О Советском Союзе.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Певчий
    А у партийных работников была возможность обеспечить семью получше за папу с завода. Я и сам был таким. Нес с завода все, что мог вынести. И это была норма поведения для большинства. Я преднамеренно и свои грехи вспомнил, чтобы не думали, что я других только критикую. Нет, просто я был дитем того времени. Я видел как поступает общество - и сам так поступал. Я был как все (точнее, как большинство).
    Именно так. Все что-то крали и все знали что все что-то крадут. Во-первых, рабочие с заводов выносили то, что потом превращалось в гаражи и дачи с полноценными мастерскими. Инженеры тянули ватман, скрепки, папки, кнопки. Продавцы, официанты, буфетчицы, торговцы с рынка тянули домой продукты. И т.д. и т.п. Вот тут один персонаж написал:

при СССР хлеб везде валялся... он огрызки пирожков, беляшей...
    при СССР хлеб стоил всего навсего 20 копеек и люди не дорожили им... свиней кормили хлебом..
    Эта липкая белая масса, из которой без воды можно было лепить все, что хочешь называлась "хлебом, который всему голова". Именно поэтому "при СССР хлеб везде валялся... он огрызки пирожков, беляшей... при СССР хлеб стоил всего навсего 20 копеек и люди не дорожили им... свиней кормили хлебом." Помню еще при Хрущеве был хлеб с кукурузой. Но все это хлебом только называлось. Для того чтобы узнать что такое хлеб, колбасы и молочные продукты нужно было ехать в Москву, Ленинград, некоторые столицы союзных республик или иметь доступ в закрытые распределители КПСС. А обычным людям доставались крохи с барского стола партийной номенклатуры.
    Зимой на улице продавали мороженную рыбу, которую, продавщицы посиневшими от холода пальцами рубили топорами.
    В мясных отделах гастрономов кости продавали как мясо.
    В кулинарных отделах продавалось тесто и "синенькие", которых называли цыплятами. Но никто не сомневался, что они умерли естественной смертью.
    Консервы - шпроты, сайру, искусственную ветчину "ленинградский рулет" - доставали по блату, из под прилавка.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от artemida-zan
    а Вы знаете чудный способ 100% завоевания кого-либо?..
    Такой способ называется "зеленые человечки", которые есть, а их вроде и нет

Комментарий

• VARY
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 4315

Сообщение от Sleep
      Этому учит Капитан Очевидность.
      Условия жизни напрямую влияют на работоспособность.
      По вашему, больше всех работают раньте и дети олигархов, или те, кто борется за выживание?
      Нельзя, чтобы президента отвлекало урчание в животе при сложных переговорах, имеющих значение для всей страны. В то время, как слесарю это не так критично
      .
      Почему президенту нельзя? Если президент себя прокормить не может, то как он страну прокормит?

Комментарий

• VARY
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 4315

Сообщение от Sleep
        Тогда на страну пойдут работать профессиональные воры. Которые вообще не получают никаких зарплат, но живут замечательно.

Что-то вы с обсуждения льгот на зарплаты соскочили?
        Серьезно считаете, что если воры узнают о льготах, то откажутся от должностей?
        Знаете, почему, при общей ситуации в стране с зарплатами, юрист Газпрома получает столько же, сколько его коллега из США? И почему ему никак нельзя платить меньше?
        Знаете почему руководство серьезных банков и корпораций получают вознаграждения в виде бонусов?

Комментарий

• qwertyu
          Отключен

• 04 June 2013
          • 32381

Сообщение от Sleep
          Тут самый правильный вопрос будет "кому лучше"?
          Полно людей, которые даже на войне в Донбассе очень нехило поднялись. Те же таксисты, которые возят товары и людей через границу "зоны АТО". Я уже не говорю о тех, кто на этой войне зарабатывает, с обоих сторон.
          Но тут надо смотреть в целом, как проседает или поднимается уровень жизни среднего человека.

С другой стороны для некоторых вопрос идеологии: даже если СССР насыпет золотые горы, им он будет не нравиться "рожей". Ну любит кто-то брюнеток, а не блондинок, и американский ковбой выглядит в его глазах рыцарем с револьвером, а не грязным мужиком, крутящим коровам хвосты.
          Фильмы опять же, Голливуд...
          и это пишет верующий человек...хммм...таксисты....нехило поднялись...жэстььь...да и шо возражать...да еще в инете...несчастный Вы человек...

Сообщение от Sleep
          Пожить подольше и получше. С желудком проблемы, приходится беречься.

