Иисус воскрес в СУББОТУ.
Свернуть
X
-
Внимательное изучение имеющихся исторических первоисточников, относящихся к первому пятому векам, открывает удивительный факт, а именно: священность библейской субботы была перенесена на воскресенье не сразу это происходило на протяжении длительного времени и поэтапно. Доктор Кеннет Стренд, профессор церковной истории в университете Андрюса в Берриен Спрингс, Мичиган, категорически утверждает: «До второго века нигде не встречается очевидных свидетельств еженедельного празднования христианами воскресенья. Первые упоминания в документах этого столетия идут из Александрии и Рима, мест, где раньше всего было отвергнуто соблюдение субботы, седьмого дня недели» (The Sabbath In Scripture and History, c. 330; Review and Herald Publishing Association, 1982).
Александрия отказалась от субботы под влиянием митраизма поклонения солнцу. Этот египетский город был языческим религиозным центром, насчитывающим тысячи почитателей солнца. Постепенно христианская суббота становилась и в Александрии, и в Риме все менее популярной, поскольку почитатели солнца, составляющие большинство населения, оказывали сильное влияние на христианское меньшинство.
Ситуация, сложившаяся в Александрии и Риме, не была типичной Для всех городов империи. Церковный историк-схоласт пятого века Сократ оставил нам следующее важное свидетельство: «Почти все церкви отмечают священное таинство (тайную вечерю) по субботам каждую неделю. Однако христиане в Александрии и Риме в силу некоторых древних традиций отказались от этого. Египтяне в соседних с Александрией районах и жители Фив соблюдают религиозные собрания по субботам» (Socrates Scholasticus, Ecclesiastical History, 5.22 (NPNF)/22:132). «Люди в Константинополе почти повсеместно собираются вместе по субботам, а также и в первый день недели, такой обычай никогда не соблюдался в Риме или Александрии» (Sozomen, Ecclesiastical History, 7.19 (NPNF) 2/2:390).
Как мы уже заметили выше, замена субботы воскресеньем происходила постепенно. В самом начале первый день у христиан оставалось рабочим днем. Этот день не сразу вытеснил субботу, о чем ясно говорят приведенные выше цитаты. В течение 200 лет (100-300 гг. по Р. Хр.) соблюдались как суббота, так и первый день, из языческих соображений. Но направление, заданное указами Константина и других, вело к замене субботы на воскресенье.
И все же каждый истинно преданный Богу сопротивлялся этому. Исторические документы свидетельствуют о глубоком интересе к почитанию субботы. У Бога были преданные Ему и послушные последователи, которые защищали Божью истину. И хотя свеча этой истины иногда лишь мигала, стойкие приверженцы этой истины охраняли ее пламя.
Иосиф Флавий: «Нет ни одного эллинского или варварского города, ни одной такой нации, куда бы не проник обычай отдыхать в седьмой день!» (M'Clatchie, Notes and Queries on China and Japan, edited by Dennys, Vol. 4, Nos. 7, 8, p. 100).
Христиане первого века. «Тогда духовное семя Авраама полетело в Пел, на другую сторону Иордана, где они нашли безопасное место для убежища и могли служить своему Господу и соблюдать субботу» (Eusebius's Ecclesiastical History, b, 3, chapter 5).
Филон. Провозглашает седьмой день праздничным не в этом или том городе, а во вселенной (M'Clatchie, Notes and Queries, Vol. 4, 99).
Ранние христиане. «Первые христиане испытывали великое благоговение перед субботой и проводили день в поклонении и проповедях. И, вне всякого сомнения, они взяли это от самих апостолов, что подтверждают несколько письменных свидетельств по этому вопросу» (Dialogues on the Lord's Day, p. 189. London: 1701, by Dr. Т. Н. Morer, a Churcli of England divine).
«Суббота представляла крепкие узы, которые объединили их с жизнью всего народа, а в соблюдении священной субботы они следовали не только примеру, но также и заповеди Иисуса» (Geschichte des Sonntags, pp. 13, 14).
Христиане, обращенные из язычников, также соблюдали субботу (Gieseler's Church History, Vol. 1, ch. 2, par. 30, р. 93).
«Первые христиане на самом деле чтили субботу иудеев... поэтому христиане долгое время придерживались соглашения по поводу субботы, отдельные части их закона читались на богослужениях; и это продолжалось до Лаодикийского церковного собора» (The Whole Works of Jeremy Taylor, Vol. IX, p. 416, R. Heber's Edition, Vol. XII, p. 416).
«Совершенно ясно, что древняя суббота оставалась и соблюдалась христианами восточной церкви, наряду с празднованием дня Солнца, около трехсот лет после смерти нашего Спасителя» (A Learned Treatise of the Sabbath, p.77). (Примечание. Под «днем солнца» писатель имеет в виду воскресенье, а не настоящий день Господень, который Библия называет святым днем отдыха. Эта цитата показывает, что празднование воскресенья появилось в первые века, вскоре после смерти апостолов. Вспомните, что Павел предсказал великое «отступление» от истины, которое имело место после его смерти.)
Египет. («Оксиринкский папирус», 200-250 гг. по Р. Хр.) «Если вы не сделали субботу настоящим священным днем покоя, вы не увидите Отца» (The Oxyrhynchus Papyri, pt. 1, р. 3, Logion 2, verso 4-11, London: Offices of the Egypt Exploration Fund, 1898).
