Иисус воскрес в СУББОТУ.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Правовед
    Участник

    • 26 October 2007
    • 17

    #586
    Сообщение от AlekSander
    Нет, в гробу он был только 36 часов.
    Какие аргументы это подтверждают?

    Вот что говорил сам Иисус:

    Матфея 12
    39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
    40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.


    А Марк об этом упоминает аж три (!) раза:

    Марк 8
    31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.


    Марк 9
    31 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.


    Марк 10
    34 и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.


    Нет друзья, три дня и три ночи это аксиома.

    Комментарий

    • levi
      Участник

      • 08 April 2007
      • 129

      #587
      Первый из праздников

      В субботу, первую по втором дне Пасхи... Лук.6:1.

      Моисей, в перечне праздников Господних, на первое место поставил еженедельное празднование Субботы: «а в седьмой день суббота покоя, священное собрание». Но повеление о соблюдении субботнего дня, как дня покоя, было дано еще до Синайского законодательства.
      Уже при собирании манны небесной в пустыне, Господь повелевает собирать ее в шестой день в двойной норме для дня субботнего. А в Субботу оставаться в покое:
      «смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя [в доме своем], никто не выходи от места своего в седьмой день. И покоился народ в седьмой день». (Исх.16:29-30).


      Вторым праздником идет Пасха.

      Удивительные два праздника: Суббота и Пасха! И поразительно их сочетание. В Законе мы видим что Пасха, как праздник Господень, идет вслед за Субботой, но по существу она предшествует Субботе, потому что Суббота, как день Господень, установленный от творения мира, не мог праздноваться до тех пор, пока не была совершена Пасха. Почему это так - мы увидим из дальнейшего развития нашей темы, но отголосок этого откровения мы уже слышим в молитвенных словах Сидура («Порядок молитв» - молитвенник еврея для ежедневного пользования): «Выходите, и мы пойдем навстречу Субботе, ибо она - источник благословения; в начале времен была она коронована - возникшая последней, но задуманная первой» (Сидур - Врата молитвы», изд. «Сифрият Бэйт-Эль», 1993, стр. 300).

      Суббота, от творения не имевшая ни «вечера», ни «утра» (Быт.2:2-3), начинает, как бы зримо, но еще прообразно, воплощаться в исходе евреев из Египта.
      «После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне.
      ...Бог Евреев призвал нас; отпусти нас на три дня пути, принести жертву Господу, Богу нашему...» Исх.5:1,3.
      Все праздники Господни установлены Моисеем и не могли совершаться евреями прежде исхода. Единственный праздник Господу, который мог существовать, будучи еще не совершаемым - это почитание Субботы, о которой было сказано от начала, по завершении творения, как о благословенном дне Господнем.
      И эта Суббота седьмого дня, должна была прийтись на третий день Пасхи и исхода народа Божия из Египта.

      И не случайно, что впоследствии Моисей, комментируя (Втор.1:5) законы Господни, заповедь о субботе связал также с исходом народа Божия из земли Египетской:
      «А день седьмый - суббота Господу, Богу твоему... И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний» Втор.5:14-15.

      И несмотря на то, что Субботе седьмого дня предшествовала Пасха, - Суббота была и останется первым праздником Господним, первою Субботою среди других суббот. (Как мы знаем, все праздники, сопровождавшиеся соблюдением покоя, также именовались субботами). В Сидуре об этом написано так: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями, и благоволивший к нам, и давший нам в наследие святую Субботу Свою в память о Сотворении Мира, - первый из святых праздников, напоминающий о выходе из Египта».(Сидур, стр.333).

      Теперь мы подходим к нашему главному вопросу, разрешить который нам поможет Христос (Йешуа Машиах), потому что покрывало, закрывавшее истинную суть Ветхого Завета может быть снято только Им одним. 2Кор.3:14.
      Та же мысль звучит и в словах Мессии(Машиаха): «Исследуйте Писания, ...они свидетельствуют о Мне» Ин.5:39.

      Та суббота была день великий

      «Тогда была пятница пред Пасхою...»
      Ин.19:14
      Синоптики (Матфей, Марк и Лука) описали последнюю вечерю Христа с учениками, как совершение иудейской Пасхи, в то же время евангелист Иоанн совершенно не упоминает о приготовлении учениками Пасхи, но описывает одну только вечерю, т.е. обычный ужин в кругу учеников. При этом Иоанн все время указывает, что Пасха иудейская, когда можно было есть пасхального агнца, еще не наступила (Ин.13:1, 18:28,39, 19:14,42).

