Хазарский Каганат - иудейское государство 7-10 веков н.э.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Феликс
    Ветеран

    • 21 May 2007
    • 2271

    #631
    Сообщение от СияниеДелПравды
    Во второй половине 10 века по Хазарии был нанесен сильнейший удар, от которого эта иудейско-тюркская держава уже никогда не смогла оправиться. В этом смысле летопись истину глаголет! Но хазары, как народ и Хазария, как страна (пусть и в вассальной зависимости), после походов Руси не прекратили существовать. Более того, хазарская государственность, власть, армия - всё это хазарское до 12-13 века точно продолжило существовать. Безусловно, в конце 10-го и в 11 веках Хазария из огромной империи (каганата) распалась на небольшие островки государственности хазарской на юге нынешней России и на юге Украины современной.
    И откуда Вы всё это знаете? Установили спиритическую связь с 11 веком?

    Комментарий

    • Виталич
      мирянин

      • 19 March 2011
      • 27409

      #632
      Сообщение от Феликс
      Друх Виталич, как ни пичально, но сказать Вам правду кто-нибудь да должен:
      вышеприведённая цитата это диагноз. Вам. От Вас же.
      Диагноз?
      Неужели сами не видите?
      Не-а.
      Прошу конкретизировать свою правду-мысль до размера диагноза.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

      Комментарий

      • Феликс
        Ветеран

        • 21 May 2007
        • 2271

        #633
        А надо ли конкретизировать?

        Цитирую

        Потому и шмыгаете, вместо того , что бы мужествено признать -таки не зря иудеи прокрались в главковерхи Хазарии.
        Химера получилась - наихимеристая и синекура -выгорела.
        А бабосы они огребали - нам и не снилось.

        Что ни пассаж, то просто ... э-э... бездна, скажем так. Это из которой зверь потом вылезет.
        Какие баблосы, Виталич? Что Вы мелете? Кто прокрадывался? Это когда Русь крестилась, значит, православные прокрались в главковерхи?
        Шаблонами мыслите - если на входе прозвучало "иудеи", то на выходе автоматически сыпется "прокрались, синекура, баблосы".

        Замечу, что почему-то именно в связи с "иудеями" шаблоны начисто отбивают способность к здравомыслию. Примерно как у Гоголя - тот пишет-расписывает как козаки опустошали и грабили страну, истребляя население, а потом делает вывод, что в запустении виноват - сюрприз! - Янкель.
        И вот повторяется и жуется подобное из книжки в книжку - и никому не приходит в голову поинтересоваться фактами. А они, между тем, легко доступны - в архивных публикациях, например. Что ещё любопытнее, составители архивных сборников, сами выявившие и подготовившие к публикации документы, в предисловиях гонят ту же самую антисемитскую ахинею. Как будто сознание у них разделено на две абсолютно изолированные области - в одной факты, в другой "картина мира".

        Приведу пример из издания Виленской архивной комиссии:

        143.24.09.1698
        Трибунальный декрет, присуждающий старшин Виленской еврейской синагоги к смертной казни и уплате 37 000 золотых долгу и пени Лаврентию Моксевичу.

        144.23.05.1699
        Трибунальныйдекрет, присуждающий всех евреев, принадлежавших к Виленской синагоге,к смертной казни и уплате Софии Скальской 8000 золотых долгу, процентов и пени.

        145.30.05.1699
        Трибунальный декрет, присуждающий старшин Виленской еврейской синагоги к смертной казни и уплате Станиславу Добрану 9190 золотых долгу и пени.

        146.05.04.1700
        Ввод Володковичей во владение имением Семков, принадлежавшим евреям Берковичам, в обеспечение уплаты долга.

        147.07.05.1700
        Трибунальский декрет, вторично присуждающий старшин синагог Виленской, Брестской, Гродненской, Пинской и Слуцкой к инфамии и к смертной казни за неуплату в срок следующей с их обществ подушной подати.