Ранние христиане. «Седьмой день, суббота, торжественно отмечался Христом, апостолами, простыми христианами до Лаодикийского собора, который упразднил его» (Dissertation on the Lord's Day, pp. 33, 34, 44).
От Палестины до Индии (Церковь Востока). До 225 года по Р. Хр. существовали большие епархии или ассоциации Церкви Востока (соблюдающих субботу), они простирались от Палестины до Индии (Mingana, Early Spread of Christianity, Vol. 10, p. 460).
Индия (Буддистское противостояние, 220 г. по Р. Хр.). Кишанская династия Северной Индии созвала знаменитый совет буддистских священнослужителей в Вейсалии, чтобы прийти к единообразию среди буддистских монахов в вопросе соблюдения священного дня покоя. Некоторые, находясь под сильным впечатлением от книг Ветхого Завета, начали почитать священную субботу (Lloyd, The Creed of Half Japan, p.23).
Италия и Восток. «Это соблюдалось в основном в восточных церквах и в некоторых западных... В Милане, к примеру, суббота не почиталась... но восточные церкви или любые другие, соблюдающие этот день, были склонны к словам Писания; они собирались вместе в субботний день для поклонения Иисусу Христу, Господину субботы» (History of the Sabbath, Part. 2, par. 5, pp. 73, 74. London: 1636. Dr. Heylyn).
Лаодикийский собор 365 г. по Р. Хр. «Канон 16 в субботу Евангелие и другие части Священного Писания должны читаться вслух». «Канон 29 христиане не должны иудействовать и бездельничать в субботу, но должны работать в этот день, однако первый день они должны особенно почитать и, будучи христианами, должны по возможности не работать в этот день» (Hefele's Councils, Vol. 2, b. 6).
Восток. «Древние христиане очень чтили субботу, седьмой день недели... Совершенно ясно, что все восточные церкви и большая часть мира соблюдали субботу как праздник... Афанасий говорит нам, что они собирались на религиозные собрания по субботам не под влиянием иудаизма, но для поклонения Иисусу, Господину субботы. Епифан говорит
то же» (Antiquities of the Christian Church, Vol. II, Book XX, chap. 3, Sec. 1, 66.1137, 1138).
Абиссиния. «Во второй половине этого столетия Святой Амвросий Миланский официально подтвердил, что абиссинский епископ Мазес «объехал почти всю страну Серее (Китай)». Более семнадцати веков абиссинская церковь продолжала освящать субботу как священный день, согласно четвертой заповеди» (Ambrose, De.Moribus, Brachmanorium Opera Omnia, 1132, found in Migne, Patrologia Latina, Vol. 17, pp. 1131-1132).
Испания Синедрион Эльвира, 305 г. по Р. Хр. Канон 26 синедриона Эльвира показывает, что церковь Испании в это время соблюдала субботу, седьмой день недели. «Что касается поста каждую субботу: решено, что ошибка должна быть исправлена в соблюдении поста каждую субботу». Это решение собора находится в прямой оппозиции к политике, проводимой римской церковью, объявившей заповеданную субботу постным днем, чтобы унизить ее и отвратить от нее людей.
Персия, 335375 гг. по Р. Хр. (40 лет преследования при Шапуре II). Общее недовольство против христиан: «Они презирают нашего бога солнце, они проводят священные служения по субботам, они оскверняют священную землю, хороня своих умерших в ней» (Truth Triumphant, p.170).
Христиане пятого века. Даже до пятого века соблюдение еврейской субботы продолжалось в христианской Церкви (Ancient Christianity Exemplified, Lyman Coleman, ch. 26, sec. 2, p. 527).
В день Иеронима (420 г. по Р. Хр.) самые благочестивые христиане делали обычную работу в воскресенье (Treatise of the Sabbath Day, by Dr. White, Lord Bishop of Ely, p. 219).
Франция. «И везде, за исключением Веспера и Ноктюрна, у них нет богослужений, кроме субботы (священного дня отдыха) (John Cassian, a French monk, Instituttes, Book 3, ch. 2).
Африка. «Августин порицает тот факт, что в двух соседних церквах в Африке в одной соблюдают седьмой день, субботу, в другой держат пост в этот день» (Dr. Peter Heylyn, The History of the Sabbath, p. 416).
Испания. «Амвросий освятил седьмой день как священный день покоя (как он сам говорит). Амвросий имел большое влияние в Испании, которая также соблюдала субботу» (Truth Triumphant, p. 68).
Сидон (говоря о короле Теодоре Готском, 454-526 гг. по Р. Хр.) «Дело в том, что в прошлом на Востоке был обычай почитать субботу, так же как и воскресенье, и проводить священные собрания, в то время как, с другой стороны, люди на Западе, тяготеющие к воскресенью, пренебрегают празднованием субботы» (Apolhnaris Sidonii Epistolse, lib. 1,2; Migne, 57).
Италия Милан. «Амвросий, досточтимый епископ Миланский, сказал, что когда он был в Милане, он соблюдал субботу, но когда он был в Риме, то соблюдал воскресенье. Отсюда пошла пословица: "Когда ты в Риме, делай, как римляне"» (Heylyn, The History of the Sabbath, 1612).
