Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Хотя здесь не по теме, но позвольте вернуться к уже рассматриваемому, но весьма значимому предмету. Любителям учения о вечных муках не мешало бы подумать о том, а не возносят ли они хулу на Бога учением о вечных муках?
Прослеживая документы Форума, нахожу, что было уже немало говорено о значении слов евр. «шеол» и греч. «хадес». И хотя Анатоль 77 довольно основательно дал разъяснение словосочетания «адские муки», для полноты ясности давайте еще поразмышляем над греческим словом "коласис", которое в Мф 25:46 переведено в Синод.пер. словом "муку". Это слово не содержит в себе даже самую маленькую идею о мучении. Во-первых оно означает отсечь, отрезать или очистить, так, как обрезают или чистят дерево от неплодородных ветвей, а во- вторых означает удерживать. Грешники будут отрезаны или удержаны навсегда от вечной жизни наказанием второй смертью. Примеры употребления греческого слова "коласис", знатоки греческого легко могут найти в греческих классических произведениях. А слово "мучение" по-гречески звучит: "басанос", которое не имеет никакой связи со словом "коласис".
Греческое слово "коласис", употребленное в Мф. 25:46, находится ещё только один раз в Библии в 1 Иоан. 4:18, где также переведено словом "мучение", а правильно было бы перевести "останавливать" или "удерживать". Те, которые имеют Уоung Аnalytiсаl Соncordanсе, (только на английском языке), могут узнать, посмотрев на 599 странице, что значение слова "коласис" является: отсекать, очищать, удерживать. Автор ЕmphatikDiaglott, после того как перевёл слово "коласис" в Мф. 25:46 словом "отрезать", в своем примечании сказал:
«В "Тhе СоmmonVersion", и в многих других современныхпереводах, слово "коласис" и "аиониос" переведенокак "вечное наказание", чтобы сделать понятнымзначение слова "басанос", которое означает "мучение". "Коласис" и другие родственные ему слова находятся тольков трёх местах Нового Завета: (Деян. 4:21; 2Петр. 2:9;1Иоан. 4:18). Слово "коласис" происходит от слова "колазо", которое означает: (1) отрезать. Так какотрезаются ветви от дерева, или как очищаетсядерево от диких или неплодородных ветвей; (2)удерживать. Греки пишут: "Извозчик удерживает(колазей), своих мчащихся или рвущихся лошадей", (3) наказать. "Отрезать или ограничить" кого-то от жизни или от общества, в котором живёт, или даже ограничить свободу кому-то считается как наказанием,и поэтому применено и третье, образное выражениеслова. Первое значение слова "коласис" применено в переводе "Diaglott", так как подходит или соответствует лучше к второй части приговора, и таким образом сохраняется сила и красота различия, что праведники пойдут в жизнь, а грешники, отрезанные от жизни, пойдут в смерть». * * * На свете есть много разных религий, церквей и вероисповеданий. Все они утверждают что Бог есть справедливый и милосердный, но если бы внимательно проанализировать возвещаемую ими «благую весть» то оказалось бы, что вероятно не один грешный человек оказался бы более справедливым и милосердным чем Бог, каким они Его представляют в своих проповедях и учениях.
Ни один нормальный человек не издевался бы над своим неприятелем на протяжении нескончаемой вечности, в крайнем случае наказал бы его один раз соответственно его вины. Однако ж тот «милосердный Бог» большинства христиан (якобы) будет мучить своих неприятелей во веки веков! Правда, теперь некоторые учат, что это будут муки не физического свойства, но будут состоять в вечном отдалении от Бога, Его милости и доброты, в изоляции от мира «небесного счастья и блаженства». При этом упускают из виду, что подобного типа наказание за грех духовного свойства натуры часто бывает значительно хуже, чем муки телесные.
Некто некогда сказал: «Ежели Бог употребил Свою власть и могущество чтобы сотворить человека, о котором знал что тот согрешит, и за это предназначил ему вечные муки, то такой Бог не может быть ни мудрым, ни справедливым, ни любящим, а Его принципы были бы ниже человеческих».