- - - Добавлено - - -

Зато сейчас у Вас с заработками все гораздо хуже, правда же?
          1. а что с желудком то??? и конечно тогда питание строгое нужно...2. нус естестно...годы+здоровье...сссрия распалась...+скитаешься и трясешься в столице...яж не таксист подниматься нехило не могу...

Комментарий

• qwertyu
            Отключен

• 04 June 2013
            • 32381

Сообщение от Тихий
            Медно-никелевый сплав советов к магниту не липнет, это только современные, с железной основой.... видать Ваше детство совсем недавнее, а темка-то про ссср.
            у меня была и есть мысль, что Гудвин моложе сорока...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin

я магнитом не искал, это была всего лишь литературная зарисовка.
            айда красавчик убег от Тихого...выкрутился литературный ты наш зарисовальщик...

Комментарий

• tagil
              Православный

• 01 May 2016
              • 13511

Сообщение от Лука
              Именно так. Все что-то крали ... Инженеры тянули ватман, скрепки, папки, кнопки. ...
              Лука, Вас в миру, случайно, не Иван Васильевич зовут?

Комментарий

• Тихий
                Ветеран
                Совет Форума

• 14 May 2007
                • 8470

Сообщение от qwertyu

айда красавчик убег от Тихого...выкрутился литературный ты наш зарисовальщик...
                Надо оценить то, что честно признался.... здесь столько именитых и духовных, оказавшись в его ситуации лопнули бы, но не признались...респект парню !
                Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Тихий
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 14 May 2007
                  • 8470

Сообщение от Sleep
                  По-моему просто смешно рассказывать о каких то льготах партийной верхушки в сравнении с современным уровнем социального неравенства при капитализме. И сравнивать поездку в Болгарию с трехэтажным особняком в Швейцарии.
                  Льготы партийных тузов отнюдь не смешной факт, а вот сравнивать эти самые льготы с уровнем жизни преуспевших в капиталистическом обществе - это не только не смешно, это как минимум безнравственно.Первые лицемерно именовали себя слугами народа, умом, честью и совестью нашей эпохи, беспощадно каравших своих проворовавшихся подражателей из низов....Вторые же, нажили себе состояния в жестокой конкурентной борьбе, никому и ничего кроме налогов не обещали - то какое может быть сравнение и спрос ? Да пусть хоть башню себе километровую построят, супер яхты - в могилу ни цента не утянут - все нажитое будет крутиться в многообразии экономических процессов. Кто-то будет кормить семью строя им дома, кто-то будет прилично иметь с обслуживания и.т.д.Если вас там раздражают доморощенные кичливые капиталлисты - то это ваш специфический восточно-европейский ,,феномен,, , уникальный композит жлобства, цинизма и гордыни..... этим придется переболеть, то что впитывалось в генетику поколений веками - за пару десятков лет не выветрится ( кстати, ностальгически-хвалебная писанина породы портящих виноградники не способствует ускорению десовковации, но как раз наоборот, продлевает ,,удовольствие,,)
                  Последний раз редактировалось Тихий; 26 June 2018, 08:22 PM.
                  Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62484

Сообщение от Лука
                    Именно так. Все что-то крали и все знали что все что-то крадут. Во-первых, рабочие с заводов выносили то, что потом превращалось в гаражи и дачи с полноценными мастерскими. Инженеры тянули ватман, скрепки, папки, кнопки. Продавцы, официанты, буфетчицы, торговцы с рынка тянули домой продукты. И т.д. и т.п. Вот тут один персонаж написал:

