Голодомор (по книге Конквеста "Жатва скорби")

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #436
    Тонкость идеологического хода оценила
    Збигнев Бжезинского читала только "Великая шахматная доска".
    Особого впечатления не произвело.
    Весь стиль его мышления глубоко увяз в прошлом веке.

    Да нет, зачем же.
    Если по методикам исчисления числа жертв
    (как вы убедились, вопрос весьма и весьма проблематичный)
    вопросов больше нет, то можно от оригинального текста Конквеста снова вернуться к моим выпискам.

    И в дальнейшем: если в силу их краткости и неаккуратности у кого-то возникнут вопросы или сомнения, мы всегда можем снова обратиться к источнику: т.е. к тексту книги.
    Не важно, что написано. Важно как понято.

    Комментарий

    • Соня
      Ветеран

      • 11 November 2010
      • 3877

      #437
      Уважаемая администрация, а почему моя фотка так и не поменялась?
      Не важно, что написано. Важно как понято.

      Комментарий

      • Соня
        Ветеран

        • 11 November 2010
        • 3877

        #438
        Голодомор (некоторые выписки из книги Конквеста "Жатва скорби")
        Несоответствие между реальностью и информацией о реальности выглядело совершенно исключительным.
        Артур Кестлер, побывавший в 19321933 гг. в Харькове, писал, что чтение местных газет создавало у него чувство иллюзорности окружающего: улыбающаяся молодежь со знаменами в руках, гигантские комбинаты на Урале, статьи о наградах бригадам ударников, но ни «единого слова о голоде в республике, об эпидемиях, о вымирании целых деревень; даже тот факт, что в Харькове не было электричества, ни разу не был упомянут в газетах. Огромная страна лежала под покровом молчания»
        Советское посольство в Вашингтоне тоже заявило, что за период пятилетнего плана население Украины возрастало на два процента в год и что коэффициент смертности здесь самый низкий из всех советских республик!

        Один из членов этой «комиссии», известный американский фотограф Джимми Эббе, сказал об этой поездке так:
        «Разумеется, мы не видели никакого принудительного труда. Когда мы приближались к чему-то похожему на него, мы все крепко закрывали глаза и держали их закрытыми. Мы не собирались говорить неправду»

        Эдуард Эррио, лидер радикальной партии Франции, дважды премьер своей страны, посетил Советский Союз в августе сентябре 1933 года. Он пробыл на Украине пять дней: половину времени он провел на официальных приемах и банкетах, а вторую половину ездил туда, куда его возили. В результате он мог только заявлять, что голода, мол, не существует, и отрицательно отозваться о статьях на эту тему, которые «преследуют антисоветские цели». Такие заявления всемирно известного государственного деятеля имели, говорят, огромное воздействие на общественное мнение Европы. Эта проявленная Эррио безответственность очень поощрила Сталина и укрепила его мнение о доверчивости Запада, на которой он так успешно играл в последующие годы.

        Человек, находившийся в Киеве во время визита Эррио, так описывает подготовку к визиту: за день до его приезда население призвали начать работу в два часа ночи. Нужно было убрать улицы и покрасить дома. Центры раздачи пищи были закрыты. Очереди запрещены. Бездомные дети, нищие и голодные исчезли. Местный житель добавляет к этому, что витрины были полны продуктов, но милиция разгоняла и арестовывала даже местных жителей, если они подходили слишком близко к ним (продажа продуктов тоже была запрещена). Улицы были вымыты, отель, где он должен был остановиться, переоборудован, привезены новые ковры, мебель и новая униформа для сотрудников. То же самое было проделано в Харькове.
        Не важно, что написано. Важно как понято.

        Комментарий

        • Commando
          Ветеран

          • 01 May 2010
          • 2187

          #439
          Сообщение от Соня
          Голодомор (некоторые выписки из книги Конквеста "Жатва скорби")
          Вообще то опираться на книгу английского историка на тему голода в советском союзе - это на грани фола.

