Вопрос к Свидетелям Иегова

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • РОВ@P
    Православный

    • 12 November 2008
    • 845

    #91
    Сообщение от Дмитрий Р.
    Вообще то насколько я понимаю здесь значение не "столб", а опора, столп. Вы сами поразмышляйте
    Здесь указано в каких местах применяется слово стюлос в тексте писания. Посмотрите в греческом оригинале. Ведь что бы указать именно на столб применяли слово стюлос и в этих примерах это видно
    1)столп и утверждение истины. (здесь стоит стюлос а не ставрос)
    2)почитаемые столпами
    3)столпом в храме
    4)как столпы огненные

    Слово крест в тексте это ставрос.
    Сделайте простой экперимент выберите все ставросы, все стюлосы и проведите анализ. тогда вам все станет ясно.
    Истина проверки не боится.

    Комментарий

    • Дмитрий Р.
      Отключен

      • 20 December 2002
      • 3623

      #92
      1)столп и утверждение истины. (здесь стоит стюлос а не ставрос)
      2)почитаемые столпами
      3)столпом в храме
      4)как столпы огненные
      Вы меня не услышали: здесь значение этого слова как "опора".

      1)столп и утверждение истины. - опора, на которой зиждится, стоит истина
      2)почитаемые столпами - опорами, как для здания или для храма
      3)столпом в храме - аналогично
      4)как столпы огненные - подобны опорам здания, а не просто столбикам

      В греч. словаре это слово: столб, колонна, подпора


      Вы теперь услышали меня?
      Последний раз редактировалось Дмитрий Р.; 16 November 2008, 03:32 AM.

      Комментарий

      • Мирр
        Свидетель Иеговы

        • 16 April 2006
        • 776

        #93
        Приведу небольшой отрывок из книги «Заповеди от Господа Иисуса», который называется «Боится ли Диавол крестов, икон?».


        "Рассмотрим, какой именно формы было орудие, на котором казнили Иисуса.
        Если слово «крест» перевести на классический язык оригинала (греческий), то оно будет звучать «ставрос», что значит и столб, и столб с перекладиной Т образный, Х образный и крестовина образный - +.
        Кресты Х образный и Т - образный исключим сразу, потому что над головой Иисуса была табличка (Ин. 19:19,20). А для того, чтобы убедиться на каком, именно кресте просто столбе или столбе с перекладиной, был казнен Иисус, нам поможет одна маленькая, но очень важная в этом деле деталь. Когда Иисус уже умер «один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тот час истекла кровь и вода» (Ин. 19:34).
        Так вот, из раны Иисуса истекла вода, потому что у него произошел отек легких. А, как известно, отек легких не мог произойти у Иисуса за 6 часов (Мар.15:25.34-37) если бы у Него руки были бы распяты горизонтально, а только мог произойти при поднятых в верх вертикально руках. Эту истину вам может подтвердить даже студент медицинского ВУЗа, если вы не верите Писанию, где говорится, что преступники и Иисус были повешены «на древе (бревне)» (Лук. 23:39; Дея. 5:30; 10:39).
        Если физически здорового человека распять с горизонтально расставленными руками, как изображают распятого Иисуса, то у такового тоже произойдет отек легких, но не раньше чем через 48 часов. Преступникам, которых распяли также как и Иисуса «повесивши на древе» с вверх поднятыми руками, перебили ноги для того, чтобы их тела потеряли упор и повисли на руках, от чего сжались их грудные клетки и у них быстрее наступила смерть от отека легких. Иисус умер раньше, чем преступники не потому, что Он был хоть чем-то слабее здоровьем, чем они; а потому что у Него или ноги били обессиленные оттого, что Его сильно избили, и Он нес на себе тяжелое бревно (орудие казни); или у Него под ногами не было упора, как он был у преступников, а если и был, то Иисус был распят так, что Его ноги или вообще не касались или едва касались оного (Мат.27:26;Ин.19:17,32).
        Иисус сказал: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому» (Ин.3:14). А как Моисей вознес змию в пустыне? Моисей сделал «медного змея и выставил его на знамя (т.е. шест)» (Числ.21:8,9).
        В пользу «столба» есть и еще один веский аргумент - это записанное в законе фарисеев «повеление» о наказании за изменение «определения» о храме, которое состоит из двух пунктов, и которое Иисус, по мнению фарисеев, хотел изменить тем, что Он сказал: «Разрушьте храм сей» (Ин. 2:19). Повеление же это следующего содержания: «Дается повеление, что если какой человек изменит это определение (о храме), то (1-е) будет вынуто бревно из дома его, и будет поднят он и пригвожден к нему, (2-е) а дом его, за то будет обращен в развалины» (Ездра 6:11).
        Фарисеи в точности исполнили это повеление по отношению к Иисусу, т.е. они убили Иисуса «повесивши на древе (столбе)», А крест, какой бы формы он ни был это такое же орудие казни, как и виселица, гильотина, электрический стул и другие орудия казни".

