Голодомор (по книге Конквеста "Жатва скорби")

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #1

    Голодомор (по книге Конквеста "Жатва скорби")

    Голодомор (по книге Конквеста "Жатва скорби")

    Я предполагаю понемногу постовать свои выписки из книги Роберта Конквеста "ЖАТВА СКОРБИ",
    на фоне чего будет развертываться наша неторопливая и, надеюсь, доброжелательная беседа.

    Зачем это нужно? Не проще ли просто дать ссылку на книгу?
    Тут есть целый ряд соображений.
    1. Это все таки выписки. То есть индивидуальный отбор, отражающий мою личность и мои интересы.
    2. Чтение - процесс уединенный, а коллективное обсуждение - дело именно форумское.
    Ведь в такой беседе неизбежно будут рождаться интересные и оригинальные мысли, приводиться новые взгляды.
    3. Все ж тки выписки по объему на порядок (раз в 10) меньше самой книги, ссылку на которую я, конечно, дам.
    РР°СРІР° СЃРєРѕСР±Рё (fb2) | РРёР±ССсек

    Материал этих выпискок тоже весьма интересен, а все ссылки приведены в аппарате самой книги.

    Для тех же, кто, подобно мне, уверены, что все уже знают и во всем разобрались с момента своего рождения,
    приведу отрывок из послесловия:
    Что представляется самым важным, почти шоковым выводом, поражающим даже сегодня и, убежден, неизвестным и чрезвычайно важным феноменом для любого российского читателя? Вот он: тройной удар по крестьянству начала 30-х годов (раскулачивание, коллективизация, террор голодом) не имел никакого положительного социального смысла. Эта фраза означает, что ни один социальный слой в стране, включая и партию, не получил никаких выгод от того, что были ограблены и погублены миллионы людей.
    Не важно, что написано. Важно как понято.
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #2
    Может быть, для начала стоит привести

    ПОСЛЕСЛОВИЕ РЕДАКТОРА

    Итак, на русском языке появилась новая книга Роберта Конквеста, автора знаменитого "Большого террора", посвященная одному из самых малоизвестных и самых страшных этапов сталинского террора раскулачиванию, коллективизации и голоду 1932 1933 гг.
    Поражает колоссальный объем фактической работы, проделанной исследователем: библиография насчитывает сотню монографий, десятки периодических изданий на английском, русском и украинском языках. Поражает не потому, что историку пришлось много поработать в конце концов, каждый добросовестный исследователь, охватывая большую тему, переворачивает горы материала. Случай Конквеста удивителен потому, что ему пришлось вгрызаться в пласты истории чужих и, в общем, не слишком известных народов. То есть, каждый факт, который нам, уроженцам той страны, представляется известным с детства или со школы, историку пришлось добывать горбом сначала узнать про его существование, потом прочитать в источнике, потом сделать собственные выводы. Насколько тяжел и опасен такой труд, видно уже по тексту Конквеста: как только он отступает (в интересах полноты сюжета) от своей непосредственной и добротно изученной темы, от своего "периода", в его книге мгновенно возникают, хотя и третьестепенные, но все же фактические ошибки. Например, якобы накануне освобождения крестьян среди 36 миллионов российского населения насчитывалось 34 миллиона крепостных автор явно отождествил понятия "крестьянин" и "крепостной", не учтя, что, помимо частновладельческих, то есть крепостных рабов, в России больше половины крестьян составляли мужики го-
    593

