Вопросы к Свидетелям Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ydove
    Участник

    • 22 March 2005
    • 30

    #1816
    Итак, мы должны уяснить основную мысль, что во всех библейских местах, при изречении пророчества о 70 годах плена, говорится не только об Иерусалиме, и не только о жителях Иерусалима, а о многих народах и землях (Захария 1:12). Начало 70 пророческих лет также никак не привязаны только к единственному городу Иерусалиму (Иеремия 25:9), а 19-год Навуходоносора привязан именно и только к Иерусалиму: "в девятнадцатый год Навуходоносора... пришел Навузардан... в Иерусалим и сжег дом Господень и дом царя, и все домы в Иерусалиме... и стены вокруг Иерусалима разрушило войско Халдейское... прочий народ, остававшийся в городе... и прочий простой народ выселил Навузардан" (4-е Царств 25:8-11). Также нет никаких свидетельств того, что в свой 19-ый год Навуходоносор увел в плен еще кого-то, кроме жителей Иерусалима, напротив, в остальной земле Иудейской он оставил народ: "Над народом же, остававшимся в земле Иудейской, который оставил Навуходоносор, царь Вавилонский, - над ними поставил начальником Годолию" (4-е Царств 25:22). Следовательно, 70 лет плена не начинаются с 19-го года Навуходоносора, так как эти события во многом совершенно не совпадают и не могут соответствовать друг другу, а с более раннего периода его царствования. Это без сомнений прямо разоблачает Свидетелей Иеговы, так как они учат, что эти 70 лет только начались именно в 19-й год Навуходоносора (607 год до н.э.) и закончились в 537 году до н.э.

    2-е Пар.36:23 "...Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас - из всего народа Его, [да будет] Господь Бог его с ним, и пусть он туда идет." - Кир обращается к разным народам, и отдельно к жителям Иерусалима. Можно также перефразировать: "кто из вас (всех пленников), жители Иерусалима (народ Господа Бога), то те пусть идут строить Ему (Господу Богу) дом в Иерусалиме."

    Персидский царь Кир правил в 536-529 годах до н.э. "И был там Даниил до первого года царя Кира." (Даниил 1:21); "В третий год Кира, царя Персидского, было откровение Даниилу..." (Даниил 10:1). Значит Даниил еще жил примерно в 534 г. до н.э.

    Но что сообщает нам ОСБ: "около 536 до н.э. Пророк Даниил завершает книгу Даниила" (хронологическая таблица) - эта дата оказывается противоречит пророку Даниилу 10:1; "...до того, как в 624 году д.н.э. Навуходоносор унаследовал от отца престол в Вавилоне." ("Внимайте пророчеству Даниила !" стр.19).

    "Во второй год царствования Навуходоносора снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его" (Даниил 2:1), и далее Даниил объясняет ему сны. Согласно вычислениям, разница между Дан.10:1 и Дан.2:1 по хронологии ОСБ составляет около 88-89 лет! А Даниил был уведен в плен не двух-трех летним ребенком, а самостоятельным юношею (Даниил 1:4). Но ОСБ видимо относит пленение Даниила к 7(8)-му году Навуходоносора, и даже в таком случае возраст Даниила достигает 100 лет и более. В Библии не сообщается о возрасте Даниила, но очень сомнительно, что он прожил более 100 лет. И тем не менее, такое смещение плена Даниила противоречит Даниилу 2:1.

    Кир II, персидский царь покорил Вавилон в 538 (октябрь 539) году до н.э. В первый год Кира, в 536 году до н.э. (примерно конец 537 года до н.э.- дата воцарения Кира) через два года после падения Вавилона, он разрешил евреям, плененным Навуходоносором, вернуться в Иудею и восстановить свой храм (2-е Пар. 36:22-23). И мы приходим к 606 году до н.э. - начало завоевательных походов Навуходоносора, осада Иерусалима, начало 70-ти летного вавилонского плена, 3-й год Иоакима, пленение пророка Даниила.

