Вопрос к Свидетелям Иегова

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Р.
    Отключен

• 20 December 2002
    • 3623

Добрый Пастырь, голубь, рыба - это все хорошо. Только к теме о кресте это не подтянуть даже за уши

Комментарий

• Зикар
      Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
      • 4903

[QUOTE=Дмитрий Р.;1334562].
      Не "столб" означает "стюлос", а столп. Люди, может это я чего не пойму? РАССУДИТЕ!

Олег утверждает, что для слова столб есть свой греческий эквивалент - стюлос. И приводит примеры только лишь со значением "колонна [здания]".

Я ему на это указываю, и говорю, что это слово означает не столб, и если бы Иисуса казнили на столбе, то это слово не могло бы быть пременено. Только лишь в случае, когда его бы казнили на колонне храма или другого здания.
      Что "стюлос"означает столп это понятно ,более того можно назвать и столб,так как символ стойкости есть - столп,в образном варианте можно сказать так столп(столб,колона,есть опора здания-что является стойкостью)здание есть человек то есть в контекстах речь идёт именно о твёрдой стойкости человека подобно столпу здания.Важно понимать контекст писания. Что тже касается казни Иисуса Христа то Он был распят именно на кресте,stauros.
      Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Дмитрий Р.
        Отключен

• 20 December 2002
        • 3623

Что "стюлос"означает столп это понятно ,более того можно назвать и столб,так как символ стойкости есть - столп,в образном варианте можно сказать так столп(столб,колона,есть опора здания-что является стойкостью)здание есть человек то есть в контекстах речь идёт именно о твёрдой стойкости человека подобно столпу здания.
        согласен
        Что тже касается казни Иисуса Христа то Он был распят именно на кресте,stauros.
        не согласен

Комментарий

• РОВ@P
          Православный

• 12 November 2008
          • 845

Сообщение от Дмитрий Р.
          Дело в том, что только что смотрел - нет там ничего. Мы же не дети, в самом деле
          Так виднее (сам выбрал из моих постов)
          Процедура казни через распятие предусматривала еще и моральное уничтожение жертвы. Сам приговоренный к смерти полкилометра нес на плечах орудие пытки: поперечную перекладину (2,5 м) от креста. К ней же привязывались разведенные в стороны руки. Не зря дорога (550 м), по которой шел Страдалец, называется путем "скорби".
          На этом кресте горизонтальная часть располагалась в выемке на вершине ножки. Существует достаточно много археологических свидетельств того, что Иисус был распят именно на таком кресте.
          Вертикальная часть обычно постоянно находилась на месте казни, и осужденный человек должен был нести древо креста, весившее около 50 килограмм, от тюрьмы до места казни.
          Третий вид креста был известен у римлян под названием cruximmissa крест вбитый. Этот крест составлялся из двух брусьев неравной длины одного длинней, другого короче. К вертикальному, более длинному брусу поперечно прикреплялся на некотором расстоянии от его верхнего конца брус более короткий горизонтальный. В начертании он имеет форму . При распятии руки осужденного прикреплялись к концам горизонтальной перекладины, а ноги, соединенные вместе, прикреплялись к нижнему концу горизонтального длинного бруса. Для того же, чтобы тело распятого имело больше опоры на кресте и своей тяжестью не оторвало рук от гвоздей, посредине вертикального столба приделывался еще один небольшой брус или деревянный гвоздь, который по форме своей напоминает рог. Он должен был служить как бы седалищем для распятого, чем и объясняются выражения «сидеть на остром кресте» (acutacrucesedere), «воссесть на крест» (cruceinequitare), «почить на кресте» (crucerequiscere) и проч.

Именно на таком кресте четырехконечном (cruximmissa) был распят наш Спаситель.

Приготовления к самому распятию не требовали много времени. Обычно уже готовый крест вкапывали нижним концом в землю настолько, чтобы он прочно стоял. Сам крест не делался высоким, и ступни распятого находились недалеко от земли. Осужденных распинали на крестах, уже поставленных, и, следовательно, прежде крест нужно было укрепить в вертикальном положении, а не класть его на землю и вместе с прибитым к нему осужденным вкапывать в землю. Если примеры и такого распятия, т.е. через пригвождение осужденных ко кресту, лежащему на земле, встречались, по свидетельству мученических актов, то эти примеры нужно считать не более как исключениями из обычного способа римского распятия. Спаситель же, несомненно, был распят уже на укрепленном в землю кресте. В этом не оставляют никакого сомнения ясные и положительные свидетельства отцов Церкви (свв. Киприана, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, блаж. Августина и др.).