Константинополь. «Люди Константинополя почти везде собирались по субботам, а также в первый день недели обычай, которого никогда не придерживались в Риме и в Александрии» (Socrates, Ecclesiastical History, Book 7, chap. 19).
Египет. «В Египте есть города и деревни, где вопреки установленному люди собираются вместе по субботам вечерами и, хотя они перед этим обедали, участвуют в таинствах» (Sozomen, Ecclesiastical History, Book 7, chap. 19).
Папа Иннокентий, 402-417 гг. по Р. Хр. Папа Сильвестр (314-335) был первым, кто приказал церквам держать пост в субботу, а папа Иннокентий (401-417) сделал это неукоснительным законом в церквах, которые были послушны ему. (Чтобы развенчать субботу.) «Иннокентий приказал соблюдать пост в субботу, святой день покоя» (Dr. Peter Heylyn, History of the Sabbath, Part 2, ch. 2, p. 44).Комментарий
-
Некоторая информация под другим углом от некоего старца из Ашхабада.
Покой седьмого дня
. ..Встречавшиеся подтверждения нашему пониманию из других источников, я присоединял для утверждения главной мысли, что Воскресение Иисуса Христа (Йешуа Машиаха) должно было и пришлось на день Господний, день седьмой - Субботу.
И благословил Бог седьмый день
"И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его..." Быт.2:2-3
Как в известной поговорке, говорящей, что все дороги ведут в Рим, (кстати, имевшей для этого реальное основание), так и в духовной области все духовные понятия берут свое начало в первой книге Библии которая в русском синодальном переводе названа «Бытием», а в еврейском называется «В начале». Поражает глубина охвата смысловых акцентов первых глав этой книги, заключившей в себе шестидневное творение мира.
В первой главе этой книги мы встречаем и день первый - начало творения, день шестой - завершение творения и день седьмой - покой Господа Бога «от всех дел Своих, которые делал». Здесь мы находим и определение дней Господних, которые начинались с вечера, что нашло отражение и в последующих соблюдениях праздников еврейского народа.
«И был вечер, и было утро», такими словами завершается каждый день творения: день один (первый), день второй, день третий, и так до дня седьмого. Но седьмой день не завершается словами «и был вечер, и было утро» - как бы показывая, что ни вечер, ни утро этого дня еще не наступили. Мы еще вернемся к этому моменту, а сейчас обратим внимание на другое, очень важное действие Божие: - благословение. За период творения Господь Бог трижды изрекает Свое благословение.
Первое благословение Бог произнес в пятый день, когда было завершено творение мира в его грубой материальной форме, когда уже были сотворены светила, небо, земля, воды и на земле появился растительный мир. В пятый день творение перешло на качественно новый уровень вода (а вместе с нею и вся грубая материя мира) произвела душу живую. «И благословил их (т.е. «рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся и всякую птицу пернатую») Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле».
Сотворенный материальный мир хотя и был определен Богом как хороший (Быт.1:10,12,18,21), тем не менее не получил Божьего благословения, потому что в нем еще не было жизни. И только при появлении жизни, «души живой», Бог благословляет ее, еще в той, неразумной и лишенной духа форме.
Второе благословение Бог произнес в шестой день и оно касалось уже человека, сотворенного по образу Божию. «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».
Второе Божье благословение превосходит благословение первое тем, что давало человеку власть над всеми живыми существами прежде сотворенными, тем самым определяя его высокое значение и предназначение в этом мире.
Шестым днем завершается творение Божие «Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал» (Быт.2:1,2).
И тогда Бог венчает завершение творения третьим, самым высоким благословением: «И благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». Превосходство этого благословения в том, что оно включило в себя освящение, которого в прежних благословениях не было. Посредством освящения день этот стал святым, принадлежащим Богу днем Господним. И если прежние благословения касались души живой и человека, то это последнее благословение имеет отношение уже к Самому Богу, к Его состоянию покоя, не в смысле отдыха от трудов, ибо Господь Бог «не утомляется и не изнемогает» (Ис.40:28), а в смысле довольства и умиротворения от совершенного, доставившего Ему неизреченную божественную благость, которую нам, человекам, трудно и изречь.
И еще одно важное замечание: что благословения Божии никто не вправе отринуть или отменить, даже Сам Бог. Благословение может быть перечеркнуто только проклятием. Но это только в принципе, подтверждения же этому я в Писании не нашел, а нашел обратное: что Адама, согрешившего, Бог не проклинает как проклял змея, потому что Адам получил второе в творении благословение, но проклинает за Адама землю, потому что земля и змей, который относится к гадам, были сотворены в третий и шестой дни и никаких благословений Господних не получали.
Также и Ной с сыновьями, спасшимися от потопа, получили благословение от Бога (Быт.9:1), но когда Ной, проспавшись, узнает о поступке Хама, узревшего его наготу, то проклинает за это не Хама, имевшего благословение Божие, а внука Ханаана, сына Хамова (Быт.10:6). И наоборот: Бог не позволяет Валааму проклясть народ израильский «ибо он благословен» (Чил.22:12).
Исав, желавший «наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами» (Евр.12:17), потому что благословение уже было получено Иаковым, хотя и обманным путем.