        Комментарий

        • Дмитрий Р.
          Отключен

          • 20 December 2002
          • 3623

          #94
          Спасибо. Интересное дополнение - не знал раньше.

          Комментарий

          • tabo
            Ветеран

            • 12 November 2007
            • 16147

            #95
            Сообщение от РОВ@P
            Идолопоклонство это почитание, любовь, поклонение или обожание идола.
            Можно сказать проще идолопоклонство это почитание твари вместо творца.
            В Христианстве не видел такого.

            Комментарий

            • Мирр
              Свидетель Иеговы

              • 16 April 2006
              • 776

              #96
              В связи с обсуждаемой темой невозможно не задаться вопросом: было ли свойственно христианам первого века использовать в поклонении Богу крест? Что об этом говорят известные факты? А если нет, то как случилось, что к крест проник в сферу «христианских» богослужений и стал привычной частью церковной доктрины?

              Для ответа на этот вопрос мы можем снова обратиться к заключениям историков, исследовавших долгий путь эволюции церковных взглядов и учений.

              Так, французский универсальный словарь «Dictionnaire Encyclopédique Universel» признаёт: «Мы долго верили, что крест, считавшийся религиозным символом, был характерен для христиан. Но это не так».

              Почему же делается такое заключение?

              Согласно книге «У истоков христианской церкви» у христиан этот знак «далеко не сразу стал важнейшим символом новой религии. В раннем христианстве, в I, II и даже в III вв., крест как орудие казни Иисуса Христа презирался верующими. В этой связи Минуция Феликс писал: что касается крестов, то мы их совсем не почитаем; нам не нужны они, нам христианам; это вы язычники, вы, для которых священны деревянные идолы, вы почитаете деревянные кресты» (Голубцова Н.И. «У истоков христианской церкви», М, Наука, 1967, с. 83).

              Как поясняется в книге «Документы христианства», крест вовсе не использовался в ранние времена христианства как его символ. В ней приводится такое указание: «Даже крест не служил в качестве украшения церкви... Старейшим символом Христа была рыба (II столетие); на древнейших пещерных могилах он изображается как добрый пастырь (III столетие)»(«Records of Christianity»).

              «Первые христиане не почитали крест, как символ добродетели, а скорее, как «проклятое дерево», орудие смерти и «позора» (Евр. 12:2) пишет Ральф Вудроу, - Они не верили в старый неотесанный крест... [Апостолы] никогда не говорили о кресте, как о куске деревяшки, который нужно подвесить на цепочку и носить на шее или в руке, как амулет или брелок. Такое употребление креста появилось гораздо позже» (Ральф Вудроу «Действительно ли крест христианский символ?»).

              В отношении первых христиан в труде «История христианской церкви» говорится: «Они не применяли ни распятия, ни какого-либо другого материального изображения креста» (Дж.Ф. Хёрст «History of the Christian Church», Нью-Йорк, т.1, стр.366).

              «То, что сегодня называется "христианским крестом", - замечает Александр Хислоп - изначально совершенно не было связано с собранием верующих в Мессию, а было мистическим Тау халдеев и египтян - оригинальной формой буквы "Т" - инициала имени "Таммуз", что в древности одинаково писалось по-еврейски и по-халдейски» (Александр Хислоп «Два Вавилона» (Глава V. Ритуалы и обряды. Часть VI. Знак креста).

              Подобное же признание делается в «Новой Католической Энциклопедии», где утверждается следующее: «Изображение жертвенной смерти Иисуса на Голгофе в первые века после Христа не встречалось в символическом искусстве. Первые христиане под влиянием заповеди Ветхого Завета не делать себе кумиров отказывались изображать даже орудие [смерти] Христа... Крест изображается только со времени Константина».(«New Catholic Encyclopedia», 1967, т. IV, стр. 486).

              Труд «История развития формы креста» даёт понимание того, почему ранние христиане отказывались от использования в своём служении Богу этого символа. Авторы признают, что «в новозаветной Церкви, возникшей в Палестине в основном из бывших иудеев, сначала привитие символических изображений было затруднено по причине приверженности их своим прежним преданиям, строго запрещавшим изображения и тем самым ограждавшим ветхозаветную церковь от влияния языческого идолобесия И понятно, что со временем, при увеличении числа христиан из других народов, где традиционно допускались изображения, такое одностороннее влияние иудейского элемента, конечно же, ослабевало и постепенно исчезало совсем».

              Итак, согласно озвученным мнениям, символ креста не был присущ богослужебной практике ранних христиан и, соответственно, не почитался ими в качестве святыни. Согласно заключению, которое сделал сэр Е. А. Уоллис Бадж в книге «Амулеты и талисманы» «Только в IV столетии крест стал выдающимся символом христианства» Amulets and Talismans»).
              Ту же мысль подчёркивает и труд Дж. Холла «Словарь предметов и символов в искусстве»: «Только после признания христианства Константином Великим, и особенно в V столетии, начали прикреплять крест на саркофагах, лампах, шкатулках и других предметах» Dictionary of Subjects & Symbols in Art»).