Об этом возмущенно подумаешь: Как можно неведомого и необъятного Бога мерить человеческим мерилом?
В первых, на самом деле мы так не оцениваем Самого Бога, но оцениваем (или поясняем) человеческое воображение о Нем. А это мы не только можем, но просто обязаны делать. Всевышний Бог Иегова предупреждает: «Хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я Господь, творящий милость, суд и правду на земле, и только это благоугодно Мне». (Иеремия 9:24).
Во вторых, Бог сотворил нас «по образу Своему» (Бытие 1:27), а Его возлюбленный Сын Иисус молился к Своему Отцу, чтобы все Его последователи «да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в тебе, так и они да будут в нас едино» (Ев. Иоанна 17:11,27), то есть, чтобы все имели того же духа что имеют Христос и Бог. Справедливость и любовь Бога не может отличаться от справедливости и любви совершенного человека, чего все истинно посвященные стремятся достичь. Так что, стремясь уподобиться образцу совершенства (Бог совершенен!), и если бы образцом любви и справедливости были бы вечные муки, для неприятелей Божиих, то и мы в нашей жизни должны стремиться уподобляться этому образцу по отношению к нашим неприятелям. Тогда почему "Любите врагов ваших"? Не абсурд ли это?
В третьих, Бог оценивает нас, людей, не на основании того что для разума человека непонятно, но за то, что в своем сознании (разуме) способны рассуждать. И поэтому вовсе не безразлично что думаем и что говорим о Боге -- так, как небезразлично что думаем и что говорим о своих любимых о жене, о муже, о детях, родителях, о юноше или девушке.
В четвертых, ставить догму веры вне сферы человеческих суждений и вне критического анализа (т.е, насколько данная догма соответствует или не соответствует Священному Писанию), значит предоставить превосходную форточку-лазейку для сатаны, которому через нее легче устроить то, чтобы мы несознательно порочили своего Создателя.
Действительно ли люди имеют в себе некий несмертельный (бессмертный) элемент, которого даже Сам Бог не может уничтожить? Что имели в виду писатели Библии под понятием «ад»? Что хотел нам сказать Иисус через притчу «О Богаче и Лазаре»? Легче всего удостовериться в этом, взвешивая все «за» и «против» теории о бессмертии души и вечных муках. Наверно знаешь все аргументы, говорящие в защиту этой теории, а если нет, всегда можешь узнать их, обратившись за разъяснением к своему духовному наставнику (пресвитеру или священнику). Мы предлагаем тебе познание аргументов против этой небиблейской теории, Библейских аргументов, показывающих, что Бог есть справедливый и милостивый, а не жестокий мучитель. На обложке любой книги или брошюры, изданной Исследователями Библии, найдешь перечень брошюр и книжек, названия которых говорят сами за себя, например, "Что такое ад?", «Богач и Лазарь», «Жизнь после смерти», «День Суда» и много других, по любой библейской тематике. Тебе достаточно обратиться по одному из указанных на обложке брошюры адресов, указать свой адрес и наименование интересующей тебя литературы, и ты получишь желаемое, бесплатно. Или зайди на сайт Исследователей Библии http: //www.scripturestudy.net/tomy.html ; или можно обратиться непосредственно к автору этого сообщения по e-mail udad@rambler.ru В поисках истины, давайте не будем предубежденными, но искать по правилу 1 Фес.5:21.
«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас, и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.» -- 1 Иоанна 4:9,10,16. Но Апостол также говорит не только об искуплении верующих, но и --1 Иоанна 2:2, «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира».
Это замечание не только для вас, g14, но для всех любителей вечных мук.
Последний раз редактировалось Додумада; 29 August 2005, 08:56 AM.
www.Study6.narod.ru Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его! -:bible:-
Хотя здесь не по теме, но позвольте вернуться к уже рассматриваемому, но весьма значимому предмету. Любителям учения о вечных муках не мешало бы подумать о том, а не возносят ли они хулу на Бога учением о вечных муках?