И если такую силу имеет человеческое благословение, то какую силу и непререкаемость имеют благословения Божии? Они вечны и неизменяемы. И потому совершенно несостоятельны утверждения о том, что Бог этот день отменил или упразднил, или что этот день мог потерять своего значения, своей святости и своего благословения.
И еще одна важная деталь, к которой мы еще вернемся: день седьмой единственный из дней в Библии получивший имя - день субботний, т.е. день покоя Господнего, именно Господнего: «А день седьмый - суббота (покой) Господу Богу твоему» (Исх 20:10). За остальными днями недели остались только их порядковые номера: первый день недели, второй, третий и т.д.
Суббота в законе Моисея
«Помни день субботний, чтобы святить его.
Шесть дней работай, и делай всякие дела твои;
А день седьмый суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих.
Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх.20:8-11).
Десятисловие, или Декалог, включивший в себя Десять Заповедей, первоначально написанных рукою Бога на каменных скрижалях на Горе Синай на пятидесятый день после исхода евреев из Египта, являются Главнейшим Законом человеческой жизни, дающим человеку моральную, внутреннюю жизнь, как и написано, что «кто исполняет его, тот жив будет им» (Втор.30:16, Рим.10:5, Гал.3:12).
Десять Заповедей это не просто десять повелений или запретов, касающихся различных сторон человеческой жизни нет, Десятисловие это сущность самой человеческой жизни в ее земном проявлении, это сама душа человека, изреченная в форме Закона. И потому нарушение какой-либо одной из заповедей не просто каралось Богом, но уже в самом нарушении несло смерть души.
Скрижали были положены в ковчег завета и в последствии находились в Иерусалимском храме, в святая святых. О том, что это означало будет другой разговор, это уже другая тема, но коротко можно сказать, что по своей духовной значимости храм, святое святых и ковчег завета в нем, занимают высшее и главнейшее положение во всей духовной жизни израильского народа. Они являлись сердцем его религии. В книге Исход гл. 25 так описывается повеление Господнее о ковчеге:Комментарий
-
продолжение...
И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе.
.И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе; там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым (Исход 25).
Откровение, которое Господь повелел Моисею положить в ковчег было двумя каменными скрижалями с написанными на них Десятью Заповедями. Такими они и остались во времена Соломона и были перенесены из скинии в святая святых Иерусалимского храма.
«Не было в ковчеге ничего кроме двух скрижалей, которые положил Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исходе их из Египта» (2Пар.5:10).
Тайна храма, святого святых, завесы и ковчега уже приоткрыты нам в Новом Завете. Храм был прообразом человека; в храме обитала Шехина Облако или Дух Святой, подобно как в человеке живет Дух Божий: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.3:16-17, 6:19).
Святое святых в человеке есть его дух, как частица божественной сущности от рождения вдохнутая в человека. В храме святое святых символизировало само небо (Евр.гл.9, гл.10), а в человеке его дух является небесной частью.
Завеса, отделявшая святилище от святого святых есть плоть, которая в человеке заслоняет и закрывает его духовную сущность.
Ковчег есть совесть человека, в которой хранятся начертаные рукою Бога Вечные нравственные законы, которые Бог определил ему соблюдать.
А два херувима, смотрящие на крышку ковчега это Божественные очи, наблюдающие за чистотой совести.
И как в ветхозаветном храме однажды в год первосвященник входил во внутреннейшее за завесу и окроплял кровью козлов и тельцов крышку ковчега за себя и за грехи народа, и кровью очищался грех, а взиравшие уже на кровь херувимы являли умилостивление
Подобно тому, как во время погубления первенцев в Египте, ангел проходил мимо тех домов, косяки которых были помазаны кровью агнца, так и при новом завете Кровь Йешуа была принесена в умилостивление за грехи людей (1Ин.4:10).
На кровь взирал ангел (карающая сила) и проходил мимо, кровь умилостивляла требование суровой справедливости и наказания.
Лица херувимов также были обращены на крышку ковчега, окропленную жертвенною кровью для прощения грехов народа.
Обо всем этом хорошо написано ап Павлом в послании к Евреям:
«Сим Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния. Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления.
Но, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Того, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр.9:8-11).
Вот в чем заключалось значение Десятисловия и ковчега, таким оно и остается, потому что законы совести не изменились, они лишь расширились и углубились посредством учения Йешуа. И когда Он говорит: «Вы слышали, что сказано древним: «не убивай». А Я говорю вам», то этим не упраздняет заповеди, но еще глубже раскрывает их внутренний смысл. Он полностью «распаковывает» их содержание. Теперь эти законы обретаются в сердце человека, как новый и истинный завет человека с Богом: «Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их и в мыслях их напишу их...» Евр.10:16.
И вот в числе этих заповедей, на четвертом месте стоит заповедь о субботе. Нарушение субботы было таким же грехом, как и нарушение заповеди «Не убий», «Не кради» и других. Нарушение этой заповеди также оскверняет совесть, как и нарушение остальных. Нигде мы не находим, чтобы кто-либо отменил какую-либо из этих заповедей, в том числе и заповедь о субботе.
Суббота часто соседствует и с другими важными заповедями. Бог, давая повеление о почитании отца и матери, рядом ставит и заповедь о хранении субботы:
«Бойтесь каждый матери своей и отца своего и субботы Мои храните. Я Господь, Бог ваш» (Лев.19:3). Говоря о почитании святилища, также напоминает Господь и о субботе:
«Субботы Мои храните и святилище Мое чтите. Я Господь» (Лев.19:30).
