Голодомор (по книге Конквеста "Жатва скорби")

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #391
    Конквест Роберт - Жатва скорби
    Глава шестнадцатая. Реестр смерти

    Никто не вел учета
    Н.Хрущев

    Не было никакого официального изучения террора в селах в 19301933 гг.; не было сделано ни одного заявления о «человеко-потерях»; не были открыты архивы для независимых исследований этого вопроса. Тем не менее, мы располагаем возможностями осуществить достаточно убедительные расчеты относительно числа умерших в период этого этапа террора.

    Прежде всего рассмотрим вопрос об общих потерях для всего цикла события в период раскулачивания и в период голода. Сделать это в принципе нетрудно.

    Для этого нужно только обратиться к численности населения по советской переписи 1926 года, взять коэффициент естественного прироста за последующие годы и сравнить полученные результаты с цифрами первой переписи после 1933 года.

    Здесь надо сделать несколько незначительных оговорок. Перепись 1926 года, как и все остальные переписи, сделанные в несравненно более благоприятных условиях, все же не может быть абсолютно точной. Как советские, так и западные подсчеты сходятся в том, что она была заниженнной на 1,21,5 миллиона[1 ] (примерно на 800 000 человек применительно к Украине). Это означает, что список умерших практически должен бы увеличиться почти на полмиллиона жертв, преимущества официально установленной базовой цифры, данной в переписи, так велики, что мы в наших вычислениях пренебрежем этим полумиллионом. Опять-таки, «коэффициент естественного прироста» вычислялся по-разному, хотя и в достаточно узком пределе. Наибольшей помехой нашим целям может, на первый взгляд, показаться тот факт, результаты следующей переписи, предпринятой в январе 1937 года, к сожалению, нам не известны. Властям, видимо, не предъявлены предварительные результаты, сделанные расчете на 10 февраля 1937 года. Дальше перепись была приостановлена, результаты объявлены секретными. Начальник Управления по делам переписи О.А.Квиткин был арестован 25 марта.[2 ] Оказалось, что «прославленная советская разведка, возглавлявшаяся сталинским народным комиссаром Н.И.Ежовым, уничтожила змеиное гнездо предателей в аппарате советской статистики»[3 ]. Предатели «поставили себе задачу извратить реальные цифры населения» или (как писала потом «Правда») «стремились сократить численность населения СССР»[4 ] упрек весьма несправедливый, ибо отнюдь не статистики осуществили это сокращение.

    Цели запрещения переписи и стремления заставить замолчать тех, кто ее осуществлял, достаточно ясны. Цифра в 170 миллионов советских граждан, которая в течение нескольких лет фигурировала в официальных речах и отчетах, символически олицетворяла хвастливое заявление, сделанное в январе 1935 года Молотовым: «гигантский рост населения свидетельствует о жизнеспособности советского строительства»[5 ].
    Не важно, что написано. Важно как понято.

    Комментарий

    • Св.
      Отключен

      • 27 February 2006
      • 9335

      #392
      Сообщение от Соня
      Конквест Роберт - Жатва скорби
      Cоня, Вы сами не видите перманентую ложь и нестыковки у конквеста?
      Вот он пишет:
      Во всех случаях цифра в 11 с лишним миллионов умерших, по показаниям переписи 1937 года
      и тут же:
      результаты следующей переписи, предпринятой в январе 1937 года, к сожалению, нам не известны
      Идем дальше.
      не были открыты архивы для независимых исследований этого вопроса.
      Так откуда конквест берет свои цифры? Только придумать можно цифры, если ты в глаза не видел ни одного архива.
      Далее:
      Перепись 1926 года, как и все остальные переписи, сделанные в несравненно более благоприятных условиях, все же не может быть абсолютно точной. Как советские, так и западные подсчеты сходятся в том, что она была заниженнной на 1,21,5 миллиона
      А на основании чего вывод? Опять с потолка. И каким образом западные "счетоводы" вообще могли считать, не будучи допущенными к архивам?
      Просто потому, что так хочется?
      Цифра в 170 миллионов советских граждан, которая в течение нескольких лет фигурировала в официальных речах и отчетах, символически олицетворяла хвастливое заявление, сделанное в январе 1935 года Молотовым: «гигантский рост населения свидетельствует о жизнеспособности советского строительства»
      Эта цифра не нравится конквесту, потому что она зримо свидетельствует о его фальсификациях и лжи.