    сударственные, удельные, кабинетские и пр., то есть не находившиеся в непосредственной крепостной зависимости от барина. Другой пример: автор считает, что на Украине со времен Богдана Хмельницкого существовала "украинская государственность" на протяжении свыше ста лет (вплоть до упразднения гетманства при Екатерине Второй), в которую якобы "вмешивалось" российское правительство. Нет нужды объяснять российскому читателю, что о подобной "государственности" можно говорить скорее в польский период украинской истории (Конквест и сам объявляет польский сюзеренитет над Украиной почти символическим), что же касается эпохи, начиная с Богдана Хмельницкого, то гетман провозгласил и ратифицировал в Переяславле сюзеренитет Московского царства над своей страной и, следовательно, сам перепоручил ведение важнейших государственных дел в чужие руки: Москва законно осуществляла процесс, который сюзерены всей Европы творили со своими, столь же неразумными, как Богдан, вассалами. Эта ситуация и привела к тому, что первый же после Хмельницкого гетман, Иван Выговский, поднял восстание против московских сюзеренов и попытался вернуться обратно под куда более мягкую государственную "державу" польских королей. Итогом казачьего мятежа и явился первый раздел Украины по Днепру, с временным оставлением Киева в руках Москвы. Даже формально в этом пункте Р.Конквест неправ: гетманство полностью было упразднено не в 60-е годы, а уже в 30-е годы 18-го века, а кратковременное его восстановление в 60-е годы (на два года) являлось актом личной царской милости графу Кириллу Разумовскому за захват им престола в пользу Екатерины, и было немедленно отменено царицей, как только выяснилось, что Разумовский всерьез воспринял дарование чисто почетного титула.
    Конечно, редактор мог удалить подобные мелкие неточности одним росчерком пера, согласовав с автором, но мне делать такую операцию не хотелось. Потому что в моих глазах они как ни парадоксально это звучит лишь украшали книгу: не имея, строго говоря, прямого отношения к проблематике и главным историческим сюжетам, эти мелочи вы-
    594

    деляли, оттеняли, какую громадную работу пришлось проделать автору, чтобы поразить даже русского читателя (то есть, повторяю, того, для которого эти сюжеты привычны с детства) неимоверным количеством собранного нового материала по избранной теме и, главное, анализом документов, которые, как говорится, были у всех на виду, но никто ничего в них не понял (для меня лично шоком явилось истолкование Конквестом давно, со студенческих времен читанного письма Сталина Шолохову).
    К числу особых достоинств Р. Конквеста я отношу его удивительное чутье к нащупыванию и истолкованию важнейших подробностей сюжетов, которые по какой-то причине остались недоисследованы: может быть, оно это чутье и составляет так называемый талант историка? Вот один из примеров. Р.Конквест уделяет немало места партийным "дефинициям" для кулака, середняка и бедняка и со сдержанным британским остроумием иронизирует над попыткой парт-идеологов навести "порядок" среди сельско-пролетарских "овец" и буржуазных "козлищ". Ему явно неизвестна концепция того из персонажей книги, которого он сам называет самым выдающимся российским экономистом той эпохи, А.В.Чаянова. Между тем, изучив жизнь деревни не в мгновенном ее срезе, но, напротив, в динамике развития, А.Чаянов пришел к выводу, что наличие бедняков, середняков и кулаков не в традиционно-крестьянском смысле этих понятий, когда бедняком называли либо лодыря и пьяницу, либо несчастного мужика, сраженного болезнями, редкостным невезением и т. п., а кулаком того, кто существовал не "от земли", а за счет посторонних и доходных промыслов а скорее уж в партийном смысле этих терминов, так вот, Чаянов выяснил, что, видимо, бедняки, середняки и кулаки представляли собой, как правило, разные фазы в развитии одной и той же крестьянской семьи. Молодая пара начинала жизнь, естественно, как бедняцкая, потом появлялись дети, помощники в работе, хозяйство крепло и становилось середняцким; наконец, дети вырастали, женились, семья получала от "мира" дополнительный надел на новые "души", становилась зажиточной (по-большевистски кулацкой), потом женатые
    595