        148.03.06.1700
        Трибунальный декрет, присуждающий всех евреев Виленского кагала к инфамии в третий раз, к смертной казни и уплате Софии Скальской долга и пени.

        149.05.06.1700
        Трибунальный декрет, присуждающий старшин Новогрудской синагоги ко вторичной инфамии и к смертной казни за неуплату долга Осипу Бржозовскому.

        151.05.06.1700
        Трибунальный декрет, присуждающий старшин Виленской синагоги и весь виленский еврейский кагал к инфамии, смертной казни и уплате Екатерине Щигельской долгу и пени.

        ***

        Нет ли тут какого разрыву шаблона?
        Увы, опыт показывает, что когда речь о любимом шаблоне, то факты бессильны.

        Комментарий

        • Феликс
          Ветеран

          • 21 May 2007
          • 2271

          #634
          И ещё к вопросу о шаблонах

          165. 14.08.1700
          Трибунальный декрет, присуждающий старшин Белорусских синагог к инфамии и уплате Оршанскому Доминиканскому монастырю долгу и пени.

          166. 08.01.1701
          Трибунальный декрет, присуждающий старшин Минской еврейской синагоги и всех Минских евреев к инфамии и уплате Минскому Петропавловскому монастырю долгу и пени.


          178.17.07.1705
          Трибунальный декрет, присуждающий всех евреев Виленской синагоги к вечному изгнанию и инфамии и к уплате ксендзу Михаилу Пузыне долгу и пени.


          191.08.07.1711
          Трибунальный декрет, присуждающий старшин Биржанской синагоги к инфамии, смертной казни и уплате Биржанской евангелической церкви долгу с процентами.


          193.08.08.1711
          Трибунальный декрет, присуждающий старшин шести кагалов нынешней Гродненской губернии к инфамии и уплате Жировицкому монастырю значительных сумм долгу, процентов и пени.


          217.26.08.1727
          Заемная запись Гродненского кагала Гродненскому Доминиканскому монастырю на сумму 1283 золотых и 19 грошей.


          229.05.10.1775
          Распределение суммы занятой Виленскими евреями у иезуитов с обязательством внести ее Виленскому епископу Массальскому в течении двенадцати лет.


          230.27.11.1775
          Распределение суммы занятой Слуцкими евреями у иезуитов, с обязательством уплатить Виленскому епископу Игнатию Массальскому.

          Комментарий

          • СияниеДелПравды
            Завсегдатай

            • 20 November 2012
            • 949

            #635
            Сообщение от Феликс
            И откуда Вы всё это знаете? Установили спиритическую связь с 11 веком?
            Да. Но не совсем. Я просто догадливая и умею угадывать нечто глубокое и истинное за чем-то поверхностным и внешним, еле заметным для обывателя. А догадливая я не просто так - это Сам Бог мне всё открывает. Например, я знаю, что за уничтожением Хазарии стояла именно Византия. А ведь об этом нигде не говорится ни у одного автора. Это именно моя гипотеза. Не поверите, но информация об этом пришла ко мне ниоткуда, как видение. И это подтвердилось тем, что я позднее прочла - оказывается, в 9-10 веке Византия утратила заинтересованность в союзнических отношениях с Хазарией. В 10 веке в Византии начались небывалые гонения против евреев. Хазария решила ответить тем, что начались гонения на христиан в Хазарии. Это явно признаки очень враждебных отношений - христиане традиционно почему-то весьма негативно относятся к иудаизму и иудеям. Тем более, что греки всегда к евреям относились не очень хорошо, мягко говоря. Была Хазария языческой и Византия использовала её в качестве союзника в надежде на то, что Хазария станет со временем христианской. А стала Хазария в 8 веке иудейской страной и постепенно отношения между Византией и Хазарией сошли на нет, а потом и вовсе стали враждебными. Это и есть косвенное указание на то, что яправду узнала - Византия руками Руси и различных кочевников уничтожила иудейскую державу по соседству с нею. За это Справедливый Бог через 200-300 лет после уничтожения империи Хазарии Византией сначала сильно ослабил, а затем через 100 лет практически уничтожил саму Византию, как государство, а византийцев, как народ. История - это очень поучительная вещь.
            Вдохновение и откровение с видением никто не отменял для постижения тайного и для нахождения разгадок самых великих тайн. Я благодарна Богу.
            Последний раз редактировалось СияниеДелПравды; 06 March 2013, 01:52 PM.
            Любовь покрывает множество грехов!