Эта липкая белая масса, из которой без воды можно было лепить все, что хочешь называлась "хлебом, который всему голова". Именно поэтому "при СССР хлеб везде валялся... он огрызки пирожков, беляшей... при СССР хлеб стоил всего навсего 20 копеек и люди не дорожили им... свиней кормили хлебом." Помню еще при Хрущеве был хлеб с кукурузой. Но все это хлебом только называлось. Для того чтобы узнать что такое хлеб, колбасы и молочные продукты нужно было ехать в Москву, Ленинград, некоторые столицы союзных республик или иметь доступ в закрытые распределители КПСС.
                    Как говорила героиня Ноны Мордюковой, "здесь все колхозное, здесь все мое!" И ведь действительно хозяина не было в том же колхозе. Дали указание с партийного кабинета все поля пустить под пшеницу, не оставив для колхозного скота элементарной травы - и горе тому председателю колхоза, если ое ослушается. Там и врагами народа обьявляли и ворами социалистической собственности. Главное было отчитаться наверху о выполнении и перевыполнении плана. И села (вместе с теми колхозами) гробили. Труд колхозника не ценился, а пахали они как рабы, за копейки. Руки колхозника в несходящих мозолях - это была норма. Потому молодежь пыталась сбежать из сел в город. В городах была хоть какая-то цивилизация. Я жил на окраине Киева (да и сейчас живу там же). Буквально через дорогу за моим домом, через 100 метров начинался совхоз "Совки". Там было село (сейчас там уже появилось много высоких домов, построенных на прихваченной земле бывшего совхоза). Я помню как селяне приезжали к нам на велосипедах и скупали Украинский хлеб (по 20 копеек) и Арнаут (по 16 копеек) мешками, чтобы кормить свиней. У них в совхозе не было даже нормальных магазинов. И вид у тех колхозников был как у бомжей, носили старые, не раз латанные, тряпки. Глядя на них идти работать в колхозы не хотелось. Но нас, школьников, часто отправляли летом в такие колхозы на работы. И хорошо было если посылали собирать клубнику. Это нам нравилось. Можно было и домой насобирать ведро. Но посылали и на прополку. Не приученные стоять раком городские дети приезжали с кровяными мозолями. Платили за тот рабский труд копейки.
                    Сегодня уже "Совок" нет. Землю прихватизировали первыми экс-партийцы. Они знали где что плохо лежит и как за копейки то себе присвоить. И это происходило на уровне всего бывшего Союза. Ведь именно активисты от КПСС и комсомольские вожаки были первыми дельцами, кто ухитрился тогда присвоить себе "народное добро". Потом и криминал подтянулся, увидев тот беспредел. И криминал начал отнимать у воров партийцев награбленное до них. Лихие 90-тые.
                    Последний раз редактировалось Певчий; 26 June 2018, 08:48 PM.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• tagil
                      Православный

• 01 May 2016
                      • 13511

Сообщение от Тихий
                      Льготы партийных тузов отнюдь не смешной факт, ...
                      Вы так говорите, как будто были лично знакомы с партийными тузами и из первых рук осведовлены об их льготах.
                      Если это так, то, пожалуйста, расскажите здесь об этом.

Я тоже был знаком с некоторыми партийными тузами и представителями номенклатуры г. Ярославля, бывал у них в гостях, а они бывали в гостях у меня. Об этом я уже здесь рассказывал и даже фотографии показывал.

А потом, с целью прояснить картину и отделить слухи от фактов, мы сравним наши воспоминания - может быть Ваши партийные тузы, действительно, отличались от партийных тузов Ярославля. .

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от tagil
                        Лука, Вас в миру, случайно, не Иван Васильевич зовут?
                        Как оказалось, когда раздавали чувство юмора Вы к раздаче не успели т.к. стояли в очереди за "грин-картой".
                        Последний раз редактировалось Лука; 26 June 2018, 10:09 PM.

Комментарий

• tagil
                          Православный

• 01 May 2016
                          • 13511

Сообщение от Лука
                          Как оказалось, когда раздавали чувство юмора Вы к раздаче не успели т.к. стояли за "грин-картой".
                          Не обижайтесь, Лука.

Но утверждать, что в СССР инженеры воровали канцелярские кнопки - это неадекватность или затмевающая разум зависть.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от tagil
                            Но утверждать, что в СССР инженеры воровали канцелярские кнопки - это неадекватность или затмевающая разум злоба.
                            Отрицать, что в СССР инженеры воровали канцелярские кнопки - это затмевающая разум тоска по совку. Все, что я пишу об СССР я видел своими глазами. Поэтому Вашу ностальгию мне не понять.

Комментарий

• tagil
                              Православный

• 01 May 2016
                              • 13511

Сообщение от Лука
                              Отрицать, что в СССР инженеры воровали канцелярские кнопки - это затмевающая разум тоска по совку.
                              Все, что я пишу об СССР я видел своими глазами. ...
                              Если бы Вы здесь сказали, что своими глазами видели как в СССР инженер украл вагон керамзита, то, скорее всего, я бы воздержался от комментариев.

Но, канцелярские кнопки! - Не верю!

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от tagil
                                Если бы Вы здесь сказали, что своими глазами видели как в СССР инженер украл вагон керамзита, то, скорее всего, я бы воздержался от комментариев. Но, канцелярские кнопки! - Не верю!
                                Понимаю. Без вагона керамзита советский инженер ну никак прожить не мог. А вот красть кнопки чтобы дома календарь на дверь туалета пришпилить или фото любимой актрисы на стену в кухне - это как-то мелко

Комментарий

Обработка...