      Мы знаем, что Пасха должна была по закону быть употреблена вечером 14 Авива (Втор.16:1), или по другому наименованию того же месяца, - Нисана: «Пусть сыны Израилевы совершат Пасху в назначенное время
      -«. В четырнадцатый день сего месяца вечером совершите ее в назначенное для нее время, по всем постановлениям и по всем обрядам ее совершите ее» (Чис.9:2-3).

      Иудеи, будучи ревнители закона Моисея (Деян.21:20, 22:2, 2Мак.4:2), в заключении синедриона, не выдвинули обвинительного акта о нарушении Иисусом иудейской Пасхи (Мф.26:59, Ин.19,7). Да и Сам Иисус заверил когда-то народ, что Он исполнит закон до черты и иоты. «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф.5:17-18).

      Следовательно, Пасха никак не могла быть перенесена на другой, (кроме определенного законом) день; т.е. 14 Нисана. Но как же тогда быть с возникшим противоречием между евангелистами, описавшими, что Христос совершил Пасху и Иоанном, описавшим, что Христос был распят пред Пасхою (Ин.19:14) и следовательно никак не мог ее есть с учениками?
      За основание возьмем Евангелие от Иоанна и внимательно разберем последовательность событий последней Пасхи .
      Та ночь, в которую был взят Йешуа в Гефсиманском саду, за потоком Кедрон, куда Он пошел с учениками после вечери, никак не могла быть пасхальной ночью, ибо в оную надлежало всем находиться в своих домах. Итак, взяв Йешуа, воины и служители Иудейские (Ин.18:12) отвели Его к тестю первосвященника Каиафы - Анне, во дворе которого и произошло известное всем событие - отречение Петра. Затем Анна послал связанного Йешуа к Каиафе и от Каиафы «повели Иисуса в преторию» к Пилату. Наступило утро и первосвященники и служители не вошли в преторию «чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху»(Ин.18:28).

      В этот же день Пилат предает Иисуса первосвященникам и служителям на распятие. В 14 стихе 19 главы написано, что «Тогда была пятница пред Пасхою, и час шестый». О том, что это была пятница говорят и 31 и 42 стихи той же главы. Особенно интересен стих 31: «Но как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставлять тел на кресте в субботу, ибо та суббота была день великий...».

      С этого момента начинает возникать некоторая путаница в календарных исчислениях и днях недели. Дело в том, что еврейский древний календарь отличался от нашего, и в нем не было наименования у дней недели, кроме дня субботы. Все дни носили порядковые номера «день первый», «день второй», «день пятый» и т.д. (Быт.1:3-23). Обычным счислением было счисление дней месяца, а не дней недели, как например: «в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня; и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу» (Лев.23:5-6).
      И только в праздники, которые должны были праздноваться в течении семи дней (Лев.23:5-8 и 34-36) и в которые не должно было совершать никакой работы (ст.7, 36) идет счисление от первого дня праздника. Все дни таких праздников, и других, которые не выпадали на седьмой день недели - Субботу Господню, но в которые нельзя было работать, также именовались субботами, поскольку: «это для вас суббота покоя» (ст.32).

      Но в предлагаемом случае пятница, т.е. пятый день никак не мог быть исчислен от начала месяца, потому что это было 13-й день месяца, также этот день не мог быть исчисляем от начала праздника, потому что праздник только наступал.
      Следовательно, упоминаемая у евангелиста Иоанна «пятница пред Пасхою» была всего лишь пятым днем недели за которым должен был следовать день шестой. Но из 31 стиха Евангелия от Иоанна получается, что за пятницей должна последовать суббота, как это идет в нашем календаре. На деле же, за пятницею, т.е. пятым днем недели наступала Пасха, которая также называлась субботой и была «днем великим». Ибо если в Субботу и разрешалось совершать субботний путь, то в пасхальную субботнюю ночь никто не должен был выходить из дома своего (Исх.12:22). И эта пасхальная суббота была шестым календарным днем недели, за которой следовал опять день субботы, но уже Субботы седьмого дня.