    606 год до н.э. - первое пришествие Навуходоносора и пленение Даниила.
    605 год до н.э. - воцарение Навуходоносора, и 4-й год Иоакима.
    598 год до н.э. - воцарение Иехонии, уведен в плен в 8-м году Навуходоносора, воцарение Седекии.
    586 год до н.э. - конец правления Седекии, 19-ый год Навуходоносора, разрушение Иерусалима.
    562 год до н.э. - Навуходоносор умирает, воцарение его сына Евилмеродаха.


    607 год до н.э. как 19-ый год Навуходоносора совершенно не подтверждается Библией. Довольно таки интересно, что ОСБ пользуется только теми историческими свидетельствами, которые ему подходят. Ведь ОСБ взяло за основу исторический 537 год до н.э. как 1-ый год Кира, но точно в таких же источниках, наравне с 537-ым годом до н.э. присутствуют даты 606-605 годы до н.э. и 586-587 годы до н.э. Так почему же Свидетели Иеговы просто игнорируют это?
    Follow the Lamb, wherever He goes!

    Комментарий

    • Ольгерт
      Ветеран

      • 24 September 2000
      • 18313

      #1817
      Сообщение от Ydove
      [size=3
      на словах . [/size]

      А теперь все это сгруппируйте и суммируйте. Читать такую громадину не очень полезно для тела.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

      Комментарий

      • Ydove
        Участник

        • 22 March 2005
        • 30

        #1818
        Так вроде бы все сгруппировано, но потрудиться почитать конечно нужно, а как же по другому.
        Follow the Lamb, wherever He goes!

        Комментарий

        • Ольгерт
          Ветеран

          • 24 September 2000
          • 18313

          #1819
          Сообщение от Ydove
          Так вроде бы все сгруппировано, но потрудиться почитать конечно нужно, а как же по другому.
          ВЫ знаете я не хотел гвоорить вам в строгом тоне, но правилами такие тексты просто запрещены. Поэтому соблаговолите суммировать основную мысль данного реферата.
          Еще раз извиняюсь за назойливость
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

          Комментарий

          • Ydove
            Участник

            • 22 March 2005
            • 30

            #1820
            А флудить на форуме не запрещено? Но тем не менее многие это делают. А во-вторых, какая разница если я вывешу эту тему в десяти или двадцати постах. просто вы не понимаете, что в данном случае важна аргументация, без нее вопросы звучат как огульное обвинение в некомпетентности. Поэтому приношу свои извинения всем участникам форума за столь длинные посты, в том числе и вам.
            С уважением, Уdove
            Follow the Lamb, wherever He goes!

            Комментарий

            • Дмитрий Р.
              Отключен

              • 20 December 2002
              • 3623

              #1821
              Качок,

              меня искренне беспокоит то, что кто-то может что-то неправильно понять о том, как Свидетели смотрят на чтение како-то литературы. Спросив у старейшины и Свидетелей в других регионах хочу внести ясность:

              Первая ситуация:
              1) Если Свидетель Иеговы читал попавшуюся ему книгу отступника - ему за это ничего не будет. В публикациях общества вы нигде не найдете запрета на это, тем более под страхом наказания.
              Лично этому христианину это будет не полезно и Общество советует этого не читать, как и апостолы советовали это в 1 веке н.э. "Всё мне позволительно, но не всё созидает". Этому христианину брат-старейшина может дать дружелюбный совет и выразить своё беспокойство, и это понятно.

              Вторая ситуация:
              2) Этот брат начинает распространять сомнения/идеи/учения на основании прочтения книги отступника в собрании христиан, и влиять на других. Или он, даже предлагает прочитать эту книгу другим.
              Тогда старейшины, призванные "блюсти собрание Бога" начнут действовать с тем, чтобы образумить брата, объяснив ему неправильность его действий. Если он явно не прислушается и будет проявлять отступнический дух и не прекратит распространять "чуждые идеи" - он может быть "извергнут из среды" христиан. И это тоже правильно и понятно.