      Вывод? роберт конквест- бульварный брехун.
      Эх, Соня, нарветесь на брачного афериста. Они врут гораздо убедительней.

      Комментарий

      • Ольгерд
        Ветеран

        • 16 October 2008
        • 2450

        #393
        Сообщение от Carbeas
        Странно получается, по-вашему лучших загнобили, остались бараны... И вот эти бараны умудрились первыми в мире запустить спутник и полететь в космос, создать первую в мире водородную бомбу, первый в Европе компьютер. Советская наука, искусство, спорт были на ведущих позициях в мире, с этим даже спорить глупо.
        Да, всё так. Эти 2,5% самовоспроизводятся при любых условиях. Но заметьте, всё что вы тут перечислили относится к очень ограниченному периоду, который принято назвать "оттепелью". То есть на волне антисталинской кампании. Ни до, ни после, СССР похвастаться таким достижениями не мог. А люди, составившие славу современной русской культуры, такие как Тарковский, Барышников и многие другие, либо покинули страну, либо, такие как Сахаров, влачили достаточно жалкое существование.
        «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

        Комментарий

        • Вивьен Ли
          Отключен

          • 12 July 2009
          • 2081

          #394
          За Родину! За Сталина! Ура товарищи!!!

          Комментарий

          • Вивьен Ли
            Отключен

            • 12 July 2009
            • 2081

            #395
            Сообщение от Sasa
            Т. е. вы считаете, что это в Чечне надо устроить голодомор ?
            Да везде надо устроить, шоб жизнь малиной неказалась, особенно в Чечне.

            Комментарий

            • Соня
              Ветеран

              • 11 November 2010
              • 3877

              #396
              Конквест Роберт - Жатва скорби.
              Следующая перепись была проведена в январе 1939 года. Это единственная за данный период перепись, результаты которой были опубликованы. Но, проведенная в тогдашних условиях, она никогда не вызывала большого доверия. Все-таки следует отметить, что даже если принять всерьез официальные цифры 1939 года, они тоже свидетельствуют об огромных потерях в составе населения, хотя, конечно, не показывают реального дефицита.

              В деле вычисления общей цифры неестественных смертей между 1926-м и 1937 годами решающими являются итоги переписи 1937 года, и именно на них (без упоминания деталей) имелось несколько ссылок в послесталинских демографических публикациях. Самая специальная из этих публикаций приводит цифру населения в СССР: 163 772 000,[6 ] остальные ровно 164 миллиона[7 ]. Общее же число, считая самые нижние оценки, сделанные в прежние годы советскими статистиками, а также согласно оценкам современных демографов, должно было составить примерно 177 300 000 человек.

              Другой, более грубый подход к нашему вычислению сводится к тому, чтобы к цифре приблизительно подсчитанного населения на 1 января 1930 года (157 600 000)[8 ] присовокупить заявление Сталина о том, что «годовой прирост населения составляет три миллиона», сделанное им в 1935 году.[9 ] В результате получается цифра в 178 600 000, очень близкая к первой проекции. Второй пятилетний план тоже дает цифру численности населения на начало 1938 года в 180,7 миллиона[10 ]; это также означает, что в 1937 году она равнялась 177 или 178 миллионам. Странно, правда, что начальник ЦСУ во времена Хрущева В. Н. Старовский, используя применительно к 1937 году цифру Госплана в 180,7 миллиона, сравнивает ее с цифрой переписи в 164 миллиона и при этом замечает: «Даже после корректировки»[11 ] оговорка, свидетельствующая о значительной, ползущей вверх инфляции чисел: «корректировка» на пять процентов означала бы в качестве базовой цифры уже 156 миллионов, то есть число, которое сообщил советскому исследователю А.Антонову-Овсеенко нижестоящий номенклатурщик.[12 ] Но, следуя нашей практике вычисления потерь только по минимуму, пренебрежем этой возможной «корректировкой». Без нее Старовский определяет потери в 16,7 миллиона человек. Можно, конечно, посчитать, что эта цифра Госплана столь же убедительна, как и все остальные госплановские показатели на начало октября 1937 года, но если ее принять, то в этом случае потери за предыдущие годы составят около 14,3 миллиона человек. Но мы предпочитаем снова взять более низкие числа, пренебречь более высокими прикидками советских демографов, исследуюших этот период, и будем считать убыль населения равной 13,5 миллиона человек.