    дети "выделялись", и из большой кулацкой семьи возникало несколько малых бедняцких. Таков, по Чаянову, типичный цикл сельской жизни, и этот круг объясняет сложности, путаницу, неразбериху, парадоксы в трех крестьянских категориях, описываемых Р.Конквестом, тех, в которых большевистские теоретики заблудились, как в трех соснах.
    Кстати, это же объясняет, почему раскулачивание носило такой массовый характер, нанесло такой жуткий удар сельскохозяйственной экономике: из деревень изъяли не только лучших хозяев (и это, конечно, тоже), но и количественно самые большие и находившиеся на самом пике успешной хозяйственной деятельности трудовые семьи. Р.Конквест, видимо, не знал теорию Чаянова, но тем больше чести, что всем ходом своих рассуждений, всеми собранными им данными и о семейном составе крестьян, и о величине их доходов, о товарности хозяйств он подвел читателей к этим выводам, он поставил перед нами проблему и дал необходимые данные для ее решения.
    Повторяю, главное достоинство его книги в том анализе, в той работе ищущей исследовательской мысли, которая делает труд важным и свежим, свежим даже тогда, когда собранные автором факты перестанут быть новинкой для лишенного информации читателя. Здесь мне хочется сравнить ее с "Архипелагом ГУЛАГом" А.Солженицына, художественным исследованием, все непреходящее, гениальное величие которого стало ясно именно тогда, когда собранные писателем факты превратились в общеизвестные истины.
    Со дня выхода "Жатвы скорби" в свет на английском языке прошло два "перестроечных" года, появились статьи о голоде Ю.Черниченко, о коллективизации других авторов, более того, издан первый в истории СССР закон о "реколлективизации", то есть о праве крестьян на аренду земли. Если бы книга Р.Конквеста выделялась сегодня только публикацией новой информации, она бы удачно влилась в поток "перестроечной" литературы и довольно быстро осела на его дне. Но не такая ждет ее судьба, по моему глубокому убеждению.
    Р.Конквест английский автор, а определение нацио-
    596

    нальности автора обусловлено не кровью, текущей в его жилах, но тем, к какому читателю он обращается, с кем хочет общаться на страницах своей книги, кого мысленно видит, сидя за машинкой или держа в руке перо. Книга Конквеста обращена сначала к англичанам и, во вторую очередь, ко всем остальным жителям западного мира: он хочет разрушить предубеждения, предрассудки и аморальную позицию именно "своих", а не российских читателей. Но она оказалась написана так, что выглядит необходимой прежде всего читателю страны, о которой "сказ сказывается", СССР. Во всяком случае, так это представляется мне, человеку, большую часть сознательной жизни бывшему российским историком и литератором.
    Почему? Что представляется самым важным, почти шоковым выводом, поражающим даже сегодня и, убежден, неизвестным и чрезвычайно важным феноменом для любого российского читателя? Вот он: тройной удар по крестьянству начала 30-х годов (раскулачивание, коллективизация, террор голодом) не имел никакого положительного социального смысла. Эта фраза означает, что ни один социальный слой в стране, включая и партию, не получил никаких выгод от того, что были ограблены и погублены миллионы людей. Разве что считать выигравшими Кагановича, унаследовавшего место Бухарина, Молотова, перенявшего должность у Рыкова, Шверника, сменившего Томского, Хрущева, постепенно прибравшего к рукам углановские функции, и еще кучку политических дельцов, сделавших на этой катастрофе свои карьеры.
    Не важно, что написано. Важно как понято.

    Комментарий

    • Соня
      Ветеран

      • 11 November 2010
      • 3877

      #3
      я не буду выделять постуемый материал в цитатку; вроде бы и так ясно (хотя бы по объему) что это именно выписка из книги.
      Впрочем, как скажет форум, так и буду делать.
      Последний раз редактировалось Соня; 14 June 2011, 03:34 PM.
      Не важно, что написано. Важно как понято.

      Комментарий

      • Корниловец
        мерзкий медвед

        • 19 November 2009
        • 12657

        #4
        Продолжайте.

        P.S. Побольше бы в Москоу-Сити жило бы таких русских. Глядишь, и вправду мифическая "дрюжба народофф" стала бы реальностью.
        самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

        Комментарий

        • Соня
          Ветеран

          • 11 November 2010
          • 3877

          #5
          Спасибо за поддержку
          Обязательно продолжу!
          Может только пусть сперва народ ознакомится и отпишется?
          я и так переживаю, что простынки получаются отнюдь не пеленочные
          Не важно, что написано. Важно как понято.

          Комментарий

          • Корниловец
            мерзкий медвед

            • 19 November 2009
            • 12657

            #6
            Эта же книга по прямой ссылке. Язык русский.
            Вложения
            самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

            Комментарий

            • Соня
              Ветеран

              • 11 November 2010
              • 3877

              #7
              А пока можно привести оглавление:

              ОГЛАВЛЕНИЕ
              Предисловие автора к английскому изданию.................7
              Введение.......................................... ...................................9