              Но как получилось, что крест вошёл в сферу христианства IV века, т.е. спустя целых три столетия после Иисуса Христа и апостолов? Что повлияло на мышление тех, кто называл себя учениками Христа? И как на этот вопрос отвечают историки?

              «Толковый словарь слов Нового Завета» У.Е. Вайнадаёт следующее пояснение: «Форма [креста] произошла из древней Халдеи и употреблялась как символ бога Таммуза (в форме мистического Тау, инициала его имени) в этой стране и в прилегавших к ней странах, включая Египет К середине третьего века н.э. церкви или отступили от определенных вероучений христианской веры или исказили их. Чтобы поднять престиж отступнической церковной системы, язычники принимались без обновления верой, и им разрешалось дальше сохранять свои языческие знаки и символы. Поэтому знак Тау или Т в своей наиболее распространенной форме, с нижеопущенной перекладиной, был принят, чтобы представлять крест Христа»(Vine W.E. «An Expository Dictionary of New Testament Words».Лондон, 1962, т. I,стр.256).

              Соответствующего мнения придерживается и Ральф Вудроу. Он сообщает, что «крест в виде буквы «Тау» широко применялся в Египте. Позднее египетские христиане (копты), очарованные его формой и возможно даже его символическим значением, восприняли его, как знак креста» (Ральф Вудроу «Действительно ли крест христианский символ?»).

              Более подробное пояснение обстоятельствам, связанным с проникновением креста в христианскую церковь, мы находим у Александра Хислопа. Он пишет следующее: «По всей видимости, этот языческий символ впервые появился в Христианской Церкви в Египте, как и в Африке в целом. Датированные серединой третьего века слова Тертуллиана показывают, как сильно в это время карфагенская церковь была заражена старой закваской. Этим языческим символом особенно сильно был поражен Египет, который никогда не был до конца евангелизирован. Первоначальная форма того, что называется "Христианский Крест", была найдена в Египте на христианском памятнике и недвусмысленно является языческим "Тау", или египетским "Знаком Жизни". Пусть читатель внимательно прочтет следующие слова Дж.Уилкинсона: "Можно упомянуть достаточно любопытный факт относительно этого иероглифического знака [Тау], который ранние христиане Египта использовали вместо креста, делая на нем надписи точно так, как это в более поздние времена стало делаться с крестом. Я могу утверждать это на основании начинающихся с "Тау" многочисленных надписей, сохранившихся до нашего времени на ранних христианских памятниках". Основная мысль этого отрывка заключается в том, что в Египте существовала ранняя форма того, что впоследствии было названо крестом, и было ничем иным, как "Crux Ansata", или "Знаком Жизни", которым был отмечен Осирис и все египетские боги. К нему позже был прибавлен верхний элемент - ansa, или "ручка", что и стало простым "Тау", или простым крестом, каковым он дошел до наших дней. Этот дизайн, который можно повсеместно встретить на могилах, не имеет ничего общего с орудием казни Мессии и является простым заимствованием древнего и очень популярного языческого символа, так сильно живучего среди тех, кто, называя себя христианином, в сердце и уме фактически является язычником. Это, и только это, есть источником поклонения "кресту". Все вышесказанное, вне сомнения, может показаться очень странным и невероятным для тех, кто читал историю церкви с подачи Рима, как случилось с большинством людей, даже с протестантами».

              Рассмотрев эти факты, Александр Хислоп, вынужден сделать печальное заключение: «то, что когда-то имело совершенно другое значение - Тау, знак креста, неоспоримый знак Таммуза, лживого мессии, полностью растворилось в новом. Так, посредством "знака креста" Мессия был опять распят теми, кто называл себя Его учениками» («Два Вавилона», Глава V. Ритуалы и обряды. Часть VI. Знак креста).

              Комментарий

              • РОВ@P
                Православный

                • 12 November 2008
                • 845

                #97
                Три остальных евангелиста говорят просто "над ним" или "на столб". Слова "над головой" означают не "под ногами" или "на шее" и не отдельно от столба. К тому же табличка могла быть повешена именно на тот гвоздь/гвозди, который уже был вбит в руки
                Прямой вопрос сколько гвоздей было вбито в руки Иисуса Христа?
                Истина проверки не боится.

                Комментарий

                • Мирр
                  Свидетель Иеговы

                  • 16 April 2006
                  • 776

                  #98
                  Главным же инициатором введения креста в «христианство», как известно, считается византийский император Константин Великий. Этот человек, провозглашённый старшим августом и великим понтификом (Pontifex Maximus), то есть верховным жрецом империи, до конца своей жизни оставался почитателем обожествлённого Солнца. Константин решил «узаконить» в своей империи «христианство», поставив его на уровень традиционной религии. Главным символом этой имперской религии Константин сделал тот самый крест.