              Поскольку к началу 1937 года не было массового уничтожения других социальных категорий, исключая малые величины в десятки тысяч убитых, то в действительности почти все эти потери населения приходятся на крестьянство.
              Не важно, что написано. Важно как понято.

              Комментарий

              • Соня
                Ветеран

                • 11 November 2010
                • 3877

                #397
                Конквест Роберт - Жатва скорби.
                Число в 13,5 миллиона не включает в себя только убийства. В него включены и «неродившиеся» те, кто не появился на свет в результате смерти родителей, их разлуки и т.п. Эти потери «неродившихся» в сельских местностях можно вычислить: за год террора голодом и за два года депортации кулаков они составляют примерно 2,5 миллиона душ, и это число вряд ли завышено. Если же принять это очень высокое число нерожденных за фактическое, то у нас останется 11 миллионов погибших к 1937 году в ходе раскулачива-ния и голода, но без учета тех, кто позднее погиб в лагерях.

                Другой метод сводится к следующему: в 1938 году насчитывалось примерно 19 900 000 крестьянских хозяйств. В 1929 году их было примерно 25 900 000. Если на каждую крестьянскую семью приходится 4,2 человека, это означает, что в 1929 году крестьян имелось 108 700 000, а в 1938 году 83 600 000. Естественный прирост за эти годы должен был довести цифру до 119 000 000 дефицит с реальной цифрой доходит до 36 000 000. Из них мы должны вычесть 24 300 000, либо переселившихся в города, либо оставшихся жить в деревнях, названных теперь поселками городского типа, и остается убыль в населении, в целом равная 11 миллионам 700 тысячам человек.

                К этим 11 с лишним миллионам мы должны добавить крестьян, уже осужденных и умиравших в лагерях после января 1937 года, то есть тех, кто был арестован в ходе наступления на мужика в 1930 1933 гг. и не пережил сроков заключения (но исключим из наших подсчетов тех крестьян, которых арестовали в ходе еще более тотального террора 1937 1938 гг.). Как будет показано далее, эти жертвы дадут нам еще не менее 3,5 миллиона человек, и общая цифра гибели крестьян в результате раскулачивания и террора голодом составит таким образом 14,5 миллиона погибших.[437]
                Не важно, что написано. Важно как понято.

                Комментарий

                • Наталльчик
                  Участник

                  • 25 March 2011
                  • 377

                  #398
                  Сообщение от Ольгерд
                  Нет, не ясно. Ваши контраргументы ... ммм ... несколько иного онтологического уровня, чтоли.
                  И эгоцентричны. Взять, например тот же обвес. Для вас это негатив, так как снижает ваше благосостояние, а для продавца это позитив, так как увиличивает его благосостояние.
                  Но с точки зрения наблюдателя, суть то одна - изменение благосостояния. ... Вы понимаете о чем я говорю?
                  прикиньте, нет! Конечно понимаю. А вы не задумывались о том, что продавец-мошенник вредит своей собственной душе? Вот мои "эгоцентричные" аргументы.

                  Комментарий

                  • Наталльчик
                    Участник

                    • 25 March 2011
                    • 377

                    #399
                    Сообщение от Ольгерд
                    А гуманитарные науки, такие как социальная психология и социология, это нормальные науки или шарлатанство?
                    ну в честь чего они будут шарлатанством? Дурацкий вопрос у вас.

                    Комментарий

                    • Наталльчик
                      Участник

                      • 25 March 2011
                      • 377

                      #400
                      Сообщение от Ольгерд
                      А я не толковал, а, что называется, развернул семантику. А толковать можно как угодно.
                      "СЕМАНТИКА, в широком смысле слова анализ отношения между языковыми выражениями и миром, реальным или воображаемым, а также само это отношение (ср. выражение типа семантика слова) и совокупность таких отношений (так, можно говорить о семантике некоторого языка)." (ц) По-моему, "развернуть семантику" можно тоже как угодно.
                      Последний раз редактировалось Наталльчик; 06 July 2011, 02:07 AM.