              Часть I. Главные действующие лица: партия,
              крестьянство, народ............................................. .............23
              Гл. 1-я. Крестьяне и партия............................................ ..25
              Гл. 2-я. Украинский национализм и ленинизм..............46
              Гл. 3-я. Революция, крестьянская война и голод
              (1917- 1921 гг.).............................................. .....................73
              Гл.4-я. В тупике (1921-1927 гг.).......................................96

              Часть II. Подавление крестьянства.................................135
              Гл. 5-я. Нарастание противоречий (19281929 гг.) . . 137
              Гл. 6-я. Судьба кулаков........................................... .........181
              Гл. 7-я. Крах сплошной коллективизации
              (январь - март 1930 г.)............................................... ........219
              Гл. 8-я. Конец свободного крестьянства (1930
              1932 гг.).............................................. .................................247
              Гл. 9-я. Средняя Азия и трагедия колхозов.....................283
              Гл. 10-я. Церкви и люди.............................................. ......298

              Часть III. Террор голодом........................................... .......321
              Гл. 11-я. Штурм Украины (1930-1932 гг.) ......................323
              Гл. 12-я. Буйство голода............................................ .........334
              Гл. 13-я. Земля была пуста............................................. .....381
              Гл. 14-я. Кубань, Дон и Волга............................................4 00
              Гл. 15-я. Дети . .................................................. ..................412
              Гл. 16-я. Реестр смерти............................................ ............434
              Гл. 17-я. Протокол Запада............................................ ........447
              Гл. 18-я. Ответственность................................... .................467

              Эпилог. Второй покос............................................. ..............479

              Примечания .................................................. ........................503
              Основная библиография...................................... ................558
              Именной и предметный указатель....................................562

              Послесловие редактора......................................... ..............593
              Не важно, что написано. Важно как понято.

              Комментарий

              • Слободан
                Отключен

                • 13 June 2011
                • 195

                #8
                Сообщение от Соня Хабинская
                А пока можно привести оглавление:
                Вам уже указали на лживый, заказной характер этой книги. Еще некоторые делали.

                За книгу "Жатва скорби" Конквест получил гонорар в 80 тыс. долларов от Организации украинских националистов (ОУН). Та же организация в 1986 г. оплатила съемки фильма "Жатва отчаяния", где как бы, между прочим, использован материал из книги Конквеста. Он не скрывает свой "научный метод": "Правда может быть установлена исключительно в форме молвы. Самый лучший, хотя и не безупречный источник, - слухи". При том, что никто на Западе и не думал подвергать сомнению факт массовой гибели от голода жителей Украины, целый ряд ученых, среди которых известные советологи Арч Гетти, Герберт Хертле, Олег Арин, возмутились некомпетентными изысканиями Конквеста. А советолог Александр Даллин, профессор университета в Стэнфорде, назвал исследование Конквеста "бессмыслицей" и констатировал отсутствие свидетельств того, что голод "был намеренно направлен против украинцев".
                При анализе книги Конквеста несложно заметить, что во многих случаях он ссылается на художественную литературу (Виктор Астафьев, Борис Можаев), самиздат (Василий Гроссман). Также есть ссылки на украинских коллаборационистов (Х.Костюк, Д.Соловий). "Свидетель" Е.Амменде в 1917-1918 годах представлял Германию при правительствах Эстонии, Латвии и Украины, а в 1933 возглавил Европейский националистический конгресс - эмигрантское пронацистское объединение. Еще один источник информации - американец Фред Бил, проработавший в 1931-1933 годах на Харьковском тракторном заводе, после возвращения в США был посажен в тюрьму, но после выхода в издательстве Херста его книги о голоде тюремный срок был ему аннулирован.
                Нет смысла обсуждать лживые выдумки.

                Комментарий

                • Корниловец
                  мерзкий медвед

                  • 19 November 2009
                  • 12657

                  #9
                  Сообщение от Слободан
                  Вам уже указали на лживый, заказной характер этой книги. Еще некоторые делали.



                  Нет смысла обсуждать лживые выдумки.
                  Не-не. Давай доказательства, сталениздик.
                  самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                  Комментарий

                  • Соня
                    Ветеран

                    • 11 November 2010
                    • 3877

                    #10
                    Это цитата все из той же одиозной работы того же
                    одиозного автора.