После того, как крест был укреплен в земле, приступали к самому распятию. Новым позором «рабской казни», новым издевательством над чувствами распинаемого было то, что с него перед распятием снимали одежды и распинали обнаженным. Евангелисты свидетельствуют, что и с Иисуса Христа сняли перед распятием Его одежды, быть может, на Нем оставили лишь Lention то опоясание на бедрах, о котором говорят некоторые исторические документы и которое имеется почти на всех изображениях распятия Спасителя. Во всяком случае выражение «обнаженный» (nudus), где оно употребляется относительно распятых, не исключает такого опоясания, а естественная стыдливость требует его.

Поднятый до надлежащей высоты за руки привязывался веревками к перекладине. Теперь, когда он мог держаться на высоте креста без посторонней помощи, наступал самый страшный момент: на запястья ставили два огромных железных гвоздя и сильным ударом молота вгоняли их в дерево. Стоявшие же внизу другие распинатели в это время прибивали к вертикальному столбу ноги осужденного. Для этой цели ноги или складывали внизу одна на другую и через обе разом вбивали один огромный гвоздь, или употребляли два гвоздя, прибивая ими каждую ногу отдельно. Как были прибиты ноги Спасителя, одним или двумя гвоздями, точно не известно. Одни отцы Церкви (св. Григорий Назианзин, египетский епископ Нонн) указывают на один гвоздь для ног Спасителя, а другие (свв. Григорий Турский, Киприан) говорят о четырех гвоздях двух для рук и двух для ног [5]. Но при этом единогласно отцы Церкви свидетельствуют, что при распятии Спасителя были пригвождены не одни только руки, но и ноги.

Распятие Спасителя закончилось прибитием над головой Его дощечки с обозначением Его мнимой вины. «И поставили над головой Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский» (Мф. 27:37, ср. Мк. 15:26; Лк. 23:38; Ин. 19:19). Это была та белая дощечка (titulus), которую обыкновенно несли к месту казни перед осужденным или вешали ему на шею. На этой дощечке над Спасителем было написано римским (латинским) языком суда, общеупотребительным тогда греческим и местным, еврейским языками: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Так, оставаясь верным римскому закону, Пилат обозначил вину Спасителя как мятежника.

Крест врывали в землю, а в высоту иногда он простирался, как говорят, от 10-ти до 15-ти футов, так что ноги страдальца обыкновенно отстояли от земли на 4 фута. Поперечная перекладина обыкновенно была от семи до 8 футов в длину. В средине или близ средины верхней части креста находилась перекладина, на которую преступника поднимали веревками: и вот, предварительно сняв с него одежды, его сначала привязывали к крестному древу и затем пригвождали к кресту его руки и ноги острыми железными гвоздями. Иные думают, что при распятии пригвождались только руки, а ноги просто привязывались веревками. Конечно, и веревки употреблялись для прикрепления ног; чтобы потом легче было их пригвождать. Но сам Спаситель, уверяя учеников Своих в Своем воскресении, указывал им на язвы на руках и на ногах (Лк 24:39).
          Èäè, âîèí, ïðèãîòîâ&# 252; êðåñò!
          Òåðòóëëè&# 224;í. Àïîëîãè&#255 ;, 21
          Êðåñò áûë ðèìñêèì ñïîñîáî&#236 ; êàçíè, ïðåäíàçí&# 224;÷åííûì äëÿ
          ðàáîâ è äëÿ òåõ ñëó÷àåâ, êîãäà ñìåðòíó&#254 ; êàçíü õîòåëè óñèëèòü áåñ-
          ÷åñòèåì.
          Истина проверки не боится.