      Подтверждение этому мы видим в шестой главе Евангелия от Луки. «В субботу первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями...». Мы знаем, что месяц Авив или Нисан - был первым месяцем еврейского года в память выхода их из Египта (Исх.12:2, 2Езд.5:6), а исчисление годовых суббот начиналось с первой субботы после Пасхи, и потому эта суббота именовалась субботой первой.

      Подтверждение этому мы находим у Д. Щедровицкого: «В солнечном году 52 субботы. Счет годовых суббот с самых ранних времен начинался после Пасхи, т.е. после исхода. Первая суббота после Пасхи называется «субботой первой», затем следует «суббота вторая» и т.д.» (Д. Щедровицкий «Введение в Ветхий Завет» том II, Книга Исход, Москва «Теревинф», 1997, стр. 116).

      Итак, мы видим, что все пасхальные дни были субботами, но «суббота первая» - Суббота седьмого дня пришлась на второй день Пасхи и третий день распятия Иисуса. Это очень важное упоминание, которое поможет нам в наших дальнейших исследованиях.

      На рассвете первого дня недели

      «Во едину от субботъ Мариа Магдалина прииде заутра, еще сущей тме, на гробъ»» Ин.20:1
      В русской Библии Синодального издания 28 глава Евангелия от Матфея начинается так: «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб».

      В исследовании этого текста я вначале обратился к Библии на церковнославянском языке. Там этот текст записан так: «В вечер же субботный, свитающи во едину от суббот», т.е. «В вечер же субботний, рассветающий в первую субботу». Какое-то непонятное алогичное выражение. Тогда я обратился к Армянской Библии, перевод которой считается авторитетным и древним. Там точно такое же выражение!
      Но все становится на свои места после того, как мы разобрались с субботой дня великого и субботой первой. Тогда этот текст получает такой смысл: по прошествии субботы пасхальной, на рассвете Субботы первой, т.е. Субботы седьмого дня...

      Вы помните, что мы, вначале статьи, упомянули о вечере и утре, сопровождавших творение каждого дня, и что в описании седьмого дня они отсутствуют.. И вот теперь мы сталкиваемся с вечером субботы и утром субботы, Вечером Распятия Иисуса и Утром Воскресения Христа (Сравните с Пс.29:6). День Господень стал Днем Покоя Господнего в Его Воскресении, как День Нового Творения.

      Но обратимся к русскому тексту, давшему основание говорить о «первом дне недели» как о воскресном дне, а субботу пасхальную поставить на место субботы седьмого дня и пятницу перенести на шестой день недели. Каким же образом славянское выражение «Во едину от суббот...» при переводе на русский язык превратилось «В первый день недели...»? Это станет понятно, если мы вспомним, что слово «неделя» происходит от выражения «не делать», т.е. находиться в состоянии покоя. На украинском и беларусском языках, до сих пор слово суббота, т.е. покой называются «нэдiля» и в календаре соответствуют дню воскресению, что вполне справедливо.
      Вот и получилось, что «первая суббота» превратилась «В первый день недели», перепутав и перевернув все так, что до сего дня многие не в состоянии разобраться в этом вопросе.

      Все это было понятно и открыто нашим древним старцам, не спешившим День Воскресения Христа считать первым днем недели и путаться с субботним днем. Они четко сохранили для нас День Воскресения Христа, как истинный День Господний, Субботу Его покоя, день седьмой.
      Вот и получилось с христианством, что дни Господних праздников, т.е. тех, которые установил и освятил Сам Бог забыли.
      Но свои, самовольные установили и «посвятили» их Христу!!!

      Комментарий

      • шимон
        Отключен

        • 11 May 2007
        • 2041

        #588
        Сообщение от Michael2
        Пятница
        А где три дня и три ночи ? (Матф.12.40.)Вы мне так и не ответили .откуда в место параскевы появилась пятница (как день недели ) ?

        Комментарий

        • DAWARON
          Отключен

          • 21 July 2006
          • 3999

          #589
          Александр, вы дали повод усомниться в вашей порядочности, когда глядя на собственный пост, отрекаетесь от него, обвиняя при этом других.


          AlekSander:



          пост №546:

          "Все правильно, ученики Его и ДЕЛАЛИ, то чего нельзя было делать в суботу и Христос разрешал им.


          Ведь это ваш пост. Но вы прочитав его, тут же написали:

          У меня НЕ написано, что Христос нарушал закон, но это вы пишете об этом.



          Это в очередной раз доказывает, что вы не Христов ученик, а именно фарисей. Именно они умели так лукаво увиливать.
          Да. Вы писали, что не Христос нарушал, но вы писали, что Он им разрешал грешить, то есть по сути благословил на грех.

          Но это также доказывает, что вы ко всему прочему, еще и не знаете закона, который говорит, что кто видел грех и умолчал - становиться соучастником в грехе.

          Дорогой мой, не много ли вы на себя берете?
          Писать такое о Христе может только враг и лжесвидетель. Вы даете себе в этом отчет?
          Это первое.
          И второе;
          куда вы суетесь со своими нелепыми коментариями, при такой вопиющей безграмотности в законе.
          Что, погарцевать захотелось?
          В таком случае вы выбрали не то место.
          Идите вон в тему про гомосеков. Там вам самое место.

          Комментарий

          • DAWARON
            Отключен

            • 21 July 2006
            • 3999

            #590
            Michael2:

            Пятница с вечера до 12-ти ночи = 1-е сутки ( примерно 6ть часов?)
            вся суббота, до 12-ти ночи =2 ( 24 часа)
            с 12-ти ночи до воскресения= 3 ( 6сть часов)
            ( если не прав, поправте)
            Но по часам: примерно 36 часов

            То есть, вы хотите сказать, что Иисус был никудышный пророк?
            Говорил 3 дня и 3 ночи И... ошибся?

            Давайте-ка с этого места поподробней. Ибо вы коснулись одного из самых важн мест Христианского учения.
            Потому как, если вы сумеете доказать, что Христос не сдержал своего Слова в этом конкретном случае, то можно ли Ему верить в остальном?
            Может Он и насчет вечной жизни ..., того, ну опять ошибся.
            Ведь и фарисеи говорили, что Он обманщик. Может они правду говорили?
            Слушаю вас очень внимательно.

            Комментарий

            • Michael2
              Евангельский Христианин

              • 27 February 2008
              • 2773

              #591
              Сообщение от DAWARON
              Michael2:
              То есть, вы хотите сказать, что Иисус был никудышный пророк?
              .
              Учитывайте специфику Востока.
              у них Пятница заканчивается с заходом солнца и начинается Суббота. А теперь щитайте.

              ( но я в то время не жил, однако... ) а написаному верю, бо знаю что Христа распяли в Пятницу а воскрес в Воскресение утром.
              пятница+ суббота+ воскресение= ( ?)
              Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

              Комментарий

              • Правовед
                Участник

                • 26 October 2007
                • 17

                #592
                Сообщение от Michael2
                Учитывайте специфику Востока.
                у них Пятница заканчивается с заходом солнца и начинается Суббота. А теперь щитайте.

                ( но я в то время не жил, однако... ) а написаному верю, бо знаю что Христа распяли в Пятницу а воскрес в Воскресение утром.
                пятница+ суббота+ воскресение= ( ?)
                Посчитал, не хватает одной ночи...

                Комментарий

                • Правовед
                  Участник

                  • 26 October 2007
                  • 17

                  #593
                  Леви, интересная статья.

                  Если я правильно вас понимаю, то по вашему сценарию следует:

                  4-ый день вечер Вечеря
                  5-ый день вечер Распятие (Эрев Песах)
                  6-ой день Песах
                  7-ой день Воскресение Иисуса (Первый Шаббат)

                  Однако по данному сценарию возникают следующие противоречия:

                  1. Между 5 и 7 днями нет необходимого интервала в три дня и три ночи
                  2. Ни в одном календаре, ни в каком году, 15 Нисана не выпадает на 6-ой день

                  Комментарий

                  • AlekSander
                    Ветеран

                    • 06 December 2002
                    • 3441

                    #594
                    Сообщение от DAWARON
                    Александр, вы дали повод усомниться в вашей порядочности, когда глядя на собственный пост, отрекаетесь от него, обвиняя при этом других.


                    AlekSander:
                    пост №546:
                    "Все правильно, ученики Его и ДЕЛАЛИ, то чего нельзя было делать в суботу и Христос разрешал им."

                    Ведь это ваш пост. Но вы прочитав его, тут же написали:

                    "У меня НЕ написано, что Христос нарушал закон, но это вы пишете об этом."
                    Да, это мой пост. Но в нем не написано, что Христос нарушал закон. Это ВЫ пишите об этом, а не я.

                    Комментарий

                    • AlekSander
                      Ветеран

                      • 06 December 2002
                      • 3441

                      #595
                      Сообщение от шимон
                      Нет, в гробу он был только 36 часов.

                      Три НОЧИ и три НОЧИ (Матф. 12.40.), если это не оскорбляет ваши религиозные чувства !?
                      Сообщение от Правовед
                      Какие аргументы это подтверждают?
                      Три дня и три ночи он был в СЕРДЦЕ земли, а гроб - это не сердце земли. Это совершенно разные вещи.

                      Комментарий

                      • шимон
                        Отключен

                        • 11 May 2007
                        • 2041

                        #596
                        Сообщение от AlekSander
                        Три дня и три ночи он был в СЕРДЦЕ земли, а гроб - это не сердце земли. Это совершенно разные вещи.
                        Так и Исус и Ешуа разные люди, так я вам это не вменяю в вину,учитывая ваше (пролетарское)происхождениеСердцем земли еще называют Святой город Ерушалаим.Если бы вы были внимательны и не брезговали читать Евангелие как ученик , а не критик, то заметили бы:...взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею
                        60 и положил его в новом своем гробе и пробыл он тьа три ДНЯ и ТРИ ночи, или не вериш ?
                        Последний раз редактировалось шимон; 11 February 2009, 12:30 AM.

                        Комментарий

                        • DAWARON
                          Отключен

                          • 21 July 2006
                          • 3999

                          #597
                          Michael2:

                          Учитывайте специфику Востока.
                          у них Пятница заканчивается с заходом солнца и начинается Суббота. А теперь щитайте.

                          ( но я в то время не жил, однако... ) а написаному верю, бо знаю что Христа распяли в Пятницу а воскрес в Воскресение утром.
                          пятница+ суббота+ воскресение= ( ?)

                          Надо не только верить, но и головой еще думать.
                          Если написано: "Авраам родил Исаака", вы это тоже дословно понимаете?
                          Или все таки извилинами пошевелите.

                          Комментарий

                          • DAWARON
                            Отключен

                            • 21 July 2006
                            • 3999

                            #598
                            Причем, как вам уже справедливо заметил Правовед, у вас не выходит 3 ночей. Это значит, что либо ваши расчеты неверны, либо Иисус обманщик.
                            Выбирайте. Третьего не дано.

                            Комментарий

                            • DAWARON
                              Отключен

                              • 21 July 2006
                              • 3999

                              #599
                              AlekSander:


                              Да, это мой пост. Но в нем не написано, что Христос нарушал закон. Это ВЫ пишите об этом, а не я.

                              Что же вы выкручиваетесь как налим? Как вам не стыдно.
                              Вы же написали , что Иисус им разрешил нарушать закон. А это и есть нарушение закона.
                              А согласно учению Христа, соблазнивший более виновен, нежели сделавший.

                              "Лучше мельничный жернов на шею, чем соблазнить хоть одного из малых сих".

                              Немедленно признайте свою неправду на Христа и покайтесь. Иначе я перестану вас почитать за брата христианина.

                              Комментарий

                              • шимон
                                Отключен

                                • 11 May 2007
                                • 2041

                                #600
                                Сообщение от Правовед
                                Леви, интересная статья.

                                Если я правильно вас понимаю, то по вашему сценарию следует:

                                4-ый день вечер Вечеря
                                5-ый день вечер Распятие (Эрев Песах)
                                6-ой день Песах
                                7-ой день Воскресение Иисуса (Первый Шаббат)

                                Однако по данному сценарию возникают следующие противоречия:

                                1. Между 5 и 7 днями нет необходимого интервала в три дня и три ночи
                                2. Ни в одном календаре, ни в каком году, 15 Нисана не выпадает на 6-ой день
                                Попробуйте снова:
                                4й день (среда 14 нис) распятие (закат)
                                5й день поедание пасхального агнца(четверг 15 нис.)Праздник (опресночный)
                                6й день(день перед субботой-фрайдей 16 нис.)потрясание снопа пошли просить пилата дать охрану гроба и женщины купили ароматы но остались в покое (по заповеди (Исх. 20)ибо
                                наступала Суббота недельная 17 нис. и наконец придя ко гробу в первый день недели(было еще ТЕМНО 18 нис.)ни кого там не обнаружили, гроб был пуст ибо с момента распятия наступила уже 4я ночь.

                                Комментарий

                                Обработка...