          Комментарий

          • Соня
            Ветеран

            • 11 November 2010
            • 3877

            #440
            Об этом, если заметили, и в Послесловии написано:
            Крупнейший, известнейший советский историк, специалист по данной проблеме, не может противопоставить данным Р.Конквеста ничего, кроме других подсчетов, сделанных опять-таки не им, а другими иностранными специалистами, учеными из школы Э.Г.Карра ... На глазах у советского читателя иностранцы спорят о важнейших для него проблемах, а самый крупный русский исследователь по данной теме всего-то и может, что цитировать иностранцев и присоединяться к одной из спорящих сторон.

            Поневоле вспомнишь горькие слова все того же В.Астафьева: "Дали у нас возможность выступить зарубежным общественным деятелям, зарубежным философам. И они черным по белому писали: 'Мы знаем, а вы не знаете'. И это действительно так".
            Не важно, что написано. Важно как понято.

            Комментарий

            • Commando
              Ветеран

              • 01 May 2010
              • 2187

              #441
              Сообщение от Соня
              Об этом, если заметили, и в Послесловии написано:

              http://www.evangelie.ru/forum/t88713-3.html
              Тогда тем более...эти книги - ложь на лжи.

              Комментарий

              • Соня
                Ветеран

                • 11 November 2010
                • 3877

                #442
                Типа, "я Конквеста не читал, но..."
                (это - по умолчанию, пока не возникнут конкретные возражения - снова только выписки):
                Несколько деревень были специально отведены для визитов иностранцев[19]. Это были «образцовые» колхозы например, «Красная звезда» в Харьковской области, где собрали одних только коммунистов и комсомольцев. Они имели хорошие дома и хорошо питались. Скот тоже был в хорошем состоянии. И тракторы были всегда под рукой. Иногда, в случае необходимости, и обычное село реорганизовывалось таким же образом.
                Один из очевидцев рассказывает о приготовлениях для приема Эррио в колхозе «Октябрьская революция» в Броварах, около Киева.

                «Было созвано специальное заседание парткома в Киеве, решить, как превратить колхоз в потемкинскую деревню. Старого коммуниста, инспектора из наркомата сельского хозяйства, временно назначили председателем, а опытных агрономов сделали членами бригад колхоза. Колхоз был тщательно вычищен и выскоблен коммунистами и комсомольцами, специально мобилизованными на эту работу. Из районного театра в Броварах привезли мебель и обставили ею клуб. Из Киева привезли занавески, портьеры и скатерти. В одном крыле устроили столовую, столы покрыли новыми скатертями и на каждый поставили цветы. Сменили в райкоме телефон, и телефонистку коммутатора перевели в колхоз. Забили несколько быков и боровов, чтобы было впечатление мясного изобилия. Привезли также запасы пива. С окрестных дорог были убраны все трупы и удалены голодные крестьяне. Остальным запретили выходить из дома. Собрали всех колхозников и сказали им, что будут снимать фильм о колхозной жизни, и Одесская киностудия выбрала для этой цели именно их колхоз. Только те, кого выбрали сниматься в фильме, будут ходить на работу, все остальные должны оставаться дома и не мешать. Отобранным специальной комиссией раздали форму, привезенную из Киева: ботинки, носки, костюмы, носовые платки. Женщины получили новые платья. Весь этот маскарад был организован специально присланным из Киева работником райкома Шараповым. А человек по фамилии Денисенко был его заместителем. Людям сказали, что это режиссер и его ассистент.

