Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Св. и Слободан(надеюсь - не Милошевич?)), я поняла ваше настроение яростного сталино-советико-фильства.
Сочуствую.
Но прозреть вам придется самим.
Дай Бог, чтоб вовремя.
Св. и Слободан(надеюсь - не Милошевич?)), я поняла ваше настроение яростного сталино-советико-фильства.
Сочуствую.
Но прозреть вам придется самим.
Дай Бог, чтоб вовремя.
ДЕСТАЛИНИЗАЦИЯ КЛАССОВО-ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ ОРУДИЕ БОРЬБЫ ПРОТИВ РОССИИ И РУССКИХ
С. Караганов пишет: "Моисей водил народ по пустыне 40 лет. 20 лет мы уже отбродили, если так же растратим следующие 20, то можем из пустыни так и не выйти". Ну, про Моисея и его народ Караганову виднее, а мы поговорим о наших делах. По Караганову выходит, что за последние двадцать лет сталинизм вырос по сравнению с советским периодом, и это таинственное изменение не может не страшить людей типа Караганова и его заказчиков. То, что "десталинизаторы-2011" заярлычивают как сталинизм, это не система, а позитивное восприятие Сталина и его эпохи более чем половиной населения РФ; это массовая реакция на социально несправедливый, открыто эксплуататорский строй, заквашенный на криминале и испечённый по заокеанским рецептам, реакция на геополитическую катастрофу на утрату державности, а в значительной степени и суверенитета (один последний визит Байдена с его наглыми "указивками" чего стоит), на стремительное ухудшение жизни, на страх перед завтрашним днём, на кривляющихся уродов и проституток в маске "VIP" на телеэкране, короче на брутально-классовый строй в "либерально-капиталистической" упаковке. По сравнению с этим строем большинству сталинская эпоха кажется счастливым, светлым и победительным временем, которым можно гордиться. Получается, что капитализму сопротивляется не социализм, а вся русская система жизни, русский умострой, русский психопрофиль.
Русский тип вот что встало на пути капитализма. Недаром, например, тот же Чубайс так ненавидит Достоевского, в чём не стесняется открыто признаваться. Попытка заставить русских каяться (в приверженности сталинизму, в его преступлениях, в самогеноциде, в конечном счёте за то, что они русские) есть не что иное, как стремление привить русским комплекс исторической вины и неполноценности, как это сделали с немецким народом после Второй мировой. Позиция Сталина по отношению к немцам была куда гуманнее англосаксонской. Чего стоит одна фраза: "Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся" разводящая режим и народ и тем самым снимающая проблему коллективной вины. Победила однако, по крайней мере, для западной части Германии, иная, англосаксонская точка зрения. Не для того англосаксонские и иные международные банкиры затевали войну и вели Гитлера к власти, чтобы дать Германии встать на ноги. Ну а чтобы получить стопроцентную гарантию, надо было постараться духовно кастрировать немцев. Ведь откровенно же заявил Черчилль в 1940 г.: "Вам следует понять, что эта война ведётся не против Гитлера или национал-социализма, а против силы и устойчивости немецкого народа, который должен быть сокрушён раз и навсегда". Иными словами, война велась против духа немецкого народа, по принципу, как заметил К. Свасьян, "никогда больше Шиллер".
Аналогичным образом сразу же после окончания мировой горячей войны началась "холодная война" против России и русских. Это учёные спорят, когда она началась: в январе 1946 г., в марте 1946? А вот американцы дают чёткий ответ на этот вопрос: на медали в честь победы в "холодной войне" ("В признание вашей службы" так называется медаль) выбиты даты 2 сентября 1945 г. (т.е. последний день Второй мировой и первый день мира) 26 декабря 1991 г. Перефразируя Черчилля, следует сказать: то была война против силы и устойчивости русского народа, который должен быть сокрушён раз и навсегда. Подобного рода мысли высказывали многие от Даллеса до Бжезинского. Последний уже после распада СССР заметил: не надо себя обманывать, мы воевали не против коммунизма, а против России, как бы она ни называлась. Иными словами, война велась и ведётся против духа Пушкина, Толстого, Достоевского, против русского духа и типа. А ведь немцы намного ближе англосаксам, чем русские, они часть западной цивилизации, так что нам ждать геоисторического и цивилизационного снисхождения или хотя бы понимания тем более не приходится; как пел Вертинский "мы для них чужие навсегда".
В то же время с нами, как с немцами, не получится несмотря на все усилия дебилизирующего и пошлого (один "Комеди клаб" чего стоит) ТВ. Хотя бы потому, что мы не немцы, потому что в последней войне победили потому, что первыми слетали в космос, потому что до сих пор ядерная держава, да и других причин много. Впрочем, англосаксы всегда готовы к силовому решению вопроса, причём не своими руками, а чужими. Ведь пообещал же всё тот же Черчилль в 1936 г., за три года до начала войны в Европе, до аншлюса и Мюнхена: "Мы навяжем Гитлеру войну, хочет он этого или нет". Навязать, не в смысле воевать с ним для этого не вручают австрийский золотой запас и чехословацкий военно-промышленный комплекс. Навязать в смысле заставить воевать с кем-то или кого-то с Гитлером. Этим кем-то стал СССР. Аналогичным образом в крайнем, но вполне вероятном случае, могут постараться заставить воевать РФ. Например, с Китаем. И это тоже средство решения русского, а в значительной степени и китайского вопроса два шара в лузу. Впрочем, надвигающиеся грозные события на мир вообще и на Запад, в частности могут заставить западную верхушку изменить отношение к России и отказаться от "плана игры" по её разрушению, и предпринять шаги, противоположные тем, что делались 25-30 лет. Но это отдельный вопрос.
Разрушение СССР и коммунизма в пере-стройку было штурмом передовой линии обороны русской цивилизации. Её снесли, но оказалось, что этого мало для торжества даже того ублюдочного, уродливого капитализма, который стал прорастать на нашей почве. На его пути встал русский тип русская цивилизация. Теперь, по крайней мере, для ультралиберального сегмента новых правящих групп (НПГ), они главная помеха и в то же время источник опасности. А потому подлежат разрушению. И средства разрушения тупо те же десталинизация, т.е. работа по трафарету.
В 1986 г. десталинизация, старт которой дал фильм "Покаяние", была нацелена на демонтаж социализма под видом сталинизма. Демонтировали социализм. И опять предлагается десталинизация. Теперь под её видом попытаются демонтировать русский тип историко-культурный и психологический, Россию как цивилизацию, ибо в основе советизма так или иначе лежала русскость, что бы ни утверждали так называемые "русские националисты", для которых враг государство российское вообще ("империя") и СССР, в частности и в особенности.