                  «The New Encyclopædia Britannica» по этому поводу сообщает: «Накануне победы Константина над Максенцием в 312 году у него было видение небесного знамения креста, которое он считал божественным залогом победы». Согласно дошедшей до нашего времени церковной традиции Константин якобы увидел знамение горящего креста с надписью на латинском языке «In hoc signo vinces» «С этим знаком победишь». Та же традиция гласит, что во сне Константину было велено изобразить на щитах своих воинов две первые греческие буквы имени Христа - монограммы, состоящей из прописных греческих начальных букв имени «Христос», "I" (йот) и буквы "X" (хи). Таким образом 28 октября 312 года Константин велел начертать на своих знамёнах крест, который с того момента и превратился в символ «имперского христианства».

                  Впрочем, столь красочная история больше напоминает миф, чем реальность. Тем более, если помнить, как сам Иисус отозвался о «знамениях», которые ищет «злое и прелюбодейное поколение», не проявляющее веры в него, и, что единственным таким знамением будет «знамение пророка Ионы» (Мф.12:38-40). А Константин, как известно, отличался безудержной жаждой власти и был повинен в смертях многих людей, даже близких родственников! И конечно, он был очень осторожным и дальновидным политиком, искавшим возможности для упрочнения своей империи, которую составляли представители самых разных культур и воззрений. К подобным выводам пришли многие историки, исследовавшие вопросы религиозных реформ Константина. Например, в книге «Strange Survivals» о Константине и его кресте говорится так: «Нет сомнения, его поведение свидетельствовало о хитрости; символ, который он ввел, с одной стороны, радовал христиан в его войске, с другой же стороны [языческих] галлов... Для последних это был залог благосклонности их солнечного божества».

                  Также и введённая Константином «христианская» монограмма, как и крест, не была чем-то новым для его империи, но представляла собой привычный языческий символ . «The Companion Bible» в своём приложении отмечает: «Эти кресты () использовались как символы вавилонского бога солнца. Они встречаются на монетах, впервые на монете Юлия Цезаря (10044 до н. э.), а затем на монете, отчеканенной его преемником, Августом (20 до н. э.). На монетах Константина чаще всего встречается символ ; однако такой же символ, только без круга (в который он тоже заключался) и с четырьмя равными концами, горизонтальными и вертикальными, почитался как колесо солнца. Следует отметить, что Константин поклонялся богу солнца и не присоединялся к Церкви еще около четверти века после того, как он, согласно легенде, увидел такой крест на небесах» (Приложение № 162).

                  Итак, крест в качестве «христианского» символа был узаконен Константином для использования его на одном уровне с государственной символикой. «На знаменах вместо языческих символов появился Крест» - говорится в «Энциклопедии библейской, теологической и церковной литературы» Макклинтока и Стронга («CyclopediaofBiblical, Theological, andEcclesiasticalLiterature»).
                  «Во дни Константина, - пишет в своей книге «Святые изображения» историк Эдвин Беван, - возникло употребление креста во всем христианском мире, и уже вскоре стали почитать его тем или иным образом». Там же замечается: «[Крест] не был найден ни на одном... христианском монументе или предмете религиозного искусства, пока Константин не дал пример так называемым labarum [военным штандартом с изображением креста]»(«Holy Images»).

                  Ральф Вудроу замечает, что почитание креста в христианской практике «не наблюдалось до тех пор, пока христианство не оязычилось (или, как некоторые предпочитают: пока язычество не охристианизировалось)». Автор далее поясняет: «А случилось это в 431 году, когда кресты стали входить в употребление в церквах и прочих заведениях, хотя использование крестов, в качестве шпилей на крышах не наблюдалось до 586 года. Образ распятия был утвержден католической церковью в шестом столетии. После второго Вселенского собора в Ефесе требовалось, чтобы в частных домах были кресты» («Действительно ли крест христианский символ?»).


                  В труде«История развития формы креста» поясняется и длившаяся столетиями «эволюция» изображения креста с распятым на нём Иисусом: «Одно из первых дошедших до нас изображений распятого Иисуса Христа относится только к V веку, на дверях церкви святой Сабины в Риме. С V века Спаситель стал изображаться в длинном одеянии коллобии - как бы прислоненным ко кресту. Именно такой образ Христа можно видеть на ранних бронзовых и серебряных крестах византийского и сирийского происхождения VII-IX веков.
                  Святой VI века Анастасий Синаит написал апологетическое сочинение "Против акефалов" ...К этому сочинению он приложил изображение распятия Спасителя как довод против монофизитства. Он заклинает переписчиков своего произведения вместе с текстом передавать неприкосновенно и приложенное к нему изображение, как, впрочем, можем и видеть на рукописи Венской Библиотеки.
                  Другое, еще более древнее из сохранившихся изображений распятия находится на миниатюре Евангелия Раввулы из монастыря Загба. Этот манускрипт 586 года принадлежит Флорентийской Библиотеке святого Лаврентия. До IX века включительно Христос изображался на кресте не только живым, воскресшим, но и торжествующим, и только в Х веке появились изображения мертвого Христа».