Первый из праздников
В субботу, первую по втором дне Пасхи... Лук.6:1.
Моисей, в перечне праздников Господних, на первое место поставил еженедельное празднование Субботы: «а в седьмой день суббота покоя, священное собрание». Но повеление о соблюдении субботнего дня, как дня покоя, было дано еще до Синайского законодательства.
Уже при собирании манны небесной в пустыне, Господь повелевает собирать ее в шестой день в двойной норме для дня субботнего. А в Субботу оставаться в покое:
«смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя [в доме своем], никто не выходи от места своего в седьмой день. И покоился народ в седьмой день». (Исх.16:29-30).
Вторым праздником идет Пасха.
Удивительные два праздника: Суббота и Пасха! И поразительно их сочетание. В Законе мы видим что Пасха, как праздник Господень, идет вслед за Субботой, но по существу она предшествует Субботе, потому что Суббота, как день Господень, установленный от творения мира, не мог праздноваться до тех пор, пока не была совершена Пасха. Почему это так - мы увидим из дальнейшего развития нашей темы, но отголосок этого откровения мы уже слышим в молитвенных словах Сидура («Порядок молитв» - молитвенник еврея для ежедневного пользования): «Выходите, и мы пойдем навстречу Субботе, ибо она - источник благословения; в начале времен была она коронована - возникшая последней, но задуманная первой» (Сидур - Врата молитвы», изд. «Сифрият Бэйт-Эль», 1993, стр. 300).
Суббота, от творения не имевшая ни «вечера», ни «утра» (Быт.2:2-3), начинает, как бы зримо, но еще прообразно, воплощаться в исходе евреев из Египта.
«После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне.
...Бог Евреев призвал нас; отпусти нас на три дня пути, принести жертву Господу, Богу нашему...» Исх.5:1,3.
Все праздники Господни установлены Моисеем и не могли совершаться евреями прежде исхода. Единственный праздник Господу, который мог существовать, будучи еще не совершаемым - это почитание Субботы, о которой было сказано от начала, по завершении творения, как о благословенном дне Господнем.
И эта Суббота седьмого дня, должна была прийтись на третий день Пасхи и исхода народа Божия из Египта.
И не случайно, что впоследствии Моисей, комментируя (Втор.1:5) законы Господни, заповедь о субботе связал также с исходом народа Божия из земли Египетской:
«А день седьмый - суббота Господу, Богу твоему... И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний» Втор.5:14-15.
И несмотря на то, что Субботе седьмого дня предшествовала Пасха, - Суббота была и останется первым праздником Господним, первою Субботою среди других суббот. (Как мы знаем, все праздники, сопровождавшиеся соблюдением покоя, также именовались субботами). В Сидуре об этом написано так: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями, и благоволивший к нам, и давший нам в наследие святую Субботу Свою в память о Сотворении Мира, - первый из святых праздников, напоминающий о выходе из Египта».(Сидур, стр.333).
Теперь мы подходим к нашему главному вопросу, разрешить который нам поможет Христос (Йешуа Машиах), потому что покрывало, закрывавшее истинную суть Ветхого Завета может быть снято только Им одним. 2Кор.3:14.
Та же мысль звучит и в словах Мессии(Машиаха): «Исследуйте Писания, ...они свидетельствуют о Мне» Ин.5:39.
Та суббота была день великий
«Тогда была пятница пред Пасхою...»
Ин.19:14
Синоптики (Матфей, Марк и Лука) описали последнюю вечерю Христа с учениками, как совершение иудейской Пасхи, в то же время евангелист Иоанн совершенно не упоминает о приготовлении учениками Пасхи, но описывает одну только вечерю, т.е. обычный ужин в кругу учеников. При этом Иоанн все время указывает, что Пасха иудейская, когда можно было есть пасхального агнца, еще не наступила (Ин.13:1, 18:28,39, 19:14,42).
Мы знаем, что Пасха должна была по закону быть употреблена вечером 14 Авива (Втор.16:1), или по другому наименованию того же месяца, - Нисана: «Пусть сыны Израилевы совершат Пасху в назначенное время
-«. В четырнадцатый день сего месяца вечером совершите ее в назначенное для нее время, по всем постановлениям и по всем обрядам ее совершите ее» (Чис.9:2-3).
Иудеи, будучи ревнители закона Моисея (Деян.21:20, 22:2, 2Мак.4:2), в заключении синедриона, не выдвинули обвинительного акта о нарушении Иисусом иудейской Пасхи (Мф.26:59, Ин.19,7). Да и Сам Иисус заверил когда-то народ, что Он исполнит закон до черты и иоты. «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф.5:17-18).
Следовательно, Пасха никак не могла быть перенесена на другой, (кроме определенного законом) день; т.е. 14 Нисана. Но как же тогда быть с возникшим противоречием между евангелистами, описавшими, что Христос совершил Пасху и Иоанном, описавшим, что Христос был распят пред Пасхою (Ин.19:14) и следовательно никак не мог ее есть с учениками?
За основание возьмем Евангелие от Иоанна и внимательно разберем последовательность событий последней Пасхи .