                    Ну и источничек нашли: Марио СОУСА.
                    Это совершенно одиозный ревизионист, вроде тех, кто отрицает холокост и полет американцев на Луну.
                    Одна из главок книги называется "Миф о голоде на Украине".
                    Для характеристики его работы достаточно хотя бы такой его фразы:
                    оппозиционеры надеялись одержать победу путем организованного насилия против советского государства. Их главным оружием были промышленный саботаж, терроризм и коррупция. Главный идеолог оппозиции Троцкий руководил этой деятельностью из-за границы. Промышленный саботаж принес огромные потери Советскому государству ...Приобретаемое оборудование стоило значительно меньше тех денег, которые советское правительство в действительности за него заплатило. Иностранные предприниматели давали часть денег Троцкому
                    Умри, смешнее не скажешь.
                    А о тех, кто его публикует говорит хотя бы такой их комент
                    (не понесли, что этот Марио СОУСА назвал Солжа "русский автор "):
                    (только в понимании автора книги, безусловно, русским Солженицын никогда не был, не достоин он такого звания - ред.)
                    Такое чтение - опаснее чтения любых газет и даже таблоидов.
                    Если вам так люба конспирология, - читайте ее безвредные варианты типа
                    Фоменко или "Краткий курс истории КПСС".
                    Не важно, что написано. Важно как понято.

                    Комментарий

                    • Соня
                      Ветеран

                      • 11 November 2010
                      • 3877

                      #11
                      А вот еще читаю дальше:
                      Планы заговорщиков

                      Кражи, саботаж и коррупция являются сами по себе серьезными преступлениями, но деятельность организации шла гораздо дальше. Контрреволюционный заговор готовился с целью свержения государственной власти посредством государственного переворота, при котором советское руководство следовало физически ликвидировать, начиная с убийства наиболее влиятельных членов ЦК компартии...
                      Заговорщики были приговорены к смертной казни как предатели после открытого судебного процесса. Те, кто были признаны виновными в саботаже, терроризме, коррупции, попытках убийств и кто хотел отдать часть страны фашистам, не могли заслуживать чего-либо иного. Называть их невинными жертвами совершенно неправильно.
                      И это притом, что в троцкисты могли записать и записывали любого.
                      Одна крестьянка, сидевшая за "троцкизм", так весь срок и называла себя
                      "трактористка": имя "Троцкий" ей было просто незнакомо.
                      Не важно, что написано. Важно как понято.

                      Комментарий

                      • Соня
                        Ветеран

                        • 11 November 2010
                        • 3877

                        #12
                        Вот Анотация к этой книге:
                        Аннотация

                        «На сегодняшний день эта книга является единственным историческим отчетом о важнейшем периоде советского прошлого. Она отражает страшное время кровавой сталинской эпохи, тяжелейшее по числу своих жертв. В книге показано, как под тиранией Сталина и его приспешников было уничтожено все старое крестьянство, а вместе с ним вырублены и исторические корни русского, украинского и других народов. При отсутствии правдивой истории этих событий представляется важным, чтобы книга дошла до русского читателя

                        Утверждалось, что в 19321933 гг. не было голода, и разговоры о нем истолковывались как антисоветские выступления. И лишь несколько лет назад признали, что голод существовал, объясняя его саботажем кулаков и засухой. Неприятие такого объяснения интерпретировалось как антисоветизм. Позднее, однако, признали: голод был спровоцирован политикой правительства. Но по-прежнему не признавалось, что таков был замысел Сталина и его окружения. И эта точка зрения квалифицировалась как антисоветская. Сегодня в СССР признают, что и это имело место, однако утверждения, что погибло больше четырех-пяти миллионов, считают антисоветскими Все это важно отметить хотя бы для того, чтобы показать, как постепенно снимаются в Советском Союзе «антисоветские» оценки. «Нечеловеческая власть лжи», о которой говорил Б.Пастернак, начинает рушиться»
                        А вот отзыв на ее критику:
                        Книга ненаучная, эмоциональная, поэтому не известно, отражает ли она реальность
                        О как, ненаучная... То есть более полутора тысяч ссылок на реальные документы (все не проверял, но штук 20 подергал из разных частей текста) это не показатель?.. Нда.
                        Не важно, что написано. Важно как понято.

                        Комментарий

                        • Соня
                          Ветеран

                          • 11 November 2010
                          • 3877

                          #13
                          Ну что же: кто-то уже прочел. так что можно продолжить:

                          Р.Конквест справедливо отмечает, что не только сторонники Сталина, но и все его противники видели в "тройном ударе по мужику" некий огромный замысел, некую (пусть сатанинскую) цель. В СССР и на Западе сторонники Сталина до сих пор говорят, что ценой этих миллионов жертв удалось форсированными темпами "превратить Россию в великую индустриальную державу", благодаря чему и была одержана победа над Гитлером, и это обеспечило конечное спасение российской нации и всего мира! Именно по сему мифу книга Конквеста и наносит убийственный удар, попадая в централь-
                          597

                          ный поток бушующих сегодня в Союзе дискуссий. Автор, опираясь на данные, опубликованные советскими экономистами типа Барсова, истолкованные западными специалистами вроде Миллара, пришел к выводу, что если брать не частную цифирь количество зерна, отобранного государством у мужиков, а соединить все суммы, весь баланс расходов и доходов советской казны в совокупности, выяснится поражающая воображение картина: не только сельское хозяйство в общем итоге не дало казне за счет реквизиций через колхозные каналы дополнительных средств для развития промышленности, но, напротив, оно поглотило пусть и небольшую часть государственных доходов даже сверх того, что у мужиков удалось отобрать! Не только в социальной, значит, плане, когда в убытки следует занести гибель миллионов людей, то есть потенциальных налогоплательщиков, потенциальных солдат (я умышленно учитываю только социальные и материальные убытки), или уничтожение лучших "мастеров урожая", как их называет сегодня советская пропаганда, то есть подрыв самой основы сельского хозяйства, но даже в плане примитивном, бухгалтерском, когда на одной половине страницы записаны доходы вследствие отобранного у производителей урожая, а на другой расходы на создание штатной администрации там, где ее раньше не было (и не было в ней нужды), или на машины, которые заменили уничтоженную тягловую силу, или на капитальные вложения в новые хозяйства взамен разрушенных старых, и когда подбивается общий итог казенных расходов и доходов, выясняется, что и чисто бухгалтерски уничтожение миллионов людей принесло их палачам небольшие убытки! Или другой расчет, когда на одну половину занесли доходы от награбленного "кулацкого имущества", а на другую какой-то западный исследователь догадался занести примерные подсчеты расходов на депортацию миллионов людей, которые ведь не только перестали давать государству налоги и продукты, но, напротив, пусть впроголодь, но их приходилось кормить "пайкой", пока они не построят собственные дома, кормить вновь созданные комендатуры и прочих паразитов и т. д., и вдруг выясняется, что расходы-то на депортацию едва ли не
                          598

                          превысили доходы от грабежа "кулацкого" имущества... Короче говоря, если и была создана новая индустрия в СССР 30-х годов, то вопреки коллективизации, а не благодаря ей (во всяком случае, в бухгалтерском аспекте этой проблемы) !
                          Не могу удержаться от рассуждения, уводящего несколько в сторону от прямого сюжета Р.Конквеста, но являющегося своеобразным продолжением его. Неосталинисты видят огромную заслугу Сталина в том, что благодаря его политике СССР выиграл войну против Гитлера. Но ведь на самом деле и это становится ясным, когда в полную меру познаешь Запад здесь, за кордоном войны, скорее всего, просто не было бы, как, возможно, не было бы и Гитлера у власти, если бы не полигика Сталина! Советские политологи справедливо видят важнейшую причину гитлеровских успехов в ошибочной политике западных демократий, в мюнхенской политике умиротворения агрессора с целью повернуть его волчью пасть на восток и стравить со Сталиным, они называют такую политику предательской по отношению к коллективной безопасности в Европе и тем и оправдывают Сталина, в свою очередь предавшего собственных союзников и заключившего договор с Гитлеромтем более, что Красная армия в результате репрессий 1937 1938 гг. стала практически небоеспособной для серьезной войны в Европе и ей действительно требовалась некоторая передышка. Но при этом забывают, что западные политики, вроде Даладье и Чемберлена, тоже рассматривали безопасность Европы в комплексе, и уничтожение командного состава РККА воспринималось ими не как внутреннее лишь дело СССР, а как колоссальная военная победа Гитлера, выведшего без единого выстрела из строя едва ли не треть или более вооруженных антигитлеровских сил в Европе. Мюнхенская политика осуществлялась в атмосфере колоссального военного поражения антигитлеровских стран, когда лидерам западных демократий хотелось схватиться за якорь перемирия, предложенный уже победоносным Гитлером, ликвидировавшим руками Сталина одним махом почти весь Восточный союзный фронт. Не следует забывать, что только нам казалось, будто весь мир обманули московскими процессами, как и множество совет-
                          599

                          ских граждан: на самом деле политические лидеры западных стран не могли не знать, что люди, уничтожаемые в СССР, точно не были их агентами уж в этом-то их не могли убедить ни Вышинский, ни Бернард Шоу, они-то знали, кто на них действительно работает, а кто нет; кроме того, имея информатором руководителя германской военной разведки Канариса и других высших офицеров вермахта, руководители западных стран отлично знали, что подсудимые на московских процессах и все прочие сталинские жертвы, ликвидированные одновременно с ними, не были германскими агентами тоже. Таким образом, верить московским прокурорам могла разве что наивная общественность, но европейские политики уже тогда знали правду: Сталин уничтожает в чудовищных масштабах собственный народ! На эти мысли меня навело то место в тексте Конквеста., где он рассказывает о корреспонденте "Нью-Йорк таймс" в Москве англичанине У.Дюранти. Будучи бесспорным дезинформатором читателей газеты, в которой он официально работал, Дюранти, оказывается, одновременно давал вполне достоверную информацию британскому посольству в Москве, и посольство, а вместе с ним и правительство Его Величества, ни в коем случае не заблуждались насчет сути и масштабов происходящего: об этом нам тоже сообщает Конквест, анализируя рассекреченные сегодня депеши посольства в Лондон. Отсюда явствует, что уже с начала 30-х годов Сталин и его помощники выглядели в глазах правителей Европы жуткими преступниками и убийцами миллионов советских граждан стоит ли негодовать, что эти западные политики пытались отодвинуть опасность войны от своего порога, стравив два самых преступных правительства мира между собой! Эти европейские деятели, безусловно, ошибались, их политика оказалась близорукой, неумной спору об этом нет! но нельзя же забывать и той огромной доли вины за Мюнхен политических дельцов, которые создали СССР такую жуткую международную репутацию и вдобавок уничтожили собственную армию, совершив тем самым преступление не только против своего народа, но и против своих европейских коллег по системе коллективной безопасности. Что я не придумываю такой ва-
                          600

                          риант задним умом, что он обдумывался уже тогда современниками той эпохи, доказывается недавно опубликованной в "Знамени" фразой маршала А.Василевского насчет того, что не будь тридцать седьмого не было бы и сорок первого... А сегодняшний литературовед А.Ланщиков добавил: "Если бы не было коллективизации, то не было бы и лета 1941-го"*.
                          С другой стороны, западные советологи, особенно эмигрантские, усматривают некий социальный смысл коллективизации в том, что после нее вся без исключения частная собственность попала в государственные руки, и это-то позволило Сталину создать в СССР "тоталитарный режим", Нет нужды опровергать эту концепцию, когда на наших глазах существовали тоталитарные режимы в Германии и Италии 30-х 40-х годов с нетронутой частной собственностью. Конечно, управлять страной, когда вся собственность захвачена государством, проще, это требует как бы меньшего искусства от политика, но зато ведь и невыгоднее: многочисленные экономические рычаги одновременно связывают руки политическому руководству.
                          Не важно, что написано. Важно как понято.

                          Комментарий

                          • казашка
                            Участник

                            • 31 December 2010
                            • 256

                            #14
                            Сообщение от Соня Хабинская
                            Спасибо за поддержку
                            Обязательно продолжу!
                            Может только пусть сперва народ ознакомится и отпишется?
                            я и так переживаю, что простынки получаются отнюдь не пеленочные
                            Ой, девушка, знатного единомышленника Вы обрели!

                            Комментарий

                            • Корниловец
                              мерзкий медвед

                              • 19 November 2009
                              • 12657

                              #15
                              Сообщение от казашка
                              Ой, девушка, знатного единомышленника Вы обрели!
                              НИНАДАЗАВИДАВАТЬ
                              самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                              Комментарий

                              Обработка...