              Никакой старейшина не в праве "господствовать над наследием Божьим", навязывая христианам свои собственные уставы. Никто не в праве "запретить" христианам читать книгу отступника, перепрыгнув через публикации "верного управляющего" и посчитать себя умнее и праведнее, установив свои уставы.

              Если где-то в Российской глубинке такое и происходило в советские времена (такую-то муз. группу слушать нельзя, в карты играть нельзя, книгу читать нельзя), то по мере роста религиозной свободы в России братьям разъяснялись такие вопросы и принципы, связанные с ними, которых придерживается всемирное братство, так чтобы и в России братья учили тому же.

              Это объективный и разносторонний ответ на ваш вопрос.

              Вас он устроит?

              Комментарий

              • Влад
                Ветеран

                • 25 June 2002
                • 2551

                #1822
                Никакой старейшина не в праве "господствовать над наследием Божьим", навязывая христианам свои собственные уставы.
                "христианам"- то понятно. А вот членам организации "свидетели Иеговы"?
                "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

                (сэр Фред Хойл)

                Комментарий

                • Качок
                  Ветеран

                  • 04 March 2005
                  • 1918

                  #1823
                  Странно, ответил но куда-то улетело...

                  Дмитрий, ответ Ваш меня устроит .

                  Если ,честно, то по "шкале искренности" я субъективно бы выделил участвующих в дискусси СИ в лучшую сторону...

                  Успехов Вам в познании Бога.

                  Комментарий

                  • Ольгерт
                    Ветеран

                    • 24 September 2000
                    • 18313

                    #1824
                    А дело в том, что СИ разделились на с десяток организаций, которые по сути независимы в администрировании. Сложная структура с меняющимися догматами от сесси к сессии. А рядовые члены все это обязаны проглатывать.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                    Комментарий

                    • 12spokane
                      Частенький на форуме

                      • 15 November 2004
                      • 805

                      #1825
                      Да это точно. В США их развелось....ужас.
                      Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

                      Комментарий

                      • Ydove
                        Участник

                        • 22 March 2005
                        • 30

                        #1826
                        Сообщение от Дмитрий Р.

                        меня искренне беспокоит то, что кто-то может что-то неправильно понять о том, как Свидетели смотрят на чтение како-то литературы. Спросив у старейшины и Свидетелей в других регионах хочу внести ясность:

                        Первая ситуация:
                        1) Если Свидетель Иеговы читал попавшуюся ему книгу отступника - ему за это ничего не будет. В публикациях общества вы нигде не найдете запрета на это, тем более под страхом наказания.
                        Здравствуй Дима. Ну во-первых ты представил не совсем верную информацию. Свежий пример, год назад в одном собрании в Подмосковье были исключены сначала двое, потом еще 8 человек, только за то, что они читали "Кризис совести" и "Поиски христианской свободы". Во-вторых, то, что ты читал "Кризис совести", об этом просто не известно вашему районному надзирателю, я думаю, как только он об этом узнает, действия последуют, может быть общения не лишат, но на правовой комитет пригласят точно, где будут узнавать не изменил ли ты своего мнения в отношении к организации и не делился ли с кем-нибудь прочитанной информацией. Более того, служебным помощником ты уже не будешь, так как подаешь "плохой пример" в собрании. Вот такой будет "дружелюбный совет и выражение своего беспокойства". А если у тебя вдруг с языка сорвется, что 1914 год дата основанная на сомнительных расчетах, тогда точно "каюк" - правовой комитет без права апелляции.