Это кого же вы здесь решили дурачить?!!
На каких помойках вы нашли сию мерзость?
Демагогия да сплошная ложь бесовская все ваше послание!
Да!
Бог есть Любовь!
И только лишь по этому, по дороге в ад для спасения всякого грешника Он на Голгофе крест поставил!
Каждому дабы получить прощения грехов дано право, да Бог даже и повелевает всем людям повсюду покаяться (Деян.17:30,31) и уверовать в Евангелие!
Что значит уверовать в Евангелие?
А это значит, что когда кто, услышав благую весть о спасении, как грешник в своих грехах покается, тот должен непоколебимо верить, что Бог услышал его и исключительно на основании жертвы Христовой, тут же из Своей милости послал ему им просимое исключительно по благодати во Христе Иисусе! (1.Ин.5:14,15)
Написано: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия". (Иоан.3:16-18)
----------------------------------------
Не хотите в ад, или в огненное озеро на вечную погибель, покайтесь и веруйте в Евангелие. (Мар.1:15)
Нет!? Не Бог вас будет "мучить", а вы сами по не раскаянному своему сердцу в муку лезите!(Рим.2:3-8)
Как бы вы тут во лжи не изощрялись НАПИСАНО!!!
"Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству". (2Фесс.1:6-10)
--------------------------------- "Слово языка их есть грех уст их, да уловятся они в гордости своей за клятву и ложь, которую произносят". (Пс.58:13)
"Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие [дела] и (сам) делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев". (Рим.2:3-8)
Любителям учения о вечных муках не мешало бы подумать о том, а не возносят ли они хулу на Бога учением о вечных муках? .... .... чтобы сделать понятнымзначение слова "басанос", которое означает "мучение". .... Это замечание не только для вас, g14, но для всех любителей вечных мук.
Цитата из Библии:
тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;
и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. (Откр.14:10,11)
Итак здесь словом мучения переведено греческое слово Басанос !
Все конфессии(может ошибаюсь) уверовали(или делают вид ?) в собственные домыслы(предположения) относительно понимания библии...и стараются навязать их как АБСОЛЮТНУЮ истину.
Это настораживает и отталкивает...
На основе библейских фактов...неполноты информации...человеческой ограниченности...человек может строить ТОЛЬКО предположения...если ему, конечно Бог непосредственно в ухо не шепчет.
Кому Бог непосредственно шепчет - поднимите руку ?
Потому как все люди разные...по разному "взвешивают" у них разные весовые коэффициэнты...
Какой смысл цепляться за одну версию...в истинности которой можно убедиться только ПОТОМ ?
Это , имхо, глупость...и возвеличивание своих способностей к ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОМУ обобщению фактов.
Чтобы преступление раскрыть - надо иметь несколько версий...и здраво..."нелицеприятно" относится к каждой из них.
Если я у меня есть несколько версий-предположений "страшного суда"...останусь ли я честным перед Богом ?
Не отбросив эти версии и не выбрав ТОЛЬКО одну ?
Думаю честнее перед Богом и перед самим собой...оставить несколько версий-предположений.
Да, истина только ОДНА...и оставляя несколько предположений честно признаюсь...что НЕ ЗНАЮ эту истину...но хочу узнать...поэтому строю предположения...обобщая библейские факты.
Честно ли поступает конфессия перед Богом отбрасывая другие версии-предположения и выдавая за истину только свою...выбранную ?
Често ли поступает конфессия...говоря, что знает ИСТИНУ ?
Последний раз редактировалось Качок; 31 August 2005, 03:46 AM.
Или по вашему слова Бога, переданные Иисусом Христом через Ангела Иоанну - тоже богохульство, и они любители учения о вечных муках?
Как интересно Вы факты преподносите.
Ну а про контекст почему не вспомнили?
Кого касается "мучения" из того стиха который Вы привели?