Россия имманентно внекапиталистическая, а, следовательно, антикапиталистическая система, которая порождала и, пока существует, будет постоянно порождать мощное сопротивление капиталу и его хозяевам, порождать его экзистенциально. Ибо для России и русских капитализм это смерть, это "3 д" депопуляция, дерусификация, деградация (тотальная власти, общества, экономики и культуры). Отсюда ненависть буржуинов, прежде всего россиянских, к России и русским национальная по форме, классовая по содержанию. Проект "десталинизаторов-2011" в области массовой психологии и политики не случайно появился одновременно с докладом ИНСОР, посвящённом экономическим планам "ультралиберального" сегмента НПГ и напоминающим разговоры Лисы Алисы и Кота Базилио о золотых, которые надо закопать на Поле Чудес (помойке) в Стране Дураков, это две стороны одной медали. Стихийный "сталинизм" населения ответ на эту ненависть и таящуюся в ней угрозу, интуитивное понимание того, в какой стороне искать спасения от "прогрессоров", работающих по принципу "для вас и рубашка с вас" и подталкивающих к пропасти.
В борьбе буржуинов и их плохишей из местных против России и русских главный удар планируется нанести по сознанию, нанести поражение в сфере культуры. Последнее, как верно заметил Жан Франсуа Ревель, является самым унизительным и, добавлю я, обезволивающим в этом смысл и задача призывов "каяться". "Модернизация сознания" это попытка изменить его таким образом, чтобы заставить русских принять капитализм, социальную несправедливость и лишить духовного каркаса сопротивления. "Сталинизм" это такой ярлык, который можно будет навесить на любой критический анализ постсоветского общества и механизма его возникновения, не говоря уже о социальной критике или, тем более, сопротивлении.
Ярлык "сталинизм" также может служить предупреждением, негативным сигналом для той части постсоветских верхов, которая, решая свои проблемы, попытается ужесточить контроль над НПГ, вытеснив ультралибералов, и приступить к реальной модернизации страны, которая возможна только как мобилизация, как формирование мобилизующего стратегического субъекта с чрезвычайными полномочиями. Вот для этого последнего и заготовлена наклейка "сталинизм", его-то возникновение и призваны пресечь репрессии в виде запрета на профессию. Но тем самым десталинизаторы способствуют оформлению такого субъекта, как, по признанию Троцкого, гражданская война способствовала превращению большевистского режима из совокупности разобщённых "кубиков" в монолит; аналогичным образом опасность со стороны левых создала блок фронтовиков и "правых" в Германии осенью 1919 г., тогда как отсутствие непосредственных врагов у немецких "левых" в том же 1919 г. лишила революцию цели не за что и не против кого. "Десталинизаторы-2011", по сути, предлагают власти проект подковёрной холодной гражданской войны против большей части населения. Ну что же, как говорится, ищите и обрящете, стучите и отверзнется. Причём отверзнуться может так, что мало не покажется. Ведь вряд ли те, кто в 1920-е годы хотел искоренить "идиотизм русской жизни" и чертил "ножами по живому телу" (Н. Коржавин), думали о том, как ответит на насилие русская история десять лет спустя. Всё-таки надо учить уроки истории.
К контрпродуктивному аспекту деятельности десталинизаторов я ещё вернусь, а сейчас о чисто психологическом аспекте "десталинизации-2011". Достижения СССР находятся за пределами возможностей НПГ РФ, они источник их комплекса исторической неполноценности, несостоятельности, а потому их надо обгадить, а память об СССР об обществе с установкой на социальную справедливость, высокую культуру и мораль, об обществе с ответственными верхами и народом-творцом стереть. Средство стирания объявление всего советского прошлого сплошным "самогеноцидом", "сталинизмом", "пороком". Даже творческого характера системы, её ориентацию на человека-творца (в любой сфере), как на идеал, не могут простить советской власти сегодняшние бездари до такой степени, что само стремление создать человека-творца объявляется порочным. Так, в недавнем интервью "МК" министр А.А. Фурсенко заявил, что пороком советской системы образования было стремление создать человека-творца, тогда как задача образования РФ создать квалифицированного потребителя, способного пользоваться результатами труда других.
Комментарии излишни. Так выражаться может только начальник конторы "Похоронное бюро российского образования". Впрочем, не есть ли это лишь сектор более крупного похоронного бюро, и не впору ли этому бюро задуматься о переходе на самообслуживание?
Незадолго до смерти Сталин заметил, что когда он умрёт, на его могилу нанесут много грязи, но со временем поднимется ветер и разметает её. То же можно сказать о Советском Союзе, о Красном державном проекте как отрицании одновременно и капитализма, и перманентной мировой антикапиталистической революции, и земшарной республики (отсюда "любовь" к Сталину как правых, так и левых глобалистов). С середины 1980-х годов на советское прошлое, в котором было много недостатков (ведь откуда-то вылезли "герои перестройки" и 1990-х годов), нанесено много грязи, но, чем дольше существует постсоветский режим, тем меньше верят этой грязи, тем больше интерес к опыту и достижениям СССР, тем больше уважения и восхищения перед Красным проектом и его Генеральным Конструктором. Тем мощнее становится то, что Караганов в страхе назвал растущим "сталинизмом". Реальные достижения СССР как апогея развития русской цивилизации, подлинно мировой фазы её развития вот в чём Великая Тайна (военная и мирная) советизма/сталинизма, которую никак не могут разгадать буржуины и их холуи, вот тот тайный ход, по которому пойдёт "неминучая погибель" (А. Гайдар) буржуинов и плохишей.
Советская власть с её заявляемым упором на социальную справедливость, с её стремлением к эгалитаризму, высокой моралью и, что ещё более важно, реальными огромными достижениями на этой основе укор нечистой совести огромной массе постсоветских новых хозяев, НПГ, плавно перетекающих в ОПГ, и их интеллектуальной обслуге, всем обязанной советской власти, которую они сегодня поливают грязью. Чистое и светлое нужно втоптать в грязь, творца заменить потребителем-вором, и таким образом попытаться заблокировать возникновение в России нового созидательного проекта. Десталинизаторы смерть как боятся нового Большого Красного проекта. В истории, однако, не бывает ни реставраций, ни повторений. Новый созидательный проект придёт не как красный, хотя будет им по сути. И придёт он не с той стороны, откуда ждут, и не в той форме, которой опасаются. И субъект стратегического действия этого проекта будет неожиданным, а ещё более неожиданными его союзники.