                      Комментарий

                      • Наталльчик
                        Участник

                        • 25 March 2011
                        • 377

                        #401
                        Сообщение от Ольгерд
                        После вашего ответа.
                        если б они (аргументы) у вас были, вы б не ждали ни моих, ни чужих ответов, а взяли и привели.

                        Комментарий

                        • Наталльчик
                          Участник

                          • 25 March 2011
                          • 377

                          #402
                          Сообщение от Св.
                          КАРЛ XII

                          А всё-таки нация чтит короля
                          безумца, распутника, авантюриста,
                          за то, что во имя бесцельного риска
                          он вышел к Полтаве, тщеславьем горя.

                          За то, что он жизнь понимал, как игру,
                          за то, что он уровень жизни понизил,
                          за то, что он уровень славы повысил,
                          как равный, бросая перчатку Петру.

                          А всё-таки нация чтит короля
                          за то, что оставил страну разорённой,
                          за то, что рискуя фамильной короной,
                          привёл гренадёров в чужие поля.

                          За то, что цвет нации он положил,
                          за то, что был в Швеции первою шпагой,
                          за то, что, весь мир изумляя отвагой,
                          погиб легкомысленно, так же, как жил.

                          За то, что для родины он ничего
                          не сделал, а может быть, и не старался.
                          За то, что на родине после него
                          два века никто на войну не собрался.

                          И уровень славы упал до нуля,
                          и уровень жизни взлетел до предела...
                          Разумные люди. У каждого дело.
                          И всё-таки нация чтит короля!
                          (С.Куняев)
                          вообще-то я спрашивала иронически. Есть такое понятие - современный шведский "социализм". Какое отношение к нему имеет КАРЛ XII, потрудитесь объяснить.

                          Комментарий

                          • Наталльчик
                            Участник

                            • 25 March 2011
                            • 377

                            #403
                            Сообщение от Св.
                            а замужество и деторождение отвелекает от тех глупостей, которыми занимается Соня.
                            таак, не наезжать тут мне на Соню!..

                            Комментарий

                            • Проводник
                              Завсегдатай

                              • 14 March 2011
                              • 711

                              #404
                              Сообщение от Ольгерд
                              Дает. Только не повод, а право и обязанность. Петухи должны знать, что их место у параши.
                              Потрясающее знание тюремных реалий ! Особенно всех камерных деталей , которые должны знать "петухи" . Наверное среди оных видное место занимали . Думаю , при желании могли бы много интересного о лагерном быте рассказать . Так сказать из первых рук .
                              Сообщение от Ольгерд
                              ВОВ - это национальный позор, а не испытание. После неё народ должен был судить Джулина и его свору и отправить за решётку, где им и было место. А там им быстро указали бы место, которое они заслуживает - у параши.
                              Конечно позор , но не для страны-победительницы . Представляете - фашистские знамёна , которые заставляли трепетать весь мир , брошены как использованные половые тряпки к ногам Вождя .
                              Или представьте Сталина , брезгливо рассматривающего жалкие останки фюрера , человека , ещё совсем недавно одним движением руки перекраивавшего карту мира .

                              Комментарий

                              • Jarre
                                Я тупой!!! Но злой.

                                • 11 December 2005
                                • 1969

                                #405
                                Сообщение от Проводник
                                Или представьте Сталина , брезгливо рассматривающего жалкие останки фюрера
                                «Сталин кыш, Сталин пыш, Сталин тохтамыш!»
                                Я ни от кого, ни от чего
                                не завишу:
                                Встань, делай как я,
                                ни от кого не завись.
                                И, что бы ни плел,
                                куда бы ни вел воевода,
                                Жди, сколько беды,
                                сколько воды утечет.
                                Знай, все победят
                                только лишь честь и свобода-
                                Да, только они,
                                все остальное не в счет

                                Комментарий

                                Обработка...