорит: Иисус нес СТАУРОС. Итак, вот вам простой вопрос: ПРАВА БИБЛИЯ ИЛИ НЕТ? Нес он стаурос или часть стауроса? Был распят на двух стаурусах или на одном?

Я прекрасно понимаю, что неудобные вопросы - но ответить придется.
                    Последний раз редактировалось Дмитрий Р.; 17 November 2008, 06:33 AM.

Комментарий

• РОВ@P
                      Православный

• 12 November 2008
                      • 845

Этими симвломи пользовались первые христиане по 2 причинам.
                      1)Крест нельзя было исповедовать открыто, христиан преследовали.
                      2)Слово о кресте для тех, кто только што стал христианами из среды иудейской, трудно было принять психологически. Вот поэтому то писал апостол Павел, к Церквам. А писал он только о проблемах этих Церквей. И так как мы видим что на этом заострено внимание, значит, были такие христиане которые сразу не могли принять (из бывших иудеев особенно), да это и понятно, как сразу можно принять за святыню то что презиралось, и сложилось уже определенное мнение об этом предмете. Сам Бог выбрал такое орудие казни. Но постепенно с увещательными словами апостолов, Христиане стали понимать суть дела.
                      Добрый Пастырь - такое на­звание получило изображение Иисуса Христа в образе юноши-пастуха с овечкой на плечах. Об­раз пришел из Евангелия, где Спа­ситель говорит: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полага­ет жизнь свою за овец» (Ин. 10:11).Голубь символизирует Свято­го Духа, сошедшего на Христа во время его крещения.
                      Голубь с зе­леной ветвью является символом новой жизни, пришел из Ветхого Завета: после потопа голубь вер­нулся к Ною с зеленой ветвью в клюве, оповестив, таким образом, Ноя о том, что вода уже сошла и гнев Божий сменился на милость. С тех пор голубь с оливковой ветвью в клюве стал символом мира. Белый голубь без ветви может олицетворять Божие присутствие и Божие благословение.
                      Агнец как символ пришел из Ветхого Завета. Белого агнца «без пятна и без порока» приносили иудеи в жертву Богу. Согласно преданию, один из двух агнцев, принесенных Аароном в жертву, был украшен терновым венцом. Пророки Ветхого Завета называли Агнцем Божиим ожидаемого Мессию. Агнец стал символом ис­купления, смирения и кротости Христа.
                      Рыба - один из самых распро­страненных в древности сим­волов, олицетворявших Самого Христа. В древнейшей части рим­ских катакомб обнаружено изоб­ражение рыбы, несущей на спи­не корзину с хлебами и сосуд с вином. Это евхаристический сим­вол, обозначавший. Самого Спа­сителя, дарующего пищу спасе­ния и новую жизнь. Греческое слово-«рыба» состоит из начальных букв фразы «Иисус Христос Божий Сын Спаситель», то есть это слово зашифровывало самую суть христианской веры, то, во что (в Кого) верят христиа­не. Это первый зашифрованный символ веры. Изображение рыбы было весьма удобным знаком, так как ни о чем не говорило людям, не посвящённым в таинства хри­стианства
                      Виноградная лоза - евхари­стический образ, а также символ народа Божия, Церкви. В после­дней беседе с учениками Иисус сказал: «Я есмь истинная виног­радная лоза, а Отец Мой - виног­радарь...»
                      Нимб- ореол, символ святости, славы. Изображается в виде кру­га вокруг головы.
                      Зерцало - прозрачная сфера в руках ангела с надписью ИС ХР; -символ, указывающий, что ангел служит Иисусу Христу и является духом, но не антропоморфным существом
                      .Якорь - знак надежды на спа­сение и символ самого спасения. До наших дней сохранились печа­ти первых христиан с изображе­нием якоря, монограммой Хрис­та и рыбами. Встречаются изобра­жения якоря, который оплетает большая рыба, символ, соеди­няющий знаки Христа и спасения. Якорями украшали брачные коль­ца христиан, что означало спасе­ние в сохранении верности супру­гов ради Христа.

Комментарий

• РОВ@P
                        Православный

• 12 November 2008
                        • 845

Сообщение от Дмитрий Р.
                        Вы правы, но лишь отчасти. Это слово действительно может означать сам материал - дерево. То есть, не сталь, не пластмасса, а дерево. Но не только. Это слово используется также и в другом значении, в зависимости от контекста: бревно, или некое "древо", как и говорит ваш собственный Синодальный Перевод. Еще где стоит слово ксюлон - Откровение 22:2. А теперь подставьте сюда ваше значение "древесина", и посмотрите какая чепуха получится. Кстати, вы пойдете этим самым против Синодального перевода.

Итак, ваши оправдания...
                        Вы правы в греческом, языке действительно с этими словами незнакомуму с греческим тяжело разобратся, это как у нас ручка, она и пищущая, она и дверная, она и рука человека, но мы не путаемся в этом слове, потомучто контекст предложения помогает понять о чем идет речь.
                        И здесь Дмитрий в контексте Отк 22.2 действительно надо понимать дерево. Контекст подскажет. Знаете попробуйте прочесть эти хотябы стихи без знания греческого и вы поймете что ошибится будет трудно, в откровении 22.2 трудно представить будет что то кроме дерева. Где столп, трудно представить столб, или кркст, и.т.д

Комментарий

• Дмитрий Р.
                          Отключен

• 20 December 2002
                          • 3623

Когда пишут слово столп -то хотят показать что это как колонна, найтите все слова во все Библии, где встречается столп:...

Теперь найдите столб:...

Теперь слово крест: "крест" ...
                          Давайте вы меня за дурачка принимать все же не будете. Ибо-дабы: мы смотрим греческие писания (Новый Завет), с греческими этими словами. При чем тут еврейский текст? Вы можете пояснить?

Вот если бы вы к каждому стиху привели вариант греческой Септуагинты, тогда да. А так ваш ответ можно смело отправить в корзину. Вопрос остался открытым.

Комментарий

• РОВ@P
                            Православный

• 12 November 2008
                            • 845

Сообщение от Дмитрий Р.
                            То, что наговорили там ваши предания смешат меня изо дня в день. Скоро, кстати ваше "Рождество" и снова будут говорить про предания о трех царях, которые пришли с востока в день рождения Иисуса и принесли дары... - это будет забавно. Так о чем это я... Ах, да: вы ушли от ответа.

Библия говорит: Иисус нес СТАУРОС. Итак, вот вам простой вопрос: ПРАВА БИБЛИЯ ИЛИ НЕТ? Нес он стаурос или часть стауроса? Был распят на двух стаурусах или на одном?

Я прекрасно понимаю, что неудобные вопросы - но ответить придется.
                            Ответ в 151-156 смотрите там все есть

Комментарий

• Дмитрий Р.
                              Отключен

• 20 December 2002
                              • 3623

Дело в том, что только что смотрел - нет там ничего. Мы же не дети, в самом деле

Комментарий

• РОВ@P
                                Православный

• 12 November 2008
                                • 845

Сообщение от Дмитрий Р.
                                Давайте вы меня за дурачка принимать все же не будете. Ибо-дабы: мы смотрим греческие писания (Новый Завет), с греческими этими словами. При чем тут еврейский текст? Вы можете пояснить?

Вот если бы вы к каждому стиху привели вариант греческой Септуагинты, тогда да. А так ваш ответ можно смело отправить в корзину. Вопрос остался открытым.
                                Уберите из списка стихи из ВЗ результат от этого не изменится, я только хотел показать для наглядности. (Это была Русская Библия, не на Еврейском).

Комментарий

Обработка...