"Десталинизаторы-2011" стараются предотвратить возрождение Большого Красного проекта. Болезные, "красные" придут под другими знамёнами (при этом импульс, возможно, придёт не из России и уж, конечно, не из Китая, которого так боятся десталинизаторы), и, работая против этого проекта, десталинизаторы объективно приближают приход нового строя, т.е. объективно работают в качестве то ли наводчиков, то ли могильщиков против своих хозяев. "Ты хорошо роешь, старый крот", обращался к Истории в таких случаях Карл Маркс. У нас не Крот кротята. И они действительно против своей воли и, возможно, воли хозяев, но по воле и логике Истории роют в ту сторону, где Сталин, Берия "и ещё не весь развёрнут список" (М. Волошин) многие другие страхи, кошмары и фобии. В этом и заключается то, что Гегель называл "коварством истории". Коварная дама уже включила счётчик. Про знаки на стене я молчу. Как говаривал один замечательный деятель русской истории: кто не слеп, тот видит.
МАТЧБОЛ
Итак, в сухом остатке. Программа "десталинизация-2011" построена на фундаменте из вопиющих противоречий, демонстрирующих когнитивный диссонанс её авторов. Для неё характерно полное игнорирование от незнания или сознательное важнейших достижений отечественной и зарубежной науки последних десятилетий в области изучения сталинской эпохи; в этом плане "десталинизаторы-2011" остались на уровне примитива хрущёвского доклада на ХХ съезде КПСС и злобной антисоветчины эпохи разгара "холодной войны". Элементарный анализ советской истории показывает, что десталинизация была завершена за десятилетие, если не больше, до перестройки, а жупел "сталинизм" перестройщики использовали для демонтажа СССР, экспроприации народной собственности и возведения того строя, пассивное сопротивление которому сегодня всё больше отливается в позитивное отношение к сталинской эпохе с её историческими победами, к самому Сталину, фигура которого в общественном сознании обретает грандиозный масштаб и, подобно Медному Всаднику, преследует наших бедных, обезумевших от страха "евгениев".
Больше всего нарастающий протест волнует, естественно, ультралибералов. На превентивное подавление сопротивления снизу, с одной стороны, и попытки изменить вектор развития РФ сверху, с другой, и направлена "десталинизация-2011" в том виде, в котором её произвели на свет "неразумные хазары". И это неудивительно: если у ультралибералов люди с уровнем интеллекта Гайдара-внука светочи и гуру, то что же говорить о "рядовых"?
Главная мишень десталинизации, как об этом пишут её авторы, сознание, которое нужно модернизировать, т.е. русское неприятие капитализма и социальной несправедливости. Т.е. мишень русские ценности, принципы, на которых зиждется русская цивилизация, вне- и антикапиталистическая по своей сути. Так совпадают русофобия и ультракапиталистический классовый дарвинизм в "либеральной" обёртке в кавычках, поскольку разница между этим "либерализмом" с большой дороги и либерализмом такая же, как между Гручо Марксом и Карлом Марксом.
Но, может, "десталинизаторы-2011" не понимают всех последствий реализации своего проекта, не разумеют его настоящих целей, скрывающихся за ним интересов и мотивов, скрытых шифров, эдакие наивные вольтеровские "кандиды"? Тогда будем надеяться, что эти заметки откроют им глаза, им станет стыдно перед людьми, и они переродятся, ну, например, как Жан Вальжан из "Отверженных" или, на худой конец, как герои индийских мелодрам ведь никогда не поздно потянуться к добру и свету. В этом случае они по собственной же логике (необходимость покаяния, замирения и проч.) должны покаяться и поставить вопрос о моральной и, главное, политико-правовой оценке горбачёвщины и, особенно, ельцинщины как форм либерально-криминальных репрессий, как макроразбоя, как преступления против русской государственности и русской цивилизации, как массового истребления их носителей. Следующий шаг по логике десталинизаторов (в случае их искреннего раскаяния, разумеется) требования установления мемориала жертвам либерально-криминальной революции 1990-х годов и созданного ею строя. Почему-то эти жертвы сострадания у "десталинизаторов-2011" не вызывают. Или за горбачёвщину и ельцинщину ответствен всё тот же Сталин? Молчат десталинизаторы. Ну что же, как говорил герой одного знаменитого советского фильма, "чем дольше пауза, тем больше она против вас".
Ну и, наконец, в качестве десерта, а точнее, опричнины следующее. Я не оговорился, ибо четвёртое (а может, и первое) значение слова "опричнина" ("опришнина") это самое лакомое блюдо, которое вносят после ухода основной массы гостей и которым хозяин потчует избранных "лутчих людей". О произведении авторов-исполнителей "десталинизации-2011" уже сказано топорная работа недоучек, не прошедших курсов логики и истории (здесь, пожалуй, с творением наших подопечных может сравниться только инсоровские доклады работы такого уровня А. Зиновьев квалифицировал как "балет безногих"); работа, подставляющая не только их, но и заказчиков. На месте этих последних я бы федотовых-карагановых погнал взашей за профнепригодность. А что же заказчики? Неужели не улавливают ситуацию, её изменение в стране и в мире? Неужели их взгляд на мир настолько узок? Здесь, не обладая инсайдерской информацией, можно только гадать, прислушаться к некоторым мнениям и порассуждать на их тему.
Например, некоторые полагают, что десталинизация якобы затеяна, помимо прочего, для удара по "силовикам-чекистам" (запрет на профессию, люстрации и прочее) плюс косвенно по Красному Китаю, на который эти силовики, якобы, ориентируются. Если это так, то всё это очень странно. Во-первых, нет у нас сегодня чекистов из сталинской эпохи, нынешние родом из перестроечного, в лучшем случае позднесоветского "полукоммерческого" "детства" и принадлежат к тому ведомству, немало структур которого сыграли значительную роль в развале СССР.
Во-вторых, Сталин здесь явно неподходящая, амбивалентная, как сказали бы учёные люди, фигура. Дело в том, что именно Сталин дважды громил чекистов в 1930-е годы, да и в 1940-е кое-что успел. В этом плане его можно использовать и так, и эдак, и скорее эдак, чем так. Некоторые высказывают предположение, что десталинизация, особенно если её направить в определённое русло, может позволить той части олигархов (и их обслуге), которая родом из "гэбэшного детства", т.е. является назначенцами на роль "капиталистов", "правозащитников", "ультралибералов", полностью отвязаться от кураторов (или их наследников-смотрящих) и, избавившись от страха, начать пользоваться порученным когда-то богатством на полную катушку без тормозов, в духе того буйства, что изображено на некоторых коллажах Андрея Будаева.