                Организаторы решили, что лучше всего будет, если мосье Эррио встретится с колхозниками, сидящими за столами и поедающими хороший обед. На следующий день, к тому времени, когда Эррио вот-вот должен был прибыть, колхозники, хорошо одетые, уже сидели за столами, обильно уставленными мясом. Они ели по большому куску, запивая его пивом и лимонадом, поглощая все с невероятной скоростью. Режиссер нервничал и призывал их есть помедленнее, чтобы почетный гость Эррио увидел их сидящими за столами. В это время зазвонил телефон и из Киева передали: Визит отменяется, все ликвидировать. Собрали всех снова, и Шарапов поблагодарил рабочих за хорошую работу, а Денисенко велел всем снять и сдать одежду, кроме носков и носовых платков. Люди просили оставить им одежду и обувь, обещая отработать или заплатить за них, но безрезультатно. Все надо было сдать и вернуть в Киев в магазины, где их взяли взаймы.»
                ..........
                По всей вероятности Василий Гроссман имеет в виду Эррио, когда пишет о «французе, знаменитом министре», посетившем колхозный детсад и спросившем у детей, что они ели на обед. Дети ответили: «Куриный бульон с пирожками и рисовые котлеты». «Куриный бульон! Котлеты! А в нашем колхозе они съели всех земляных червей!» восклицает Гроссман. Переводчик, выделенный для Эррио, профессор Сиберг из Института иностранных языков в Киеве, как стало позднее известно, был арестован и приговорен к пяти годам заключения в карельском лагере за «тесные связи» с французом.
                Последний раз редактировалось Соня; 07 July 2011, 02:49 PM.
                Не важно, что написано. Важно как понято.

                Комментарий

                • Commando
                  Ветеран

                  • 01 May 2010
                  • 2187

                  #443
                  Сообщение от Соня
                  Типа, "я Конквеста не читал, но..."
                  (это - по умолчанию, пока не возникнут конкретныевозражения - снова только выписки):
                  Я не читаю изначально предвзятых и не знакомых с данной проблемой людей.

                  Таких выписок я могу напридумывать сотню - это первое конкретное возражение.

                  Комментарий

                  • Соня
                    Ветеран

                    • 11 November 2010
                    • 3877

                    #444
                    Сообщение от Commando
                    не знакомых с данной проблемой людей.
                    Ну-ну ..
                    Не важно, что написано. Важно как понято.

                    Комментарий

                    • Commando
                      Ветеран

                      • 01 May 2010
                      • 2187

                      #445
                      Сообщение от Соня
                      Ну-ну ..
                      Каков историк такая и аргументация.

                      Комментарий

                      • Соня
                        Ветеран

                        • 11 November 2010
                        • 3877

                        #446
                        Не важно, что написано. Важно как понято.

                        Комментарий

                        • Wulfila
                          Отключен

                          • 22 July 2010
                          • 884

                          #447
                          Сообщение от Проводник
                          "Девушка" Соня , скажите честно , чьи цитаты после Конкиста на очереди ? Судя по вашему настрою и задумке скорее всего опусы Збигнева Бжезинского , одного из учителей и наставников российской либерастии . Одна из самых одиозных и деятельных фигур в создании пятой колонны в нашей стране . И не только в нашей . Масштаб этого русофоба и матёрого антисоветчика воистину мировой .
                          Эти "громкие" имена магически воздействуют лишь на такие впечатлительные и ранимые натуры, как Соня, случайно наткнувшуюся на подобную макулатуру, и с упоением неофита принявшуюся публиковать ее здесь. Но, лапушка, вы попутали, - здесь не "Самиздат", и такие книжки утратили популярность даже среди ангажированных уже как двадцать лет. Сейчас их увидишь разве что в дачном сортире...

                          Весь стиль его мышления глубоко увяз в прошлом веке.
                          Вы, лапушка, не владеете материалом, - Збигнев Бзежинский черпал свои идеи из неистощимого источника даже не века двадцатого, а восемнадцатого. Из рекурсов французской дипломатии и историографии.
                          Его идейными вдохновителями были Миттерних и Талейран, кроившие матушку-Европу, и относившиеся к ней с определенной долей презрения, называвшие Италию ни чем иным, кроме как "географическим наименованием", а в отношении России также строившие планы расчленения. Европейские государства участвовали во всех беспорядках и смутах внутри русского государства финансами и эмиссарами, даже когда Пугачев шел на Петембурх аки законный государь Петруша III в его обозе были французы, снабжавшие его финансами.
                          И побродяжку-авантюристку, дочь мюнхенского булочника (или нюрнбергского), заявлявшую права на русский престол (как обычно, за рубежом) содержала французская партия, искала сторонников внутри русского двора, и подготавливала манифесты.
                          Это все уже давно прошли. И только некий зуд мешает вам успокоиться. Но, возможно, вам просто, все же замуж надо?

                          Комментарий

                          • Соня
                            Ветеран

                            • 11 November 2010
                            • 3877

                            #448
                            я так поняла, что следующую тему будем делать не по Бжезинскому
                            Не важно, что написано. Важно как понято.

                            Комментарий

                            • Tegularius
                              Ветеран

                              • 22 May 2010
                              • 3957

                              #449
                              Сообщение от Соня
                              Типа, "я Конквеста не читал, но..."
                              (это - по умолчанию, пока не возникнут конкретные возражения - снова только выписки):
                              Информация, которой можно доверять, может исходить либо из официальных документов, либо из свидетельств очевидцев событий. А откуда черпает информацию Конквест? Вот, прошелся по ссылкам:
                              Так, американский гражданин, родившийся в России, который до революции был знаком со Скрыпником...
                              Другой иностранный рабочий на Харьковском заводе, где голод далеко не ушел еще в прошлое, слышал от местных властей, что...
                              Американский коммунист, работавший в Харькове, определяет потери в 4,5 миллиона умерших только от голода...
                              Другому американцу высокий украинский чиновник сказал, что...
                              Один из очевидцев рассказывает о приготовлениях для приема Эррио в колхозе «Октябрьская революция»...
                              И тд и тп. То есть - свидетельства анонимных рабочих, чиновников и т.д., непроверяемые в силу анонимности источников. Хочешь верь, хочешь нет.
                              И вообще, как-то глупо опираться на исследования какого-то англичанина, связанного со спецслужбами. Эти ж события не на Марсе происходили. К примеру, людям, которым во время событий было 10 лет (сознательный возраст, в котором человек способен уверенно запомнить важные события), во время объявления гласности в СССР было всего то 65. В год провозглашения независимости Украины им еще не было 70. То есть - таких свидетелей должны были быть сотни тысяч, если не миллионы. Почему же историки, якобы заинтересованные в исследовании вопроса, не исследовали вопрос "на месте" (с изучением, в частности, архивных данных), а вытащили из пыли сомнительного качества опус сотрудника отдела пропаганды MI6???

                              Комментарий

                              • Соня
                                Ветеран

                                • 11 November 2010
                                • 3877

                                #450
                                В том, что вы говорите есть свой резон.
                                А моя прабабка умерла так: свой паек делила и незаметно подкладывала трем своим детям.
                                Ей было лет как мне сейчас.
                                Смерть - в 1932м.
                                Официальный диагноз - малокровие.

                                А вот присланное мне свидетельство человека старшего поколения:

                                У моего дяди Вани мать (она приходилась сестрой моей прабабки) в 1933 году где-то наменяла за вещи штук 5 луковиц. Принесла домой, а там голодный муж. Он дал ей по морде, отобрал все луковицы и съел. И сразу умер от заворота кишок. Потом она вышла замуж второй раз после голода за мужика, у которого умерли жена и дети в голод. Это село уже км. 10 до границы с Россией, русское.
                                А дедушка мой был слепой тогда и жил в городе. Харьков тогда столицей был УССР. В 1929 году Сталин прихлопнул все частные кустарные артели, но инвалидам (а дед был в обществе слепых - УТОСе) по льготам разрешалось ещё мелкое предпринимательство. И он поехал за тканью в разгар голода, в нач. 1933 года, в Елец, по линии УТОса. И там, о чудо, хлеб лежал свободно в магазинах без карточек. В Украине в городах в 1932-1933 гг. и в столице хлеб был по карточкам.
                                Не важно, что написано. Важно как понято.

                                Комментарий

                                Обработка...