Не я вляется ли это пророческим образом- аллегорией? (если нет почему?)
Согласуется ли Ваше толкование с тем что в общем Писание говорит о состоянии умерших? и о качествах Бога?
...итд.
Агностицизм чистого вида!
Так можно оправдать абсолютно любую идею.
Господь же сказал: " и познаете истину, и истина сделает вас свободными."John 8:32
--------------------------------------------------------------------
Ну уж нет. Есть некие критерии по которым я обобщаю библейские факты.
Главный - вывести закономерности оптимального взаимодействия людей...как частей целого(исходя из заложенных в человека Богом хотений...и инстинктов...и хотений "целого"...т.е. "божьей команды"...требований "целого" к "частям").
Т.е. вывести заповеди.
Вывести...а не поверить в них слепо.
А истина для меня в том...что я вижу ...что МОГУ ТОЛЬКО ПРЕДПОЛАГАТЬ.
При обобщении определённых библейских фактов.
Нет ..сами заповеди даны достаточно чётко...и КАЖДАЯ из них ОПТИМАЛЬНА именно для человеческих отношений("социализм" пытался следовать этим заповедям...кроме "возлюби бога"...совсем не из любви к библии...а из "осознанной необходимости"...что так для "социализма" будет лучше...потому что человек "заточен" под эти заповеди)... готов это логически объяснить а не просто слепо и покорно верить...считая грехом думать.
Но во многих местах библейских...информации очень мало...чтобы обобщая ...прийти к одной версии.
Вот это и есть истина - мало фактов, чтобы прийти к одному мнению ...при толковании отдельных библейских мест.
Это и должно объединять христиан,имхо - уважение к чужому...САМОСТОЯТЕЛЬНО сформированному мнению...пусть и отличному от твоего. Понимание...что могут быть и два и три...отличных мнения по отдельным библейским вопросам...и это "не есть плохо"...это НЕИЗБЕЖНО...как следствие нашей ограниченности в знаниях...как следствие индивидуальных особенностей нашего мозга...наших хотений...нашего жизненного опыта и т.п.
Хотя согласен...может и "лукавый" постараться...т.е. человек делает один факт НУ очень-очень весомым...а другой ну очень-очень назначительным. А другой - наоборот.
И так индивидуально расставив "веса" один будет считать - что главное, это покорность...смирение...думать над божьими заповедями - "грех" от "лукавого"...
Другой - что НЕ ДУМАТЬ...это грех...изучая библию.
Оба обобщили одни и те же библейские факты...но ВЕСОМОСТЬ фактов разная у них .
Даже если "обобщающая прога" в голове людей одинаковая ...даже если обобщались одни и те же факты...люди всё равно могут придти к разным выводам...
потому что ВЕСОМОСТЬ ФАКТОВ у людей разная.
А веса фактов человек может расставлять хитро...корыстно...чтобы не порушить свою систему ценностей...
Например, деньголюбивому и нечестному очень выгодно оправдать индульгенцию... нарыть соотвествующие "факты" в библи увеличить их вес неимоверно...А противоречащие факты либо не увидеть...либо максимально понизить их вес...чтобы "не машали". Таков механизм самообмана...и обмана верующего населения.
И готово очередное "вероучение об индульгенции".
Вот как например, вы обобщаете факт...что "многие святые воскресли"...и стали являться многим...Не дословно...но вы наверняка помните...что есть такое в Евангелии от Иоана.
Зачем они воскресли ? Зачем они бродили ? Куда потом подевались ? Почему никому ничего не рассказали ?
Почему этот факт только у Иоана ? И т.п. и т.д.
Свидетели, имхо, стороной как-то обходят факт "блуждания" воскресших святых среди мирного населения...Почему ?
Типа да мало кто там воскресший блуждал ?
Знаете сколько в Бразилии Донов Педро ? И не сосчитаешь !
Ну совсем не интересно...просто скучно об етом думать !
в сон клонит ... давайте поговорим про другое....
Хитрое понижение значимости факта чувствуете ?
...Это и делает меня свободным...не зависимым и не привязанным намертво к своим человеческим предположениям...С одной стороны я конечно, их ценю...всё-таки мозгами шевелил(т.е. привязываюсь...да и мне ничего другого не остаётся...чтобы сформировать некое "понимание")...с другой стороны не превозношу шевеление человеческих мозгов в абсолют...Бог "шевилит мозгами" лучше(т.е. я готов отвязаться...от своих предположений).
Да, имхо, Богу нужно чтобы мы крепко пошевилили мозгами...
сформировали предположения...и поняли...что это всего лишь ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ...ПОКА.
И были готовы с радостью узнать истину от Бога...который либо опровергнет ВСЕ наши версии...либо подтвердит ОДНУ из них. Нормальный... здравый подход, имхо...не мешающий мне тянуться к праведности...любить Бога и ближнего... не позволяющий закостенеть в сетях чьих-то заблуждений...в том числе и своих.
.. всегда готов ПЕРЕД БОГОМ признать ЛЮБУЮ свою версию ошибочной. Хотя нет - вру.
Если Бог скажет...что Ему допустимо лгать...вряд ли смогу это принять и осмыслить...и отбросиь своё "Бог не лжёт".
Последний раз редактировалось Качок; 01 September 2005, 02:01 AM.
Кого касается "мучения" из того стиха который Вы привели?
Не я вляется ли это пророческим образом- аллегорией?...
Согласуется ли Ваше толкование с тем что в общем Писание говорит о состоянии умерших? и о качествах Бога?
То, что якобы Писание говорит - надо внимательно читать.
Прочитайте все известные вам тексты, приводимые в пользу отсутствия сознания после смерти, и увидите, что о сознании там ни разу не упоминается. Там говорится о разных видах деятельности , которых не стало, но не о всех, присущих человеку. Нельзя делать глобальные выводы о полном отсутствии сознания, основываясь на частичной информации. А потом выкручиваясь пататься исказить смысл того, где о мучениях написано явно черным по белому. Кстати предложите свой вариант понимания текста из (Откр.14:10,11), где бы мучения не обозначали мучений, а например отдых, полное отсутствие сознания или еще что-нибудь. Сформулируйте, напишите на бумаге и сравните с Библией. И увидете что истинно, что нет.
А по поводу качеств Бога разве вы не читали, что Он есть огонь поядающий? Для одних любовь, для других огонь...
Господь же сказал: " и познаете истину, и истина сделает вас свободными."John 8:32
-----------------------------------------------------------------------
Я это фразу понимаю так - познаете истину...да... но когда...в какой момент ? Я думаю ПОСЛЕ...оконяательно мы познаем истину...после.
Утром деньги - вечером стулья...
Как у Павла - мы все "мгновенно изменимся"...словно по зову трубы...Сейчас видим как бы сквозь "тусклое стекло"...ГАДАТЕЛЬНО...а потом...
ПОТОМ !
"Тусклое стекло" Павла - имхо,это тот букет сформированных нами ГАДАТЕЛЬНЫХ предположений...которыми мы СЕЙЧАС можем себя порадовать...И они очень важны !
Лучше "тусклое стекло"...предположений ...чем непроницаемое .
... "тусклое стекло" которое сейчас...которое не есть ПОКА истина...а набор предположений ...протрут нам ПОТОМ и мы узнаем истину.
То, что якобы Писание говорит - надо внимательно читать.
Прочитайте все известные вам тексты, приводимые в пользу отсутствия сознания после смерти, и увидите, что о сознании там ни разу не упоминается.
Не следует заниматься спекуляциями.
Термин "сознание" медицинско-философский, и не такой древний ка Писание.
Библия же аппелирует к таким понятием как смерть и жизнь, а не перерождение и вечное мучение.
Напимер:"RST Romans 6:23 Ибо возмездие за грех-- смерть, а дар Божий-- жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем."
Это место и не аллегория и не притча, а то что исповедовал Павел, и соответственно то чему он учил христиан и язычников.
Там говорится о разных видах деятельности , которых не стало, но не о всех, присущих человеку. Нельзя делать глобальные выводы о полном отсутствии сознания, основываясь на частичной информации. А потом выкручиваясь пататься исказить смысл того, где о мучениях написано явно черным по белому.
Вот Вы и не выкручивайтесь, просто ответье на мои вопросы и довольно с нас ;-)
Кстати предложите свой вариант понимания текста из (Откр.14:10,11), где бы мучения не обозначали мучений, а например отдых, полное отсутствие сознания или еще что-нибудь. Сформулируйте, напишите на бумаге и сравните с Библией. И увидете что истинно, что нет.
Да мы на разных языках говорим.
Где я сказал что мучения не означают мучений?
Я лиш спросил не может ли это быть аллегорией? И если нет то почему? (Вам вопрос понятен ? )
Свой вариант я приведу....потом ;-)
А по поводу качеств Бога разве вы не читали, что Он есть огонь поядающий? Для одних любовь, для других огонь...
Читал "поядающий" но не "мучающий людей вечно"
Процитирую сам себя ( я об этом учении писал на другом форуме)
"Не в слове Бога следует искать это учение, а у язычников и у ранних христиан которые принимая христианство заывали отказыватся от небиблейских учений.
Например вот здесь читайте:
"И увидел я другое место, стоявшее над тем, очень грязное; это было место наказаний. И те кого наказывали, и наказующие ангелы носят темное одеяние, в соответствии с духом того места.
Некоторых вешали за язык; это были те, кто кощюнствовал о пути праведности. Под ними был разложен костер, ярко вспыхивавший и мучивший их.
И были там другие женщины, повешенные за волосы над закипавшей болотной жижой,-это те кто запятнал себя прелюбодеянием.
А мужчины, соучаствующие с ними в прелюбодеянии, были повешены за ноги головами в эту жижу.
Они вопили: "Мы не знали, что попадем сюда"
(Апокалипсис Петра)
Вот здесь нужно искать источник Ваших страхов, а не в Слове Бога.
"Неизвестный автор, который ответственен за то, что первым внедрил языческие представления об аде и рае в христианскую литературу, произвел свою концепцию от различных дохристианских традиций"
Мецгер Б. "
Вот Вы и сравните творчество ранних "христиан"с тем что говорится в Писаниях.
Я это фразу понимаю так - познаете истину...да... но когда...в какой момент ? Я думаю ПОСЛЕ...оконяательно мы познаем истину...после.
Утром деньги - вечером стулья...
Как у Павла - мы все "мгновенно изменимся"...словно по зову трубы...Сейчас видим как бы сквозь "тусклое стекло"...ГАДАТЕЛЬНО...а потом...
ПОТОМ !
"Тусклое стекло" Павла - имхо,это тот букет сформированных нами ГАДАТЕЛЬНЫХ предположений...которыми мы СЕЙЧАС можем себя порадовать...И они очень важны !
Лучше "тусклое стекло"...предположений ...чем непроницаемое .
... "тусклое стекло" которое сейчас...которое не есть ПОКА истина...а набор предположений ...протрут нам ПОТОМ и мы узнаем истину.
До веры в Бога ---> "непроницаемое стекло"...
после веры в Бога ---> "тусклое стекло"
после контакта с Богом --> "чистое стекло".
Безусловно истина открывается "тяжело" и постепенно.
Однако слова Иисуса полностью коррелируют с высказанными в свое время речениями Моисея "Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое-- нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего. Deuteronomy 29:29"
Итак то что открыто ( а христианам открыто через дух святой и Писание)мы смело провозглашаем как истину.
А истина не терпит антитезы (иначе какая это тогда истина?)
Однако думаю что в чем то Вы правы, а именно то, что в рамках ИСТИНЫ возможны диапозоны мнений. Но не более!!
Что же касается "воскресших" по Матфею 27: 52.... То думаю что никто не воскрешался а дело было так как переводит НМ и другие переводы это место.
Что же касается "воскресших" по Матфею 27: 52.... То думаю что никто не воскрешался а дело было так как переводит НМ и другие переводы это место.
-------------------------------------------------------------------
И как они это переводят ? Если не трудно приведите примеры...
Однако думаю что в чем то Вы правы, а именно то, что в рамках ИСТИНЫ возможны диапозоны мнений. Но не более!!
----------------------------------------------------------------------
Осталось определить эти "рамки истины"...т.е. то, что является САМЫМ ГЛАВНЫМ...и САМЫМ ВАЖНЫМ.
Относительно этого "важного" все факты должны обобщаться ОДНОЗНАЧНО...разными людьми...
Как 2 + 2 = 4. Независимо от пола, цвета кожи...образования и т.п.
И как выбрать самое важное ?
----------------------------------------------------------------------
А истина не терпит антитезы (иначе какая это тогда истина?)
----------------------------------------------------------------------
Под истиной вы понимаете постулаты...на котором строится всё остальное здание ?
Так постулат, да...должен быть однозначен...Согласен.
Нельзя строить теорию...на зыбком фундаменте...предполагая, например, что паралельные прямые могут пересекаться...а могут и не пересекаться...или предположение...что Бог может лгать...а может и не лгать...может умереть или не может умереть...или возможно библия искажена дъяволом...а возможно и нет ... и т.п.
Как выбрать постулат ? Основу вероучения ?
Это должно быть наивысшее обощение ВСЕХ фактов.
Например, Бог не лжёт - это постулат ? Есть факты лжи Бога ?
Если фактов нет...или какие-то факты просто отбросили...как неугодные - какой это тогда постулат ?
Это слабая подпорка выбранная наугад.
По сути мы должны выбрать постулаты. И сказать - это постулаты !
А всё остальное - предположения !
Да, естественно, предположения не должны опровергать постулаты...
Например, если я постулирую, что Бог не лжёт...но одновремено предполагаю...что Бог заставил Моисея обмануть фараона...То я мухлюю в логике...Вывожу предположения не учитывая постулаты.
Постулаты...это мои самые главные...самые важные предположения...Можно их моей субъективной истиной обозвать.
На одном и том же постулате(наивысшая степень веры...что "это" предположение истинно) можно построить несколько предположений( менее высока степень веры в истинность...этого предположения...поскольку фактов маловато...для обобщения).
Вот за верное, честное развешивание ярлыков "постулат" или "предположение" мы и ответим перед Ним.
Итак - ваши постулаты ? Докажите что они действительно достойны обозваться постулатами ...а не предположениями...т.е.нет фактов...их опровергающих .
Ну, например, отсутствие вечных мук в "геене огненной"...это постулат(самое весомое...самое значимое)...или предположение(менее весомое...менее значимое...как, например, "важность" верного предположения цвета волос у Иисуса...или дня его рождения ) ?
Каков статус...вес у этого заявления ?
Вы сильно расстроитесь, если окажитесь не правы ?
Последний раз редактировалось Качок; 01 September 2005, 06:26 AM.
----------------------------------------------------------------------
А истина не терпит антитезы (иначе какая это тогда истина?)
---------------------------------------------------------------------
Постулат не терпит антитезы...а то, что строится на постулате -очень даже может "потерпеть" антитезу...лишь бы выдвинутые предположения не противоречили постулату.
И это разумно...но такого подхода, нет, к сожалению ни в одной конфессии, имхо...Все почему-то решили строить своё вероучение ТОЛЬКО посредством постулатов.
Только посредством истин...
Здания нет...все кирпичи ушли на фундамент...или фундамента нет...все кирпичи ушли на здание...
Или "кирпичи" вольно гуляют из фундамента в здание и наоборот.
Любое предположение конфессии должно иметь ранг постулата !
Нельзя сомниваться ни в каких элементах конструкции вероучения !
Комментарий