            Комментарий

            • Йицхак
              R.I.P.

              • 22 February 2007
              • 57437

              #636
              Сообщение от СияниеДелПравды
              в 10 веке в Византии начались небывалые гонения против евреев. Хазария решила ответить тем, что начались гонения на христиан в Хазарии.
              И откуда у Вас такие дикие фантазии?

              Комментарий

              • Феликс
                Ветеран

                • 21 May 2007
                • 2271

                #637
                Сообщение от СияниеДелПравды
                Да. Но не совсем. Я просто догадливая и умею угадывать нечто глубокое и истинное за чем-то поверхностным и внешним, еле заметным для обывателя. А догадливая я не просто так - это Сам Бог мне всё открывает.
                Ну если Вам сам Бог всё открывает, то кто я такой, чтоб спорить?

                Комментарий

                • СияниеДелПравды
                  Завсегдатай

                  • 20 November 2012
                  • 949

                  #638
                  Сообщение от Феликс
                  Ну если Вам сам Бог всё открывает, то кто я такой, чтоб спорить?
                  Никто. Поэтому и не спорьте. Тем более, это бесполезно - доказать я что-то едва ли смогу. Мне можно не верить или верить. Не верьте и дальше.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Йицхак
                  И откуда у Вас такие дикие фантазии?
                  Об этом я читала. Я много читала на тему Хазарии. Именно в 9-10 веке в Византии ухудшилось отношение к евреям и начались сильные гонения - это факт. Фактом является и то, что многие евреи Византии именно тогда стали переезжать в Хазарию.
                  Любовь покрывает множество грехов!

                  Комментарий

                  • Йицхак
                    R.I.P.

                    • 22 February 2007
                    • 57437

                    #639
                    Сообщение от СияниеДелПравды
                    Фактом является и то, что многие евреи Византии именно тогда стали переезжать в Хазарию.
                    Откуда Вы все эти "факты" черпаете? В летописях о таком нет ни слова.

                    Комментарий

                    • Valerius
                      нарниец

                      • 18 September 2010
                      • 3296

                      #640
                      Сообщение от Йицхак
                      А между тем сфрагистика показывает: на территории Хозарии найдены тысячи дихремов и только 5 или 7 собственно хозарских монет.
                      Вот. Гипотеза о государстве диких кочевников-скотоводов отпадает.

                      Тягаться, это когда хозарские монеты были бы найдены на территории Византии или Европы. А такого нет.
                      Так я и говорю: куда уж им с империями соперничать. Впрочем, и не совсем уж забитые и слабые были. Даже в Швеции хазарскую монетку откопали.

                      Более того, на территории самой Хозарии не найдены и византийские монеты (а это означает только одно, далее мусульманского востока экономика Хозарии не распространялась, с Византией связи - попеременно натравливать друг на друга русь=варягов.Верно.
                      Верно. Хотя был в истории Византии даже император Лев Хазарин (сын хазарки Чичак). А натравливать -это да. Но и против русских тоже натравливали. Вот пример: печать византийская, идентичная другим печатям наместников императора:

                      Тут написано: Михаил -архонт Матрах, Зихии и всей Хазарии. Владелец этой печати во главе с половцами в 1094 году 8 дней осаждал Чернигов, где правил тогда Владимир Мономах.