Комментарий

• РОВ@P
            Православный

• 12 November 2008
            • 845

Столб+перекладина = крест

Комментарий

• Дмитрий Р.
              Отключен

• 20 December 2002
              • 3623

Уберите из списка стихи из ВЗ результат от этого не изменится, я только хотел показать для наглядности. (Это была Русская Библия, не на Еврейском).
              Еще как изменится! У вас там три абзаца: столп, столб и стаурос. Из первого останется только Тимофею, а из второго - ничего. Вы опять за свое? Повторяю: Я НЕ РЕБЕНОК

Комментарий

• РОВ@P
                Православный

• 12 November 2008
                • 845

Сообщение от Дмитрий Р.
                Добрый Пастырь, голубь, рыба - это все хорошо. Только к теме о кресте это не подтянуть даже за уши
                Этими симвломи пользовались первые христиане по 2 причинам.
                1)Крест нельзя было исповедовать открыто, христиан преследовали.
                2)Слово о кресте для тех, кто только што стал христианами из среды иудейской, трудно было принять психологически. Вот поэтому то писал апостол Павел, к Церквам. А писал он только о проблемах этих Церквей. И так как мы видим что на этом заострено внимание, значит, были такие христиане которые сразу не могли принять (из бывших иудеев особенно), да это и понятно, как сразу можно принять за святыню то что презиралось, и сложилось уже определенное мнение об этом предмете. Сам Бог выбрал такое орудие казни. Но постепенно с увещательными словами апостолов, Христиане стали понимать суть дела.

Комментарий

• Дмитрий Р.
                  Отключен

• 20 December 2002
                  • 3623

Столб+перекладина = крест
                  Вы опять? Да сколько можно! Где здесь в этой формуле стаурос?

Комментарий

• РОВ@P
                    Православный

• 12 November 2008
                    • 845

Сообщение от Дмитрий Р.
                    Еще как изменится! У вас там три абзаца: столп, столб и стаурос. Из первого останется только Тимофею, а из второго - ничего. Вы опять за свое? Повторяю: Я НЕ РЕБЕНОК
                    Сообщение от Дмитрий Р.

Извините я библию, как вы не имею права переписывать. Что есть то есть
                    Вот смотрите:
                    Столп:
                    1Тим.3:15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно
                    поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога
                    живаго, столп и утверждение истины. (Здесь конечно в переносном смысле)
                    Видите что этим словом хотят передать что то в виде столба, но как бы в (мистическом плане). Тоесть таких столпов как бы в природе нет, это Сам Бог так производит.

Теперь слово крест: "крест"
                    1. Матф.16:24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет
                    идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за
                    Мною. (В переносном смысле, но имеется ввиду тяжесть своей жизни, как креста)
                    2. Матф.27:32 Выходя, они встретили одного Киринеянина,
                    по имени Симона; сего заставили нести крест Его. (Это прямо тот крест о котором мы говорим.)
                    3. Мар.8:34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто
                    хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и
                    следуй за Мною. (В переносном смысле, но имеется ввиду тяжесть своей жизни, как креста)
                    4. Мар.10:21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему:
                    одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай
                    нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи,
                    последуй за Мною, взяв крест. (В переносном смысле, но имеется ввиду тяжесть своей жизни, как креста)
                    5. Мар.15:21 И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его. (Это прямо тот крест о котором мы говорим.)
                    6. Лук.9:23 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною,
                    отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. (В переносном смысле, но имеется ввиду тяжесть своей жизни, как креста)
                    7. Лук.23:26 И когда повели Его, то, захватив некоего Симона
                    Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы
                    нес за Иисусом. (Это прямо тот крест о котором мы говорим.)
                    8. Иоан.19:17 И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое
                    Лобное, по-еврейски Голгофа; (Это прямо тот крест о котором мы говорим.)
                    9. Гал.6:12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас
                    обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест
                    Христов, (Это прямо тот крест о котором мы говорим, за его почитание)
                    10. Евр.12:2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса,
                    Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест,
                    пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. (Это прямо тот крест о котором мы говорим.)

Чтотут не понятного что столп и крест это разные лова это что ли вам не понятно, я вас за ребенка не считаю, это вы меня постоянно делать выборки из старых постов, что не так, Вы говорите где, что?, когда, я вам читайте даже не просто выше а №сообщения, вы читал не вижу, я вам все копирую, выделяю, только проглотить осталось.
                    Будьте добры извинитесь. За ложь что я к вам отношусь как ребенок.

Комментарий

• Дмитрий Р.
                      Отключен

• 20 December 2002
                      • 3623

Этими симвломи пользовались первые христиане по 2 причинам.
                      1)Крест нельзя было исповедовать открыто, христиан преследовали.
                      2)Слово о кресте для тех, кто только што стал христианами из среды иудейской, трудно было принять психологически. Вот поэтому то писал апостол Павел, к Церквам. А писал он только о проблемах этих Церквей. И так как мы видим что на этом заострено внимание, значит, были такие христиане которые сразу не могли принять (из бывших иудеев особенно), да это и понятно, как сразу можно принять за святыню то что презиралось, и сложилось уже определенное мнение об этом предмете. Сам Бог выбрал такое орудие казни. Но постепенно с увещательными словами апостолов, Христиане стали понимать суть дела.
                      уф... Давайте я вам помогу, а то вы все силитесь, но никак не получается: ОНИ ПРОСТО НЕ БЫЛИ ЗНАКОМЫ С ОТСТУПНИЧЕСКИМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ КАК У ВАС. А потому символ был прост: рыбка. С одной стороны многие из них были простыми людьм, рыбаками, например. С другой стороны они были ловцами людей. Кресты тут запихнуть никак не получается.

Комментарий

• РОВ@P
                        Православный

• 12 November 2008
                        • 845

Сообщение от Дмитрий Р.
                        Вы опять? Да сколько можно! Где здесь в этой формуле стаурос?
                        Так с этого момента я считаю что материала было предостаточно, только ленивый мог не разобратся (не хочу никаго обидеть,просто складывается некоторое впячетление про некоторых, думаю ошибочно), по поводу перевода слова крест. Заводите отдельную ветку и обсуждайте.
                        Я так идумал что это приведет к бесполезной полемике, если одни толкуют свой перевод, другие свой. Давайте говорить о форме креста не ссылаясь на библейские источники, что я и делал, тоесть на 3-их лиц, надеюсь юридический термин все знают.
                        Я только отвечал на ваши вопросы по переводу. Отвечать больше не буду, материала достаточно.

Комментарий

• Дмитрий Р.
                          Отключен

• 20 December 2002
                          • 3623

Чтотут не понятного что столп и крест это разные лова это что ли вам не понятно, я вас за ребенка не считаю, это вы меня постоянно делать выборки из старых постов, что не так, Вы говорите где, что?, когда, я вам читайте даже не просто выше а №сообщения, вы читал не вижу, я вам все копирую, выделяю, только проглотить осталось.
                          Будьте добры извинитесь. За ложь что я к вам отношусь как ребенок.
                          И снова я вижу такое отношение! Вот уже несколько страниц подряд вы делаете вид, что не понимаете о чем идет речь. Я задам вам прямой вопрос: если бы Иисус был распят на столбе, то можно ли было бы написать стюлос?

Вы вначале, насколько я понял так утверждали. Я вам возразил, что и в этом случае нельзя было бы стюлос здесь использовать. Ответьте

Комментарий

• РОВ@P
                            Православный

• 12 November 2008
                            • 845

Сообщение от Дмитрий Р.
                            уф... Давайте я вам помогу, а то вы все силитесь, но никак не получается: ОНИ ПРОСТО НЕ БЫЛИ ЗНАКОМЫ С ОТСТУПНИЧЕСКИМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ КАК У ВАС. А потому символ был прост: рыбка. С одной стороны многие из них были простыми людьм, рыбаками, например. С другой стороны они были ловцами людей. Кресты тут запихнуть никак не получается.
                            Читайте выше, материал на эту тему есть.

Комментарий

• РОВ@P
                              Православный

• 12 November 2008
                              • 845

Сообщение от Дмитрий Р.
                              И снова я вижу такое отношение! Вот уже несколько страниц подряд вы делаете вид, что не понимаете о чем идет речь. Я задам вам прямой вопрос: если бы Иисус был распят на столбе, то можно ли было бы написать стюлос?

Вы вначале, насколько я понял так утверждали. Я вам возразил, что и в этом случае нельзя было бы стюлос здесь использовать. Ответьте
                              Спросите у специалистов греческого тема закрыта. давайте обсуждать вопрос из 3-их источников

Комментарий

• РОВ@P
                                Православный

• 12 November 2008
                                • 845

Дмитрий вот скажите все перед Богом, вы не читали моих сегодняшних постов, вы ведь только зашли (я увидел по ICQ) . А я целый день готовил на вечер материал. А вы его даже не прочитали. Так дело не пойдет. Если учавствуете в форуме, то читайте предложенный материал. Я ведь читаю все ваши письма.
                                Надо уважать труд друг друга.

Комментарий

Обработка...