Та ночь, в которую был взят Йешуа в Гефсиманском саду, за потоком Кедрон, куда Он пошел с учениками после вечери, никак не могла быть пасхальной ночью, ибо в оную надлежало всем находиться в своих домах. Итак, взяв Йешуа, воины и служители Иудейские (Ин.18:12) отвели Его к тестю первосвященника Каиафы - Анне, во дворе которого и произошло известное всем событие - отречение Петра. Затем Анна послал связанного Йешуа к Каиафе и от Каиафы «повели Иисуса в преторию» к Пилату. Наступило утро и первосвященники и служители не вошли в преторию «чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху»(Ин.18:28).
В этот же день Пилат предает Иисуса первосвященникам и служителям на распятие. В 14 стихе 19 главы написано, что «Тогда была пятница пред Пасхою, и час шестый». О том, что это была пятница говорят и 31 и 42 стихи той же главы. Особенно интересен стих 31: «Но как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставлять тел на кресте в субботу, ибо та суббота была день великий...».
С этого момента начинает возникать некоторая путаница в календарных исчислениях и днях недели. Дело в том, что еврейский древний календарь отличался от нашего, и в нем не было наименования у дней недели, кроме дня субботы. Все дни носили порядковые номера «день первый», «день второй», «день пятый» и т.д. (Быт.1:3-23). Обычным счислением было счисление дней месяца, а не дней недели, как например: «в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня; и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу» (Лев.23:5-6).
И только в праздники, которые должны были праздноваться в течении семи дней (Лев.23:5-8 и 34-36) и в которые не должно было совершать никакой работы (ст.7, 36) идет счисление от первого дня праздника. Все дни таких праздников, и других, которые не выпадали на седьмой день недели - Субботу Господню, но в которые нельзя было работать, также именовались субботами, поскольку: «это для вас суббота покоя» (ст.32).Комментарий
-
продолжение....
Но в предлагаемом случае пятница, т.е. пятый день никак не мог быть исчислен от начала месяца, потому что это было 13-й день месяца, также этот день не мог быть исчисляем от начала праздника, потому что праздник только наступал.
Следовательно, упоминаемая у евангелиста Иоанна «пятница пред Пасхою» была всего лишь пятым днем недели за которым должен был следовать день шестой. Но из 31 стиха Евангелия от Иоанна получается, что за пятницей должна последовать суббота, как это идет в нашем календаре. На деле же, за пятницею, т.е. пятым днем недели наступала Пасха, которая также называлась субботой и была «днем великим». Ибо если в Субботу и разрешалось совершать субботний путь, то в пасхальную субботнюю ночь никто не должен был выходить из дома своего (Исх.12:22). И эта пасхальная суббота была шестым календарным днем недели, за которой следовал опять день субботы, но уже Субботы седьмого дня.
Подтверждение этому мы видим в шестой главе Евангелия от Луки. «В субботу первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями...». Мы знаем, что месяц Авив или Нисан - был первым месяцем еврейского года в память выхода их из Египта (Исх.12:2, 2Езд.5:6), а исчисление годовых суббот начиналось с первой субботы после Пасхи, и потому эта суббота именовалась субботой первой.
Подтверждение этому мы находим у Д. Щедровицкого: «В солнечном году 52 субботы. Счет годовых суббот с самых ранних времен начинался после Пасхи, т.е. после исхода. Первая суббота после Пасхи называется «субботой первой», затем следует «суббота вторая» и т.д.» (Д. Щедровицкий «Введение в Ветхий Завет» том II, Книга Исход, Москва «Теревинф», 1997, стр. 116).
Итак, мы видим, что все пасхальные дни были субботами, но «суббота первая» - Суббота седьмого дня пришлась на второй день Пасхи и третий день распятия Иисуса. Это очень важное упоминание, которое поможет нам в наших дальнейших исследованиях.
На рассвете первого дня недели
«Во едину от субботъ Мариа Магдалина прииде заутра, еще сущей тме, на гробъ»» Ин.20:1
В русской Библии Синодального издания 28 глава Евангелия от Матфея начинается так: «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб».
В исследовании этого текста я вначале обратился к Библии на церковнославянском языке. Там этот текст записан так: «В вечер же субботный, свитающи во едину от суббот», т.е. «В вечер же субботний, рассветающий в первую субботу». Какое-то непонятное алогичное выражение. Тогда я обратился к Армянской Библии, перевод которой считается авторитетным и древним. Там точно такое же выражение!
Но все становится на свои места после того, как мы разобрались с субботой дня великого и субботой первой. Тогда этот текст получает такой смысл: по прошествии субботы пасхальной, на рассвете Субботы первой, т.е. Субботы седьмого дня...
Вы помните, что мы, вначале статьи, упомянули о вечере и утре, сопровождавших творение каждого дня, и что в описании седьмого дня они отсутствуют.. И вот теперь мы сталкиваемся с вечером субботы и утром субботы, Вечером Распятия Иисуса и Утром Воскресения Христа (Сравните с Пс.29:6). День Господень стал Днем Покоя Господнего в Его Воскресении, как День Нового Творения.