                      Дирхемы на тот момент - универсальная валюта, дошла и до Англии и до Дании.
                      Но где византийские солиды? Где китайские ляни? Их нет.
                      Так какой же шелковый путь из Китая в Византию? Никакого.
                      Разумеется. Через Хазарию -никакого шелкового пути в Византию не шло. Через Хазарию шел маршрут сухопутный в Европу. Через нынешний Казахстан в Астраханскую область (как раз в тогдашний Итиль). Оттуда маршрут разделялся. К черноморскому побережью примерно к Геленджику через нынешний Ставрополь. Или севернее -в Европу: через Ростовскую область на Украину нынешнюю. А из Киева -на запад. Краков, Прага и т.д. (только это уже не "шелковый путь").
                      А китайские ляни искать на западе не стоит. Китай -экспортер товаров. Чужих монет в Китае находят много. А китайских на рубежами Поднебесной мало.

                      Комментарий

                      • Valerius
                        нарниец

                        • 18 September 2010
                        • 3296

                        #641
                        Сообщение от Йицхак
                        Точно так.
                        Так куда ж делись хозарские евреи? Почему в половецких землях Петахия их нашел, а в хозарских нет?
                        А потому, что государства Хозария уже нет. Её уже половцы захватили. Хотя вполне есть народ хозары и хозарские земли - места кочевок.
                        Да. Тоже так думаю. Только Петахия евреев в половецких землях не упоминает. Он описывает диких половцев и их верования (суррогатные, полагаю, заимствованные от хазар).


                        Улыбнулся.
                        Внимательно перечитайте тот мой пост
                        Вы будете сильно удивлены - я ничего такого там не говорил. Помочь Вам в нахождении?
                        Не надо, верю. Извиняюсь за невнимательность.


                        Можно назвать его и туристом. Но я предпочитаю слово "путешественник" - это точнее. И?
                        Какой вывод?
                        Вывод такой: слово турист звучит смешно, потому что времена были средневековые и суровые. Путешествие -это был подвиг. Написано про хазарские земли: "там собираются все, желающие пуститься в морское путешествие" (это ведь там крымская Хозария?). Что двигало этими людьми? Любопытство? Или серьезное дело? Война, миссионерство? Очевидно, нет. Значит, -торговля. Так? Вывод: была активная торговля.


                        П
                        онятия не имею. Но с какого боку это отменяет факт, что радхониты - жители Германии и ездили из Германии на восток, а не наоборот, и документов о том, что они посещали Хозарию нет.
                        Петахия, житель Германии, посещал Хазарию времен упадка и вассальной зависимости от греков.

                        Комментарий

                        • Йицхак
                          R.I.P.

                          • 22 February 2007
                          • 57437

                          #642
                          Сообщение от Valerius
                          Вот. Гипотеза о государстве диких кочевников-скотоводов отпадает.
                          Почему? Разве кочевники не могли делать накопления?
                          Так я и говорю: куда уж им с империями соперничать. Впрочем, и не совсем уж забитые и слабые были. Даже в Швеции хазарскую монетку откопали.
                          Один раз - не...эээ...показатель.
                          Разумеется. Через Хазарию -никакого шелкового пути в Византию не шло. Через Хазарию шел маршрут сухопутный в Европу. Через нынешний Казахстан в Астраханскую область (как раз в тогдашний Итиль). Оттуда маршрут разделялся. К черноморскому побережью примерно к Геленджику через нынешний Ставрополь. Или севернее -в Европу: через Ростовскую область на Украину нынешнюю. А из Киева -на запад. Краков, Прага и т.д. (только это уже не "шелковый путь").
                          Летописи не подтверждают.
                          А китайские ляни искать на западе не стоит. Китай -экспортер товаров. Чужих монет в Китае находят много. А китайских на рубежами Поднебесной мало.
                          Согласен, с лянями я погорячился.

                          Комментарий

                          • Йицхак
                            R.I.P.

                            • 22 February 2007
                            • 57437

                            #643
                            Сообщение от Valerius
                            Да. Тоже так думаю. Только Петахия евреев в половецких землях не упоминает. Он описывает диких половцев и их верования (суррогатные, полагаю, заимствованные от хазар).
                            Из Хазарии р. Петахия переправился в землю Фогарма. Здесь и далее жители исповедуют веру Магомета. Из Фогармы он вступил в землю араратскую 6 и в восемь дней дошел до Низибина, оставив справа высокие горы Арарата.

                            Настоящих евреев нет в земле кедаров, а живут там только миним.
                            (с)

                            Петахия поехал их Хозарии на Сев. Кавказ, а потом а Армению, но о евреях упоминает только в половецкой земле (и то, они для него - еретики)
                            А гже ж хозарские евреи?
                            Такое может быть только в одном случае - государства Хозарии уже нет, оно захвачено половцами, поэтому Петахия пишет о евреях в половецкой земле.
                            Вывод такой: слово турист звучит смешно, потому что времена были средневековые и суровые. Путешествие -это был подвиг. Написано про хазарские земли: "там собираются все, желающие пуститься в морское путешествие" (это ведь там крымская Хозария?). Что двигало этими людьми? Любопытство? Или серьезное дело? Война, миссионерство? Очевидно, нет. Значит, -торговля. Так? Вывод: была активная торговля.
                            Ну, какая торговля, если у половцев в принципе не было плавсредств?
                            У обитателей этой земли нет судов, но они сшивают вместе по десяти лошадиных растянутых шкур, обшивают их кругом по краям одним ремнем, садятся на эти шкуры с телегами и кладью; затем привязывают концы шкур ремнями к хвостам лошадей, которых пускают вплавь, и таким способом переправляются через реку. (с)

                            Скорее всего в Крыму какая-то колония, непонятно только чья. Да и морское путешествие в том месте может означать просто переправу через лиман (таким способом красные прошли в Крым).

                            Комментарий

                            • Феликс
                              Ветеран

                              • 21 May 2007
                              • 2271

                              #644
                              Через лиман вряд ли, там есть путь по суху. Вот через Керченский пролив - может быть.

                              Комментарий

                              • Valerius
                                нарниец

                                • 18 September 2010
                                • 3296

                                #645
                                Сообщение от Йицхак
                                Почему? Разве кочевники не могли делать накопления?
                                Ну, какие богатства у кочевника? Арба, юрта да степь. Не слышал я ни разу о богатых скотоводах. Может, конечно, копили сокровища и в голой степи закапывали. Только, зачем?


                                Один раз - не...эээ...показатель.
                                Хазарская монета тысячелетней давности в Швеции -это показатель. Была бы она тысячу лет назад только одна -не сохранилась бы. Теория вероятности. Это как со старым компом Феликса. Сейчас еще есть в подвале, но еще не антиквариат. К тому времени, когда станет реликвией, в подвале давно будут другие вещи. Если таких компов было много, очень много, -есть шанс попадания одного-двух в музей.


                                Разумеется. Через Хазарию -никакого шелкового пути в Византию не шло. Через Хазарию шел маршрут сухопутный в Европу. Через нынешний Казахстан в Астраханскую область (как раз в тогдашний Итиль). Оттуда маршрут разделялся. К черноморскому побережью примерно к Геленджику через нынешний Ставрополь. Или севернее -в Европу: через Ростовскую область на Украину нынешнюю. А из Киева -на запад. Краков, Прага и т.д. (только это уже не "шелковый путь").
                                Летописи не подтверждают.
                                Есть еще археология.

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Феликс
                                Через лиман вряд ли, там есть путь по суху. Вот через Керченский пролив - может быть.
                                Вы вообще читали текст!? На каких лодках, через какой-такой Керченский пролив!? В НИЗИБИЮ?!!!

                                Комментарий

                                Обработка...