Если Вам смешно, смейтесь. Но я не нахожу то смешным. Помните фильм "ЧП районного масштаба"? Это было нормой. Только когда случайно дело предавалось огласке, это классифицировалось как "ЧП". Потому что всплыла правда. А так партийные босы были царьками. Просто у нас было две морали. Одна - для показухи. А другая - реальная. Я до сих пор помню текст ищ школьного учебника: "Папа с работы принес молоток". Лицемерие стало настолько обыденно, что даже такие ляпы не резали слух. А что здесь такого? У нас тогда все несли с работы домой все, что могло пригодиться в хозяйстве. Нас учили, что воровать нельзя. Но принести что-то с работы - это не воровство, это взять свое, что недодало государство. Да, именно так все оправдывали то воровство на всех уровнях. Вот и партработники использовали свое служебное положение идентично тому, как тот папа на заводе, который принес домой молоток. Просто не было возможности у того папы спереть виллу трехэтажную. Была бы - спер бы и ее. А у партийных работников была возможность обеспечить семью получше за папу с завода. Я и сам был таким.
Нес с завода все, что мог вынести. И это была норма поведения для большинства. Я преднамеренно и свои грехи вспомнил, чтобы не думали, что я других только критикую. Нет, просто я был дитем того времени. Я видел как поступает общество - и сам так поступал. Я был как все (точнее, как большинство).

Комментарий