                        Дело в том, что хотя Общество и призывает старейшин благоразумно подходить к данному вопросу во многих собраниях старейшины предпочитают крутые меры вместо "дружелюбного и обеспокоенного совета". Особенно жёстко это стало в последнее время, поскольку выявились не просто натянутые учения Общества, но и связь Общества Сторожевой Башни с Организацией Объединенных Наций (ООН). До 2001 года ОСБ состояло в ООН как неправительственная организация, разделяющая идеалы Хартии ООН, и оказывавшая ООН информационную поддержку.
                        Об этом можно прочитать на официальном сайте ООН:

                        А здесь подтверждение того, что ОБщество Сторожевой Башни специально в поддержку писало статьи:

                        (Официальный сайт "Всеобщей декларации прав человека"

                        А вот что книга "Организованы проводить наше служение" говорит о личностях, которые поступили подобным образом:
                        "Кроме того, человек мог бы отречься от своего места в собрании своими поступками, например тем, что становится частью мирской организации, цели которой противоречат Библии и которая, следовательно, осуждается Иеговой Богом. (Сравни Откровение 19:17-21; Исаия 2:4). Итак, если какой - нибудь христианин предпочитает присоединиться к лицам, которых Бог осуждает, то уместно, чтобы собрание коротким объявлением подтвердило, что данный человек отрекся от общения и не является больше Свидетелем Иеговы." (страница 150)
                        Follow the Lamb, wherever He goes!

                        Комментарий

                        • Ydove
                          Участник

                          • 22 March 2005
                          • 30

                          #1827
                          Да и еще по поводу чтения "отступнической" литературы:
                          Ст.Башня 15 августа 1986 года
                          Не имей дела с отступниками
                          7 Что ты будешь делать, если ты встретишься с учением отступника, с хитроумными доводами, что то, чему ты веришь как Свидетель Иеговы, не является истиной? Например, что стал бы ты делать, если бы получил письмо или некоторую литературу и при открытии сразу увидел, что это от отступника? Побудит тебя твое любопытство читать его, чтобы узнать, что он имеет сказать? Возможно, ты думаешь: "Он не может повредить мне; я слишком крепок в истине. И если у нас есть истина, нам нечего бояться. Истина выдержит испытание". Некоторые так думавшие питали свой ум доводами отступников и пали жертвой серьезных вопросов и сомнений. (Сравни Иакова 1:5-8.) Помни также о предупреждении из 1 Коринфянам 10:12: "Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть".

                          8 Некоторые из них с помощью любящих, заботливых братьев оправились после того, как некоторое время переносили душевные мучения и потрясения. Но этого мучения можно было бы избежать. В Притчи 11:9 нам говорится: "Устами лицемер (отступник, НМ) губит ближнего своего, но праведники прозорливостью опознанием, НМ) спасаются". Иуда говорил своим сохристианам: "Продолжайте также оказывать милосердие некоторым, у которых есть сомнения; спасайте их, исторгая их из огня" (Иуды 22, 23, НМ). Павел советовал надзирателю Тимофею "с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю" (2 Тимофею 2:25, 26).

                          9 Прискорбно, что другие вернулись в полную тьму, даже к лжеучениям т. наз. христианства. Апостол Петр писал о печальном конце некоторых, ходивших однажды в истине, а затем отошедших. Он сказал: "Если, избегшие скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого". Петр сравнил их с псом, который возвращается на свою блевотину, и с вымытой свиньей, которая снова валяется в грязи (2 Петра 2:20-22).

                          10 Если кто-нибудь говорит нам: "Не читай этого?" или: "Не слушай этого!", то мы можем соблазняться игнорировать его совет. Но помни, что в этом случае Иегова является Тем, Кто говорит в Своем Слове, что следует делать. А что говорит Он в отношении отступников? "Уклоняйтесь от них" (Римлянам 16:17, 18); "не сообщаться" с ними (1 Коринфянам 5:11); "не принимайте в дом и не приветствуйте" их (2 Иоанна 9, 10). Это категорические слова, ясные указания. Если бы мы из любопытства стали читать литературу отступника, то не было бы это тем же самым, как если бы мы пригласили этого врага истинного поклонения прямо в свою квартиру, присели бы с ним и дали бы ему рассказывать нам о его отступнических идеях?

                          11 Мы можем проиллюстрировать это следующим образом: предположим, твой сын - юноша получил по почте порнографическую литературу. Что сделал бы ты? Если бы он из любопытства был склонен читать ее, сказал бы ты тогда: "Да, сын, читай, читай. Это не повредит тебе. Мы ведь учили тебя с детства, что безнравственность предосудительна. Кроме того, тебе следует знать, что происходит в мире, чтобы увидеть, что он действительно плох"? Аргументировал бы ты таким образом? Ни в коем случае? Ты определенно скорее указал бы на опасности, связанные с чтением порнографической литературы и потребовал бы уничтожить ее. Почему? Потому что безразлично, каким бы крепким не было лицо в истине, если он питает свой ум извращенными идеями, изложенными в такой литературе, то пострадают его сердце и его ум. Теплящиеся в глубине души неправильные желания могут, в конце концов, вызвать извращенные сексуальные желания. Какое будет последствие? Иаков сказал, что неправильное желание, зачавши, рождает грех, а грех ведет к смерти (Иакова 1:15). Так зачем же вызывать эту цепную реакцию?

                          12 Если мы так решительно стали бы предохранять своих детей от влияния порнографии, то не следует ли ожидать, чтобы наш любящий небесный Отец предохранял нас подобным образом от духовной безнравственности, к чему причисляется и отступничество? Он говорит нам: сторонитесь его!

                          13 Но как обстоит дело, когда при проповедовании благой вести мы встречаемся с вопросами и возражениями людей, которые подобны вопросам и возражениям противников? Если данное лицо не искреннее и хочет только спорить, то обычно самым лучшим бывает распрощаться и идти к следующей двери. Но что мы можем делать, если кто-нибудь искренне спрашивает нас о некоторых утверждениях отступников? Сначала мы можем спросить данное лицо, что именно является причиной его беспокойства. Дело может быть в одном или двух пунктах. Тогда мы можем сосредоточиться на них и ответить при помощи Библии, публикаций Общества и согласно нашим точным знаниям об этой теме. <b>Нам не следует думать, что для того, чтобы иметь возможность, опровергнуть ложные утверждения и учения противников, нам нужно читать книги и трактаты, полные клеветы и полуистин. </b>

                          Follow the Lamb, wherever He goes!

                          Комментарий

                          • Качок
                            Ветеран

                            • 04 March 2005
                            • 1918

                            #1828
                            Об этом можно прочитать на официальном сайте ООН:

                            А здесь подтверждение того, что ОБщество Сторожевой Башни специально в поддержку писало статьи:

                            (Официальный сайт "Всеобщей декларации прав человека"

                            ---------------------------------------------------------------------
                            Где "подтверждения" то ?

                            Я таких "подтверждений" сляпать могу с десяток...через жёлтую прессу ...чтоб доверчевые бабушки заохали и заахали...

                            Такие обоснованные "подтверждения" - туринская "подлинная" плащщеница и т.п.

                            Как говорил один мой знакомый еврей - "обидно не только потому, что тебя обманывают...но и потому что тебя при этом считают дураком"

                            В приведенной статье высказано соответсвующее предостережение... Ну и что !?

                            Жёсткого, категоричного запрета на чтение "отступнических" брошюрок я из статьи не уловил...

                            Если ребёнок ходит в школу, то ему что теперь и с теорией эволюции не следует знакомится !?

                            Или взрослому генетикой нельзя интересоваться...психологией !?

                            Ведь это "отступничество" чистой воды.

                            Нет, дорогие мои боголюбцы.

                            Мировозрение нельзя купить, нельзя взять "на прокат",
                            каждый человек вправе "родить" его сам...изучая, сопоставляя и т.п.

                            Потому что отвечать перед Богом человек будет сам за себя...

                            "Мне яблоко Ева дала...а я не виноват" - этот вариант не прокатит...уже пробовали.

                            Я уж не говорю про общение на этом форуме.

                            Каждый читает чужие "отступнические" мысли...отвечает на них своим "отступничеством " и т.п.

                            Бред всё это, короче.

                            Комментарий

                            • Cora
                              Завсегдатай

                              • 31 December 2003
                              • 624

                              #1829
                              Сообщение от Ydove:

                              Поэтому СИ воспринимают Рассела, как НЕКИЙ АТАВИЗМ
                              Ydove, Вы можете подтвердить эту вашу мысль какой-нибудь выдержкой из свежей публикаций СИ. Т.е. приведите конкретные доказательства острой (немягкой : )) критики ОСБ в отношении Ч.Рассела. Я лично в журналах ОСБ читал только хвалебные слова в отношении 1-го президента организации. (И могу это процитировать.) И на мой взгляд РЯДОВЫЕ члены ОСБ довольно слабо знакомы с историей своей организации. Такое знакомство ограничивается только брошюрами типа "Кто такие Свидетели Ееговы: Во что они верят?". Отсюда и "туманные" сведения относительно прошлого организации (и учений своих президентов).


                              (Хотя они и испытывают большую степень уважения к этому человеку, но не считают его организатором собрания, ибо Организатор, в понимаии СИ, это только Иегова Бог).

                              Ну это и "несвидетелям" понятно


                              НУ а теперь, я хотел бы обратиться к форумским СИ, с вопросами, которые давно интересуют меня, и которые я задавал местным СИ, но к сожалению они так и не ответили ни на один из них.

                              Для начала: прочитайте следующую статью

                              Кого или что представляет "Великое Множество"?

                              Ydove, мне просто интересно, почему Вы считаете учение СИ о "Великом Множестве" самым КЛЮЧЕВЫМ вопросом в вероучении СИ, на который лично Вы В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ обращаете внимание СИ при разговорах с ними. Ну, допустим, благодаря Вашей настойчивости в этом направлении "поплывет" это их учение, ну и что из этого? Если понадобится, ПОМЕНЯЮТ НА ДРУГОЕ, воспользовавшись (когда надо ) для этого другим своим учением о "Новом свете". Об этом вполне открыто говорят, напр., и их свежие публикации:

                              "С течением времени наше понимание некоторых библейских стихов уточняется."
                              [Источник: СБ, 1.10.2001, с.22]

                              "Иногда яркая вспышка света, освещающая ту или иную библейскую тему, служит для помазанных служителей Бога "верного и благоразумного раба" поводом заново рассмотреть и родственные вопросы"
                              [Источник: СБ, 15.03.2000, с.13]


                              Главная дата Общества Сторожевой Башни, это 1914 год.

                              И по этому вопросу всё не так гладко, как Вам представляется Опять же тут слабое знание истории (рядовыми членами) как своей организации, так и священной (по КОНКРЕТНЫМ ДАТАМ, скажем плюс-минус 1 год). У них свои даты, у нас ("несвидетелей") - свои ПОЛНОСТЬЮ совпадёт только мнение, что в 1914 г. началась 1-ая мировая война. (И всё ) Вот и попробуйте, напр., на улице хоть что-то доказать по датам в течении скажем 10 мин. А если еще и погода плохая


                              P.S. Так что иногда всё же стоит поговорить со СИ и о Господе нашем Иисусе Христе. Тем более, если и разговор часто сводится к этому
                              Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:8)

                              Комментарий

                              • Cora
                                Завсегдатай

                                • 31 December 2003
                                • 624

                                #1830
                                Сообщение от Дмитрия Р.:

                                Качок,

                                меня ИСКРЕННЕ беспокоит то, что кто-то может что-то неправильно понять о том, как Свидетели смотрят на чтение како-то литературы. Спросив у старейшины и Свидетелей в ДРУГИХ РЕГИОНАХ хочу внести ясность:

                                Дмитрий, Вы эту вашу ясность ВПОЛНЕ можете внести не только лично для Качка. Но и для вашего брата по вере Wladimirа
                                Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:8)

                                Комментарий

                                Обработка...