Но обратимся к русскому тексту, давшему основание говорить о «первом дне недели» как о воскресном дне, а субботу пасхальную поставить на место субботы седьмого дня и пятницу перенести на шестой день недели. Каким же образом славянское выражение «Во едину от суббот...» при переводе на русский язык превратилось «В первый день недели...»? Это станет понятно, если мы вспомним, что слово «неделя» происходит от выражения «не делать», т.е. находиться в состоянии покоя. На украинском и беларусском языках, до сих пор слово суббота, т.е. покой называются «нэдiля» и в календаре соответствуют дню воскресению, что вполне справедливо.
Вот и получилось, что «первая суббота» превратилась «В первый день недели», перепутав и перевернув все так, что до сего дня многие не в состоянии разобраться в этом вопросе.
Все это было понятно и открыто нашим древним старцам, не спешившим День Воскресения Христа считать первым днем недели и путаться с субботним днем. Они четко сохранили для нас День Воскресения Христа, как истинный День Господний, Субботу Его покоя, день седьмой.
Вот и получилось с христианством, что дни Господних праздников, т.е. тех, которые установил и освятил Сам Бог забыли.
Но свои, самовольные установили и «посвятили» их Христу!!!
Не о них ли с болью в сердце пророчествовал Исаия, что «праздники ваши ненавидит душа Моя; Мне тяжело нести их» Ис.1:15.
Сей день сотворил Господь
«Ибо как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицом Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.Тогда из месяца в месяц, и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь»
Ис.66:22-23
Вот и стало все на свои места, и я думаю, что теперь нам понятно, почему суббота не могла быть празднуема прежде дня Пасхи, потому что она в Ветхом Завете была прообразом Воскресения Господина Субботы. И как Йещуа воскрес на третий день, так и на третий день после пасхальной ночи и исхода из Египта, Господь повелел отпраздновать ее в пустыне.
В пророческом 131 псалме, восьмой стих в славянском переводе звучит так:
«Воскресни, Господи, в покой Твой...», а в 13 и 14 стихах написано:
«Ибо избрал Господь Сион; возжелал его в жилище Себе. «Это покой Мой на веки, здесь вселюсь; ибо Я возжелал его».
Мы знаем, что Сион это прообраз Новозаветной Церкви, Церкви искупленной Господом, которую возлюбил Он и которая теперь, по Его Воскресению есть Его Тело», в Которое Он вселился Духом Своим (прочтите и сравните Евр.10:5, Еф.1:17-23, Кол.1:15-22, 2:817).
Вот почему Йешуа сказал о Себе, что «Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мф.12:8), а всякий господин обязан хранить и умножать то, что ему вверено, но не отменять и упразднять. «Ибо сила Твоя есть начало правды, и то самое, что Ты господствуешь над всеми, располагает Тебя щадить всех», - пишет Соломон в Книге Премудрости (Прем.12:16), показывая, что право власти располагает имеющего ее к сохранению всего, что в его власти.
И, если для народа Божия, т.е. еврейского народа, еще оставалось ветхозаветное субботство (Евр.4:9). Поскольку еще стояла прежняя скиния Евр.9:8
(во время написания ап. Павлом своего послания к Евреям), то для тех, «кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (Евр.4:10).
Обратите внимание, что Бог не прекратил дела, а только успокоился от них, т.е. нашел в Своих делах покой. Потому и Сам Христос творил дела Божии и когда искали Его убить за то, что он в Субботу творил такие дела, то: «На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь. Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет» (Ин.5:19-21).
Потому и призывал Господин Субботы:
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» Мф.11:28-30).
Так и мы должны теперь прийти от субботы ветхозаветной, прообразной, в самый ее образ - субботу новозаветную, которая теперь есть ВОСКРЕСЕНИЕ и которую можно также назвать ЦАРСТВОМ БОЖЬИМ, ВЕЧНОЙ ЖИЗНЬЮ..
По лунному религиозному календарю, которым пользовалось еврейское священство, месяц Нисан всегда приходился на новолуние и следовательно все дни недели приходились всегда на те же самые числа.
Следовательно, во всех случаях «суббота первая» должна была приходиться на «второй день пасхи», естественно иудейской. И если Иисуса распяли в пятницу, т.е. в пятый день, 13 Нисана, потому что у евреев день начинался с вечера и 14 число еще не наступило, то в шестой день недели Он был во гробе и воскрес в седьмой день недели по второму дню Пасхи (Лук.6:1).
Поэтому Пасха ветхозаветная. с закаланием пасхального агнца была только прообразом Христа. Вот почему и призвал ап. Павел: «Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1Кор.5:7-8).