                  К подобным выводам пришёл и Зенон Косидовский, автор «Сказаний евангелистов». В своей книге он сообщает: «Крест как символ Христа получает распространение только в пятом или шестом веке, то есть спустя сто с лишним лет после отмены Константином Великим смертной казни через распятие. Образ креста как орудия палачей к тому времени померк уже в памяти народной и перестал вызывать ужас. Культ распятого Иисуса родился в странах Ближнего Востока. Тамошние художники изображали на распятиях Иисуса нагим, в одной лишь набедренной повязке. На Запад этот культ проник через посредство прибывающих в Италию сирийских торговцев и рабов. С той, однако, разницей, что тут Иисус, хотя и распятый, был одет и окружен ореолом божественности. Человеческие страдания не коснулись его. Только в середине Х века, когда в царствование склонного к мистицизму императора Отгона первого и его сына Оттона второго окрепли культурные связи Запада с Византией, распространилось распятие с раздетым, истерзанным Иисусом, погибающим в муках ради спасения человечества. Этот ортодоксальный реализм нашел самое глубокое и яркое выражение в готическом искусстве - скульптуре и живописи» (Зенон Косидовский. Сказания евангелистов. М., 1977, стр.215).


                  Со стороны почитателей креста иногда можно услышать утверждение, что этот символ якобы был присущ христианству ещё с самого зарождения этого учения. И в качестве такого «доказательства» приводятся обнаруженные археологами изображения креста в древних городах Помпеи и Геркуланум, которые, как известно, были уничтожены вулканом Везувий в 79 году. Но означают ли эти изображения, что данный знак действительно был изображён живущими в том городе христианами? Вовсе нет.

                  Так, например, тот же Косидовский, затрагивая этот вопрос, пишет: «В 1939 году в Геркулануме было сделано открытие, опровергающее, казалось бы, утверждения историков, что крест так поздно стал символом христианской веры. На стене одного из домов житель этого города довольно неумело вырезал крест. Как известно, Геркуланум погиб при извержении Везувия одновременно с Помпеей в 79 году, и некоторые ученые, в том числе знаменитый французский востоковед Парро, высказали предположение, что крест стал символом христианства уже во второй половине первого века. Однако большинство исследователей не разделяют этой точки зрения. Они справедливо замечают, что человек, нарисовавший крест, не обязательно был христианином. Ведь крест как религиозный символ появился ещё на заре цивилизации. Предметы, орнаментированные различной формы крестами, были найдены среди развалин шумерских и вавилонских городов Месопотамии, в Индии, Сирии, Персии. Он встречается часто даже на горельефах, украшающих строения индейцев в обеих Америках. В Египте крест с кружком наверху был иероглифом, обозначающим понятие божественности. В Заальпийской Галлии, то есть на территории современной Франции, были в ходу монеты с изображением креста, заключенного в окружность. Знак креста был неразрывно связан с культом природы. И не исключено, что эта древнейшая традиция, глубоко укоренившаяся в сознании поколений, сыграла определенную роль в превращении креста в эмблему христианства».

                  Другой историк, Антонио Вароне, в своей книге «Иудеи и христиане в Помпеях» делает пояснение, что один из подобных знаков креста был частью лепных украшений стены местной пекарни. Однако наравне с крестом в пекарне соседствовали и другие совсем не христианские изображения, к примеру, змееподобного божества. «Некоторые крайне неприличные вещи также трудно совместить с предположительно христианским вероисповеданием владельца пекарни», говорит Вароне. Далее он пишет: «Известно, что с самого зарождения человеческого общества, еще не став символом выкупа, крестообразный знак использовался для откровенно магических и ритуальных целей». Согласно объяснению ученого, люди в древности считали, что крест помогает им уберечься или избавиться от злого влияния, и чаще всего он служил талисманом.
                  Чтобы увидеть «поклонение кресту в полном расцвете, пишет далее автор, нужно подождать до четвертого столетия, когда после обращения императора и массового обращения язычников и возникла та форма поклонения, которая в большей мере отвечала их религиозности». «Во втором же и третьем столетиях и до времён Константина, говорит Вароне о кресте, этот символ очень редко встречается в явной связи с христианством» («Presenze giudaiche e cristiane a Pompei»).

                  Комментарий

                  • РОВ@P
                    Православный

                    • 12 November 2008
                    • 845

                    #99
                    В Христианстве не видел такого
                    Наберите в поисковике "Идолопоклонство -это поклонение твари вместо творца" и увидите мно христианской литературы. Да и вообще по смыслу все ясно.
                    Если раньше верили в солнышко, то и почитали его творцом вселенной. Помоему вопрос не полимичен.
                    Истина проверки не боится.

                    Комментарий

                    • Дмитрий Р.
                      Отключен

                      • 20 December 2002
                      • 3623

                      #100
                      Прямой вопрос сколько гвоздей было вбито в руки Иисуса Христа?
                      Никто не знает - прямой ответ

                      Комментарий

                      • Savl
                        Отключен

                        • 14 December 2006
                        • 2397

                        #101
                        Вопрос к автору темы.
                        Тема называется "Вопрос к Свидетелям Иегова". Скажите, в вашем понятии, кто такой "Иегов", к Свидетелям которого вы обращетесь? Возможно, Свидетели Иеговы, неправильно поняв вас, уделяют вам слишком много времени. Многие, задаваемые вами вопросы, уже звучали на это сайте. Потрудитесь в использовании форумской услуги поиска.
                        Свидетели Иеговы в вашей рекламе не нуждаются.

                        Комментарий

                        • Мирр
                          Свидетель Иеговы

                          • 16 April 2006
                          • 776

                          #102
                          «Крест» или «столб»?



                          Зная все эти факты, искренний человек может оказаться перед неоднозначностью личного отношения к символу креста. С одной стороны он понимает, что крест представляет собой откровенно языческий символ и не имел своего применения в ранне-христианской практике. С другой он видит в своей Библии неоднократное присутствие фразы «крест» и указание, что именно на кресте и был распят Иисус Христос. Не может же одно противоречить другому! Как быть в такой ситуации?

                          Действительно, во многих библейских переводах присутствует слово «крест». Но обратите внимание на то, что говорится вкниге «Dual HeritageThe Bible and the British Museum»: «Может быть потрясающим узнать, что в греческом тексте Нового Завета нет такого слова, как крест. Слово крест всегда является переводом греческого слова [стауро́с], означающего вертикально стоящий столб или кол. Крест первоначально не был христианским символом; он восходит к Египту и Константину».

                          Впрочем, насколько соответствует действительности информация из приведённой цитаты? На самом ли деле кажущееся несоответствие объясняется некорректностью традиционного перевода фразы, представленной как «крест», но в реальности означающей «столб»? Чтобы убедиться в этом, мы можем обратиться к выводам других историков и специалистов, исследовавших этот важный вопрос.


                          Оригинальные слова, которыми в Священном Писании обозначалось орудие смерти, на котором был распят Иисус, в древнем библейском тексте представлены греческими выражениями «стауро́с» (σταυρός)(Мф.27:40; Мр.15:30; Лк.23:26) и «кси́лон» (ξύλον)(Втор.21:22,23; Деян.5:30; 10:39; 13:29; Гал.3:13; 1Пет.2:24).

                          Вот что о буквальном значении этих слов говорят специализированные библейские справочники.

                          В Приложении к библейскому «Переводу нового мира», в статье, посвящённой этому вопросу, говорится следующее: «Под словом ставро́с в классическом греческом языке подразумевался просто вертикальный столб, кол или же свая, используемая для фундамента. Глагол ставро́о означал «обносить частоколом, ставить ограду или забор». Те, кто под вдохновением Бога записывал Христианские Греческие Писания, использовали общепринятый (койне́) греческий язык и употребляли слово ставро́с в том же значении, какое оно имело и в классическом греческом, а именно: обычный столб или кол, без всякой перекладины, прикреплённой под каким-либо углом. Нет никаких подтверждений тому, что это было иначе».

                          Далее приводится значение и греческого слова «ксилон»: «Апостолы Пётр и Павел использовали также слово кси́лон, чтобы описать орудие пытки, к которому пригвоздили Иисуса, и это показывает, что речь идёт о вертикальном столбе без перекладины, поскольку именно это значение приобретает слово кси́лон в данном контексте (Де 5:30; 10:39; 13:29; Гл 3:13; 1Пт 2:24). В LXX кси́лон встречается в Езд 6:11 (1Езд 6:11), где говорится о бревне, на котором должен был быть повешен нарушитель закона. Такое же значение это слово имеет в Де 5:30 и 10:39» (Приложение 5).

                          Подобный комментарий о значении слова «ставро́с» приводит и У.Е. Вайн в своём труде «Толковый словарь слов Нового Завета»: «СТАВРОС (σταυρός) обозначает в основном вертикальный кол или столб. На таких столбах казнили преступников, прибивая их гвоздями. Как существительное [ставро́с], так и глагол ставроо (прикреплять к столбу или колу) в их первоначальном значении не подразумевают церковный символ в виде двух перекрещенных балок» (W.E.Vine «AnExpositoryDictionaryofNewTestamentWords», Лондон, 1962, т. I, стр.256).

                          В книге «Нехристианский крест» Дж.Д. Парсонс пишет: «В полном греческом тексте Писаний, составляющих Новый Завет, нет ни одного предложения, которое давало бы хотя бы намек на доказательство того, что в использованном в случае с Иисусом слове stauros шла речь о каком-либо другом, кроме обычного stauros; а о намеке на то, что речь идет не об одном единственном куске дерева, а о двух скрепленных под углом, полностью умалчивается». Автор делает откровенное заключение: «Это полное заблуждение, что наши учителя при переводе греческих церковных документов на наши родные языки передавали слово stauros как крест, опираясь на то, что в наших словарях значение stauros дается как крест без точного объяснения, что это ни в коем случае не соответствует первоначальному значению этого слова во дни апостолов, а также долго после них не было его основным значением, но оно получило это значение в лучшем случае только тогда, когда, несмотря на многочисленные доказательства, по какой-то причине предположили, что особенный stauros, на котором был казнен Иисус, имел специальную форму» The Non-Christian Cross», Лондон, 1896, стр. 23,24).

                          Профессор Базельского университета Пауль Вильгельм Шмидт, проведший тщательное исследование греческого слова ставро́с, сделал такое же заключение. В своём труде «История Иисуса» он пишет: «σταυρός [ставро́с] означает любой прямостоящий ствол дерева или столб» (Paul Wilhelm Schmidt «Die Geschichte Jesu», т.2, ТюбингенЛейпциг, 1904, стр. 386).

                          Подобным образом в авторитетном труде «Strongs Exhaustive Concordance of the Bible» слово «стауро́с» объясняется в первую очередь как «свая или столб», а слово «ксилон» как «дерево» или «балка».

                          В «Новом Библейском Словаре» мы читаем: «Греческое слово, применяемое для креста («стауро́с», глагольная форма «стауро́о»), обозначает главным образом столб или балку, но и также столб как средство наказания и казни» The New Bible Dictionary»).

                          То же признание можно увидеть и в комментарии «Большого Библейского Словаря». В разделе «Распятие» мы читаем: «Буквально слово «крест» в греческом языке обозначает заострённый кол, который использовался в различных целях, в том числе и как орудие казни» TyndaleBibleDictionary», editorsWalterA.Elwell & PhilipW.Comfort, 2001).

                          «Имперский библейский словарь», комментируязначение слова «stauros», поясняет, что это «греческое слово для креста означает на самом деле столб, прямую балку или планку, на которую можно что-либо повесить или использовать для ограждения участка земли» (The Imperial Bible-Dictionary, издание П. Фэрбрейна, Лондон, 1874, т. 1, стр. 376).

                          В Приложении к «The Companion Bible» говорится: «Гомер употребляет слово стаурос для обыкновенного кола, столба или бревна. И в этом значении употребляется это слово во всей классической литературе. Оно никогда не обозначает два бревна, прикрепленных друг к другу под каким-либо углом, но оно всегда обозначает одно отдельное бревно. Поэтому в связи с тем, как наш Господь умер, употребляется слово ксилон... Этим доказывается, что Господь был казнен на вертикальном столбе, а не на двух, составленных под каким-то углом кусках дерева» («The Companion Bible», Приложение «Крест и распятие», стр.186).
                          О выражении «ксилон» в «The Companion Bible» также даётся указание, что оно «обозначает обыкновенно кусок отмершего лесоматериала или древесины, употреблявшейся для топлива или для других целей... Поскольку последнее слово [кси́лон] употребляется для упомянутого до того стаурос, то оба имеют точно такое же значение... Из этого следует употребление слова [кси́лон]... в связи с видом смерти нашего Господа и его перевод словом древо, согласно Деяния 5:30; 10:39; 13:29; Галатам 3:13; 1 Петра 2:24».

                          Показательно, что в «Новом Завете в переводе с древнегреческого Радостная Весть» В.Н. Кузнецовой Деяния 5:30 и 10:39 приведены с буквальным значением слова «ксилон» - «деревянный столб».

                          Автор статьи о языческом происхождении креста, Ральф Вудроу, хотя и не настаивает на окончательном выводе, всё же побуждён признать, что оригинальное слово, использованное в библейском тексте, грамматически не может соответствовать значению «крест». Вудроу пишет: «И все-таки главный вопрос остается открытым. Какой вид имел крест, на котором умер Иисус? Некоторые верят, что это был просто столб для пыток без перекладины. Само слово «крест» означает два бревна, которые соединены друг с другом под каким-то углом. Но греческое слово «stauros», которое переводится, как «крест» в Новом Завете не обязательно имеет это значение. Само по себе это слово означает вертикально стоящий столб или бревно. Если таким был предмет, на котором умер Иисус, тогда это был вовсе не крест, как таковой! Все это говорит бессмысленности «христианских» крестов» (Ральф Вудроу «Действительно ли крест христианский символ?»).

                          Таким образом, мы видим, что используемое Библией слово «стауро́с» в классическом греческом языке подразумевает обыкновенный вертикальный столб, кол, сваю. Родственное по смыслу греческое выражение «кси́лон» буквально означает бревно, палку или дерево. И как можно было убедиться, многие специалисты выступают именно за такое понимание библейского описания того орудия казни, на котором был распят Иисус Христос.


                          ... Несмотря на то, что в древние времена преступников могли казнить на орудиях смерти самого разного образца, в том числе и на обычных растущих в данной местности деревьях, столб, как метод казни, был наиболее известным и распространённым для совершения такого наказания. Это обстоятельство подтверждает и Херман Фульда в книге «Крест и распятие». Он пишет: «Не везде в местах, избираемых для публичной казни, можно было найти деревья. Поэтому в землю вкапывали обычное бревно. К нему привязывали или прибивали гвоздями преступников с поднятыми вверх руками, нередко привязывая или прибивая и ноги».
                          Обращаясь к случаю казни Иисуса, Фульда заключает: «Иисус умер на обычном столбе смерти, подтверждением чему служат: а) распространённый в то время на Востоке обычай использовать это орудие казни, б) косвенно сама история страданий Иисуса и в) многочисленные высказывания отцов ранней церкви» («Das Kreuz und die Kreuzigung», Hermann Fulda, Бреславль, 1878, стр.109, 219, 220).

                          Такое представление отражается и в заключении, которое сделал уже упомянутый выше профессор Пауль Вильгельм Шмидт: «Самый простой способ распятия, какой был у римлян, повешение раздетого тела на столбе [...] Такая казнь не допускала ничего иного, кроме простого повешения, так как часто носила массовый характер, например: Вар 2000 человек за один раз (Иосиф Флавий, Иудейские древности XVII 10. 10), Квадрат (Иудейская война II 12. 6), прокуратор Феликс (Иудейская война II 15. 2 [13. 2]), Тит (Иудейская война VII. 1 [V 11. 1])» (Paul Wilhelm Schmidt «Die Geschichte Jesu», т. 2, ТюбингенЛейпциг, 1904, с. 386394).


                          На различных старинных изображениях мы можем увидеть подобные примеры распятых на столбах людей, что служит дополнительным подтверждением такого вида практиковавшегося в древности наказания.

                          Комментарий

                          • Savl
                            Отключен

                            • 14 December 2006
                            • 2397

                            #103
                            Прямой вопрос сколько гвоздей было вбито в руки Иисуса Христа?
                            Если судить по материальным свидетельствам, то давайте посчитаем, сколько в мире есть гвоздей, якобы из ран Иисуса.
                            w91 15/11

                            Комментарий

                            • Savl
                              Отключен

                              • 14 December 2006
                              • 2397

                              #104
                              Сообщение от tabo
                              В Христианстве не видел такого.
                              Как часто вы бываете в "святых местах"?

                              Кровь "Сан Дженнаро", которая якобы превращается в жидкость обычно три раза в год, является одной из многих религиозных реликвий. Так и Туринский саван, которым, как утверждают, было окутано тело Иисуса Христа. Связанными с Иисусом реликвиями являются Его мнимая детская кроватка (в большой базилике в Риме), Его орфографический справочник и больше тысячи гвоздей, которые якобы были употреблены при Его казни! Среди религиозных реликвий находится целый ряд голов Иоанна Крестителя, и в различных местах в Европе существуют четыре тела, о которых говорят, что это - "Санта Лучия".

                              Одним из особенно известных своими реликвиями городов является Трир (Германия), где хранится одна из многих «святых хитонов» - ношенная Иисусом Христом нижняя одежда без шва. В самом Ватикане есть больше тысячи реликвий в особенном архиве. Буквально тысячи религиозных реликвий хранятся в церкви «Святой Урсулы» в г. Кельн (Германия). Список можно было бы продолжить все дальше и дальше. Ведь в одной Италии имеется 2 468 так называемых святых мест с религиозными реликвиями!

                              Думают, что почитание реликвий возникло в IV столетии нашей эры, как и почитание «святых». По религиозным, экономическим и даже политическим причинам число реликвий в течение веков постепенно повышалось, так что сегодня существуют тысячи из них. Второй Ватиканский собор вновь подтвердил, что, «согласно своей традиции, церковь почитает святых и чтит их подлинные мощи и их иконы» (Constitution "Sacrosanctum Concilium" sulla sacra Liturgia, в книге I Documenti del Concilio Vaticano II, 1980 года, Edizioni Paoline). «Выдающиеся реликвии, а также предметы почитания множества людей», упомянуты в Codex Iuris Canonici, опубликованном Иоанном Павлом II в 1983 году (Кодекс канонического права, Канон 1190). Люди, принадлежащие к англиканской церкви, и члены православных церквей тоже почитают реликвии.

                              Ввиду наличия такого большого количества мнимых гвоздей, которыми Христос был прибит к столбу, и голов Иоанна Крестителя, ясно, что религиозные реликвии часто являются поддельными. Датировка радиоуглеродным методом, например, доказала, что Туринский саван является подлогом. Интересно, что в 1988 году во время горячей дискуссии о нем известный наблюдатель Ватикана Марко Тосатти спросил: «Если примененный к савану научный анализ был бы применен к другим популярным предметам почитания, то к какому решению пришли бы?»

                              Очевидно, никакой мудрый человек не хотел бы почитать ложную реликвию. Но является ли это единственным фактором, на который надо обращать внимание?

                              Поклонение реликвиям вы не считаете идолопоклонством? В какой религии вы замечаете поклонение реликвиям?

                              Комментарий

                              • РОВ@P
                                Православный

                                • 12 November 2008
                                • 845

                                #105
                                Вообще то насколько я понимаю здесь значение не "столб", а опора, столп. Вы сами поразмышляйте
                                здесь применено к этим опорам слово стюлос, я об этом и писал что когда в Библии говорится об столбах/опорах об этом так и пишут. стюлос. В иных же случаях надо перевести как крест, даже по смыслу ясно.
                                Истина проверки не боится.

                                Комментарий

                                Обработка...