Если за этим предположением действительно есть резон, то: а) десталинизацию ещё нужно суметь направить в это "определённое" русло; б) наивно полагать, что можно отвязаться от роли, ценой которой стала продажа души: "коготок увяз, всей птичке пропасть", поэтому лучше сидеть и не чирикать. Но, думаю, "назначенцы" не наивны и прекрасно понимают, что такое "пределы роста" и что те, кого они так опасаются, были в первых рядах десталинизации в 1980-е годы. Так что если "десталинизация-2011" затеяна для освобождения кого-то от поводка, то это артель "Напрасный труд".
Далее. В случае укрепления РФ, и тем более, превращения её в новую историческую Россию власти понадобится новый коллективный исторический миф, и тогда Сталин, его эпоха по определению займёт в нём одно из главных мест. Кто-то скажет: да никогда нынешняя власть этого не допустит. Не нынешняя власть в целом, поправлю я, а её ультралиберальный сегмент, время которого близится к концу и который прекрасно это понимает, иначе не стал бы дёргаться с "десталинизацией-2011" нервишки-с. А часики-то тик-так, тик-так. Собственно, разрушение РФ последний отчаянный шанс этой публики, поскольку любое укрепление центральной власти (а оно не может быть реализовано ни на ультралиберальных рельсах, ни на балансе между социальной и ультралиберальной ориентациями) поставит не только вопрос "что делать?", но и "кто виноват?" в результатах последнего двадцатилетия, и за преступлением должно будет последовать наказание. Тик-так, тик-так.
С учётом такой перспективы развалить РФ, таким образом спрятав концы в воду, для многих ультралибералов единственный способ не сесть на скамью подсудимых. Аналогичный мотив был у части тех дельцов, которые разваливали СССР, скрывая в геополитической катастрофе последствия организованной ими с целью обогащения катастрофы геоэкономической. В этом смысле правы те, кто чувствует в сегодняшней атмосфере гниловатый, трупный запах перестройки теперь перестройки-2. Но времена иные, чем 1980-е, когда "неолиберальная революция", интегральной частью которой стали горбачёвщина и ельцинщина, только начиналась. Сегодня неолиберальная революция, достигнув целого ряда целей, исчерпала себя не только в РФ, но и во всём мире "но их бедой была победа за ней открылась пустота" (Н. Коржавин).
Как говорил Шерлок Холмс в рассказе "Его прощальный поклон", написанном аккурат в 1917 году, "скоро поднимется такой восточный ветер, который ещё не дул Холодный, колючий ветер и, может, многие из нас погибнут от его ледяного дыхания. Но когда буря утихнет, страна под солнечным небом станет чище, лучше, сильнее".
Очень большая. Суд вообще-то предполагает состязательность сторон. Впрочем в совке конечно приговор лежал в кармане уже до заседания. Но хоть какое-то приличие.
Видела я эту состязательность. И не в совке. И, когда однажды, спросила у приятеля -судьи Мосгорсуда(честнейший и порядочнейший человек), слушай, вот человек получил 17 лет за двойное убийство, в деле из доказательств только признание(я, кстати, изучив дело, не могу ответить на вопрос "убивал-не убивал", 50 на 50, я не говорю уже том, что элементарных следственных действий по горячим следам проведено не было, напр. опроса свидетелей, которые могли подтвердить или опровергнуть алиби осужденного, это только в кино все помнят, что происходило пол-года назад такого числа в 10 утра, кого они видели и с кем о чем говорили), но объективно доказательств в деле нет, а как говорит УПК, любое сомнение - в пользу обвиняемого, но у судьи, выходит, никаких сомнений не возникло), знаете, что он мне сказал? Что, все, шансов на кассации нет, пойдет по накатанной(так и произошло), и единственный шанс - это шумиха в СМИ. А до этого все адвокаты, к которым обращались, в один голос говорили:"если есть признание, шансов нет и можно только попробовать "аффект"(которым там вообще не пахло), что повергало меня в шок, ибо в УПК написано нечто прямопротивоположное.
И еще один немаловажный момент "состязательности". Эта "состязательность" стоит денег, и немалых, а гарантий не дает. Никаких.
Вообще, имхо, суд - это "удовольствие"(сомнительное) для богатых и/или раздевающее бедных, попавших в беду до нитки.
Кстати, а читали в "Дневнике" Достоевского об адвокатах?
И еще, кстати, как не покажется Вам это странным, но в "совке" оправдательных приговоров было больше, нежели сейчас. И, как выясняется, "сидельцев" в Америке, стране развитой демократии на душу населения больше, нежели в любое время существования СССР
И еще. Поговорка "от тюрьмы и от сумы не зарекайся" не в "совке" ведь родилась.
Да, редчайшей честности и порядочности судья - выносит приговор при полном отсутствии доказательств.
Куда уж честнее и порядочнее.
Вы хоть читаете, что сама пишите?
Александер, а покажите-ка мне пальчиком, где я написала, что он выносит приговоры?
Кстати, у него у самого была история. Как говорится, и на старуху...
Давно. Менял(вернее, жена этим занималась, но тоже юрист) с доплатой квартиру в Подмосковье на квартиру в Москве. Владельцы мама с сынком. Сынок за себя и по доверенности от мамочки. Заплатили деньги по тем временам немалые, а перед регистрацией маманя задний ход. Сынок - судимый, и на морде у него это написано было аршинными буквами, как можно было этого не заметить и давать ему деньги, мне непонятно, но факт. Получить эти деньги обратно нереально, были пропиты сразу, а имущества два колченогих стула(решение суда вынесено, но, естественно, не исполнено). Короче, подали в суд на регистрацию сделки и снятия их с учета. Маманя, овца божия (с молитвословом на каждое заседание), мол, болела, думала, помру, а теперь не хочу никуда ехать. Встречного иска о признании доверенности недействительной даже не подавала, дело тянули-тянули как резину, менялись судьи, не знали что делать, наконец, по прямому указанию председателя Мосгорсуда, мол, чтоб неповадно судьям судиться было со старушками(эту старушку надо видеть!, не говорю уж о сынке) признали доверенность недействительной, не сумев объяснить, на каком основании, ну а денюжки, конечно, вернуть, ха-ха! Судья, "выносившая" решение, не знала, куда глаза от меня спрятать.
Ну вообщем, урок он получил и даже на кассацию не подавал.
Видела я эту состязательность. И не в совке. И, когда однажды, спросила у приятеля -судьи Мосгорсуда(честнейший и порядочнейший человек), слушай, вот человек получил 17 лет за двойное убийство, в деле из доказательств только признание(я, кстати, изучив дело, не могу ответить на вопрос "убивал-не убивал", 50 на 50, я не говорю уже том, что элементарных следственных действий по горячим следам проведено не было, напр. опроса свидетелей, которые могли подтвердить или опровергнуть алиби осужденного, это только в кино все помнят, что происходило пол-года назад такого числа в 10 утра, кого они видели и с кем о чем говорили), но объективно доказательств в деле нет, а как говорит УПК, любое сомнение - в пользу обвиняемого, но у судьи, выходит, никаких сомнений не возникло), знаете, что он мне сказал? Что, все, шансов на кассации нет, пойдет по накатанной(так и произошло), и единственный шанс - это шумиха в СМИ. А до этого все адвокаты, к которым обращались, в один голос говорили:"если есть признание, шансов нет и можно только попробовать "аффект"(которым там вообще не пахло), что повергало меня в шок, ибо в УПК написано нечто прямопротивоположное.
И еще один немаловажный момент "состязательности". Эта "состязательность" стоит денег, и немалых, а гарантий не дает. Никаких.
Вообще, имхо, суд - это "удовольствие"(сомнительное) для богатых и/или раздевающее бедных, попавших в беду до нитки.
Кстати, а читали в "Дневнике" Достоевского об адвокатах?
И еще, кстати, как не покажется Вам это странным, но в "совке" оправдательных приговоров было больше, нежели сейчас. И, как выясняется, "сидельцев" в Америке, стране развитой демократии на душу населения больше, нежели в любое время существования СССР
И еще. Поговорка "от тюрьмы и от сумы не зарекайся" не в "совке" ведь родилась.
Света, состязательность должны обеспечивать сторона обвинения и сторона защиты. Квалификация судьи это из другой оперы. Долг защиты обернуть в пользу обвиняемого процессуальные нарушения.
Но мы отклонились от темы колхозов. Можно я немножко похулиганю?
Дам вам сейчас цитатку одного вами шибко любимого писателя.
"Ванин Ф-ф-ф! Умри! Уже ответил - не умеешь. Пять пиджаков над книгами протри Не поумнеешь. Представь себе колхоз. Зажиточный, какого нет в Союзе, Какого даже на картинках не расписывают нам. Где не в ручную тачку - в три автомашины еле грузит Колхозник хлеб свой, заработанный по трудодням. Электро-дойки, -плуги, -вейки, Во всём учёт и самый строгий план, Где - ты не смейся! - ни одной общественной копейки Никто и никогда не положил себе в карман. Фруктовые сады и пасеки, и фермы... А общежитье - дом колонный. Ну, и сидит какой-нибудь там хрен, наверно, На яблоки и на квартиры выдаёт талоны. Конечно, дисциплиночка: всё строго по звоночку Ведь дело миллионное, нельзя в нём без порядку. Зайдёшь в правление - на завтра разнарядка Куда тебе, куда жене, куда сыночку. Так вот: в такой колхозный рай Мужик: пойдёт по воле? Нержин Полагаю - да? Ванин Узнай, Что - нет!! К тебе бы в кабинет Пришли, сказали бы: вот эту стенку мы сломаем, Там за стеной такие же м-мыслители, И чтоб крепить науку вашу, ви-ите ли, Усилья мoзгов Ваших мы сольём, Исследований темы спустит вам Обком, А от гостей, от праздников ваш интеллект храня, Дадим звонок и распорядок дня! Ты б согласился? Нержин Не-ет! Свободу замысла утратить? Что вы! Ванин Ага! А что ж мужик по-вашему - корова? Он - годы, месяцы и сутки О чём он думает? Всё о желудке? А у него от солнца одного горит лицо, Когда над пахотой о жниве он мечтает? А он, в саду своём он любит деревцо За то одно, что яблочки с него снимает?.. Вот мой тебе примерчик с ноготок. А из таких примерчиков плетётся жизнь, браток. Кабы не он, не миллион таких "кабы", Тогда садись, катай законы классовой борьбы. Как, полицейские прочтя мои приметы, Не можешь ты себе лицо моё представить, Так общества не может Марксов метод Ни объяснить, ни исчерпать, ни к лучшему направить. Конечно, Маркс во многом прав. Но мир взрывать? но взяться пальцами за эту электрическую ручку!?.. Медведь, слышь, тоже костоправ, Да самоучка. "
А уголовное дело , в котором, по-Вашему мнению, нет доказательств, Вы где взяли?
На работе. Парень был. Азер, но выросший в Рыбинске. В соседнем доме достаточно зверски (ранений по 16 ножевых на каждом) убили бабку с дедкой. Он у них подхалтуривал (ремонт, то се, по хозяйству), был им должен 14 тыс., вот по версии следствия и приговору за них и замочил. Свидетелей нет, орудия преступления нет, отпечатки "не идентифицируются", одежды в крови нет(понятно, да, что вся квартира залита кровью) только признание, причем, так: первый протокол: "не был, ничего не видел", второй:"пришел, увидел, сбежал", третий:"пришел сообщить, что деньги позже отдаст(где Вы видели должников, спешащих сообщить кредиторам радостную весть, что денег нет?) чаю попил, замочил, одежду переодел и выбросил в контейнер, деньги проиграл и на проституток спустил". Правда, больше ничего! Он в этот день утром вернулся из Рыбинска. Что мешало следователям по горячим следам допросить работников школы, был он в школе или нет. Он говорил нам, что был в школе, с тем то и тем то разговаривал, чай пил, с кем-то из учеников разговаривал. А спустя время, естественно, никто точно не скажет в тот это день было или на следующий. Но нет, и этого никто не сделал. Да при этом, еще сроки сжатые до чрезвычайности. Через час после убийства(соседи слышали крики) он оплачивал в сбербанке ком. услуги начальницы, а для этого он должен был помыться, переодеться, придти к ней домой (минут 7-8), быть абсолютно спокойным и невозмутимым, как будто пенсионеров каждый день режет, поговорить с ней(а с ней за 5 минут разговров не управишься), и вернуться опять туда же (7-8 мин.) в сбербанк, обычно еще и очереди ведь бывают и оплатить квитанции. Со сроками там сам черт ногу сломит. И никто не разбирался. Поезд приходит часов в 7 утра. Убийство произошло в 11. Где он был все это время, никто не выяснял.
Да, соседи говорили, что бабка с дедкой, вроде, в какой-то секте были, не помню сейчас уже, вроде у иеговистов, вроде, что там с квартирой замышляли, типа им отдать. Но это слухи от соседей, которые "грешат" на их сына. Но опять же, никто и не думал проверять. Удобно, одинокий нищий молодой азер (мама -уборщица в Рыбинске, ни кола, ни двора).
Парень добрый и вежливый.
Не знаю, так вот и не знаю...он, не он.
Последний раз редактировалось Св.; 17 June 2011, 03:59 PM.
Разумеется, как уже отмечалось, само применение термина «кулак» было искажением истины с самого начала существования советского режима. Но теперь его вообще едва ли можно было применять для обозначения класса как экономической категории, даже и в том извращенном значении, которое придавалось этому понятию после революции. Многие кулаки совершенно обеднели, даже по меркам конца 20-х годов, что с полной ясностью следует из советских источников.[7] Других тоже вряд ли можно было считать богатеями или эксплуататорами. Лишь небольшая часть кулаков владела тремя-четырьмя коровами, двумя-тремя лошадьми. Более чем по одному батраку насчитывалось в хозяйствах, составлявших всего один процент от общего числа.
Показательна стоимость товаров, конфискованных у кулаков. Приводилась цифра 170 миллионов рублей, позднее 400 миллионов, то есть между 170 и 400 рублями на хозяйство даже если считать, что общее число раскулаченных составляло всего миллион семей, как сообщалось в официальных источниках. По выражению одного из комментаторов, расходы на депортацию были, вероятно, выше указанной суммы
В любом случае ясно, что кулак уже стал бедняком. Один из активистов так рассказывает о типичном кулаке: «У него больная жена, пятеро детей и ни крошки хлеба в доме. А мы называем его кулаком! Дети ходят в отрепьях, все оборванные, похожи на призраков. Я заглянул в горшок, стоявший на печи: вода да несколько картофелин ужин на всю семью»
Особенно потрясали крестьян случаи экспроприации у бывших бедняков, которые непосильной работой за годы НЭПа скопили денег на покупку лошади или коровы.[11]
Наконец, не говоря уже обо всех прочих безобразиях, доход среднего кулака был ниже среднего заработка работников сельского аппарата, преследовавших его как представителя класса богачей.[12] Впрочем, экономическая классификация приобрела к этому времени поистине фантасмагорические черты.
К 1931 году власти уже начали признавать, что прежние кулаки более не подпадают ни под одно из разнообразных советских определений кулака: так, например, партийный комитет Западно-Сибирского края сообщал в ЦК в мае месяце, что выселенные в марте кулаки «располагали очень ограниченной собственностью» то есть были бедны
Один из советских комментаторов так поясняет этот факт: «Особенности, характерные для кулака в прошлом, почти полностью исчезли, а новые не поддаются определению»![
На основании анализа последних советских источников можно прийти к выводу, что согласно первоначальному плану по всем трем категориям должно было быть репрессировано 1 065 000 семей[29]. В декабре 1929 года в Политбюро говорилось о том, что раскулачиванию подлежат пять-шесть миллионов человек,[30] то есть примерно та же итоговая цифра (правда, в 1927 году указывалось, что средняя «кулацкая семья» состоит из семи человек, тогда итоговое число достигает 77,5 миллиона)[31]. Ясно, однако, что происходившая на месте инфляция целей и присоединение к кулакам подкулачников значительно увеличили общее число репрессированных.
Многие губернские и другие местные власти вскоре превысили установленные нормы. Так, в Московской губернии квота на выселение была практически перекрыта вдвое, аналогичное положение, согласно советским источникам, наблюдалось в Иваново-Вознесенске[33]. в официальных партийных документах признано, что в некоторых регионах вместо обычного раскулачивания 45 процентов крестьянских хозяйств раскулачиванию подверглись 1420 процентов хозяйств
Известный советский прозаик Сергей Залыгин так описывает коллективизацию в Сибири: лучших крестьян намеренно уничтожают, к власти приходит кучка лодырей, болтунов и демагогов, любая сильная личность, независимо от социального происхождения, подвергается преследованиям.[38] О том же повествуют и другие советские писатели. Так, в повести В.Астафьева «Последний поклон» отбросы общества, придя к власти, постоянно провоцируют лучших крестьян, стремясь упечь их в Гулаг
В одной деревушке на Днепропетровщине, состоявшей всего из девятнадцати дворов, десять семей было раскулачено в первую волну, а пять позднее
Иногда раздаются утверждения, что якобы выселение кулаков имело хотя бы одно экономическое обоснование: они пополняли резервуар рабочей силы в городах, недостаточный для проведения ударной индустриализации.
Строго секретный декрет от 12 февраля 1930 года требовал особой бдительности, чтобы не пропустить покидающих деревню кулаков на промышленные предприятия.[56] А введение 27 декабря 1932 года внутренних паспортов открыто трактовалось, в числе прочего, как мера «по очистке городов от кулаков, преступников и других антиобщественных элементов»
Таким образом, кулакам ничего не оставалось, как только сидеть в деревне и ждать решения своей судьбы. В самом начале кампании «Правда» предупреждала, что нельзя позволить кулакам распродать имущество и скрыться
если мы принимаем опубликованные Политбюро данные о числе раскулаченных в 56 миллионов это будет означать, что 11,2 миллиона человек скрылись, хотя бы временно, а 44,8 миллиона скрыться не успели и были репрессированы. Как мы убедились раньше, за счет расширения категории кулаков и введения нового ярлыка «подкулачник» указанные цифры значительно возросли, однако соотношение выселенных и скрывшихся могло остаться тем же.
В то же время целесообразно обратить внимание на реплику Сталина, сделанную в беседе с Черчиллем, о том, что раскулачивание коснулось «десяти миллионов» человек
В 1933 году Сталин говорил про 15 процентов крестьянских хозяйств, что они, дескать, принадлежали кулакам и зажиточным и отошли в прошлое[73]. Численность крестьянских хозяйств в июне 1929 года равнялась 25 838 000. 15 процентов от этой цифры составит около 3 875 000 семей, или (из расчета пяти человек на семью) 19 380 000 человек. Отсюда следует вычесть число кулаков, тем или иным образом избежавших депортации. Мы уже указывали, что по советским расчетам 20-25 процентов кулаков бежало в города. По данным одного эмигранта с Украины, эта цифра еще выше. Он сообщает, что около двух третей раскулаченных было выселено, а одна треть скрылась[74]. Приняв за основу эти данные, мы получим численность действительно выселенных кулаков 13 миллионов человек.
Далее, по официальным данным, 15 миллионов гектаров земли, отнятой у кулаков, стали в 19291932 гг. собственностью колхозов. Среднее кулацкое хозяйство обрабатывало в 1928 году 4,5 гектара; таким образом, переданная колхозам земля принадлежала около 33 миллиона кулацких хозяйств, насчитывавших свыше 15 миллионов человек, из которых (если треть скрылась) было выслано 10 миллионов человек. (К концу 1938 года площадь конфискованных у кулаков земель составила 30 миллионов гектаров, хотя сюда относятся более поздние конфискации.)[75] Но средняя площадь кулацких хозяйств к тому времени должна была, по ряду объективных причин, сократиться, поэтому цифра 10 000 000 является здесь явно минимальной.
Летом 1932 года на берег в районе Магадана были высажены десятки тысяч заключенных, почти сплошь крестьяне, которым предстояло осуществить плохо продуманную программу ударной разработки только что открытых месторождений золота. Когда наступила зима с ее ужасающими морозами (район Магадана одно из самых холодных мест северного полушария), целые лагеря вымирали поголовно, не выжили ни охранники, ни собаки. По рассказам немногих уцелевших очевидцев, в живых осталось не более одного из пятидесяти заключенных в магаданских лагерях, а следующий год оказался еще страшнее. Один из переживших эту трагедию очевидцев сказал о своих, русских товарищах: «Они умирали, снова проявив то национальное свойство, которое воспел Тютчев и которым всегда злоупотребляли их политики терпение».
На десятерых выдавали обычно буханку хлеба (примерно 300 граммов на человека)
Сообщалось, что до 15 и даже 20 процентов пассажиров умирали по дороге, особенно часто маленькие дети
Все архангельские церкви закрыли и превратили в пересыльные тюрьмы, установив там многоярусные нары. Крестьяне подолгу не мылись, и кожа их покрывалась язвами. Они скитались по городу, прося подаяния, но местным жителям было строжайше предписано не помогать им. Запрещалось даже подбирать мертвых. Архангельцы, конечно, сами дрожали от страха перед арестом.[146] В Вологде 47 церквей также были превращены в тюрьмы для ссыльных крестьян.[147]
Современный советский писатель В.Тендряков рассказывает, как однажды из северного «города Вохрова поползли ссыльные куркули, это уж не соседские мужики, хоть травкой, но кормленные. Ползли и ковыляли босые, раздетые под ледяным пронизывающим ветром и ледяным дождем предзимних дней, по лужам, затянутым хрустящей пленкой. Многие так и не одолевали пятнадцати километров, не добирались до сказочного села, их находили на бровках полей, в придорожных канавах. Но те, кто доползли, наводили ужас на пожарцев: оплывшие, дышащие с хрипотой и клекотом, сквозь ужас завшивевших лохмотьев расчесанные, мягкие от водянки телеса. Мужики при виде их смирнели, виновато отворачивались, бабы вытирали глаза, стыдливо совали куски хлеба, в избы не приглашали куда таких, одного возьми из жалости, от других отбою не будет»[
Если в сибирской тайге находилась по дороге деревня, кулаков кое-как распихивали по домам, если нет, то «прямо на снег сгружали. Слабые помирали. А трудоспособные стали лес валить и строили шалаши Они без сна почти работали, чтобы семьи не померзли»
За Надеждинском (в Сибири) колонна кулаков за четверо суток прошла пешком 43 мили (70 км) до своего нового местожительства. Подойдя, они увидели стоящего на пне офицера ГПУ, который кричал: «Вот тут и будет ваша Украина». И, указав рукой на окружающую тайгу, добавил: «Всякий, кто попытается бежать отсюда, будет сразу же расстрелян».
В другом пункте назначения, под Красноярском, тоже не было крова над головой, но уже натянули колючую проволоку и поставили охранников. Из 4000 посланных туда кулаков за два месяца погибло около половины
Суточным рацион работников состоял из пинты (примерно 0,5 литра) жидкой похлебки и десяти полуунций (примерно 155 г.) хлеба. Это было значительно ниже, чем рацион в лагерях принудительного режима даже в худшие периоды их существования Почти все дети в лагере погибли.[156]
На официальном языке все эти крестьянские лагеря именовались «особыми поселениями». Они не считались формой заключения, но находились под прямым контролем ОГПУ и не были включены в систему обычного административного устройства.
16 августа 1930 года правительство издало декрет о коллективизации кулаков в районах их выселения[157], но практических последствий он не имел. Ответственный работник советского аппарата сообщает, что раскулаченные даже теоретически не имели права избирать собственных руководителей, а во главе их кооперативов стояли «уполномоченные советских органов, этими органами назначенные»[158], то есть сотрудники ОГПУ.
Жители «особых поселений» не имели почти никаких прав, оставаясь изгоями в идеологическом и гражданском отношениях. В случае брака с «особым поселенцем» человек со стороны также причислялся к этому новому классу крепостных. Со слов одного иностранного коммуниста нам известно, что когда группы новоприбывших, строили свои глинобитные лачуги, «партийные боссы часто въезжали в поселение верхом Они не просто оскорбляли и унижали нас, у них порой была при себе плеть, которой они угощали всякого, кто попадался им на дороге, даже играющих ребятишек норовили стегануть».
Кулаки, распределенные на сельскохозяйственные работы, подчас добивались успеха благодаря сноровке и тяжелому труду. Так, у современного советского писателя Б.Можаева рассказывается о том, как в 1928 году, на ранней стадии раскулачивания, всех кулаков выселили и отправили на лесоповал. Они работали что есть мочи и так преуспели, что их пришлось вторично раскулачивать и высылать
Без лошадей и плугов, вооруженные лишь несколькими топорами да лопатами, самые упорные из высланных крестьян сумели выжить и создать зажиточные поселения, из которых их снова выселили, как только власти обнаружили рост их благосостояния[177]. Рассказывают, что одна группа староверов сумела построить процветающее поселение, которое до 1950 года не имело никаких контактов с окружающим миром. Когда поселение, наконец, обнаружили, жителей его тут же обвинили в саботаже
Вообще же следить за ссыльными было нелегко. По официальным данным, до четверти выселенных в Сибирь кулаков, в особенности молодежь, к середине 30-х годов сбежало. Их аттестуют как самых непримиримых врагов советской власти.
Детская смертность была страшной, детей хоронили целыми днями. Проезжая через эти места в 1935 году, один из прежних заключенных увидел, что кладбище, где некогда стояли бесчисленные кресты, сровняли с землей видимо, по приказу сверху.
Из пятидесяти арестованных в одной деревне членов семей кулаков в 1942 году вернулись с подложными документами пятеро. Они рассказали, что их выслали в Сибирь, за несколько сотен километров к югу от Свердловска, и что все, кроме них, погибли от голода и непосильной работы
Одного украинского крестьянина вместе с женой, девятью детьми и престарелыми родителями отправили на Соловецкие острова. Сыну крестьянина девятилетнему мальчику удалось бежать, несмотря на то, что при побеге его ранили в ногу. Остальные погибли
Из 4800 кулаков, прибывших в октябре 1931 года в сибирский лесной лагерь, к апрелю 1932 года скончались 2500
Приведенные в заслуживающих доверия источниках подсчеты показывают, что погибло от четверти до трети депортированных
В романе Ильи Эренбурга «День второй», опубликованном в 1934 году, дается предельно откровенное обоснование всего содеянного с кулаками:
«Ни один из них не был виновен ни в чем, но они принадлежали к классу, который был виновен во всем»
Советский ученый послесталинского периода (сам являвшийся активистом во время коллективизации) пишет даже, что самыми резкими противниками колхозов были как раз не зажиточные крестьяне, а бедняки, недавно получившие землю и только что ставшие середняками.[
Одну «демонстрацию» в районе Сальска (Северный Кавказ) удалось подавить только через «пять или шесть дней» с помощью кавалерии и броневиков[71]. Советский ученый хрущевского периода сообщал, что в некоторых районах демонстрации «носили полуповстанческий характер Люди вооружались вилами, топорами, ножами, обрезами и охотничьими винтовками во многих случаях во главе стояли бывшие бандиты-антоновцы»[72], то есть немногие из оставшихся в живых участников больших крестьянских восстаний начала двадцатых годов.
в июне 1931 года кавалерийский полк бросили на подавление крестьянского бунта в селе Михайловка в той же губернии; в ход была пущена артиллерия,
Весной 1930 года в Черниговской губернии бушевало восстание, распространившееся на пять районов и подавленное армейскими частями В другой губернии, Днепропетровской, восстание также охватило более пяти районов. Пехотная дивизия, расквартированная в Павлограде, вместо того, чтобы открыть огонь по восставшим, вступила с ними в переговоры. Командир дивизии был арестован, но дивизию больше не пытались вести на восставших, на место были вызваны отряды ГПУ и милиции из других районов.
в трех районах Черниговской губернии, где брошенные против восставших местные части перешли на их сторону и понадобилось вызвать значительные контингенты регулярных войск и отрядов ГПУ на Волыни; в трех районах Днепропетровской губернии, где находившийся в отпуске лейтенант Красной армии возглавил борьбу плохо вооруженных крестьян против армейских соединений, усиленных броневиками и самолетами. Лейтенант погиб в бою.
Имеется несколько сообщений о «бандах мятежников», где партизаны, воевавшие во время гражданской войны против советской власти, сражались плечом к плечу с бывшими «красными» партизанами, сформировав совместные и очень боеспособные отряды[80]. Согласно подсчетам одного исследователя, общее число повстанцев на Украине достигало в 1930 году 40 тысяч
В некоторых районах Украины и Северного Кавказа, по сообщению офицера ОГПУ, против крестьян использовались военные самолеты. На Северном Кавказе один эскадрон отказался усмирять казачьи станицы. Эскадрон был расформирован, половину его личного состава расстреляли. В другом месте был разбит целый полк ОГПУ. Операцией руководил известный своей жестокостью тогдашний командир пограничных войск ОГПУ Фриновский. В своем докладе Политбюро он пишет о тысячах трупов, сброшенных в реки. После подавления этих восстаний несколько десятков тысяч крестьян было расстреляно, сотни тысяч отправлены в лагеря и ссылку
В Крыму (где было раскулачено 3540 тысяч татар) в декабре 1920 года вспыхнуло восстание в Алакате; тысячи его участников были приговорены к расстрелу или принудительному труду в лагерях. Председатель Президиума ЦИК Крымской АССР Мехмед Кубай попытался в 1931 году пожаловаться на ограбление республики и голод, но тут же исчез Среди горных народов Северного Кавказа бушевали мощные восстания, длившиеся месяцами, на подавление их были брошены крупные соединения регулярной армии.
Даже сравнительно мирное сопротивление часто подавлялось с беспощадной жестокостью.
Путешествуя по России, Исаак Дойчер встретил ответственного работника ОГПУ, который со слезами на глазах рассказал ему: «Я старый большевик. Я работал в подполье при царе, а потом воевал в гражданскую войну. Неужели я делал все это для того, чтобы теперь окружать деревни пулеметами и приказывать моим бойцам без разбору косить толпы крестьян?! Нет, нет, нет!»[
Аресты и ссылки лиц, действительно виновных в сопротивлении, сопровождались террором против всех попадавших под подозрение. В романе советского писателя Стаднюка рассказывается о крестьянине, арестованном по ложному обвинению в том, что он пытался организовать вооруженный бунт. В тюрьме другой крестьянин советует ему подписать требуемое признание, как это уже пришлось сделать остальным. Новичок отвечает, что он невиновен, и получает ответ что и все остальные тоже невиновны. Он протестует:
« Но тогда меня расстреляют.
Да, но по крайней мере тебя не будут пытать».
Весной 1933 года участницам женского бунта в селе Плешки Полтавской губернии удалось ворваться в зерновой амбар и разобрать зерно. Милицейские части открыли по ним огонь, и многие женщины были убиты. Уцелевших выселили
Массовый убой скота вызвал настоящую экономическую катастрофу. На Седьмом съезде ВКП/б/, состоявшемся в 1934 году, было объявлено, что потеряно 26,6 миллиона голов крупного рогатого скота (42,6 процента всего имевшеюся в стране поголовья) и 63,4 миллиона овец (65,1 процента общего поголовья). На Украине было забито 48 процентов крупного рогатого скота, 63 процента свиней, 73 процента овец и коз[105]. Но эти официальные данные, видимо, были даже заниженными.[106]
Таким образом, между январем и мартом 1930 года советская деревня оказалась в состоянии краха.
в ЦК ленинский принцип «демократического централизма», то есть безоговорочного подчинения решениям центра, определял действия, или точнее, бездействие лидеров правого крыла. Жизнь как будто доказала, что они были правы: насильственная коллективизация кончилась катастрофой, и другой путь существовал. Всем было ясно, насколько популярны их взгляды среди рядовых членов партии и во всей стране. При всяком другом политическом устройстве правые потребовали бы передачи им власти. Но фетишизм по отношению к партии был слишком силен у всех кроме горстки второразрядных функционеров.
Поэтому политическая инициатива осталась в руках Сталина и он пошел в наступление на правых. В тезисах Шестнадцатого съезда партии, состоявшегося в июнеиюле 1930 года, правые названы «объективными агентами кулака». На этом съезде впервые за всю историю партии никто не возвысил голоса против официальной политики ЦК. Политическая победа Сталина оказалась полной.
Даже невыполнение поставленных им задач добровольной коллективизации и достижения процветания в деревне не оказали влияния на решимость Сталина добиться его главной, подлинной цели уничтожения свободного крестьянства.
Комментарий