Этой мыслью поделился Старец Ашхабада Богатов Владимир Михайлович.Комментарий
-
Желающим предлагаю самим разобраться. Существует ещё и научные достижения, с помощью которых можно определить день распятия Христа:
Карты солнечных затмений:
http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/S ... s.html#1CE
Затмения солнца в день распятия Христа не было. Произошло Божье чудо: http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/S ... as0021.GIF
Эта карта показывает где именно проходит линия солнечного затмения. Синняя линия - полное затмение, красная - частичное. (Можно увеличить карту)
Карта лунного затмения на 3 апреля 33 года (или 14 Нисана): http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/L ... Apr03P.gif
Каталог лунных затмений: http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/L ... -0100.html
Устройство еврейского календаря: В&ККомментарий
-
Согласно Библии, по закону, данному Богом через Моисея, Пасху нужно есть в 14-й день луны, то есть, во время начала полнолуния (Исход 12:6). С другой стороны, согласно той же Библии, Закон был полностью исполнен Иисусом Христом (Мат. 5:17). Если бы астрономическое полнолуние приходилось в ночь с пятницы на субботу, когда Пасху ели иудеи, то, значит, Христос согрешил, совершив Пасху на сутки раньше. Однако, согласно всему библейскому учению, Христос умер, не совершив греха, - по этой причине Он и смог стать заместительной Жертвой за грехи других людей. Таким образом, на самом деле, скорее всего, ошибались иудеи, празднуя Пасху на сутки позже положенного срока. Это могло, по-видимому, случиться, если во время наблюдения неомении (появления лунного серпа в вечернее время после астрономического новолуния), например, была облачная погода. В этом случае первым днем месяца объявлялся не наступающий 30-й день текущего месяца, а только следующий день (см. И.А. Климишин ("Календарь и хронология" стр.246). Значит, если на самом деле неомения была, но не была зафиксирована наблюдателями из-за облачной погоды, весь месяц нисан оказывался отстающим на сутки от соответствующего ему лунного месяца, в результате чего и официальное празднование Пасхи опаздывало на сутки от астрономического полнолуния. Христос же знал истинный срок наступающего полнолуния очевидно, потому что, согласно Библии, Он был Богом, знающим все. По-видимому, и ученики доверяли Ему в вопросе о сроке празднования Пасхи больше, чем мнению синедриона, прерогативой которого в то время было определение сроков религиозных праздников (Л.И. Каценельсон "Еврейская энциклопедия" т.9, стр. 142). Скорее всего, расхождение по этому вопросу мнений Христа и синедриона было им хорошо известно, поэтому в Евангелии от Матфея и написано: "В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?" (Мат. 26:17). То есть, для лиц, окружавших Христа, "первый день опресночный" (когда из домов убирается все квасное) был четверг, в то время как официально в Израиле тогда "первым днем опресночным" была пятница.
Лунные затмения происходят только в полнолуние. (!)
Каталог полнолуний с 1 по 100 год (NASA)
Lunar Eclipses: 0001 to 0100
3 апреля или 14 нисана - Именно в этот день произошло затмение, но не солнечное, а лунное, видимое в Палестине. Теперь мы точно знаем, что оно началось в 15 часов 44 минуты и закончилось в 18 часов 37 минут.
А День этот был - ПЯТНИЦА. -
В 33 год истинное новолуние пасхального месяца было 19-го марта около 1 часа пополудни по иерусалимскому времени. Начало месяца в те времена определялось по наблюдению неомении, которая в Иерусалиме может наблюдаться при возрасте Луны от 16,5 до 40,5 часов. Поэтому в 33-ем году 1-ое Нисана началось на закате 20-го марта, а 14-ое Нисана закончилось на закате 3-го апреля в пятницу. Таким образом, Иисус Христос был распят в пятницу 3-го апреля 33-го года.
И воскрес , как и написано, в воскресенье.
Интересный факт: 14-ое число вычисляемого "несмещённого нисана" пришлось в 33-ем году на день предшествующий дню Распятия, т.е. на четверг 2-го апреля. Получается, что Тайная Вечеря состоялась по вычисляемому иудейскому календарю, но без предписанных сдвижек, т.е. в тот день, когда Луна последний раз взошла до захода Солнца.
- Слово "вечер" в библейской фразе "в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня" является Синодальным переводом с иврита слова "бейн аарбаим". Однако "бейн аарбаим" буквально означает "в межвечерье" или "между двумя вечерами". В древности как ночь, так и день делились на три части: ночь на первую, вторую и третью стражи, а день - на утро, полдень и вечер. Поэтому "вечер" ассоциировался с заходом Солнца. Когда Солнце и Луна последний раз в месяце видны одновременно, восходящая полная Луна выглядит почти как заходящее Солнце, а наблюдатель как бы находится в пространстве "между двумя вечерами": между заходящим на западе Солнцем (первый "вечер") и восходящей на востоке Луной (как бы второй "вечер"). Возможно именно от сюда происходит слово "бейн аарбаим", которое потом стало относиться к промежутку времени от полудня до заката.Последний раз редактировалось wwww; 01 September 2008, 07:18 AM.Комментарий
-
wwww:
Согласно Библии, по закону, данному Богом через Моисея, Пасху нужно есть в 14-й день луны, то есть, во время начала полнолуния (Исход 12:6).
Это не совсем так.
14 нисана - это день приготовлений, а есть Пасху, надо с наступлением темноты. То есть уже 15 нисана:
Приготовлялась Пасха вечером при захождении солнца(Втор.16:6, Мф.26:20). И до наступления утра должна быть съедена(Исх.12:6-10).Комментарий
-
Комментарий
-
Карты солнечных затмений:
http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/S ... s.html#1CE
Затмения солнца в день распятия Христа не было. Произошло Божье чудо: http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/S ... as0021.GIF
Эта карта показывает где именно проходит линия солнечного затмения. Синняя линия - полное затмение, красная - частичное. (Можно увеличить карту)
1. Северо-Восток Аляски.
2. Северную Америку
3. Полуостров Индокитай
4. Частично захватывает Африку
5. Японию...
Теперь понятно, откуда взялась мистика Антарктиды, японские сказания об Исудзуки и мнение о том, что Иисус был чёрным.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий